Куркума – 14 научно доказанных полезных свойств, как принимать? Противопоказания, польза и вред

Белая куркума

Куркума цедоария или белая, это одно из разновидностей описываемого ароматного растения. В приготовлении блюд и медицине используют измельченные в порошок корни растения, имеющие горько-жгучий вкус и оригинальный запах.

Белой куркумой в традиционной индийской медицине лечат кашель, фарингит, сахарный диабет, анемию и другие заболевания. Используют пряность, произведенную из этого растения, в качестве болеутоляющих и желчегонных средств.

https://www.youtube.com/watch?v=dG5HQzbLCXU

Масло белой куркумы используется в парфюмерии.

Что такое куркума и как она выглядит

Куркума – это растение семейства имбирных, выращивают его более двух тысяч лет. Сначала порошок куркумы применяли в качестве красителя и в различных ритуалах. Ее полезные свойства и использование как приправы раскрылось значительно позднее. В природе свободно растет в странах Индокитая.

В настоящее время многие страны выращивают эту культуру в промышленных масштабах. Индусы считают куркуму символом плодородия и королевой всех специй.

Продается приправа в виде желтого порошка, острого и приятного на вкус. Для его изготовления берут боковые длинные корни, имеющие острый и горьковатый вкус, плотную структуру – благодаря плотности они даже тонут в воде. После того как надземная часть растения отмирает, выкапывают и корни – это происходит в декабре и январе.

Сначала отделяют боковые корни от материнской части, затем укладывают их и укрывают листьями, давая возможность выделить лишнюю влагу – «пропотеть». Дальше корни обрабатывают паром или кипятят в воде с добавлением соды – таким образом удаляется сырость из корневищ, что сокращает срок их сушки.

Обработка кипячением позволяет красящему веществу равномерно распределиться по всему корневищу, в результате чего оно становится ярко-желтым.

Затем корни сушатся на солнце, после чего проходят полировку для снятия верхнего грубого слоя с них. Последним этапом является перетирание коней в порошок.

Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.

Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.

За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:

  • белки — 9,6 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 64 г;
  • калорийность 312 ккал.

Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.

Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.

В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:

  1. Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
  2. Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
  3. Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
  4. Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
  5. Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.

У любого сорта пряности используют только корневища.

Состав куркумы

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка порошка куркумы содержит:(1)

  • Калории: 29 калорий

  • Углеводы/белки/жиры: 6,31/0,91/0,31 грамма

  • Клетчатка: 2,1 грамм

  • Сахар: 0,3 грамма

Всего 1-столовая ложка куркумы обеспечивает:(2)

  • Марганец: 26% от РСН

  • Железо: 16% от РСН

  • Калий: 5% от РСН

  • Витамин С: 3% от РСН

  • Витамин В6: 6% от РСН

* РСН – рекомендуемая суточная норма.

  • Макроэлементы: калий, фосфор, йод, натрий, магний.
  • Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Витамины списка В: фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин.
  • Прочие витамины: Е, К, РР, С и холин.

Помимо этого, приправа содержит и такие необходимые человеческому организму вещества: куркумин, крахмал, сабинен, эфирные масла, цингиберен, терпентовые спирты и другие. Повышенного внимания заслуживает куркумин – порошок приятно желтого цвета, натуральный краситель. Он имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства, понижает холестерин и препятствует образованию амилоидного белка.

Есть ли у куркумы вред?

Эта пряность кладезь полезных для здоровья веществ. Ее можно использовать как антибактериальное средство. А если добавить куркуму при приготовлении цветной капусты, то это вкусное блюдо станет защитником рака простаты.

Некоторые исследования показывают пользу этой пряности от риска развития болезни Альцгеймера. Хорошо куркума справляется с кожными проблемами. Она эффективна при сжигании жира.

Куркума – 14 научно доказанных полезных свойств, как принимать? Противопоказания, польза и вред

Сильно выраженного вреда от этой пряности нет. Небольшая порция блюда с добавлением куркумы не вызовет дискомфорта. Однако перед лечением с использованием этой пряности желательно проконсультироваться со специалистом.

  • Очищает кровь, предупреждает атеросклероз сосудов, выводит холестерин.
  • Нормализует пищеварение, поддерживает правильный состав микрофлоры в кишечнике.
  • Очищает печень от токсинов.
  • Помогает избавиться от запоров.
  • Помогает в лечении ОРЗ, ангины, тонзиллита, кашля.
  • Снижает кислотность желудка.
  • Помогает заживлять раны и ссадины, ушибы, снимает воспаление.
  • Имеет желчегонное свойство.
  • Укрепляет миокард.
  • Помогает в укреплении иммунитета.польза и вред куркумы для здоровья
  • Уменьшает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
  • Снимает боль и воспаление при артрите, артрозе и ревматизме.
  • Помогает бороться с онкологией, поскольку является мощным антиоксидантом.
  • Помогает при похудении.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Полезна при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, особенно в стадии обострения, потому что провоцирует быстрое заживление ран.
  • Успокаивает головные боли и мигрени.

Полезных качеств у куркумы довольно много, но порошок имеет и недостатки. Он может нанести вред организму, поэтому нужно знать, кому и в каких случаях лучше данную приправу не употреблять.

  • medBabycare_Pregnancy-01 (12)zz

    Вынашивание ребенка и грудное вскармливание вследствие опасности развития аллергии как у матери, так и малыша. По тем же причинам не стоит употреблять куркуму детям до 5 лет.

  • medheal3 (15)zz

    Людям, страдающим или имеющим подозрения на нефрит и МКБ, имеющим панкреатит, язву желудка, гепатит, хронические заболевания ЖКТ – куркума вызывает обострение и усугубляет течение хронических болезней.

  • Medical-01zz

    Одновременный прием несовместимых с приправой лекарственных средств, например, от сахарного диабета, может нанести вред здоровью.

  • hoRealEstate-01 (8)zz

    Обладая тонизирующими свойствами, может создавать проблемы с засыпанием, если употребить приправу в вечернее время.

  • medheal3 (7)zz

    Наличие камней в желчном пузыре.

  • medheal3 (6)zz

    Плохая свертываемость крови – куркума способна еще сильнее разжижать кровь.

  • Medical-12zz

    Индивидуальная непереносимость.

Когда вы решили использовать куркуму как укрепляющее здоровье средство или для лечения заболеваний, то необходимо проконсультироваться с врачом. Если после ее употребления возникла тошнота, понос и другие неблагоприятные симптомы, то от приправы следует отказаться.

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • антипаразитарное.

Хорошо известны особенности куркумы в виде обезвреживания и быстрого выведения из клеток крови, печени, почек токсинов любой природы – химических и биологических. Специю в лечебных целях приправу можно применять для восстановления печени, потому что она способствует активизации регенерирующих процессов в ее клетках.

Польза куркумы настолько широка, что в некоторых культурах приобрела почти мифический статус. Она обладает противовоспалительными, антимикробными, антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами.

Куркума – 14 научно доказанных полезных свойств, как принимать? Противопоказания, польза и вред

На протяжении тысячелетий куркума активно использовалась в индийской и китайской медицине, но современные научные исследования только начинают изучать пользу куркумы для нашего организма. Ниже приведём 14 доказанных полезных свойств куркумы для здоровья.

Куркума содержит мощнейшие биологически активные соединения с мощными лечебными свойствами. А куркуминоиды, имеют наибольший оздоровительный эффект. Три известных куркуминоидов – куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин. Самым полезным из них, является куркумин. (3)

Другими словами, куркума содержит около 3% куркумина, а экстракт куркумы – 95% куркумина. Поэтому для достижения полного эффекта, нужно принимать добавку, которая содержит большое количество куркумина. (4)

К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровь. Но есть естественное вещество, которое увеличивает поглощение куркумина на 2000%. Это пиперин, который содержится в чёрном перце. Хорошие куркуминовые добавки должны содержать пиперин, который повышает их эффективность. (5)

В жизнедеятельности нашего организма, воспаление, играет большую роль. Оно помогает нашему телу бороться с патогенами, а также играет большую роль в восстановлении повреждений. Хотя острое, краткосрочное воспаление полезно, оно может стать серьёзной проблемой, когда становится хроническим и неуместно атакует собственные ткани нашего тела.

В настоящее время учёные считают, что длительное слабовыраженное воспаление играет важную роль почти во всех хронических заболеваниях. Такие, как, болезни сердца, рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния. (6), (7), (8)

Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. На самом деле, он настолько мощный, что по эффективности равен некоторым противовоспалительным препаратам, и при этом, не имеет побочных эффектов. (9), (10), (11).

Он блокирует NF-kB молекулу, которая путешествует в ядра наших клеток и включает гены, связанные с воспалением. Считается, что NF-kB играет важную роль в большинстве хронических заболеваниях. (12), (13)

Не вдаваясь в подробности (процесс воспаления — это сложно), ключевым выводом является то, что куркумин это биологически активное вещество, которое борется с воспалением на молекулярном уровне. (14), (15), (16)

Мощный антиоксидант

Считается, что окислительный процесс, в котором участвуют свободные радикалы, является одним из механизмов старения и причиной многих заболеваний. Главное свойство антиоксидантов, заключается в том, что они защищают организм от свободных радикалов. Они, как правило, вступают в реакцию с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

* Свободные радикалы, высокореактивные молекулы с неспаренными электронами.

Куркумин является мощным антиоксидантом, который может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре. (17), (18)

Кроме того, куркумин повышает активность собственных антиоксидантных ферментов организма. (19), (20), (21)

По теме:Антиоксиданты – самые сильные антиоксиданты в продуктах ➤

Куркума повышает нейротрофический фактор мозга, связанный с улучшением функции мозга и снижением риска дегенеративных заболеваний. Раньше считалось, что нейроны не способны делиться и размножаться после 13 лет. Однако теперь известно, что это не так. Нейроны способны образовывать новые связи, а в определённых областях мозга они даже могут размножаться и увеличиваться в количестве.

Одним из основных драйверов этого процесса является нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который является одним из видов гормона роста, функционирующим в мозге. (22)

*Нейротрофический фактор мозга (также нейротропный фактор мозга; англ. brain-derived neurotrophic factor – (BDNF) — белок человека, кодируемый геном BDNF.

Многие общие нарушения головного мозга связывают со снижением уровня этого гормона, включая депрессию и болезнь Альцгеймера. (23), (24)

Повышая уровень гормона, он может отсрочить или даже обратить вспять многие заболевания головного мозга и возрастное снижение функций мозга. (27)

Желтая куркума

Это также может улучшить память и сделать нас умнее, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF. Однако для этого подтверждения, необходимы контролируемые исследования на людях.

По теме:15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память ➤

Болезни сердца являются причиной смерти №1 во всём мире. (28)

Учёные изучали их десятилетиями и многое узнали о том, почему они возникают. Куркумин может обратить вспять некоторые этапы в процессе болезни сердца. (29)

ПОДРОБНОСТИ:   Мочегонные средства для похудения - хорошие и безопасные

Если говорить о сердечных заболеваниях, то основное преимущество куркумина — это улучшение функции эндотелия, который является слизистой оболочкой кровеносных сосудов. Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний и связана с неспособностью эндотелия регулировать кровяное давление, свёртываемость крови и различные другие факторы.

Некоторые исследования показывают, что куркумин приводит к улучшению эндотелиальной функции. Одно изыскание показало, что оно так же эффективно, как и физические упражнения, в то время как другое показало, что оно работает так же хорошо, как и препарат Аторвастатин. (30), (31)

Кроме этого, куркумин уменьшает воспалительные и окислительные процессы в организме (как обсуждалось выше), которые также играют роль при заболеваниях сердца.

По теме:15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов ➤

Помогает при раке

Куркума может помочь предотвратить (и, возможно, даже лечить) рак. Рак — страшное заболевание, для которого характерен неконтролируемый рост клеток. Существуют много различных форм рака, некоторые из них, можно объединить несколькими общими чертами,  по-видимому,  они страдают от добавок куркумина.

Куркума для похудения

  • Выводит из организма продукты распада и токсические вещества, чем ускоряет метаболизм.
  • Устраняет канцерогены из пищи, которые образовались в процессе готовки.
  • Понижает содержание лишнего холестерина.
  • Очищает кишечник от шлаков и слизи, чем улучшает его работу.
  • Не дает разрастаться жировой ткани.

Куркуму можно добавлять в любые салаты и вторые блюда как приправу. Но для более эффективного похудения необходимо принимать напиток из куркумы, который готовится из 1,5 стакана воды, 80 мл молока, чайной ложечки меда и столовой ложки куркумы. Сначала смешивается вода с молоком, потом в них добавляется куркума и мед, все хорошо перемешивается. Пить такой напиток следует перед сном.

Кефир с куркумой

Не менее эффективен для снижения веса и напиток из кефира и куркумы. Особенно это подходит тем, кто привык на ночь употреблять кисломолочные продукты. Данный коктейль нормализует функции ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и работу печени.

Для приготовления напитка необходимо подготовить: 250 г кефира, четверть чайной ложки меда и куркуму на кончике ножа. Сначала в кефир положить приправу, потом мед и хорошенько перемешать, пить перед сном маленькими глотками.

Действенным способом от лишних килограммов считается применение куркумы в обертываниях. Специю следует добавлять в белую глину или в различные крема. Если куркума будет выступать основным компонентом, то эффект будет существенным, потому что приправа не только улучшит метаболизм в тканях, но и выполнит лимфодренажные функции.

koren-soderzhit

Как проводить обертывания с куркумой? Для этого следует смешать 2 чайной ложки порошка и 100 г белой глины, добавить к ним 5-7 капель эфирных масел лимона или апельсина и чайную ложечку корицы.

Все компоненты смешивать не торопясь, в процессе капать эфирные масла.

Перед обертыванием принять горячий душ и разогреть кожу массажем. Готовую массу намазать на пленку и приложить на проблемные участки тела. Оставаться с компрессом 30 минут, лежа под одеялом. Пить при этом травяной чай или любой напиток из куркумы. Затем смыть все под контрастным душем.

Для очистки печени можно употреблять половину чайной ложки куркумы два раза в день. Пряность можно запивать водой. Для усиления эффекта можно приготовить отвар с равными частями этой пряности и чистотела. Две ложки такой смеси нужно залить стаканом кипятка, дать остыть и пить по половине стакана 3 раза в день.

Как же правильно принимать куркуму? Какую бы форму вы ни выбрали, подумайте о сочетании куркумы с чёрным перцем. Чёрный перец содержит соединение пиперин, которое, как было показано, увеличивает абсорбцию куркумина на 2000%. (60)

Кефир с куркумой

Существует несколько рецептов кефира с добавлением куркумы. Небольшим количеством кипятка залить половину чайной ложки куркумы, подождать несколько минут. Затем добавить по вкусу меда, всю эту смесь размешать до однородной массы и влить стакан кефира. Этот коктейль поможет укрепить защитные свойства организма и улучшить пищеварение. Его необходимо принимать каждый день на ночь.

Еще один рецепт кефира с куркумой следующий. Несколько столовых ложек куркумы заварить в кипятке и проварить на водяной бане не более 10 минут, охладить и убрать в холодильник, при этом очень плотно закрыв. После добавить небольшое количество кефира. Эту смесь можно применять как маску. Эффект не заставит себя ждать – уже через несколько применений заметно улучшится цвет лица.

Экстракты являются наиболее мощной формой добавок куркумы. Это сильные концентраты, они содержат до 95% куркумина. Тогда как, порошки и специи могут содержать всего 3% куркуминоидов. Более того, экстракты менее подвержены загрязнению другими веществами, такими как тяжёлые металлы. (61)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила приемлемую суточную дозу куркумина – 0-3 мг на кг (1,4 мг на фунт) массы тела. (62)

В следующих исследованиях с многообещающими результатами, использовалось такое дозирование:

  • При остеоартрозе: 500 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 2-3 месяцев. (63)

  • При высоком уровне холестерина: 700 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 3 месяцев. (64)

  • При зудящей коже: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев. (65)

Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуются в долгосрочной перспективе, поскольку отсутствуют исследования, подтверждающие их безопасность.

Чай из куркумы является одной из популярных форм потребления куркумы. Обладает уникальным и тонким вкусом. Это отличный способ получить все преимущества для здоровья от куркумы.

Чтобы приготовить чай из куркумы в домашних условиях, выполните следующие действия:

  • Вскипятите 3-4 стакана воды на плите.

  • Добавьте 2 чайные ложки куркумы и перемешайте.

  • Варить на медленном огне от 5 до 10 минут.

  • Процедите чай в другую ёмкость.

  • Добавьте мед, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок и молоко по вкусу.

Почти каждый может получить пользу от употребления чая с куркумой, особенно потому, что он может укрепить иммунную систему и действовать как противораковый агент. Людям с болью, вызванной воспалением, он принесёт наибольшую пользу.

Золотое молоко, также известное как куркуминовое молоко, является индийским напитком, завоевавшим популярность в западных культурах. Этот ярко-жёлтый напиток традиционно изготавливается путём подогрева коровьего или растительного молока с куркумой и другими специями, такими как корица и имбирь.

Он широко рекламируется, за многочисленную пользу куркумы для здоровья, часто используется в качестве альтернативного средства, которое может принести пользу, начиная от здорового мозга и сердца до укрепления костей, улучшения пищеварения и снижения риска заболеваний.

Куркума

Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, используйте молоко с кальцием и витамином D и ограничьте количество мёда или сиропа, которое вы добавляете в напитки.

Золотое молоко легко приготовить в домашних условиях. Рецепт для одной порции.

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки (120 мл) несладкого молока на ваш выбор

  • 1 чайная ложка куркумы

  • 1 маленький кусочек тёртого свежего имбиря или 1/2 чайной ложки порошка имбиря

  • 1/2 чайной ложки порошка корицы

  • 1 щепотка молотого чёрного перца

  • 1 чайная ложка мёда или кленового сиропа (по желанию)

Способ приготовления:

  • Чтобы сделать золотое молоко, просто смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле или кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут или пока оно не станет ароматным. Процедите напиток через мелкое ситечко в кружки и заправьте щепоткой корицы.

Золотое молоко также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти дней. Просто разогрейте его перед употреблением.

Куркума – мягкая специя, которая добавляет аромат многим сладким и соленым блюдам.

Добавить куркуму в свой рацион можно различными способами:

  • Добавьте порошок куркумы в яичницу;

  • Задайте цвет и аромат рису, добавив ложку куркумы перед приготовлением;

  • Используйте куркуму к овощному рагу;

  • Добавьте куркуму в смузи или кефир.

Лучше всего для вкуса, добавить всего 1 чайную ложку куркумы. Для усиления вкуса куркумы, можно добавить еще одну ложку.

Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь. У нее даже второе есть название – желтый имбирь. Особенно это растение очень полезно для женщин, поскольку оно применяется в косметологических целях для лечения заболеваний кожи. Но самое главное её достоинство – куркума полезна для похудения.

Входящий в состав куркумы куркумин предотвращает образование жировых тканей. Это растение успешно применяется для уменьшения значительного лишнего веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счет того, что куркума приводит в порядок обмен веществ. Следует отметить, что добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий и немаловажному выведению лишней воды из человеческого организма, улучшению кровообращения и все это помогает снизить вес.

Рецепт. Для избавления от лишнего веса готовят смузи на основе куркумы, йогурта, меда и фруктов (апельсин и банан). Все компоненты пропускают через блендер для получения однородной массы. Употребляют смузи 1 раз в день, до достижения нужного результата. После похудения можно продолжить прием смузи, чтобы закрепить вес.

Куркума молотая

Сбор корневищ этой пряности проводят в конце декабря – в начале января. После того как стебли растения засохнуть, выкапывают клубни, чистят их и оставляют на сутки «пропотеть».

Затем их ошпаривают кипятком (именно в это время красящее вещество высвобождается из специальных клеток и окрашивает весь клубень). После чего клубни отправляют на сушку. Когда подходит время сухие корни куркумы перемалывают в готовую специю.

Золотой рецепт: золотое молоко с куркумой

  • Устраняет боли любого характера и интенсивности.
  • Лечит простуду за 2-3 дня.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует работу ЖКТ, устраняет понос.
  • Быстро выводит токсины из организма.
  • Очищает кровь и печень.золотое молоко из куркумы
  • Понижает артериальное давление при гипертонии.
  • Укрепляет костную ткань и суставы.
  • Устраняет кожные раздражения, делает ее эластичной и здоровой.
  • Является профилактическим средством в раковых опухолях и болезнях Альцгеймера.
  • Помогает в похудении.

При употреблении золотого молока постоянно можно избавиться от отложения солей, болей в суставах и позвоночнике, делая его более гибким и здоровым, укрепить нервную систему. Напиток благотворно влияет на клетки головного мозга, улучшая умственную деятельность.

Приготовить золотое молоко можно разными способами. Древняя восточная наука предлагает такой рецепт – для начала следует сделать пасту из куркумы. Она должна находиться в холодильнике, откуда ее следует брать, когда нужно приготовить напиток.

Куркума – 14 научно доказанных полезных свойств, как принимать? Противопоказания, польза и вред

Чтобы сделать пасту, требуется две столовых ложки специи насыпать в стакан воды, перемешать и поместить на небольшой огонь. Подождать, пока смесь закипит, и держать еще ее минут 5-7, непрерывно помешивая.

Образуется густая вязкая масса, которую необходимо переложить в стеклянную посуду, остудить и поместить в холодильник.

Для приготовления золотого молока требуется взять чайную ложку массы и развести ее в чашке горячего молока. Можно для вкуса положить туда немного меда. Способ приготовления очень удобный, можно в любое время сделать уникальное целебное средство. Есть и другие способы приготовления этого напитка.

Пить его можно как в профилактических, так и в лечебных целях. В профилактических целях его нужно пить, когда потребуется (в случае вероятности обострения заболевания), а для лечения лучше применять курсами – по чашечке в день, продолжительностью 20-30 дней.

Выпивать напиток лучше за 1-1,5 часа до отхода ко сну – оно должно хотя бы частично усвоиться организмом. Золотое молоко нельзя пить одновременно с употреблением мяса, рыбы, овощей и фруктов – это несовместимые продукты, поэтому его нельзя принимать перед едой или сразу после. В этом случае необходимо соблюдать перерыв в течение часа.

  • medheal (10)zz

    Простуда. Заменяет синтетические антибиотики, быстро избавляет от боли в горле, кашля, температуры, выводит токсины.

  • Medical-05zz

    Укрепляет иммунитет. Особенно важно принимать его после болезней и оперативных вмешательств для быстрого восстановления.

  • ecoDoing-Good-26-72zz

    Заболевания сердца и сосудов. Витамины С и Р укрепляют сосуды, улучшая сердечную деятельность.

  • fintwEducation_Science-01 (11)zz

    Старческое слабоумие. Куркума способна замедлять развитие болезни Альцгеймера, а молоко – это дополнительный кальций, необходимый в пожилом возрасте.

  • xHolidays-and-Occasions-01 (43)zz

    Для женщин. Золотое молоко нормализует репродуктивную деятельность женщин, помогает при гинекологических заболеваниях, мастопатии, защищает от любых новообразований в мочеполовой сфере.

Известны и другие благотворные действия этого необычного целебного напитка. Также следует изучить противопоказания по его использованию и возможный вред.

ПОДРОБНОСТИ:   Противозачаточные таблетки для похудения: какие лучше

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания. – здесь больше полезной информации.

как принимать куркуму для похудения

Молоко с куркумой это отличное средство от множества недугов. С его помощью можно нормализовать нервную систему, омолодить кожу, устранить проблемы с суставами и связками, а также очистить организм от болезнетворных бактерий.

Золотое молоко это природный антибиотик, который способен, не нарушая работу организма, помочь ему справиться с множеством проблем. Приготовить такое средство очень просто.

  • Для этого достаточно взять 2 ст. ложки куркумы, поместить пряность в небольшую кастрюлю и залить стаканом воды
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим еще в течение 10 минут
  • В итоге должна получиться густая масса. Ее нужно поместить в банку и хранить в холодильнике не больше месяца под плотно закрытой крышкой
  • При необходимости нужно брать 1 ч. ложку этой массы и разводить в стакане теплого молока
  • К молоку с куркумой можно добавить мед, миндальное масло или фруктовый сироп
  • Курс лечения таким средством составляет 1 – 1,5 месяца
  • В день нужно выпивать не более 2 стаканов золотого молока

Разведенная в молоке куркума активно выводит из организма шлаки и токсины. Особенно показан прием этого средства людям, занятым во вредном производстве. Снизить риск развития тяжелых заболеваний и уменьшить интоксикацию организма вредными соединениями можно с помощью всего одного стакана такого средства перед сном.

Этим средством можно предотвратить разрушение суставов и связок, упадок сил и гормональные сбои.

Если количества молока уменьшить, то на основе этого рецепта можно приготовить средство для кожи. Для этого в нем вымачивают тканевую салфетку и прикладывают к проблемным участкам кожи. Через несколько приемов покраснения и прыщи исчезнут, а кожа станет иметь более здоровый вид.

Куркума карри

специя, куркума

Карри это смесь на основе куркумы. Эта пряность обычно составляет 20%-30% от всей смеси карри. Кроме куркумы в нее могут входить от 7 до 20 компонентов.

Еще одним обязательным компонентом такой пряной смеси является измельченный в порошок лис т карри. В тех странах, где эта пряность не растет, ее заменяют пажитником греческим. Также среди компонентов карри можно встретить кориандр и красный перец.

Применяется карри для ароматизации и придания блюдам из риса, мяса, птицы и овощей оригинального оттенка.

Область применения

  • medheal3 (7)zz

    Болезни желудка, ЖКТ, метеоризм и понос. Растворить чайную ложечку порошка в стакане воды. Пить средство по половине стакана до еды.

  • medheal3 (9)zz

    Боли в горле. Приготовить состав для полоскания, взяв по ½ чайной ложечки специи и соли и растворив в стакане теплой воды. Полоскание устраняет боль, дезинфицирует горло и удаляет слизь.

  • medheal (5)zz

    Ожоги. Намешать кашицу из сока алоэ и куркумы, помазать обожженные места. Обеззараживает рану, устраняет боль, помогает быстрому заживлению.

  • Medical-20zz

    Анемия. 1/4 чайной ложки специи смешать с медом и съедать по утрам на голодный желудок. Это средство восполняет суточную норму железа. Можно увеличить количество куркумы до половины ложечки.

  • medheal3 (12)zz

    Воспаление глаз. Поместить в половину литра воды 2 чайной ложки порошка и кипятить до испарения половины жидкости. Затем охладить и процедить. Капать в глаза 3-4 раза в день. Это снимает воспалительный процесс и обеззараживает.

Рецептов народной медицины довольно много. Чтобы не нанести лечением вред здоровью, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Важно помнить, что суточная норма не должна превышать более 5 г куркумы – расчет для употребления внутрь.

Вас заинтересует эта статья – Гранат: полезные свойства и противопоказания.

Благодаря содержанию в куркуме витаминов и иных полезных веществ она нашла применение и в косметологии. На ее основе готовятся различные маски для лица, отчего улучшается цвет кожи, устраняются мелкие морщинки и заживают ранки, трещинки, проходит угревая сыпь.

Маска из куркумы для лица – это эффективный способ омоложения. Как правильно делать маску для лица, чтобы получился хороший результат?

priprava-obespechivaet

Для проблемной кожи с угревой сыпью делается маска из белой глины и специи. Здесь необходимо взять 40 г белой глины и половинку чайной ложки специи, которые следует смешать и развести водой до состояния кашицы. Нанести массу на кожу лица и подержать 15 минут. Смывать массу прохладной водой. Регулярное применение данной маски для лица избавит не только от прыщей, но и от морщин.

Куркума – хороший продукт для поддержания здоровья, не принимая при этом никаких лекарственных препаратов с вредными побочными эффектами. Правильное применение народных рецептов поможет поправить здоровье, поднять иммунитет, вернуть молодость.

Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • острый гепатит;
  • гипотония.

Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.

При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.

Основная сфера использования куркумы — кулинария. Также приправа широко применяется в народной медицине, а куркумин официально входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Сок корня куркумы — биологически активная добавка. Его получают путем холодного отжима. Для получения литра сока требуется 12 кг корневищ.

kak-prinimat-pripravu

Сок принимают по чайной ложке внутрь для профилактики онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов. Также сок обладает свойством заживлять ссадины, порезы.

В аптеках можно приобрести порошок куркумы в капсулах. Это тоже биологически активная добавка, которую принимают с профилактической целью. Препарат показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите.

Полезные свойства специи лучше всего проявляются в сочетании с черным молотым перцем. Куркумин плохо всасывается в кишечнике, а пиперин, который содержится в черном перце, улучшает процесс всасывания.

В кулинарии

Молотую куркуму используют для придания вкуса и аромата различным блюдам. Особенно популярна приправа в азиатских странах. Лучше всего куркума сочетается с мясными блюдами из свинины, курицы, говядины.

Добавляют специю в блюда из риса. Одно из популярных индийских блюд — курица с рисом и карри, куда как раз входит куркума. Овощным салатам, рагу специя придает пряный аромат.

С добавлением специи готовят различные соусы. Подчеркнуть пряный аромат приправы помогает черный перец. Он придает остроту соусам и маринадам, а куркума окрашивает их в приятный желтый цвет.

lechit-kurkuma

Оптимальное соотношение — три части куркумы, одна часть черного перца. В такой комбинации максимально проявляются вкусовые качества пряностей, а также значительно усиливаются полезные свойства.

Добавляют специю за 5–10 минут до окончания готовки. Если добавить ее в начале, под действием высокой температуры разрушаются почти все полезные вещества, теряются лечебные свойства.

Измельченный свежий корень растения добавляют в соусы, натирают им мясо перед запеканием. Со свежим корнем готовят полезный напиток. Измельчают корни куркумы, имбиря, заливают водой. Добавляют сок лимона и мяту.

Идентичных куркуме специй нет. Полностью заменить ее чем-либо нельзя. По цвету похожи куркума и шафран. Поэтому для придания желтой окраски блюдам можно использовать шафран. Также можно применять карри, потому что в состав этой специи входит куркума.

Несколько лет назад ученые изучили влияние куркумина, одного из главных элементов куркумы, на суставы, которые подвержены воспалительным процессам. В ходе эксперимента выяснилось, что куркумин снижает активность хондроцитов – веществ, из-за которых возникает воспаление и дальнейшее разрушение. Из этого следует, что куркума очень полезна людям, болеющим артритом, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов. Но нельзя заменять куркумой терапию лекарствами, зато эта специя не вызывает негативных последствий как химические препараты.

Для приготовления рецепта потребуются:

  • корень растения;

  • 250 мл молока.

Молоко ставят на малый огонь, добавляют в него корень куркумы и нагревают, не доводя до кипения. Время выдержки – 15 минут. Когда молоко начнет закипать, газ выключают. После остывания напиток процеживают и принимают 1-2 раза в день.

Длительность курса – 40 дней. За это время удастся улучшить состояние костей и суставов на клеточном уровне. Параллельно нормализуется работа кишечника.

При онкологии

priobresti-ehkstrakt

Особенности применения:

  • Для лучшего всасывания куркумы в ЖКТ, ее сочетают с оливковым или сливочным маслом.

  • Повышает метаболизм куркумы в организме ее одновременный прием с черным перцем.

  • Для борьбы с раковыми опухолями в сутки в организм должно поступать 30 г куркумы. Рекомендуется принимать пряность 1 раз в день, 3 дня в неделю.

  • Начинать лечение нужно с малой дозы. Повышают ее плавно, по мере привыкания организма.

Рецепт приготовления чая для профилактики и лечения онкологии:

  • Лимонный сок;

  • Куркума – 1/3 ч. л;

  • Теплая вода – 0,25 л;

  • Мёд – 1/4 ч. л.

Повысить эффективность лечения можно, если добавить в напиток корицу или имбирь.

В отличие от лекарственных средств для лечения простудных заболеваний, прием куркумы не сопряжен с риском развития множественных побочных эффектов. При этом действует она не хуже, чем большинство аптечных препаратов.

Полезные свойства куркумы обусловленны веществами, входящими в ее состав:

  • Борьба с микробами.

  • Купирование воспалительной реакции.

  • Антиоксидантные свойства.

  • Разжижение мокроты.

  • Уничтожение патогенной грибковой флоры.

Корень куркумы – это источник полезных масел, которые придают растению целебные свойства. Ее применение при гриппе и ОРВИ позволяет быстрее справиться с заболеванием, препятствует развитию осложнений.

Рецепт чая для лечения простуды:

  • Корень куркумы и имбиря в равных пропорциях;

  • Вода;

  • Корица – 1 шт.;

  • Мёд – 1 ч. л.;

  • Лимон.

Корневища растения измельчают, мелко нарезая их ножом. Воду доводят до кипения и опускают в нее подготовленное сырье, варят в течение 5 минут на малом огне. После завершения варки напиток настаивают, остужают и процеживают. В готовый чай добавляют корицу, мед и лимон. Пьют его 2 раза в день.

При анемии

Куркума – это источник легкоусвояемого железа.

Рецепт №1 при анемии:

  • Мёд – чайная ложка;

  • Куркума – 1/2 ч. л.

Компоненты нужно смешать до получения однородной массы. Принимают ее до еды, от 2 до 4 раз в день, в зависимости от степени выраженности анемии.

Рецепт чая при анемии:

  • Куркума – 3 ч. л;

  • Укропное семя;

  • Черничные листья – 2 ч. л.;

  • Сушеный подорожник – 3 ч. л.;

  • Крапива – 2 ч. л.

Компоненты смешивают, заливают кипятком и настаивают под закрытой крышкой 15 минут. После охлаждения напиток процеживают. Принимают его по 1/2 стакана 4 раза в день.

При астме

Куркумин, входящий в состав пряности, обладает способностью облегчать приступы бронхиальной астмы, улучшить функционирование дыхательной системы. Научным путем было доказано, что это вещество препятствует развитию отека легких, снимает воспаление в бронхах и альвеолах, купирует симптомы астмы.

ПОДРОБНОСТИ:   Питание для роста ягодичных мышц: углеводы, протеин и вегетарианские продукты || От каких продуктов растут мышцы

zhzhenoj-kurkumy

Рецепт напитка от приступов астмы:

  • Куркума, перемолотая в порошок;

  • Молоко.

Куркуму растворяют в молоке, тщательно перемешивают и принимают 3 раза в день до подхода к столу.

Для лечения печени

Вещества, входящие в состав куркумы, защищают клетки печени от разрушения, а также способствуют восстановлению поврежденных гепатоцитов. Средства на основе куркумы можно принимать как с лечебной, так и с профилактической целью.

Польза пряности для печени:

  • Нормализация метаболизма, в частности, жирового обмена. Прием куркумы позволяет выводить из организма вредный холестерин, препятствует отложению липидов на стенках сосудов и вокруг внутренних органов.

  • Регенерация клеток печени при гепатите и циррозе. Поврежденные гепатоциты восстанавливаются.

  • Профилактика онкологии, уничтожение мутировавших клеток.

  • Чистка гепатобилиарной системы.

  • Для очистки крови нужно смешать чайную ложку куркумы и 100 мл воды. Воду нужно вскипятить и добавить в нее 100 мл молока и чайную ложку миндального масла
  • Готовое средство нужно разделить на две части и принимать утром и вечером на протяжении 10 дней
  • Для лечения воспаления глаз нужно закипятить 500 мл воды добавить 20 г куркумы. После того, как состав остынет нужно окунуть в него ватный диск и промыть им глаза

Корень куркумы

  • Корень эта та часть этого растения, которая с успехом применяется в различных медицинских препаратах и используется в косметологии. Больше того, именно из клубневидных корней этого растения делают приправу. Корень куркумы можно купить в виде таблеток, порошка и капсул
  • Порошок корня куркумы используется для лечения язв и геморроя. Им можно обеззаразить рану и защитить организм от проникновения вредных организмов
  • Корень куркумы можно приобрести в виде водочного настоя. Такой настой можно использовать в компрессах для снятия боли в мышцах при травмах, ушибах и растяжениях. При воспалении горла водочным настоем корня куркумы можно снять раздражения и отек

Шафран и куркума

Шафран и куркума в молотом виде очень похожи. Но, хоть куркуму и называют индийским шафраном, это совершенно разные пряности. Если куркуму делают из клубней растения, то для производства шафрана собирают цветы крокуса.

Часть этих цветов (а именно их пестики) используется для производства одной из самых дорогих пряностей в мире. Для производства одного килограмма шафрана нужно переработать около 70 тысяч крокусов. И стоить килограмм этой пряности будет около 700$.

Полезные свойства куркумы для организма

На основе высушенного корня куркумы создается горькая специя, которую добавляют в состав разных блюд и используют для лечения многих заболеваний. В диких условиях растение встречается в Индии, а его выращиванием занимаются и в других странах, включая:

  1. Камбоджу.
  2. Шри-Ланку.
  3. Китай.
  4. Японию.
  5. Индонезию.
  6. Мадагаскар.

В восточной медицине наделяют корень особыми свойствами. Считается, что приправа обеспечивает общеукрепляющий эффект для иммунитета, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализирует циркуляцию крови и придает связкам эластичность.

В составе куркумы сосредоточены такие вещества, как:

  1. Фосфор.
  2. Йод.
  3. Кальций.
  4. Железо.

Список витаминов включает в себя аскорбиновую кислоту, витамины В, К, В2, В3. Еще корню приписывают свойства антибиотика, а поскольку природные средства более полезные, чем аптечные, специя пользуется большим спросом.

Первые упоминания о лечении куркумой появились в далеком прошлом. Но и с развитием официальной медицины и появлением большого количества медикаментов специя продолжает применяться для различных лекарственных целей. В результате многочисленных исследований ученые определили, что корень обладает такими полезными свойствами:

  1. Профилактика онкологических заболеваний. В составе корня присутствует куркумин, обеспечивающий антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Это предупреждает развитие раковых клеток и укрепляет защитные функции иммунной системы.
  2. Лечение рака. За счет мощных антиканцерогенных свойств приправу применяют в рамках комплексной терапии онкологии.lechenie-raka
  3. Выведение токсинов и свободных радикалов.
  4. Борьба с проявлениями артрита. Куркума обладает болеутоляющими свойствами, поэтому она облегчает болезненные ощущения, снимает отек и другие артритные симптомы.
  5. Поддержание иммунитета. Приправа помогает при борьбе с сезонными заболеваниями и укрепляет защитные способности иммунитета.
  6. Борьба с избыточной массой тела. Специя способствует улучшению обменных процессов, что важно для удаления лишних килограммов.
  7. Детоксикация крови. Пряность способна очищать кровь и нормализировать ее циркуляцию.
  8. Борьба с вирусными и грибковыми инфекциями.
  9. Сокращение уровня холестерина в крови.
  10. Профилактика сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того, куркума предупреждает заболевание Альцгеймера, от которого не существует эффективного лекарства, а также способствует ускоренному заживлению ран или кожных повреждений.

Если совмещать народное средство с аптечными лекарствами от воспалений или антацидами, это повлечет за собой падение артериального давления и снижение уровня сахара в крови. Но нужно знать, как принимать приправу, чтобы избежать побочных эффектов.

По лечебным свойствам куркума напоминает имбирь, при этом жители восточных стран часто называют ее желтым имбирем. Чтобы правильно пить куркуму для здоровья, необходимо учитывать ряд принципов и рекомендаций.

Женщины ценят специю за способность бороться с кожными заболеваниями и лишним весом. В ее составе присутствует куркумин, который препятствует формированию жировых тканей. Порошок стабилизирует обменные процессы в организме, способствуя эффективному сжиганию калорий и выведению жидкости из организма.

Есть ряд рецептов применения приправы для похудения. Для начала нужно подготовить 0,5 л кипятка и разбавить в нем 4 ст. л. черного чая без ароматических добавок, немного корицы и 4 кусочка имбиря. Дальше к ингредиентам добавляется 2 ст. л. куркумы и 1 ч. л. меда. После остывания смеси вливается 500 мл кефира. Средство можно принимать 1 раз в день на ужин или завтрак.

aktivnoe-veshchestvo

Еще для сбрасывания веса используют такой рецепт:

  1. В 0,5 стакана кипяченой воды разбавляют 1,5 ст. л. куркумы.
  2. Потом к составу добавляют стакан молока и ложку меда (по желанию).

Коктейль употребляется перед ночным отдыхом.

Экстракту куркумы приписывают множество лечебных свойств. Его рекомендуют принимать при наличии заболеваний печени или желчегонной системы. Вещество устраняет каменные образования в желчном пузыре и предупреждает развитие опухолей в пищеварительной системе. Еще он снимает суставную боль и налаживает деятельность сердца. Приобрести экстракт можно в любой аптеке.

Если употреблять куркуму вместе с медом, это сделает ее универсальным решением от многих проблем со здоровьем. Подобная смесь особенно полезна при кожных заболеваниях. 1 ч. л. молока следует соединить с аналогичным количеством куркумы и меда. Потом смесь нужно нанести на кожу лица и выдержать в течение 30 мин. После одного сеанса кожные покровы приобретут эластичность, станут чистыми и подтянутыми.

Совмещение порошка восточного корня с теплым молоком позволяет бороться с фарингитом и кашлем. Если регулярно проводить такие процедуры, положительный результат можно будет заметить через пару дней. Лечение куркумой улучшает самочувствие, восстанавливает запас энергии и смягчает кашель. Если вы живете в местности с плохой экологической ситуацией, приправа поможет избавиться от токсинов или отравления.

Для укрепления иммунитета необходимо приготовить такой состав: 0,5 ч. л. порошка заливается кипятком и настаивается в течение нескольких минут.

Куркума — это природный антибиотик, который лечит хронические заболевания, но не вызывает привыкания и не вредит здоровью.

polzu-dlya-organizma

В случае получения ожогов достаточно приготовить пасту с куркумой и соком алоэ, а потом нанести на проблемный участок кожи.

Чтобы избавиться от воспаления десен, необходимо полоскать рот раствором из теплой воды с добавлением 1 ч. л. лечебного порошка. Подобное полоскание борется с воспалительным процессом и укрепляет десны. При развитии простуды, кашле или гриппе показано молоко с куркумой, которое принимается 4 раза в сутки. Для лечения насморка используют ароматерапию с вдыханием дыма жженой куркумы.

Если вы используете растение совместно с горячими напитками, придерживайтесь правильной дозировки и добавляйте не больше щепотки пряности. В таком случае она будет оказывать расслабляющий и противовоспалительный эффект.

На основе восточного корня делают полезные маски для питания волос. Для их создания понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Свежий сок из 2 апельсинов.
  2. Мякоть яблока.
  3. Половина банана.
  4. Небольшое количество порошка.

Все добавки смешиваются в блендере и измельчаются до однородной консистенции. Дальше полученную массу нужно втереть в увлажненные волосы, голову укутать полотенцем и выдержать в течение 30 минут. После маску смыть проточной водой.

Средства на основе корня лечат сахарный диабет и борются с избыточной массой тела. В первом случае специя восстанавливает нормальное давление и препятствует сужению просвета сосудов. Активное вещество из состава (куркумин) снижает уровень сахара и улучшает кровообращение.

Чтобы приготовить чай для укрепления иммунитета, необходимо вскипятить 500 мл воды, внести 1 ч. л. горькой приправы и подождать 10 мин., чтобы напиток хорошо настоялся. Дальше его следует процедить через ткань и добавить сок лимона или апельсина для более приятного вкуса.

Приверженцы народной медицины советуют выпивать средство натощак, чтобы запастить жизненной энергией. Еще можно применить следующие рецепты вкусного чая:

  1. Совмещаем корицу с куркумой и кардамоном.
  2. Смешать имбирь, куркуму и кардамон.
  3. Берем куркуму, перец и имбирь.
  1. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
  2. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
  3. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
  4. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
  5. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
  6. Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
  7. Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.

Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.

Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.

При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.

Лекари Древней Индии широко применяли эту пряность для очистки организма. Куркума обладает желчегонными и детоксикационными свойствами. В отличие от синтетических лекарств, куркума не ухудшает состояние ЖКТ и печени. Больше того, при употреблении этой пряности в лечебных целях можно добиться нормализации кишечной флоры.

Какие витамины содержатся в куркуме?

У куркумы довольно богатый витаминный состав. В 100 г сухой специи содержится:

  • 90% суточной нормы витамина B6
  • 28% суточной нормы витамина C
  • 25% суточной нормы витамина PP
  • 20,7% суточной нормы витамина E
  • 13% суточной нормы витамина B2
  • 11% суточной нормы витамина K
  • 10% суточной нормы витамина B1
  • 10% суточной нормы витамина B9

Кроме того у этой пряности богатый состав минералов. Особенно много в куркуме магния, калия, кальция, марганца, меди и железа.

Куркума природный антибиотик

Эта пряность способна заменить антибиотики из аптеки. Вещества, входящие в состав куркумы, подавляют развитие бактерий, вызывающих развитие опасных заболеваний. Но, в отличие от синтетических препаратов из аптеки, эта пряность не влияет негативно на желудок и кишечник. Больше того, она положительно воздействует не только на очаг поражения, но и на весь организм в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector