Можно ли на диете есть жареные яйца

Что лучше: белок или желток при похудении

На завтрак лучше есть отварной продукт – он долго усваивается (около 3 часов), при этом прекрасно утоляет чувство голода. Ученые доказали, что употребляя утром 2 яйца, человек ощущает меньшую потребность в калорийной еде на протяжении дня, благодаря чему постепенно ему удается сбросить лишние килограммы.

В полдник тоже можно скушать 1-2 яйца, чтобы утолить на несколько часов голод. Продукт станет полезным и сытным обедом. Включая его в вечернее меню, следует учитывать, что отваренные яйца усваиваются дольше тех, которые приготовлены в мешочек или всмятку, поэтому два последних варианта предпочтительнее кушать на ночь.

Несмотря на факт целостности продукта, белок и желток обычного яйца существенно отличаются своей калорийностью и пользой для человека, стремящегося скинуть лишние килограммы.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более 1-2 желтков в день. Данный совет обусловлен высоким содержанием жиров именно в этой части рассматриваемого продукта.

Белок вареного яйца худеющий может кушать без каких-либо ограничений при похудении даже на ночь. Это обусловлено его способностью нейтрализовать «вредный» холестерин, содержащийся в желтке.

Более того, именно в этой составляющей части продукта содержится повышенное количество аминокислот, благодаря которым происходит питание и восстановление мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок, обязательных для людей, желающих похудеть.

Исходя из приведенной выше информации, логичным представляется вывод о большей полезности для худеющих белка в яйце, по сравнению с его желтком.

Полезное видео

Даже куриные яйца будут различными по составу в зависимости от условий содержания и корма птиц. Например, деревенские яйца могут значительно отличаться от инкубаторских по содержанию белка и жира. Общие для куриных яиц показатели выглядят так: содержание белка в 100 г – 12,57%, жиров – 12,02%, углеводов и минеральных веществ – 0,67 и 1,07% соответственно.

Вода составляет остальное. Калорийность куриного яйца – 158 ккал, или 663 кДж. Именно этот показатель в первую очередь необходимо знать худеющим. Калорийность гусиных и утиных яиц значительно выше куриных – 1180 и 184 ккал, а индюшиные практически равны им по своей энергетической ценности -160 ккал.

При составлении диеты для худеющих необходимо учитывать состав и калорийность белка и желтка. Белок почти полностью состоит из воды, и лишь одна десятая его часть – это непосредственно животный белок. Содержание жиров и углеводов в нем крайне незначительно. А вот в желтках содержатся и жиры, и белок, и холестерин.

Помимо перечисленных в пищу используются и яйца перепелок, страусов, цесарок, реже яйца некоторых рептилий (например, черепах). Еще одним важным моментом для диетического питания является наличие в продаже яиц с особыми свойствами. Например, яйца с двумя желтками или обогащенные селеном или йодом. Такие сведения производитель обязан указывать на упаковке.

Человеку, сидящему на диете, необходимо понимать, что наиболее полезными являются так называемые деревенские яйца, полученные от кур, выведенных в естественной среде и находящихся на натуральном питании. Однако стоит помнить, что полезным может быть только то яйцо, которое хранится с соблюдением необходимых условий и лишь строго определенное время.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета при геморрое на каждый день

Диета на яйцах

Последние исследования подтверждают давно уже высказанные диетологами предположения, что употребление яиц, как и любой другой еды с малым содержанием углеводов и при этом богатой белком, лучше всего производить в вечерние приемы пищи.

Можно ли на диете есть жареные яйца

Это связано с тем, что углеводы, поступившие в организм перед сном, как правило, откладываются, так как спящий человек не нуждается в энергии. В то же время белок, требующийся для строительства новых клеток, остро необходим для процессов регенерации и восстановления, которые активизируются именно во время отдыха.

Не менее важным моментом является способ употребления яиц. Этот продукт можно считать наиболее опасным в плане возможности отравления и заражения. Только что снесенное здоровой курицей яйцо в первые 60 минут может считать абсолютно стерильным. Именно в этот период безопасно употреблять сырые яйца.

Однако стоит помнить, что сырой яичный белок лишь наполовину усваивается даже здоровым желудком, а не усвоенные организмом продукты могут вызвать расстройство ЖКТ. Именно поэтому сырые яйца противопоказаны людям, страдающим большинством заболеваний желудка и кишечника. К тому же по-настоящему свежие яйца редко попадают на стол. Отказ от употребления сырых яиц убережет от возможности заболевания серьезными инфекциями (например, сальмонеллезом).

