Что нельзя есть при подагре и что можно: список продуктов и таблица

Рекомендации ревматологов при обострении

Если есть подозрения на подагру, то не следует искать фото болезни в интернете, надо немедленно записаться на прием к терапевту. Если им будет диагностирован этот недуг, то он направит больного к ревматологу, который будет далее заниматься лечением пациента. Подагра является тяжелым заболеванием, для излечения от которого нет простого метода, к каждому случаю врач подходит отдельно, разрабатывая индивидуальную стратегию.

Для лечения подагры при обострении на ногах доктор всегда рассматривает индивидуальный случай пациента и предлагает комплекс мер, которые больной должен выполнять постоянно, а не только в моменты рецидивов. Пациент принимает специальный препарат «Колхицин». Среди прочих прописываемых средств могут быть как обезболивающие, так и средства для подавления производства мочевой кислоты, а еще противовоспалительные препараты.

Если вы не знаете, как лечить подагру на большом пальце ноги, то к больному месту рекомендуется прикладывать лед или компресс со спиртом. Больной должен забыть о существовании в мире жирной пищи и алкогольных напитков. В случае нарушения диеты уменьшить уровень мочевой кислоты будет сложнее, последствием этого могут стать камни в почках и общее обострение подагры. Если же поражение суставов и тканей достигло значительных размеров и вылечить медикаментозно не получается, врач предложит хирургическую операцию.

Подагра проявляется там, где сустав был поврежден. Нужно избегать неудобной и узкой обуви, чтобы не травмировать большой палец ноги, часто поражаемый болезнью. Особенно опасно заболевание для мелких суставов, которые следует постоянно нагружать движением. Здоровый образ жизни способствует уменьшению уровня уратов и мочевой кислоты.

Конечно, если боль возникла впервые, обязательно обратитесь к врачу. Ведь только при помощи анализов можно правильно диагностировать недуг.

Если вы уверены в заболевании, то лечение подагры при обострении в домашних условиях будет следующим:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима.
  2. Больную конечность рекомендуется зафиксировать в несколько приподнятом состоянии. Обязательно обеспечьте ей полный покой.
  3. Воспользуйтесь противовоспалительными средствами. На поврежденный участок можно наложить мазь Вишневского или раствор «Димексида».
  4. Больному необходим определенный питьевой режим. Полезны щелочные минеральные воды, кисловатые свежевыжатые соки, рисовый отвар.
  5. Пациент должен придерживаться полуголодной диеты. Полезны овощные бульоны, кисель, водяные каши.
  6. При сильном болевом синдроме принимают анальгетики или НПВП. Чаще всего при подагре рекомендуются лекарства «Диклофенак», «Нимесулид», «Индометацин».

Соблюдение подобных рекомендаций позволяет купировать приступ буквально за 2-3 дня.

Итак, к каким способам можно прибегнуть, если внезапно застал приступ?

Врачи и знахари рекомендуют следующее лечение подагры при обострении народными методами:

  1. Активированный уголь. Если на протяжении нескольких часов сильный приступ не проходит, достаточно эффективной окажется данная терапия. Возьмите 4 таблетки и старательно измельчите их. К порошкообразному составу добавьте немного воды. Для обеспечения отличного эффекта рекомендуются ввести в кашицу 1 ст. л. льняного масла. Перемешайте компоненты. Наложите смесь на поврежденный участок на ночь. К утру болевой синдром значительно снизится. Однако помните, что вылечить подагру не сможет активированный уголь. Но он прекрасно устранит боль.
  2. Лимоны. Вам понадобится 1 кг цитрусовых. Необходимо минут на 5 залить лимоны кипятком. Обязательно следите, чтобы они все были погружены в воду. Разрежьте цитрусовые, удалите косточки. Пропустите их через мясорубку. Такое «лекарство» хранится в холодильнике. Принимают ежедневно, 1 раз в сутки следующий напиток. В стакан воды добавляют 1 ч. л. лимонной заготовки и ¼ ч. л. соды.
  3. Медь. Не следует удивляться. Лечение подагры при обострении медью является одним из эффективных способов. Можно воспользоваться обычной проволокой. При сильных болях следует обмотать поврежденный участок медью. Отзывы больных свидетельствуют, что даже сильнейшие ощущения начинают стихать минут через 30. А спустя час дискомфорт полностью исчезает. Опухоль после такого лечения сходит на вторые сутки. Пациент способен полностью вернуться к повседневной жизни.

Необходимо знать, как лечить подагру в период обострения самостоятельно. Врачи рекомендуют:

  • Лечь в кровать, минимизировать движения, пораженную конечность приподнять, подложив валик или подушку;
  • Приложить к пораженному месту компресс с использованием раствора Димексида или мази Вишневского;
  • Исключить твердую пищу из рациона, во время обострения рекомендованы бульоны или супы;
  • Выпивать не менее 2,5 литров щелочной минералки в день;
  • Принять обезболивающие препараты – Нимесулид, Диклофенак или Мовалис. А вот Парацетамол или Аспирин пить не следует, они окажутся малоэффективными.

Снизить болевой синдром при обострении подагры поможет лед. Его следует прикладывать к воспаленному месту.

Лечение подагры в период обострения предполагает комплекс мер:

  • Прием лекарственных препаратов из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств);
  • Назначение Колхицина;
  • Инъекции кортикостероидов (гормонов);
  • Применение местных медикаментов;
  • Соблюдение режима и диеты;
  • Обильное питье;
  • Использование народных средств.

Своевременное начало терапии при обострении подагры позволяет купировать приступ в течении 2-3 суток. А без надлежащего лечения острая боль может продолжаться несколько недель.

Приступы подагры мучительны, и потому больные в эти периоды нередко забывают о диете и возлагают все надежды на лекарственные средства – от относительно «безобидных» НПВП до кортикостероидов.

Безопаснее и эффективнее купировать боль с помощью комплексного лечения, которое включает как использование лекарств, так и соблюдение режима, диеты, регулярное и обильное питье. Иной раз самые простые и доступные продукты приносят больше пользы, чем дорогие препараты.

В остром периоде болезни питание значительно ограничивается. Мясо, рыба и любая острая и жирная пища полностью исключаются. Каши, овощные супы, сырые и вареные овощи и фрукты, молочные продукты составят основное питание больного.

При обострении подагры помогают улучшить самочувствие разгрузочные дни. Один день в неделю желательно употреблять только один диетический продукт и 2-2,5 л воды.

    • овощи (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Подойдут картофель, капуста или морковь в сыром, вареном или печеном виде;
    • фрукты, ягоды (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Наиболее подойдут яблоки, арбуз;

Разрешенные продукты

  • творог нежирный 400 г, кефир 500 г на день;
  • молоко или кефир (1-1,5 л на день).

Такое питание способствует ощелачиванию мочи и выведению пуриновых соединений из организма.

В разгрузочные дни важно пить больше жидкости: очищенной воды или отвара из круп, из шиповника.

Мало кто знает, что отвар шиповника разрушает зубную эмаль, поэтому после него важно тщательно прополаскивать рот.

Питание при подагре в период обострения Пояснения
Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

  • овощи (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Подойдут картофель, капуста или морковь в сыром, вареном или печеном виде;
  • фрукты, ягоды (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Наиболее подойдут яблоки, арбуз;
  • творог нежирный 400 г, кефир 500 г на день;
  • молоко или кефир (1-1,5 л на день).
  • У людей с ожирением должна бить белково-растительная диета. Проведение разгрузочных дней необходимо для любого организма, независимо присутствие болезней.
  • Утренняя зарядка, пробежки по свежему воздуху, здоровая пища, правильный режим дня, своевременный отдых – все это влияет на здоровье.
  • Регулярное питание, в одинаковые промежутки времени между приемами пищи, очень важны для организма. При избыточном весе нужно особо отнестись к похуданию (4-5 кг в месяц). Ограничить употребление жиров, которые вредны для здоровья.
  • Регулярное посещение доктора. Контроль мочевой кислоты в организме, с помощью биохимического анализа крови. Соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Сущность препарата

Метформин — бигуанид, таблетированное лекарственное средство, снижающее сахар в крови. Применяется в терапии сахарного диабета II типа. Практически безопасен для здоровья, побочные эффекты минимальны и очень редки. Снижает смертность диабетиков от сердечно-сосудистых заболеваний. Является важнейшим лекарственным препаратом, по мнению ВОЗ.

Подагра развивается в тот момент, когда в организме происходит нарушение пуринового обмена. Это значит, что количество солей мочевой кислоты достигает такого уровня, что кристаллы активно скапливаются в суставах, околосуставных тканях.

Причем этот патологический процесс не ограничивается суставами. Соли откладываются во внутренних органах, а почках в первую очередь.

Что нельзя есть при подагре и что можно: список продуктов и таблица

Медицина знает несколько видов . Они обычно различаются клинической картиной. Однако существуют и общие симптомы, которые точно расскажут о наличии в организме подагры. Так, приступ заболевания начнется болевыми ощущениями около пораженных суставов: они краснеют, опухают.

Если человек приложит руку к своему больному суставу, то ощутит исходящий от пораженного места жар. Такие участки, где происходят воспалительные процессы, беспокоят даже в ночное время.

Подагра является патологией системного типа, возникающей при нарушении белкового обмена. В результате коллоидного дисбаланса развиваются процессы, приводящие к повышенной мочевой кислоте в крови и осаждению ее солей (уратов) в суставах. В норме в человеческом организме устанавливается коллоидное равновесие, что обеспечивается выработкой почками защитных веществ, которые повышают растворяющую способность мочи.

Появление мочевой кислоты и последующих уратов связано с распадом пурина, основная часть которого поступает с продуктами питания. Здоровый организм обеспечивает их выведение с мочой, не допуская выпадения в осадок и накопления в крови.

При повышенной мочевой кислоте, то есть при прогрессировании патологии, увеличивается уровень кислотности в организме. Ураты, образующиеся из нее, постепенно накапливаются в суставах, вызывая их воспаление, отеки, сильные боли, покраснение.

О начале болезни сигнализирует острый приступ, повторение которого можно ожидать через несколько месяцев. Если не принимаются адекватные лечебные меры, то обострения наступают все чаще и чаще. Подагра переходит в разряд рецидивирующих патологий, а последующее ее прогрессирование может вызвать подагрический артрит хронического типа. Такое развитие болезни приводит к разрушению хрящевой ткани и появлению полостного образования с кристаллами уратов.

Меню при подагре – защита от приступов

Острая стадия болезни характеризуется резким проявлением симптомов, которые можно облегчить лишь с помощью медикаментов. Поэтому диета при почечной недостаточности больному назначается лишь после перехода болезни в стадию ремиссии или в послеоперационный период. Основная ее цель — восстановить метаболизм.

Что нельзя есть при подагре и что можно: список продуктов и таблица

Кроме того, для поддержания нормального витаминного запаса в организме следует пить много свежевыжатых соков. Во время приготовления продукты нельзя солить, но непосредственно перед употреблением допускается небольшое количество соли. Начинать диетическое питание при острой стадии болезни лучше со стола 7б. Через неделю такого питания можно постепенно переходить на стол 7. Длительность диеты составляет 8−12 месяцев.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты. Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными. По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  • Что можно, а что нельзя употреблять?
  • Век живи – век учись, как правильно питаться
  • «Щи да каша – пища наша»?
  • Тонус от природы
  • Как питаться каждый день?

Необходимые вкусы, которыми можно разнообразить меню при подагре, получают, добавляя в блюда восточные специи, которые придают кушаньям не только изысканный аромат, но и оказывают лечебное действие на почечную функцию.

Обострение подагры может мучить больного продолжительное время даже при точном исполнении предписаний врача. Чтобы сократить тяжелый период, нужно безоговорочно соблюдать постельный режим. Обезболивающие препараты почти не оказывают воздействия на такую боль. Помочь могут современные методы лечения подагры.

Чем лечить подагру? Уместен будет компресс с димексидом или мазью Вишневского. Часто врачи настаивают на диете, состоящей из овощных бульонов и каш, и большого количества содержащих щелочь напитков, таких как минеральная вода, кисель, молоко и овсяный отвар. Полезной будет даже обычная кипяченая вода с небольшим количеством лимонного сока. Последний способствует растворению отложений уратов. Больному подагрой требуется пить не меньше трех литров жидкости.

Первоначальным симптомом приступа подагры является дискомфорт (покалывание или зуд) в воспаленном суставе. Постепенно симптоматика болезни нарастает. Внешне обострение подагры проявляется в виде отека пораженного сустава (колена, пальцев, плюсневой фаланги), местной гипертермии, покраснения кожи.

Болевой синдром при обострении недуга усиливается при малейшем прикосновении. Продолжительность приступа варьируется от нескольких часов до нескольких суток.

При остром приступе подагрического артрита используют противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие такого народного сбора: цветки василька синего (5), цветки календулы(5), цветки пиона (5), плоды можжевельника (5), кора крушины (5), цветки бузины черной (10), листья крапивы двудомной (10), кора ивы(20), трава хвоща полевого (20), листья березы (20). Принимают каждые 2 ч по 1 стакан горячего отвара.

Таблица разрешенных продуктов

Существует несколько основных постулатов, которых необходимо придерживаться, составляя меню при подагре:

  1. Медики рекомендуют дробное частое питание: 4-5 раз в день, переедание и голод не допустимы;
  2. Преобладать в рационе должна жидкая и пюреобразная пища;
  3. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее двух литров;
  4. В обязательном порядке предусматриваются разгрузочные дни;
  5. Меню при подагре, отягощенной иными хроническими заболеваниями (повышенным холестерином, гипертонией, сахарным диабетом, ожирением) должна учитывать особенности питания и исключать запрещенные в этих случаях продукты;
  6. Овощи и фрукты предпочтительны в свежем (сыром) виде;
  7. Блюда готовят на пару или варят;
  8. В лечебных целях показана щелочная минеральная вода.

В основе малопуриновой диеты лежит стол номер 6, направленный на нормализацию обменных процессов с участием пуринов, сдвиг реакции жидкостей организма в щелочную сторону.

  • Исключаются продукты с высоким содержанием пуринов;
  • Ограничивается поступление в организм щавелевой кислоты;
  • Контролируется употребление поваренной соли;
  • Уменьшение употребляемых белков и тугоплавких жиров;
ПОДРОБНОСТИ:   Кашевая диета на 7 дней

Список продуктов, вызывающих обострение:

  • Бульоны на мясе, рыбе, грибные;
  • Супы со щавелем, бобовыми, шпинатом;
  • Субпродукты (печень, почки, мозги, язык);
  • Мясо, птица;
  • Вареная колбаса, копченые мясные продукты;
  • Соленая рыба, икра;
  • Консервы (мясные и рыбные);
  • Соленый сыр;
  • Сдоба;
  • Ревень, цветная капуста, шпинат, грибы (особенно в соленом и маринованном виде);
  • Хрен, красный и черный перец, горчица, острые соусы и приправы;
  • Шоколад и изделия из него, какао;
  • Малина, клюква;
  • Инжир;
  • Крепко заваренный кофе и чай;
  • Свиной жир, сало, бараний жир

Ограничить и строго контролировать употребление цельного молока и сливочного масла, помидоров, редиса, репы, слив и чернослива.

Поскольку накопление уратов часто сопряжено с болезнями почек, дополнительным ориентиром в составлении меню становится стол номер 7. В перечень запрещенных продуктов добавляются лук и чеснок, газированные сладкие напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Диета при подагре, таблицы продуктов

Избыточный вес усугубляет протекание подагры, поэтому для людей, страдающих ожирением, применимы рекомендации стола № 8. Сокращается калораж путем ограничения сахара и сахаросодержащих продуктов, количество животных жиров, исключаются вкусовые усилители и приправы. По количеству поваренной соли и жидкости действуют ограничения, как в диете № 7. С другой стороны делается упор на клетчатку, овощи и фрукты. Блюда тушат, варят, припускают, готовят на пару.

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия.

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

Лечение складывается из таких принципов:

  • Позволяемый рацион питания при заболевании.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Поднять уровень выпиваемой жидкости.
  • При острой боли можно положить холод и пораженную конечность положить в приподнятое положение.
  • Медикаментозное (обезболивание).
  • Процедуры в физиотерапевтическом кабинете.
  • Оперативное вмешательство.

Что нельзя есть при подагре и что можно: список продуктов и таблица

Все этапы борьбы  целенаправленны на снижение уровня мочевой кислот, уменьшение повторов приступов боли. С помощью массажа и иглоукалывания пораженного сустава, устраняется застой крови, регенерируются поврежденные ткани, устраняется отложения соли.

При сильной боли можно оказать такую первую помощь:

  • уложить пораженную ногу в возвышенное положение, кровоток поможет уменьшить интенсивность боли;
  • приложить холод на сустав, сделать компрессы с мазью Вишневского или димексидом;
  • разнообразие рациона питания уменьшить;
  • употребление жидкости увеличить до максимума (лимонный сок, отвар шиповника, кисели, молока, минеральной воды).
Что нельзя есть при подагре и что можно: список продуктов и таблицаИстории наших читателей!
Хочу рассказать свою историю, о том как я вылечила остеохондроз и грыжу.
Наконец-таки я смогла побороть эту нестерпимую боль в пояснице. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!
Несколько месяцев назад меня скрутило на даче, резкая боль в пояснице не давала двигаться, даже не смогла идти. Врач в больнице поставили диагноз остеохондроз поясничного отдела позвоночника, грыжа дисков L3-L4. Прописал какие то лекарства, но они не помогали, терпеть эту боль было невыносимо. Вызывали скорую, они ставили блокаду и намекали на операцию, все время думала, об этом, что окажусь обузой для семьи…
Все изменилось, когда дочка дала почитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня из инвалидного кресла. Последние месяцы начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу. Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без остеохондроза,

Диетические принципы при заболевании подагрой являются основой лечения:

  • Придерживаясь диетического питания дома, больной вскоре почувствует облегчение.
  • Употребление пищи обосновано на обогащении питательными ресурсами, необходимых для правильной функции всех процессов организма.  Госпитализация при таком диагнозе не нужна.
  • Не разрешены продукты, которые богаты пуринами. Вегетарианское питание очень похоже на меню при подагре. Приготовление блюд не имеет сложности, только надо держаться элементарных правил при подборе продуктов и термической обработке.
  • Соблюдая диету, анализы приходят в норму. Нарушая диету, уровень мочевых кислот повышается. Диету назначает доктор, собрав анамнез. Обязательно учитывает возраст, состояние здоровья и индивидуальные особенности каждого человека.
  • Прием еды должен быть разбит в несколько приемов (5-6 раз) в день. Они основаны на приеме одинаковых продуктов (один картофель или только яблоки). Очень полезная рисово-яблочная диета: 75 гр риса отварить и употреблять маленькими порциями, зеленые яблоки в сыром виде и запеченном, можно компоты (без сахара).
  • Профессиональная деятельность влияет на рацион мужчин. Умственный труд нуждается в 2700 калориях. Энергетическая ценность питания людей с физической нагрузки должна быть приблизительно около 4500 калорий.
  • Для спортсменов индивидуально разрабатывают режим питания, так как важна потребность в строение мышечной ткани (протеин). С возрастом физические нагрузки уменьшаются, впоследствии и калорийность пищи ниже.
  • Соблюдается строгий режим питания.
  • Вегетарианская диета – самый оптимальный вариант, на данной стадии.
  • Должны быть одинаковые временные расстояния между приемом пищи.
  • Голодание или переедание  при подагре недопустимо.
  • Увеличивается количество жидкости до 3 литров, жидкость во время еды не дозволена, должно пройти приблизительно 10 мин. после трапезы.
  • Принимать огуречный сок, который помогает при выводе пуринов, тем самым, облегчает состояние больного.
День недели Прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).
Понедельник З. Каша манная.

В.З. Яблоко.

О. Суп на овощном бульоне с вермишелью.

П. Сухое печенье, некрепкий чай.

У. Макароны с паровой куриной котлетой.

Вторник З. Каша гречневая.

В.З. Морковный салат с лимонным соком и маслом.

О. Свекольник (суп).

П. Банан (если не противопоказаний) либо пряник.

У. Рис и рыба.

Среда З. Каша овсяная с яблоком.

В.З. Кисель из фруктов

О. Суп рисовый и фрикадельками. Стакан компота.

П. Сухое печенье, некрепкий чай.

У. Рыба отварная.

Четверг З. Каша рисовая на молоке.

В.З. Яблоко.

О. Борщ.

П. Сухое печенье, некрепкий чай.

У. Макароны с паровой куриной котлетой.

Пятница З. Макароны с рыбой или мясом.

В.З. Банан (если не повышен сахар). Либо манные котлеты

О. Суп на овощном бульоне с вермишелью.

П. Сухое печенье, некрепкий чай.

У. Салат из тертой свеклы с маслом.

Суббота Повторить меню вторника.
Воскресенье Повторить меню четверга.
  • Промыть, очистить и мелко порезать овощи: картофель, морковь, лук;
  • Опустить в кипящую воду и варить 15 минут;
  • Посолить, добавить зелень (укроп, петрушка, базилик) и щепотку красного или черного молотого перца;
  • Варить еще 8 минут;
  • Пюрировать с помощью блендера;
  • Добавить 2 чайн. ложки лимонного сока и половину чайной ложки сахара.
  • При подаче заправить растительным маслом.
  • Взяв пару яиц, 2 пачки обезжиренного творога, 1 стакан 15%-ной сметаны, по 100 г манки и сахара, соединить все компоненты до однородной массы;
  • Добавить чуть соды, гашенной лимонным соком;
  • Всыпать и равномерно размешать горсть изюма;
  • Выложить в форму;
  • Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов, пока запеканка не станет сверху золотистой.
  1. Избегать травм большого пальца ноги и не носить узкие туфли, поскольку подагра очень часто возникает в результате травм суставов;
  2. Во время острого приступа подагры необходимо держать ногу в приподнятом состоянии, не напрягая ее. Нога должна быть расслаблена и находиться в покое.
  3. Приложить грелку со льдом на пораженный сустав при остром приступе подагры.
  4. Обильное питье травяных чаев во время приступа, способствуют удалению из организма мочевой кислоты. В периоды ремиссий употреблять в достаточных количествах минеральную воду с добавлением лимонного сока.
  5. Соблюдать разгрузочную диету, ведь она является составляющей подагрического лечения.
  6. Стараться снижать вес, поскольку он вызывает чрезмерную нагрузку на пораженные суставы и повышает риск развития сахарного диабета.
  7. Стараться употреблять «правильные жиры». При снижении уровня пуриновых оснований, которыми богата пища животного происхождения, необходимо включить в рацион растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.
  8. Принимать витаминные и минеральные комплексы. При любой диете большое значение имеет сбалансированное питание. Для этого необходимо принимать достаточное количество витаминов и минералов;
  9. В период ремиссии следует вести активный образ жизни, часто гулять на свежем воздухе и заниматься умеренно спортом.

Питание при болях

В настоящее время рекомендации по антиподагрической диете напоминают принципы здорового питания, которые полезны для всех людей. Диета при подагре подавляет синтез и ускоряет выведение мочевой кислоты из организма больного.

Наличие данного недуга у человека требует:

  • постоянного наблюдения у врача — ревматолога;
  • медикаментозного лечения в период обострений и ремиссий;
  • строгого контроля уровня мочевой кислоты в крови;
  • пересмотра своего образа жизни;
  • коррекцию своих вкусовых предпочтений.

Стойкой ремиссии можно добиться, ведя здоровый образ жизни. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  • правильно питаться, использую продукты с низким содержанием пуринов, исключить из рациона животные жиры, белки, а также углеводы;
  • уменьшение любого вида нагрузки на пораженный сустав;
  • контроль массы тела, однако, не стоит сбрасывать вес слишком быстро, поскольку это может спровоцировать новый приступ подагры.
  • разгрузочные дни с соблюдением монодиеты (в течение дня употребляется только один продукт), лечебное голодание строго запрещено;
  • прием лекарственных средств только по назначению врача.

Поскольку мочевая кислота является продуктом метаболических реакций пуринов, то она содержится во всех клетках и органов нашего организма и фактически во всех пищевых продуктах. Большое количество вредных пуринов (аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин) содержится в продуктах животного происхождения с высокими процессами обмена веществ, например, в сардельках, колбасе, сосисках, ветчине, беконе, а также в делящихся с большой скоростью клетках, например, дрожжах.

  • изделия из сдобного теста;
  • яйца (в день можно употреблять не более двух яиц);
  • нежирные сорта рыб (не более 1−2 раз в неделю);
  • отварную говядину, крольчатину, курицу или индейку можно есть не более 1−2 раза в неделю;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе и какао;
  • шоколад;
  • инжир, сливы и малина;
  • цветная капуста;
  • зелень;
  • редис и репа.

Некоторые споры вызывают томаты, на данный счет существует два противоположных мнения: некоторые специалисты рекомендуют ограничить их потребление, другие считают томаты очень полезными при подагре. Поэтому в этом вопросе лучше руководствоваться личным мнением в зависимости от своего состояния здоровья. Также вызывает некоторые сомнения овсянка, поскольку ее употребление в вареном виде способствует увеличению мочевой кислоты в организме.

Что нельзя есть при подагре и что можно: список продуктов и таблица

Существует диета № 6 с нормальной и № 6е — со сниженной энергетической ценностью для людей, страдающих как подагрой, так и ожирением. Такая диета состоит из гипокалорийных продуктов (ограничивает количество хлебобулочных изделий, круп, жиров и легкоусвояемых углеводов).

В диету включены щелочные минеральные воды, цитрусовые фрукты, которые препятствуют аккумуляции кристаллов урата в суставах и способствуют быстрому выведению мочевой кислоты. Пища готовится преимущественно на пару или в отварном виде. Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать их тепловой обработке. Режим питания небольшими порциями 5 — 6 раз в день, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Питание при подагре ног в острый период должно быть следующим:

  • овощи и фрукты -1,5 кг (в бульонах, салатах и в качестве вторых блюд);
  • творог — 400 грамм (нежирные сорта);
  • кефир — 500 мл (нежирный, натуральный);
  • молоко — 1 л (разведенное водой).

Постепенно по мере стихания острого периода в рацион подагрика добавляют мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели на пару, отваренное мясо и рыбу)

Диета при подагре в период обострения является необходимым элементом лечения. Больной должен получать пищу четыре раза в день. Необходимо избегать недостатка или переизбытка пищи – это приведет к приступу. Если больной имеет лишний вес, ему следует сбросить ненужные килограммы, но избегать при этом резкой потери веса. Положительны отзывы людей, больных подагрой, о 6-й диете.

Что нельзя есть при подагре и что можно: список продуктов и таблица

Больной подагрой должен получать необходимый объем жидкости. Из напитков лучшим выбором будет:

  • отвар шиповника;
  • слабый чай;
  • минеральная вода;
  • морсы;
  • компоты.

Самым главным является уменьшение количества потребляемой соли. Диета больного исключает:

  • мясные и рыбные продукты;
  • копченое мясо;
  • животные жиры;
  • печень;
  • почки и легкие;
  • грибы;
  • рыбные консервы;
  • икру;
  • соленую и жареную рыбу;
  • острые и соленые сорта сыра;
  • жирную рыбу;
  • горчицу;
  • перец;
  • хрен;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пирожные;
  • кремовые торты;
  • виноград;
  • инжир;
  • малину;
  • сочетание фруктовых отваров, овощных, кисломолочных, молочных продуктов;
  • курицу;
  • кролика;
  • индейку.
ПОДРОБНОСТИ:   Инфекции в гинекологии, воспалительные процессы, ЗППП

Питание при подагре должно быть особым. Включите в рацион:

  • каши на разведенном молоке;
  • отварную рыбу;
  • креветки;
  • кальмары;
  • куриные яйца;
  • творог;
  • сыр с низким содержанием жира.

Следует понимать, что даже вне обострения подагра продолжает разрушающе воздействовать на суставы. Поэтому не следует забрасывать терапию, как только удалось купировать приступ. Иначе в скором времени снова понадобится лечение подагры, при обострении.

Большой популярностью пользуются лечебные травы. Они относятся к мощному средству в терапии подагры.

Прекрасный лечебный эффект обеспечат следующие ванночки:

  1. Ромашковая. Понадобится 100 г цветков растения и 200 г морской соли. Компоненты залейте кипятком – 10 л. Обязательно дайте время настояться. Когда жидкость приобретет температуру 38-40 градусов, можно начинать лечение. В ванночку погрузите больной сустав и подержите его в жидкости некоторое время.
  2. Шалфей. Для приготовления настоя понадобится 6 л воды и 100 г вышеназванной травы. Минут 15 смешанные ингредиенты должны кипятиться. После остывания до 38 градусов жидкость для лечения готова.

Курс терапии ванночками подразумевает 25-30 процедур. Если говорить про длительность одной манипуляции, то она продолжается минут 30-40. Однако следует помнить, что при остывании жидкости ее следует обязательно подогревать.

Какие продукты нельзя в первую очередь? Врачи советуют воздержаться от употребления:

  • жирных сортов мяса, рыбы;
  • субпродуктов;
  • мясных, рыбных консервов;
  • животного жира;
  • копченостей;
  • наваристых бульонов.

Эти продукты усиливают выработку мочевой кислоты.

Кроме того, следует исключить пищу, способную спровоцировать обострение недуга:

  • грибы, бобовые;
  • шпинат, цветная капуста, щавель;
  • шоколад;
  • малина;
  • крепкий чай;
  • инжир;
  • кофе, какао;
  • алкоголь (особенно опасно пиво).

Диета основана на следующей пище:

  • овощи (картофель, огурцы, томаты и др.) – сырые, отварные либо тушеные;
  • фрукты, ягоды;
  • морсы, компоты, некрепкий чай, кисели;
  • молочные продукты;
  • овощные бульоны;
  • орехи;
  • яйца;
  • крупяные блюда, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • свежие цитрусовые соки;
  • хлеб – ржаной, пшеничный, можно с отрубями;
  • щелочные минеральные воды;
  • мармелад, пастила;
  • отвар из шиповника.
Продукты Содержание пуринов (мг/100 г) Мочевая кислота
Вареная колбаса 54 130
Баранина 61 146
Шпроты 223 535
Цветная капуста 19 45

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных. Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Острые кристаллы травмируют гладкую хрящевую поверхность суставной головки, затрудняя движение конечностей, вызывая развитие воспалительного процесса и причиняя человеку острую боль.

В кровь человека попадают пурины, образующиеся в результате распада его собственных белковых тканей. Но белковая пища – рыба, мясо, увеличивается уровень пуринов. Поэтому у людей при неправильном питании, нарушении метаболических процессов и слабой функции мочевыделительной системы образуется отложение кристаллов мочевой кислоты на суставных поверхностях. Также ураты могут откладываться и в почках, являясь основой почечных конкрементов, или камней.

Что нельзя есть при подагре и что можно: список продуктов и таблица

Основой диеты при подагре является исключение из рациона говядины, свинины и баранины, снижение употребления острых приправ и соли, отказ от алкоголя – пить при подагре спиртные напитки категорически запрещено. Как превентивная мера, пуриновая диета, а вернее, ее низкопуриновый (гипопуриновый) вариант, минимизирует риск возникновения подагры.

Сухие дрожжи 750 мг
Печень крупного рогатого скота 300 мг
Селедка 128 мг
Мясо курицы 110 мг
Бобовые 105 мг
Рыба лососевых пород 100 мг
Мясо крупного рогатого скота 100 мг
Язык крупного рогатого скота 72 мг
Мясо кролика 65 мг
Хлеб отрубной 24 мг

Подобная таблица продуктов питания поможет сформировать диету при подагре так, чтобы количество пуринов в пище было небольшим. Это минимизирует угрозу обострения недуга.

Все жареные блюда из рациона питания при подагре необходимо исключить. Рыбные и мясные бульоны относятся к запрещенным продуктам при подагре, поскольку при варке рыбных и мясных продуктов в отвар переходит значительная часть пуринов. Диета при обострении подагры исключает любые блюда, приготовленные из этих видов продуктов – она принимает растительный характер.

Для больных подагрой полезны разгрузочные дни. Включив их в лечебную диету при подагре на ногах, можно избавиться от избыточного веса. Чтобы похудеть, в это время нужно есть только одни фрукты или овощи, съедая за 5-6 приемов полтора килограмма, либо пить обезжиренный кефир – полтора литра также за 5-6 приемов.

Разрешенные продукты при подагре Запрещенные продукты при подагре
1. Постные сорта мяса – крольчатина, курятина, индюшатина. 1. Жирные сорта мяса – гусь, утка, баранина, свинина, свиное сало.
2. Нежирная рыба – минтай, путассу, лещ, щука, хек, судак. 2. Рыба – селедка, треска, лососевые породы.
3. Куриные яйца. 3. Мясные консервы
4. Крупяные каши . 4. Колбаса, ветчина, копчености.
5. Молочные продукты низкой жирности – не более 2,5%. 5. Соленая и копченая рыба.
6. Растительные масла. 6. Рыбные консервы.
7. Несоленые сыры (сулугуни, брынза). 7. Субпродукты: язык, печень, почки, мозги.
8. Хлеб из ржаной муки и отрубей. 8. Рыбная икра лососевых пород.
9. Картофель. 9. Твердый сыр, жирная сметана, сливки
10. Сырые и тушеные на воде овощи (кроме баклажанов, редиса, пастернака). 10. Сдобная выпечка.
11. Свежие фрукты (кроме бананов, манго) и ягоды (кроме ежевики и крыжовника). 11. Кондитерские изделия.
12. Свежевыжатые соки фруктов и овощей. 12. Грибы.
13. Салаты из овощей, винегреты 13. Творожные десерты, мороженое
14. Компот из сухофруктов. 14. Бобовые.
15. Зефир, пастила. 15. Кофе, черный чай.
16. Зеленый чай. 16. Алкоголь.
17. Несоленая и негазированная минеральная вода (Нарзан, Липецкая). 17. Газированные и тонизирующие напитки.
  • Вегетарианские супы и борщи (допускается при диете с добавлением круп);
  • Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирное мясо (крольчатина), птица (индейка, курятина), рыба (лещ, щука, судак);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт);
  • Куриные яйца (не более 1 шт в день при подагре);
  • Крупы и злаки (овес, рис, гречка);
  • Овощи;
  • Зелень ;
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Сметанный, молочный, томатный соус;
  • Лимонная кислота, лавровый лист, ванилин, корица;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Мармелад, натуральный мед, варенье, пастила;
  • Кисели, компоты, отвары из трав и ягод, некрепкий кофе и чай с лимоном, молоком.
  • Снижению показателей молочной кислоты в организме;
  • Активизации выведения вещества почками;
  • Нормализации веса;
  • Стабилизации пуринового обмена;
  • Уменьшению выработки мочевой кислоты.
Диетическое питание при заболевании

Диетическое питание при заболевании

Правильные продукты для питания при заболевании

Правильные продукты для питания при заболевании

Полезные продукты при развитии патологии

Полезные продукты при развитии патологии

  • Нужно питаться небольшими порциями. Чрезмерное и обильное питание сказывается не только на желудочно-кишечном тракте, но и на почках. Они работают активнее. Лучше питаться в малых количествах, но часто.
  • Питание должно быть дробным. На практике это означает, что пациент питается регулярно и минимальными порциями.
  • Нужно употреблять достаточный объем жидкости. В среднем, человек потребляет в сутки не менее 1.5-2 литров жидкости в разных видах. Важно, чтобы человек потреблял на 300-500 мл больше воды, чем обычно. При наличии артериальной гипертонии пить следует с осторожностью.
  • Питаться важно по часам, чтобы организм был готов к очередной «трапезе».
  • Готовить еду нужно на пару, либо посредством варки. Так питательные вещества сохраняются, при этом желудочно-кишечный тракт и почки не испытывают перегрузок.
  • В рационе должно быть как можно меньше белка. Белок негативно сказывается на состоянии почек, угнетая их деятельность, поскольку повышает нагрузку. Белок допускается из расчета 0,6 г чистого белка (узнается по таблицам пищевой ценности) на килограмм веса. Osobennosti-pitanija-dializnogo pacienta
  • Углеводов, в том числе и легко усваиваемых, должно быть, напротив, больше. Это основа рациона.
  1. заболевания почек (подагрический нефрит);
  2. развитие атеросклероза;
  3. почечная недостаточность;
  4. заболевание других внутренних органов (сердце, мозг, легкие) и образование в них подагрических узлов;
  5. развитие в суставах эрозивного артрита.
Название продукта В каком виде его едят Ограничения
Овощи Сырые, вареные,
приготовленные на пару.
Салат с заправкой из масла или сметаны.
Овощной отвар, суп.
Овощная икра (неострая, с малым добавлением соли).
До 1500 г на протяжении дня.
  • Выбор питания не выходит за грани разрешенных продуктов.
  • Продукты питания, по возможности, должны быть органичны.
  • Правильная обработка и приготовление.
  • Кушать жареные блюда категорически запрещены.
  • Кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты исключаются.
  • Питаться полезными блюдами.
  1. Кофе и крепкий чай. Кофеин в большом количестве вымывает кальций из костей, а это может спровоцировать развитие артрита или усугубить его течение.
  2. Красное мясо мелкого и крупного рогатого скота. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая расщепляется на эйкозаноиды. Эти медиаторы приводят к воспалению суставов. При употреблении в большом количестве мяса или мясных субпродуктов нарушаются метаболические процессы, и увеличивается уровень мочевой кислоты, которая скапливается в тканях и суставах.
  3. Горячительные напитки. Алкоголь усиливает воспалительные процессы. Болезнь начинает прогрессировать. Состояние больного резко ухудшается: появляется отечность и боль, поднимается температура. При регулярном употреблении алкоголя в полости околосуставной сумки накапливается жидкость.
  1. Завтрак: омлет на пару и напиток из цикория.
  2. Ланч: гречка и абрикосовый сок.
  3. Обед: овощной суп, салат из капусты и огурца, компот.
  4. Полдник: творожная запеканка и отвар из шиповника.
  5. Ужин: запеченная тыква, морковный сок.
Название продукта В каком виде его едят Ограничения
Овощи Сырые, вареные,
приготовленные на пару.
Салат с заправкой из масла или сметаны.
Овощной отвар, суп.
Овощная икра (неострая, с малым добавлением соли).
До 1500 г на протяжении дня.
1 порция/сутки.

1 порция/сутки.

1 порция/сутки.

Фрукты Сырые, отваренные.
Компоты и фруктовые отвары
без сахара.

Варенья.

До 1500 г на протяжении дня.

1-2 л в день.

1 малая порция/сутки.

Диетическое мясо нежирного кролика, курицы или индейки В отварном виде без бульона.
Все мясные блюда (начинки) готовят из вареного филе.
3 дня в неделю,
на прием ~ 150 г.
Рыба, морепродукты Только вареная рыба без бульона.
Можно есть морских моллюсков и раков.
3 дня в неделю, на прием ~ 165 г.
1 малая порция вместо рыбного блюда
Крупы кроме бобовых Крупяные супы на овощном бульоне.
Каши на молоке пополам с водой.
Крупяные отвары.
2-3 порции в день.
2-3 порции в день.
0,5-1 л в день.
Хлеб Черный и белый хлеб. Не рекомендуется сдобная выпечка.
Макароны Макароны отваривают в воде
или в овощном бульоне.
Ограничение при избытке веса.
Молочные продукты Молоко, разбавленное водой,
кисломолочная продукция.
Супы на молоке.
Обезжиренные сыр и творог.
0,5-1 л в день.
2-3 порции в день.
1 порция/сутки.
Яйца Вареные куриные и
перепелиные яйца.
Омлет на пару, белковый омлет.
Для куриных – 1 шт. в день.
1 порция/сутки.
Десерты Конфеты без шоколада,
молочный и сливочный крем.
Мармелады и другие сладости на желатиновой основе, сухое печенье,
сухофрукты, семечки и орехи
Ограничение при избытке веса.
При нормальном весе
1-2 малые порции в день.
Напитки Зеленый чай, напитки на основе цикория.
Соки, компоты, квасы, морсы,
кисель, минеральная вода (щелочная с низким содержанием минералов).
Черный чай можно пить только не крепкий, с молоком или лимоном.

Общий объем выпиваемой жидкости 2-3 л в сутки.

Жиры Растительное масло (оливковое, хлопковое).
Сливочное масло.
Использовать как компонент основного блюда.
В качестве добавки к кашам.
  1. Предпочтение необходимо отдавать жирам и белкам животной природы, а углеводы должны легко усваиваться.
  2. Режим питания устанавливается частым с малыми порциями — 4-6 раз в сутки.
  3. Целесообразно еженедельно устраивать один разгрузочный день, когда питание ограничивается свежими овощами и фруктами, причем в течение всего дня меню состоит из одного вида растительной пищи.
  4. При подагре меню имеет ряд ограничений, но при этом питание должно быть сбалансированным и разнообразным с обеспечением необходимой энергетической ценности (калорийности).
  • рыбные и мясные наваристые бульоны;
  • копчение;
  • сало;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • мясо молодых животных;
  • соусы жирного типа;
  • субпродукты (почки, печень, мозги, легкие);
  • соленая рыба;
  • консервированное мясо и рыба;
  • икра;
  • острые пряности;
  • сыры соленых и жирных сортов;
  • торты с кремом;
  • ревень;
  • инжир;
  • малина;
  • виноград;
  • любой алкоголь (в том числе виноградное вино).
  • различными овощными супами, в т.ч. с добавлением круп;
  • морскими головоногими и ракообразными;
  • рыбой нежирных сортов;
  • крольчатиной;
  • крупами и макаронными изделиями;
  • йогуртами;
  • сметаной и сырами с пониженной жирности.

Продуктовое ограничение

  • щавель;
  • цветную и брюссельскую капусту;
  • спаржу.
Продукты, имеющие определенные ограничения в употреблении Условия употребления
Мясо Нежирные сорта и только в отварном виде, не чаще 3-4 раз в неделю
Чай Не крепкий, предпочтительно зеленый
Какао Не чаще 1-2 раз в неделю
Кофе Не крепкий и не чаще 1-2 раза в неделю
Рыба В виде тефтелей, котлет или в отваренном виде
Морсы, компоты При частом употреблении следует снизить содержание сахара
Соль Не более 6-8 г в сутки
Специи Только лавровый лист
Животные жиры Сливочное масло и только в ограниченном количестве
Консервы Желательно употреблять как можно реже
Сосиски, колбаса вареных сортов Вводится в рацион ограниченно
Шпинат, сельдерей, перец, зеленый лук Потребляются в очень малых количествах
Цельное молоко Можно употреблять 3-4 раза в неделю
Яйцо Не более 1 штуки в сутки

Медикаментозная помощь

Лечение подагры медикаментами направлено на то, чтобы снизить отек тканей возле пораженного места, уменьшить уровень мочевой кислоты. Имеется различие между препаратами, которые принимаются во время рецидива и между приступами. Некоторые лекарства от подагры следует использовать только под присмотром врача, отслеживающего параметры крови.

При развитии подагры препараты призваны избавить от боли, устранить отечность тканей. Для этого используют снимающие воспаление и не содержащие стероидов лекарства, специальные средства против подагры, такие как «Нимесулид», «Ибупрофен», «Мовалис». Не допускается использование аспирина. «Колхицин» является особым препаратом, который помогает бороться с обострением болезни.

Между приступами обострения больному прописывают препараты для подавления выработки мочевой кислоты. Как принимать аллопуринол при подагре? Таблетки запиваете водой после еды. Какой должна быть дозировка – должен рассчитать врач. Чтобы улучшить вывод мочевой кислоты из организма, используется «Колхицин», применение которого допустимо по предписанию доктора.

Однако не следует надеяться исключительно на народные средства. Ведь болезнь королей способна отступить только при комплексной терапии. Поэтому лечение подагры при обострении обязательно должно включать медикаментозные препараты. Но помните, что назначить их должен только специалист.

Что нельзя есть при подагре и что можно: список продуктов и таблица

Чаще всего терапия в острый период основана на следующих лекарствах:

  • обезболивающие средства: «Ибупрофен», «Вольтарен», «Нимулид»;
  • противовоспалительные препараты: «Колхицин», «Индометацин»;
  • медикаменты, снижающие концентрацию мочевой кислоты: «Пуринол», «Аллопуринол»;
  • наружные мази: «Диклофенак», «Бутадион», «Фулфлекс».

Питание при хронической стадии почечной недостаточности

Для ослабления болевого синдрома при подагре или артрите необходимо:

  1. Обеспечить покой суставу. Пораженная конечность должна находиться на возвышенности. Можете подложить под нее небольшую подушку или мягкий валик.
  2. Соблюдать строгую диету.
  3. Применять наружные средства. Быстро купируют боль мази на основе диклофенака, некоторым помогает мазь Вишневского. На больной сустав можно приложить компресс с «Димексидом».
  4. Пить противовоспалительные препараты и анальгетики. У больного в аптечке должны быть такие препараты, как «Диклофенак», «Нимесулид», «Индометацин».

Вот самые известные методы:

  1. Компресс с рыбным филе. Прикладывают к очагу болезни, фиксируют и держат всю ночь. Повторять 10 дней.
  2. Полстакана активированного угля превратить в порошок, смешать с одной столовой ложкой льняного семени, разбавить водой, растереть по больному месту перед сном.
  3. Мазь из растопленного сливочного масла, смешанного с таким же количеством водки. Спирт следует устранить из смеси. Для этого ее нужно поджечь, после чего мазь втирайте в пораженные места для уменьшения боли.
  4. Смесь из пяти таблеток аспирина, 10 миллилитров йода. После использования на больное место следует надеть перчатки или носки.
  5. Ванночки из трех литров воды, трех чайных ложек соды, девяти капель йода.
  6. Сало. Втирайте кусочки в прилегающие области или оставляйте их на ночь зафиксированными на больном месте.
  7. Мазь от подагры на ногах с морской солью. Полкилограмма белого ингредиента нужно залить кипятком и оставить на плите, пока вода не выкипит. После этого в соль добавляют двести граммов вазелина, из получившейся мази делают компресс, который утепляют и оставляют на ночь.

Некоторые люди знакомы с недугом по литературным произведениям. Другие, к сожалению, испытали его на себе. Подагра – это одна из разновидностей артрита. Она обладает вполне определенной причиной.

Патологию провоцирует избыток мочевой кислоты, который накапливается в организме в результате нарушенного обмена. Это вещество формируется в микрокристаллы и оседает в суставах. Чаще всего они откладываются в сочленениях стопы, большом пальце, колене. Отличительной особенностью кристаллов является игольчатая форма. Именно поэтому они впиваются в ткани суставов, провоцируя нестерпимую боль.

ПОДРОБНОСТИ:   Сметанная диета и можно ли есть сметану при диете?

Приступ чаще всего начинается ночью. Возникает сильная боль, которая за короткое время становится просто невыносимой. Сустав опухает и краснеет. Только адекватное и своевременное лечение подагры при обострении способно снизить остроту симптоматики.

Недуг может появиться у любого человека. Но согласно статистике чаще всего патология наблюдается у мужчин 40-50 лет. Довольно часто подагра, которая не лечится адекватными методами, приводит к развитию почечнокаменной болезни. Могут возникнуть и другие, не менее серьезные недуги. Вот почему так важно своевременно начать борьбу с коварным заболеванием.

Медикаментозные методы, к которым рекомендуют прибегать врачи в борьбе с патологией, не исключают использования домашних рецептов. Лечение подагры при обострении народными средствами полностью подтвердило свою эффективность. Ведь за тысячелетия существования болезни накоплено немало прекрасных методов, способных облегчить муки пациента.

Врачи нередко рекомендуют больным включать различные народные способы в терапию. Их преимущество в доступности, тщательной проверке временем и отсутствии противопоказаний.

Такая терапия пользуется большой популярностью. Основная ее цель – это борьба с главной причиной недуга – повышением концентрации мочевой кислоты.

Однако лечение подагры при обострении в санатории должно быть назначено врачом. Поскольку такая терапия обладает противопоказаниями. Кроме того, не все процедуры могут назначаться во время приступа.

Категорически запрещено санаторно-курортное лечение особам, у которых диагностируются:

  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • артериальная гипертензия.

Можно пить какао при подагре

Чаще всего терапия основана на двух направлениях:

  • принятие лечебных ванн;
  • употребление минеральных вод.

Больным рекомендуются определенные курорты. Как правило, это санатории, в которых пациенту предлагаются ванны, содержащие радон, хлорид натрия, сульфиды, азот. Полезны также йодобромистые.

К употреблению рекомендуются щелочные минеральные воды. Именно они способствуют ускорению метаболизма. Щелочь обеспечивает расщепление мочевой кислоты. Таким образом, болезненные кристаллы не увеличиваются в размерах, и не происходит образования новых тофусов.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

Простоквашу, творог, сметану и кефир легко приготовить любому человеку не выходя из дома. Для этого необходимо в эмалированной кастрюле закипятить пол-литра молока и остудить до температуры 35 °С. В него нужно добавить около 5 ст.ложек старого (трехдневного) кефира или любой другой закваски (кусочек черного хлеба, например). Перемешанный напиток следует поставить в темное место на 6 часов, а потом еще на 3 часа в холодильник.

В последнее время завоевал популярность среди пациентов, страдающих подагрой, кефирный гриб. Его можно приобрести в розничной торговле и приготовить в домашних условиях. В литр молока помещают этот сгусток бифидобактерий и других необходимых веществ. Там он питается молочным сахаром, бродит и растет. В результате получается домашний продукт с большим количеством незаменимых полезных компонентов.

Можно пить какао при подагре

Для приготовления кальцинированного творога берут 3 литра кефира и 1,5 ст. ложки хлористого кальция. Створоженную массу перелаживают в марлевый чулок и дают стечь сыворотке. Есть лекарственный продукт необходимо по 100 грамм каждый день в течение двух недель.

Кашицу из кефира с большим процентом жирности и мела наносят на больной сустав, обвязывают пищевой пленкой, укутывают теплым шарфом. Через пять дней после ежедневных компрессов снимается очаг воспаления и уходят болевые ощущения.

Таким образом, употребление молочных и кисломолочных продуктов при подагре не просто допустимо, но и крайне полезно. Их полезные свойства в лечении ряда хронических заболеваний не вызывают сомнений. Употребление кефира, молока, сыворотки, сыра, и других продуктов сокращает риск обострения подагры.

В комплекс лечебных мероприятий при подагре входят: 1) соблюдение диетического режима; 2) обильное питье; 3) предупреждение факторов, провоцирующих приступы подагры; 4) назначение лекарственных и народных средств. При подагре в диете ограничивают продукты, содержащие пурины (почки, мозги, печень, жареное мясо и рыбу, мясные бульоны, щавель, шпинат, редис, горох, бобы, фасоль, чечевицу). Уменьшают калорийность диеты, особенно при ожирении.

Лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты при подагре, различны по механизму действия. Этамидтормозит реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, что способствует выведению ее с мочой; цинхофен способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение ее почками;

В народной медицине существует огромное количество как внутренних, так и наружных средств для лечения подагры в домашних условиях. Лечение подагры народными средствами обеспечивает выделение мочевой кислоты и отделение мочевых камней благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и диуретическому действию. Народные средства с диетой и нормализацией образа жизни больного в значительной степени способствует восстановлению нарушенного обмена веществ.

Нормализует обмен веществ при подагре и способствует выведению мочевой кислоты следующий народный сбор: трава зверобоя (20),цветки ромашки (20), липовый цвет (20), цветки бузины черной (20). Настой принимают по 2 стакана в день.

Взять 4 лимона и 3 головки чеснока, перекрутить через мясорубку (лимоны без косточек); залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки, процедить и пить по 40 г перед едой, 1 раз в день.

40 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, прокипятить в закрытой посуды на водяной бане в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Это народное средство применяется как при подагре, так и при ревматизме.

2 ст.л. цветков сирени залить 1 стаканом спирта. Дать настояться в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 20-30 капель спиртовой настойки 3 раза в день до еды. Это простое и доступное народное средство для лечения подагры.

Народная медицина рекомендует при легких формах ревматизма или подагры ежедневно съедать утром натощак свежую землянику, по 3-5 стаканов в день. Утром натощак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда – 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяса, кислого, соленого. Болезнь проходит за 1,5 месяцев.

Сделать отвар: 5 г измельченных корней сабельника на 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку из корня или стебля сабельника: 250 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 нед. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды. Лечение сабельником продолжается 2-3 месяца при аккуратном приеме настоев. Это известное и распространенное народное средство для лечения подагры.

Краткие сведения о почечной недостаточности

На третьей и четвертой стадиях — ограничивайте потребление протеина и фосфора, а от беззернового корма придется отказаться в пользу специального диетического питания.

И, конечно, на всех стадиях используйте добавки жирных кислот Омега-3, антиоксидантов и витаминов группы В. Но, конечно, при составлении любой диеты нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Здоровья вам и вашим кошкам!

Игорь Стусь

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните!

7 (985) 904-64-16

Основные правила диетыКонтроль поступления калорийДиеты при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности очень важна. Почечная недостаточность — болезнь, лечение которой требует особенного внимания и консультации специалиста. Но все-таки важную роль в искоренении этого заболевания играет соблюдение особого режима питания, то есть диеты, которая подразумевает ряд ограничений.

Какие продукты полезны при подагре и какие продукты нельзя есть при подагре

Следует отказаться от большинства любимых многими продуктов:

  • Бобовые культуры, в том числе фасоль, бобы, чечевица, горох и другие. Они также содержат чрезмерное количество белков.
  • Чай, кофе. Из-за содержания кофеина, который повышает артериальное давление. Но если артериальное давление в норме, их можно включать в диету, но без злоупотреблений.
  • Нельзя есть и грибы, поскольку они богаты естественным белком. Zapreshhennye-pri-pochechnoj-nedostatochnosti-produkty
  • Если наблюдается повышение концентрации сахара в кровеносном русле, важно отказаться от сладостей, в том числе естественного происхождения (кураги, изюма, вообще сухофруктов), ограничить количество сахара.
  • Полуфабрикаты.
  • Консервированные продукты (поскольку они богаты уксусной кислотой и содержат окислы металлов).
  • Лук, чеснок. Потому как они раздражают почки и влияют на их функциональную активность.
  • Алкоголь. Употреблять нельзя ни в коем случае, это смертельно опасно.

В остальном же пациент может питаться так, как привык. Главное во всем знать меру.

Правильную диету поможет составить врач на очном приеме.

На самом деле перечень разрешенных и даже полезных для больного подагрой продуктов достаточно обширен. Но перед употреблением необходимо понять, что ради выздоровления следует основательно пересмотреть основы питания.

Так, важно обращать внимание на количество потребленного белка, ведь он запрещен при подагре, вызывает дисбаланс в суставах и расположенных около тканях.

Максимально ограничить потребуется такие продукты:

  1. красное мясо молодых животных;
  2. субпродукты (печень, мозги, желудки, сердце);
  3. животный жир;
  4. бульоны (грибной, рыбный, мясной);
  5. копченое мясо, колбасные изделия;
  6. консервы (рыбные, мясные);
  7. соусы, пряности;
  8. бобовые (чечевица, горох, кукуруза);
  9. какао, шоколад, сладкие кремы;
  10. кофе (натуральный, растворимый);
  11. соления;
  12. грибы в любом виде;
  13. спиртные напитки;
  14. сухофрукты, сушеные злаковые

От пищи, богатой щавелевой кислотой, нужно отказаться обязательно. Не стоит полностью исключать из рациона мясо и рыбу, просто требуется выбирать тощие сорта и кушать их в разумных количествах в отварном виде.

Помимо жирного мяса, запрещенные продукты при подагре – это копчености, вредные даже здоровым людям. Небольшой кусочек такой пищи способен спровоцировать новый приступ и прибавку в весе.

Группа продуктов Разрешено Запрещено Можно кушать не чаще одного раза в неделю
Мясо Кролик, курица, индейка Любое красное мясо, субпродукты, сало
Рыба Морская нежирная рыба белых сортов, крабовое мясо, кальмары Жирные сорта рыбы Отварные форель и семга
Овощи Картофель, лук, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста белокочанная Грибы, все виды бобовых (горох, фасоль и др.) Помидоры, репа, капуста цветная, редис
Зелень Укроп Любая зелень
Бакалея Макароны, все виды круп, масла – оливковое, подсолнечное, льняное
Молочные продукты Кефир, йогурт, сметана, твердый сыр Молоко, сливочное масло (так и при добавлении в еду)
Яйца Одно в день (куриное)
Фрукты Зеленое яблоко, все виды цитруса, ягоды, персик, арбуз, груша Виноград, малина, инжир Слива
Сладкое Зефир, джем, варенье, мед Торты и пирожные, крема, шоколад
Орехи и сухофрукты Семечки, фундук, фисташки, миндаль, кедровые орешки, сухофрукты Арахис Изюм
Напитки Минеральные воды, показанные при подагре, морсы из ягод, компоты, без использования сахара, квас, соки овощные, отвар шиповника Алкоголь, крепкий чай и кофе, какао Зеленый и черный час слабозаваренный, кофе без кофеина
Хлеб Заварной, ржаной, с отрубями Сдобный, белый
Продукты с консервантами и специи Маринованные овощи, консервы, соленный сыр, колбаса и другие копчености, все виды приправ и пряностей

Можно пить какао при подагре

Нельзя при заболевании бобовые, ведь они богаты белками. Также под запретом не только специи, но и любые целебные настойки на их основе. Если употребить такие бальзамы внутрь, то вместо долгожданного оздоровления следует ожидать новый приступ подагры.

Освободиться от продуктов распада и мочекислых солей организм способен благодаря мочевыделению. По этой причине в обязательном порядке больные подагрой должны пить как можно больше жидкости. Обычно речь идет о 2 литрах чистой воды в сутки.

Группа продукта Разновидности пищи
Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао
Овощи Грибы, щавель, брокколи
Молочные продукты Острые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладости Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
Крупы Чечевица, соя, овсянка
Бобовые Фасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофрукты Виноград, изюм

К числу растительных вредных продуктов для больных подагрой, помимо бобовых, относятся спаржа, шпинат, ревень, щавель. Все эти растения богаты щавелевой кислотой, которая задерживает ураты в организме, поэтому употребление их при антиподагрической диете нежелательно.

Запрещение есть те или иные виды продуктов при подагре не означает, что их употребление в малейших дозах вызовет приступ болезни в самое ближайшее время. Соблюдая разумную меру, их тоже изредка можно кушать при подагре. Но хроническая «передозировка» неизбежно приведет к обострению недуга.

  • Рыбные, мясные и грибные бульоны. Супы из шпината, щавеля, бобовых;
  • Соусы на рыбном, мясном и грибном бульоне;
  • Бобовые, грибы, цветную капусту, щавель, ревень, шпинат, портулак;
  • Мясо молодых птиц и животных;
  • Субпродукты (почки, печень, язык);
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Колбасы и копчености;
  • Соленая рыба, икра;
  • Говяжий и бараний жир;
  • Хрен, горчица, перец;
  • Мучные изделия из сдобного теста;
  • Соленый сыр;
  • Виноград, инжир, малина, клюква;
  • Шоколад;
  • Какао, крепкий кофе и чай;
  • Алкогольные напитки.

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте следует составлять исключительно из допустимых продуктов, что благоприятно скажется на самочувствии. В период обострения заболевания необходимо устроить однодневную диету — разгрузочный день, например, на кефире или гречке с кефиром, на зеленых яблоках или овощах.

https://www.youtube.com/watch?v=zv9v_J_-2dQ

Во избежание рецидива подагрического приступа необходимо отказаться от продуктов, которые содержат большое количество пуринов. Поэтому диета при подагре подразумевает в первую очередь исключение из рациона больного следующих продуктов:

  • разнообразных копченостей;
  • мясных субпродуктов (язык, мозги, печень, почки);
  • любого вида колбас, сосисок, сарделек;
  • поваренной соли;
  • бобовых (фасоль, горох, чечевицу);
  • грибов;
  • цыплят;
  • баранины;
  • свинины;
  • мясных консервов;
  • сала;
  • щавеля и шпината;
  • рыбных консервов;
  • соленой рыбы;
  • алкогольных напитков;
  • дрожжевых напитков (пиво);
  • соленого и острого сыра;
  • брынзы;
  • кулинарных жиров;
  • приправ и острых специй (лавровый лист, столовый уксус, перец, горчица, хрен);
  • также строго воспрещается потребление жирных мясных продуктов, особенно мяса молодняка, а также рыбы жирных сортов;
  • наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector