Наука о правильном питании

Общая нутрициология 

Первый большой раздел науки о питании  включает информацию  пище, продуктах, нутриентах, их видах, сведения о количестве пищевых веществ в продуктах и о метаболизме (витаминном, жировом, белковом и других).  

Пища – это готовые к употреблению пищевые продукты, натуральные либо подвергнутые  дополнительной обработке  (кулинарной, промышленной), которые могут быть использованы в качестве источника энергии и  строительного материала.  Это могут продукты различного характера: растительные, животные, минеральные, синтетические (произведенные технологическим путем).

К пищевым продуктам относят также продукты детского и диетического питания, минеральную воду, алкогольную продукцию, безалкогольные напитки,  жевательную резинку, кроме того, “функциональные” пищевые продукты, пищевые добавки, БАДы, продовольственное сырье.

Пищевые вещества или нутриенты  представляют собой неорганические и органические вещества, которые входят в состав продуктов. Они используются организмом с целью построения и обновления тканей и клеток, с целью регуляции физиологических и биохимических и функций, с целью получения энергии,  для поддержания температуры тела.

1) Макронутриенты – это пищевые вещества, которые необходимы организму в больших количествах и измеряются десятками граммов каждый день. К макронутриентам относят углеводы, жиры, белки – основные пищевые вещества, дающие при окислении организму энергию для осуществления всех его функций и “строительный материал”.

К данному виду пищевых веществ причисляют воду, которую употребляют ежедневно в количестве 1,5-2 литра.

Часть продуктов представлена пищевыми волокнами, которые активно способствуют процессу пищеварения.

Наука о правильном питании

2) Микронутриенты – это пищевые вещества,  необходимые организму в небольших количествах и измеряются долями граммов – микрограммами и миллиграммами.  К микронутриентам относят витамины,  биоэлементы,  ряд минеральных веществ и т.д.

Микронутриенты принимают участие в усвоении энергии, в регуляции разного рода функций и в процессах роста и развития организма.

ПОДРОБНОСТИ:   Как избавиться от месячных на 1 день

1) Эссенциальные нутриенты или незаменимые – это жизненно необходимые пищевые вещества для организма. Их дефицит или отсутствие в рационе питания провоцируют заболевания, длительный недостаток становится причиной гибели организма. Эссенциальные пищевые вещества – это ряд аминокислот, биоэлементы (минералы), витамины.

2) Заменимые нутриенты могут синтезироваться внутри организма при помощи бактериальной микрофлоры кишечника.  К ним можно отнести некоторые витаминоподобные вещества, витамины, ряд аминокислот.

Но какое-то количество заменимых веществ должно поступать с пищей, поскольку в организме человека содержится только определенный запас нутриентов.  Так, например, жировые резервы истощаются в течение нескольких недель при недостаточной калорийности пищи. Запас воды израсходуется за 4 дня, поэтому человек в состоянии прожить без воды 5-7 дней.

Питание

Питание представляет собой процесс, в ходе которого в организм поступают, перевариваются, всасываются и усваиваются пищевые вещества, которые нужны для получения энергии,  построения и обновления тканей,  осуществления репродуктивной способности, обеспечения функций организма.

Режим питания

Нутрициаология Врач

Режим питания являет собой характеристику питания, в понятие которой входит время приема пищи, кратность и распределение ее по химическому составу и калорийности, кроме того, поведение человека в процессе питания. 

Цели и задачи нутрициологии

Одной из главных и масштабных целей нутрициологии является выявление влияние неполноценного питания (когда какие-то вещества, получаемые с пищей, в избытке, а какие-то в недостатке) на здоровье человека и его продолжительность жизни. Также нутрициологи ищут и находят пути восстановления здоровья и профилактики многих заболеваний путем детоксикации организма и устранения дефицита жизненно важных макро- и микронутриентов с помощью рационального питания.

Комплексы БАД и интересы нутрициологии неразрывно связаны. Ведь в предыдущей статье мы с вами обсудили, что БАД –  это не что иное, как еда. Это разумно составленные и сбалансированные комплексы, предназначенные не только для полноценного питания здорового современного человека, но и для коррекции питания больного в зависимости от хронических заболеваний. Всех нутрициологов очень интересуют эффекты применения биологически активных добавок и их положительное влияние на здоровье людей.

Основные задачи нутрициологии:

  • Поиск решения для устранения дефицита жизненно важных макро- и микронутриентов с помощью рационального питания в жизни современного человека;
  • Коррекция питания человека в зависимости от его хронических заболеваний;
  • Повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям, детоксикация (выведение “шлаков”) организма, профилактика возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний с помощью лечебного питания;
  • Проведение клинических исследований, направленных на углубленное изучение биохимических и клеточных эффектов, физиологического воздействия диетических и других биологически-активных добавок к пище на жизнедеятельность здорового и больного человека;
  • Изучение связи пищевого поведения с психическим здоровьем.

Наука о питании ищет самый верный и естественный путь к долголетию и безболезненной старости. Очевидно, что ее популярность будет расти с каждым годом. Кстати, нутрициологию преподают в Европейских странах и США в медицинских образовательных учреждениях.

ПОДРОБНОСТИ:   Мочегонные средства для похудения - хорошие и безопасные

Частная нутрициология 

Ко второму большому разделу науки о питании относится практическая сторона – проблемы питания, развитие различного рода заболеваний из-за неполноценного и несбалансированного питания, а также лечебное и профилактическое влияние здоровой пищи и здорового образа жизни на организм человека.

Это прикладные вопросы нутрициологии, когда исследуется нутриентная обеспеченность различных групп населения, в целом общества, использование продуктов питания в целях профилактики и лечения.

Недостаток пищевых веществ 

Резервы питательных веществ в организме являются ограниченными, поэтому их истощение становится причиной развития различного рода нарушений и заболеваний.  Такие нарушения называют «гипо- и авитаминозы», «недостаток биоэлементов», «белковое голодание» и пр. Среди заболеваний, вызванных недостатком или отсутствием пищевых веществ, можно назвать цингу (дефицит витамина C), «куриную слепоту» (недостаток витамина A), остеопороз (нехватка кальция) и т.п.

Наука о питании также занимается проблемой,  связанной с избытком в организме нутриентов. К примеру,  избыток белков в пище становится причиной патологического состояния, известного как “белковый перекорм”. Потребление излишних количеств высококалорийных продуктов при низких энергетических затратах приводит к накоплению жировой ткани – ожирению, которое повышает вероятность развития атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических заболеваний.

Кроме того,  патологические состояния развиваются в результате избыточного количества в организме химических элементов, как правило, в связи с работой в условиях вредных производств.  В человеческий организм поступают и накапливаются токсические элементы: свинец, ртуть, алюминий, кадмий.

Однако развитие заболеваний может быть также спровоцировано избыточным содержанием жизненно необходимых микроэлементов – железа, хрома, йода.

Итак, для того чтобы сохранить и поддерживать здоровье, необходимо потребление пищи с   достаточным и адекватным содержанием пищевых веществ.

Перспективы развития нутрициологии  

Одно из направлений развития науки о питании – процесс  индивидуализации питания. В настоящее время эволюционируют новые методы исследований,  которые оценивают обеспеченность  организма макро-  и микронутриентами. На основе результатов возможна разработка конкретных рекомендаций для человека.

ПОДРОБНОСТИ:   Противозачаточные таблетки от которых не полнеют отзывы

С этой целью нутрициология взаимодействует с биоэлементологией (научно-практическое направление, исследующее состав, количество, взаимодействие биоэлементов между собой и с другими химическими элементами) и медицинской элементологией (раздел биоэлементологии, разрабатывает способы профилактики нарушений состава биоэлементов и их коррекции при наличии различных заболеваний).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector