Диета при гастрите в стадии обострения: меню и правильное питание при обострении

Диета при гастрите желудка: что можно есть, от чего лучше отказаться, если болезнь проходит без осложнений?

Применяя по совету врача диету при гастрите, что можно и нельзя есть лучше изучить заранее — это позволит составить наиболее полезное меню. Не следует считать, что ограничения в питании доставят сложности — из разрешенных продуктов легко приготовить вкусные питательные блюда, оказывающие благотворное воздействие на состояние здоровья, нормализующие пищеварение, не допускающие осложнений.

Продукты Разрешенные Запрещенные
Напитки Зеленый, черный чай (без сахара), растительные отвары, плодовые морсы, компот Сок винограда, клюквы (запрещены также напитки из других кислых плодов), квас
Выпечка Сухарики, галеты, постное печенье, тосты из хлеба (без масла) Свежая выпечка (особенно горячая), любая сдоба, изделия на дрожжах
Фрукты Употреблять фрукты обязательно очищенными — кожура способна вызвать раздражение желудка, разрешено запекать Недозревшие плоды, ягоды, имеющие мелкие косточки, свежий инжир, сухой чернослив
Крупы Овсяная, рисовая, гречневая каши Пшеничная, ячная каши, блюда из бобовых
Первые блюда Супы, приготовленные на нежирных сортах рыбы, овощных бульонах Кислые супы на томатном соусе, окрошка с квасом, борщ с зеленью
Яйца Готовить всмятку, жарить омлет на минимальном количестве растительного масла (жиры животного происхождения не использовать) Отваренные вкрутую
Гарниры Овощи, запеченные, приготовленные на пару, отварные Грибы, огурцы (свежие, маринованные), болгарский перец, лук (зеленый, репчатый), чеснок, любые маринованные, консервированные овощи

Что такое диета при хроническом гастрите

Гастрит проявляет себя с помощью целого набора симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • острая или ноющая боль в верхней части живота;
  • отеки;
  • частые отрыжки;
  • проблемы со стулом;
  • отсутствие аппетита и даже потеря веса.

Наряду с медикаментозным лечением очень важно выбирать диету. При диагностике заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета подходит при хроническом гастрите?» Как правило, гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты на индивидуальной основе, принимая во внимание особенности заболевания, симптомы, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока).

Диета при хроническом гастрите, в первую очередь, направлена на нормализацию пищеварительной системы и заключается в частом потреблении легко усваиваемой пищи. Блюда лучше готовить на пару, запекать, варить и тушить. Пища должна быть измельчена до мягкой консистенции. Не следует, есть холодные и горячие блюда, лучший вариант – в слегка теплом виде.

Из общих рекомендаций по назначению диеты для хронического гастрита следует упомянуть ограничение острых, соленых и грубых продуктов, отказ от жирной, копченой и жареной пищи. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню необходимо составить из легких и, в то же время, питательных блюд.

Обычно диета при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяца — до тех пор, пока состояние не будет полностью улучшено. Однако некоторые правила рационального питания должны соблюдаться на протяжении всей жизни: не переедать, хорошо прожевывать пищу, отказаться от алкоголя и курения, а также фаст-фуда, газированных напитков и других вредных продуктов.

Диета при хроническом гастрите основана на принципе дробного питания (прием пищи 4-5 раз в день). Блюда обязательно должны быть свежеприготовленными и из натуральных ингредиентов. Чтобы быстро восстановить функции пищеварительной системы, необходимо включить белковые продукты в рацион, а также витамины E, B12 и B6 (содержащиеся в различных зерновых, молочных продуктах, постном мясе и рыбе, яйцах и овощах с темно-зелеными листьями).

При хроническом гастрите необходимо помнить о применении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют усилению процессов желудочной секреции, выделению желудочного сока и повышению активности ферментов. Ассимиляция мяса и рыбы происходит намного быстрее, если их едят в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченной форме.

Диета №1 при гастрите

При атрофическом гастрите желудка обычно выписывают меню, которое способствует снижению кислотности и уменьшает нагрузки на пораженные стенки.

В данном случае назначают специальное меню — диету № 2.

ПН и СР:

  1. Завтрак из овсяной каши и компота
  2. Второй раз завтракать можно паровыми сырниками
  3. Обед состоит из картофельного пюре, овощного супа с сухарями, отварной рыбы, компота
  4. Полдник – галеты с легким чаем
  5. Ужин – гарнир из макаронных изделий с паровыми котлетами из нежирного мяса, легкий чай

ВТ, ЧТ, СБ:

  1. Завтрак состоит из запеченных яблок, сырников и компота
  2. Второй раз завтракать следует одним стаканом киселя
  3. Обедать нужно овощным бульоном, паровой рыбой, минералкой из газов
  4. Полдничать допускается несладким легким чаев с сухариками из белого хлеба
  5. На ужин творожная запеканка и компот

ПТ, ВС:

  1. Завтракать надо вареными 5-6 минут яйцами, запивать компотом
  2. Во время второго завтрака питаться сырниками с чаем
  3. Обед из овощного рагу, супа из тертого картофеля, киселя
  4. Полдник – стакан кефира с сухариками
  5. Ужинать следует отваренной рыбой с кашей на воде/

Диета №1 значится достаточно жесткой. Однако ее применение это вынужденная мера, так как восстановление нормального пищеварения и нераздражение слизистой желудка очень важно при гастрите или если у человека обнаружена язва. Данная диета назначается по окончании фазы обострения заболевания. Из способов приготовления еды можно применять только варку, приготовление на пару, запекание.

Диета №1 подразумевает деление всего дневного рациона на пять-шесть приемов небольшими порциями. Общей объем потребляемых калорий при этом не может быть более 2000.

Среди основных блюд, которые следует включить в диету №1, присутствуют:

  • Суп из овощей. Овощную основу можно заменять на вермишель или рис
  • Нежирное мясо и рыба без прожилков и других сложнопереваривамых элементов
  • Хлебные изделия следует употреблять вчерашние, подсушенные, а также в виде сухарей.

В умеренных количествах можно кушать кисломолочную продукцию, например, творог, простоквашу, обезжиренное молоко.

Нельзя употреблять при диете No1:

  • Ржаной хлеб
  • Супы на основе грибов, мяса – отказаться придется от окрошки, борща, щей
  • Копченые изделия
  • Соленья
  • Рыбные и прочие консервы.

Диета №2 является умеренно щадящей, защищает пищеварительные органы от сильного механического раздражения. Эффект достигается за счет измельчения продуктов в разной степени и преимущественным использованием тушения, варения, запекания и паровой обработки.

  • Диета №2Допускается включение жареных блюд при условии отсутствия панировки и жесткой корочки. Жареные блюда обеспечивают стимуляцию выработки желудочного сока, что требуется при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью.
  • Запрещены трудно перевариваемые блюда, которые надолго задерживаются в желудке.

Цель диеты №2 заключается в стимуляции желудочной секреции и нормализации двигательной активности пищеварительной системы, которая страдает при болезнях кишечника и желудка.

  • Суточная калорийность составляет 2500 ккал,
  • Объем потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,5 л в сутки (включая первые блюда).
  • Питаться следует 4-5 раз в день, что позволяет избегать переедания.

Показания: Диета №2 разработана для пациентов на этапе выздоровления с болезнями кишечника и желудка, а также для прооперированных больных.

Диета показана при следующих заболеваниях:

  • на этапах обострения и выздоровления при пониженной кислотностью;
  • при колитах и энтеритах в течение восстановительного периода после болезни на этапе перехода к нормальному питанию;
  • в период выздоровления после перенесения инфекций или операций.
  • жиры 80 г, (растительные 25%);

  • белки 75-85 г (животные 60%);

  • углеводы 350 г;

  • соль 12 г.

Диета при гастрите в стадии обострения: меню и правильное питание при обострении

Технология приготовления: протирание, приготовление на пару, варение, питание пятиразовое. В данном случае допускается менее тщательное измельчение продуктов, протираются только жесткие, богатые соединительной тканью и растительной клетчаткой продукты, остальные просто разминаются или пропускаются через мясорубку.

Разрешенные блюда:

  •  протирание, приготовление на пару, варение,
    Технология приготовления: протирание, приготовление на пару, варение, питание пятиразовое

    вчерашний хлеб из пшеничной муки, несдобные пироги или булочки с вареным мясом, яблоками, яйцами, рисом, ватрушка с творогом;

  • супы на рыбном или обезжиренном мясном бульоне с разными крупами (кроме пшена), цветной капустой, тыквой, кабачками, морковью, картофелем;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик), птицы (индейка, курица) или рыбы (навага, окунь, судак, серебристый хек, треска, ) рубленые или куском, в запеченном, тушеном, отварном, или жареном (без панировки) виде, молочная, докторская, колбасы, ветчина нежирная сельдь;
  • овощи (картофель, тыква, морковь), при оптимальной перевариваемости — молодая фасоль, горошек, капуста белокочанная, отварная, печеная и тушеная свекла;
  • рассыпчатые каши (кроме перловой и пшенной), на воде со сливками или молоком (30%), запеченные или паровые пудинги, отварная вермишель;
  • печеные груши и яблоки, фрукты и ягоды сладкие в виде варенья, джема, желе, компота, киселя; яблоки, земляника, клубника, малина, и груши без кожуры в сыром виде, свежеприготовленные вишневый, яблочный соки, жареные, запеченные, паровые омлеты, яйца всмятку;
  • цельное молоко в составе блюд (в чистом виде при хорошей переносимости), продукты кисломолочные, творог в пудингах, запеканках или натуральном виде , неострый сыр, ватрушки, свежая сметана;
  • зелень петрушки, гвоздика, укроп, ваниль, лавровый лист, молочный соус с добавлением сметаны, томатного сока, сливочного масла, без поджаривания муки; фруктовые соусы;
  • кофе с молоком, чай, отвар черной смородины и шиповника;
  • масло сливочное для обжаривания пищи (в готовые блюда).
  • исключаются тяжелые для переваривания продукты, которые могут долго задерживаться в желудке и оказывают на слизистую оболочку ЖКТ раздражающее воздействие, очень горячие или холодные.

  • бобовые (пшено в ограниченном количестве), кукурузная, ячневая, перловая крупы;

  • насыщенное соединительной тканью и жиром мясо и птица, гусь, утка, копчености, баранина и свинина;

  • сырые овощи, соленые и маринованные, грибы, чеснок, брюква, огурцы, сладкий перец, редис, редька, лук;

  • грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде, ягоды с зернами (красная смородина, малина) или грубой кожицей (крыжовник), мороженое, кремовые и шоколадные изделия, финики;

  • жирные сорта рыбы (белуга, севрюга, осетрина), консервы мясные и рыбные, сваренное вкрутую яйцо.

Примерное меню на день:

  • Первый завтрак: Рисовый пудинг со сметаной протертый на пару, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: Печеное яблоко.
  • Обед: Картофельный суп на мясном бульоне, мясные биточки с вермишелью, чай.
  • Ужин: Фаршированный отварным мясом картофель, черничный кисель.
  • Полдник: Спелый апельсин
  • На ночь: Кефир (стакан).
Меню для стола №5
Диетические особенности стола номер 5 при гастрите имеют много общего с другими видами лечебного питания

Питание при хроническом гастрите должно разрабатываться с учетом вида гастрита и стадии болезни. Если у вас гастрит с нормальной или повышенной кислотностью вашей целью будет снижение активности секреции желудка. Поэтому при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью следует придерживаться диеты с механическим и химическим щажением.

Слизистые супы готовят из овсяной муки или крупы. Для этого 25 г крупы или муки заливают 600 мл воды и ставят на огонь. Варить следует до уварки содержимого до 250-300 мл, после чего его следует протереть его через сито и добавить вареный желток. Перед употреблением добавить 15 г сливочного масла. В такой суп разрешается добавление сливок.

Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью разрешает продукты и блюда, которые быстро покидают желудок и не повышают секрецию желудка. К ним относят: овощные и мясные блюда в протертом виде, омлеты на пару, полувязкие каши, пшеничный хлеб, лучше подсушенный).

омлет на пару
Омлет на пару — отличный вариант блюда при хроническом гастрите

Пища готовится на пару или подается в отварном виде и употребляется в виде пюре или кашеобразном состоянии. Количество приемов пищи в день должно быть пять-шесть. Разрешено употребление некрепких бульонов. Из мясного разрешается приготовление и употребление кнелей и фрикаделек.

Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью полностью исключает потребление жареного, копченого, а также мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, кофе, продуктов, содержащих пищевые волокна и соединительную ткань, консервированной продукции, квашеных и маринованных овощей, пряностей, газированных напитков, крепких овощных отваров.

После того, как обострение стихло, в диете постепенно снимают механические и химические ограничения, после полного выздоровления можно переходить на обычное здоровое питание. При лечении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией желудка эффективно помогают маломинерализованные лечебно-столовые воды («Боржоми») без газа.

Несмотря на то, что организму при гастрите рекомендуется употреблять больше белковой пищи, все же не следует садиться на высокобелковую диету, не содержащую углеводов, необходимых для энергии. В противном случае белки будут тратиться на энергетические потребности организма, а не на строительство новых клеток.

  • Примерное меню на период обострения гастрита.
  • Завтрак: омлет на пару, овсяная молочная каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко и один сухарик.
  • Обед: суп-пюре морковно-картофельный, мясные отлеты на пару с картофельным пюре, фруктовый кисель.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: рыба в отварном виде с морковно-свекольным пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Преимущества желудочной диеты:

  • здоровая пища;
  • обычный режим питания;
  • много белка;
  • отсутствие алкоголя, кофе, курения;
  • достаток энергии;
  • снижение веса;
  • соответствие здоровому образу жизни;
  • временное соблюдение.

Недостатки желудочной диеты:

  • часто повторяющиеся блюда;
  • недостаток здоровых жиров;
  • дефицит ряда витаминов, минералов.

При воспалении желудка не рекомендуется потребление бобовых культур, свежих овощей (вареные овощи легче усваиваются).

Подходящий напиток — черный чай. Для облегчения дискомфорта, связанного с болезнью, пациентам рекомендуется пить мятный, ромашковый чай.

  1. Условие успешного лечения заболевания — корректировка распорядка дня, приема пищи (3–5 раз в день).
  2. Ограничиваются раздражающие продукты.
  3. Рацион включает достаток витаминов, продуктов с железом, клетчаткой.
  4. Обязательный пункт — отказ от курения, употребление алкоголя, зернового кофе.

Хронические заболевания ЖКТ, такие как язва желудка, хронический гастрит, требуют назначения пациентам долгосрочной диеты. Поэтому диапазон разрешенной пищи достаточно широкий.

Разрешенные продукты:

  • молоко с низким процентом жира;
  • кисломолочные продукты, йогурты (можно добавить варенье, фрукты);
  • творог (как сладкий, так и соленый);
  • свежие сыры;
  • мясо (телятина, птица, постная говядина);
  • нежирная рыба (филе трески);
  • нежирная ветчина;
  • фрукты (бананы, персики, очищенные яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, вишни, лимоны);
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, спаржа, сельдерей, цуккини, цветная капуста);
  • фруктовые, овощные соки;
  • соленья;
  • шпинат;
  • салат;
  • выпечка из белой муки (не свежая);
  • свежие травы (тмин, ваниль, майоран, корица, фенхель, анис).

Допустимые напитки:

  • топленое молоко;
  • цикориевый кофе с молоком;
  • слабый черный чай;
  • негазированные или слабогазированные минеральные воды;
  • травяные чаи (шиповник, липа, мята, имбирь, мелисса).

Составляя меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью на каждый день, включите в него продукты с высоким содержанием клетчатки (гречка, дикий рис, овсянка, орехи, масличные культуры). Они также способствует лучшему пищеварению.

    Пример кашеобразной (мягкой) диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак Кофе из цикория, хлеб, масло сливочное, сливочный сыр

Молоко, несвежая сдобная булочка

Чай с молоком, хлеб с маслом, сливочным сыром

Белый кофе, бисквит

Зеленый чай, хлеб с маслом, абрикосовое варенье

Перекус №1 Банановый смузи, яблочное пюре, творог, тертое яблоко
Обед Картофельный суп (картофель, морковь, вода, масло, соль), мясной пудинг

Картофельное пюре, яблочный компот

Суп (бульон, говяжий фарш, томатный соус, лапша)

Суп овощной белый (корнеплоды, молоко, масло, вода, соль, фарш)

Вареная курица, тушеное морковное пюре, картофель, сливочное масло

Овощной суп с рисом, картофельное пюре, абрикосовое пюре

Перекус №2 Пахта, йогурт, бисквит с джемом, банан, творог
Ужин Манная каша с какао, абрикосовый компот

Ризотто с мясом, сыром, морковный салат (вареная морковь, яблоки)

Хлеб с сыром, тертое яблоко

Рецепты, меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью на каждый день включают мясо, богатое белком. Для лучшего вкуса и цвета мясо можно поджарить с последующим подливанием водой, бульоном (тушение). Жарка мяса на гриле, замачивание в жирном маринаде не рекомендуется, поскольку высокие температуры приводят к сгоранию жира на его поверхности, образованию корочки. Подходит также приготовление в микроволновой печи.