Все остальные существующие способы приготовления яиц и деликатесов из них, в том числе яичница и омлет, являются лишь производными. Для похудения наиболее приемлемы отварные яйца. При варке калорийность яйца остается неизменной, ведь к нему не нужно прибавлять калорийность масла, на котором оно жарилось или запекалось.

Способов сварить яйцо тоже три:

  1. Для того чтобы получить яйцо вкрутую, требуется варить его в кипятке в течение 8-9 минут.
  2. Яйцо в мешочек представляет собой доваренный до твердого состояния белок и жидкий желток. Чтобы сварить его таким образом, требуется приблизительно 5-6 минут.
  3. Яйца всмятку готовятся за 2-3 минуты.

Соблюдение диеты

Любой из этих способов отлично подходит при снижении веса. Стоит лишь распланировать свой дневной рацион правильно и оставить запас из 160 ккал на вечерний прием пищи.

Подсчитано, что средняя калорийность одного куриного яйца приблизительно 80 ккал. Двух штук достаточно для того, чтобы насытиться и обеспечить организм белком, необходимым для ночного восстановления организма и строительства новых клеток.

Рассматривая вопрос о возможности включения ее в меню, стоит вспомнить, что одним из самых калорийных продуктов в рационе человека является масло. Причем мнение, что при диетах нельзя употреблять лишь определенные виды жиров и масла, в корне неверно. Для сравнения калорийность сливочного масла, которое худеющие всегда исключают в первую очередь, составляет 748 ккал на 100 г, а подсолнечного, которым его стараются заменить, 899 ккал на 100 г продукта.

То есть, готовя яичницу из двух яиц на 10 г сливочного масла, человек, стремящийся похудеть, увеличивает калорийность почти на 90 ккал. Это очень много. Ведь рассчитанный врачами-диетологами предел калорийности, при котором у женщины среднего роста происходит снижение веса, составляет от 700 до 1400 ккал в сутки. Вывод один – от масла во время диеты лучше отказаться и пользоваться рецептами приготовления яичницы без его добавления.

ПОДРОБНОСТИ:   Как стать худой за неделю

Рецепт первый: омлет в мультиварке. Для приготовления необходимо 2 яйца взбить со 100 г обезжиренного молока. Готовить на программе “Запекание”. Калорийность такого блюда составит всего 193,5 ккал.

Рецепт второй: яичница с помидорами. 2 крупных спелых помидора потушить с добавлением зелени, базилика и 2 ст.л. воды. Вбить 2 яйца и быстро перемешать. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 5-7 минут.

Рецепт третий: острые творожные колобки. Этот рецепт вегетарианской кухни может стать настоящей находкой при низкокалорийной диете. Для приготовления берут 4 ст.л. обезжиренного творога, добавляют раздавленные в ступке вместе с зеленой мятой два зубчика чеснока.

Формируют слегка приплюснутые колобки. В чашу мультиварки заливают хорошо взбитые с 2 ложками творожной сыворотки яйца, колобки аккуратно раскладываются по поверхности омлета. Готовится блюдо в режиме запекания приблизительно 20 минут.

Особенно ценно то, что любое из перечисленных блюд смело можно приготовить на ужин даже при самой строгой диете. Все 3 рецепта могут послужить отличной альтернативой традиционной и не очень вкусной яичнице на воде, которую чаще всего готовят худеющие женщины.

Такой способ похудеть подходит исключительно здоровым людям и рассчитан на 1 неделю. Пищу принимают трижды за день, исключая перекусы. Во время похудения важно употреблять достаточное количество воды – 1,5-2 литра в сутки. Диета на вареных яйцах предполагает следующее меню:

  1. Понедельник и вторник. В каждый из трех приемов пищи кушают по 1 яйцу и яблоку, допускается чай без сахара.
  2. Среда. На завтрак съедают 2 куриных или 4 перепелиных яйца, пьют несладкий чай/кофе. Обедать следует телятиной отварной (100 г) и свежим шпинатом. На ужин пьют пару стаканов воды.
  3. Четверг. Позавтракайте яйцом всмятку, несладким кофе. На обед можно приготовить отварную или паровую рыбу (200 г). Ужинайте омлетом, жаренным на сухой сковороде.
  4. Пятница. На завтрак возьмите пару вареных яиц, на обед – 1 томат, 200 г рыбы на пару.
  5. Суббота. Позавтракайте, как в пятницу. На обед съешьте 100 г отварной говядины. Ужинать следует 100 г крольчатины на пару.
  6. Воскресенье. Завтрак остается неизменным. На обед разрешено съесть любой овощ (100 г), и 200 г отварного цыпленка. Поужинайте 100 г филе цыпленка.

С апельсинами

Этот вариант диеты считается одним из самых эффективных: за неделю можно сократить вес на 7-9 кг. Во время соблюдения диетического меню следует избегать интенсивных физических нагрузок, истощающих организм и вызывающих постоянное чувство голода. Существует два вида яично-апельсиновой диеты:

  1. Мягкий вариант. Длится 3 недели, но соблюдать диету легко. В течение первых 6 суток уходят порядка 4-6 лишних килограммов, после человек теряет еще несколько. Рацион первой недели предполагает употребление 9 яиц и 6 апельсинов за день. Далее в меню добавляются сырые фрукты и овощи (огурцы, помидоры, капуста, цитрусы, пр.).
  2. Жесткий вариант. Обеспечивает быстрое похудение, но переносится тяжелее. Ежедневно нужно есть по 6 яиц и апельсинов на протяжении недели (дольше диету соблюдать запрещено). Пить, кроме воды, допускается зеленый чай с медом (200 мл). Результатом этого варианта яично-апельсиновой диеты станет потеря 4-6 кг. При желании заменить указанный цитрус можно грейпфрутом или чередовать их потребление.
ПОДРОБНОСТИ:   Дисплазия шейки матки - что это такое, тяжелая и легкая форма

Яично-кефирная

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

2 отварных яйца, стакан кефира

Стакан кефира, яблоко

1 картофель (или 100 г вареного филе курицы), стакан кефира

Стакан кефира

1 картофель (или 100 г вареного филе курицы), стакан кефира

На яичных желтках

Желтковая методика похудения очень популярна, поскольку помогает быстро избавиться от лишнего веса, одновременно очищая организм от шлаков, токсинов. Благодаря уникальному химическому составу желтка и абсолютному отсутствию углеводов, он обеспечивает нормализацию пищеварения, предотвращая при этом формирование новых жировых отложений. Похудение на яичных желтках подходит не всем, поскольку имеет ряд противопоказаний, включая такие недуги:

  • атеросклероз;
  • индивидуальную непереносимость;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • мочекаменная болезнь.

Лучше усваивается отварной желток, но возможно употребление и сырого перепелиного продукта. Злоупотреблять такой пищей нельзя: рекомендуется съедать 1-2 желтка за сутки. Совмещать простые углеводы с жирами нежелательно. Во время семидневной диеты следует придерживаться обильного питья, оптимальное время для употребления желтков – утро. Пример дневного меню желтковой диеты:

  • завтрак – грейпфрут, чашка зеленого чая без сахара, 1 отварной желток;
  • обед – апельсин, 200 г куриного филе, вареный желток;
  • ужин – отварное куриное филе (150 г), стакан нежирного кефира.

На яичных белках

Для человеческого организма особенно важен яичный белок, содержащий массу необходимых для нормального функционирования органов и систем витаминов, аминокислот. Белок легко усваивается, надолго обеспечивая сытость из-за высокого содержания протеинов, которые служат строительным материалом для мышечных тканей. Худеющая фигура в результате становится подтянутой, рельефной (для этого важно обеспечивать регулярные физические нагрузки).

Для максимально быстрого похудения важно правильно рассчитать нужное количество протеина. Для этого вес тела умножают на 2 и убирают один ноль – это будет суточная доза белка. При исходных данных 70 кг, в день следует есть 14 белков. При весе более 80 кг такая формула неактуальна. В этом случае употребляют 16 белков.

  • утро – 4 белка, чай без сахара;
  • перекус – 1 белок;
  • обед – 4 белка, половина желтка;
  • перекус – 2 белка;
  • ужин – 2 белка (перед сном можно скушать еще одну порцию).

Можно ли на диете есть жареные яйца

Такой рацион питания переносится легко, человек практически не чувствует голода. Если же в какой-то момент вам станет тяжело переносить однотипное меню, включите в него яблоки (употребляйте их по 1-2 шт. в первой половине дня). При этом важно не снижать количества необходимого протеина. Чтобы перенести похудение легко, постарайтесь максимально разнообразить яичные блюда. Рецептов множество – белки можно варить, готовить из них омлеты, муссы, пр. За неделю соблюдения предложенного меню удается избавиться от 4-6 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector