Синдром раздраженного кишечника: диета №3 и №4 при синдроме раздраженного кишечника, диета при запоре и диарее

Общие сведения

Диета при раздраженном кишечнике (РК) имеет задачу постепенного восстановления работы пищеварительной системы. Решить ее поможет соблюдение несложных правил. При синдроме РК с диареей, необходимо:

  • исключить употребление алкоголя, пищи, раздражающей кишечник;
  • готовить на пару, отвариванием, запеканием;
  • есть блюда, имеющие комнатную температуру;
  • отдавать предпочтение протертым супам, кашам на воде, отварам овса, риса;
  • избегать грубой клетчатки – орехов, свежих овощей, фруктов;
  • исключить полуфабрикаты;
  • продукты перед употреблением измельчать.

При синдроме РК, главный признак которого диарея, при составлении диеты важно соблюдать принципы питания:

  • вести дневник, где записывать все, что съедено, реакцию организма на продукты;
  • питаться регулярно;
  • стремиться есть в одно время;
  • не пропускать приемов пищи – организовать питание на работе;
  • пищу тщательно пережевывать;
  • ужинать за 3 часа до сна;
  • есть небольшими порциями, 6 раз в день;
  • пить до двух литров воды за сутки;
  • интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.

Синдром раздраженного кишечника – нарушения в функционировании пищеварительной системы. Состояние вызывает расстройство стула и желудка, спазмирование. Отклонение появляется вследствие психологических потрясений, стрессов. СРК чаще всего отмечается у женщин в возрасте 25-40 лет, однако, бывали случаи развития у маленьких детей, подростков.

Данное состояние не меняет состав и консистенцию кала. Заболевание не несет опасности для жизни и не вызывает патологических нарушений в строении кишечника, а только является причиной дискомфорта в районе живота.

Причины синдрома раздраженного кишечника следующие:

  • психологические расстройства (депрессия, панические атаки);
  • прием провоцирующей пищи, напитков (жирная, соленая еда, шоколад, кофе, спиртное);
  • переедание;
  • инфекционные патологии (болезнь Крона, ГЭРБ, острые кишечные заболевания);
  • наследственность;
  • воздействие медикаментозных препаратов;
  • ускорение либо торможение моторики кишечника.

Синдром раздраженного кишечника: диета №3 и №4 при синдроме раздраженного кишечника, диета при запоре и диарее

СРК сопровождается такими признаками:

  • общее недомогание, боль в животе;
  • запор или понос;
  • ощущение неполного испражнения кишечника;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • усталость, тревожность;
  • слизь в кале;
  • озноб, головная боль.

При изменении оттенка кала и внезапном снижении веса нужно срочно обратиться к врачу.

Лечение диетой и питанием: меню при синдроме раздраженного кишечника

Сегодня каждый пятый человек на планете имеет такое заболевание, как синдром раздраженного кишечника (сокращенно СРК). Но, как обычно, если заболевание не угрожает нашей жизни, то лечением его мало кто и занимается – около 80% людей с этим синдромом молча терпят дискомфорт.

Однако СРК может основательно попортить жизнь. Особенно это касается людей 25-40 лет, после 60 лет синдром раздраженного кишечника обычно не встречается.

Что собой представляет синдром раздраженного кишечника? Это целый комплекс расстройств функционального плана, беспокоящих человека на протяжении 3-х месяцев и более. Если эти расстройства перечислить, ими будут:

  • боли и дискомфорт в желудке, проходящие после посещения туалета, либо отхождения газов, боль обычно локализована внизу живота и в области пупка;
  • вздутия;
  • проблемы с кишечником в виде запоров либо диареи, имеется ввиду также частый стул (от трех раз в сутки) и редкий стул (один-два раза в неделю);
  • консистенция может быть твердая – «овечий» стул, либо неоформленная;
  • нередки ощущения неполного опорожнения кишечника;
  • обнаруживается слизь в стуле.
  • Причем, эти симптомы при обследовании не сопровождаются какими-то пороками развития, структурными изменениями, воспалениями либо инфекциями в кишечнике.
  • Помимо проблем с кишечником, люди с СРК часто имеют сопутствующие недуги и симптомы:
  • ГЭРБ – рефлюксная болезнь – заброс в пищевод содержимого желудка,
  • СХУ – синдром хронической усталости,
  • головные боли и болевые ощущения в области спины,
  • фибромиалгию – костно-мышечная разлитая по телу боль и наличие болевых точек при ощупывании,
  • депрессия, тревожность, истерия, паника,
  • зябкость рук,
  • ком в горле,
  • шум в ушах,
  • частое мочеиспускание,
  • чувство нехватки воздуха,
  • ощущение сухости во рту и неприятного привкуса,
  • слабость.
  1. Особенностью проявления синдрома раздраженного кишечника является возникновение этих симптомов вследствие волнения, после продолжительного нервного либо физического напряжения.
  2. Как вы видите, от СРК не стоит отмахиваться.

Заболевание синдром раздраженного кишечника (СРК) включено в МКБ и имеет чрезвычайно широкое распространение: по средним оценкам недугом страдает пятая часть населения Земли.

Специфических симптомов, позволяющих безошибочно диагностировать данное заболевание, не существует, поэтому большинство больных либо пытаются найти причины дискомфорта в органических дефектах, либо не считают себя больными.

Заболевание носит системный характер и доставляет немало неприятных ощущений тем, кто с ним столкнулся: различные расстройства пищевого поведения, диспептические явления, функциональные отклонения в работе желудочно-конечного тракта обязательные спутники данной болезни.

  • Современная медицина полагает, что в основе развития функциональной патологии играют роль не столько органические аномалии, сколько факторы образа жизни: нарушения режима, стрессы, неправильное питание.
  • Соответственно, при назначении лечения будут учитываться в первую очередь режимные моменты, диета и образ жизни.

Следует отметить, что питание при различных симптомах отличается. Поэтому при назначении диеты при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтеролог учитывает ведущий патологический симптомокомплекс.

Питание и диета при синдроме раздраженного кишечника должно соблюдаться на постоянной основе.

Примерное меню при синдроме раздраженного кишечника может быть следующим:

Стоит уделять максимум внимания диете в лечении синдрома раздраженного кишечника — вылечить патологию другим способом просто невозможно!

Рекомендуемые продукты

Если СРК сопровождается диареей, необходимо из рациона убрать продукты, вызывающие метеоризм, появление болевого синдрома. Блюда в меню не должны раздражать слизистую оболочку кишечника. Во время диеты под запретом находятся:

  • алкогольные напитки;
  • фрукты, овощи, провоцирующие процессы брожения – виноград, капуста, бобовые;
  • грубая клетчатка – кожура яблока, чернослив;
  • маринады;
  • соленые заготовки;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • квас.

Синдром раздраженного кишечника: диета №3 и №4 при синдроме раздраженного кишечника, диета при запоре и диарее

Питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей необходимо организовать с ограничением соли, сахара, кофе. Врачи не рекомендуют пациентам употреблять блюда в холодном виде. При диете нельзя есть такие продукты:

  • соленую рыбу;
  • выпечку;
  • молоко;
  • черный хлеб;
  • сырые овощи, фрукты;
  • свежие кисломолочные изделия;
  • пряности;
  • острые приправы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • сдобу;
  • шоколад.

Рацион должен содержать все необходимые питательные вещества при калорийности в 2500 Ккал для женщин и 2800 Ккал для мужчин, занятых умственным и механизированным трудом. Для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, калорийности суточного рациона должна быть увеличена на 500 и 700 Ккал соответственно.

Для начала разберемся с фазой обострения в форме жидкого стула и спастических болей:
  • прием пищи осуществляется каждые 3 часа в количестве не более 200 мл на 1 порцию;
  • кофе и чаи заменяются отварами лекарственных трав с добавлением коры дуба, можно пить компот из черемухи, черники, брусники (все эти вещества обладают вяжущим эффектом);
  • исключается цельное молоко, но допускается использование кефира с небольшим процентом жирности в утренние и вечерние часы;
  • творог, сметана, бифидок, йогурты можно употреблять в ограниченном количестве (обязательное условие — все продукты должны быть комнатной температуры, не допускается кушать блюда, охлажденные в холодильнике;
  • мясо и рыбы нежирных сортов в отварном и паровом виде;
  • все жареное, острое, соленое и с большим количеством специй исключается;
  • нельзя употреблять в пищу виноград (в том числе и в виде сока, бананы, грейпфруты, сливы);
  • можно кушать клубнику, яблоки, груши, авокадо, персики, хурму;
  • не более 1 куриного яйца в сутки в вареном виде;
  • из овощей следует исключить капусту, а морковь, картофель, лук и свеклу употреблять исключительно в вареном виде.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета на 7 дней - меню на каждый день, результаты и отзывы, видео

При диареях полезны супы-пюре, слизистые каши (овсяная, манная, рисовая), сухари из белого хлеба, кисель, различные морсы и компоты. Газированные напитки, шоколад и какао исключаются.

При запорах, вздутии живота и метеоризме рекомендуется следующий рацион питания, который назначается примерно на 5-7 дней:
  • питание дробное каждые 4 часа, перед приемом пищи важно выпивать по 1 стакану холодной чистой питьевой воды маленькими глотками (это стимулирует работу пищеварительной системы и позволяет уменьшить напряжение в полости толстой кишки);
  • в рацион включаются фрукты, которые усиливают перистальтику — это виноград, чернослив, апельсины, мандарины;
  • рекомендуются блюда из свежей и тушеной капусты (овощ содержит большое количество растительной клетчатки, которая подавляет газообразование и стимулирует процесс акта дефекации);
  • кисломолочные продукты могут применяться до 3-х раз в сутки, особенно полезно при этих состояниях употреблять кефир и йогурт с живым лактобактериями, они улучшают экологию кишечника и уменьшают процесс образования кишечных газов;
  • овощные супы, гречневая каша, тушеные овощи — все это рекомендуется в середине дня;
  • на ужин можно употреблять отварные овощи, рыбу, курицу или нежирные сорта мяса.

Тут важно соблюдать следующие принципы:

  • дробный и регулярный прием пищи в одно и то же время (не допускается голодание и увеличение промежутков между приемом пищи);
  • полный отказ от жирных блюд, приготовленных с большим количеством масла, соленого, острого, копченого и специй;
  • ограничение количества используемой поваренной соли (это вещество при распаде на компоненты в полости кишечника обладает гипертоническими осмотическими свойствами и притягивает к себе воду, что становится причиной атонического запора);
  • полный отказ от алкоголя, газированных и шипучих напитков, а также продуктов брожения, таких как квас;
  • исключение из рациона тех продуктов, на которые индивидуально возникает усиление симптомов (это может быть хлеб определенного сорта, сладости, сливочное масло, майонез, кетчуп, фрукты, макаронные изделия);
  • по возможности следует уменьшить в рационе содержание картофеля и продуктов, содержащих глютен (злаки, макароны, печенье из пшеничной муки);
  • стараться заменять рафинированное подсолнечное масло на неочищенное оливковое, рапсовое, грецкого ореха (в них содержится большое количество витамина Е, которые улучшает состояние слизистых оболочек);
  • количество овощей и фруктов в суточном рационе в совокупности должно составлять не менее 50% от общего объема.

Следует отметить, что лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть полноценным и соответствовать диете. То есть в рацион включаются продукты, богатые белками, углеводами, клетчаткой, жиры должны быть в умеренном количестве.

Пациентам с СРК лечащий врач (гастроэнтеролог или терапевт) должен предоставить список разрешенных к употреблению продуктов и блюд:

  • Нежирные мясные, рыбные и овощные бульоны и диетические супы на их основе с крупами и разрешенными овощами;
  • Диетические сорта мяса: индейка, курица, кролик, нежирная говядина. Мясо можно отваривать, запекать, готовить паровые котлеты;
  • Крупы: перловая, гречневая и пшеничная. Можно приготовить как рассыпчатый гарнир, так и каши на воде;
  • Овощи должны быть термически обработаны. Рекомендуются отварные и запеченные блюда из картофеля, моркови, цветной капусты;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Яблоки в запеченном виде;
  • Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт). Эти продукты должны быть свежими. Если у кисломолочного продукта неприятный запах, вкус или изменилась консистенция, то употреблять его не стоит;
  • Масло сливочное и яйца куриные в ограниченном количестве. Масло можно добавить в каши. Из яиц можно приготовить омлет на пару или отварить их вкрутую;
  • Напитки: отвар шиповника, морс, кисель, зеленый и слабый черный чай.

Список разрешенных продуктов может несколько расширяться или сужаться в зависимости от преобладающих симптомов СРК и индивидуальных особенностей организма человека.

При наличии синдрома необходимо исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование, приводящие к брожению в кишечнике, усиливающие его перистальтику.

  • Жирные продукты;
  • Жаренные на сковороде блюда;
  • Соленые маринованные продукты и блюда;
  • Копчености и колбасные изделия (сосиски, колбасы, маринованное и копченое мясо);
  • Грибы и блюда, которые с ними готовятся;
  • Спиртные напитки;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Газированные напитки, пакетированные соки;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Ягоды, способные вызвать брожение;
  • Бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль);
  • Кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Полуфабрикаты;
  • Фастфуд(шаурма, пицца, гамбургеры и так далее);
  • Сгущенное молоко;
  • Чипсы, сухарики и различные снеки;
  • Соусы, майонез, приправы;
  • Капуста и виноград вызывают брожение, поэтому их нельзя употреблять ни в каком виде;
  • Рафинированный сахар и шоколад.

К этому списку продуктов необходимо отнестись внимательно, он может быть дополнен при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

При несоблюдении рекомендаций СРК обострится, патологическая симптоматика усилится.

Какими лекарствами лечить синдром раздраженного кишечника

Прежде, чем принимать препараты от синдрома раздраженного кишечника, нужно попытаться скорректировать питание и образ жизни.Синдром раздраженного кишечника представляет собой нарушение функционального состояния пищеварительной системы. Патология сопровождается выраженной болевой симптоматикой и отклонениями со стороны процесса дефекации.

Органических изменений в кишечнике при СРК не происходит. При отсутствии адекватной терапии патология становится хронической и провоцирует ряд серьезных заболеваний. Лечение СРК должно осуществляться комплексно и под контролем специалиста.

Примерное меню диеты при синдроме раздраженного кишечника

Можно научиться составлять меню самостоятельно или пользоваться готовыми вариантами. Но нужно помнить о том, что рацион должен быть индивидуальным в зависимости от симптомов.

Ежедневное меню при синдроме с диареей включает первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Порция каждого блюда на диете должна быть около 100-150 г.

1 день

На завтрак на диете при раздраженной слизистой с диареей приготовьте овсяную кашу на воде и напиток из какао с минимальным количеством сахара. Для второго завтрака подойдет желе из ягод. Обед — обильный прием пищи: рисовый суп с фрикадельками, пюре из картофеля, отварная курица, кисель. В полдник полакомитесь печеным яблочком. На ужин приготовьте паровую рыбу с рисовой кашей, запейте соком.

боль в области живота

2 день

Второй день на диете при синдроме с диареей начинайте с порции свежего творога, бутерброда с небольшим кусочком масла, зеленого чая. На второй прием пищи съешьте яйцо всмятку. На первое в обед для успокоения раздраженной слизистой приготовьте уху, на второе — запеченную рыбу с гарниром из риса, кисель. Для полдника подойдет запеченная груша. На ужин съешьте вареную картошку с паровой котлетой, сок.

3 день

Утро на диете при синдроме, характеризующимся раздраженным кишечником, начните с гречневой каши и напитка из какао. На второй завтрак подойдет паровой омлет из белков. В обед съешьте суп с небольшим количеством макарон, куриное суфле, компот. Для полдника подойдет гранат. Поужинайте тефтелями с гарниром из риса, киселем.

4 день

Начинайте утро на диете при синдроме с творожной запеканки, галетного печенья (2 штуки), чая. Для второго завтрака приготовьте кисель. На обед при диарее подойдет манный суп-пюре, вареный картофель с запеченной рыбой, сок. На полдник съешьте яйцо, сваренное всмятку. На ужин — пюре из картофеля, куриные котлеты, гранатовый сок.

5 день

  Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение, диета при синдроме раздраженного кишечника

Для завтрака на диете при раздраженной слизистой приготовьте омлет, бутерброд, зеленый чай. На второй завтрак потребуется творожный пудинг. В обед при синдроме с диареей съешьте суп на овощном бульоне, кашу из риса с котлетой, компот. На полдник подойдет печеное яблоко. Поужинайте мясным заливным и соком.

6 день

Начните день при синдроме с диареей рисовым пудингом с чаем. На второй завтрак можно выпить кисель. В обед приготовьте суп с фрикадельками и рулет из курицы, запейте соком. В полдник съешьте яйцо всмятку. Чтобы смягчить понос, для ужина приготовьте гречневую кашу с котлетой, компот.

7 день

Начните день диеты при синдроме с диареей овсяной кашей на воде с чаем. На второй прием пищи подойдет паровой омлет. В обед съешьте овсяный суп, на гарнир — пюре из картофеля и суфле из рыбы, компот. Вместо полдника, выпейте какао. Поужинайте кукурузной кашей с тефтелями и соком.

  Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение, диета при синдроме раздраженного кишечника

Старайтесь пить больше жидкости, чтобы ЖКТ работал исправно. Хороший результат при синдроме с раздраженным кишечником дает стакан рисового отвара, принятый перед сном.

Он препятствует диарее, скрепляет и обволакивает слизистую желудка.

Ешьте при синдроме с раздраженной слизистой кишечника и диареей в одно и то же время. Употребляйте теплую пищу: она быстрее усваивается, не раздражает слизистую. Чтобы меню не казалось однообразным, подбирайте варианты рецептов диетических блюд, чередуйте их, не выходя за рамки разрешенных продуктов. Строгое соблюдение предписаний гарантирует хорошее самочувствие, быстрое поступление питательных веществ в кровь, нормальное пищеварение.

ПОДРОБНОСТИ:   Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Статья была одобрена

редакцией

завтрак

первый

второй

обед

полдник

ужин

Понедельник

овсяная каша, 120

какао

ягодное желе, 150

суп с рисом, фрикадельками,

250

картофельное пюре, 120

курица вареная, 80

кисель

печеное яблоко

рыба на пару, 80

рисовая каша, 120

сок

Вторник

творог, 100

хлеб с маслом

чай

яйцо всмятку

уха, 250

рисовая каша, 120

печеная рыба,

80

сок

груша

паровая котлета,

80

отварной

картофель, 120

кефир

завтрак

первый

второй

обед

полдник

ужин

Среда

гречневая каша, 120

какао

омлет из белков, 80

суп куриный с вермишелью,

250

суфле из курицы, 80

отварные макароны, 100

компот

гранат

тефтели с мясом, рисом, 120

настой шиповника

Четверг

запеканка из творога, 100

печенье,

2 штуки

чай

кефир, 200

суп-пюре с манкой, 250

запеченная рыба,

80

отварной картофель, 100

сок

яйцо всмятку

картофельное пюре, 120

куриная

котлета, 80

сок граната

завтрак

первый

второй

обед

полдник

ужин

Пятница

омлет, 120 г

хлеб с маслом

кофе

пудинг из творога, 100

овощной суп-пюре, 250

каша рисовая, 120

котлета, 80

компот

банан

заливное из мяса, 150

сок граната

Суббота

рисовый пудинг, 100

чай

йогурт

суп с фрикадельками, 250

куриный рулет,

100

кисель

яйцо всмятку

макароны, 120

котлета, 80

компот

Воскресенье

овсяная каша, 100

чай

омлет, 100

суп с овсянкой,

250

картофельное пюре, 120

рыбное суфле, 80

компот

какао

гречневая каша,

120

тефтели, 80

сок

Чтобы хорошо сориентировать пациента в питании, необходимо рассмотреть примерное меню в зависимости от преобладающих симптомов.

Прием пищи Разрешенные продукты и блюда
Завтрак ·         Каши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив);

·         Омлет или отварные яйца;

·         Творог со сметаной, творожная запеканка;

Необходимо выдрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока.

Перекус № 1 ·         Фрукт (яблоко, персик);

·         Йогурт;

·         Яйцо вкрутую.

Обед ·         Овощной суп, бульон;

·         Рыба и курицатащенная с овощами;

·         Салат из свежих овощей или винегрет;

·         Компот или сок с мякотью.

Перекус № 2 ·         Фруктовый салат;

·         Свежая морковь с растительным маслом;

·         Йогурт.

Ужин ·         Запеченная рыба или куриная грудка, голубцы;

·         Тушеные овощи;

·         Компот.

Второй ужин Кефир
Прием пищи Разрешенные продукты
Завтрак ·         Каши (рисовая, протертая гречневая, манная);

·         Протертый творог или творожная запеканка;

Выбрать одно из блюд. Дополнить завтрак чаем и сухим печеньем, сухарями.

Перекус № 1 ·         Желе;

·         Йогурт;

·         Омлет.

Обед ·         Нежирный бульон или слизистый суп;

·         Паровая котлета, отварная или запеченная рыба;

·         Рис, картофельное пюре;

·         Чай, компот.

Перекус № 2 ·         Груша, банан или айва;

·         Отварное яйцо.

Ужин ·         Рыба или котлеты, приготовленные на пару;

·         Гречка, рис, картофель отварной;

·         Кисель, отвар из черники или шиповника.

Прием пищи Разрешенные продукты
Завтрак ·         Каша на воде (рисовая, гречневая, кукурузная);

·         Творожная запеканка;

·         Компот или чай.

Перекус № 1 ·         Йогурт;

·         Запеченное яблоко.

Обед ·         Легкий суп или бульон (мясной, овощной);

·         Отварное нежирное мясо (индейка, курица, кролик);

·         Тушеные овощи;

·         Чай, компот.

Перекус № 2 Йогурт или творожная запеканка.
Ужин ·         Отварная рыба, котлеты паровые;

·         Тушеные овощи;

·         Компот.

Основы диеты при синдроме раздраженного кишечника

Хоть диета и отличается в зависимости от вида синдрома (СРК с запором, с поносом, с болью, с метеоризмом), но основные принципы остаются неизменными.

Основные принципы диеты при СРК:

  • Регулярные приемы пищи. То есть человек должен кушать своевременно и не пропускать очередной прием пищи. Особенно важно соблюдать данное правило на работе. Для этого необходимо брать с собой контейнеры с едой, приготовленной дома заранее. Чтобы не пропустить время обеда (перекуса) можно завести будильник;
  • Частое питание. Количество приемов пищи должно быть от 4 до 6 раз в сутки. При этом порции не должны быть большими. Это называется дробное питание (часто и малыми порциями);
  • Между приемами пищи не должно проходить более 3 часов. Такой интервал идеален, так как у человека не будет чувства голода, тяжести и переедания;
  • Последний прием пищи (ужин) должен быть легким. Предполагается употребление белковых продуктов. Ужин необходимо съесть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. В противном случае может возникнуть несварение, тяжесть в животе и усиление патологических симптомов;
  • Пить достаточное количество воды (1,5 – 2 литра в сутки);
  • Вести дневник питания, то есть записывать все продукты, которые съедены. Это поможет выявить причину СРК, а также продукты, которые усугубляют состояние пациента;
  • Исключить из питания продукты быстрого приготовления, а также жирные и жареные блюда.

Простые рецепты

  Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение, диета при синдроме раздраженного кишечника

Рецепты приготовления простых и полезным блюд при синдроме раздраженнго кишечника:

  • Бульон. Для его приготовления понадобится нежирное мясо – курица или овощи (для приготовления овощного бульона). Мясо или овощи хорошо промывают, заливают водой и ставят на средний огонь. Чтобы куриный бульон получился красивым и прозрачным во время варки нельзя допускать сильного кипения. Когда мясо или овощи приготовится бульон необходимо процедить;
  • Запеченная рыба с овощами. Нужно брать нежирные сорта рыбы (например, горбуша), морковь, лук, соль, сметану.  Рыбу нужно почистить, хорошо помыть и порезать на кусочки. Ее выкладывают на противень, застеленный фольгой, солят. Поверх рыбы кладется измельченная на терке морковь и нарезанный кубиком лук. Сверху полить сметаной, накрыть фольгой и запекать в духовке до готовности (при 180°около 40 минут);
  • Салат с морковкой и черносливом. Морковь необходимо помыть и почистить. Ее нужно натереть на крупной терке. Чернослив хорошо моют и режут кубиком. Смешать морковь, чернослив и растительное масло;
  • Фруктовый салат. Для его приготовления можно взять те фрукты, которые разрешены конкретному человеку. Необходимо взять яблоко, банан, грушу. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, а затем нарезать кубиком. Все фрукты смешать и выложить в форму или пиалу. Салат заправляют натуральным йогуртом и его можно кушать.

Любой рецепт можно адаптировать под индивидуальные вкусы пациента, заменив один ингредиент другим.

Принципы диеты

Поскольку клинические проявления синдрома раздражённого кишечника довольно разнообразны и будут отличаться у человека, то стоит отметить, что специально составленной диеты не существует. Есть перечень разрешённых и противопоказанных компонентов блюд, однако меню разрабатывается только лечащим врачом, потому что те продукты, которые можно одним пациентам, могут быть нежелательны к потреблению для других. Но пища должна быть разнообразной и полноценной, исключаться будут те ингредиенты, которые вызывают раздражение кишечника.

Диета при синдроме раздраженного кишечника
Диета при синдроме раздраженного кишечника

С учётом всех особенностей, в перечень допустимых продуктов входят:

  • подсушенный хлеб и сухари;
  • морепродукты;
  • диетические разновидности рыбы, птицы и мяса. Обязательно без кожи, сухожилий и жировых прожилок;
  • яйца, в любом виде, кроме жареного, но не более одной штуки в день;
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • субпродукты;
  • каши на водной основе. Разрешается кушать гречку, рис, манку и овсянку;
  • первые блюда на вегетарианских бульонах;
  • отварная вермишель;
  • тефтели, фрикадельки и суфле;
  • отварные овощи;
  • фрукты в пюреобразном виде;
  • кисели и компоты;
  • фреши, разбавленные очищенной водой;
  • некрепкий чай и кофе;
  • какао;
  • отвары на основе целебных растений, таких как, шиповник, смородина или черёмуха.

Как было указанно выше, подобное расстройство протекает индивидуально, отчего в каждом случае список разрешённых компонентов может немного отличаться. Введение нового продукта происходит только с разрешения лечащего врача. Каждый раз необходимо отслеживать реакцию кишечника.

В перечень запретных ингредиентов попали те, что наиболее часто влекут раздражающий эффект. К ним стоит отнести:

  • жирную пищу и фастфуд;
  • чипсы и сухари с различными ароматизаторами;
  • мороженое и шоколад;
  • сахарозаменители;
  • бобовые культуры, капусты, а также те продукты, которые вызывают повышенное газообразование;
  • молочную продукцию;
  • пряности и копчёности;
  • виноградный и яблочный сок;
  • грибы;
  • кислые сорта овощей и фруктов, которые могут вызвать брожение;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия и сгущённое молоко;
  • кетчуп и майонез.
ПОДРОБНОСТИ:   Похудение с помощью рвоты после еды

Питание при синдроме раздражённого кишечника категорически запрещает приготовление блюд с добавлением жира, поэтому лучше всего отваривать, пропаривать, тушить и запекать продукты.

Диета при раздраженном кишечнике назначается врачом, так как ее особенности сильно зависят от проявленных симптомов и особенностей организма. Поэтому больному прежде всего рекомендуется начать вести дневник, в котором отмечать, после употребления каких продуктов ему становится лучше, а какая пища приводит к обострению. Это поможет правильно составить меню.

Но есть общие правила, которые должны соблюдать все, кому поставлен такой диагноз.

  • Нужно снизить нагрузку на кишечник. Для этого уменьшить употребляемые порции. Но чтобы не голодать, нужно увеличить количество приемов пищи. Рекомендуется кушать каждые 3-3,5 часа.
  • Длительные перерывы недопустимы. Но последний раз рекомендуется поесть не позже, чем за 3 часа до сна. Это поможет снизить нагрузку на кишечник. Чтобы ночью кишечник отдыхал, ужин должен быть легким.
  • С этой же целью всю пищу необходимо хорошо измельчать или проваривать. В пищеварительный тракт не должны попадать большие куски или грубые волокна, для расщепления которых кишечнику придется затрачивать много усилий.
  • Необходимо употреблять ежедневно не менее 2 литров жидкости. Лучше всего негазированную воду, травяные отвары.

Продукты и питание при синдроме раздраженного кишечника

Правила питания при синдроме разражённого кишечника с сильными болевыми спазмами несколько схожи с рационом при диарее. Употребление пищи должно осуществляться каждые три часа, кроме перерыва на сон. Объёмы порций не должны превышать двести грамм.

Диета при болевых спазмах предусматривает:

  • чай и кофе лучше всего заменить на травяные отвары;
  • исключение цельного молока, молочной и кисломолочной продукции;
  • отказ от орехов, семечек, отрубей и грибов;
  • запрет на макароны и выпечку, бобовые культуры и сладости;
  • употребление яиц только в отварном виде;
  • сведение до минимума потребление винограда и бананов, капусты и лука;
  • употребление клубники и хурмы, персиков и груш, яблок и авокадо;
  • кушать в отварном виде картофель, морковь, лук и свеклу;
  • пропаривание диетических сортов мяса и рыбы.

Помимо этого, пациентам стоит учесть, что для того чтобы получить полный перечень всех разрешённых и запретных продуктов, стоит обращаться к лечащему врачу. Самостоятельное введение в меню новых продуктов может усугубить раздражающий эффект на желудок, что отразится на самочувствии человека. Примерное меню и рецепты блюд также предоставляет клиницист. Плюс ко всему, пациенты могут не рассчитывать на положительное влияние диеты, если они будут продолжать своё пристрастие к пагубным привычкам.

Принцип диеты заключается в полноценном питании и снижении симптомов заболевания. Важно использовать продукты, которые не приводят к расстройствам пищеварения, вздутию живота. Вместе с тем, рекомендуется отказаться от ингредиентов, способных усилить интенсивность симптомов болезни. Также помогает лечение народными средствами, Афобазол и антидепрессанты, акупунктура, аюрведа, Альфа Нормикс и другие препараты.

СРК: диета и таблица

Общие рекомендации диетолога представлены в виде таблицы ниже. Все продукты питания поделены на категории. Конкретно упоминается, что можно, а что нельзя употреблять при данном заболевании.

Продукты Разрешены Запрещены
Мучные изделия Хлеб: пшеничный, отрубевый, ржаной, многозерновые хлебцы, сухое печенье, несдобные булочные изделия Свежий хлеб, изделия из сдобного теста, дрожжевые пироги, пирожные
Крупы и макаронные изделия Гречневая и овсяная каша, пудинги, лапша, макароны, домашняя вермишель Рис, манка, бобовые
Первые блюда Вегетарианские супы-пюре, овощные супы Молочные супы, жирные бульоны, окрошка
Мясные продукты Нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик, индейка) в отварном виде, а также суфле, котлеты и фрикадельки из него Колбасы, сосиски и сардельки, гусь, утка, консервы, пельмени, баранина
Рыбные блюда Окунь, треска, судак, хек, пикша, кете, семга, скумбрия и другая нежирная рыба в отварном виде Осетрина, белуга, жареная копченая рыба, рыбные консервы
Овощные блюда Овощное рагу, пюре из кабачков, тыквы, зеленого горошка, моркови, свеклы, цветной капусты. Белокочанная капуста, редька, грибы, чеснок и лук, болгарский перец
Ягоды и фрукты Груши, абрикосы, яблоки, земляника, клубника, черешня, смородина, сливы Арбуз, дыня, крыжовник
Молочные продукты Нежирная сметана, творог, кисломолочные продукты (не более 400 г в день), молоко (добавляется в блюдо) Сливки, молоко в чистом виде, сметана, сырки и сырковая масса, мороженое
Жиры Сливочное, оливковое и растительное масло (в ограниченном количестве), сыр неострых сортов Говяжий, свиной и бараний жир, сало, майонез
Сладости Зефир, пастила, мед, мармелад Халва, шоколад, нуга, торты с кремом
Яйца Омлет на пару, яйца всмятку (не более 1 в день) Яичница
Напитки Некрепкий кофе и чай, негазированная вода Крепкий чай и кофе, какао, соки, газированная вода, алкоголь

Диета при СРК с запорами

Очень важно обогатить меню пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению моторики.

Можно кушать:

  • ржаной хлеб;
  • выпечку с добавлением отрубей;
  • такие крупы, как гречка, пшено и перловка;
  • овощи и фрукты не только после термообработки, но и в сыром виде;
  • любую молочную и кисломолочную продукцию, но только с низким процентом жирности;
  • сухофрукты;
  • отварные вкрутую яйца.

Однако в то же время кушать настоятельно не рекомендуется:

  • шоколад и напитки с кофеином;
  • капусту и бобовые;
  • сдобу;
  • рис.

Диета при синдроме раздражённого кишечника с диареей направлена на уменьшение выделения желчи и предотвращение процесса гниения остатков пищи в поражённом органе. Необходимо вводить в рацион те продукты, которые способствуют закреплению стула и купированию диареи.

Среди допустимых компонентов стоит выделить:

  • кефир и другие кисломолочные продукции;
  • рисовую кашу и супы с добавлением этой крупы;
  • крепкий чай;
  • гречку, манку и овсянку;
  • хлеб с отрубями;
  • овощные пюре;
  • мясные запеканки;
  • тефтели и суфле;
  • кисели;
  • паровые омлеты;
  • запечённые яблоки;
  • смородину и черешню.

Следующие ингредиенты обладают слабительным эффектом, поэтому от них лучше всего отказаться, если СРК протекает с поносом:

  • сухофрукты;
  • грибы;
  • свекла и морковь;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • цельное молоко и кофе;
  • перловка и морская капуста;
  • мёд и варенье;
  • копчёности и пряности;
  • консервы и пересоленные блюда.

Помимо этого, продукты рекомендуется измельчать до состояния пюре.

Продукты со слабительным эффектом
Продукты со слабительным эффектом

Нередко при СРК человека мучают запоры. Его симптомами является нерегулярный стул. Пациенты жалуются на то, что несколько дней не могут опорожниться. В таком случае врачи рекомендуют пациентам пересмотреть свое питание.

При запорах в меню нужно включить ингредиенты, которые способствуют стимуляции работы кишечника. Необходимо точно следовать рекомендациям врача. Из предложенного списка блюд всегда можно выбрать те, которые придутся по вкусу. При запорах врачи назначают своим пациентам диетический стол №3 по Певзнеру.

Диета №3 по Певзнеру

Данное питание направлено на избавление от запоров. Если соблюдать его, можно устранить также боли и метеоризм в кишечнике. Соблюдая правила диетического стола №3, пациенты получают такой эффект:

  • нормализуется пищеварение;
  • активируется поглощающая способность желудка;
  • появляется возможность опорожнять кишечник без боли;
  • усиливается двигательная активность кишечника.

Диета при запоре и диарее

Если человека беспокоят такие симптомы, как диарея и метеоризм, рекомендуется употреблять еду в перетертом виде. Используемые ингредиенты должны не раздражать стенки кишечника и снижать позывы к дефекации. Врачи назначают пациентам с подобными симптомами диетический стол № 4.

Основной принцип диеты при синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом заключается в том, что следует полностью исключить ту пищу, которая после попадания в кишечник может вызвать повышенное газообразование.

Перечень дозволенных компонентов состоит из:

  • обезжиренных видов мяса и рыбы;
  • отварных вкрутую яиц;
  • паровых белковых омлетов;
  • гречки и риса;
  • слизистых супов на основе лёгких бульонов;
  • кислых ягод, киви и цитрусовых;
  • твёрдых сортов сыра;
  • мёда;
  • любых отварных или запечённых овощей;
  • киселей и компотов;
  • некрепкого чая и какао.

В то же время при метеоризме лучше всего отказаться от:

  • молока, сливок, сгущёнки и кефиров;
  • йогуртов и мороженого;
  • домашнего варенья;
  • яблок и абрикосов;
  • кондитерских изделий;
  • газированных напитков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector