Майонез по Дюкану: рецепт без масла
Атака — первый этап диеты Дюкана, самый сложный ввиду множества ограничений. Рецепт майонеза по Дюкану не содержит запрещенных растительных масел. В его состав входит парафиновое (вазелиновое) масло, не имеющее калорий и не всасывающееся. К тому же оно оказывает мягкое слабительное воздействие, что часто бывает полезно на этапе атаки.
- желтки куриные (сырые) — 2 шт.;
- масло парафиновое — 1 ст. л.;
- творог обезжиренный, лучше мягкий — 250 г;
- горчица — 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- сок лимонный либо уксус — 1 ст. л.;
- сахарозаменитель — 1 таб., растворенная в 1 ч. л. воды.
В отделенные от белков желтки добавляется сахарозаменитель, соль, горчица. Все это смешивается миксером. Затем добавляется творог и также перемешивается. Далее, не останавливаясь, в будущий майонез вливается тонкой струйкой масло. Масса становится вязкой и приобретает желтоватый оттенок. Пришло время добавить последний ингредиент — лимонный сок (уксус) — и смешать все до однородности. В готовый майонез можно ввести разрешенные вкусовые наполнители — зелень, приправы, чеснок.
Предложенные рецепты идеальны для этапа «Атака», но вполне могут быть использованы и на других этапах диеты.
Чтобы приготовить майонез по Дюкану, 2 сырых желтка куриных яиц нужно смешать со щепоткой соли, 1 чайной ложкой горчицы, 1 раскрошенной таблеткой сахарозаменителя. Получившуюся смесь нужно довести до однородной консистенции миксером или блендером. Добавить 250 граммов творога нулевой жирности и, продолжая взбивать, влить 1 столовую ложку вазелинового масла, а затем – 1 столовую ложку сока лимона. Ингредиенты и вправду необычны, но на вкус такой соус совершенно неотличим от магазинного!
Второй рецепт с добавлением масла – классический майонез по Дюкану. Для его приготовления 3 вареных желтка нужно растереть с 50 мл обезжиренного молока, добавить щепотку соли, 0,5 чайной ложки горчицы и истолченную таблетку сахарозаменителя. Тщательно размешав получившуюся массу при помощи блендера, аккуратно влить 100 мл вазелинового масла.
Впрочем, далеко не все рецепты майонеза по Дюкану предполагают использование вазелинового масла. Самый простой такой рецепт включает в себя всего несколько ингредиентов: обезжиренный кефир, перец, горчицу и соль по вкусу. Все составляющие нужно тщательно смешать – и вуаля: соус готов!
Также несложен в приготовлении и майонез с молоком. Для этого с черным перцем, солью, 1 чайной ложкой горчицы и таким же количеством лимонного сока или мякоти нужно растереть 1 вареный желток. Получившуюся массу разогреть на водяной бане, постепенно вливая в нее 50 мл теплого обезжиренного молока. Буквально через пару минут соус готов!
Чуть более острым вкусом обладает майонез с луком-шалот и цедрой лимона. Рецепт соуса прост, а приготовить его своими руками не составит никакого труда. Для этого 200 граммов обезжиренного мягкого творога нужно взбить блендером или миксером с 1 желтком, 1 чайной ложкой горчицы и небольшим количеством свежей лимонной цедры. Такой майонез получится очень ароматным. Необычную острую нотку вкуса ему добавят соль, черный перец и 1 столовая ложка мелкорубленого лука-шалот.
А вот майонез с нежным обезжиренным творогом придется по вкусу ярым любителям кисломолочных продуктов. Чтобы получить такой соус, 3 столовые ложки творога нужно взбить с 1 столовой ложкой кефира нулевой жирности, 1 чайной ложкой горчицы и таким же количеством лимонного сока. Для вкуса можете добавить немного соли и мелкорубленой зелени.
Долой стереотипы! Кто сказал, что худеть скучно? Любой предложенный рецепт поможет вам худеть вкусно, а это, согласитесь, весьма приятное похудение!
Этот рецепт приготовления майонеза по Дюкану является самым простым и доступным. Его можно использовать, начиная с самого первого этапа. В составе соуса присутствует минимум продуктов. Вам потребуется обезжиренный йогурт (1 баночка), перец, горчица (1 ч.л.), соль. Все ингредиенты хорошо взбейте.
“Атака” – этап диеты, который выдержать сложнее всего. Но даже на этой стадии кушать такой майонез можно. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению. Как вы уже могли заметить, в нашем составе нет масла, которое обычно добавляется для эластичности соуса, а в данном случае его роль играет творог. Но если вы хотите сделать майонез с маслом, то его рецепт вы сможете найти далее.
- Приготовим яйца заранее, хорошенько их отварив, очистив и остудив. Отделяем белок и желток, оставляя только нужную нам часть.
- Берем творог и кладем в глубокую посуду, где измельчаем его блендером до пастообразной массы, чтобы убрались все комочки. Добавляем желтки к творогу, после чего опять используем блендер.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты и смешиваем все воедино с помощью блендера или миксера. Перед контрольным смешиванием следует все попробовать, чтобы убедиться в количестве соли и перца. Готовую массу следует взбивать еще около 10-15 минут, чтобы насытить кислородом и придать ей эластичности и текучести.
- После прошедшего времени переливаем соус в удобную посуду, в нашем случае это винтовая банка, и убираем в холодильник на пару-тройку часов. За это время вся масса хорошенько пропитается специями и преобразуется в густую, но в то же время пышную массу.
Если вы уже прошли первую стадию диеты “Атака” и приступили к следующей, то вам уже разрешается употреблять растительные масла. Именно поэтому данный вариант соуса подойдет не всем читателям, другой рецепт, без масла, вы можете прочитать чуть выше.
А мы приступим к созданию майонеза, который также уступит по своим вкусовым качествам, но будет еще больше напоминать запретный для всех худеющих продукт:
- Сырые желтки отделяем от белков и переливаем в крупную посуду, где в дальнейшем и будем смешивать соус. К ним добавляем ложечку горчицы, соль по вкусу и щепотку сахара, чтобы уравновесить вкус будущего блюда. Данную массу тщательно смешиваем блендером до получения однородной консистенции.
- Добавляем творог и растительное масло (очень важно, чтобы оно было именно растительным, так как этот вариант наиболее полезный и безвредный на фоне других). Опять-таки смешиваем все компоненты в емкости до однородности.
- В конце, когда уже достигнута необходимая консистенция, добавляем лимонный сок, окончательно вымешиваем майонез и перекладываем в любую удобную для вас посуду. После этого соусу нужно дать остыть и хорошенько настояться в холодильнике пару часов, а потом можно смело использовать при приготовлении различных блюд и закусок.