    Пример диеты обычной консистенции при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак Какао, хлеб с маслом, сыр

Кофе из цикория, хлеб

Зеленый чай, хлеб с маслом, ветчина

Кофе из цикория, чизкейк

Чай из шиповника, хлеб с сыром, луком

Перекус №1 Разрешены фрукты, фруктовые закуски, пудинг, йогурт и т. д.
Обед Томатный суп с лапшой, тушеная курица, картофель, салат с йогуртом

Говядина, соус с укропом

Овощное рагу, тушеное филе с корнеплодами, картофель

Суп, мясо, рис с морковью, кукурузой

Суп, куриный рулет с ветчиной, картофель, компот

Перекус №2 Аналогичный перекусу №1
Ужин Ветчина, хлеб, мандарины

Булочка с творогом, яблоками

Гуляш (говядина, томатная паста, тертый картофель, сливочное масло), паста

Овощной пудинг с мясом, картофельным пюре, листья салата

Тушеная свинина с базиликом, рисом, печеное яблоко

  1. Легкоусвояемая пища, не вызывающая метеоризма.
  2. Выбор продуктов аналогичен диете при остром гастрите с повышенной кислотностью, дополненный некоторыми специями для достижения выразительного аромата (немного перца, паприки, глютамата натрия, хрена).
  3. Возможности приготовления пищи расширяются за счет гриля в духовке.
  4. Мясо можно запекать.
  5. Картофель не жарится, но также запекается в духовке (без жира).
  6. В качестве напитка после еды подходит стакан пива или не очень крепкий кофе.

При ухудшении состояния пару дней полагается воздерживаться от потребления пищи и обильно пить. Прием пищи стимулирует желудочную секрецию, категорически не рекомендуется есть первое время.

Потом придерживаться диеты 1а, через неделю – диета 1б. При стабилизации состояния и уменьшении клинических проявлений через 2 недели возможно переходить на диету 1. Основной критерий перехода от диеты к другой – отсутствие неприятных ощущений от пищи. При соблюдении простого правила работа желудка и кишечника начнёт комфортно усложняться. Если съедаемый разрешённый суп приносит боль в желудке, придётся продлить диету и проконсультироваться с врачом.

Следующим этапом лечения станет диета 5.

Переход между диетами зависит от развития заболевания у конкретного пациента. Желудочный сок у человека вырабатывается по-разному, в каждом случае заболевания усматриваются особенности.

Несмотря на то, что в 80% случаев «виновником» воспалительных изменений в желудке является хеликобактер, полное удаление его из организма далеко не всегда приводит к уменьшению симптомов гастрита. Этот факт отражен в научных публикациях и подтверждает важность других лечебных мероприятий: нормализации кислотности, моторики желудка и диетотерапии.

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

  • горячие соленый блюда
    Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы

    пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;

  • количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
  • пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
  • технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
  • противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
  • длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
  • в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».

Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи. Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

  • Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
  • Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
  • Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.

Обычно при хроническом гастрите часто назначают стол №1, №2, №15 в зависимости от хода воспалительного процесса. Таким образом, во время обострения болезни используется стол №1, которая сводится к употреблению исключительно протертых продуктов, варенных или приготовленных на пару. Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2 месяцев. В процессе ремиссии происходит переход на стол № 2 (расширенное меню), затем на стол № 15.

Стол № 2 назначают, когда проходит этап обострения хронического гастрита. Разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, лёгкий борщ и рассольник. В рацион можно добавить докторскую колбасу, соусы из мясных бульонов, ягод или мягких фруктов. Среди запрещенных продуктов: грибы и сырые овощи.

Стол № 15 значительно расширяет меню и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и других продуктов. Однако, жирные блюда, копченые продукты, консервы, овощи (например, репа, редис и редька) исключены, так как раздражают слизистую желудка.

Широкий ассортимент продуктов, которые разрешены при хроническом гастрите, позволяет составить разнообразную диету и сделать ее вкусной и приятной.

При диете с обострением хронического гастрита рекомендуется дробное питание небольшими порциями от 5 до 8 раз в день, калорийность пищи должна составлять 2800-3000 ккал в день. Обострение гастрита наблюдалось у пациентов, уменьшающих ежедневный прием жидкости – то есть меньше 1,5 л в день. В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают стол № 1а, затем — стол № 1б и в процессе снижения симптомов заболевания (около недели) — стол № 1.

  1. Обработка пищи. При гастрите продукты должны термически обрабатываться. Даже овощи и фрукты в сыром варианте — исключительный случай. Мясо и рыбу не употребляют кусками. Эти продукты отделяют от костей, кожи, сухожилий и готовят в виде тефтелей, котлет, голубцов.
  2. Дробное меню. Питание при гастрите должно быть частым. Но есть нужно небольшими порциями, через равные промежутки времени. Оптимальный вариант: пациент ест четыре-пять раз в день каждые три часа. Последнее столование — не позднее 19:00. Всю пищу пациентам с диагнозом «гастрит» следует хорошо пережевывать.
  3. Обильное питье. При гастрите следует много пить. Особенно щелочные напитки без газа. Пациентам с гастритом подходят такие воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородская». Чтобы удалить углекислый газ, бутылку откупоривают и помещают в таз с теплой водой минут на 20. Такое питье полезно перед приемами пищи. Кроме лечебной воды, при гастрите пациентам показаны компоты из сухофруктов и свежих ягод.
  4. Первые блюда. Супы обязательны в рационе пациента с гастритом. Однако предпочтение отдается вегетарианским рецептам или вторым-третьим не наваристым мясным бульонам.
  5. Приготовление блюд. Пациентам с гастритом запрещено есть сильно горячие или сильно холодные блюда. Пищу можно готовить на пару, варить или запекать без корки. Ничего жареного, маринованного, консервированного, квашеного при диагнозе «гастрит» нельзя. Каши варят на воде или на половинном молоке без сливочного масла. Более того, в стадии обострения гастрита и при наличии выраженной клинической симптоматики лучше руководствоваться рекомендациями по приготовлению пищи, которые прописаны лечебной диетой № 1. Ее разработал основоположник российской гастроэнтерологии Мануил Певзнер. В частности, еду предпочтительнее употреблять в протертом виде. До состояния суфле или паштета продукты доводят ситом, а также блендером. Стол № 1 обычно назначается во время обострения язвенной болезни.
1-3 день Стол № 1а
4 -7 день Стол № 1б
8 день и далее Стол № 1
День

недели

Прием пищи
1 2 3 4 5
1 Вареное яйцо, чай Творог Куриный суп

(нежирный)

Запеченная груша Кефир или ряженка
2 Некрепкий чай, чуть подсушенный хлеб с вареньем Рисовая каша Тушеная курица Пюре картофельное,

слабосоленая рыба

Овсяная каша
3 Чай с кусочками подсушенного хлеба Творог Суп-пюре любой Печеное яблоко Тушеная рыба
4 Цикорий с молоком, пара крутонов Каша овсяная Омлет Творог Кисель с сухариками
5 Овсяная каша, чай Груша запеченная Паровые биточки Чай с зефиром, суфле Кефир
6 Любая жидкая каша Пюре картофельное Голубцы Чай, мармелад Творог
7 Нежирный йогурт Каша манная Молочная лапша Рыба на пару Тушеные овощ

Как питаться при обострении гастрита

Каждому, кто хотя бы иногда сталкивался с проявлениями болезни, необходимо знать, как правильно питаться при обострении гастрита. Основной принцип диеты – механическое, термическое и химическое щажение.

Фрукты, овощи и крупы лежат в форме сердца на столе картинка

Механическое щажение осуществляется за счет измельчения до кремообразной консистенции (блюда перетираются, развариваются или измельчаются блендером). Термическое – за счет употребления пищи в теплом состоянии (холодное или горячее запрещено). Оптимально, если температура блюд будет приближена к нормальной температуре тела (36-37 °C).

В период обострения хронического гастрита и при любом приступе питание должно быть дробным. Основа – стол № 1, который специально был разработан для таких случаев. У диеты № 1 есть «подпункты», которые следует учитывать при разных степенях выраженности обострения. Если гастрит сочетается с другими болезнями ЖКТ, например, с колитом, хроническим панкреатитом, холециститом или представляет собой рефлюкс-гастрит, в стадии затихающего обострения пациент переводится на стол № 5.

Основа питания при болезнях желудка – это супы, особенно слизистые, кисели, протертая и измельченная пища. Термическая обработка – это варка, приготовление на пару. Когда обострение затихает можно готовить блюда, запекая без образования корочки.

При обострении следует найти компромисс и сделать так, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества и микроэлементы, но диета была при этом нейтральной, не раздражающей слизистую и так сильно воспаленную. В данной ситуации перевариванию нужно максимально помочь, чтобы оно проходило очень быстро. Для этого всю еду надо стараться максимально измельчать, а для приготовления применять только варку или готовку на пару.

Составленное меню важно сделать не только сбалансированным и щадящим, но и точно придерживаться его, употребляя пищу в строго определенное время каждый день. Промежутки между приемами не могут быть более трех часов, иначе желудок опустошиться и обострение только усилиться. Нельзя и передать, так как это чревато желудочными застоями. По вечерам кушать надо не позднее трех-четырех часов до сна.

Как ни странно, но в период обострения, первые сутки рекомендуется провести натощак. Однако при этом желудок все равно нужно наполнять. Для этого нужно много пить негазированную воду и слабозаваренный чай. Любая выпиваемая жидкость должна быть теплой. Начиная со второго дня допускаются жидкие каши, такое же пюре из картошки на воде.

В первые дни в период обострения меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью голодное — пациенты только пьют чай, едят сухари, бисквиты, картофель, бананы. Постепенно добавляются другие продукты, такие как тушеная морковь, овощной бульон, картофельное пюре, фруктовый компот.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения допускает сдобу, но без орехов, изюма, нежирный творог. После 3-х дней диеты меню обогащается другими блюдами, среди которых:

  • диетический рисовый пудинг (перемешайте вареный рис с молоком, виноградным сахаром, тертым яблоком, щепоткой корицы, запеките в духовке без жира);
  • крем-суп, в частности, тыквенный суп (без добавления сметаны);
  • кабачково-картофельный суп (отварите очищенные цуккини, картофель, добавьте куриный бульон, петрушку, щепотку соли, перемешайте в блендере).

Рецепты блюд для меню на каждый день

После нескольких дней относительной голодовки в период обострения диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью допускает потребление более разнообразных блюд. Они подходят также для поддержки состояния здоровья при хронической форме заболевания.

Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры. Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

Популярностью пользуется слизистый отвар при гастрите желудка. Такой продукт успокаивает слизистую оболочку желудка, облегчает хронический недуг, повышает переваримость.

Приведенные в нашем меню блюда лишь на первый взгляд кажутся сложными. Опишем поэтапное приготовление некоторых из них. Учтите, что вы можете менять начинки в пирогах и комбинировать горячие блюда с любимыми гарнирами по вашему усмотрению. Важно только не отходить от общих рекомендаций гастроэнтерологов.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотой, при язве желудка или кишечника должны быть легкими в приготовлении и употреблении.

Мы нашли для вас 3 интересных рецепта на первое, второе и десерт, результаты которых порадуют ваш живот.

Диета для больных гастритом в период обострения – это те продукты питания, которые облегчают переваривание пищи и полноценно усваиваются.

В меню больного можно включить молочную лапшу.

Лечить обострённую форму гастрита можно с помощью проверенных народных рецептов в совокупности с правильно организованной диетой. При уровне соляной кислоты, превышающем норму, в качестве основных напитков следует употреблять чаи на основе лечебных трав:

  • ромашки;
  • календулы;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • иван-чая;
  • аира.

Из растений приготавливаются домашние отвары, настои. Достаточно залить измельчённые листья, стебли трав кипятком и настаивать в течение нескольких часов. Принимать напитки следует на протяжении дня.

При пониженной кислотности пропадает аппетит. Необходимые для жизнедеятельности витамины, минералы и питательные вещества содержатся в лекарственных растениях: полыни, шалфеи, мяты. Кроме травяных настоев, можно приготовить сок из капусты, ягодные отвары из смородины, рябины, черники, клюквы, шиповника.

Диета при гастрите в стадии обострения: меню и правильное питание при обострении

Обострения случаются при эрозивном, хроническом и других разновидностях заболевания желудка. Комплексная терапия, включающая медикаментозное лечение, соблюдение режима питания, гарантирует улучшение самочувствия и скорое выздоровление. Диета при обострении гиперацидного других форм гастрита подразумевает включение в рацион качественных, натуральных, питательных продуктов.

Блюда, богатые витаминами, нормализуют работу органа пищеварения, поддерживают иммунитет в период воспалительного процесса. Соблюдение режима питания в качестве профилактики способно предотвратить развитие опухолей и повторные периоды обострения.

Для данной диеты характерна физиологическая норма углеводов и белков с некоторым жировым ограничением. Рекомендовано введение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, липотропными веществами, жидкостью и пектинами.

Согласно этой диете, разрешается использовать отвар шиповника, томатный сок без перца и соли, кисели, компоты, кофе с молоком, некрепкий чай. Допускается использование хлеба в подсушенном виде из пшеничной и ржаной муки до 0,4 кг в день. Можно употреблять несдобную выпечку, сухой бисквит, неострые сорта сыра, нежирный творог и сметану, цельное молоко.

В данную систему питания включены молочные, фруктовые, овощные супы с макаронными изделиями, крупяные каши на овощных бульонах, постные щи и борщ. Разрешается использование нежирной рыбы, невязких каш, гарниров, пудингов. Можно ввести в рацион консервированный горошек, не кислые фрукты и ягоды в свежем и консервированном виде, овощные салаты, винегреты.

В качестве десерта в рационе можно использовать варенье, мед и небольшое количество сахара. Не разрешается использование сдобных изделий, тортов с кремом, острых, соленых, копченых блюд. Не допускается использование жирных сортов мяса, варенных вкрутую яиц, шоколада, черного кофе, алкоголя.

Из разрешенных продуктов в рамках стола 5 можно приготовить разнообразные блюда, использование которых позволит восполнить организм необходимыми веществами и витаминами и одновременно вылечить гастрит.

Пятый стол предлагает следующее меню на один день:

  1. Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
  2. Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
  3. Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
  4. Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
  5. Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.

Меню на день в период обострения и сильных болей:

  1. Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
  2. Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
  3. Полдник: крекеры, какао.
  4. Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.

Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя.

Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.

Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.

Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику – пароварку и мультиварку.

При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.

Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.

Ниже приведены примеры некоторых рецептов приготовления блюд при соблюдении диеты при остром гастрите в домашних условиях.

Знаний, что можно, а что нельзя в диете при гастрите желудка, недостаточно, особенно если болезнь стремительно прогрессирует и сопровождается обострениями. Следует использовать специальный рацион, рекомендуемый диетологами.

Поможет правильному питанию, полезному при болезни, диета при гастрите желудка, меню на неделю с рецептами разработано диетологами с учетом всех особенностей заболевания. Особых сложностей с приготовлением не возникнет — рацион составлен из простых и доступных продуктов, которые найдутся в любом доме.

Понедельник:

  • Завтрак. Перетертый творог, пчелиный мед (смешать в довольных пропорциях ингредиенты, перетереть блендером или через сито). Какао с молоком (залить стаканом горячей воды 20 гр. какао, добавить немного молока, сахара).
  • Обед. Манный суп с молоком (довести до кипения стакан молока, всыпать, энергично помешивая, 35 гр. крупы, дождаться нужной густоты, разрешено добавить немного масла). Омлет (взбить несколько яиц, добавить немного молока, вылить на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, готовить, не допуская появления корочки). Отвар шиповника (запарить чашкой крутого кипятка несколько плодов, оставить под крышкой настояться четверть часа).
  • Ужин. Биточки на пару с рыбой (превратить рыбное филе в фарш, добавить немного замоченного в воде хлеба, сформировать битки, приготовить на пару). Макароны с овощами (макароны приготовить на воде с минимумом соли, отварить капусту, морковку, горошек, подать в качестве гарнира).

фото 2

Вторник:

  • Завтрак. Рисовый суп (в куриный бульон добавить рис, морковку, корень петрушки, проварить до готовности, после измельчения блендером добавить масло). Чай зеленый или черный (после заваривания добавить мед или немного сахара, сладкие ингредиенты использовать только при гастрите без обострений).
  • Обед. Зразы из говядины (в говяжий фарш добавить сухари, сформировать лепешки, внутрь положить отварной рис, запечь в духовке или отварить на пару). Фруктовый компот (запарить крутым кипятком любые сухофрукты или измельченные частички яблок, персиков, слив, добавить изюм).
  • Ужин. Пюре из моркови, картошки (овощи после очистки нарезать небольшими дольками, проварить до готовности, перетереть), котлета на пару (любой нежирный фарш смешать с размоченной хлебной горбушкой, добавить потертую на мелкой терке картошку, сформировать небольшие котлетки, проварить на пару).

Среда:

  • Завтрак. Приготовленный на молоке «Геркулес» (хлопья запарить кипящим молоком, перемешать, оставить до набухания). Чай (запарить чайные листики, после настаивания добавить нежирные сливки, перемешать).
  • Обед. Суп из риса на молоке (приготовить обычную рисовую кашу, добавить большее количество молока, перебить блендером). Пюре из моркови (отварить корнеплод, перетереть, используя металлическое сито). Отварное мясо (филе кролика или курицы отварить на малом огне, специи не добавлять, разрешено немного посолить).
  • Ужин. Ленивые вареники (в перетертую творожную массу положить сахар, муку, изюм, перемешать, сформировать небольшие шарики, отварить в подсоленной воде). Напиток из шиповника (запарить кипятком плоды кустарника).

Четверг:

  • Завтрак. Вермишель с маслом (в подсоленной воде проварить вермишель, слить жидкость, заправить сливочным маслом). Чай со сливками.
  • Обед. Молочный суп с картошкой, морковкой (на воде отварить овощи, измельчить, залить горячим молоком, консистенция должна соответствовать супу-пюре). Рисовая каша с отварной курицей (в кипяток всыпать рис, проварить до готовности, отдельно сварить мясо, добавить в готовую кашу).
  • Ужин. Каша-гречка перетертая (сварить кашу из гречневой крупы, перебить блендером, молоко или сливки не добавлять). Котлеты на пару (фарш из нежирных сортов мяса соединить с хлебной массой, посолить, сформировать крупные котлеты, отварить на пару). Напиток из сухофруктов (горстку любых сухих плодов запарить кипятком, настоять полчаса, улучшить вкус сахаром).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector