Плюсы правильного питания – Правильное питание

Все плюсы и минусы правильного питания. Что такое правильное питание?

1. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.2. возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день.3. отсутствие жёстких рамок. Правильное питание не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Что можно считать правильным? 1? Это еда, которая дает нашему организму все необходимые вещества и обязательно содержит белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

2? утоляет чувство голода. А значит еды должно быть достаточно, чтобы почувствовать насыщение, но не настолько, чтобы переесть.

Режим питания: перерыв между приемами пищи должен быть в около 3 часов. Максимум 4-4, 5 часа. Большой перерыв в приемах пищи к перееданию ведет.

Плюсы правильного питания - Правильное питание

Правильное или здоровое питание – это питание, удовлетворяющее определенным принципам. Их можно условно разделить на 3 группы. Питание должно быть здоровым с точки зрения

  • количества поступающей энергии — поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.
  • с точки зрения качественного состава пищи
    • Разнообразная пища. Питайтесь разнообразно!
    • Употребляйте ограниченное количество жиров. Менее 30% суммарной энергии должно обеспечиваться за счет жиров.
    • Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, и свином сале).
    • Промышленные трансжиры (содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях) не входят в состав здорового рациона
    • Ограничьте употребление простых углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза). За счет свободных сахаров должно обеспечиваться менее 10% суммарной энергии. Большинство простых сахаров добавляются в пищевые продукты производителем, поваром или могут содержаться во фруктовых соках и фруктовых концентратах, газированных напитках
    • Не досаливайте пищу. В организм должно поступать не более 5 г соли в сутки, лучше, если это будет йодированная соль
    • Включайте в рацион большое количество продуктов, содержащих сложные углеводы и пектины: фрукты, овощи, крупы бобовые, орехи и цельные злаки
    • Используйте цельнозерновые продукты вместо обработанных (например, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис);
    • Ограничьте употребление алкоголя
    • С точки зрения кулинарной обработки: постарайтесь минимизировать использование жарки. Используйте тушение, приготовление на пару, отваривание.
    • Исключите из рациона полуфабрикаты, колбасы, копчености, субпродукты (печень, почки).
    • Обязательно исключите из рациона майонез, жирное мясо, сладкие газированные напитки
  • качественного состава пищи
    • Минимум 5 приемов пищи. Лучше 6. Из них 3 приема – основные, 2-3 перекуса.
    • Ешьте медленно. Тогда вы утолите чувство голода, не переев.

Раздельное питание приобретает все большую популярность у тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Его приверженцы нисколько не жалеют о том, что выбрали такой тип питания. Ведь он имеет ряд неоспоримых плюсов.

Инструкция

Самая главная причина состоит в том, что ваш пищеварительный тракт будет работать, как по расписанию. Принимая в пищу не сочетаемые между собой продукты, мы не думаем о том, что эта пища превращается в массу, оседающую в организме в виде шлаков. Эти шлаки плохо выводятся из организма и остаются в нем на много лет.

При раздельном питании человек понимает вкус конкретного продукта, который он ест, а не смешанный вкус набора различных ингредиентов. Правильно питаясь, вы начнете есть все меньшее количество пищи, т.к. она станет лучше усваиваться и насыщение будет приходить быстрее.

Большое количество в рационе свежей растительной пищи улучшит ваше здоровье. Вы забудете о лишнем весе, кожа лица посвежеет, приобретет ровный здоровый цвет.

Этот тип составления рациона очень похож на сбалансированный. В энергетическом соотношении и по содержанию полезных веществ рациональное питание должно соответствовать роду деятельности, полу и возрасту человека.

Согласно рациональному подходу, для здоровых людей оптимальным является четырехразовое питание – с двумя завтраками, обедом и ужином. Такая система не приводит к накоплению жировых запасов, способствует активной работе желез внутренней секреции и обменных процессов. Еда по плану в строго обозначенное время способствует лучшему оттоку желчи и служит профилактикой заболеваний органов пищеварения.

Плюсы правильного питания - Правильное питание

При рациональном четырехразовом питании калории распределяются так:

  • завтрак – 30%;
  • второй завтрак – 15%;
  • обед – 35%;
  • ужин – 20%.

Последний прием пищи рекомендуется планировать на такое время, чтобы до отхода ко сну оставалось не меньше 2-3 часов. Он должен состоять из блюд, которые легко усваиваются и не при оставляют после себя тяжести в желудке. На завтрак и обед лучше готовить белково-углеводистую пищу – она повышает работоспособность.

Основные принципы рационального питания:

  • исключить переедание;
  • есть как можно более разнообразную, но «здоровую» пищу;
  • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным методами отваривания и тушения;
  • не увлекаться мучными изделиями, продуктами, содержащими большое количество жиров;
  • вместо сахара использовать его заменители (актуально для желающих похудеть).

Важно! Рациональное питание направлено прежде всего на профилактику ожирения и заболеваний, связанных с нарушением метаболизма.

Рацион пожилых людей должен быть менее калорийным, чем у молодых из-за снижения физической активности. В меню лиц пожилого возраста следует сделать упор на фрукты и овощи, «молочку» (за исключением цельного молока), морскую рыбу и нежирное мясо. Рекомендуется ограничить количество потребляемых соли, сахара, кофе и крепкого чая. Жиры животного происхождения желательно полностью исключить во избежание атеросклероза.

Для беременных питание играет первостепенное значение, ведь оно поставляет жизненно важные вещества не только матери, но и ребенку. Особое внимание уделяется поступлению в организм белка. В первой половине беременности его количество определяется из расчета 1,2-1,5 г на 1 кг веса женщины, во вторую половину количество аминокислот повышают до 2 г на 1 кг.

Гармоничный рост ребенка будет зависеть от поступления белка в организм, который выступает строительным материалом для всех органов и тканей. В меню, составленном для детей, должно содержаться достаточное количество жиров – их дефицит замедляет рост и ухудшает работу нервной системы . Детский организм лучше справляется с животными жирами, содержащимися в натуральном сливочном масле. А вот растительные жиры перевариваются труднее, поэтому в рацион их включают по минимуму.

Предполагает замену хлеба и другой выпечки из белой пшеничной муки на цельнозерновые продукты. В белой муке высшего сорта большое количество глютена. Вопреки распространенному мнению, сам по себе он не опасен для здоровья. Существует понятие «непереносимость глютена», но это заболевание встречается довольно редко.

Плюсы правильного питания - Правильное питание

Отказ от продуктов с повышенной жирностью, избавит от изжоги и тошноты. Жирное мясо нужно заменить на постное, вместо майонеза выбрать нежирную сметану. Заправлять салаты маслом можно и нужно, но добавлять стоит не более столовой ложки, иначе калорийность его значительно увеличится. Излишне жирная пища способствует повышению холестерина и развитию атеросклероза, повышается риск гипертонии и инсультов. К тому же жир снижает активность витамина С в организме и негативно влияет на печень.

Колбасы, копчености и прочие полуфабрикаты богаты различными консервантами, красителями и усилителями вкуса. Это, не говоря уже о сомнительном составе и качестве используемых на производстве продуктов. Всем известная добавка — глутамат натрия, вызывает головные боли и тошноту, а также приводит к привыканию и еда без этого усилителя вкуса вскоре кажется не вкусной.

Снижение потребления соли избавит от лишней межклеточной жидкости, и, как следствие, от отеков. Отказ от сахара – еще один существенный плюс для здоровья организма.

ПОДРОБНОСТИ:   Спортивная диета для похудения для девушек по системе "4-3-2-1": правила диеты и меню.

Придерживаясь несложных правил, польза правильного питания со временем даст о себе знать. Организм будет приведен в баланс. Человек, питаясь правильно, приобретает стройную фигуру и улучшение внешности, за счет получения организмом необходимых минеральных веществ и витаминов. Например, красивые волосы и кожа невозможны без достаточного количества кальция.

Правильный набор микроэлементов и режим питания заряжает организм энергией для продуктивной работы, избавляет от хронической усталости. Кроме того, есть мнение, что налаживается и гормональный фон, например, при отказе от сладкого, и человек приобретает с хорошим самочувствием гармонию и позитивное настроение.

Роль правильного питания скажется и на иммунной системе. Происходит очищение кишечника, в организме не задерживаются вредные вещества, и налаживается баланс витаминов.

Если динамичный режим дня вынуждает питаться фаст фудом, следует вспомнить о недостатках такой еды.

  1. Большинство блюд с большой калорийностью. Получив избыток калорий, организм откладывает жировые запасы. Для минимизации вреда здоровью приравняйте съеденный бургер к 30 минутам занятий на беговой дорожке.
  2. Огромное количество животных жиров. Могут создать дополнительную нагрузку на сосуды, способствовать отложению холестериновых бляшек, приности вред печени. Если пришлось съесть такую пищу, то лучше совместно употребить продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки (сырые овощи, салаты). Это поможет снизить нагрузку на сосуды. Но опять-таки главное – подвижность, поэтому не забываем о спортивной нагрузке.
  3. Пища слишком соленая. Возможно, когда-то это было хитрой уловкой, заставляетющей клиентов тратиться на сопроводительные напитки (кола, сок и т.д.). Для равновесия солевого баланса организм требует соответствующее количество жидкости. И не стоит удивляться, как даже дети залпом выпивают литровый стакан сока. А вот чем это чревато? Соль дает дополнительную нагрузку на сердце, сосуды, нарушает работу почек. Выводить соль лучше употребляя чистую воду, мятный чай с ромашкой. Физические упражнения помогут в кратчайшие сроки вывести с потом избыток солей и токсинов.
  4. Избыток сахара в блюдах. Сладкий «яд» добавляют во все блюда – гамбургеры, соусы к соленым блюдам, газировку, соки и мороженное. Причем его концентрация может быть существенной. Съев сэндвич с кетчупом, порцию мороженного и запив стаканчиком колы, заказчик может получить тройную норму сахара. Это ощутимый удар по поджелудочной железе, надпочечникам. При таком рационе в кровь поступает огромное количество глюкозы, вызывая чувство насыщения. Но через пару часов вновь захочется перекусить.
  5. Огромные порции. Для среднестатистического едока, казалось бы – непосильная ноша. Но красивая обстановка: сочные цвета интерьера, вызывающие аппетит, приятная фоновая музыка, ароматы еды, позволяют справиться и с гигантскими закусками. Как уберечься от переедания? Перед походом в заведение следует выпить йогурт или стакан натурального сока. Желудок и участок мозга, отвечающий за насыщение, получат соответствующие сигналы и не будут столь требовательны.

Рацион флекситарианца на день

Этот рацион основан на теории о том, что организм человека приспособлен потреблять только ту пищу, которой предположительно питались наши пещерные предки в эпоху палеолита. То есть человек не может нормально переваривать обработанные и культивируемые пищевые продукты, составляющие базу большинства современных диет.

К допустимым продуктам относятся органическое мясо, дикая рыба, птица, яйца, орехи, фрукты и овощи. Кроме того, рекомендуются к употреблению здоровые жиры (оливковое масло, рыба, масло авокадо).

Полностью исключает палеодиета молочные продукты, злаки, бобовые, крахмал, алкоголь, обработанные продукты, сахар и сахарозаменители. 

На мой взгляд, существенный недостаток этого рациона в том, что за его рамками остаются некоторые полезные группы продуктов. Да, палеодиета исключает обработанную и нездоровую пищу, которую часто связывают с воспалением и хроническими болезнями (сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, болью в суставах). Однако запрещает зерновые культуры, а они богаты сложными углеводами. Это может привести к частому чувству голода.

Приверженцами этого рациона называют себя Джессика Бил, Майли Сайрус, Меган Фокс, Ева Ларю и Мэттью МакКонахи.

Плюсы и минусы диетического питания

Завтрак: яичница с брокколи, болгарским перцем, цукини.

Обед: суп из цветной капусты, котлеты или стейк с гарниром из запеченных овощей (перец, фенхель, морковь со специями).

Ужин: лосось с гарниром из запеченной зеленой фасоли.

Перекусы: орехи, смузи из ягод, авокадо.

Завтрак: вареная гречка с киноа, домашний хумус, авокадо, свежий огурец. Свежевыжатый сок из лимона, сельдерея, моркови в равных долях.

Обед: большая порция салата из свежих овощей и зелени, заправленная нерафинированным подсолнечным маслом, суп-пюре из брокколи.

Ужин: ассорти овощей (перец, спаржа, брюссельская капуста, цукини) приготовленные методом быстрой обжарки – stir fry с соевым соусом или лапша из гречневой муки (соба) с тем же набором овощей.

Перекусы: орехи и фрукты, в том числе авокадо.

Ключевой принцип диеты LCHF (Low Carb High Fat) — не исключать углеводы из рациона или снижать их количество, а употреблять больше жиров. Секрет в том, что человеческий организм сжигает жиры значительно медленнее, чем углеводы, но зато без особой нагрузки.

Эта система питания допускает все сорта мяса и рыбы, яйца, жирные и натуральные соусы, молочные продукты, орехи и ягоды и т.д. Трудно сказать, что она сильно ограничивает в чем-то! Полностью отказаться придется от сахара, крахмала (и продуктов, где они содержатся) и фруктов. 

Мне кажется, это неплохая идея, особенно в части сокращения быстрых углеводов. Однако очень важно сбалансировать жиры, белки и углеводы в правильной пропорции для каждого конкретного человека.

Судя по информации в прессе, так стараются питаться Дженнифер Энистон, Кэтрин Зета-Джонс, Джери Холлиуэлл, Бен Аффлек и Гвинет Пэлтроу. 

Завтрак: омлет с сыром, авокадо, кофе со сливками.

Обед: мясной суп с низким содержанием углеводных ингредиентов.

Плюсы правильного питания - Правильное питание

Ужин: запеченная жирная рыба с пюре из цветной капусты.

Перекусы: сыр, оливки, авокадо, орехи.

Завтрак: зеленый чай и овсянка на воде.

Обед: мисо суп, большая порция дикого риса с ферментированными овощами.

Ужин: запеченная рыба, салат с заправкой из тофу.

Перекус: сухофрукты и орехи.

Завтрак: яичница с тофу, свежие овощи, цельнозерновой хлеб.

Обед: большая порция салата из свежих овощей и зелени, заправленная нерафинированным растительным маслом холодного отжима; суп из фасоли.

Ужин: запеченная в духовке рыба с гарниром в виде дикого риса или брюссельской капусты с чесноком.

Перекусы: орехи, семечки, овощи, фрукты.

Плюсы и минусы рационального питания. Рациональное питание

Эта диета подойдет только тем, кто готов радикально изменить свой рацион, поскольку она полностью исключает продукты животного происхождения — от мяса до меда. Зато такой рацион богат злаками, фруктами, овощами, бобовыми, орехами и растительными маслами.

Хорошо продуманная и сбалансированная веганская диета является одной из самых здоровых и, кстати, приводит к естественному снижению веса. Благодаря большому количеству растительной пищи она отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. При этом в ней гораздо меньше вредных веществ, потребление которых необходимо сокращать всем: натрия, насыщенных жиров и простых углеводов.

Однако если подход к рациону поверхностный, диета не сбалансирована и не слишком разнообразна, вы рискуете получить дефицит белка и питательных веществ (таких как кальций, железо и витамины B12 и D). 

ПОДРОБНОСТИ:   Что значит если болит левый бок внизу живота – Почему болит левый бок внизу живота у женщин — 9 причин, диагностика и лечение

На мой взгляд, этот вариант подойдет только очень целеустремленным людям с исключительной силой воли. Среди знаменитостей ее придерживаются Билл Клинтон, Кэрри Андервуд, Эл Гор, Натали Портман и Майк Тайсон.

Макробиотичесткая диета — это не просто диета, это целая философия жизни.

Рацион основан на цельных крупах и зерновых культурах: диком рисе, гречке, ячмене, пшене, овсе, ржи — и дополняется соевыми продуктами, местными (сезонными) овощами, фруктами, продуктами без жира или с очень низким его содержанием, небольшим количеством рыбы и морепродуктов.

Плюсы правильного питания - Правильное питание

Приверженцы макробиотической диеты избегают сильно переработанной и рафинированной пищи, а также продуктов животного происхождения. Кроме продуктов, важно их сочетание, сезон, способ приготовления и даже сколько раз вы прожевали еду перед тем, как проглотить.

Макробиотического рациона придерживаются Деми Мур, Памела Андерсон, Мадонна, Том Круз, Алисия Сильверстоун.

Название происходит от сочетания английских слов flexible — «гибкий» и vegetarian — «вегетарианец». Последователи этой диеты стремятся быть вегетарианцами «большую часть времени». Этот рацион призван заменить мясо немясными источниками белка, такими как тофу, бобовые, фасоль, чечевица, орехи и семена. Гибкость флекситарианства заключается в том, что периодическое употребление мяса — органического и нежирного — не запрещено.

Исследования показали, что вегетарианцы, как правило, весят меньше мясоедов. Более того, вегетарианские диеты способствуют сохранению сердца здоровым благодаря пониженному содержанию насыщенных жиров и холестерина и обилию клетчатки и растительных белков. 

Что такое правильное питание. Польза правильного питания и его базовые принципы

Некоторые продукты следует исключить полностью

Правильное питание – это залог долгой и беспроблемной жизни для любого человека. Все знают такой афоризм: «Мы – то, что мы едим». Он ни капли не преувеличивает значимость рациона в жизни людей, поэтому при желании вести здоровой образ жизни данную фразу следует взять за аксиому и никогда не забывать.

Чтобы правильно питаться, никаких сложных мер предпринимать не нужно. Главное – есть ту еду, которая не вредит организму. В основном, подобные продукты богаты растительными компонентами, витаминами и микроэлементами.

Правильное питание не является чем-то скучным и сложным в плане организации. Отказываться от вредных вкусностей при его реализации не нужно – достаточно не злоупотреблять таковыми. Примером вкусной, но вредной еды можно считать чипсы, фаст-фуд, копчености и им подобную продукцию.

Плюсы правильного питания - Правильное питание

Подходя к своему питания выборочно и с умом, любой человек сумеет питаться вкусно, но в то же время полезно для своего здоровья. Самым важным моментом в правильном рационе является еда, что в принципе неудивительно.

Однако нельзя забывать и о других принципах здорового, правильного питания. К их числу в полной мере относятся:

  • Приемы пищи только с чувством голода и исключительно в естественных позах.
  • Отсутствие перееданий – из-за стола лучше вставать с небольшим чувством недоедания.
  • Организация дробного питания в количестве от 4 раз в сутки.
  • Грамотное распределение потребляемых калорий по всему дню и их адекватный подбор.
  • Нормальное потребление воды, но желательно выпивать жидкость не сразу после еды или не в качестве запивки для блюд.
  • Последний прием пищи является «легким» и организуется за 3-4 часа до сна.
  • Непосредственно процесс поглощения пищи должен быть спокойным. Еду важно пережевывать тщательно и небольшими кусочками. Заглатывать всю или существенную часть порции довольно-таки глупо и, что самое главное, вредно для здоровья. В принципе, ничего более для реализации правильного питания не требуется.

Достаточно соблюдать и придерживаться отмеченных выше принципов.

  • рецепты всех блюд должны быть сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Помимо этого, в рецепты нужно обязательно добавлять клетчатку и продукты, содержащие витамины и микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности;
  • нужно следить за размером порций. Необходимо руководствоваться правилом “лучше меньше, но чаще” – сокращая размер порций, но увеличивая частоту приема пищи;
  • каждый человек, придерживающийся принципов правильного питания и стремящийся к похудению, должен хотя бы приблизительно уметь рассчитывать энергетическую ценность рецептов;
  • нельзя пропускать завтрак. Даже если организм не испытывает чувство голода, этого приема пищи его лишать нельзя — завтрак обеспечивает его энергией на весь день. Также за полчаса до первого приема еды нужно выпивать стакан теплой воды — это запустит процесс обмена веществ. Чтобы разнообразить завтрак, существует множество рецептов для похудения;
  • из ежедневного рациона нужно по максимуму исключить вредные продукты. К ним относятся: жареные и жирные продукты, мучные изделия, фаст-фуд, сладости, спиртные напитки. Их употребление значительно тормозит процесс похудения;
  • если организму сложно адаптироваться под питание, состоящее только из рецептов блюд, приготовленных без добавления сахара, то лучше такие компоненты меню заменять полезными аналогами: конфеты можно сделать из сухофруктов и орехов, печенье испечь из овсяной муки по домашнему рецепту, а сахар в чае можно заменить мёдом;
  • лучше приобретать продукты для рецептов у проверенных производителей, которые не выращивают и не производят их с добавлением разных химических веществ и гормонов. Особенно, это касается мяса и рыбы — в них содержится больше всего гормонов роста, которые негативно воздействуют, как на процесс похудения, так и на организм человека в целом;
  • употребление соли в рецептах для похудения также лучше свести к минимуму, так как она способствует накапливанию жидкости и может провоцировать отеки. Рецепты правильного питания для похудения должны содержать очень малое количество соли;
  • помимо рецептов для похудения, меню ПП должно состоять из ежедневного употребления жидкости объемом не менее 2х литров;
  • тщательно и медленно пережевывать пищу. Это поможет быстрее насытиться, съев при этом меньше пищи.

Привет, друзья!

Думаю, все знакомы с фразой: «Ты то, что ты ешь». Конечно, это не значит, что если вы будете есть грибы, вы станете грибом или будете питаться морковью и станете оранжевого цвета. Вовсе нет. Речь идет именно о пользе правильного питания, т.е. пользе и составе продуктов, которые вы потребляете. В чем заключается важность?

Кожу можно назвать одним большим органом. И рацион напрямую влияет на ее состояние. Угри, воспалительные процессы, шелушение, акне и другие заболевания – это то, к чему приводят ошибки в методах принятия пищи. Есть некоторые виды продуктов, которые постепенно, на протяжении продолжительного времени, ухудшают состояние кожи. И со временем ее внешний вид становится все хуже и хуже.

Примечательно, что каждый тип кожи требует особого подхода. Приведем примеры пользы здорового питания для разных типов кожи: 

  • Растительные жиры и вода в большом количестве помогут устранить сухость кожи . А избегание таких напитков, как алкоголь и кофе, помогут предотвратить обезвоживание.
  • Запеченная тыква поможет урегулировать выделение кожного сала (подкожно-жировая клетчатка). Всевозможные салаты помогут нормализовать общее состояние жирной кожи и ее водный баланс, что поможет уменьшить поры. Также они помогут освободить организм от вредных веществ. А вареная капуста поможет улучшить цвет лица. 
  • Молочные нежирные продукты могут урегулировать функции желудка и очищают кишечник от вредных элементов. Что благотворно влияет на состояние чувствительной кожи .

Правильное питание без срывов. Физиологические и психологические причины

Не всегда слабая сила воли играет главную роль при пищевых срывах. «Постоянно срываюсь с правильного питания» — так говорят те, кто не разобрался с глубинными причинами своих срывов.

Плюсы правильного питания - Правильное питание

Существуют физиологические и психологические причины срывов. Физиологические причины являются следствием функционирования организма.

ПОДРОБНОСТИ:   Правильное питание для похудения: меню на неделю, на месяц, на каждый день. Таблица продуктов для похудения

К ним относятся:

  1. Нехватка витаминов, микроэлементов или питательных веществ. Если вы потребляете слишком мало углеводов, то тяга к сладкому вполне обоснована.
  2. Низкая калорийность рациона. Углеводы – самый главный источник энергии. Поэтому если вас тянет на сладкое, следует пересмотреть баланс калорийности и активности.
  3. Недостаточное потребление воды. Ощущение голода часто может ощущаться из-за недостатка воды в организме.
  4. Длительные промежутки между приемами пищи. Когда мы давно не получали энергии, нам хочется восполнить ее как можно более простым способом. Что может быть проще сладкого батончика или пирожка?
  5. Дисбаланс питания, который вызывает расстройство пищеварения.
  6. Особенности вашего организма и здоровья. При составлении рациона необходимо отталкиваться от них, чтобы правильное питание шло вам на пользу.

В любом из этих случаев вам нужно разобраться со своим организмом и подобрать питание, которое будет полностью удовлетворять все ваши потребности.

Если самостоятельно изучить не удается, вы можете обратиться к гастроэнтерологу и диетологу. С помощью специалистов вы получите достоверные результаты о своем здоровье и рекомендации по питанию.

Психологические причины чаще встают на пути к правильному питанию. К ним можно отнести:

  1. Стрессовые ситуации, усталость, утомляемость, плохое настроение, ссоры, конфликты. Это те ситуации, когда единственной радостью может оказаться что-то сладкое.
  2. Привычка кушать за просмотром сериалов и передач. Когда наш мозг не сосредоточен на потреблении пищи, есть большие шансы переедания. Ведь просмотр чего-то интересного и поедание вкусностей является двойным удовольствием и хочется это продлить как можно дольше.
  3. Избегание конфликтных ситуаций, нежелание спорить, подверженность чужим мнениям. Например, когда бабушка или подруга говорят, что ты и так красивая и незачем тебе худеть, так хочется поддастся их уговорам и съесть что-то запретное.
  4. Привычка есть и покупать в магазине то, что ел всю жизнь.

Срывы сами по себе не так страшны, как их причины. Пока вы не осознаете и не проработаете, почему срывы происходят, они снова и снова будут мешать вам достичь цели.

Как это правильное питание по времени узнайте из статьи: правильное питание по часам .

С чего начать правильное питание для похудения, читайте здесь .

Рецепты с фото супов для правильного питания, смотрите здесь .

Полезное быстрое питание

Для того чтобы заменить плохое питание на полезную пищу, нужно понять, почему мы выбираем фастфуд. Все преимущества быстрого питания можно перечислить и выбрать варианты полезного полноценного питания, которые подходят под эти критерии.

Почему мы выбираем быстрое питание?

Во-первых, оно действительно быстрое. Нам не нужно ждать, пока блюдо приготовят, принесут; быстрое питание и съедается быстро.

Во-вторых, его можно есть где угодно. Заведения быстрого питания предлагают еду на вынос в удобных упаковках, поэтому такую еду можно съесть буквально на ходу. Это, как правило, блюдо «одним куском» – не рассыпается, не жидкое, компактное (чтобы быстро съедалось), и его можно есть руками. Очень удобно.

В-третьих, быстрое питание должно давать нам жиры, белки и углеводы
. Булка, котлета и салат с соусом – это как раз то самое. Только вот углеводы – быстрые, белки – растительные или искусственно синтезированные, а жиры – рафинированные и «трансжиры», очень вредные для здоровья. Теперь ясно, почему фастфуд – плохое питание. Полноценное питание должно содержать медленные углеводы, животные и натуральные растительные белки и жиры, а также витамины и минералы.

В-четвертых – энергия. Быстрые углеводы из фастфуда дают мощный выброс энергии – вот только беда в том, что ее намного больше, чем нам нужно. Лишняя энергия уходит в жир. Энергия должна даваться как быстрыми углеводами (их должно быть очень мало), так и медленными (они дают энергию дозированно, по частям, и очень долго). Очевидно, какое питание лучше – то, которое содержит много медленных и мало быстрых углеводов.

В-пятых, нам нужно утолять голод. Почему быстрое питание такое сытное?
В нем много крахмала и жира. Такое насыщение быстро наступает и быстро проходит. В отличие от вредного питания, полноценное питание гарантирует насыщение за счет клетчатки, растительных жиров и натуральных белков.

Ну и, наконец, быстрое питание можно есть как горячим, так и холодным. Это достаточно важно. Вот только искусственные жиры в фастфуде при застывании становятся не просто вредными, они могут вызвать серьезные последствия даже при однократном употреблении.

Да, еще цена. Как правило, фастфуд стоит довольно дешево. Студенты и школьники особенно обращают внимание на этот плюс, а зря. Платят дороже – своим здоровьем.

3апомните: организовать полезное полноценное питание «на бегу» можно и не принося в жертву свое здоровье и фигуру. Все те же преимущества нам могут дать полезные натуральные продукты, которые можно использовать для организации быстрого питания.

Правильное питание на каждый день имеет множество достоинств.

  1. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
  2. Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
  3. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, начните заниматься фитнесом или пройдите курс специального массажа.

Чтобы придерживаться правильного питания , соблюдать все рекомендации и суметь разработать для себя меню, определиться со списком продуктов, нужно сперва определить, что такое правильное питание.

Правильное питание – это один из основных компонентов здорового образа жизни, который обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность человека, способствует укреплению организма и профилактику различных заболеваний.

Сразу стоит отметить, что оно не является какой-то изнуряющей диетой, жестким ограничением или временной мерой. Как правило, люди, встающие на этот путь, уже с него не сходят, а придерживаются рекомендаций по правильному сбалансированному питанию и в будущем.

И это вполне объяснимо, т. к. оно направлено на длительную коррекцию своего рациона, человек просто успевает сродниться со своими новоприобретенными привычками, и уже от них не отказывается. Вдобавок, если от этой системы отказаться, исчезнут и все приятные «бонусы» ее применения: потеря лишнего веса, хорошее настроение, легкость, бодрость в теле, улучшение состояния организма.

Рацион правильного питания включает в себя следующие моменты:

  • Правильное питание не допускает голодания, оно всегда предполагает возможность полноценно и вкусно перекусить, выбрав то, что больше по душе.
  • Система рационального питания всегда и везде позволяет найти что-то, чем можно наесться, предотвращая неловкие ситуации (например, в гостях).
  • Основы правильного питания подразумевают свободу выбора и отсутствие жестких категоричных запретов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector