Диета 8 стол при ожирении: меню на неделю с рецептами, что можно, что нельзя для похудения, таблица, список продуктов для детей и взрослых

Видео о диете Стол №8, ее особенностях и правилах

Стол 8 при ожирении основывается на скудном рационе питания, что обосновывается строгим ограничением потребления сахара и других сладких блюд, растительных жиров. Нельзя употреблять в пищу жареное, соленое, жирное, некоторые овощи и фрукты. При этом не надо просто кушать одни салаты овощные или сидеть на легких супах. Меню должно быть сбалансированным и в меру калорийным.

Категория

Продукты

Зелень

укроп

петрушка

Овощи

огурцы

брокколи

цветная капуста

томаты

кабачки

соя

Фрукты

яблоки печеные

Молочные продукты

молоко обезжиренное

кефир 0%

Сыр и творог

творог 0%

Мясо

телятина

Птица

курица вареная

филе индейки

Рыба

судак

треска

кальмары

мидии

креветки

щука

Крупы

гречка

овсяная каша на воде

Жиры

растительное масло

Напитки

вода

чай зеленый

чай черный

Хлеб

цельнозерновые хлебцы

Соки

томатный сок

Категория

Продукты

Овощи и зелень

бобовые

жареный картофель

морковь

свекла

хрен

Фрукты

дыня

Грибы

любые грибы

Сухофрукты, орехи

все орехи

сухофрукты

семечки

Снэки

чипсы

Крупы

рис

Мучные изделия

макароны

лапша

вареники

оладьи или блины

пельмени

Хлеб

бублики

хлеб белый

сухари

Кондитерские изделия

конфеты

варенье

Торты

все торты

Шоколад

любой шоколад

Соусы и приправы

майонез

горчица

имбирь

мед

уксус

сахар

Молочные продукты

молоко

сгущенка

кефир 3,2%

жирные сливки

сметана

Сыры, творог

сыр

творог жирный

Мясо

свинина

сало

бекон

ветчина

тушенка

Птица

жареная курица

утка

гусь

Колбасы

вяленая, копченая колбаса

Яйца

глазунья

Морепродукты, рыба

горбуша

красная икра

сельдь

лосось

форель

семга

Жиры

сливочное масло

спред

Напитки

вино

водка

коньяк

пиво

ликер

Соки

кисель

Никакого секрета похудения тут нет. Диета основана на калорийной теории питания, и применяется для того, чтобы создать энергетический дефицит. Назначается в комплексе мер оздоровительного и общеукрепляющего характера, вроде санаторно-курортного лечения и оздоровительной физкультуры. Уменьшению подлежит количество углеводов и жиров, белковая составляющая дается по нормам для основного здорового рациона.

Больным назначались ходьба, ЛФК и водные процедуры, что позволяло «забрать» еще 200-300 ккал/сут. Фактически, базовый вариант восьмой диеты – то, с чего начинают похудение почти все пациенты диетологических клиник.

Белки надлежит получать из обезжиренных куриных грудок, белой рыбы, «нулевого» творога, морепродуктов, нежирных кисломолочных напитков, незрелых нежирных сыров (в современном супермаркете обратите внимание на рикотту, «атлет», домашний сыр, несоленую брынзу и моцареллу), обезжиренное молоко можно использовать добавкой к блюдам.

Необходимый для правильного пищеварения объем придается за счет овощных блюд. Супы на овощном бульоне с минимумом круп и картофеля – главное обеденное блюдо на диете 8. Также поощряются тушеная капуста, кабачки, тыква, морковь, огурцы, помидоры, любая салатная зелень.

Примерно 2/3 овощей в день необходимо есть сырыми. Допускаются и несладкие фрукты – яблоки, сезонные ягоды, желе и компоты на сорбите из них.

С углеводами все несколько сложнее. Фактически уложиться в норму можно, съедая 2 скромные порции гречки или овсянки в день. Однако в этой диете разрешается (видимо, как привычный человеку того времени продукт) ржаной хлеб, и картофель ограничено. Поэтому в день употребления хлеба и картошки, получается, что на кашу не остается «места». Если же придерживаться более «чистого» варианта меню, можно есть кашу на завтрак и в обед, но готовить все равно на воде.

Примерный рацион:

  • Завтрак: овсянка на воде, творог обезжиренный.
  • Второй завтрак: паровой омлет, овощной салат.
  • Обед: овощной суп на овощном бульоне, припущенные овощи, биточки из рыбы, приготовить на пару.
  • Ужин: запеканка из овощей, овощной салат, скромная порция мяса отварного.
  • Перед сном: кефир или отвар шиповника.

Почти все специи, выпечка в любом виде (низкокалорийной выпечки с отрубями и творогом тогда изобретено не было), супы с большим количеством круп, макаронными изделиями, пельмени, вареники, бобовые.

Все виды жирного мяса, птицы и рыбы, икра, консервы, в том числе и овощные (допускается промытая несколько раз водой квашеная капуста), полуфабрикаты суповые и мясные.

Из фруктов нельзя инжир, арбузы, виноград, финики, бананы. Из сладостей – ничего, кроме упомянутых выше фруктовых пюре и компотов на ксилите.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №8 проконсультируйтесь с врачом.

Пища подается в теплом виде, блюда должны быть вареные или тушеные, также используются запеченные продукты, блюда, приготовленные на пару.

Жареные блюда употреблять нельзя. Не используются также продукты, возбуждающие аппетит (например, сырые яблоки).

В первую очередь важно уменьшить количество употребляемой жидкости и соли. Диета при столе номер 8 подразумевает либо полное

исключение соли из рациона, либо ее количество следует уменьшить до 1,5 г в сутки.

Объем выпиваемой жидкости не должен превышать 2 литров ежедневно. Он включает в себя жидкие блюда, напитки, воду. Количество жидких блюд должно сводиться к тарелке супа в обед. Что касается других напитков, то это чай, кофе и молоко. Их максимальное количество – 4 стакана в день.

Оставшийся объем жидкости приходится на воду. Его следует равномерно поделить на 3 части и каждую часть следует выпивать за 40 минут до приема пищи.

Диета 8 по Певзнеру строится на принципе дробного питания. Количество приемов пищи в день – 5-6. Среди них – 3 основных и 2-3 перекуса. Порции должны быть маленькими, их объем рассчитывается при составлении меню.

Сама пища готовится на пару, тушением, варкой. Жарка также возможна, но только с применением масла с низким процентом жирности. Готовка с использованием жира запрещена.

Из меню следует исключить следующие продукты: хлебобулочные изделия из пшеничной муки и маргарина, сухофрукты, бананы, хурма, виноград, финики, манго, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, жирные сорта мяса, молочные продукты высокого процента жирности, бобовые, морковь, свекла, манная и овсяные крупы, рис.

Запрещены спиртные и газированные напитки, приправы и другие усилители вкуса, маринады.

Что под запретом?

Продукты, которые можно употреблять в пищу: хлебобулочные изделия из ржаной муки или с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисло-сладкие фрукты и ягоды, несладкие овощи, обезжиренные молочные продукты, овощные супы, оливковое и льняное масла, заменители сахара (например, ксилит).

Суточный калораж рассчитывается индивидуально, зависит от образа жизни пациента. Объем калорий стола 8 при ожирении обычно составляет 1300-1600 в день. При наличии физической активности эта цифра увеличивается до 2000-2500 в сутки.

Принципы диеты 8 при ожирении полностью описаны выше. Количество употребляемых калорий и объем выпиваемой жидкости зависят от степени заболевания. Чем выше степень ожирения (их всего 4), тем меньший объем жидкости и калорий разрешен. По мере снижения веса эти показатели корректируются.

Принципы данной диеты при беременности ничем не отличаются. Разница состоит в том, что следует ограничить объем употребляемой жидкости до 0,6-0,8 л в день. В случае отеков эта цифра может уменьшаться.

Беременным женщинам следует постоянно находиться под наблюдением врача, который будет корректировать меню при необходимости. Иногда специалист может назначить проведение так называемых разгрузочных дней, в течение которых суточный калораж уменьшается вдвое.

Для детей

Стол 8 по Певзнеру применяется для коррекции веса у детей. Принципы питания такие же, как и у взрослых. Отличие состоит в том, что объем употребляемой пищи следует уменьшить на 20 %. Последний прием пищи – за 3 часа до отхода ко сну.

Суть диеты №8 состоит в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и, тем более, голодание. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с ожирением не действует.

До какого уровня нужно урезать калорийность, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни малоподвижен, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках необходимо набирать примерно 1800 ккал. Для тех, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом в день нужно потреблять 2000-2100 ккал. В условиях стационарного наблюдения пациентам иногда урезают норму до 600 ккал, но делать это самостоятельно категорически нельзя.

Привычные объемы питания тоже должны уменьшиться. В большинстве случаев избыточный вес обусловлен именно перееданием. Размер порций должен постепенно уменьшаться до размера чуть больше собственного кулака. Нередко пациенты вынуждены бороться с лишним весом из-за неправильного метаболизма. В этом случае объемы трапез могут равняться двум ладоням или меньше кулака – точно определить схему питания сможет только доктор, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Для профилактики нарушений обмена веществ иногда используют Метаболическую диету.

По химическому составу стол номер 8 относится к полноценному, сбалансированному рациону, основу которого составляют овощи, богаты клетчаткой, цельнозерновые крупы и низкоуглеводные фрукты. Белок остается в пределах нормы – 100 г. Урезаются медленные углеводы, а быстрые – полностью исключаются. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, животный жир максимально исключается.

Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенны уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.

Противопоказания

Диета 8 предназначена для пациентов, страдающих ожирением. Такой режим питания рекомендован при отсутствии серьезных физических и интеллектуальных нагрузок, иначе человек будет чувствовать повышенную слабость и утомляемость. Эти факторы негативно скажутся на повседневной деятельности пациента.

Режим питания таким образом корректируется при переедании (при отсутствии патологических состояний, но высоком уровне стресса и низкой физической активности), также нарушениях липидного обмена.

Противопоказания:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • заболевания органов пищеварительного тракта, в первую очередь те, которые сопровождаются нарушением всасывания.

https://www.youtube.com/watch?v=3lZEH_HO9Mo

Эти патологии требуют другого режима питания, диета номер 8 может не только не помочь, но и нанести вред организму.

Диетпитание 8-й стол противопоказано:

  1. Лицам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
  2. Пациентам, имеющим недостаточную массу тела.

При каких заболеваниях применяется

Большинство современных полноценных диет, направленных на лечение ожирения, включают в себя жирную морскую рыбу, орехи, оливковое масло, перец, куркуму, имбирь, перепелиные яйца и многие другие продукты. Однако, если ожирение сопровождается проблемами с желудком, лечебный стол по Певзнеру окажется не только более действенным, но и положительно повлияет на состояние пищеварительной системы.

За годы, прошедшие с момента создания этой диеты, в науке похудения произошли значительные изменения. Хотя по калорийности этот тип лечебного стола можно считать самым мягким, однозначно рекомендовать его как доступную для всех диету для снижения веса нельзя. В ней достаточно низкое содержание углеводов, что может вызвать нарушение работы щитовидной железы, к тому же такая диета скорее подходит людям с небольшим лишним весом, а не ожирением, поэтому использовать ее самостоятельно рискованно.

Диета отличается практически равным количеством жиров, белков и углеводов – примерно по 60 – 80 г в сутки. Такое питание в наши дни сочли бы низкоуглеводным и достаточно рискованным для длительного самостоятельного использования.

Рацион отличается отказом от  ржаного хлеба, практически всех каш за исключением мизерного количества круп в супах, а также картофеля во всех видах, даже отварного (кроме супов). Также несладкие фрукты и ягоды могут быть употреблены в небольшом количестве (1 порция в день).

Употребление постных супов на мясном или овощном отваре разрешено не более двух раз в неделю. Источником белка служит нежирное мясо (говядина, белое куриное мясо), рыба нежирных сортов типа трески, хека, сайды, морепродукты в разных видах, белки яиц (желтки удаляются). Молочные продукты ограничены небольшими порциями, которые дополняются салатами или сырыми овощами.

В классификации болезней есть несколько нозологических единиц, при которых рекомендуется применение диеты 8.

Диета 8 стол при ожирении: меню на неделю с рецептами, что можно, что нельзя для похудения, таблица, список продуктов для детей и взрослых

При каких заболеваниях она актуальна:

  1. Нарушение обмена веществ – чаще это жировой обмен, болезни этой группы передаются по наследству, поэтому основное в их лечении – соблюдение правил питания и контроль над поступлением в организм жиров и углеводов.
  2. Ожирение – болезнь, при которой увеличивается масса тела за счет жировой ткани. Из-за разрастания жировой ткани теряют совою функциональность внутренние органы. По этой причине необходимо тщательно следить за поступлением энергии в организм и ее затратами в течение дня.
  3. Склонность к перееданию – есть несколько медицинских и психологических объяснений этому явлению, но чтобы человек не страдал от лишнего веса, назначается диета для выработки привычки культуры питания.

Диета стол 9 преимущественно назначается при наличии у человека сахарного диабета 2 типа. Заболевание характеризуется отсутствием усваиваемости вырабатываемого поджелудочной железой инсулина (в отличие от диабета 1 типа, при котором инсулин не вырабатывается вообще).

Представленная диета назначается не только при сахарном диабете. Нередко врачи рекомендуют разработанный рацион пациентам с наличием следующих проблем:

  • атеросклероз;
  • жировая дистрофия печени;
  • поражение почек;
  • повышенное содержание гликогена в печени.

Кроме того, рассматриваемый рацион помогает снизить аппетит вследствие профилактики резкого повышения уровня глюкозы в крови. Это способствует снижению лишнего веса.

Содержащиеся продукты в рационе регулируют метаболизм, отчего происходит естественная профилактика набора лишних килограмм.

Что можно и что нельзя при диете стол №9 в таблице

Диета стол № 8 при ожирении имеет перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:

  • Плодовые культуры. Нельзя употреблять бананы, виноград, манго, инжир.
  • Жирная молочная продукция. Жирный творог, сливки, йогурты, сладкие сырки и т. д.
  • Консервация. Под запретом домашние соленья и маринады. Нельзя есть сладкое варенье.
  • Жирные соусы, пряности, приправы. Нельзя использовать майонез, магазинные кетчупы и соусы.
  • Сдобная сладкая выпечка. Исключить слоеную продукцию, дрожжевую выпечку, сладкое печенье, булочки и т. д.
  • Жирное мясо. Нельзя есть сало, копченные колбасы, копченную и соленую рыбу, свинину, баранину, жирные закуски и консервы.
  • Напитки. Запрещен алкоголь, газированные напитки, какао, сладкие соки.
  • Макаронные изделия, крупы и бобовые. Нельзя использовать в качестве основного блюда. Нельзя есть рис и манку.
О запретах
О запретах
  • Сладости. Нельзя есть шоколадные и кондитерские изделия, мед, джемы, мороженое.
  • Картофель. Используется только в качестве составляющей для основного блюда.
  • Жирная рыбная продукция. Из рациона исключаются лосось, мойва, скумбрия и т. д.

Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.

Что можно есть Что нельзя есть
Мучные изделия
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцы Хлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто
Мясо и птица
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. Субпродукты Жирная свинина, сало, гусь, утка
Колбасные изделия
Докторская, диабетическая колбаса Сырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветки Жирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра
Кисломолочные продукты
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыра Творог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками
Яйца
1-2 шт. в день
Крупы
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовые Белый рис, манка, овсяные хлопья, пшено
Овощи
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат Большое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом
Соусы и приправы
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соус Горчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы
Фрукты и ягоды
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день) Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов
Десерты
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%) Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты
Напитки
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые соки Сладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки
Можно использовать Нельзя использовать
Хлебобулочные изделия (100-150 г)
Ржаной хлеб грубого помола Изделия, изготовленные из муки высшего сорта
Белково-пшеничный, -отрубной хлеб Разновидности теста
Первые блюда (до 300 г)
Супы, сваренные только из овощей Молочные супы
Супы вместе с допустимыми крупами Суп с добавлением картофеля
Щи, все виды борщей Супы из запрещенных круп
Свекольник Бобовые борщи и супы
Окрошка Супы с макаронами и изделиями из теста
Через каждые 3-4 дня допускаются супы на вторичном курином бульоне, с добавлением фрикаделек
Птица и мясо(до 150 г)отварные
Говяжье мясо – выборочное, нежирное Мясо и субпродукты гуся
Телятина Утка
Кролик Разные виды ветчины
Куриное мясо Сосиски
Индейка Вареная колбаса
Нежирные кусочки свинины Копченая колбаса
Нежирные части баранины
Говяжьи сардельки
Консервы
Жирные части свинины, говядины, баранины
Морепродукты, рыба (до 200 г)
Нежирные виды рыб Жирные виды рыб
Мидии Рыба в соленом и копченом виде
Морская капуста Консервы с рыбой в масле
Креветки и другие морепродукты Икра
Продукты из молока
Молоко с низкой жирностью Жирные и слишком соленые виды сыров
Кисломолочные нежирные продукты Творог с процентом жирности более 5
Сметана в редких случаях Сырники слишком сладкие
Творог с % жирности менее 5 Сливки
Нежирный сыр до 100 г Ряженка, йогурт
Топленое молоко
Яйца (до 2 шт)
Сваренные вкрутую Жареные
Приготовленный омлет из белка
Омлет с овощами
Крупы (уменьшить хлеб)
Рассыпчатая гречневая Рис
Ячневая Манная крупа
Перловая Овсяная
Макаронные изделия
Бобовые культуры
Овощи
Можно все в сыром и тушеном виде Ограничить соленые, маринованные овощи, картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь, брюкву.
Десерты и фрукты
Кислые ягоды Виноград (изюм)
Кислые фрукты Бананы
Желе Инжир
Мусы Финики
Компоты без сахара Торты, все кондитерские изделия
Мед, мороженое
Варенье, кисели
Соусы
Соус томатный Острые соусы
Белый соус с овощами Жирные соусы
Грибной Майонез
Уксус Разные пряности
Напитки
Чай Виноградный сок
Кофе чёрный Сладкие фруктовые и ягодные соки
Кофе с добавлением молока Какао
Натуральные соки из фруктов и ягод
Соки из овощей
Жиры
Сливочное масло (очень ограничить) Мясной жир
Растительное масло в разных блюдах Кулинарные жиры

Еда для диеты

Всем больным врачи при составлении меню в точности перечисляют, что можно есть и какие продукты находятся под запретом.

Список продуктов для каждого пациента индивидуален, что определяется возникшими осложнениями вследствие прогрессирования сахарного диабета.

Что разрешено Что запрещено
Хлебобулочные изделия
Ржаной, белково-отрубной хлеб Любая выпечка на основе слоеного и сдобного теста
Супы
Любые овощные супы, борщ, щи, рассольник, мясная окрошка Жирные наваристые бульоны, молочные супы
Мясные продукты
Постные виды мяса, говядина, свинина, тушенная на пару, разрешается жаренные куски, но после предварительного отваривания Жирные сорта мяса, утка, гусь, колбасы и сосиски
Рыбные продукты
Любая нежирная рыба в запеченном, тушенном виде Копченая и соленая рыба, сельдь и другие сорта в масле, любые жирные сорта
Жиры
Масло растительное в небольших количествах для приготовления блюд, масло сливочное Кулинарный и животный
Яйца
Сваренные всмятку или омлет из белков, разрешается не более полутора яиц в день Яичница
Молочные продукты
Кисломолочные напитки и творог с небольшим процентом жира, с ограничениями сметана Сливки, сырки творожные, плавленый соленый сыр
Крупяные изделия
Бобовые, ячневая крупа, гречка, перловка, овсянка, пшенка Макароны, манка, рис
Овощи
С ограничениями картофель, морковь, свекла и зеленый горошек – имеют высокий гликемический индекс Маринованные
Сладости
Все сладости на ксилите, сорбите, фруктозе Инжир, бананы, виноград, варенье, мороженое, сахар (заменяется сорбитом)
Закуски
Овощная икра, заливная рыба, вымоченная сельдь, холодец из говядины Копчености, острые и соленые блюда
Напитки
Кофе с молоком, чай, несладкие компоты из ягод и фруктов, овощные соки Газированные напитки, сладкие соки
Пряности
В ограниченных количествах хрен, горчица, перец, самодельный томатный соус Соленые соусы, майонез, соевый и подобные

Диета №9 по Певзнеру должна соблюдаться в стогом соответствии, в особенности, если больной не принимает сахароснижающих средств и не вводит инсулин.

Малейшие отступления приводят к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, отчего возникает риск наступления гликемической комы.

Диета № 2 исключает употребление: кислых, жаренных, копчёных, острых, излишне горячих или холодных блюд. Диетический стол № 2 предполагает дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день.

Диета 8 стол при ожирении: меню на неделю с рецептами, что можно, что нельзя для похудения, таблица, список продуктов для детей и взрослых

Из диетического меню нужно исключить:

  • колбасные изделия (кроме докторской), копчености, сосиски и сардельки;
  • мясо с жировыми прослойками, птицу с кожей, баранину, утку, гуся;
  • жирные виды рыбы: мойву, лосось, горбушу, скумбрию и др.;
  • соленую рыбу и икру;
  • жирную молочную продукцию, соленые и острые сыры, топленое и сгущенное молоко, йогурты с добавками;
  • белый хлеб, сладкую выпечку, сдобное и слоеное тесто, макароны из пшеничной муки, вареники, пельмени;
  • белый рис, манную крупу, любые каши на молоке;
  • готовые магазинные соусы;
  • готовые кондитерские изделия, изюм, любой шоколад, мед, сахар, мороженное, инжир, бананы, манго;
  • напитки: газированные, сладкие, алкогольные, какао.

Одним из обязательных требований диеты является отказ от соли, которая задерживает воду и препятствует похудению. Также не рекомендованы специи. Они, по мнению автора диеты – Мануила Певзнера, провоцируют аппетит. Современные врачи-диетологи внесли коррекцию в этот пункт. Если белковой пищи достаточно, можно без опаски есть пряности и травы, которые очень понадобятся для вкуса в не соленых блюдах.

Можно вносить в меню периодически:

  • докторскую колбасу и натуральные сардельки из говядины (до 2 раз в неделю);
  • лапшу из рисовой и гречневой муки (1-2 раза в неделю);
  • ржаной или отрубной хлеб в поджаренном или сушеном виде (до 3 раз в неделю);
  • диетические хлебцы;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи (хорошо промытые);
  • твердый сыр, тофу, моцареллу;
  • картофель (в супах, запеченную 2 раза в неделю).

Дополнения к диете номер 8 (а, б)

Данный рацион разработан по усредненной методике, чтобы она подходила большинству пациентов, обратившихся с проблемой ожирения.

Но существуют определенные разновидности диеты, которые используются индивидуально, в зависимости от особенностей организма пациента, его физических возможностей и необходимости быстрого похудения.

Вариант А

Применяется при этих же заболеваниях, но еще больше снижается калорийность употребляемой пищи.

С помощью этого стола пациент имеет возможность восстановить свой обмен веществ в организме, предотвратить появление новых жировых клеток, которые откладываются в неподходящих местах.

Эта диета имеет особенности:

  1. Она неполноценна, то есть питание по ней не восполняет потребности организма в определенных веществах. Здесь максимально снижено количество жиров и углеводов.
  2. Все продукты используются с растительными жирами, они хорошо усваиваются организмом, не приводя к их отложению.
  3. Обогащает организм пищевыми волокнами и жирами растительного происхождения.
  4. Ограничивается количество поступающей жидкости – человек должен использовать всего 1,5 воды в разных ее состояниях (в первых блюдах тоже учитывается).
  5. Все блюда готовятся без соли – это самый сложный момент для многих пациентов, пище без соли не приносит удовольствия от ее употребления.
  6. Температура блюд не должна превышать 65 градусов.
  7. По калорийности она составляет от 1100 до 1300ккал.
  8. Уменьшается размер съедаемых порций, а также их калорийность, за счет чего происходит быстрое похудение.

Принципы приготовления такие же, как и в общепринятом варианте. Важно, что все продукты для блюд режутся большими кусочками. Для чего это делается?

Большие кусочки человек не в состоянии проглотить – это стимулирует его к тщательному пережевыванию, что приводит к выделению желудочного сока.

Этот рацион исключает использование соли более 5 мг, он неполноценный, его назначают на короткий промежуток времени. Потом пациенту рекомендуют перейти на диету 8 или вариант 8 Б.

Вариант Б

Здесь рацион подобран с такими же особенностями, как и при первом варианте. Соль не добавляется, калорийность еще больше снижена – до 800 ккал.

Пациенту нужно забыть об употреблении в пищу мучных изделий, жирного мяса, маринованные, соленые продукты, макаронных изделий, овсянки, манной крупы и рисовой.

Диета 8 стол при ожирении: меню на неделю с рецептами, что можно, что нельзя для похудения, таблица, список продуктов для детей и взрослых

Для диабетиков разработано 3 варианта диеты 9, отличающихся между собой характеристиками и своим предназначением.

Необходимо рассмотреть все три варианта, чтобы иметь представление и выбрать подходящий:

  • диета №9 – основной рацион, рассчитанный на ежедневное употребление 2300—2500 ккал. Содержание белков в ежедневном меню 90-100 г, жиров – 75-80 г, углеводов 300-350 г. Если у больного присутствует лишний вес, их суточная норма калорийности снижается до 1700 ккал, уменьшается количество углеводов до 120 г, значения жиров остается прежним, а вот белки увеличиваются до 110 г.
  • диета №9 (а) – рацион предназначен для больных легкой формой сахарного диабета, не требующей введения инсулина, но при наличии ожирения 2 и 3 степени. Суточная норма калорийности в данном случае всего 1650 ккал. Химический состав – это 100 г белков, преимущественная часть которых растительного происхождения, 50 г жиров и 200 г углеводов. Меню требует снижения количества соли и увеличения потребления чистой воды.
  • диета №9 (б) – меню разработано для диабетиков со средней и тяжелой формой заболевания, требующей введение инсулина, а режим самого больного влечет повышенную активность. Суточная норма калорийности в этом случае составляет 2800—3200 ккал. Ежедневно больной должен употреблять 120 г белков, 100 г жиров и 400-450 г углеводов.

Представленные показатели являются условными, поскольку при диагностике сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваний больному назначается индивидуальный рацион с определением калорийности и химического состава продуктов.

Для каждой стадии ожирения существует свое меню, которое поможет начать путь к похудению. Формируется меню на основе продуктов, которые разрешены к употреблению, и состоит в основном из овощных супов, отварного мяса или рыбы, круп. Важно то, что питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день. При этом важно не кушать перед сном, а больше половины основного рациона должно приходиться на первую половину дня.

Стол 8 при ожирении 1 степени назначается в качестве терапии. Она должна быть основана на потреблении разрешенных продуктов, калорийность в общей сложности не должна превышать 1500 ккал в сутки. В день должно произойти 5-6 приемов пищи, из которых 3 основных и 2-3 второстепенных. Варианты диеты и как может выглядеть ваше меню:

  1. Завтрак:
    • овсяная каша на воде 150 г, яйцо вареное, чай;
    • вареное яйцо, творог обезжиренный 150 г, чай;
    • каша гречневая 150 г, яблоко, чай зеленый.
  2. Второй завтрак:
    • томатный сок 200 мл;
    • яблочное пюре 100 г;
    • творог нежирный 100 г.
  3. Обед:
    • гречневый суп с картофелем 200 мл, тушеные овощи 150 г с куриной грудкой 100 г, компот;
    • суп из цветной капусты 200 мл, мясо отварное 100 г, томаты;
    • борщ вегетарианский 200 мл, судак запеченный 100 г, капустный салат.
  4. Полдник:
    • хлебцы с кабачковой икрой;
    • диетическое печенье, чай;
    • отвар шиповника.
  5. Ужин:
    • картофель вареный 100 г, филе куриное 100 г, помидоры;
    • 100 г нежирной рыбы с гречкой (150 г), салат из овощей;
    • запеканка творожная с тыквой 200 г, нежирный кефир 250 мл.

По сути, меню диеты отличается только тем, что уменьшаются порции, а вместе с ними – и количество калорий, потребляемых в сутки. Переходить на более строгую диету можно только после того, как организм привыкнет к ограничениям в еде, иначе вы можете ввести его в «пищевую депрессию». Если во время диеты вы чувствуете дискомфорт, быстрее устаете, появляются побочные эффекты, то необходимо начать выход из режима питания.

Самая строгая диета 8 по Певзнеру назначается пациентам, у которых диагностировали ожирение 3 степени. В этом случае количество калорий снижается до 600-800 ккал, что является действительно очень маленькой нормой, однако эффективность метода уже доказана. Чем меньше калорий в сутки вы потребляете, тем больше жировых отложений сжигается в счет энергозатрат.

Все варианты меню выглядят очень скудно, так что к такой диете стоит морально подготовиться:

  1. Завтрак:
    • 70 г отваренной рыбы, 100 г тушеной фасоли с томатной пастой, 60 г капусты с огурцом;
    • вареное яйцо, рыбные котлеты на пару 150 г, чай;
    • овсяная каша на воде 150 г, яблоко печеное.
  2. Второй завтрак:
    • 250 мл нежирного кефира;
    • творог обезжиренный 150 г;
    • сок томатный.
  3. Обед:
    • 150 мл кабачкового супа;
    • 100 г куриного филе, свежий огурец;
    • 100 г постной вареной говядины, яйцо всмятку, листовой салат с редисом, шпинатом.
  4. Полдник:
    • 150 г сезонных ягод;
    • два кисло-сладких яблока;
    • кефир обезжиренный 250 мл.
  5. Ужин:
    • овощной суп с перловкой – 150 мл, 70 г тушеной нежирной говядины, салат овощной;
    • салат: 70 г отварной говядины, вареное яйцо, болгарский перец и огурец с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком.

Ожирение у детей происходит из чрезмерного переедания легкоусвояемых углеводов. Родители систематически перекармливают ребенка высококалорийными продуктами, разрешая есть сладости, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, снеки. Если у ребенка диагностировали ожирение любой степени, то прежде всего необходимо организовать питание, отслеживая нормы белков и углеводов для полноценного развития. При этом, какова бы ни была степень заболевания, ребенка нельзя сразу переводить на стол номер 8.

Рецепты блюд на 1 день

Для тех, кто очень хочет следовать рекомендациям врачей по изменению рациона, но не знает, какие блюда можно готовить каждый день, мы составили примерное меню на 7 дней диеты. Вы можете дополнять или убирать какие-либо блюда.

  1. День 1:
    • завтрак: йогурт домашний, омлет из двух яиц, приготовленный на пару, кофе;
    • завтрак (2): перекус из кислых фруктов;
    • обед: овощной борщ, котлеты из телячьего мяса, овощное пюре, салат из капусты и зелены без соли и уксуса;
    • ужин: творог с низкой жирностью, кислые ягоды;
    • ужин (2): обезжиренный кефир.
  2. День 2:
    • завтрак: отварная говядина, салат из белокочанной капусты с яблоком, морковью;
    • завтрак (2): фруктовый сок;
    • обед: суп только из овощей, отварная рыба с вареными или сырыми овощами, компот;
    • ужин: овощное рагу с кусочком курятины или говядины;
    • ужин (2): кефир с 1% жирности.
  3. День 3:
    • завтрак: Каши из гречневой крупы, кусочек нежирного сыра, галетное печенье с молоком;
    • завтрак (2): сырые яблоки;
    • обед: свекольник со сметаной (половина чайной ложки), вареное мясо с тушеной капустой, компот из высушенных фруктов;
    • ужин: обезжиренный творог, кофе с молоком;
    • ужин (2): нежирный кефир.
  4. День 4:
    • завтрак: рыбные котлеты на пару, яйцо, сваренное вкрутую, чай;
    • завтрак (2): стакан молока;
    • обед: перловый суп, бефстроганов из мяса со свеклой, квашеная капуста, узвар несладкий;
    • ужин: постная говядина, овощное пюре, сок;
    • ужин (2): простокваша.
  5. День 5:
    • завтрак: заливная рыба, 2 яйца;
    • завтрак (2): яблоко, йогурт домашний;
    • обед: овощной суп ассорти, мясное рагу с овощами, кофе с молоком;
    • ужин: кусочек говядины, гречневая каша;
    • ужин (2):обезжиренный кефир.
  6. День 6:
    • завтрак: отварная курятина, кефир;
    • завтрак (2): несладкий сок, фрукты;
    • обед: постный борщ, отварной картофель небольшое количество, голубцы;
    • ужин: отварная рыба с овощным пюре;
    • ужин (2): несладкий узвар, ломтик черного хлеба.
  7. День 7:
    • завтрак: винегрет, несладкий чай.
    • завтрак (2):яблоки.
    • обед: овощной суп, ложка нежирной сметаны, тушеная капуста, отварное мясо, несладкий чай.
    • ужин: отварная рыба, овощное рагу, кофе.
    • ужин (2): обезжиренный творог.

Для лучшего ориентирования в правилах стола №9 следует привести меню на каждый день.

День недели Время приема пищи Рекомендованное меню
Понедельник Завтрак Омлет из белков, салат капустный, кофе с молоком
Обед Щи с курицей, тушеные овощи, овощной сок
Ужин Запеченная щука, тушенная цветная капуста, чай с мятой
Вторник Завтрак Гречневая каша, яйцо всмятку, салат из зелени, чай
Обед Уха, порция овощей, тушенных с нежирным мясом, чай
Ужин Отварной минтай, порция творога с яблоком, капуста в тушеном виде
Среда Завтрак Диетическая колбаса, омлет из белка, зерновой хлеб, чай с молоком
Обед Борщ, отварная курица с порцией картофельного пюре, икра кабачковая
Ужин Капустный шницель, тушеная рыба, любой ягодный компот
Четверг Завтрак Ячневая каша, сваренная на молоке, разрешенный сыр, компот
Обед Рассольник, паровые котлеты из нежирного мяса, компот
Ужин Омлет, винегрет, отварная курица
Пятница Завтрак Рисовая каша, яйцо, травяной чай
Обед Суп гороховый, кусок отварной курицы, тушеная капуста, яблочный компот
Ужин Рыбные тефтели, творожная запеканка, овощной пудинг
Суббота Завтрак Сырники, приготовленные на пару, каша перловая, бутерброд с сыром
Обед Суп с шампиньонами, голубцы, напиток из цикория
Ужин Овощное рагу, рыбно-фасолевые котлеты, настой шиповника
Воскресенье Завтрак Пшеничная молочная каша, омлет, чай из ромашки
Обед Чечевичный суп, болгарский перец фаршированный постным мясом птицы, салат из зелени, компот
Ужин Пудинг творожный, яйцо, фруктовый компот

Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином следует обязательный перекус, во время которого рекомендуются овощные салаты, несладкие фрукты, немного сухофруктов.

Также для диабетиков обязателен поздний ужин, который заключается в употреблении чистого творога, любого кисломолочного продукта или чая травяного.

Диета 8 стол при ожирении: меню на неделю с рецептами, что можно, что нельзя для похудения, таблица, список продуктов для детей и взрослых

Готовить блюда, разрешенные для диеты 9, не столь сложно. В качестве примера можно привести рецепты для меню одного дня.

  1. Понедельник:
    • первый завтрак: сваренное вкрутую яйцо, пудинг творожный, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: желе из ягод.
    • обед: куриный суп, картофельное пюре с фрикадельками, ягодный кисель.
    • перекус: отварная рыба, отвар шиповника с мёдом.
    • ужин: тушёные овощи, сырники на пару, чай.
    • перед сном: тёплое молоко.
  2. Вторник:
    • первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, омлет на пару, чай с мёдом.
    • второй завтрак: абрикосовый сок с мякотью.
    • обед: куриный бульон с овощами, запечённая грудка индюшки, пюре из капусты брокколи, фруктовый компот.
    • перекус: банан.
    • ужин: рыба тушёная с овощами, молочный коктейль, чай.
    • перед сном: кефир.
  3. Среда:
    • первый завтрак: ломтик сыра, рисовая запеканка, хлебцы, чай.
    • второй завтрак: творожная запеканка с ягодным пюре.
    • обед: Вегетарианский борщ, пропаренные котлеты, гречневая каша, кисель.
    • перекус: фруктовое желе.
    • перед сном: йогурт.
  4. Четверг:
    • первый завтрак: каша овсяная на молоке, ломтик сыра сулугуни, кофейный напиток с молоко.
    • второй завтрак: рыбная запеканка.
    • обед: Некрепкий мясной бульон с овощами, пропаренные тефтельки из индейки, овощное пюре, кисель.
    • перекус: печенье галетное, сливовое желе.
    • ужин: отварной картофель, отварная куриная грудинка, зеленый чай.
    • перед сном: кефир.
  5. Пятница:
    • первый завтрак: яйцо, сваренное в крутую, овощной салат с курицей, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: запечённые с мёдом яблоки.
    • обед: вегетарианский борщ с суточным хлебом или сухариками, отварной картофель, рыбная запеканка, кисель.
    • перекус: нежирный творог с ягодным джемом.
    • ужин: рисовая запеканка, шиповник с мёдом.
    • перед сном: ряженка.
  6. Суббота:
    • первый завтрак: гречневая каша на молоке, омлет, хлеб с отрубями, чай.
    • второй завтрак: супчик с куриными фрикадельками и овощами, кисель.
    • обед: творожная запеканка, отварная рыба, овощное пюре, компот.
    • перекус: желе из персика.
    • ужин: тыквенный суп, запечённая рыба, чай.
    • перед сном: простокваша.
  7. Воскресенье:
    • первый завтрак: макароны твёрдых сортов с сыром, тушёные овощи, кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: ягодное желе.
    • обед: вегетарианский борщ, тушеный кролик в овощах, отвар шиповника.
    • перекус: морковный фреш с сухариками.
    • ужин: запечённая рыба, овощной салатик, чай.
    • перед сном: йогурт.

Здесь указано приблизительное меню на неделю диетического стола № 2. При желании, вы запросто можете менять местами блюда. Но, при составлении своего меню сначала желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Примерное терапевтическое диет меню 8-й стол на день:

  1. Завтрак – биойогурт, запеченный омлет, кофе с ксилитом.
  2. 2-й завтрак – фруктовое ассорти.
  3. Обед – отвар из овощей, телячьи ежики на пару с салатом из огурцов и помидоров, морс.Стол №8. Диета при ожирении, меню на неделю, рецепты блюд для похудения. Таблица продуктов для детей и взрослых
  4. Полдник – творожный мусс с ягодами.
  5. Ужин – вареный минтай с редисом, томатами, фитоотвар ромашки.
  6. На ночь – ацидолакт.

Диета 8 стол при ожирении меню на неделю.

1-й день

  • Завтрак – пропаренная гречневой крупа с грушами, кофе с добавлением фруктозы.
  • 2-й завтрак – яичный мусс, фрукты.
  • Обед – холодный свекольник, отварная куриная голень без кожи, огурцовый салат, ягодный узвар.
  • Полдник – творожное суфле с черникой
  • Ужин – паровые тефтели из крольчатины с запеченными овощами, чай с лимоном.
  • На ночь – ацидолакт.

2-й день

  • Завтрак – сырники со сметаной, мятный чай.
  • 2-й завтрак – фруктовая смесь с биойогуртом
  • Обед – бульон куриный с подсушенным хлебом, вареный хек с запечённым картофелем, узвар из груш.
  • Полдник – 2 яйца, яблоко.
  • Ужин – паровые ежики из говядины с цветной капустой.
  • На ночь – биокефир.

3-й день

  • Завтрак – запеканка из творога, какао.
  • 2-й завтрак – грушевый мусс.
  • Обед – морковный суп, томленая говядина с тыквой и морковью, морс.
  • Полдник – черничное желе.
  • Ужин – приготовленный в пароварке хек с салатом из помидоров, огурцов и редиса, мятный чай.
  • На ночь – ацидолакт.

4-й день

  • Завтрак – 2 яйца «пашот», йогурт.
  • 2-й завтрак — Обезжиренный творог с малиной.
  • Обед – щи из свежего шевеля, паровые куриные кнели с пюрированными кабачками, узвар.
  • Полдник – груша, яблоко.
  • Ужин – тушенный в сметане кролик с овощным салатом, ромашковый фитоотвар.
  • На ночь – биокефир.

5-й день

  • Завтрак – ячневая каша с яблоками, кофе.
  • 2-й завтрак – мусс из печеных яблок.
  • Обед – говяжий бульон с сухариками, вареная куриная грудка с печеной тыквой, разведенный сок.
  • Полдник – фруктовая смесь с биойогуртом.
  • Ужин – паровая треска с пюрированной цветной капустой без масла, мятный чай.
  • На ночь – ацидолакт.

6-й день

  • Завтрак – гречневая водянистая каша с яблоком и брусникой, чай с лаймом.
  • 2-й завтрак – 2 яйца «в мешочек».
  • Обед – крупяной суп из перловки, овощная запеканка с индейкой, морс.
  • Полдник – груша.
  • Ужин – тефтели паровые из телятины с огурцовым салом и редисом, фитоотвар ромашки.
  • На ночь – биокефир.

7-й день

  • Завтрак – сырники со сметаной, кофе.
  • 2-й завтрак – брусничный мусс.
  • Обед – борщ овощной, телятина паровая с кабачками, брокколи, тыквой, узвар из брусники.
  • Полдник – смородиновое желе.
  • Ужин – вареная куриная голень с брокколи, мятный чай.
  • На ночь – ацидолакт.

Так как ожирение – это проблема мировая, а не только Америки, профилактических мероприятий явно недостаточно, необходимо лечить тех больных, кто уже страдает серьёзными формами ожирения. Думаю, вам будет интересна статья на моем блоге о том, как определить есть у вас ожирение или нет. Читайте вот здесь.

В нашей стране есть система рационального лечебного питания, созданная известным учёным советской эпохи М.И.Певзнером. Она называется диета или лечебный стол №8 и направлена на уменьшение лишнего веса и поддержание его на нормальном уровне путём снижения калорийности пищи.

Если у больного наблюдаются проявления высокого артериального давления, то соль из меню убирается полностью. В остальных случаях под наблюдением специалистов больной с ожирением и проблемами с сердцем получает минимальные 2 -3 грамма соли с употребляемыми в пищу морепродуктами или хлебом. Никакое дополнительное применение соли недопустимо.

  • Для максимальной пользы овощей и фруктов, их стоит употреблять в сыром виде.
  • Соки должны быть домашнего отжима.
  • Хлеб допускается в количестве 100 г за день или полностью исключается.
  • Ограничение в количестве жидкости для диеты стол № 8 при ожирении ускоряет распад накопленного жира.
  • Пищу нежелательно запивать во время трапезы.
  • Рекомендуется выдержать 0,5 часа. Рассмотрим один из вариантов диеты стол 8 на неделю.

Отзывы и советы худеющих

Диету соблюдала моя дочь. Она выполняла все рекомендации врача, в результате за полгода похудела на 20 кг. Результатом полностью удовлетворены все – дочь и наша семья.

Светлана, 39

Следуя меню стола 8 по Певзнеру я похудела почти на 30 кг за 8 месяцев. Уровни холестерина и глюкозы также снизились. Чувствую себя намного здоровее, чем раньше.

Екатерина, 44

Придерживаюсь диеты 8 уже несколько месяцев. В данном режиме питания нравится сбалансированность, организм получает все, что ему нужно. Я эффективно похудел, при этом улучшил состояние своего здоровья, исчезли скачки артериального давления.

Алексей, 31

Самый главный совет – это предварительная консультация врача. Самостоятельно начинать следовать диете номер 8 при ожирении нельзя. Врач проведет необходимые анализы, оценит состояние здоровья пациента, определит, имеются какие-либо сопутствующие заболевания.

Диета по Певзнеру — стол №8

На основе этих данных будет определена целесообразность следования диете. При положительном результате специалист приступит к составлению меню.

По преобладающим в сети отзывам диета стол 8 способствует нормализации метаболима, устранить жировые отложения, препятствует дополнительному появлению лишних килограммов.

Пациентам, практикующим диетпитание на протяжении долгого времени удалось убрать подкожный жир, ликвидировать проблемы, сопутствующие излишней массе, перейти на новый уровень жизни. Описанная диета значительна не дорога, насыщена питательными вещества, позволяет контролировать вес длительное время.

Отзывы и результаты о диете стол №8:

  • Лилия: «Придерживаюсь диеты по Певзнеру уже 2 года. За полтора года удалось сбросить более 10 кг. Умеренное потребление жидкости позволило снизить отечность конечностей. Значительно улучшилось самочувствие. Благодаря диете здоровое питание стало стилем моей жизни».
  • Татьяна: «Придерживаемся здорового питания всей семьей. Диета № 8 детям также назначается педиатрами. С нашей дочери и начались попытки побороть ожирение. В возрасте 14 лет за 6 месяцев ей удалось снизить вес с 84 до 65 кг.  Я к ожирению не склонна, но с помощью диеты и физических нагрузок удалось сбросить 7 лишних кг».
  • Владимир: «Диета стол № 8 при ожирении привлекла своей доступностью и разнообразием. Из неприятного — пришлось завязать с фаст-фудами и полностью исключить алкоголь. В зимний период для приготовления блюд использую замороженные овощи и ягоды. Уже через месяц наладилась работа желудочно-кишечного тракта, ушли лишние килограммы. Первый результаты мотивируют и дальше соблюдать несложные рекомендации».

На первый взгляд данная диета может показаться достаточно строгой, однако, на самом деле это дело привычки, к тому же результат однозначно стоит того. Поэтому берите себя в руки, запасайтесь нужными продуктами, терпением, поддержкой диетолога и идите к своей цели.

Разгрузочные дни

Завтраки

Завтраки к диете номер 8 довольно разнообразные. Приемы пищи до обеда можно поделить на первый (основной) и второй (перекус). Завтраки для меню при диете 8 можно составлять из следующего перечня продуктов:

  • омлет из 1-2 яиц;
  • овощной салат (капуста, огурец, свекла, помидоры, перец);
  • винегрет;
  • запеченный картофель в мундире;
  • отварной говяжий язык;
  • овощная запеканка;
  • отварной кусок курицы;
  • квашеная капуста.

Обед – это основной прием пищи даже при диете. В него обязательно входят овощные супы (свекольный, окрошка, с гречкой, разные виды борща, рассольник). Второе блюдо может быть представлено тушеным мясом (говядина, крольчатина), овощами, куриным филе (запеченном в духовке или на гриле), отварным рисом (коричневым), кабачковой или свекольной икрой.

На ужин съедается кусок отварной или запеченной рыбы. К ней добавляют овощи (капуста, кабачок, томаты, перец, отварной картофель).

Также на ужин можно съесть запеканку из творога с несколькими ломтиками яблока. После ужина следует второй перекус, обычно он состоит из ряженки, кефира, простокваши.

Перекусы

В столе номер 8 допускаются следующие перекусы:

  • сырые и запеченные яблоки;
  • свежие ягоды;
  • ломтик арбуза или дыни;
  • творог низкой жирности;
  • ряженки;
  • 200 мл кефира;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • небольшое количество ягодного желе.

Недельное меню

Меню на неделю составляется из указанных выше блюд. При этом в день нужно съесть 150 г мяса или рыбы (суточный объем белка). Это количество допускается разделить на 2 или 3 приема.

Что касается углеводов, то при диете на столе №8 оговаривается их суточная норма. Она составляет не более 150 г. В пищу используются так называемые сложные углеводы, от которых не происходит набора веса.

Меню диеты (стола) номер 8 является эффективным способом снижения веса при ожирении, одновременно улучшаются показатели здоровья пациента. Но составлением рациона должен заниматься специалист и только после проведения осмотра и анализов человека.

Овощные салаты

Диета 8 стол при ожирении: меню на неделю с рецептами, что можно, что нельзя для похудения, таблица, список продуктов для детей и взрослых

Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:

  • помидоры, сладкий красный перец, морковь, лук;
  • помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, белокочанная капуста, лук;
  • шпинат, авокадо, орехи, зеленый лук, помидоры.

Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.

Фруктово-овощные сочетания:

  • морковь, яблоко, кунжут;
  • огурец, яблоко;
  • творог, яблоко, орехи.

Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:

  • яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
  • груша, помело, консервированный ананас, смородина.

Сырники без сахара

Рацион диеты можно разнообразить множеством творожных блюд. И хотя жареные сырники калорийнее, чем, скажем, запеканка в духовке, все же, если контролировать количество жиров и углеводов за день, можно готовить это блюдо раз в несколько дней на диете стол 8.

Ингредиенты:

  • мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
  • 1 яйцо;
  • цельно зерновая мука – 100 грамм;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло для жарки.

Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.

Для того, чтобы использовать меньше масла, что автоматически делает продукт менее калорийным, используйте специальную кулинарную кисточку. Вам необходимо окунуть ее в масло и смазать сковородку. Этот простой прием в 2-3 раза уменьшает количество жиров на сковородке, чем, если наливать масло на сковородку прямо из бутылки или из ложки.

Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.

  • В белковые дни происходит ускорение обмена веществ, а также повышение активности жирорасщепляющих ферментов в организме за счет употребления отваренного мяса или творога (по 100-150 г пять раз в день).
  • В углеводные дни рекомендуется употреблять только сложные углеводы (свежие огурцы, капуста, несладкие сорта яблок), что активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.
  • Жировые дни применяются с целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, улучшения работы жирорасщепляющих ферментов и использования запасов гликогена в печени и мышцах. Меню разгрузочного дня состоит из 500 мл сметаны или сливок, а также с одной чашки кофе с молоком.

Детям до 10 лет при ожирении запрещено проводить разгрузочные дни, а в подростковом возрасте разрешается практиковать снижение калорийности рациона на диете за счет употребления низкокалорийных овощей и ягод раз в неделю.

Достаточно широкое количество разрешенных продуктов растительного и животного происхождения на диете 8 позволяет использовать рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, восполняющих потребность организма в незаменимых аминокислотах, жирах, витаминах и минералах.

Ингредиенты для борща: курятина для бульона (300 г), репчатый лук (1 среднюю, 2 маленькие), морковь (1 шт.), щавель (300 г), 2 яйца, растительное масло, приправы.

В начале приготовления борща необходимо сварить бульон из курицы на протяжении 1-1,5 часа, добавив в 3 литра воды соль, лавровый лист и 2 маленькие неочищенные луковицы. После приготовления бульон процеживают, а курятину после охлаждения делят на небольшие кусочки, разделяя руками или с помощью ножа.

Среднюю луковицу режут полукольцами и пассеруют на масле. Через 2-3 мин. добавляют натертую морковь и готовят еще 8-10 мин. Щавель моют и мелко шинкуют. Также необходимо сварить яйца вкрутую, охладить, очистить и разрезать пополам.

Процеженный бульон доводят до кипения, добавляют курятину, пассерованные лук и морковь, лавровый лист, солят по вкусу. Перед окончанием готовки в борщ кладут щавель. Подают борщ со сметаной и с половинкой сваренного яйца.

Для приготовления потребуется: 350-400 г огурцов, 500 г мяса, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. уксуса (5%), 2 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. перца чили и соли.

Приготовление: огурцы режут ломтиками и маринуют с солью. Мясо режут ломтиками и обжаривают с луком с соусом 5-7 мин. Далее с огурцов сливают образовавшийся сок и смешивают с мясом. Сверху на салат нарезают перец соломкой, заправляют уксусом и маслом.

Необходимые ингредиенты: 250 г печени, по 1 крупному помидору и болгарскому перцу, соль, приправы.

Печень помыть и нарезать кусочками, посолить. Овощи нарезать соломкой. На противень, смазанный маслом, выкладывают печень, а затем слой помидоров, посолить. Сверху выложить перец и накрыть фольгой, после чего запекают в духовке на протяжении получаса.

Рыбная запеканка

Чтобы приготовить запеканку, потребуется филе белой рыбы (800 г), красная рыба (200 г), 50 г морской капусты, 1 яйцо, 40 мл сливок, 5 г сливочного масла, 20 г твердого сыра.

Мелко нарезать рыбу. Отделить белок от желтка, белок смешать со сливками. Смесь разделить и смешать с двумя видами фарша. Сливочным маслом смазывают форму и выкладывают слои: белая рыба, морская капуста, красная рыба. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.

Блюдо запекают в разогретой духовке на протяжении 20-25 мин.

Ингредиенты для десерта: яичные белки (3 шт.), по 2 ч. л. какао и растворимого кофе, сахарозаменитель по вкусу.

Белки взбивают в плотную пену (5-7 минут), а затем аккуратно вводят сахарозаменитель, какао и кофе, после чего повторно взбивают смесь на протяжении 30-40 секунд.

На пекарской бумаге формируют небольшие безе с помощью кондитерского шприца, а затем выпекают в духовке при 150 градусах на протяжении 20 мин.

Напитки

Разрешается употребление любых напитков без содержания сахара. Возможно применение заменителей (ксилит):

  • чай, кофе, какао;
  • соки без мякоти;
  • морсы, узвары;
  • фитоотвары трав.

Первые блюда готовятся на низкокалорийном бульоне, отваре овощей. В одной порции не более 300 гр. Разрешено добавление разнообразных варёных корнеплодов (кроме картофеля), разваренных круп.

Каши и крупы

Каши изготовляются на воде без добавления молока, масла, сухофруктов. Допустимы гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупы.

Разрешается ржаной хлеб из первосортной и второсортной муки (150 гр.).

В пищу показано потреблять постные сорта мясных, рыбных продуктов:

  • индейка;
  • кролик
  • курица
  • телятины
  • говядина
  • минтай
  • хек
  • треска

Вторые блюда готовятся методом тушения, варки, запекания. Можно придать пищи румяную корочку, предварительно отварив, разрешается 5-ти минутное обжаривание перед томлением.

Молочная продукция

Допускаются в диете любые обезжиренные молочные продукты и молоко.

Корнеплоды должны составлять не менее 50% ежедневного рациона. Нужно отваривать, томить, запекать, есть в сыром виде. Не запрещены любые овощи, кроме картофеля.

Фрукты и ягоды

Полезны кисло-сладкие плоды, ягоды.

В диетпитании можно применять только растительные масла, для изготовления пищи, заправки салатов.

В сутки разрешается есть 1-2 куриных яйца.

Закуски

Из закусок стоит отдать предпочтение твердым обезжиренным, творожным сырам.

Приправы и соусы

Диета бессолевая (4-5 гр.). Для приправы блюд применяются соусы на основе 15% сметаны.

Сладкое

В меню можно добавлять фруктово-ягодные муссы, суфле, желе, без включения сахара, возможно использование фруктозы.

Напитки

Не допускает добавление сахара в питье. Ограничено разрешены ксилит, фруктоза.

Стол №8. Диета при ожирении, меню на неделю, рецепты блюд для похудения. Таблица продуктов для детей и взрослых
Что запрещено есть при диете Стол №8.

Требуется убрать:

  • газированный лимонад;
  • пакетированные нектары с мякотью;
  • неразбавленные фреши.

Правила

Не допустимы жидкие блюда, изготовленные на жирном мясном, рыбном бульоне с применением вермишели, картофеля, овощной зажарки, копчёностей. Исключается использование промышленной заправки, бульонных кубиков.

Как это работает

Положительный результат при соблюдении лечебного стола 8 достигается за счет уменьшения калорийности пищи, что заставляет организм брать энергию из жировых депо. Другие принципы работы данной диеты:

  1. Меню богато липопротеидами высокой плотности. Это нормализует и ускоряет метаболизм липидов.Диета 8
  2. Количество простых углеводов снижается до минимума. В результате нормализуется уровень глюкозы в крови, не происходит резкое снижение ее содержания в течение дня. Следовательно, не возникает спонтанного чувства голода и ненужных перекусов.
  3. Стол при диете 8 подразумевает частые приемы пищи, но маленькими порциями. За счет этого достигается уменьшение объема желудка.

Такой режим приема пищи исключает переедание. Этому также способствует наличие в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Видео о диете Стол №8, ее особенностях и правилах

Общая дневная калорийность, а также соотношение белков жиров и углеводов зависят от пола, возраста, уровня физической нагрузки, и в среднем должна составлять:

  • для женщин около 1500 ккал, что равно 30 г жиров, а также по 150 г белков и углеводов;
  • для мужчин приблизительно 1700 ккал (30 г жиров, 150 г белков и 200 г углеводов);
  • энергетическая ценность рациона для детей зависит от возраста и составляет 1300 кал (от года до 3 лет), 1600 ккал (3-6 лет), 1800 ккал (6-10 лет), 2000 ккал (10-16 лет).

При формировании рациона следует руководствоваться правилами лечебной диеты 8 стол:

  • исключить простые углеводы, способствующие перееданию и накоплению жировой ткани;
  • использовать пятиразовое питание с перерывами в 2-2,5 часа между приемами пищи;
  • ограничить употребление соли (избыток соли приводит к задержке воды в организме);
  • предпочтительные способы приготовления пищи на диете: запекание и жарка без масла, отваривание, приготовление на пару;
  • не заправлять блюда острыми приправами и соусами, а использовать сметану, лимонный сок, томаты;
  • при ожирении рекомендуется ежедневно выпивать не более 1-1,5 литра жидкости с учетом воды, чая без сахара или компота.

Диета 8 по Певзнеру рассчитана на взрослых людей, так как детям необходимы некоторые микроэлементы в продуктах, запрещенных при этой диете. Но при ожирении деток проблема также эффективно решается с помощью диеты 8.

Применять диету 8 следует по назначению врача, и он корректирует необходимые и вредные продукты для ребенка.

Диета 8 стол при ожирении: меню на неделю с рецептами, что можно, что нельзя для похудения, таблица, список продуктов для детей и взрослых

Есть особенности такой диеты для маленьких пациентов:

  • блюда должны быть небольшими порциями;
  • хлеб только из отрубей;
  • объем первого блюда до 200 мл;
  • основная часть приходится на первую часть дня;
  • последний прием продуктов не позже 2 часов до сна;
  • необходимо приучать к культуре питания.

Диета является эффективным средством в борьбе с ожирением. Если выполнять все рекомендации врача, результат вас порадует.

Здоровые женщины могут столкнуться с гестационным диабетом во время беременности. Все объясняется отсутствием чувствительности к инсулину. В течение некоторого времени после родов все нормализуется.

А пока для женщины в основе питания ложится диета 9 для беременных при гестационном диабете, где придерживаются следующие рекомендации:

  • требуется исключить все простые углеводы. Они влекут резкий подъем уровня глюкозы в крови, отчего повышается риск выкидыша или ранних родов.
  • макароны и картофель существенно ограничивают.
  • есть следует каждые 2 часа малыми порциями.
  • при наличии риска выкидыша или раннего родоразрешения необходимо после каждого приема пищи замерять уровень сахара в крови. Это поможет отследить ошибки в меню, исключить вредные для данного периода времени продукты.
  • отказываются от колбасы и сосисок, от жаренной и копченой пищи.
  • преимущественно используется приготовление на пару или тушение.

Диета №9 для беременных советует не ограничивать себя в употреблении жидкости. Но если женщина страдает отеками, количество воды уменьшают. Об этом в подробностях расскажет врач, учитывая течение беременности и сопутствующие гестозу проблемы.

Прежде всего, стол №8 – это ограничение калорийности до 1600-1700 кал. Для того, чтобы этой нормы хватило человеку на весь день, необходимо питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями. Это даст возможность разогнать обменные процессы и кушать при первых признаках голода.

Стол №8. Диета при ожирении, меню на неделю, рецепты блюд для похудения. Таблица продуктов для детей и взрослых

Углеводы в рационе диеты 8 ограничены – до 150 грамм. В эту норму входят овощи, фрукты, ограниченное количество круп. Норма белка – 80-90 грамм, а это значит, что можно съедать каждый день до 150 грамм мяса или рыбы и до 100 грамм нежирного творога. На питании стола №8 норма жиров достаточно большая – 60-70 грамм, – но это должны быть полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Количество соленых продуктов и соли в целом ограничено. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась в организме в виде отеков. Питьевой режим – до 1,5 литра воды в суки, не учитывая супы и компоты.

Диета 8 при ожирении дает очень хорошие результаты, но для этого необходимо тщательно подойти к процессу составления меню и к самому приготовления пищи. Из разрешенных продуктов диеты можно составить отличное разнообразное и питательное меню. Но важно знать особенности приготовления различных блюд этого лечебного питания.

Мясо и рыба. Самое полезное мясо – отваренное. После того, как оно сварилось, его можно немного обжарить. Но это будет дополнительная нагрузка на пищеварительную систему и увеличение количества жиров в рационе. Поэтому, если за день в меню диеты стол №8 и так достаточно жиров, отдавайте предпочтение или вареному или тушеному мясу (рыбе).

Овощи и мясо для стола 8 можно тушить вместе, и это получится вкусно и полезно. Овощи, которые в рационе не ограничиваются — все виды капусты, кабачки, тыква — отлично подходят для тушения. Однако, необходимо это делать с минимальным количеством масла, преимущественно, на воде.

Супы и каши – это блюда с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому на диете 8 стол ограничивают их количество. Если суп, то овощной, но с минимумом картофеля, свеклы. Если же в меню каша, то в этот прием пищи исключите хлеб.

Недельное диетпитание 8-го стола для лиц, склонных к ожирению при гастрите проводится по щадящей рецептуре, имеет своей целью нормализацию состояния, прекращение болей, стабилизацию выработка соляной кислоты.

Особенности:

  1. 5-6-ти разовое раздельное питание.
  2. Применение только тепой пищи. Нарушение температурного режима вызывает спазмы ЖКТ.
  3. Основу рациона составляют жидкообразные овощные супы, пюрированные овощи, обволакивающие стенки желудка.
  4. Пища готовиться на пару, отваривается. При стабилизации состояния можно запекать или тушить продукты.
  5. Исключается жареная, жирная еда, консервы, колбасные изделия, сухари, соленья, маринады.
  6. Запрещается применение разгрузочных дней.
  7. Корнеплоды, фруктовые плоды подаются только в отварном виде, убираются грибы.
  8. Кофе, соль, какао, молоко устраняется из питания.
  9. Не допустимо применение алкогольных напитков

Холецистит характеризуется воспалением желчных протоков, тошнотой, рвотой, нарушением стула, связанным с нестабильным отходом желчи. Людям с повышенным весом необходимо придерживать особых правил питания, не провоцирующих болевые спазмы, рвотные рефлексы.

  1. Питание до 6-ти раз в сутки.
  2. При ухудшении состояния блюда следует измельчать.
  3. Придерживаться температурного режима подачи пищи (от 15 до 65 градусов).
  4. Полностью убрать сладкое, продукты содержащие сахар.
  5. Исключить яйца, молоко, копчёные продукты.
  6. Готовить пищу при минимальном использовании жиров, лучше всего запекать на пергаментной бумаге, варить, использовать пароварку.
  7. Допустимы щадящие творожные, фруктово-овощные низкокалорийные дни при хорошем самочувствии.

Желчнокаменная болезнь связана с образованием камней в желчном пузыре, вызывающих болевые ощущения, рвоту, тошноту.

При проведении диеты стол 8 требуется соблюдение терапевтических правил:

  1. Кушать 5-6 раз в день.
  2. Употреблять теплую, свежеприготовленную пищу. Нарушение температурного режима провоцирует спазмы, застой желчи.
  3. Исключить из разрешенных продуктов яйца, молоко.
  4. Стараться не обжаривать ранее вареные блюда.
  5. Измельчать мясные продукты при ухудшении состояния, появления болевых симптомов.
  6. Ограничить применение жира при приготовлении пищи.
  7. Не допустимы разгрузочные дни.

Стол №8. Диета при ожирении, меню на неделю, рецепты блюд для похудения. Таблица продуктов для детей и взрослых

После проведения оперативного извлечения желчного пузыря больного переводят на особый режим питания.

  1. В 1-е сутки показано голодание.
  2. На 2-е допускается теплый постный бульон, несладкий чай.
  3. С 3-х позволено пюре из вареных овощей, паровые тефтели, слизистые разваренные крупы.

Подобная диета продолжается до 8-9 дня. На 10-11 сутки снимают швы, больному разрешается обычное питание с ограничениями, применимыми при холецистите.

Воспаление поджелудочной железы часто встречаются у тучных людей, обострение возникает на фоне большого употребления богатой холестерином пищи.

При совокупности заболевании рекомендуется:

  1. 5-6-ти разовое питание. Есть следует только при ощущении чувства голода.
  2. Потребление теплой пищи.
  3. Исключение из дозволенных при диете стол 8 яиц, молока, томатов, грибов.
  4. Питание только отварными, запечёнными, тушеными блюдами. Отказ от жареных, жирных продуктов.
  5. При обострении заболевания показано измельчение пищи, предпочтение пюрирования.
  6. Увеличение объема потребляемой питьевой воды 1,2 л.
  7. Запрет на низкокалорийные дни с потреблением молочной продукции.

Вирусный гепатит С поражает печень, запускает процесс интоксикации, разрушения организма. В совокупности инфекции с повышенной массой тела показано питание, ориентированное на максимальную разгрузку органов ЖКТ.

  1. 5-6-ти разовый пищевой режим.
  2. Употребление теплой еды.
  3. Отказ от жирных, жареных блюд, богатых холестерином, пищевыми добавками.
  4. Исключение сладкого
  5. Устранение из рациона яиц, молока, грибов, кофе.
  6. Изготовление пищи путем варки, тушения, запекания, при помощи мультиварки.
  7. Запрет на сахар.
  8. Минимальное количество соли и масла при изготовлении еды.
  9. Режим питья — до 1,2 л. воды без газа.

В период ожидания малыша будущей маме следует поддерживать здоровое питание, не переедать, избегать употребления богатых холестерином, канцерогенами, красителями продуктов.

Рекомендации:

  1. Пищевой рацион до 5-6-ти раз в сутки.
  2. Любой температурный режим пищи.
  3. Неограниченное количество корнеплодов, ягод, фруктов в сыром виде.
  4. Отказ от сладостей, булочек, пирожков, пирожных, тортов.
  5. Исключение жирного мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбасных изделий, консервированных продуктов.
  6. Устранение кофе, какао, алкоголя.
  7. Минимальное применение соли, жира.
  8. Употребление молока, биокефира, йогурта, творога не реже 1-го раза в сутки.
  9. Питьевой режим, включающий до 1,5 л. воды без содержания газа в день.
  • 1⁄2 ст. молока;
  • 3 белка;
  • 30 гр. сулугуни;
  • 70 гр. шпината.

Шпинат обжарить 5 мин. на оливковом масле. Белки взбить с молоком, присоединить шпинат, влить на разогретую сковороду. Посыпать измельченным сулугуни. Запекать в духовке 5-10 мин.

Мусс из яблок:

  • 2 яблока;
  • 10 гр. желе;
  • 2 белка;

Яблоки очистить, вынуть середину, запечь в духовке. Осудить, пюрировать блендером. Желе залить водой, растворить. Белки вспенит, соединить с яблочным пюре, желатином. Размешать. Готовую массу разложить по креманкам, убрать в холод на 5 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector