Диета и меню при эрозивном гастрите желудка — как питаться, что можно есть

Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Вторник

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель
  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

Четверг

  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Пятница

  • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
  • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
  • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника

Суббота

  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

Диета и меню при эрозивном гастрите желудка - как питаться, что можно есть

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

Диета в стадии ремиссии

Эрозивный гастрит считается одной из наиболее тяжелых форм заболевания. Поскольку повреждение слизистой оболочки желудка в этом случае достаточно глубокое, то особенно важно оградить ее от неблагоприятных внешних и внутренних воздействий.

Принимаемая пища может выступать как в роли раздражителя, так и помогать в лечении болезни. Давайте разбираться, какую диету следует соблюдать, чтобы от эрозий не осталось и следа.

https://www.youtube.com/watch?v=5O1y61Nyo94

Диета при эрозивном гастрите строже, нежели та, которая предписана при обычном заболевании. Она, конечно, основывается на следующих принципах, общих для большинства видов желудочных заболеваний:

  • Потребление пищи часто и малыми порциями, не допуская предельного наполнения желудка;
  • Исключение холодной и горячей пищи и напитков, поскольку воздействие низких и высоких температур ухудшают состояние слизистой и препятствует процессу заживления эрозий;
  • Исключение жесткой, твердой, волокнистой, чрезмерно сухой пищи во избежание механического раздражения слизистой оболочки и стенок желудка;
  • Исключение кислой, острой, жирной, жареной, соленой пищи, маринованных продуктов, газированных напитков, свежевыжатых соков, которые могут раздражать желудок химически;
  • Замена по возможности формы принимаемых медикаментозных препаратов – оральных препаратов на инъекции, суппозитории и иные вариации (при этом замену лекарственной формы препарата проводят те врачи, которые его назначают, а не сам пациент по своей инициативе);
  • Полное исключение алкогольных напитков (если пациент принимает спиртовые настойки трав или иные спиртосодержащие лекарственные средства, ему стоит обратиться к врачу для их замены).

Но при этом диета при хроническом эрозивном гастрите имеет отличия от той, что предусмотрена столом номер один по М. Н. Певзнеру и предназначена для больных хроническим гастритом. Это объясняется наличием осложняющего болезнь фактора – образованием эрозий.

Диета и меню при эрозивном гастрите желудка - как питаться, что можно есть

Держать диету необходимо не только в периоды острого проявления эрозивного гастрита. Грамотно подобранная диета должна стать неотъемлемой частью здорового образа жизни пациента. Диетотерапия в комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний, в том числе эрозивного гастрита, является ведущей. Именно благодаря правильно подобранной и сбалансированной диете, желудок будет полностью справляться со своей функцией и восстановит свое нормальное состояние.

Медикаментозное лечение направлено больше на нормализацию состояния пациента в целом – купирование приступов боли, устранение изжоги, чувств тяжести, вздутия живота и других неприятных проявлений болезни. Главное восстановительное значение все же принадлежит диете.

Гастроэнтеролог, назначая блюда или продукты в рамках диетического питания, обязан учитывать кислотность желудочного сока. Те продукты, что показаны при гастрите с повышенной кислотностью, не подходят для лечебного питания пациентов с пониженной кислотностью и наоборот. Самая строгая диета – в дни обострения. По мере улучшения самочувствия и нормализации состояния пациента она постепенно расширяется с постоянным контролем.

В зависимости от того в какой форме протекает гастрит, диета может весьма отличаться. Так, при вспышке острого воспаления слизистой больному назначается строжайшая диета, но по мере отступления болезни ограничения в пище постепенно ослабляются.

В любом случае меню при эрозивном гастрите должно исключать алкогольные напитки, жареную, острую и жирную пищу. К тому же больной обязан отказаться от курения, поскольку дым тоже оказывает раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Диета может сильно отличаться в зависимости от кислотной среды ЖКТ. Если гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то пищевой рацион следует направить на снижение уровня кислотности, а при атрофии секреторных желез еда должна, наоборот, провоцировать их активацию.

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Заболевание пищеварительной системы характеризуется рядом позиций:

  • на стенках желудка появляются небольшие ранки и эрозии;
  • при употреблении в пищу неправильной еды воспалительные процессы раздражаются, что приводит к обострению течения заболевания;
  • чрезмерное химическое, механическое или термическое воздействие на слизистую служит причиной формирования дополнительных язв.

Диета при эрозивном гастрите позволяет избавиться от большей части негативных последствий, возникновение которых обусловлено течением заболевания. Рацион формируется с учетом двух основополагающих принципов: пищу нужно принимать как минимум комнатной температуры и пюреобразной.

При следовании двум данным критериям можно воспрепятствовать образованию желудочного сока в чрезмерных объемах, что позволяет исключить раздражение ранок на стенках пораженного органа.

Диета при эрозивном гастрите проходит в течение продолжительного срока. Помимо специального меню, пациенту придется придерживаться назначений по употреблению медицинских препаратов, направленных на:

  • нормализацию деятельности органов пищеварительной системы;
  • остановку внутреннего кровотечения;
  • облегчение процессов пищеварения.

Диета при эрозивном гастрите желудка может быть использована не только в качестве меры лечения, но также и для профилактики развития заболевания.

Для успешного нивелирования последствий от эрозивного гастрита при следовании диете нужно обеспечить соблюдение ряда важных правил:

  • допустимые способы приготовления пищи: варка, тушение, на пару. Жарить, солить, мариновать и т.п. – обо всем этом придется забыть на время восстановления;
  • частое питание – до 6 раз в сутки;
  • 180 грамм – максимальный объем одного приема;
  • перед употреблением нужно выпить стакан чистой воды;
  • следует придерживаться установленных объемов потребления без исключений. Нарушение запрета на чрезмерное насыщение твердой пищей или напитками может привести к растягиванию желудка, что спровоцируют травму язв. Поэтому пациенту придется уменьшить привычное количество еды в два раза, как минимум;
  • меню диеты при эрозивном гастрите не может включать усилители вкуса в виде соуса, приправ и иных добавок, которые могут стать причиной развития заболевания;
  • на каждый прием пищи следует отводить 30-40 минут, чтоб тщательно пережевать всю еду. После употребления нужно дать отдохнуть желудку;
  • напиток ли это, каша, суп или что-то другое – к употреблению допускаются лишь теплые продукты. Холодная или горячая пища негативно влияет на скорость заживления язв.

Еще одно правило для диеты при эрозивном гастрите касается последнего приема еды – он должен быть проведен за 2 часа до отхода ко сну.

Общепринято считается, что такая диета является одной из наиболее строгих, так как требует избавиться от всех раздражающих факторов для уменьшения степени кислотности. Поэтому любые изменения в заболевании могут быть приняты в качестве основания для корректировки рациона.

Нужно понимать, что диета играет одну из первоочередных ролей при лечении гастрита. Если проигнорировать необходимость в ее соблюдении, то будет крайне проблематично добиться нормализации состояния организма.

Если пациент продолжительное время нарушает правила диеты, ему нужно быть готовым к:

  • увеличению количества и углублению эрозий;
  • появлению желудочных кровотечений;
  • повышению количества сезонных обострений;
  • ухудшению общего состояния.

Медикаментозная терапия при данных обстоятельствах поможет с временным притуплением симптомов. Тогда возникнет необходимость в хирургическом вмешательстве, которое повышает риск формирования дополнительных осложнений. Чтобы не допустить такого исхода, важно придерживаться врачебных назначений и рекомендаций.

Соблюдение правильного питания и специальной диеты при заболевания желудка помогает преодолеть обострение хронического эрозивного гастрита, сократить его продолжительность. Вместе с приемом комплекса лекарственных препаратов такое питание помогает стабилизировать нормальное пищеварение, снять неприятные симптомы болезни.

Диетическое питание при эрозивном гастрите включает доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на приобретение продуктов для недельного питания варьируют в пределах 1500-1600 рублей.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю, рецепты диетических блюд

Эрозивный гастрит – разновидность хронического гастрита, характерной особенностью которого является образование эрозий на слизистой желудка. Развивается в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, приема некоторых медикаментов, инфицирование патогенными микроорганизмами.

Заболевание сопровождается болями в верхней области живота, изжогой кислым, рвотой с примесью крови, неустойчивостью стула.

  • Хронический гастрит – длительно протекающий воспалительный процесс, в результате которого происходит структурная перестройка клеток слизистой оболочки желудка с нарушением основных функций органа, в первую очередь – секреторной. Диета для него описана тут.
  • Эрозивный гастрит – хроническая форма гастрита, характеризующаяся наличием эрозий на слизистой оболочке желудка и желудочными кровотечениями.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю, рецепты диетических блюд

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Диета и меню при эрозивном гастрите желудка - как питаться, что можно есть

Заболевание при стандартных обстоятельствах формируется в условиях повышенной кислотности среды, поэтому больному придется придерживаться лечебного стола №1. Он включает в себя возможность употребления таких продуктов:

  • мясо с низким содержанием жира. Рекомендуемая форма блюд: котлеты и фрикадельки;
  • рыба с низким содержанием жира. Допустимо употребление как полностью, без предварительной нарезки или измельчения, так и в иных вариациях, будь то тефтели или котлеты;
  • супы из овощей, крупы, молока;
  • каши из крупы. Рекомендуется использоваться овсянку, манку или рис. Готовка может быть выполнена на воде или молоке;
  • яйца, приготовленные всмятку. Максимум – 3 штуки в день;
  • молочная продукция с нулевой кислотностью. Творог можно использовать для приготовления запеканки, пудингов;
  • овощи допускается употреблять только после их приготовления путем варения или тушения. Предварительно перед приемом нужно протереть. Разрешенные варианты: картофель, морковь, томаты и ряд иных овощей;
  • фрукты и ягоды можно употреблять почти без ограничений, но они обязательно должны быть: сладкими, спелыми, протертыми или запеченными.
  • из сладкого рацион может быть пополнен медом или мармеладом – все в ограниченном объеме. Это же относится к зефиру;
  • среди разрешенных напитков можно выделить травяные чаи, разбавленные натуральные соки.

Касательно того, что нельзя есть на диете при эрозивном гастрите:

  • мясо и рыба с высоким содержанием жира;
  • из молочной продукции нужно исключить сметану и кисломолочные компоненты;
  • среди круп запрещено использовать пшено, перловку, кукурузу, ячневую;
  • любые бобовые;
  • яйца, приготовленные вкрутую, жареные;
  • при употреблении овощей придется отказаться от раздражающих слизистую, вроде лука или чеснока;
  • среди фруктов цитрусовые, инжир и виноград должны быть исключены из рациона;
  • любые консервированные или маринованные изделия;
  • по сладкому в случае с ограничениями по меню диеты при эрозивном гастрите также много позиций. Отдельное внимание нужно уделить шоколаду, мороженому, тортам;
  • алкоголь или напитки с газами, а также кофе и другие жидкости, которые могут спровоцировать выделение чрезмерных объемов желудочного сока, недопустимы к употреблению при лечении заболевания.

Несмотря на утвержденные списки допущений и ограничений в рационе пациента, меню диеты при эрозивном гастрите может быть скорректировано лечащим врачом, который дополнит рекомендации с учетом нюансов заболевания.

День. Завтрак. Второй завтрак. Обед. Полдник. Ужин. Второй ужин.
Первый. Яйцо вкрутую, чай. Фрукт без кожуры. Овощной суп, сушеный хлеб, компот. Фруктовый салат. Рыба на пару, картофельное пюре. 200 миллилитров кефира.
Второй. Овсяная каша с добавлением чайной ложки меда, чай. Кисель. Суп-пюре, котлеты на пару, зеленый чай. Ягодный пудинг. Рагу с мясом из нежирных сортов. 200 миллилитров молока.
Третий. Творожная запеканка, кисель. Стакан йогурта. Томатный суп, перловая каша, сухари. Творожная масса. Рыба на пару. 200 миллилитров кефира.
Четвертый. Омлет, чай. Небольшое количество изюма. Свекольный суп, вареные овощи. Йогурт с печеньем. Плов без мяса, зеленый чай. 200 миллилитров ряженки.
Пятый. Сырник, кисель. Немного кураги. Запеченные овощи и рыба. Компот. Гречневая каша, молоко. 200 миллилитров молока.
Шестой. Вареники, чай. Фруктовый пудинг. Перловый суп, овощные котлеты, чай. Фруктовое суфле. Запеканка из овощей и рыбы, сухари. 200 миллилитров йогурта.
Седьмой. Пудинг, приготовленный из риса, и фруктовый компот. Запеченное яблоко. Котлеты из мяса курицы на пару, томатный суп, чай. Галеты и кисель. Рыба на пару, картофельное пюре. 200 миллилитров кефира.

Диета при эрозивном гастрите: меню на неделю – с рецептами проблем возникнуть не должно. Блюда в приготовлении не требуют особых кулинарных навыков, поэтому весь рацион можно сформировать без ненужных сложностей.

Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

  • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

  • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
  • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
  • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
  • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector