Овсяные хлопья для похудения — как правильно приготовить по рецептам, диета и разгрузочные дни

От какой овсянки нельзя похудеть

Сразу отметем все монодиеты на овсяных хлопьях, диета с овсяными хлопьями с медом для похудениятоже не годится. Если вы любите этот продукт, то вполне можете включить его в свой рацион и при этом худеть или же поддерживать нормальный вес. Просто следуйте нашим рекомендациям.

Сколько существует разнообразных диет, даже сложно сосчитать точное количество. Однако диетологи утверждают, что из всех злаковых, самыми полезными считаются овсяные хлопья для похудения. В них содержится не только масса витаминов, но еще клетчатка, которая играет роль природного абсорбента – выводит шлаки, токсины и очищает кишечник. Поэтому если вас кто-нибудь спросит, можно ли есть овсянку при похудении, смело отвечайте, что даже нужно: её употребление творит чудеса!

Если вы привыкли думать, что от овсянки поправляются, значит, либо вы ее вообще никогда не ели, либо всегда ели неправильно. Что бы вы ни слышали про овсянку до этого, какие бы страшные истории о том, как кто-то поправился на овсяной каше, ни слышали, забудьте обо всем. Поправляются люди не от овсянки, а от того, ЧТО они КЛАДУТ В НЕЕ.

Вы никогда не сможете похудеть на овсянке, если бесконтрольно добавляете к ней:

  • сахар;
  • жирное молоко;
  • сливки;
  • сливочное и растительное масло;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • сладкие сиропы;
  • ореховые пасты;
  • сладкие фрукты;
  • шоколад;
  • сыр;
  • любые другие калорийные наполнители.

Сама же по себе овсянка не содержит ничего, что могло бы способствовать набору веса. Единственное условие, при котором вы можете набрать вес, поедая в чистом виде овсяную кашу, — огромные порции, а проще говоря, переедание.

Делаем выводы о том, как похудеть на овсянке:

  • определить правильную порцию;
  • подобрать правильный вариант приготовления.

Овсяная каша (зерна и хлопья) представляет собой сложный или медленный углевод. Т.е. усваивается она долго, что обеспечивает длительное насыщение. Однако этот параметр – условный. Причина тому – стимуляция пищеварительного тракта, которую осуществляет овсяная каша. За счет этого начинается выработка желудочного сока и желчи, просыпается аппетит, поэтому некоторые люди после съеденной овсянки могут ощущать голод. Похудению данный момент не способствует.

Однако на фигуру овсяная каша действительно влияет благотворно:

  • Улучшение процесса пищеварения – одно из ключевых свойств овсянки, которое приводит к очищению кишечника и нормализации его работы.
  • Овсянка поддерживает уровень инсулина, чьи скачки мешают похудению.

Показать на весах хороший минус реально, если готовить «правильную» овсянку: цельнозерновую, сечку, отруби, хлопья, которые варятся не менее 20-30 минут. В кашу не нужно класть сахар, лучше ограничиться ложкой меда или горстью сухофруктов. Очень вкусная молочная овсянка, но таким лакомством не стоит злоупотреблять. Солить блюдо нужно по минимуму, а о масле на время забудьте. Овсяная каша для похудения эффективна, поскольку обладает следующими свойствами:

  • Быстро насыщает. Продукт характеризуется низким гликемическим индексом, благодаря чему медленно расщепляется на нутриенты и не провоцирует скачки глюкозы.
  • Калорийность овсяной каши на воде – 88 ккал/100 грамм. Порция блюда обеспечит чувство сытости на 2-3 часа и не перегрузит организм лишними калориями.
  • Овсяные монодиеты помогают выводить из кишечника накопившиеся токсины, шлаки. Очищение пищеварительного тракта избавляет от 2-3 кг. Овес богат клетчаткой, которая как щетка проходится по стенкам кишечника, выметая оттуда все лишнее.

Скинуть лишнюю массу тела посредством этой каши можно, если вы будете планировать дневную калорийность рациона. Вам необходимо расходовать больше энергии, чем поступает с пищей. Диета на овсяной каше очень в этом помогает, поскольку небольшое количество еды с малой энергетической ценностью надолго обеспечивает чувство сытости.

А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения. Как только закипит, выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Утром же добавляю молоко или воду и варю. Время приготовления сутра занимает минут 5 после закипания кашки.

Польза овсяной крупы

Начнем с того, что в них есть крахмал — этот сложный углевод при термообработке переходит в форму, не пригодную для питания микрофлоры кишечника и рано или поздно распадается на простые углеводы. А это провоцирует выброс инсулина и в долгосрочной перспективе — прибавку в весе.

«В овсяных хлопьях содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению фосфора, кальция, магния, железа и цинка, а в больших концентрациях может стать причиной развития синдрома раздраженного кишечника, — рассказывает Наталья Григорьева, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс».

— Фитиновая кислота содержится именно в необработанных крупах. Их разумное потребление не принесет вреда. Но если посидеть на диете, ключевым компонентом которой являются овсяные хлопья, вполне реально с этими неприятными последствиями столкнуться. людям с сахарным диабетом включать в свой рацион овсяные хлопья нужно с особой осторожностью».

И, наконец, ключевое значение имеет то, какие именно овсяные хлопья вы выберите. Конечно, самый удобный вариант — каши быстрого приготовления или обработанное зерно. Но калорийность 100 г (около 4 ст. л.) такой крупы в сухом виде — примерно 350 ккал. По сути, это четверть от суточной нормы калорийности рациона, рекомендованной женщине 30 , ведущей не слишком активный образ жизни.

Чем лучше дополнять это блюдо, если вас волнует вопрос снижения веса, зависит от вашего организма. Для кого-то даже сдобренная вареньем овсяная каша для похудения будет работать, а кому-то утром и кусочек кураги становится опасным. Оптимальными вариантами добавок к утренней овсянке нутрициологи называют:

  • семена льна, чиа;
  • яблоки (желательно зеленые);
  • киви;
  • свежие ягоды;
  • курагу, чернослив;
  • дробленые орехи;
  • корицу;
  • мед.

Овсяная каша для похудения необязательно должна быть «пустой». Чтобы сделать ее более питательной и вкусной, можно добавить следующие ингредиенты:

  • немного орехов – 10-20 г;
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • сиропы на основе подсластителей без калорий;
  • свежие или замороженные ягоды кислых сортов (клюкву, бруснику, смородину и т.п.);
  • спортивное питание (протеины и казеины с низким содержанием углеводов);
  • молоко низкой жирности – 50-10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирный сыр – 20-30 г.

Все компоненты, которыми вы захотите «улучшить» свою овсянку для стройности, должны быть строго дозированы и относиться к разряду диетических, т.е. содержать минимум калорий, простых углеводов и жиров.

Овсяная каша входит в большинство диет для снижения веса и похудения. Это источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Поэтому овсяную кашу полезно употреблять на завтрак.

Продукт богат клетчаткой, поэтому одной порции блюда достаточно для того, чтобы ощутить сытость без вреда для фигуры. Также регулярное употребление каши позволяет нормализовать работу кишечника.

Каша из овсяных хлопьев будет диетической в том случае, если в ее состав не будет входить жирное молоко, большое количество сливочного масла и других высококалорийных продуктов.

Блюдо

Продукты

Как готовить

На завтрак

  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • 4 столовые ложки нежирного молока;
  • половина яблока;
  • половина банана;
  • 0,5 ложки меда;
  • корица по вкусу
  1. Отварите в молоке овсянку.
  2. Когда каша остынет, добавьте мед, корицу и фрукты, нарезанные кубиками.

Овсяные хлопья с кефиром для похудения

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • стакан кефира;
  • 5 граммов изюма;
  • ягоды и орехи по вкусу
  1. Вечером крупу залейте кефиром, добавьте изюм.
  2. Утром добавьте ягоды и орехи.

На воде с фруктами

  • 3 столовые ложки основы;
  • четверть стакана нежирного молока;
  • яблоко;
  • изюм по вкусу
  1. Хлопья залейте водой, добавьте изюм и варите 5 минут на медленном огне.
  2. Влейте молоко, доведите до кипения и выключайте огонь.
  3. После приготовления каши добавьте измельченное яблоко и изюм.

Запаренная с сухофруктами

  • 100 граммов хлопьев;
  • 100 миллилитров кипятка;
  • мед и курага по вкусу
  1. Запарьте крупу на 10 минут кипятком.
  2. Добавьте мед, курагу по вкусу.

Каша-скраб

  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • четверть стакана холодной воды;
  • столовая ложка кипяченого молока;
  • по чайной ложке меда и орехов
  1. Влейте в крупу с вечера воду и молоко.
  2. Утром перед употреблением блюда выпейте стакан воды.
  3. Добавьте в кашу мед и орехи. Съежьте после выпитого стакана воды.

С тыквой

  • 100 граммов овсянки;
  • 100 граммов тыквы;
  • горсть изюма;
  • 100 миллилитров воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу
  1. Закипятите воду и добавьте крупу.
  2. Спустя несколько минут добавьте тыкву и изюм. Варите 5 минут.
  3. Добавьте сливочное масло и соль по вкусу.

На молоке в микроволновке

  • 0,5 стакана овсяной крупы;
  • 1, 5 стакана молока;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка меда;
  • соль по вкусу
  1. Отварите в микроволновке в течение нескольких минут овсянку.
  2. Добавьте масло и мед.

Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения позволит быстро получить полезный и питательный завтрак.

Для приготовления каши понадобятся следующие продукты:

  • четверть стакана овсяных хлопьев;
  • треть стакана молока;
  • четверть стакана натурального йогурта;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • чайная ложка меда;
  • четверть банана.

Как готовить:

  1. Добавьте в стеклянную банку овсянку, молоко, йогурт, мед, какао-порошок.
  2. Закройте крышкой и тщательно встряхните посуду с продуктами.
  3. Откройте емкость и добавьте нарезанные небольшими кусочками бананы. Аккуратно размешайте.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник. Употреблять в охлажденном виде.Овсянка

Овсяные хлопья для похудения - как правильно приготовить по рецептам, диета и разгрузочные дни

Можно приготовить блюдо с фруктами. Подготовьте:

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • 200 миллилитров нежирного молока;
  • мед, фрукты и ягоды по вкусу.

Приготовление:

  1. Насыпьте в стеклянную банку овсянку и влейте молоко.
  2. Тщательно встряхните банку, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  3. Утром добавьте мед и фрукты.

Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

  1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
  2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
  3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
  4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
  5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
  6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
  7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
  8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
  9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.

При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам.

Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

Процесс подготовки хлопьев из овса занимает несколько этапов, обязательный этап – прессование цельных зёрен.

Существует много сортов хлопьев, отличающихся по времени приготовления и степени обработки. Общий принцип таков: чем меньше времени, по инструкции, отводится для варки, тем меньше пользы в хлопьях, поскольку они предварительно были не только пропарены, но и прокаливались при высоких температурах, при которых разрушается большинство полезных веществ. Зато прокаливание позволяет свести к минимуму время, посвящённое приготовлению пищи.

Полезное видео

Женщины и девушки на диете предпочитают есть кашу на завтрак, и не зря. С самого утра прекрасные леди посредством овсянки насыщают организм витаминами (группы В, А, Е), макро- и микроэлементами (марганцем, серой, фосфором, кальцием, магнием, йодом, железом). Регулярный прием каши налаживает обмен веществ, предупреждает болезни желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Похудение на овсянке – здоровый процесс, который не нарушает метаболические реакции и не вызывает сбой в функционировании систем.

Блюдо понижает концентрацию вредного холестерина в крови, выступает источником бета-глютена, который связывает свободные радикалы, повышает иммунитет. При похудении в течение недели начинайте утро с овсянки, и вы отметите, что вам на весь день хватает сил, энергии и позитива. Каша присутствует в меню беременных, больных сахарным диабетом, сердечными патологиями. Пользу овсяной диеты для похудения оценило много людей, которые смогли снизить массу тела на 5-10 кг за месяц.

Как и множество других злаковых круп, овсянка просто кишит полезными микроэлементами. В состав этого простого продукта сразу входит:

  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • углеводы;
  • белок;
  • кальций;
  • железо;
  • масса ценнейших витаминов: Е, Н, РР и практически вся группа В.

Польза овса настолько велика, что петь ей множество дифирамбов просто не имеет смысла. Подумайте сами, вряд ли бы врачи назначали этот продукт людям с повышенной степенью вредного холестерина, чрезмерным количеством сахара в крови или с проблемами желудочно-кишечного тракта. Овес стимулирует интеллектуальную деятельность, поэтому их советуют давать на завтрак школьникам.

Частый вопрос, который интересует большинство женщин – можно ли похудеть на овсянке с молоком. Если сутками напролет есть только такую кашу, то само собой, можно, однако насколько полезной окажется такая диета? Для приготовления блюда лучше использовать простую воду, к тому же его калорийность будет гораздо ниже – всего 69 ккал.

Приготовление овсянки для похудения — это не только варка хлопьев на плите. Из них получаются замечательные диетические коктейли и напитки, а еще крупа подходит для простого запаривания. Так сохранится гораздо большее число активных полезных веществ и витаминов. Следующие рецепты не только расскажут, как приготовить овес для похудения разными методами, но и помогут сделать диету вкуснее.

Аватар автора Оля Лихачева

Этот продукт рекомендуют для монодиет и обязательно включают в меню правильного питания, его не запрещают даже при заболеваниях органов ЖКТ, поскольку он благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Овсяная каша – одно из немногих блюд, которое можно кушать каждый день (в умеренном количестве) даже маленьким детям.

Ещё одно средство для похудения — овсяный кисель. Наличие в составе киселя такого вещества, как бета–глюкан, является причиной не только быстрого похудения, но и методом борьбы с диабетом. Этот продукт избирательно понижает уровень плохого холестерина, не влияя при этом на хороший холестерин.

Похудение происходит прежде всего за счёт очищающего действия и ослабления аппетита.

Этот тип похудения рассчитан на 1 месяц. За это время удаётся понизить свою массу приблизительно на 10 кг.

Существует несколько вариантов рецепта приготовления такого киселя.

Вариант 1

Овсяные хлопья для похудения - как правильно приготовить по рецептам, диета и разгрузочные дни

Этот вариант – самый быстрый и подходит для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.

Ингредиенты:

  • овёс – 2 ст. л.;
  • отруби пшеницы – 2 ст. л.;
  • рожь – 2 ст. л.

Все компоненты нужно измельчить в кофемолке, залить 1 л очищенной воды и довести смесь до кипения на самом медленном огне. Варить ещё 10 минут под закрытой крышкой.

Потом ёмкость поставить в тёплом месте и настаивать 2–3 часа. По истечению этого времени смесь нужно процедить, сухую часть отбросить, а жидкость – употреблять.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • крупа овса – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Овсяную крупу предварительно промыть в проточной воде.

Крупу и 1 л воды поместить в кастрюлю и варить 4 часа на медленном огне. По мере выкипания жидкости добавлять воду небольшими порциями. Когда овёс будет сварен, нужно процедить его от жидкости и тщательно протереть, а потом опять соединить с жидкостью.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Овёс перемолоть в кофемолке, добавить молоко и воду. Довести смесь до кипения, выключить огонь и настоять полчаса.

Консистенция этого киселя более густая, ближе к каше, поэтому он может стать вариантом завтрака.

Суть метода заключается в том, чтобы вместо завтрака и ужина выпивать порцию киселя, а перед обедом – принимать половину порции для того, чтобы частично утолить голод. Кроме этого на обед можно съесть одно из перечисленных блюд:

  • мясо курицы;
  • овощной салат;
  • творог с фруктами;
  • рыба с овощами.

На полдник подойдут фрукты, лучше всего – грейпфруты или другие цитрусовые.

Повторять такой курс овсяной диеты можно не чаще, чем раз в полгода.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость глютена злаковых;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • дискинезия жёлчного пузыря.

Овсянка при похудении — плюсы

Почему именно овсянка приходит нам на ум, когда дело касается диетического питания и меню? Все дело в ее неоспоримых плюсах для здорового питания и снижения веса, ведь овсянка — это:

  • сложный углевод, который дает ощущение сытости на длительное время;
  • диетический продукт с большим количеством пищевых волокон, стимулирующий перистальтику кишечника;
  • богатая витаминами крупа: она содержит витамины группы B, Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк;
  • быстрый завтрак при любом раскладе: варите ли вы кашу, готовите ли ленивый вариант без варки, делаете ли выпечку – никогда овсянка не отнимет у вас много времени;
  • вкусный прием пищи даже без добавок.

Чтобы приготовить овсяную кашу и не поправиться, нужно готовить ее правильно, диетическим способом. Мы подготовили для вас серию разнообразных рецептов из овсянки, в которых найдутся и каши для завтраков, и выпечка для десертов, а также секретные рецепты красоты.

Самый простой и безопасный для фигуры способ приготовления овсянки –просто овсянка, сваренная на воде. Ее можно немного подсолить, а можно есть и без соли – сама по себе она тоже вкусна.

Совет: соль задерживает воду в организме. Чтобы избавиться от отеков и вывести лишнюю воду, желательно пищу не солить вообще. Если вы совсем не можете без соли, то начните выводить ее из рациона постепенно, сводя употребление к минимуму или прекращая полностью. Со временем организм привыкнет к такому питанию, и вы начнете ощущать естественный вкус пищи, которая, как ни странно, и без соли хороша.

Цельнозерновой продукт — источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами — медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

Овсяные хлопья для похудения - как правильно приготовить по рецептам, диета и разгрузочные дни

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков — 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка — это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Как же так получается, что на овсянке одни поправляются, а другие худеют? Все очень просто, данный продукт в зависимости от обработки по-разному усваивается. Чем сильнее обработаны и измельчены зерна, тем быстрее они усвоятся. А если их употреблять много, можно набрать вес. При наборе мышечной массы употребляют хорошо обработанную овсянку.

Цельные зерна, сечка, отруби предпочтительнее при похудении. А также при работе на рельеф. Эти продукты быстро вызывают насыщение, имеют низкий ГИ, это медленные углеводы. При правильном употреблении приводят к снижению веса.

В 2013 году было проведено исследование влияния овсянки на организм. Сравнивали обычный геркулес и хлопья быстрого приготовления (которые не требуют варки). Оценивался объем потребляемого продукта и его эффект насыщения. Данные оказались очень полезны. Ведь если употреблять продукты, которые могут вызывать быстрое насыщение, можно сократить калорийность рациона.

Также во время исследования проверялось содержание бета-глютена. Исследователи предположили, что более вязкие каши вызывают насыщение быстрее. В результате было доказано, что геркулес быстрее утоляет голод. В нем содержится больше клетчатки и белка. Спустя 4 часа после завтрака Геркулесом испытуемые были еще не очень голодны и употребляли меньше калорий.

Овсянка быстрого приготовления не давала такого эффекта. В ней было гораздо меньше бета-глютена и такие каши имели малую вязкость. Испытуемые уже через пару часов хотели что-то еще захомячить 🙂

Т.е. для похудения следует выбирать либо цельное зерно, либо обычный геркулес. Каши, которые просто заливаются кипятком плохо насыщают. А значит хуже подходят для снижения веса.

Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • пектины;
  • комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
  • клетчатка.

Полезные свойства овсянки:

  1. Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  4. Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщения.
  5. Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  6. При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Помогает избавиться от зависимости от сладостей.Овсянка

Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.

Перед тем, как варить овсянку на воде для диеты, помогающей похудеть, нужно внимательно отнестись к выбору основы – крупы. Идеальным вариантом считаются хлопья «Геркулес». Они обладают низким гликемическим индексом и сохраняют максимум полезных веществ.

Можно употреблять и овсяные отруби. Поскольку продукт содержит большое количество волокон, в день можно съедать не больше 3 столовых ложек отрубей.

Худеющим людям стоит отказаться от каш быстрого приготовления. Сырье, из которого изготавливают полуфабрикат, проходит интенсивную термическую обработку, поэтому теряет колоссальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные правила приготовления блюда:

  1. Вечером основу рекомендуется залить кипятком. Под воздействием горячей воды хлопья разбухают, но в то же время не теряют полезные вещества.
  2. Чтобы обогатить блюдо белками, можно добавить небольшое количество кефира или йогурта.
  3. Сделать кашу более вкусной и полезной помогут сладкие фрукты: бананы, яблоки, персики. Это идеальный вариант для первой половины дня.Овсянка

Вариантов этого продукта в магазинах столько, что желающим начать худеть приходится долго разбираться, какая овсянка им поможет, а какая нанесет вред фигуре. Мнение профессионалов по этому вопросу сходится только в том, что про моментальные каши (Быстров и т.д.) лучше забыть: это вариант вкусный, быстрый, но бесполезный.

  • Геркулес за счет жесткости считается самым полезным вариантом овсяной каши во время похудения, т.к. организм тратит дополнительную энергию на переработку грубых частиц. Чистят кишечник они тоже лучше, ГИ у них ниже, скачкам сахара не способствует. Однако есть обратная сторона: Геркулес не подойдет лицам с чувствительным ЖКТ, при наличии повреждений слизистой.
  • Тонкие хлопья, которые не нужно варить, легче готовить, приятнее есть, но очищение организма с ней не такое явное. На скорости похудения, со слов нутрициологов, вид овсянки не влияет.

Если вы нацелены на качественное похудение, вам придется научиться варить себе овсянку грамотно. Во-первых, это означает отсутствие использования сахара, т.к. он не поможет избавляться от лишних килограммов. Про масло желательно тоже забыть – это жир, который не нужен во время диеты. Во-вторых, врачи убеждены, что лучшая каша – не сваренная, а запаренная.

Что можно сказать в пользу овсяных хлопьев, если мы говорим об их цельнозерновом варианте? Это один из самых доступных источников пищевых волокон. Они нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служат пищей для полезных бактерий. «В овсянке самое высокое содержание клетчатки, среди всех круп, — комментирует Наталья Григорьева.

Аватар автора Светлана Маркова

В овсяных хлопьях также содержится определенное количество растительного белка, который является основным строительным элементов для клеточных структур, гормонов и ферментов. Богата овсянка и некоторыми витаминами и микроэлементами, среди которых витамины группы В, Е, РР, магний, железо.

А еще овсяные хлопья — достаточно сытный продукт. Он утоляет голод часа на 3-4, поэтому вам проще будет контролировать количество съеденного в течение дня.

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Противопоказания

Диета на овсянке

Овсяные хлопья для похудения - как правильно приготовить по рецептам, диета и разгрузочные дни

Перед курсом овсяной диеты необходимо провести очистку с применением специального рисового отвара. Готовиться он так: вечером 4 ст. л. риса заливают 1 л холодной воды и настаивают на протяжении ночи. Утром приготовленную смесь нужно варить 1 час на самом медленном огне до консистенции киселя. После охлаждения натощак выпить 200 мл этой жидкости и больше ничего не пить и не есть 4 часа.

После такой очистки можно приступать непосредственно к диете.

Эта группа диет на овсяной каше характеризуется наличием двух основных компонентов: овсянкой и белковой составляющей.

Несмотря на различные ингредиенты, механизм похудения в этих диетах сходный: поступление в организм углеводов и протеинов наряду с урезанием жирной пищи.

Выход должен быть постепенным во избежание резкого набора веса и стабилизации темпа метаболизма. В первый день к рациону диеты можно добавить несколько фруктов, во второй – горсть орехов, в третий – порцию овощного рагу, и так далее. Увеличение калорийности должно соответствовать 20-ти ккал за день.

За 2 недели таким образом можно вернуться к обычному типу питания.

Овсяная каша – базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.

Овсяные хлопья для похудения - как правильно приготовить по рецептам, диета и разгрузочные дни

Если вы хотите сбросить вес, считайте калории. Значительная нехватка энергии – это так же плохо, как и ее избыток. Энергетическая ценность рациона должна быть не меньше 1200 ккал, иначе организм перейдет в режим экономии, да и ваше самочувствие значительно ухудшится. Блюда готовьте на пару, методом варки, тушения или выпекания.

Геркулесовых диет бывает несколько вариантов, но все они сходятся в единственном общем принципе – в течение дня нужно поедать только кашу. Чтобы диета на овсянке принесла максимум пользы и дала видимые результаты, вначале необходимо сделать очищение организма. Процедура проводится очень просто, с помощью рисовых зерен:

  1. На ночь замочите 50 грамм риса в литре теплой воды, а утром отварите крупу в течение 60 минут.
  2. Затем процедите жидкость через несколько слоев марли.
  3. Рис отправьте в салат, а отвар выпейте.

Для похудения после такой очистки кишечника главное — поголодать хотя бы в ближайшие 5 часов. Спустя отведенное время можно смело позавтракать привычными блюдами. Не следует забывать, что нельзя перекусывать 3 часа перед сном, поэтому вопрос «Можно ли есть овсянку вечером при похудении?» задавать не надо.

Противопоказания

Овсяные хлопья для похудения пойдут на пользу далеко не всем, а в некоторых случаях могут нанести существенный вред. Если нет возможности спросить у диетолога совета, самостоятельно изучите все противопоказания и побочные эффекты овсянки при похудении. К примеру, при появлении слабости, головокружения, тошноты или потери сознания необходимо немедленно прекратить соблюдать условия диеты, посетить врача и нормализовать рацион питания. Категорически нельзя голодать:

  • людям с эндокринными отклонениями;
  • детям до 16 лет;
  • кормящим матерям или беременным;
  • онкобольным или пациентам после химиотерапии;
  • монодиета для похудения противопоказана при гастрите и прочих нарушениях пищеварения.

Поскольку овсянка является глютенсодержащей, то она категорически запрещена людям с целиакией (непереносимостью глютена). Также она не подходит тем, у кого есть проблемы с усваиванием кальция.

Не употребляйте овсяную кашу ежедневно в течение долгого времени. В ее составе присутствует фитиновая кислота, которая мешает усваиваться кальцию и выводит его из костей. Никакой пользы вы не ощутите от каш-минуток, которые нужно запаривать. Они быстро перевариваются и вызывают резкий приступ голода, а с такими ощущениями похудение будет проблематичным. Длительное употребление только каши может привести к нарушению метаболических реакций, поскольку обострится нехватка белков и жиров.

Противопоказания к овсяной диете:

  • Беременность и кормление грудью. В этот период женщине необходим сбалансированный рацион, а овсянка не содержит всех нужных полезных веществ.
  • Целиакия. Это болезнь, при которой организм не переносит глютен. Поскольку данный компонент входит в состав хлопьев, овсяная диета пациентам с целиакией противопоказана.
  • Заболевания ЖКТ, сахарный диабет, патологии сосудов и сердца. При наличии других хронических заболеваний целесообразность овсяной диеты стоит обсудить с терапевтом.

Продукт противопоказан людям, у которых диагностирована непереносимость глютена. Не рекомендуется есть овсянку при аллергии.

Злоупотребление овсянкой может привести к нарушению обмена кальция в организме. Также не следует есть кашу быстрого приготовления.

Когда лучше кушать: завтрак, обед, ужин

Оптимально употреблять блюдо на завтрак, поскольку оно богато сложными углеводами. Под воздействием продукта организм насыщается энергией, что актуально для первой половины дня.

На обед и ужин тоже можно есть кашу, однако блюдо стоит готовить на воде. Не рекомендуется добавлять блюдо продукты, богатые углеводами, ведь они нужны организму в первой половине дня.

На киселе из овса

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Противопоказания

Первым в списке полезных при похудении блюд стоит кисель из овса. Этот напиток не новый, его можно назвать старожилом русских рецептов, ведь готовить его начали в 12 веке. Был любим коктейль и в советское время, а сейчас про полезный напиток все позабыли. Кисель хорош не только для похудения, он стимулирует иммунную систему и даже помогает нормализовать формулу крови.

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 ст.;
  • вода – 1 л;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка.

Способ приготовления:

  1. В банку или другую посуду засыпьте хлопья, залейте водой, добавьте ломтики хлеба.
  2. Не закрывая крышку, отставьте емкость на сутки.
  3. Через 24 часа, когда содержимое посуды измениться в цвете и появится кисловатый запах, массу нужно процедить через дуршлаг.
  4. Размоченную крупу вместе с хлебом сложите в марлю, аккуратно отожмите всю жидкость.
  5. Смешайте обе части напитка и еще раз отфильтруйте, но уже через мелкое ситечко.
  6. Поставьте кастрюлю с жидкостью на медленный огонь, постоянно помешивая, проварите 3-4 минуты.
  7. Готовый кисель получается очень кислым, но так как добавить сахар в него при диете нельзя, смешайте напиток с протертой клюквой.

Смузи

Этот легкий напиток, как никто другой, помогает дамам следить за фигурой. Его можно пить не только натощак при соблюдении диеты, но и просто так. Особенность смузи из банана и овсяных хлопьев состоит в том, что жестких правил в рецепте нет. Если вы любите напиток покислее, тогда смело добавляйте апельсины, лимонный сок или другие цитрусовые. Смузи с яблоками или щепоткой молотой корицы, станет прекрасным сладким десертом.

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 ст. л.;
  • обезжиренный йогурт – 150 мл;
  • вода – 2 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарины -2 шт.
  1. Заварите хлопья кипятком. Накройте тару крышкой, чтобы каша успела запариться.
  2. Очистите от кожуры фрукты. Банан порежьте кубиками, а мандарины разберите на дольки.
  3. Поместите все ингредиенты в чашу блендера, залейте йогурт.
  4. Взбейте продукты до однородности на высоких оборотах.

С кефиром

Когда нет времени на приготовление полноценного завтрака, или когда другая каша для похудения стоит поперек горла, можно попробовать приготовить облегченное блюдо. Ленивая овсянка в банке для похудения – быстрый вариант и удачное начало дня. Хлопья просто смешиваются с кефиром, йогуртом или молоком с вечера, утром в блюдо добавляются свежие ягоды и угощение готово. Подробнее о том, как приготовить овсянку для похудения, описано в следующем рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • хлопья – 3 ст. л.;
  • отруби – 1 ст. л.;
  • малина – 50 г;
  • банан – ½ часть;
  • йогурт – 1 ст.;
  • молоко 0% — ½ ст.
  1. Малину хорошенько промойте, отцедите воду через дуршлаг.
  2. С банана снимите кожуру, порежьте мякоть кубиками небольшого размера.
  3. В банку с крышкой насыпьте овес с отрубями, добавьте туда же фрукты, молоко и йогурт.
  4. Закройте емкость крышкой и тщательно встряхните.
  5. Уберите в прохладное место.

С яблоком

Попробуйте приготовить завтрак по простому рецепту, где овсянка не варится, а медленно томится в кипятке. Этот вариант хорош, если вы по каким-то причинам не знаете, как варить овсянку для похудения, или блюдо попросту получается невкусным. Сразу нужно сказать, что каши моментального приготовления здесь не подходят. Вы должны купить в магазине овсянку с пометкой «Экстра» или обычный геркулес.

Ингредиенты:

  • хлопья – 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • яблоко – 1 шт.
  1. Пересыпьте хлопья в глубокую тарелку и залейте кипятком.
  2. Накройте тарелку крышкой на несколько часов, чтобы заварить хлопья.
  3. Примерно через 4-5 часов, помойте и очистите яблоко.
  4. Порежьте фрукт небольшими кубиками, а лучше перетрите.
  5. К этому времени запаренная овсянка уже будет готова, снимите крышку.
  6. Добавьте в кашу яблоко, перемешайте.
  7. Украсьте блюдо кокосовой стружкой и сразу же съешьте.

Разгрузочный день на овсянке

Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.

За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.

В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.

Без добавок

Крупу для варки лучше покупать настоящую геркулесовую, на приготовление которой уйдет около 10 минут времени. Суть в том, что такие овсяные хлопья не подвергаются специальной зачистке оболочки до продажи, что значит, овсяная каша при похудении от длительной термической обработки не утратит свои питательные свойства. Для тех, кто раньше никогда не делал это блюдо самостоятельно, стоит освоить базовый рецепт.

Ингредиенты:

  • хлопья – 150 г;
  • вода – 2 ст.
  1. В крутой кипяток засыпьте овес и убавьте огонь до среднего значения.
  2. Периодически перемешивая, проварите крупу около 7-10 минут.
  3. Овсянка на воде для похудения, как правило, не приправляется маслом, но вы можете положить в кашу горсть изюма.

Отзывы и результаты

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Основные выводы

  1. Овсянка – ценный продукт для худеющих людей. Крупа обогащена витаминами, макро-, микроэлементами и клетчаткой.
  2. Обладает широким перечнем полезных свойств: очищает организм от шлаков, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Блюдо для стройности готовится на воде или обезжиренном молоке. Также можно заливать крупу нежирным йогуртом или кефиром.
  4. Кашу можно готовить по разнообразным рецептам. Среди них есть и методика приготовления ленивой овсянки в банке.
  5. Диета на одноименной крупе позволит за неделю избавиться от 5 лишних килограммов. Кроме каши можно есть низкокалорийный продукты. Также необходимо соблюдать здоровый питьевой режим.

А вы практиковали овсяную диету? Часто едите ее на завтрак? Расскажите о своем опыте и любимых рецептах приготовления диетического блюда в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector