Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Что такое язва желудка?

Одним из тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта считается язва желудка (язвенная болезнь желудка), при которой образуется дефект слизистой оболочки указанного органа в силу определенных причин под воздействием пепсина, желчи, соляной кислоты. При возникновении перфорации в стенке желудка его содержимое попадает в брюшную полость, создавая тем самым опасное для жизни больного состояние.

  • пенетрация, когда соляная кислота разрушает стенку желудка и оказывает негативное воздействие на расположенный рядом орган;
  • внутренние кровотечения;
  • малигназия, когда происходит перерождение язвы в рак;
  • стеноз привратника.

В этих случаях без срочного хирургического вмешательства не обойтись. Заболевания желудка характеризуются волнообразным течением, с периодами обострения и ремиссии.

Основные причины язвенной болезни желудка:

  • Неправильное питание причина язвы желудказаражение бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori);
  • неправильное питание;
  • вредные привычки: алкоголь и курение;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • частый стресс, эмоциональная нагрузка и пр.

С учетом перечисленных причин возникновения заболевания становится ясно, что ведущими направлениями его эффективного лечения наряду с медикаментозной терапией являются профилактические меры:

  • сбалансированное питание;
  • здоровый образ жизни.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Особенно важна диета после операции.

Диета в период обострения

Двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum) принимает пищу из желудка через рефлекторно открывающийся пилорический сфинктер. Чрезмерная кислотность желудочного содержимого раздражает стенки кишки, провоцирует воспаление. Признаки язвенной болезни кишечника – боль через 2 часа после еды и на голодный желудок. Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки особенно донимают ночью. Боль в животе настолько сильная, что не даёт спать. Бывает рвота, иногда с кровью.

Частота приёма и способ приготовления пищи имеют отличительные особенности:

  • дневной рацион питания разбивается на 6 приёмов через каждые 2-3 часа;
  • разовая порция не более 500 г общим весом. Например, гарнир (200 г), котлета (70 г), хлеб (30 г), компот (200 г). Итого: 500 г;
  • приготовить блюда диетологи советуют варкой, тушением на воде, запеканием без масла. Самая полезная для диеты еда готовится на пару. В ней сохраняются витамины, минералы, поддерживается сравнительно низкая калорийность;
  • следует придерживаться температурного режима потребляемой пищи в 25.. 50°С;
  • консистенция диетической еды мягкая, разваренная, протёртая;
  • язвенникам на диете разрешена поваренная соль, не более 5 г в сутки;
  • активно включаются в меню слизистые, обволакивающие кулинарные изделия;
  • питьевой режим – 1,5-2 л чистой воды между приёмами пищи. Желательно пить столовую слабоминерализованную воду без газа.

Питаться при язве двенадцатиперстной кишки нужно по чёткому расписанию, выдерживая его каждый день. Так достигается синхронизация выделения пищеварительных соков.

Режим дня на диете состоит из последовательного приёма еды:

  • 7:30 – первый завтрак;
  • 9:30 – второй завтрак;
  • 12:30 – обед;
  • 14:00 – полдник;
  • 16:30 – ужин;
  • 19:30 – второй ужин.

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

  1. Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
  2. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
  3. Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
  4. Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
  5. Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
  6. Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
  7. Минимизировать количество потребляемой соли

Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

  • При язвенной болезни правильное питание – это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.
  • Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.
  • Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:
  • Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
  • Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
  • Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
  • В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.

Питание после операции:

  1. В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
  2. На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
  3. В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.

При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:

  • 1А – строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
  •  1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.
Нежирные сорта мяса Идейка, курятина, телятина, крольчатина
рыба Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба
Хлеб и выпечка Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.
Молочные продукты Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде
Фрукты Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде
Крупы в виде каш Гречка, овсянка, манка, рис
Продукты богатые грубой клетчаткой Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб
Жирные сорта мяса Свинина, баранина, утка, гусь, дичь
Спреды, кулинарный жир, маргарин Раздражают слизистую оболочку
Острые и соленые блюда Могут привести к обострению заболевания
Кислые и неспелые фрукты и ягоды Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград
Кисломолочные продукты Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:

  • Дробное частое питание
  • Прием только теплой пищи
  • Порции должны быть маленького размера
  • Уменьшить количество соли в блюдах
  • Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
  • Пить достаточное количество воды без газа.

Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Найди ответ

Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Нарушение распорядка, пренебрежение правильным питанием приводят к обострению заболевания. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки в первые 2-3 дня включает употребление только разрешенных продуктов, прошедших термическую обработку, измельченных в пюре, чтобы не раздражать слизистую и избежать травмы ткани.

В рацион первых дней обострения заболевания входит мясо птицы, нежирная телятина, рыба. Мясо хорошо зачищают от сухожилий, кожи, жира отваривают на пару или в воде, после измельчают на мясорубке 2-3 раза.

Тоже делают с рыбой. Готовые блюда должны иметь форму суфле. Для сбалансированного питания рацион разнообразят овощным пюре или перетертыми постными кашами. Из молочных продуктов приветствуется молоко, оно успокаивает раздраженную выстилку кишки и нейтрализует выработку кислоты.

На 2 или 3 день в меню для язвенника добавляют подсушенный хлеб без корки, фрукты без кожицы в измельченном до пюре состоянии. Через неделю соблюдение диеты упрощается, а в рацион пациента уже можно добавлять легкие обезжиренные бульоны, все молочные продукты, мясо и рыбу можно не измельчать, но тщательно пережевывать.

Лечение язвенной болезни эффективно при соблюдении рациона, правильного питания.

Многие такие симптомы, как боль в животе, отрыжка, тошнота, изжога, не воспринимают всерьез, считая их временными явлениями. На самом деле описанные неприятности могут свидетельствовать о язве двенадцатиперстной кишки.

И в этом случае для терапии нужно использовать такое направление, как диета при язве 12 перстной кишки.

Диета при заболевании – очень важный пункт терапии. Питание, составленное с учетом всех нюансов, поможет больному организму восстановиться, в противном случае лечение не принесет облегчения.

Рацион следует составлять по такому принципу:

  • Все блюда хорошо разварены, по возможности приготовлены из протертых ингредиентов;
  • Температура пищи около 30 градусов;
  • В рационе должны отсутствовать продукты, провоцирующие выделение желудочного сока;
  • Питаться рекомендуется небольшими порциями через равные интервалы времени (примерно каждые 3 часа);
  • При язве 12 перстной кишки важно питаться не меньше 5 раз в сутки, при этом перекус перед отбоем обязателен. Блюда в меню должны быть диетическими, помимо этого, важно учитывать скорость переваривания продуктов, входящих в рацион;
  • Калорийность суточного рациона должна составлять не меньше 3000 ккал, конечно, если это не фаза обострения. Если говорить о пропорциях белков, жиров и углеводов, то примерные значения будут таковы: 100 г, 110 и 450. В меню должны быть включены ингредиенты, богатые витаминами и микроэлементами.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета 3 3 3: отзывы о кефирно-яблочной диете на 9 дней

В этот период в организм больного должно поступать достаточное количество жидкости. Рекомендуемый объем – не менее 1,5 л. Пить можно минералку без газа, некрепкий чай, отвар шиповника.

Рецепты приготовления блюд должны быть простыми и полезными, нельзя включать в них маринованные ингредиенты, обжаренные продукты и прочую нездоровую еду. Важно использовать только свежие и натуральные ингредиенты, наличие в их составе консервантов, усилителей вкуса, красителей и растительных жиров недопустимо.

Стоит сказать, что перечень разрешенных продуктов при недуге достаточно обширный, с его помощью можно создать интересные рецепты и разнообразить меню.

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи.

    Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.

  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно.

    Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.

  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов.

    Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.
  • Завтрак: биточки из говядины паровые, чай;
  • Обед: суп перловый на мясном бульоне, котлеты жареные без панировки, пюре картофельное, кисель из яблок;
  • Полдник: чай, сухарики;
  • Ужин: творожная запеканка, каша овсяная молочная протертая, чай;
  • На ночь: кефир или фруктово-ягодный кисель.

40 летРоссия

09 Ноя 2010 14:56

27 Ноя 2010 4:22

40 летРоссия

  • Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть полезным, в рационе в достаточном количестве должны присутствовать протеины, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов А, В и С.
  • Пища, которую употребляет больной, ни в коем случае не должна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • Есть нужно небольшими порциями, однако часто, до 8 раз в день.
  • Оптимальная температура блюд – комнатная.
  • Жидкая еда – идеальный способ подачи блюд.
  • Чем меньше соли, тем лучше.
  • Молочная рисовая кашак 1 завтраку — 2 яйца всмятку, вчерашний хлеб, кисель;
  • 2 завтрак — молочная рисовая каша, несладкий чай;
  • обед — овощной суп, картофельное пюре, паровые куриные котлеты, компот;
  • полдник — кисель, пресное печенье;
  • 1 ужин — овощное рагу, фруктовое суфле, сладкий фрукт;
  • на 2 ужин можно отварную рыбу, кисель;
  • на ночь — стакан молока или сливок.
  • Вне зависимости от рода деятельности больного, суточная норма калорий должна составлять не менее 3000 Ккал. Приблизительное соотношение белков, жиров, углеводов — 1:1:4. Всё потому, что люди с язвенной болезнью склонны к истощению за счёт неполноценного всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь. Как следствие, возможна потеря массы, снижение гемоглобина и общего тонуса тела. диета при язве
  • Количество приёмов пищи — 5-6, из которых 3 основных и 2-3 перекуса. Подобный режим позволяет не переедать, и при этом оставаться сытым в любое время.
  • Еда не должна быть жёсткой, пересоленной, горячей, либо холодной, поскольку важно механическое и термическое щажение повреждённых слизистых.
  • Употребление блюд, содержащих экстрактивные вещества, должно быть сведено к минимуму, особенно при повышенной кислотности желудка. К таковым относятся овощные и мясные отвары, рекомендованные к применению в пищу днём вместе с другими продуктами.
  • Полезными в комплексе диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки окажутся разваренные злаковые каши, содержащие компоненты, которые противодействуют пагубному влиянию пищеварительных секретов на имеющиеся дефекты. С той же целью не помешает включить в рацион семена льна, кисели.
  • Не запрещены к употреблению сладости с умеренным содержанием сахара, изготовленные из натуральных компонентов (желе, мармелад, морс).
  • О многих категориях продуктов лучше вовсе забыть. К таковым относятся полуфабрикаты, консервы, насыщенные животные жиры, колбасные изделия, сдоба, фаст-фуд, пряности, алкоголь.
  • Приёмы пищи должны стать совсем дробными, но осуществляться не реже, чем раз в 2-2,5 часа. При необходимости можно даже ночью успокоить «голодную» боль.
  • Вся пища подлежит полноценной термической обработке.
  • Полностью исключаются крупы, содержащие грубую клетчатку (булгур, кукуруза, перловка) и бобовые.
  • Необходимо соблюдение пищевого режима с употреблением лечебных минеральных вод, рекомендованных врачом.

Первые блюда

Диета после оперативного лечения прободной язвы

Когда язвенный дефект протачивает стенку органа насквозь, образуется прободная язва. Перфорация стенки кишечника требует немедленного хирургического вмешательства. Прободная язва ДПК лечится экстренной операцией.

Питание после операции прободной язвы:

  • 1-2 день – голодная диета, несколько ложек кипячёной воды;
  • 3 день – овощной бульон, рисовый отвар, фруктовый кисель;
  • 4 день – протёртое пюре из куриного мяса и овощей, жидкая манная каша;
  • 5 день – жидкие каши, суп на курином бульоне, мясное паровое суфле;
  • 6 день – добавляют варёные овощи, нежирный творог, отварную рыбу;
  • 7 день – дают больному паровые тефтели, паровой омлет, кефир или ряженку.

Диета после операции назначается врачом. Длительность диеты определяется состоянием больного, течением восстановительного периода. Цель питания в послеоперационном промежутке – восстановить работу двенадцатиперстной кишки, обеспечить организм белком, клетчаткой, витаминами, минералами.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

После достижения стойкой ремиссии рацион питания существенно расширяется. Можно кушать более калорийную пищу, включая выпечку и сладости.

Но ряд ограничений соблюдать необходимо:

  • за сутки должно быть не менее 4-х приемов пищи;
  • переедание недопустимо;
  • ограничение в суточной дозе соли до 10 г;
  • алкоголь, пряная и острая еда, кофе — под запретом.

В ремиссии при язве 12 перстной кишки можно есть спелые бананы, землянику, некислые яблоки, черешню. Из напитков разрешены разнообразные фруктовые и овощные соки (за исключением цитрусовых), компоты, кисели, чай. Общий объем жидкости (не считая первых блюд) должен составлять не менее 1,5 л.

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).Куриные яйца
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд:

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  2. Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  3. Обед:1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.
  4. Полдник: как второй завтрак.
  5. Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  6. На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.
ПОДРОБНОСТИ:   Экспресс диеты для быстрого похудения

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Существуют специальные диеты, которые предназначены далеко не для снижения веса, а для восстановления работы внутренних органов желудочно-кишечного тракта. Так, «Стол 1» – это диета лечебного характера, предназначенная для длительного соблюдения с целью улучшить работу внутренних органов. Зачастую диеты придерживаются люди, у которых имеются гастроэнтерологические заболевания.

Диету при хроническом гастрите с повышенной секрецией назначают, в первую очередь, для нормализации кислотности желудочного сока и снижения клинических проявлений болезни –ноющих болей в животе, изжоги, головных болей.

В рационе преобладают блюда из отварных овощей, молоко и молочные продукты, отварные или приготовленные на пару блюда из мяса и рыбы. Прекрасными обволакивающими свойствами обладают кисели (молочные или фруктовые), овсяная и рисовая каши, цельное молоко, перетертые супы.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предписывает отказаться от следующих продуктов:

  • Хлеба из ржаной муки, сдобы и свежей выпечки;
  • Щавеля, ревеня, редьки, редиса, капусты, огурцов, зеленых неспелых фруктов;
  • Грибов;
  • Консервов всех видов;
  • Кисломолочных продуктов;
  • Бобовых, перловой, ячневой и пшенной круп;
  • Жирного жилистого мяса.

Основной задачей диеты при гастритес пониженной секрецией является способствование выделению желудочного сока для полноценного усваивания пищи. Блюда следует готовить на пару или отваривать, реже – тушить.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью запрещает употребление продуктов, вызывающих усиленное брожение в желудке:

  • Цельное молоко;
  • Изделия из дрожжевого и сдобного теста;
  • Консервы;
  • Грибы;
  • Бобовые, капуста, виноград, редис, огурцы, лук и чеснок;
  • Сало и копчености.

В диете при эрозивном гастрите на первом месте стоят супы, имеющие слизистую консистенцию. Они обладают прекрасными обволакивающими свойствами, в которых остро нуждаются пораженные эрозией стенки желудка. В меню диеты при эрозивном гастритеобязательно должны присутствовать каши из риса, гречки, овсяной крупы на молоке или сливках (предпочтительно), с добавлением масла. Обязательны в рационе мясные блюда (котлеты, тефтели) на пару, яйца всмятку, домашний некислый творог, кисели и компоты.

Необходимо в меню диеты при остром гастрите с эрозиями ввести жидкое картофельное пюре, а также сок из сырого картофеля (1 раз в день). Этот овощ обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом, к тому же отлично снимает болевые ощущения.

Список запрещенных продуктов диеты при гастрите с эрозией включает: любые консервы, жирные и жареные блюда, сдобные изделия из дрожжевого теста, свежие фрукты с кислым вкусом и соки из них. В диете при остром гастрите эрозивного типа должен отсутствовать чай (черный и зеленый), кофе, соки из любых фруктов.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Форумы SAY7 » Женские форумы » Здоровье

Сообщение Автор

Диета для похудения (для тех у кого болит желудок.)

06 Окт 2010 22:00

Сразу же извиняюсь, если такая тема уже была. Поискала, не нашла

Лечим желудок и худеем. кому интересно — диета, на которой я сидела 2 года назад. скинула 5 кг.

Обратно они не вернулись. эта диета не на определенный срок, можно так всегда питаться.

Я ела целыми днями и при этом постепенно худела. Диета практически 5 стол. Из-за стола выходим слегка голодными =) Яблочный сок кислый, поэтому если будете его пить, то нужно разводить водой, но я пила сок с мякотью Можно готовить — варить, тушить, готовить на пару, в духовке, в горшочках. Питалась очень разнообразно и вкусно. каши, супы, бутерброды, салаты, выпечка, мясо, рыба, курица, молочные продукты, грибы

Я ела примерно так: завтрак — чай с бутером второй завтрак — чай с печеньем или активия обед — суп или что-то из вторых блюд полдник — фруктик какой-нибудь ужин — салат или что-нибудь из вторых блюд на ночь активию

Иногда кушала 5 раз в день, потому, что не всегда удается кушать каждые 3 часа. Но вообще старалась режим соблюдать. За какой период я сбросила свои кг сказать не могу, т.к. не помню точно. Но не очень быстро — может месяца 1,5, может 2. Вообще на этой диете была пол-года. Что такое больной желудок вообще забыла. Рекомендую всем, кто страдает гастритом и мечтает похудеть.

40 летРоссия

06 Окт 2010 22:03

Очень хорошая диета У меня как раз похоже гастрит,попробую так пропитаться! Спасибо большое)

21 годУкраина/Харьков

07 Окт 2010 0:25

на здоровье =)

40 летРоссия

09 Ноя 2010 14:56

znLena писал(а):
Нельзя: капусту, горох и бобовые

Леночка, у меня вот такой вопрос, а борщ, суп гороховый тоже нельзя? Ну суп-то-ладно, а вот как без борщика… Диета эта-практически лечебная, подходит в период обострения,а потом можно её расширять за счёт продуктов, кроторые запрещены? И ещё вопрос по поводу Активии, можно только натуральную или и с добавками тоже?

Васильевна

66 летСтарый Оскол

27 Ноя 2010 4:22

Васильевна писал(а): Леночка, у меня вот такой вопрос, а борщ, суп гороховый тоже нельзя? Ну суп-то-ладно, а вот как без борщика…

я когда на диете на этой сидела, то варила борщ без капусты. Но свёклы ложила больше. Очень вкусно получалось

Васильевна писал(а):
Диета эта-практически лечебная, подходит в период обострения,а потом можно её расширять за счёт продуктов, кроторые запрещены?

Ну, я ее не расширяла, тут не могу подсказать хотя… я все же потом хлеб начала черный есть. По праздникам все соблазняли слоеными салатами с майонезом, но я стойко держалась)) Ела другие салаты, и особо не страдала.

Васильевна писал(а):
И ещё вопрос по поводу Активии, можно только натуральную или и с добавками тоже?

Активию покупала питьевую с добавками. Весь холодильник был активией забит)

40 летРоссия

27 Ноя 2010 10:43

znLena СПАСИБО!!!

Васильевна

66 летСтарый Оскол

Страница 1 из 1

Часовой пояс: GMT 6

Отслеживаемые темы

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Гастрит – одно из самых неприятных и частых заболеваний, которое появляется, в основном, по причине неправильного человеческого питания. Этот факт еще не говорит о том, что нельзя побаловать себя блюдами вкусными. Можно и побаловать! И нужно, кстати. Разработаны и рецепты «пищевого баловства». Некоторые из них «покажутся», прямо сейчас, на строчках этой статьи.

Диета при гастрите желудка для похудения.

Мусс с манкой. Продукты для приготовления:

  1. Один стаканчик любых ягод.
  2. Сахар (столовая ложка, не больше).
  3. Манная крупа (одна столовая ложечка).
  4. Полстакана воды.

Сначала вымывайте ягодки. После – просушите, тщательно, отожмите. Залейте водой (чем она холоднее – тем лучше). Теперь – вскипятите. Процедив их, после кипячения, снова поставьте себе цель довести ягоды до кипения. Вскипятили повторно – добавляйте, сразу же, сахар, в указанном количестве, всыпая, потихонечку, манную крупу (тоненькой струйкой).

Суфле из рыбки. Продукты для ее приготовления:

  1. Соль.
  2. Зелень.
  3. Молоко (пол стаканчика).
  4. Яйцо куриное (два яйца).
  5. Мука (одна столовая ложечка).
  6. Масло сливочное (ровно десять граммов).
  7. Рыба любая (четыреста граммов).

Зачем соблюдать диету при язве двенадцатиперстной кишки

Хоть ее меню во многом совпадает с ассортиментом продуктов, разрешенных при столе №1 а, она считается менее строгой.

Людям, которым показана диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки и язве под номером 16, кроме перечисленных выше продуктов могут включать в свой рацион толченые пшеничные сухари, отварные овощи, фруктовые и ягодные компоты, рыбные и мясные паровые котлеты, фрикадельки. Требования к приготовлению и употреблению пищи остаются такими же, как и при столе № 1а.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка требует грамотного подхода к лечению. Диетическое питание в нем играет главную роль, так как даже самое дорогое лекарство не сможет избавить больного от недуга, если он будет игнорировать рекомендации врача и разрешать себе лакомиться запрещенными продуктами. Диета способствует быстрому устранению основных симптомов болезни и позволяет человеку за непродолжительный период вернуть себе хорошее самочувствие и работоспособность.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Наши авторы

Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд.

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.

Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие надо делать упражнения дома чтобы похудеть?

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки. Примеры

Выбирая диетические блюда, важно учесть перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Приведем пару рецептов при язве желудка и 12-перстной кишки, которые можно смело включать в рацион.

  • 1 стакан пшена;
  • 3 стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • По вкусу – соль (можно обойтись без нее).
  1. Крупу перебрать и залить ледяной водой. Выждать несколько минут, перемешать и слить жидкость. Промыть 4 раза, пока вода не станет прозрачной.
  2. В емкость налить воду и засыпать крупу. Посолить.
  3. Насыпать сахар. Если решите добавлять мед, то лучше в готовое, уже остывшее блюдо, так продукт сохранит полезные свойства.
  4. После закипания крупу варить на среднем огне около 25-ти минут.
  5. Выключить плиту, закрыть емкость крышкой.
  6. Оставить на 10 минут настаиваться.
  7. Выложить блюдо в порционные тарелки.

Пюре из моркови

  • 140 г моркови;
  • 3 ст. л. молока;
  • соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. муки;
  • сливочное масло – по вкусу.
  1. Овощ вымыть, очистить, залить водой.
  2. Отварить корнеплод до готовности.
  3. Солить в процессе варки.
  4. Муку развести с молоком.
  5. Вареную морковь нарезать на кусочки, добавить с молочно-мучную смесь.
  6. Измельчить ингредиенты погружным блендером.
  7. Пюре из моркови переложить в сотейник, проварить на небольшом огне.
  8. Добавить в горячее блюдо кусочек сливочного масла.
  9. Подавать теплым в порционных тарелках.

Пресный творог

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Важной составляющей диеты язвенника является творог как источник кальция, белка, витаминов. Рецепт пресного творога:

  1. 10 мл хлористого кальция (есть в аптеке).
  2. 1 л свежего молока.

В эмалированную кастрюлю налить молоко, нагревать на среднем огне, постепенно вливая хлористый кальций и помешивая. Продолжаем до полного сворачивания молока. Свернувшуюся молочную смесь откинуть на марлю, дать сыворотке стечь. Готовый продукт используют в диете при язве двенадцатиперстной кишки как самостоятельное блюдо или добавляют в запеканки, вареники.

Рецепт пригодится для диеты в фазе обострения заболевания. Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. 500 г говядины.
  2. 100 г творога.
  3. 2 яйца.
  4. 50 г сливочного масла.
  5. Соль.

Отварить мясо до готовности и пропустить через мясорубку вместе с творогом. Яйца разделить на белок и желток. Добавить желтки, масло, соль в фарш, хорошо перемешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в фарш. Сформировать шарики среднего размера, приготовить в пароварке.

Обогатит диету при язве двенадцатиперстной кишки железом, витамином А, медью и марганцем. Для приготовления понадобится:

  1. 100 г телячьей печени.
  2. 1 кусочек чёрствой булки.
  3. 20 г сливочного масла.
  4. 1 яйцо.
  5. 1 столовая ложка молока.
  6. Зелень укропа, соль.

Печень пропустить через мясорубку. Булку размочить в молоке, соединить с печёночным фаршем. Яйцо разделить на белок и желток. В фарш добавить желток, соль, мелко шинкованный укроп. Белок хорошо взбить и ввести в массу. Формочку смазать сливочным маслом, выложить в неё фарш. Прикрыть фольгой, поставить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Сытное и питательное блюдо для диеты. Готовить можно с курицей, индейкой, кабачком, цветной капустой, морковью. Необходимо иметь под рукой:

  1. 300 г отварной курицы.
  2. Стакан риса.
  3. 3 стакана куриного бульона.
  4. 50 г сливочного масла.
  5. 300 г кабачков.
  6. Зелень укропа, соль.

Чистый рис отварить в курином бульоне, добавить сливочное масло. Средние кубики кабачка потушить до полуготовности в небольшом количестве куриного бульона. Отварную курицу порезать кубиком, смешать с готовым рисом, тушёными кабачками, зеленью укропа, солью. Уложить в смазанную маслом форму, поставить в духовку при 180°С на 10-15 минут.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки снижает нагрузку на ЖКТ, помогает заживлению язвенных эрозий. В период обострения и после оперативного лечения прободной язвы требования к питанию ужесточают. От тщательности соблюдения правил диеты зависит успех выздоровления.

  1. Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
  2. Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
  3. Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.

Теперь вы знаете, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет очень важную роль. Никаких копчёностей, жареных блюд, крепких напитков быть не должно. Только отварные протёртые продукты, правильно приготовленные, должны составлять основу рациона больного. И что ещё важно запомнить: только доктор сможет подобрать ту диету, которая необходима конкретному человеку.

Как только пациент уверенно пошел на поправку, ему предлагается более лояльная диета после язвы — лечебный стол № 5. В таком случае предлагается полноценное и сбалансированное питание, но исключающее все копченые, острые, консервированные блюда. Корректировка питания врачом-диетологом происходит каждую неделю.

Лечебное питание может быть не только полезным, но и очень вкусным. Предлагаются простые рецепты, которые может легко приготовить каждый.

Для куриного суфле на сметане понадобятся продукты:

  • небольшой кусок куриной грудки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • яйцо;
  • 1 г соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Кусок курицы следует отварить, остудить и пропустить 2 раза через мясорубку. К мясу добавить сметану и желток, соль. Белок взбивается в пену и аккуратно вводится в фарш. Подготовленная смесь выкладывается в форму, смазанную маслом, и готовится на паровой бане.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Особенно хороши для диетического питания при болезнях желудка жидкие молочные каши. Для приготовления рисовой каши на молоке потребуется:

  • по 1 стакану молока и воды;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • щепотка сахара и соли.

Рис следует хорошо промыть и, залив водой, варить на медленном огне. Затем готовый рис перетирается через сито, к нему добавляются все необходимые ингредиенты и перемешиваются. Все доводится до кипения. Полезная каша готова.

Следует разнообразить лечебное питание, включив в диету рецепты сладких блюд, например, приготовить вкусное ягодное суфле на основе клубники или малины. Нужно подготовить:

  • сладкая клубника или малина — 100 г;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Ягоды следует перебрать, промыть и перетереть через сито. В пюре добавить сахар и на слабом огне варить до загустения. Отдельно взбить белки в пену и аккуратно добавить их в остывшее пюре из ягод. Массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать 10 минут при температуре 200°C.

На рецепты диеты при заболевании желудка стоит обратить внимание, и являются ли они полезными? Безусловно, есть такие рецепты, которые способны улучшить состояние человека. Так, следует рассмотреть несколько основных блюд. Итак, паровые фрикадельки или как приготовить полезный и вкусный обед. Чтобы попробовать это чудо-блюдо придется подготовить определенные ингредиенты.

Так, понадобится приобрести постную говядину в размере 200 грамм, рис, около 2-х столовых ложек, одно яйцо, сливочное масло и воду. Первым делом нужно промыть мясо и пропустить его через мясорубку, пока не образуется однородная масса. После чего рис промывается в воде, варится и смешивается вместе с полученным фаршем.

Следующий рецепт еще более аппетитный и легко приготовляемый. Теперь можно попробовать приготовить овощное пюре. Для этого нужно будет взять одну морковку, немного зеленого горошка, фасоли, цветную капусту и немного сливочного масла. Овощи моются и заливаются молоком, после чего тушиться на медленном огне.

В разные периоды заболевания технология приготовления блюд отличается. Если при выраженном воспалении рекомендуются слизистые супы (они используются в Диетах 1Аи 1Б), то протертые супы являются основой Стола №1 и их рекомендуют в период выздоровления.

Слизистые супы наиболее щадящие и представляют собой процеженные отвары круп (без самих круп), которые солят и добавляют масло (иногда заправляют яично-молочной смесью). При приготовлении протертых супов все ингредиенты протирают, суп подсаливают и в теплый вводят масло. Таким же образом готовят крупяные молочные супы (соотношение воды и молока 1:1, крупа протирается). Ниже приводятся рецепты блюд первого стола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector