Секреты диеты при миоме матки: основные принципы питания и меню при заболевании матки. Особенности правильного рациона при миоме матки

Общие правила питания

Набор продуктов очень разнообразен и на его основании можно составить индивидуальное меню, учитывая свою физическую активность. Если вы не ведете активный образ жизни, стоит значительно ограничить употребление сахара, варенья, хлебобулочных изделий. Составляя меню нужно следить за распределением калорийности в течение дня, уменьшая ее на ужин. Он не должен состоять из углеводов и жирной пищи. Дополнением к мясу или рыбе должны быть только овощи.

В салаты из свежих овощей добавляйте разные растительные масла, семена орехи, которые содержат сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. Полезным дополнением в салаты и каши может стать пророщенная пшеница. На второй завтрак, полдник или другие перекусы употребляйте фрукты, соки, фруктовые салаты, творог. Это легко организовать даже работающей женщине.

Диета при миоме матки направлена на снижение уровня гормона эстрогена и прекращение роста узлов. У женщины повышается иммунитет, болезнь замедляется, не переходит в злокачественную форму. Диету нельзя назвать жесткой, это скорее следование определенным принципам в питании, которые укрепляют организм, способствуют общему оздоровлению.

Вот основные правила диеты:

  • Снизить потребление углеводов и животных жиров, увеличить – белков, клетчатки, витаминов, микроэлементов.
  • Как правильно подобрать диету при миоме маткиНормализовать вес, не допускать переедания, особенно после 19 часов.
  • Питание должно быть регулярным, желательно 5 раз в день: 3 основных приема пищи, 2 легких перекуса. Использовать качественные свежие продукты без красителей, консервантов, эмульгаторов.
  • Пить 1,5–2 литра чистой воды.
  • Употреблять больше продуктов, содержащих антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, предотвращают возникновение злокачественных процессов.
  • Отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару, в духовке, на воде, исключив жарку на масле.
  • При составлении меню рассчитывать, чтобы овощи, фрукты, цельнозерновые, кисломолочные продукты были в рационе ежедневно, красное и бело мясо по 2 раза в неделю, рыба 3–4 раза.

Питание при миоме матки должно быть правильным, рациональным, обеспечивать организм энергией, способствовать сдерживанию роста опухоли.

За счёт пополнения витаминного запаса будет укрепляться общее здоровье, улучшаться иммунный статус.

При соблюдении определённых правил можно предотвратить прогрессирование болезни:

  • в день полезно съедать 50 г любых орехов;
  • во второй половине дня надо употреблять меньше жидкости, чтобы исключить отёк матки;
  • ежедневно включать в меню блюда с противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами;
  • регулярно, несколько раз в неделю нужно кушать рыбу, жирные кислоты хорошо борются с новообразованиями.
  • за счёт снижения жирности продуктов и готовых блюд уменьшить уровень холестерина;
  • желательно съедать 2 маленькие ложки льняного семени ежедневно. В нём содержатся природные антиэстрогены;
  • нельзя игнорировать специи, лук и чеснок, они имеют противоопухолевые свойства;
  • для избавления организма от токсинов полезно пить жидкость, это может быть не только вода, но и компоты, соки, настои, чаи из трав;
  • обязательно употреблять молочные продукты, но не обезжиренные. Молочный жир содержит определённую кислоту, которая поражает раковые клетки;
  • если не удаётся употреблять продукты, содержащие полезные микроэлементы такие, как йод, в натуральном виде, нужно принимать в качестве витаминных добавок;
  • нужно употреблять свежеприготовленную пищу, без консервантов, недопустимо часто питаться полуфабрикатами.

Основные правила направлены на укрепление организма, повышение иммунитета, который будет бороться с новообразованиями.

При правильном питании необходимо также соблюдать физическую активность, которая поможет поддерживать вес тела в норме.

Диета каждой женщины, у которой диагностировали миому матки, должна быть составлена таким образом, чтобы обогатить организм всеми нужными микроэлементами. Таким образом, можно выделить правильное питание при миоме матки: какие продукты можно употреблять, а какие нельзя при данной патологии.

  1. для снижения уровня эстрогена в рацион должны входить бобовые, зерновые, коричневый рис, каши (гречка, перловка);
  2. несколько раз в неделю вы должны употреблять грецкие орехи, кедровые орехи, фундук;
  3. ежедневно в рацион должны входит специи и чеснок;
  4. три раза в неделю на столе должны быть рыба (тунец, сельдь, лосось или сардины);
  5. противораковыми продуктами считаются соевый соус, соя и соевые продукты;
  6. ежедневно пополняйте свой организм витаминами, поэтому без ограничений можно есть овощи и фрукты (малина, апельсины, арбузы, грейпфруты, черника, клубника, помидоры, все виды капусты, шпинат, морковь, кабачки).

Для того чтобы ускорить обмен веществ и улучшить общее состояние, многие специалисты рекомендуют включить в свой рацион напитки. Например, 5-6 чашек зеленого чая в день при миоме матки поможет расслабиться и забыть о проблеме. Между прочим, зеленый чай принято считать противораковым напитком. Также желательно употреблять травяные чаи из боярышника, ромашки, зверобоя, бессмертника. Эти травы можно по 1 грамму смешать, залить кипятком и дать настояться. Выпивать до приема пищи не более 2-х раз в день.

Есть и такие продукты, что нельзя кушать при миоме матки. Список продуктов, какие нельзя есть при миоме матки, следующий:

  • спред, маргарин и все продукты с тугоплавкими жирами в их составе;
  • все виды жирного мяса, колбасы, сало и копченые продукты;
  • сдоба и выпечки, пирожные, торты и прочие сладости;
  • твердые, плавленые и колбасные сыры.

Как уже известно, женщина с таким заболеванием, как миома матки должна употреблять правильные продукты, но при этом важно не переедать. Только так можно будет достичь желаемого результата. Не стоит забывать, что одну из самых главных ролей в питании играют белки (как растительные, так и животные). Именно они дают возможность сформироваться новым клеткам и не дать прогрессировать опухоли.

Лечебная диета при миоме матки назначается индивидуально и только опытным специалистом. Она имеет свои определенные правила.

Давайте рассмотрим какие:

  1. ежедневное питье чистой воды (от 1,5 до 2 литров);
  2. дробное питание (кушать нужно маленькими порциями по 4-6 раз в день);
  3. исключение жирной пищи (готовьте без жира и масла);
  4. обязательное употребление овощей и фруктов;
  5. убрать из рациона запрещенные продукты (кондитерские изделия, жирное мясо, колбасы, алкоголь, консервы).

Любые продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты и фаст-фуды), красители, канцерогены способны только развивать раковые клетки и мешать выздоровлению. Если вы их не перестанете употреблять, все лечение и соблюдение диеты будет бессмысленным. Пища должна оздоравливать, а не убивать организм.

Диета при миоме матки (меню) будет носить индивидуальный характер, но помните, что все зависит от вас самих.

Примерное меню при миоме матки может быть следующим:

  1. На завтрак лучше употреблять каши: гречневую, пшеничную, овсяную. Для разнообразия можно добавить в нее фрукты. Из напитков лучше выпить зеленый или шиповниковый чай.
  2. На второй завтрак можно перекусить ягодами или фруктами.
  3. В обед рекомендуется кушать овощные супы на курином бульоне, отварную или тушеную рыбу с гарниром из коричневого риса и овощной салат.
  4. Для ужина пациенткам с миомой идеально подойдет запеченная рыба или куриная грудка, овощной салат и зеленый чай.

Сбои в гормональном фоне нередко вызывают нарушения обмена веществ, чрезмерный вес, несбалансированное питание (нехватка клетчатки, избыток жирных кислот). Доказано, что ожирение приводит к появлению в организме излишков некоторых гормонов. Например, подкожные жиры становятся причиной преобразования андрогенов в эстрогены.

Здоровый образ питания улучшает обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет, а снижение веса нормализует метаболизм. Все эти факторы в сумме благотворно влияют на общее состояние женщины и процесс лечения миомы матки.

Главное, чтобы диета при миоме матки подчинялась правилу – питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму вещества и покрывать энергетические затраты женщины. Нельзя переедать и делать большие промежутки между приемами. Лучше кушать маленькими порциями 5–6 раз в день.

Необходимо включить в меню большое количество фруктов и овощей. Желательно покупать натуральные, сезонные товары. Предпочтение отдается произрастающим в месте проживания.

Для женщин, перенесших операцию, важно придерживаться рекомендаций относительно питания. Первые 12 часов следует полностью отказаться от пищи. Потом постепенно водится нежирный йогурт и кефир, каши на воде, отварные овощи, вторичные куриные бульоны, фрукты. Еда должна быть волокнистой, содержать клетчатку, чтобы наладить перистальтику кишечника.

Часто женщины в послеоперационный период мучаются от запоров. Избежать неприятной проблемы помогут отварная свекла, запеченная тыква или каши из нее, чернослив. До тех пор, пока стул не наладился, не рекомендуется употреблять мясные блюда и мучное. Когда пациентка начинает активно двигаться (второй-третий день) можно переходить на общий стол.

Корректировка меню не является панацеей при миоме, но правильно подобранный рацион позволяет остановить прогрессирование опухоли, предотвратить перерождение узла в онкозаболевание.

Строгих ограничений нет, достаточно просто разработать индивидуальное меню, а при составлении рациона придерживаться нескольких простых правил:

  • употреблять можно хлеб только темных сортов;
  • следует увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку;
  • в основе питания должны быть овощи и фрукты;
  • обязательно ежедневно есть ядра грецких орехов (50 гр в сутки);
  • лучше избегать слишком жирной и пряной пищи;
  • нужно ввести в рацион продукты, обладающие антиоксидантным действием, снижающие холестерин, стимулирующие обменные процессы;
  • в вечернее время нужно сократить объем потребляемой жидкости, в течение дня следует выпивать 1,5-2 литра воды;
  • в день должно быть около 4-5 приемов пищи, кушать надо только свежеприготовленные блюда;
  • следует избегать переедания;
  • важно ограничить количество углеводов, заменить животные жиры на вещества растительного происхождения.

Примерное меню

Понедельник
  1. Каша гречневая на воде, стакан отвара из шиповника с медом.
  2. Ягоды с йогуртом.
  3. Суп из фасоли, рыба на пару, овощной салат.
  4. Зеленый чай и сухофрукты.
  5. Тушеное овощное рагу, горсть орехов.
  6. Кефир с изюмом.
Вторник
  1. Овсянка на воде, зеленый чай.
  2. Ветка винограда.
  3. Суп из чечевицы, куриная грудка отварная, салат из свежих овощей и зелени.
  4. Творог с фруктами и медом.
  5. Запеканка, морковный салат.
  6. Йогурт.
Среда
  1. Омлет с горошком, чай.
  2. Стакан ягод.
  3. Уха, вареники с печенью и картофелем, отвар шиповника.
  4. Компот с крекерами.
  5. Запеченные овощи.
  6. Простокваша.
Четверг
  1. Ленивые вареники с медом, чай.
  2. Ананас.
  3. Грибной суп, салат, морковная котлета, компот.
  4. Яблоко.
  5. Свекольный салат, тушеный картофель.
  6. Молоко с медом.
Пятница
  1. Овсянка с цукатами, сок.
  2. Груша.
  3. Рисовый суп, запеканка из картофеля со сметаной, чай.
  4. Горсть орехов.
  5. Гречка с овощами, чай.
  6. Кефир с изюмом.
Суббота
  1. Каша рисовая с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Банан.
  3. Свекольник со сметаной, рыба, запеченная в помидоровой заправке, компот.
  4. Фруктовое желе.
  5. Творог с изюмом, чай.
  6. Фруктовый йогурт.
Воскресенье
  1. Каша манная с изюмом и орехами, чай зеленый.
  2. Сырники с ягодным соусом.
  3. Суп из цветной капусты, тефтели, отвар шиповника.
  4. Творог с зеленью и чесноком.
  5. Овощные голубцы, чай.
  6. Кефир.

Рецепты должны исключать запрещенные при миоме матки продукты.

Секреты диеты при миоме матки: основные принципы питания и меню при заболевании матки. Особенности правильного рациона при миоме матки

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление: баклажаны нарезать кубиками, посолить, тушить 5 минут на растительном масле с добавлением воды. Добавить остальные измельченные овощи, довести до готовности. Блюдо приправить чесноком, сахаром, соком лимона, снять с огня.

Рыбный салат

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый – 200 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины – 1 банка;
  • кунжут – щепотка;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 2–3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Приготовление: все продукты измельчить, смешать, заправить маслом и соусом. Сбрызнуть лимонным соком, добавить семя кунжута. Можно украсить зеленью.

Сырники

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 200 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное.

Приготовление: все компоненты перемешать. Противень смазать маслом, сформировать небольшие лепешки, выложить на лист и запекать в духовке при температуре 180ºC. Подавать со сметаной, медом, соусом из ягод.

Еда при миоме матки должна быть сбалансированной. Поэтому в качетве примера можно рассматривать такое меню на неделю:

  • Понедельник. Завтрак: каша из овсяных хлопьев, зеленый чай, яблоко. Обед: суп из овощей, тушеная рыба с гарниром из риса, морковный сок. Полдник: порция кефира или творога с добавлением фруктов. Ужин: запеченная куриная грудка с салатом из любых овощей.
  • Вторник. Завтрак: каша из пшеничной крупы, стакан сока, сухое печенье. Обед: щи из свежей капусты, рыбные тефтели, приготовленные на пару, чай Каркаде или зеленый. Полдник: фруктовый или овощной салат. Ужин: творожная запеканка или сырники. На ночь кефир.
  • Среда. Завтрак: овсяная каша с медом, отвар из плодов шиповника. Обед: фасолевый суп, отварная рыба, салат из овощей. Полдник: орехи, компот из сухофруктов. Ужин: овощное рагу, салат из зелени. На ночь можно выпить порцию йогурта.
  • Четверг. Завтрак: паровой омлет из двух яиц, чай. Обед: суп из нежирного мяса курицы, тушеная рыба с гарниром из гречки, фруктовый или овощной сок. Полдник: творожная запеканка и компот из сухофруктов. Ужин: ленивые голубцы с соевым соусом, стакан кефира.
  • Пятница. Завтрак: каша из рисовой крупы с изюмом, некрепкий кофе с молоком. Обед: овощной свекольник с добавлением сметаны, рыба на пару с гарниром из овощей. Полдник: стакан кефира или нежирного йогурта. Ужин: порция творога с фруктами, чай или компот. На ночь можно съесть ягоды.
  • По субботам рекомендуется проводить разгрузочные дни, при которых нужно употреблять в пищу только овощи и фрукты. Можно пить кефир.
  • В воскресенье можно сделать некоторое послабление и при желании есть не очень полезные, но желаемые вкусные блюда. Главное, чтобы порции были небольшими.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета при кишечной инфекции у детей меню и рекомендации

Грамотное питание поддерживает организм, способствует оздоровлению. Даже без жирного мяса и колбасы можно кушать вкусно. Используя разрешённые продукты, чередуя их, дополняя диетическими рецептами можно питаться разнообразно.

Придерживаясь диеты при миоме матки, меню составить на неделю не сложно. Представляем примерный перечень на 7 дней:

  1. Понедельник. Манная каша с апельсиновыми цукатами утром. Напиток на выбор — травяной чай с мёдом или кофе со сливками. В качестве следующего, второго завтрака, подойдет свежая груша. Обедать можно овощным салатом, супом с фасолью, кусочком отварной рыбы со специями, приготовленной на пару. Запить обед предлагается зелёным чаем с мёдом. На полдник — отвар шиповника, сухофрукты и орехи. Ужинать можно салатом со свеклой и сметаной, картофелем тушёным. Вечером скушать йогурт.
  2. Вторник. Готовится на утро гречневая каша с маслом растительным, напиток – отвар шиповника. На следующий завтрак – горсть ягод, клубники, малины с йогуртом. К обеду сделать салат из моркови и сметаны, суп гороховый, отварную рыбу со специями. Творог на полдник. Готовить плов с сухофруктами на ужин. Выпить стакан ряженки на ночь.
  3. Среда. Позавтракать омлетом с зелёным горошком. В качестве напитка отвар лекарственных трав с мёдом. Второй завтрак – кусочки свежего ананаса с орехами. Обедать салатом из свежих овощей и кедровых орехов, супом из чечевицы, овощами и отварной грудки. На полдник яблоко. На ужин рисовая запеканка с отварной свёклой. На ночь выпить кефир с горстью изюма.
  4. Четверг. К завтраку приготовить рисовую кашу, добавить в неё разных ягод или фруктов по желанию. Запить зелёным чаем с мёдом. На второй завтрак – яблоко или груша. На обед салат из морской капусты с яйцом. Отварная рыба с тушёным картофелем. Свекольник с добавлением сметаны. Из напитков – компот. Желе из фруктов на полдник. Ужинать тушеными кабачками, перед сном выпить фруктовый кисель.
  5. Пятница. Утром на завтрак скушать молочную кашу с изюмом и бананами, запить свежевыжатым фруктовым соком. На следующий завтрак – банан или горсть свежих ягод. К обеду приготовить грибной суп. На второе кусочек отварной говядины с фасолью, салат со свежими овощами. Из напитков компот из сухофруктов или морс из ягод. На полдник сырники со сметаной. К ужину сделать гречку с овощами, на ночь выпить стакан ряженки.
  6. Суббота. Утром пшеничная каша с ягодами, запить зелёным чаем с молоком. Стакан малины скушать во время следующего завтрака. В обед готовится рисовый суп, на второе скушать запеканку из картофеля со сметаной и кусочком отварной курицы. Запить отваром шиповника с мёдом. На полдник изюм, орехи, травяной чай. Поужинать можно овощным салатом и кусочком запеченной рыбы. На ночь выпить натуральный йогурт.
  7. Воскресенье. Позавтракать овсяной кашей с яблоком. Запить зелёным чаем со сливками или компотом из фруктов. На другой завтрак скушать грушу свежую. К обеду приготовить салат из кальмара с яйцом. Скушать суп – лапшу на бульоне из курицы, гречку с овощами. Выпить ягодный морс. На полдник скушать творог с зеленью. Поужинать рисовой запеканки с кусочком варёной грудки. На ночь стакан ряженки.

Это меню примерное, можно менять его по своему усмотрению, но оно поможет постепенно снизить аппетит, подстроить систему пищеварения под правильный режим приёма пищи.

Питание при миоме и диета направлены на укрепление иммунитета, что даёт возможность внутренним силам бороться с патологией.

Вылечиться только при помощи диеты не получится. Основу терапии при новообразованиях составляют лекарственные препараты и хирургические методы.

Но женщины должны знать, что нужно кушать при миоме матки только полезные продукты.

1 день:

  • Как правильно подобрать диету при миоме маткиЗавтрак (8 ч.). Овсяная каша на воде (можно добавить немного обезжиренного молока) с курагой и миндальной стружкой; 50 г мягкого сыра; цельнозерновой хлеб (40 г); отвар шиповника с медом.
  • 1-й перекус (11 ч.). Йогурт и груша.
  • Обед (13 ч.). Овощной салат (капуста, морковь, салат, зеленый лук, укроп), заправленный оливковым маслом и лимонным соком (200 г); уха из морской рыбы (200 г); отварная куриная грудка (100г) и капуста брокколи на пару (120г); цельнозерновой хлеб (40 г); зеленый чай.
  • 2-й перекус (16ч.) Любые фрукты и ягоды.
  • Ужин (18.30). Запеканка из творога (200 г), чай из ромашки.

2 день:

  • Завтрак (8 ч.). Паровой омлет из двух яиц; 50 г мягкого сыра; цельнозерновой хлеб (40 г); зеленый чай.
  • 1-й перекус (11 ч.). 2 яблока, запеченные с орехами и медом.
  • Обед (13 ч.). Овощной салат (огурец, редис, салат, зеленый лук, укроп), заправленный йогуртом (200 г); борщ на вторичном говяжьем бульоне (200 г); треска на пару (120г); рис бурый (120г); цельнозерновой хлеб (40 г); компот из сухофруктов.
  • 2-й перекус (16ч.) Ряженка и малина.
  • Ужин (18.30). Паровая котлета из телятины (100 г); рагу из овощей (150 г); цельнозерновой хлеб (40 г); чай из душицы.

Победить миому матки только с помощью изменения режима питания, конечно, нельзя. Но как составляющая часть комплексного лечения, диета имеет неоценимое значение. Она способствует облегчению симптомов, оздоровлению организма в целом и, в конечном итоге, помогает полностью избавиться от недуга.

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первый завтрак Гречневая каша с добавлением растительного масла, отвар шиповника с медом Зеленый чай, овсянка с растительным маслом Ленивые вареники с медом, отвар шиповника Кофе со сливками, каша с рисом и изюмом Омлет, зеленый горошек, чай Чай,каша с орехами и изюмом Каша и цукаты, свежевыжатый сок
Второй завтрак Небольшая порция йогурта с черникой Гроздь винограда Несколько кусочков ананаса Банан Стакан ягод Ягодный творожник Груша
Обед Суп из фасоли, рыбная котлета на пару, овощной салат Овощной салат, суп из чечевицы, отваренная куриная грудка Морковная котлета, грибной суп, чай Свекольник со сметаной, компот. отварная рыба с томатом Уха, картофельные вареники, чай Мясные тефтели с подливой и капустный суп Суп из риса, запеканка из картофеля с добавлением сметаны, чай
Полдник Несколько сухофруктов и зеленый чай Творог с медом Яблоко Желе из фруктов Компот и крекеры Творог и зелень Несколько орехов, стакан кефира
Первый ужин Овощное рагу и орехи Морковный салат и рисовая запеканка Свекольный салат, тушеный картофель Плов на основе сухофруктов Тушеные баклажаны, Овощные голубцы и чай Гречка с овощами, чай
Второй ужин Небольшой стакан кефира с изюмом Нежирный йогурт Небольшое количество молока с медом Йогурт с фруктами Чашка простокваши Йогурт Небольшой стакан кефира с изюмом

Таблица запрещенных продуктов

Пациенток интересует, что нельзя есть при миоме матки. Запрещены продукты, которые долго перевариваются. Все окрашенные и ароматизированные, дополненные усилителями вкуса блюда, будут вредны организму, спровоцируют начало или дальнейшее развитие новообразований.

Также не принесут пользы жирные сорта мяса, колбасы, плавленые сыры, сливочное масло. Копчёности и маринады, особенно с использованием уксуса и консервантов, нежелательно употреблять при опухоли.

Во многих кондитерских изделиях имеются дешёвые жиры, которые трудно перевариваются. По этой причине нужно меньше есть печенья, пирожных, фабричных булочек и пирогов.

Чтобы не навредить своему здоровью, женщине с миоматозными узлами нужно знать, какие продукты следует исключить из рациона. В таблице приведен перечень запрещенных товаров.

Продукты, содержащие молоко Сыры, жирных сортов (плавленый, колбасный, камамбер)
Масло
Маргарин
Мороженое
Крема
Мясные изделия Сосиски
Колбасы
Копчености
Сало
Жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь)
Мучные изделия Сдоба
Пироги
Пряники
Печенья
Сладкое Конфеты
Шоколад
Пирожные
Торты

Нельзя употреблять в пищу любые полуфабрикаты, фастфуды, товары, содержащие консерванты, стабилизаторы, красители. В них много канцерогенов, вредных химических добавок, провоцирующих рост опухолевых образований. Следует отказаться от маринованных овощей, кетчупа, майонеза, хрена, горчицы, уксуса.

Существуют продукты, которые несут особенную пользу для женского организма, борющегося с доброкачественным новообразованием в матке. Они должны стать приоритетными при разработке ежедневного плана питания пациентки.

  • отруби – они являются главным источником клетчатки, снижающей уровень эстрогенов в организме, аналогичным эффектом обладают бобовые, цельнозерновой хлеб, коричневый рис;
  • молоко и кисломолочные продукты – они содержат линоленовую кислоту, которая эффективна в борьбе с опухолевыми процессами;
  • орехи – это кладезь мононенасыщенных жиров и клетчатки, в которых нуждается организм во время борьбы с новообразованием;
  • морепродукты – их польза заключается в богатом содержании омега-3 кислот, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, следует включить в рацион лосося, тунца, сельдь, скумбрию или сардину;
  • семена льна – в составе зерен находится вещество, оказывающее мощное антиэстрогенное действие, ежедневно следует употреблять 1-2 ч. л. семян льна.

Не следует забывать об овощах и фруктах, по результатам исследований красные плоды позволяют справиться с болезнью быстрее, поэтому включите в ежедневное меню помидоры, арбузы, морковь, тыкву и т. д. Обязательно диета при миоме матки должна включать витаминные комплексы. Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю.

Врачи едины во мнении, что есть продукты, употребление которых, при миоматозных узлах противопоказано. В запретный список входит сыр жирных сортов, а также сосиски и другая колбасная продукция. Во время лечения лучше отказаться от сдобных изделий, пирожков, булочек, конфет, шоколада и печенья. В ограниченных количествах допускается зефир, пастила и мармелад. Не рекомендуется питаться фастфудом, блюдами быстрого приготовления или полуфабрикатами.

Секреты диеты при миоме матки: основные принципы питания и меню при заболевании матки. Особенности правильного рациона при миоме матки

Некоторые продукты плохо сказываются на здоровье, вызывают ожирение, дают излишнюю нагрузку на почки, печень, снижают иммунитет. При миоме матки их нужно исключить из питания. К запрещенным при миоме продуктам относят:

  • жаренные в масле и жире продукты, фастфуды, полуфабрикаты;
  • копченые сыры, мясо, рыба;
  • сливочное, пальмовое масло, маргарин;
  • сдобные изделия из белой муки: булки, пироги, печенье, торты, пирожные;
  • острые, солено-пряные продукты, содержащие перец, уксус;
  • шоколад, конфеты, сахар;
  • молочная продукция высокой жирности;
  • жирные мясные продукты: свинина, шпик, колбасы, сосиски, сардельки;
  • крепкий кофе, черный чай, алкоголь;
  • пища, содержащая тугоплавкие жиры типа маргарина и пальмового масла: плавленые сыры, мороженое, вафли, кондитерский крем, полуфабрикаты.

Недельное меню и рецепты при миоме матки

Существует список продуктов, которые оказывают женщинам, страдающим от миомы матки, максимальную пользу. Такая еда является приоритетной и ее следует включать в ежедневный рацион:

  1. Крупы – гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная.
  2. Мясо и морепродукты – жирная рыба, кальмары, мидии, ламинария, индейка, курица, кролик.
  3. Жиры – в приоритете масло растительного происхождения: оливковое первого отжима, льняное, кукурузное.
  4. Молочные продукты – кефир и ряженка (жирность 2,5%), нежирный творог и молоко, сметана 15%.
  5. Зелень и овощи – кабачки, баклажаны, капуста, свекла, спаржа, соя, томаты, огурцы, чечевица, бобы, фасоль, сельдерей, брокколи, цветная капуста, лук, чеснок, морковь, тыква, салат, зелень.
  6. Фрукты и ягоды – яблоко, груша, крыжовник, персик, гранат, апельсин, мандарин, нектарин, виноград, смородина красная и черная, лимоны, манго, киви, грейпфрут, авокадо.
  7. Хлеб и хлебцы – темные сорта, из высевок и отрубей, зерновые геркулес, цельнозерновые.
  8. Сухофрукты и орехи – кунжут, семена пажитника и подсолнечника, любые орехи, лен, чернослив, курага, изюм.
  9. Сладкое – овсяное и галетное печенье, мед.

Ягоды, фрукты и овощи желательно кушать свежими, но не меньшей пользой обладают и замороженные. Нужно внести в меню красный виноград. В его составе присутствуют ферменты, положительно воздействующие на женский гормональный фон. При этом не стоит забывать, что все хорошо в меру. Виноград, как и изюм, – очень калорийный продукт.

Соки и компоты

Любая патология в организме требует большого количества питья. Нужно употреблять не менее полутора литров жидкости в день. Предпочтение отдается сокам, компотам, ягодным морсам, чистой воде. Особой пользой обладает качественный зеленый чай, содержащий антиканцерогенное вещество галлат эпигаллокатехина. Можно употреблять в день до 6 чашек как в холодном, так и горячем виде.

ПОДРОБНОСТИ:   Белковая диета для рельефа мышц и похудения

Полезен при миоме матки отвар шиповника. В народной медицине активно используют соки моркови, картофеля, свеклы, яблок, лопуха и чистотела. Не следует налегать на питье в вечернее время, чтобы избежать отеков. А вот пить крепкий черный чай, кофе, газированные напитки, шоколад, какао, алкоголь не следует.

Меню при миоме матки необходимо насытить фруктами и овощами, в которых содержится много антиоксидантов, витаминов и флавоноидов, что помогают в борьбе с патогенными клетками. Противоопухолевым действием обладают все виды капусты.

Большое содержание антиканцерогенных веществ входит в сою. Этот продукт помогает в борьбе с миоматозными образованиями матки и обязательно должен присутствовать в рационе.

Полезен для организма антиоксидант ликопин – красный пигмент, содержащийся в овощах. Угнетает патогенную микрофлору кишечника, нормализует холестериновый обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому выступает хорошим профилактическим средством сопутствующих заболеваний.

Основной признак миоматозного образования – это продолжительные и обильные маточные кровотечения в результате которых развивается анемия, появляется головокружение, бледность кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей.

При гинекологических заболеваниях назначают витаминные комплексы наряду с основным лечением. Такой терапевтический ход позволяет улучшить восприимчивость медикаментов и получить быстрый ответ организма на них. Можно дополнить свой рацион продуктами, богатыми витаминами и минералами, положительно влияющими на процесс выздоровления. Различные вещества оказывают разное воздействие на женский организм в целом и миоматозный узел в частности.

  • Витамин A (творог, дыня сыры твердых сортов, облепиха, печень говяжья и куриная, молоко, морковь, икра, сметана, масло сливочное, тыква, болгарский перец, яичный желток) выступает сильным антиоксидантом, защищает организм от проникновения инфекции, улучшает производство коллагена.
  • Витамин B нормализует обменные процессы в женском организме, усиливает иммунную защиту, препятствует росту опухоли, улучшает регенеративные процессы. Им богаты: печень, яйца, дрожжи, мясо, гречка, овсянка, молоко, орехи. Содержится в свежих овощах зеленого цвета.
  • Витамин E преобладает в семенах подсолнуха, сливочном и растительном маслах, орехах, бобовых, печени, шпинате, отрубях, ростках пшеницы, молоке. Помогает привести в норму гормональный фон и усилить эффект от лекарственных препаратов.
  • Витамин C важен для поддержания иммунитета, обмена веществ и восстановительных процессов. Встречается в киви, ежевике, салате, капусте, картофеле, персиках, цитрусовых, болгарском перце, зеленом луке, моркови, шиповнике, рябине, яблоках, свекле, помидорах.
  • Витамин D (морская рыба, рыбий жир и печень, яйца, сливочное и растительное масла, кисломолочные продукты) препятствует развитию новообразований. Производится в теле человека при воздействии прямых солнечных лучей. Так как принимать солнечные ванны людям с опухолями противопоказано, витамин должен поступать в организм из еды.
  • Витамин K имеет особую важность при сильных маточных кровотечениях. Его можно найти в куриных яйцах, овощах зеленого цвета, молоке, печени, оливковом масле, грецких орехах, груше, киви, авокадо, пшеничных ростках, яблоках, бананах.
  • Омега-3 (семя льна, рыбий жир) помогает в борьбе со многими болезнями, в том числе и миомой матки. Укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

При миоме матки полностью обеспечить организм нужным количеством витаминов продукты питания неспособны. Поэтому в комплексном лечении применяют дополнительно витаминные препараты.

Важность клетчатки

В диетическом питании должны преобладать продукты, содержащие большое количество клетчатки. Она присутствует в гречке, перловке, овсянке, рисе, бобовых, орехах, отрубях, сухофруктах, яблоках, клубнике, капусте, помидорах, грейпфрутах.

Клетчатка нормализует работу кишечника, поддерживает микрофлору, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет мышечные волокна, снижает риск гиперпластических процессов и норму эстрогена в крови. Используется как профилактика онкологии.

Питание при миоме матки должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам. Несмотря на большой ряд ограничений, можно вкусно и полноценно питаться, употребляя следующие полезные продукты:

  • Фрукты, овощи. Это не только источник витаминов, микроэлементов, но и клетчатки, вместе с которой из организма выводятся шлаки. Предпочтительны – свежие, но также разрешены подвергнутые термообработке. Свежих овощей рекомендуется съедать 200–300 г в день, из них 2/3 должны быть листовые (капуста, салат, шпинат), а 1/3 – корнеплодные (лук, морковь, редис, свекла). Салаты заправлять оливковым, сырым нерафинированным подсолнечным маслом, лимонным соком. Фрукты, ягоды есть без ограничения.
  • Нежирное мясо в отварном или запеченном виде: телятина, говядина, крольчатина, грудка индейки или курицы. Это источник полноценных белков.
  • Как правильно подобрать диету при миоме маткиРыба холодных морей: треска, скумбрия, хек, пикша, окунь. Она богата легкоусвояемыми белками, микроэлементами (йод, фосфор, кальций) и очень ценным антиоксидантом – омега-3 жирными кислотами.
  • Каши из любых круп, кроме манной. Белый рис желательно заменить на коричневый.
  • Хлеб с отрубями из цельнозерновой муки.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, а также творог, легкий мягкий сыр минимальной жирности. Молочные кислоты благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, нормализуя перистальтику.
  • В ограниченных количествах полезно употребление орехов, особенно миндаля, 5–6 штук за прием. В них содержится много белков и растительных жиров. Полезны семена льна, как профилактика запоров, атеросклероза. Они содержат омега-3,6,9 жирные кислоты, являются отличным антиоксидантом.
  • Бобовые: соя, горох, чечевица, нут. Антиканцерогенные вещества, содержащиеся в них, замедляют рост новообразований.

Из напитков рекомендуется зеленый и травяной чай, компоты, настой шиповника. Можно добавлять немного меда.

Справка! По рекомендации врача при миоме можно заваривать такие травы, как боровая матка и красная щетка.
  • В рационе должны присутствовать цельнозерновые крупы (гречневая, пшенная, перловая, неочищенный рис), пищевая ценность которых выше, чем обработанных, шлифованных и дробленных.
  • Полезными будут пророщенные злаки, которые нужно употреблять в сыром виде, как добавку в салаты.
  • Дрожжевой хлеб нужно заменить на бездрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки, хлебцы с отрубями. Отруби содержат полезные элементы, кроме того снижают уровень холестерина, способствуют выведению излишка насыщенных жирных кислот и токсинов. Употребляя их регулярно можно уменьшить аппетит и снизить вес. Целесообразно употреблять их по 1-2 ст.л. до 2-3 раз в день, добавляя в первые и вторые блюда, а вечером в кефир.
  • Морская рыба должна быть в рационе три раза в неделю, заменяя употребление мяса. Содержание полезных жирных кислот в ней положительно скажется на самочувствии.
  • Стоит отдать предпочтение белому мясу курицы.
  • Также полезны растительные масла (кукурузное, оливковое, хлопковое, соевое, льняное), в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Биологическая ценность их определяется содержанием линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот, которые не образуются в организме.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность сосудистой стенки, стимулируют желчеотделение и моторику кишечника, ускоряют превращение холестерина в желчные кислоты.
  • Большое количество фруктов, овощей и ягод, которые богаты клетчаткой, пектинами, являются источником витаминов и минералов. Употреблять из нужно до 500 г в день и желательно в свежем виде. Если имеются заболевания органов ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь), то количество овощей нужно уменьшить и употреблять из в термически обработанном виде (рагу, овощные запеканки, запеченные со сметанным соусом и прочее).
  • Кисломолочные продукты и йогурты, содержащие живые бактерии, поддерживают слаженную работу кишечника и иммунитет. Полезен также творог и домашние сыры без консервантов.
  • Включая в рацион бобовые овощи, вы получаете фиброволокна и сапонины — эти вещества останавливают рост опухоли. Наиболее полезны в этом плане соевые продукты, но что бы быть уверенными в их натуральности покупайте сою и из нее делайте соевую муку для выпечки, соевые котлеты, добавляйте ее в салаты.
  • Все орехи в той или иной мере содержат противоопухолевые микроэлементы и витамины, поэтому ежедневно нужно съедать горсть любых орехов. Однако нужно помнить о их калорийности.
  • В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст. л. в день. Полезны также семена льна, подсолнечника, тыквы.
  • Морские водоросли обладают противоопухолевым действием. Содержание макро- и микроэлементов в них практически такое же, как в составе крови, поэтому можно рассматривать их как сбалансированный источник минералов и микроэлементов. Они содержат биологически активные вещества, пектины, лигнины и альгиновую кислоту, которые являются источником пищевых волокон.
  • Что касается витаминов и йода, то их больше, чем в других продуктах. Из доступных в продаже всегда есть ламинария и фукус, которые в сухом виде можно добавлять во все салаты, супы и каши, предварительно смолов на кофемолке. Спирулину и хлореллу можно принимать в таблетках в виде биологической добавки.
  • Чтобы освободить организм от токсинов употребляйте больше жидкости: очищенная столовая вода, соки овощные и фруктовые, зеленый чай, настой шиповника, травяные чаи.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
ПОДРОБНОСТИ:   Таблетки верошпирон в гинекологии

Положительные и отрицательные моменты диеты

Правильное питание при миоме матки помогает нормализовать гормоны, снизить вес и настроить организм на выздоровление. Однако не стоит забывать, что некоторые продукты при чрезмерном употреблении оказывают негативное воздействие на органы и системы. Например, богатая клетчаткой еда приводит к вздутию и нарушению всасывания иных питательных элементов.

Нельзя злоупотреблять витаминами, они должны пребывать в балансе с минеральными веществами. Излишек цинка снижает содержание меди, необходимой для производства эритроцитов. Переизбыток бета-каротина при нехватке витамина C увеличивает риск развития раковых опухолей и превращается в прооксидант, вредный для человеческого организма. Излишек витамина E деактивирует витамин K, обеспечивающего нормальную свертываемость крови.

Напитки при миоме

Крепкий алкоголь нужно полностью исключить. Для больных он может оказаться фактором, провоцирующим отечность тканей, усиление кровотечений, если выявлен субмукозный узел, привести к ухудшению самочувствия. Но небольшие порции легкого натурального вина вполне допустимо употреблять в случае торжества.

Желательно соблюдать питьевой режим, употребляя около 2 л воды в сутки. При миоме полезен зеленый чай, содержащий большое количество антиоксидантов, травяные настои (ромашка, тысячелистник и т. п.). Большое место нужно отвести различным компотам, морсам и киселям из свежих, сушеных, замороженных ягод и фруктов. Эти напитки богаты антиоксидантами и витаминами, содержат минералы и другие полезные вещества.

Пить можно и соки без добавления сахара или немного подслащенные. Эти овощные и фруктовые продукты должны быть свежевыжатыми, а не покупными. В магазинных соках могут содержаться добавки синтетических красителей и консервантов. По этой же причине рекомендуется употреблять меньше сладких газированных напитков. Минеральная вода, особенно рекомендованная врачом, с содержанием определенных веществ, может быть даже полезна.

Голодание при миоме

Один из методов борьбы с миомой матки – лечебное голодание. Полный отказ от пищи – сильнейший стресс для женского организма и адаптироваться к новым условиям способны лишь сильные, а значит, здоровые клетки. Поврежденные атипичные погибают, не получая необходимого питания. Во время разгрузки органы питаются за счет накопленных резервов, в то время как опухолевые образования ничего не получают. Голодание обновляет и очищает организм, запускает противоопухолевые реакции и защитные механизмы, улучшает ответ на медикаментозную терапию.

Нельзя заниматься самолечением при миоме матки. Любые назначения, в том числе и диету, должен рекомендовать и контролировать врач. Чтобы не навредить организму еще больше, нужно четко следовать данным рекомендациям.

Возможности диеты при лечении опухоли

Объяснить механизм влияния диеты на миому матки нельзя, хотя существуют исследования о влиянии тех или иных продуктов на доброкачественные женские опухоли, однако это всего лишь предположения. Противники диет высказывают следующий контраргумент – если бы были продукты, разрушающие миомы и препятствующие их образованию, то официальная бы медицина признала этот способ лечения, а так как до сих пор лечения не найдено и при здоровом питании вероятность возникновения миомы остается, то смысла придерживаться диеты – нет.

Определенная правда в этих словах есть, ведь встречаются женщины, которые всю жизнь придерживались здорового образа жизни и питались только правильной пищей, однако у них тоже появлялись миомы. Так в чем же смысл соблюдения диеты?

Все дело в том, что миома непростое заболевания и многие аспекты ее возникновения и развития до сих пор непонятны и необъяснимы, возникновение миомы должно стать сигналом для женщины, что ей необходимо поменять свои привычки в питании, образе жизни. Простого решения в лечении миомы нет, если вы думаете, что вам вырежут матку и вы «отдохнете», то после такой операции также есть свои ограничения, которых надо будет придерживаться всю жизнь.

В идеальном варианте правильная диета должна поспособствовать тому, чтобы опухоль перестала расти. Если этого достичь не удается и миома увеличивается до больших размеров, то ее необходимо оперировать.

Формирование миомы происходит из-за нарушений в гормональной сфере. Повышенный уровень эстрогенов даёт толчок к образованию миомы.

Нарушения баланса гормонов способны вызвать частые беременности, нерегулярная половая жизнь аборты, сбой в обменных процессах (то есть неправильное питание, ожирение).

Образование гормонов происходит в подкожной клетчатке. При лишнем весе идёт нарушение преобразования некоторых гормонов.

Так мужские гормоны андрогены способны стать женскими эстрогенами. Правильное питание снижает риск сбоя в этой сфере, и уменьшает возможность разрастания гормонозависимых опухолей.

Важным является включение в рацион продуктов, которые содержат микроэлементы, имеющие противоопухолевые свойства:

  1. йод – его дефицит увеличивает возможность формирования миомы и развития рака груди. Этот микроэлемент находится в морской капусте, морепродуктах, молоке, гречневой крупе. Уровень йода значительно уменьшается при термической обработке, поэтому солить пищу надо в конце приготовления;
  2. германий – стимулирует иммунные силы организма, увеличивает активность организма против новообразования. Германий встречается редко, находится в небольших дозировках в молоке, лососе, бобовых, томатном соке;
  3. селен – имеет антиоксидантные качества, противостоит свободным радикалам, имеет противораковое свойство, повышает иммунитет. Находится в яйцах, кукурузе, печени, орехах, горохе, морепродуктах, бобовых;
  4. магний – имеется в орехах, свежей зелени, крупах, бобовых, муке, горчице;
  5. цинк – имеет высокую антиоксидантную активность. Находится в грибах, арахисе, говядине, гречневой крупе. Также он присутствует в печени, пшенице, кедровых орехах, рыбе, яйцах, дрожжах, фасоли.

Витамины С и Е обладают противоопухолевыми свойствами. Их много в свежих ягодах, фруктах, рыбе, бобовых, сухофруктах. Полезно кушать красный виноград, он является мощным антиоксидантом. Желательно чаще включать его или изюм в своё меню.

Лечебное голодание также хорошо сдерживает разрастание опухолевых узлов. Но оно должно проводиться под врачебным контролем. Эффективно соблюдение постных дней дважды в неделю (среда, пятница), то есть употребление растительной пищи.

Симптомы

Порой у женщины даже не возникает подозрений, что у нее опухоль матки, ведь не всегда симптомы проявляются внешне. Часто, отправившись к гинекологу с совершенно другими целями, или же после обычного медосмотра, женщина узнает, что у нее миома. Только в том случае, если образование достигло больших размеров, симптомы не заставят себя ждать.

Перечень симптомов:

  • нерегулярный менструальный цикл, кровянистые выделения в середине цикла;
  • развитие маточных кровотечений, причем достаточно обильных – это редкий случай, но все же нужно обратить на него внимание;
  • частое мочеиспускание происходит из-за того, что опухоль крупных размеров повышает внутрибрюшное давление;
  • нерегулярный стул;
  • продолжительное бесплодие, касается как первичного, так и вторичного;
  • чувство сдавленности внизу живота, неприятная тянущая боль, чаще всего это связано с нарушением кровотока в узле миомы;
  • живот увеличивается в объемах, это не связано с набором лишних килограмм.

Какие продукты нельзя употреблять

Есть и такие продукты, которые подлежат полному исключению из меню:

  • Во-первых, речь идёт о спредах, маргаринах и всех продуктах с тугоплавкими жирами в их составе. Что касается сливочного масла, то оно должно быть строго дозировано и не превышать 25 г в сутки.

  • Во-вторых, запрет налагается на все виды жирного мяса, на колбасы, сало и копченые продукты.

  • В-третьих, следует отказаться от сдобы и выпечки, пирожных, тортов и прочих сладостей.

  • Последними из запрещенных продуктов, под ограничение при миоме попадают жирные твердые, плавленые и колбасные сыры.

Что касается способа приготовления, то в приоритете варка, обработка паром, тушение. Жарки и выпекания до золотистой корочки следует избегать.

Диета, составленная для женщины с миомой матки должна быть богата витаминами и микроэлементами, должна давать организму энергию на борьбу с опухолью. Изменить устоявшийся рацион необходимо для того, чтобы сделать лечебную схему более эффективной и устранить имеющуюся проблему.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

В каких овощах больше всего пестицидов?

Научное объяснение, как правильно очищать организм – мифы и факты!

Важно помнить, что многие продукты, имеют достаточно вредоносный состав, с множеством элементов химического характера, здесь подразумеваются консерванты и канцерогены. Они могут негативно сказаться на опухоли и ускорить развитие миомы.

Фото:Правильное и сбалансированное питание при миоме матки

Какие продукты следует исключить из рациона при миоме матки:

  • все продукты быстрого питания;
  • колбасы всех видов. Придется отказаться от копченой колбасы и прочего;
  • следует отказаться от жирных сортов мяса и сала;
  • продукты, подлежащие консервации, это то, что нельзя есть ни в коем случае, так же как и копченные;
  • кондитерские изделия, включая конфеты, пирожные и другое;
  • сливочное масло и маргарин;
  • количество растительного масла должно быть ограниченным.

Орехи.

Они помогут обеспечить организм необходимыми веществами и клетчаткой.

Морепродукты и жирная морская рыба.

В них большое количество омега-3-жирныхкислот, которые способствуют снижению холестерина и триглицеридов. Регулярное потребление улучшит состояние сосудистой стенки, предотвратит развитие атеросклероза и рост опухолей.

Клетчатка.

Диета, необходимая при миоме, должна содержать продукты с клетчаткой. Она помогает выводить избыток гормонов и токсины.

Эффективным средством против развития опухоли благодаря своим антиоксидантным свойствам обладает зеленый чай, но для получения положительного результата следует выпивать ежедневно не менее 3-4 чашек в первой половине дня.

Молочные продукты.

Диета при миоме матки

Важно также использовать молочные продукты со сниженным содержанием жира.

Зелень.

Полезно использовать семя льна, чеснок и свежую зелень.

Не следует вводить в рацион при наличии миомы:

  • Маргарин и тугоплавкие жиры;
  • Копчености, мясо (особенно красное и жирные сорта);
  • Высококалорийные сыры, в том числе колбасный и плавленый сырок;
  • Все виды продуктов с содержанием канцерогенных добавок – красителей, усилителей вкуса;
  • Свежую выпечку и мороженое.

Причины появления заболевания

К сожалению, на данный момент специалисты не установили точные причины появления миомы матки. Однако некоторые факторы, которые могут поспособствовать развитию опухолевых процессов, известны. Основной причиной выступают гормональные нарушения. Как правило, миому находят у женщин старше 35 лет. Причиной развития патологии может послужить употребление оральных контрацептивов.

Помимо этого, существует ряд причин, способствующий болезни:

  • генетическая наследственность – удалось доказать, что если матери диагностировали миому матки, вероятность того, что у дочери болезнь проявится в более раннем возрасте, в несколько раз выше;
  • раннее начало менструального цикла или наоборот, позднее;
  • продолжительный период отсутствия беременности, женщины, родившие ребенка до 25 лет, менее расположены к болезни;
  • недостаточная физическая активность, а как следствие – ожирение;
  • регулярный стресс, экология – у тех женщин, которые занимают высокие посты и проживают в мегаполисах, чаще остальных обнаруживается патология;
  • повреждение слизистой оболочки матки механического характера, включая большое количество абортов, наличие внутриматочной спирали;
  • сахарный диабет;
  • игнорирование прочих гинекологических заболеваний, хронические инфекции;
  • неправильное питание, употребление нездоровой пищи и алкоголя в больших количествах;
  • опухоль так же может разрастись при беременности или во время применения гормональных контрацептивных средств;
  • при небольшом уровне гормонов в крови, что характерно для периода менопаузы, опухоль может исчезнуть самостоятельно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector