Диета при колите кишечника в период обострения

Почему возникает и как протекает колит?

Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

  • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
  • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
  • аллергиях на пищевые продукты;
  • частых стрессах.

Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

Основной причиной появления колита обычно считается неправильная организация питания — нарушение режима потребления пищи, употребление вредных продуктов питания, злоупотребление алкоголем. Также колит способен развиться из-за глистной инвазии или кишечной инфекции, при длительном приеме антибиотиков и послабляющих препаратов, аллергиях на пищевые продукты, хирургических вмешательствах или травмах в районе брюшной полости, частых стрессах.

Течение этой патологии на ранней стадии не очень выражено, дискомфортные ощущения не имеют постоянного характера, а появляются эпизодически и могут между собой чередоваться, поэтому за врачебной помощью на начальной стадии пациенты обращаются редко. Так колит переходит в хроническую форму с обострениями. Чтобы стабилизировать состояние здоровья, показана диета. При патологии в стадии обострения питание должно быть щадящим.

Меню при колите

Переход колита из хронической стадии в острую можно определить по характерным симптомам: болям и урчанию в области живота, вздутию живота, наличию запоров или постоянных поносов, присутствию слизи в кале. Главным симптомом колита считается отсутствие нормального стула – пациент испытывает ложные позывы, которые не ведут к дефекации, или в процессе опорожнения выходят незначительные объемы жидкого кала.

Может отмечаться присутствие кровянистых выделений в каловых массах. Болевые ощущения в животе характеризуются схваткообразным характером, сопровождаются метеоризмом. Чем интенсивнее воспаление в кишечнике, тем более выраженными будут признаки патологии.

Лечение и профилактика колита

Для начала необходимо уточнить диагноз у врача. Если опасения подтвердились, можно приступать к прописанному лечению.

Первое, что всегда рекомендует хороший доктор, – это специальная диета. При колите кишечника очень важно нормализовать ежедневный рацион. Дальнейшая тактика лечения зависит от причины и степени развития заболевания.

В случае с кишечной инфекцией самыми действенными лекарствами будут антибиотики. Если же заболевание вызвано длительным применением самих медицинских препаратов, то они отменяются.

Для лечения хронических колитов идеально подходят спазмолитики, антидиарейные и противовоспалительные средства, регуляторы моторики кишечника. В редких случаях при тяжелом протекании колита специалисты рекомендуют пациентам прибегнуть к помощи глюкокортикоидных гормонов.

Для профилактики заболевания полезной будет физиотерапия.

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ – это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания. Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения.

Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь). А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.

Терапия колита всегда комплексная и состоит из приема медикаментов и особой диеты. Целью лечения является устранение симптомов и причин болезни, а также восстановление работы кишечника. Назначаемые медикаментозные препараты призваны нормализовать стул, избавить пациента от диареи, помогают ускорить восстановление поврежденных тканей и нормальной кишечной микрофлоры.

Оперативное вмешательство для лечения заболевания применяют очень редко. Исключением является язвенный колит или ишемия толстой кишки. При диагностировании язвенного колита лечение без хирургического вмешательства не принесет желаемого результата.

Диета Стол № 4 применяется при хронической или острой форме колита в период обострения заболевания. Целью диеты является нормализация пищеварения, снятие воспаления, снижение процессов брожения и гниения. Диета подразумевает сокращение количества употребляемых углеводов и жиров (содержание белков при этом сохраняется нормальное).

При соблюдении диеты идет ограничение термического и химического раздражения слизистых желудка и кишечника. В меню данной диеты присутствуют жидкие блюда, а также отварные или приготовленные на пару.

Диета при колите во время обострения разрешает употребление следующих продуктов:

  • слизистых супов на базе нежирного бульона;
  • отварных или приготовленных на пару нежирных мяса, курицы (без кожи), рыбы;
  • кисломолочных продуктов;
  • каш на воде из рисовой, манной или овсяной крупы;
  • киселей и желе из фруктов и ягод;
  • свежих овощей и фруктов в перетертом виде;
  • омлетов или отварных яиц;
  • галетного печенья, бисквитов, сухарей;
  • отваров шиповника, смородины, барбариса, айвы, чая, соков (кроме сливового, абрикосового, айвового);
  • твердого несоленого сыра;
  • запеченных яблок, бананов, груш;
  • пастилы и мармелада;
  • из приправ – корицу.

При воспалительных процессах, происходящих в кишечнике, необходимо употреблять обволакивающие продукты (льняное масло, овсяный или рисовый отвар), которые формируют пленку на кишечных стенках, снижая тем самым восприимчивость слизистой и защищая пораженное место от дополнительного раздражения.

К запрещенным продуктам при колите в стадии обострения относятся:

  • копчености, маринады, соленья, жирные и жареные блюда;
  • жирное мясо и рыба;
  • наваристые супы;
  • бобовые, пшенная и перловая крупы, горох, фасоль;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • ржаной хлеб и сдоба;
  • борщ;
  • молочные супы, молочные и кисломолочные продукты — творог, сметана, сливки, сыр;
  • лук, чеснок, кислые фрукты (особенно цитрусовые) и овощи;
  • специи и травы в свежем виде;
  • квас, алкогольные и газированные напитки.

Диета при возникновении острого периода заболевания должна быть поэтапной. В начале обострения пациент придерживается одной диеты, которая показана на период обострения, затем переходит на другое, не такое строгое меню, которое следует после снятия обострения колита. Таким образом, происходит постепенный перевод организма на обычный режим питания.

Диета по Певзнеру «Стол №4», которую назначают при колите, имеет три вида. При острой форме заболевания советуют «Стол 4а». Во время этой диеты пища употребляется маленькими порциям (200-300г). Разрешено употреблять мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, нежирные бульоны, омлеты на пару, протертый творог, сухарики, вареные яйца, зеленый чай, отвар шиповника, кофе, желе из сладких фруктов. Из меню исключают продукты, в которых много клетчатки, а также острую и грубую пищу.

После диеты «Стол №4а» прописывается диета 4б. При ней едят ту же пищу, что и при диете 4а, но можно дополнить рацион тыквой, морковью, кабачком, картофелем, цветной капустой. Также разрешено употреблять нежирное молоко и сметану, кефир, творожную массу, сливки. Из сладостей разрешены зефир, джемы, мармелад. В кофе и чай можно добавлять немного молока.

Перед переходом на обычное питание необходимо около недели питаться по диете 4в. Разрешено употреблять уже каши на молоке, но разбавленном, есть овощные запеканки, пить компоты и соки. Некоторые продукты разрешается чуть обжаривать.

При колите в период обострения очень важно принимать здоровую пищу. Но проще предупредить заболевание, поэтому советуют постоянно придерживаться правил здорового питания, избегать нервного напряжения и стрессов, избавиться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя, пить противовирусные препараты и антибиотики только по назначению врача, принимая одновременно средства, которые защищают желудок и кишечник.

Основные симптомы

Во время обострения болезни, а также в целях профилактики, рекомендуется соблюдать следующие принципы питания:

  • есть следует часто и понемногу (прием пищи необходимо разбить на 6 приемов в течение дня);
  • еду следует тщательно пережевывать;
  • перед едой каждый раз рекомендуется съедать небольшое яблоко без кожуры;
  • следует отказаться от твердой и сухой еды;
  • не употреблять в пищу очень горячие или холодные блюда;
  • требуется обильное потребление жидкости.

Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
  • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
  • частая отрыжка и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
  • горечь во рту по утрам;
  • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.

Правильно составленное диетическое меню для пациента с колитом помогает быстро восстановить функции кишечника. В некоторых случаях, например, при легкой кишечной инфекции, вполне достаточно диеты и патогенетической терапии (ферменты, сорбенты, растворы для пероральной регидратации), чтобы быстро выздороветь.

Как при колитах с диареей, так и при колитах с запором, главная цель диетического питания – сократить механическое и химическое воздействие на слизистую толстой кишки, снизить секрецию пищеварительных соков, а также уменьшить активность процессов гниения и брожения в дистальных отделах кишечника. Усиление моторики кишечника не должно быть бурным и резким.

ПОДРОБНОСТИ:   Магги диета яичная на 2 недели

Диета при колите кишечника в период обострения

Снижается общая калорийность, но сохраняется средний суточный объем белковой составляющей, уменьшается доля углеводной и жировой доли. Изменяется кулинарная обработка: все блюда подаются пациенту в вареном, запеченном, пропаренном виде, исключается жарка. Обязательно соблюдается дробный характер питания: небольшими порциями через 4-4,5 часа.

В такой ситуации с помощью диетического питания нормализуется процесс опорожнения кишечника. Рекомендуется включение в рацион клетчатки (в ограниченном количестве), кисломолочных продуктов (для восстановления баланса микрофлоры кишечника). Обязательно контролируется водный режим – в день выпивается 1,5-2 литра воды.

В этом случае диетическое питание не должно провоцировать частые акты дефекации. Клетчатка из рациона исключается полностью. Водный режим сохраняется в пределах обычного – 1-1,5 л жидкости. Основную часть питания составляют кисломолочные продукты, овощные и фруктовые пюре, каши, сваренные на воде, небольшое количество нежирных мясных и рыбных блюд.

Правила диеты при хроническом колите

Стол 4 необходим при острых и хронических заболеваниях кишечника в стадии обострения. Ее особенностью является щажение слизистой оболочки, снижение процессов брожения. Такой рацион помогает уменьшить понос, вздутие живота, боли и спазмы, улучшить пищеварение, он также показан и после операций на кишечнике, дизентерии.

Основные правила лечебного питания:

  • снижается содержание жира и углеводов до нижней границы нормы;
  • белок должен поступать в достаточном количестве;
  • из рациона исключают продукты, раздражающие кишечник (острые, закуски), вызывающие брожение (молоко, сладости, свежие овощи, ягоды, фрукты);
  • прием пищи дробный – небольшими порциями 5 раз в день;
  • все блюда только отварные или на пару;
  • после приготовления пища тщательно измельчается до консистенции жидкого пюре;
  • соли не более 6 г, вода ограничивается до 1,5 литров.

Этот вариант диеты неполноценный, набор продуктов не позволяет получать нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому стол 4 не назначают больше, чем на 2-4 дня. При нормализации работы кишечника больного переводят на стол 5а или 2.

Для лечебного питания можно приготовить вкусные блюда по специальным рецептам.

Диета при колите кишечника в период обострения

Для приготовления понадобится:

  • филе индейки 200 г;
  • яйцо – одна штука;
  • ломтик белого хлеба, размоченный в воде и отжатый;
  • соль по вкусу.

Филе нужно дважды пропустить через мясорубку, добавить хлеб и еще раз все вместе перекрутить, смешать с солью и яйцом. Полученный фарш берут столовой ложкой и выкладывают на решетку, установленную над кипящей водой. Готовят 20 минут.

Творог для пациентов с обострением колита рекомендуется готовить самостоятельно. Для этого понадобиться 0,5 литра молока и столовая ложка ампульного хлорида кальция. Эту смесь ставят на самый медленный огонь и доводят до кипения. Когда появляются первые пузырьки, кастрюлю снимают с огня, а полученный продукт откидывает на сито, покрытое двумя слоями марли. После стекания сыворотки творог готов. Он получается очень нежным и лишен кислоты, раздражающей слизистые оболочки.

На 100 г творога нужно одно яйцо, по чайной ложке разрыхлителя и манной крупы. Яйцо взбивают и соединяют все ингредиенты. Помещают смесь в формочку, готовят на водяной бане 15 минут. Сладкую грушу нарезают кусочками и варят с небольшим количеством воды до размягчения, затем взбивают блендером и выкладывают на суфле перед подачей.

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • кабачок – половина среднего;
  • овсяные хлопья нежные – 2 столовые ложки;
  • зелень петрушки для подачи;
  • соль по вкусу;
  • вода – 1 литр.

Все овощи нарезают произвольно и отваривают в воде с солью до полной готовности. Овсяные хлопья предварительно перемалывают на кофемолке, смешивают с небольшим количеством воды. Полученную смесь добавляют в суп и еще варят 5 минут. Затем взбивают его блендером. Перед подачей добавляют зелень петрушки.

Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:

  • нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
  • еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
  • всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
  • отказ от твердой и сухой еды;
  • недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
  • обильное потребление жидкости.

Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное – вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.

Блюда Ингредиенты Приготовление
Овсяный кисель
  • Одна часть овсянки;
  • две части воды.
Овсянку залить водой, хорошо перемешать и оставить на всю ночь. Утром процедить и поставить на огонь полученную жидкость. Нагревать, пока масса не загустеет до состояния киселя. Употреблять перед едой по половине стакана.
Котлетки из отварного мяса
  • Небольшая куриная грудка;
  • полстакана рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.
Для начала отваривают грудку и рис. Пока каша остывает, мясо нужно трижды перекрутить в мясорубке. Все перемешать, после чего из полученной массы сформировать котлетки. Готовится блюдо на пару.
Творожное суфле
  • 100 г творога;
  • 10 г манки;
  • 5 г сахара;
  • 1 яйцо.
Творог нужно несколько раз протереть через сито, после чего смешать его с манкой, сахаром и желтком. Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в творог. Выложить массу в смазанную маслом форму и довести до готовности на пару.
Бульон с манкой
  • Пол-литра мясного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г манки;
  • петрушка;
  • щепотка соли.
В концентрированный мясной бульон положить овощи, соль и зелень, варить четверть часа. Остывшую жидкость процедить и разбавить водой в равных пропорциях. Снова поставить бульон на огонь, довести до кипения. Аккуратно всыпать манку и варить до готовности.
Печеночный пудинг
  • 100 г говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • немного соли.
Вымытую, очищенную от пленок печень измельчить в мясорубке. Отварную морковь натереть на терке. Соединить печень, морковь, яичный желток, масло, сухое молоко и соль. Отдельно взбить белок, после чего соединить его с печенью. Массу перелить в форму и готовить на пару.

Диета при колите кишечника в период обострения

Строгая диета при колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться.

Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:

  • спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
  • изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
  • макаронные изделия в качестве добавки к супам;
  • спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
  • некрепкий кофе;
  • такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.

По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.

Диета при колите кишечника предусматривает многоразовое употребление пищи. Суточное меню следует разделить на 5-6 частей небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы не вызвать повреждение тонких воспаленных стенок кишечника. Также продукты не должны быть твердыми или сухими.

Диета при колите запрещает употреблять жирную пищу. Для ежедневного меню подходят только калорийные продукты с высоким содержанием белка. В сутки в организм должно поступать не менее 100 г этого вещества. Крайне не рекомендован к употреблению и сахар. В сутки его разрешено есть в объеме не более 20 г. Что касается углеводов, то их дневная норма варьируется в пределах от 50 до 100 г.

Перед тем как начать диету, следует сделать клизму и воздержаться от пищи хотя бы сутки. В это время рацион должен состоять только из дистиллированной воды или слабого чая без добавок. В сутки важно выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Диета при колите любой его формы должна включать в себя только те продукты, которые не возбуждают слизистые секции пищеварительного тракта. Постепенно в рацион рекомендуется добавлять отвары из манной и

Колит кишечника

из белого риса. Допускается употреблять небольшое количество мясного пюре и масла.

Категорически запрещенные продукты: жирное мясо и рыба, соления, маринады, сдоба, копчености, колбасы, свежие овощи и фрукты, грибы в любом виде, бобы, газированные, горячие и холодные напитки.

Примерное меню на день при обострении колита выглядит так:

  • завтрак: каша на воде из овсяной крупы, творог – все перетертое, несладкий чай;
  • второй завтрак: черника (сухие ягоды);
  • обед: куриный бульон с манкой, тефтели на пару, рисовая каша на воде, кисель;
  • ужин: омлет на пару, гречневая каша перетертая, чай;
  • за несколько часов до сна: овсяный или фруктовый кисель.
  Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник Омлет из 2 яиц, чай зеленый Яблоко без кожуры Суп из овощей, овощи на пару, кисель Морковь и яблоко, перетертые на терке, без сахара Запеканка из кабачков, чай
вторник Овощной салат, чай Запеченное яблоко Овощной суп, отварная или тушеная говядина со свеклой Сухофрукты Зразы из кабачка и моркови
среда Вареная свекла, натертая на терке, приправленная маслом, чай зеленый Любые свежие овощи из разрешенного списка Нежирная уха, голубцы Тертые яблоко и морковь Тушеные овощи (кабачок, лук, баклажан, морковь)
четверг Икра баклажанная, сухари, чай Фрукты из списка разрешенных Нежирная уха, тушеная капуста Нежирный творог, можно с добавлением кураги Оладьи из кабачка и моркови
пятница Салат из овощей, чай Простокваша (1 стакан) Суп овощной из цветной капусты, яблочная запеканка Чернослив Блинчики, нежирное мясо и овощи
суббота Овсянка с ягодами, зеленый чай Яблоко без кожуры Суп овощной из цветной капусты, рагу овощное Отварные свекла и морковь Паровые котлеты из постного мяса, чай
воскресенье Омлет с помидорами, чай Морковь и яблоко, натертые на терке Зеленые щи, тушеная говядина с тыквой Чай с сухофруктами Тефтели паровые, чай
ПОДРОБНОСТИ:   Диета при пневмонии у взрослых стол 15

Соблюдение строгой диеты в период обострения при колите кишечника помогает достаточно быстрой стабилизации состояния. Рацион питания постепенно можно расширить: после снятия острого периода допускается есть не только отварные и приготовленные на пару блюда, но и запеченные блюда (обязательно снимают корочку). К списку разрешенных продуктов постепенно можно добавить:

  • картофель и спелые помидоры в ограниченных количествах;
  • макаронные изделия как добавка к супам;
  • изделия из постного теста (пироги с фруктами, творогом, яйцом или мясом, булочки);
  • созревшие фрукты и ягоды, обязательно очищенные от кожуры и косточек;
  • мармелад, зефир, пастила, варенье, джем;
  • слабый кофе.

Колит с запорами: диета

При колите с нерегулярным стулом разрешены некоторые сахаристые вещества, обладающие свойством послабления желудка. К таким продуктам относят: сироп, мед, сок, мякоть сладких фруктов, кумыс, квас, кислое молоко, лимонад без газов. Если у пациента наблюдают запоры без ярко выраженных процессов воспаления ЖКТ, то ему показаны блюда, содержащие высокое количество жирных волокон. К ним можно отнести сливки, сало, масло, черный хлеб.

При такого рода колитах разрешается употреблять: вегетативные супы, рыбные и мясные бульоны, отварные блюда, запеканки из круп, каши, низкокалорийное печенье, кисломолочные продукты, компоты. Из свежих овощей и фруктов можно в небольших количествах есть помидоры, тыкву, морковь, свеклу, кабачки, цветную капусту, зелень, сельдерей; яблоки, чернослив, изюм, курагу, инжир.

Диета при колите с запорами запрещает употреблять в любом виде: хлеб из муки высшего сорта, жареные блюда, пряности, соусы, крепкие бульоны, свиной, бараний и говяжий жир, макароны, грибы, шоколад. Из напитков противопоказано кофе и какао, алкоголь.

На первый завтрак разрешается съесть винегрет на растительном масле, творожный пудинг, рассыпчатую гречневую кашу или легкой овощной салат.

Из напитков лучше всего подойдет кефир или чай с молоком.

Второй завтрак должен включать в себя только свежие фрукты или овощи. Это своего рода легкий перекус. Разрешается немного печенья.

В обед можно употребить вегетарианский суп со сметаной или отварное мясо с тушеными овощами. Из напитков предпочтение лучше отдать компоту из сухофруктов или клюквенному киселю.

На полдник разрешаются чернослив, курага, отварная свекла, пюре из моркови или творог.

На ужин меню диеты при колите с запорами дает возможность для кулинарных фантазий: заливная рыба, мясные зразы, запеканка из овощей с яблоками, суфле из тыквы, котлеты на пару, ватрушки, кабачковые оладьи, гречневый крупеник. Рекомендованный напиток – чай с долькой лимона.

На ночь следует выпить стакан простокваши или кефира.

Так как при таком протекании болезни приемов пищи должно быть 4-5 раз в день, необходимо убрать полдник или второй завтрак. Специалисты рекомендуют первый вариант, поскольку утром после ночи желудок работает по усиленной программе, ему необходимо достаточно пищи.

На первый завтрак лучше всего подойдут паровые мясные котлеты, овощное пюре или творожное суфле с чаем. На второй – печеное яблоко или молочная каша. Обеденное меню должно быть более расширенным: суп с протертым мясом, морковное или свекольное пюре, слабый бульон, котлеты на пару, лапша с курицей, сок.

На ужин разрешается употребить гречневый пудинг, творог, рисовую кашу, куриный рулет, овощное суфле, печеное яблоко. На ночь порция ограничивается стаканом фруктового киселя или кефира.

Не стоит забывать, что при таком заболевании нужна не строгая, а нормированная диета. При колите кишечника меню должно содержать все необходимые для организма витамины и микрокомпоненты. Голод еще больше усугубит протекание болезни.

Дробный характер питания при колите предполагает не только основные приемы пищи, но и легкие перекусы между ними. Допускается стакан кефира или простокваши с галетным печеньем или сухариками, а также кисель.

Дни Завтрак Обед Ужин
День 1 рисовая каша, чай овощной суп, гречневая каша с небольшим кусочком отварной курицы винегрет, фруктовый мусс
День 2 овсяная каша, чай некрепкий бульон, отварной картофель с рыбой заливное из курицы, печеное яблоко
День 3 паровой омлет, травяной отвар суп с вермишелью, винегрет с паровой котлетой творожная запеканка, овсяный кисель
День 4 запеканка из нежирного творога, кефир или несладкий йогурт овощной суп, пшеничная каша с запеченной индейкой мясные зразы с овощным рагу, некрепкий чай
День 5 манная каша, чай гречневый суп, овощное рагу с телятиной запеканка из яблок и тыквы, травяной чай
День 6 запеканка из овсяной крупы с яблоком; молочный суп-пюре, запеченный картофель с курицей творог с фруктами, простокваша
День 7 запеченные яблоки, галетное печенье, простокваша суп с фрикадельками, мелкие макароны с рубленой котлетой крупеник из манной крупы, кефир

Пациент должен понять, что диетическое питание – это временное, но необходимое ограничение. Голодать и отказываться от еды – неправильное решение, так как организму неоткуда будет получить энергию. Пренебрегать лечебным питанием – другая вредная крайность, наносящая серьезный ущерб здоровью.

Нужно учитывать, что при заболеваниях кишечника питание является не только источником энергии для организма, но и важным лечебным фактором. Поэтому необходимо строгое соблюдение ограничений, но в то же время пища должна вызывать аппетит, быть свежей, теплой, красиво поданной. При составлении рациона для больных хроническим колитом можно воспользоваться такими примерными меню.

Стол 4 (все блюда протертые):

  • творог с овсяной кашей на воде, яблочное пюре;
  • кисель из черники;
  • суп на бульоне из индейки с манкой и подсушенным сухариками, гречка с паровыми котлетами из индейки;
  • отвар из черной смородины и шиповника;
  • рисовая каша и омлет на пару;
  • кисель грушевый.

Стол 4 а:

  • каша манная на воде, омлет паровой;
  • творожное суфле с пюре из груш, чай;
  • суп-пюре из рыбы, рисовая каша;
  • отвар из сухой черники;
  • рисовая каша с тефтелями из говядины, сливочное масло;
  • чай с сухариками.

Стол 4 б:

  • рисовая каша с печеными яблоками;
  • творог, протертый со сметаной;
  • суп овсяный с кабачком, картофелем, морковью, гречневая каша с куриными тефтельками;
  • мусс из груш и яблок, бутерброд с сыром;
  • язык отварной с цветной капустой, отваренной на пару, под соусом из сметаны и укропа;
  • кефир с сухариками.

Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
  • далее следует перекус из сухих ягод черники;
  • на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
  • ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
  • за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.

Рекомендованные продукты

Из рациона в период обострения хронического колита исключают продукты, которые содержат эфирные масла, грубые растительные волокна, а также симулируют выделение желудочного сока и желчи.

К нежелательным продуктам и блюдам относятся:

  • хлебные изделия, кроме белого подсушенного хлеба или сухарей из него домашнего приготовления;
  • жирное мясо, рыба, консервы, копчения, соления, колбаса, цельные куски мяса;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые, овощи, сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты;
  • сладости, газированные напитки;
  • любые холодные или чрезмерно горячие блюда;
  • крепкие навары, молочные, овощные супы, первые блюда с крупами, кроме манки и риса;
  • сырые или вкрутую яйца;
  • все жареные или тушеные блюда, соусы.

Пациентам с колитом и диареей необходимы одни диетические продукты, а пациентам с колитом и запором – совсем другие. Удобно рассматривать составляющие лечебного стола в виде таблицы.

Рекомендуемые продукты Не рекомендуемые продукты
Колит с запором и метеоризмом
  • ржаные и пшеничные сухарики;
  • диетические сорта рыбы, мяса, птицы в запеченном или вареном виде;
  • паровой омлет;
  • кисломолочные продукты любые;
  • макаронные запеканки (в ограниченном количестве);
  • овсяная, манная, рисовая каши и крупеники;
  • сваренные и мелко порезанные овощи (винегрет, рагу);
  • сухофрукты в ограниченном количестве
  • кисели, фруктовые муссы, запеканки;
  • овощные супы;
  • некрепкий чай, травяные отвары;
  • свежие мучные и сдобные изделия;
  • жирное мясо и рыба, жареные и приготовленные крупными кусками;
  • соления, копчености, полуфабрикаты;
  • яйца сваренные вкрутую;
  • цельное молоко, жирный творог;
  • макаронные изделия крупного размера;
  • перловая, ячневая каша;
  • бобовые, грибы;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • пряности;
  • наваристые бульоны и супы на них;
  • кофе и какао, соки из овощей и фруктов.
Колит с диареей
те же, что и при колите с запором, но ограничиваются овощи. те же, что и при колите с запором, а также
  • сухофрукты;
  • овощные салаты;

Можно и нужно спланировать разнообразное меню даже в период острой фазы болезни. Пища – это источник энергии. Постоянный голод замедляет процессы выздоровления.

Меню лечебного питания при протекании подобного заболевания обязательно должно включать те ингредиенты, которые обеспечивают нормальное пищеварение и позволяют поражённому органу быстро их усвоить, не вызывая при этом нагрузки у вовлечённого в патологический процесс органа.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета номер 5. Меню на неделю и на каждый день диеты 5

Колит кишечника

Перечень разрешённых продуктов, так же как и запрещённых, будет зависеть от того, какой стул у пациента, потому что при запорах и диарее используются разные компоненты.

Диета при колите кишечника с запорами разрешает употребление:

  • супов на основе вегетарианских бульонов, нежирного мяса или рыбы;
  • диетических сортов мяса, рыбы и птицы;
  • морепродуктов;
  • таких круп, как пшено и перловка, ячневая и гречневая;
  • овощей в сыром или отварном виде. Рекомендуется потребление томатов, моркови, картофеля, листьев салата, тыквы, свеклы, кабачков и щавеля;
  • фруктов как сырых, так и запечённых. Приоритет стоит отдать яблокам и бананам;
  • сухофруктов;
  • молочной и кисломолочной продукции с небольшим процентом жирности;
  • растительного и сливочного масла – в небольших количествах;
  • яиц – разрешено кушать одно яйцо в день, только в качестве парового омлета или отваренного всмятку;
  • домашнего варенья и мёда;
  • зелени как сушёной, так и свежей;
  • сахара и сахарозаменителей;
  • подсушенного хлеба;
  • печенья без каких-либо добавок;
  • пирогов с мясом, творогом и фруктами;
  • компотов и киселей;
  • травяных чаев и какао с молоком.

В то же время при колите кишечника с диареей рекомендуется употреблять:

  • рис и манку;
  • молочные, овощные и фруктовые первые блюда;
  • говядину и телятину, куриную или индеечью грудку;
  • нежирные сорта рыбы;
  • вермишель и макаронные изделия;
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварные всмятку яйца;
  • твёрдые сыры, но не острые;
  • овощи и фрукты после прохождения ими термической обработки;
  • мармелад и желе;
  • соки, разбавленные с водой. Под запрет попадают только сок из абрикоса, винограда и сливы;
  • зелень и корицу;
  • чаи и кисели.

Сроки диетического питания устанавливаются лечащим врачом, но в среднем продолжительность диеты при хроническом колите или в острую фазу не длится более срока проявления приступа. Его длительность может варьировать от трёх дней до одного месяца.

В первый день приступа показано соблюдение лечебного голодания. В это время нужно полностью отказаться от какой-либо пищи, а пить разрешается воду без газа, некрепкий зелёный чай, травяной или рисовый отвар. Зачастую самой строгой является первая неделя, после чего происходит медленное расширение рациона.

Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • слизистые супы на основе нежирного бульона;
  • белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
  • рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • кисели и желе на основе фруктов и ягод;
  • отварные яйца или омлет;
  • отвар шиповника;
  • свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
  • твердые сыры (несоленые);
  • галетное печенье;
  • корица в качестве приправы.

Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:

  • колбаса и сосиски;
  • лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
  • абрикосы и сливы в любой форме;
  • черный хлеб;
  • свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
  • борщ;
  • молочные супы;
  • спиртные напитки;
  • маринованные и копченые продукты;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • перловая крупа;
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • мёд;
  • концентрированные соки.

Колит с запорами: дневное меню

При такой форме заболевания важно максимально разгрузить кишечник. Поэтому главным является своевременная и правильная диета. При колите кишечника меню должно включать блюда только на пару. Слишком часто принимать пищу не рекомендуется – до 5 раз в сутки.

При колите с поносами разрешены: супы на отваре риса, нежирные мясные продукты, будь то говядина или телятина, паровые цыплята и рыба.

Разнообразить ежедневное меню можно манной кашей на воде, вермишелью, яйцом, сливочным маслом и мочеными сухарями. Из напитков разрешены к употреблению кефир, разведенные соки, отвар из шиповника, слабый чай, кисель.

Важно, чтобы на протяжении всего курса профилактики организм получал большое количество витамина В.

Диета в зависимости от вида колита

Заболевание Особенности питания
Язвенный колит Основу рациона должна составлять белковая пища. Стоит обратить внимание на рыбу, творог, курятину, а также вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах.
Колит с запорами Упор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки.
Колит с поносом Чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться.
Спастический колит Сопровождается болевыми ощущениями, а потому важно употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару.
Катаральный колит Первые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей.
Атрофический колит Стоит отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку.

Колит с запорами. Основной упор при питании в данном случае делают на кисломолочные продукты. Жесткие продукты следует перетирать или измельчать. Можно употреблять слабо обжаренные блюда.

Неспецифический язвенный колит. Основу питания составляет белковая пища – можно употреблять рыбу, творог, курятину, яйца, сваренные всмятку. Жиры при неспецифическом язвенном колите употребляются в небольших объемах.

Спастический колит. Так как данный тип патологии сопровождается болевыми ощущениями, важно употреблять пищу, не раздражающую кишечник. Предпочтение отдают супам-пюре и разваренным кашам. Мясо и рыбу рекомендуется готовить на пару.

Колит с поносом. Для стабилизации работы кишечника, следует употреблять подсушенный хлеб. В рационе присутствует мясо и рыба в отварном виде. Запрещены категорически яйца в жареном виде и сваренные вкрутую. Жирная пища полностью исключается из рациона.

Катаральный колит. Первые 2-3 дня разрешено только пить отвары трав и минеральную воду без газа. Позднее разрешено есть маленькими порциями, понемногу увеличивая количество приемов пищи. Следует отказаться от копченостей, молока, бобовых культур.

Атрофический колит. При такой патологии предпочтение отдают продуктам, которые не имеют в составе грубую клетчатку.

Язвенный колит: диета

Здесь важно употреблять не просто отваренную пищу, она должна быть всегда теплой. Диета при язвенном колите кишечника ограничивает количество приемов еды до 4 раз. Большую часть рациона следует употреблять до полудня. Последний прием пищи должен быть в 19.00 часов.

Гастроэнтероколит

Диета при язвенном колите кишечника разрешает ввести в ежедневное меню не только грушу, ягоды и томатный сок, но и грецкие орехи в большом количестве.

Однако главными продуктами и блюдами рациона по-прежнему должны оставаться нежирное мясо и рыба, вареные яйца, сухое печенье и каши.

При язвенном колите под запрет попадают: сливки, молоко, кофе, специи, грибы, слива, киви, сырые овощи, курага, соусы, кетчупы, пряности. Из блюд категорически нельзя острое, жаренное и печеное. Не рекомендуется употреблять также сладости и газированные напитки, алкоголь.

Хронический колит: диета

Пища всегда должна быть приготовлена на пару, отварной или протертой. Диета при хроническом колите разрешает 6-разовый режим питания. Мало того, в состав дневного рациона должно входить: 250 г углеводов, 100 г белка и 70 г жиров. Общая калорийность пищи – 2100 ccal.

При обострении хронического колита следует переходить на черствый хлеб, протертые фрукты, легкие супы, молочные блюда, свежий сыр, теплые соки и отвар шиповника. При привычном протекании заболевания диета должна быть более щадящей. Меню может включать: отварное мясо, овощные пюре, фрукты без кожуры, сухой бисквит, творожные изделия, молоко, рассыпчатые каши, джемы, сливки, чай и кофе.

Следует исключить: колбасы, черный хлеб, копчености, шпинат, редис, капусту, грибы, лук, абрикосы, дыню.

Спастический колит: диета

Первым делом следует отказаться от сладостей, особенно от шоколада. Также рекомендуется уменьшить количество жирной пищи. Это касается и мяса, и молока, и сыра, и крема, и масла, и даже авокадо.

Диета при колите спастическом основана на увеличении в рационе количества клетчатки. Поэтому главными ингредиентами меню должны быть бобы, овощи, фрукты и зерновой хлеб. При безболезненном протекании колита разрешаются каши на слабом рыбном отваре и теплые разведенные соки.

Частота приемов пищи неограничена. Здесь главное – есть как можно меньше за одну порцию. Поэтому при наступлении чувства голода можно без раздумий приниматься за еду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector