Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение

Симптоматические проявления

Подбор правильных продуктов для диабетика – лишь часть процесса построения правильного рациона. Блюда нужно правильно приготовить. Чтобы сделать это, существует несколько правил:

  • блюда нужно варить или запекать, но не жарить;
  • соленые, копченые блюда нужно исключить;
  • овощи и фрукты рекомендуется есть сырыми. Хотя бы половину общего количества;
  • мука и мучные изделия под запретом. Это сложно, но возможно;
  • блюда готовьте на один раз. Не стоит готовить на неделю.

Не менее важен режим питания. Здесь диетологи также разработали простые правила:

  • есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки. Небольшие порции легче усваиваются тканями;
  • три часа перед сном есть нельзя. Вся пища, которая попала в организм, должна успеть перетравиться;
  • полноценный завтрак при диабете обязателен. Он должен быть питательным, чтобы настроить системы жизнедеятельности на размеренную работу.

В этих правилах нет ничего сложного. Все они укладываются в тезисы о здоровом образе жизни. Поэтому диабетическая диета вовсе не страшна. Сложнее всего начать. Когда она станет частью жизни, неудобства, которые она приносит, станут незаметными.

Чтобы не быть голословным, приведем пример вкусного, полезного и полноценного меню на один день, которое соответствует всем правилам при СД второго типа.

Первый завтрак Овсяная каша на воде, кусочек тушеного мяса кролика, овощной салат с обезжиренными сливками, зеленый чай, твердый сыр.
Второй завтрак Обезжиренный йогурт без сахара, несладкое печенье.
Обед Томатный суп, запеченная с овощами рыба, овощной салат, несладкий фруктовый компот.
Полдник Фрукты с низким гликемическим индексом или фруктовый салат.
Ужин Винегрет, кусок отварной куриной грудки, несладкий чай.

Меню получилось вкусное и питательное. Что и требуется при таком диагнозе. Составить такое же меню на каждый день – не проблема. При диабете разрешены многие продукты, и они позволяют делать диету разнообразной.

Многие пациенты, страдающие сахарным диабетом, не знают о наличии заболевания. Он может оставаться незамеченным в течение многих лет.

Первые симптомы, как правило, не характерны для этой патологии. Это такие признаки, как усталость, головная боль, нарушение зрение. Зачастую диагноз ставят совершенно случайно, притом что пациент обратился вроде и по другой причине, а это оказались первые симптомы инсулинонезависимого типа диабета.

Существует ряд признаков, которые указывают на наличие сахарного диабета:

  1. Стакан водыУвеличение частоты мочеиспускания, потребность в большом количестве воды;
  2. Быстрая утомляемость;
  3. Иммунодефицит. Увеличение сахара влияет на иммунитет человека. По этой причине, пациенты больше страдают инфекционными и вирусными болезнями, а также грибковыми;
  4. Мозг сжигает около 140 г глюкозы в сутки, она является для него главным источником энергии. Недостаток глюкозы в клетках головного мозга, препятствует нормальному функционированию и может привести к плохой концентрации, вплоть до нарушения сознания и комы;
  5. Зуд и сухая кожа. Примерно 30% пациентов испытывают эти симптомы. причиной которых является высокая потеря жидкости.

Обязательно почитайте:

Что это такое тиреотоксикоз щитовидной железы – методы лечения

Аватар автора Ирина Камшилина

В результате повышенного количества сахара в крови возможно необратимое повреждение кровеносных сосудов и нервов, с серьезными последствиями для различных систем организма.

Инсулинонезависимый тип диабета вызывает нейропатию, диарею или запор, повреждение мелких кровеносных сосудов (микроангиопатию), макроангиопатию (повреждение крупных кровеносных сосудов).

Симптомы представленного заболевания зачастую не воспринимаются больными всерьез, потому как проявляются они на начальном этапе развития диабета не столь интенсивно.

Человек может не догадываться о нарушении инсулиновых рецепторов клеток организма в течение нескольких лет или всей жизни.

Как правило, в таких случаях все заканчивается довольно печально, поскольку наступает диабетическая кома, перед которой человек чувствует сильные боли в голове, животе, страдает от диареи и рвоты, сонливости и вялости.

Если вовремя не обратить внимание на представленную симптоматику, у больного падает давление, начинается тахикардия, через некоторое время наблюдается потеря сознания и коматозное состояние.

  • сухость во рту;
  • нестерпимую и необъяснимую жажду;
  • большое количество выделяемой мочи как днем, так и ночью;
  • хороший аппетит, но при этом больной может потерять в весе;
  • зуд кожных покровов, у мужчин отмечается воспаление крайней плоти;
  • постоянная сонливость и просто общее недомогание.

Женщины также могут обратить внимание на характерный белый песок на нижнем белье, который появляется через некоторое время после посещения туалета. Здесь же отмечается зуд в интимной зоне и влагалище, что нередко принимается за обычный кандидоз.

Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профессионального осмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.

Диета при диабете 2 типа — это уже не та мера, которую вы можете временно применять, это вся ваша последующая жизнь и от того, насколько вы готовы придерживаться всех правил диеты, и будет зависеть качество и длительность жизни. Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету.

Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.

К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:

  1. Судороги в ногах;
  2. Болезненные ощущения в суставах рук и ног;
  3. Онемение;
  4. Зуд в области влагалища у женщин;
  5. Снижение эректильной функции у мужчин;
  6. Инфекционные воспаления кожного покрова;
  7. Избыточный вес.

Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.

Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.

Диета при диабете 2 типа: что можно есть, что нельзя (таблица)

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню. Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов. Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее.

Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).

Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.

Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1ХЕ содержится в следующих продуктах:

  • 25 г любого хлеба;
  • 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
  • 2 ст. л. вареной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
  • 35 г жареной картошки;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 7 ст. л. любых бобовых;
  • 1 средней свекле;
  • 1 блюдце черешни или клубники;
  • 70 г винограда;
  • 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
  • 3 шт. моркови;
  • 70 г банана или грейпфрута;
  • 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
  • 250 мл кваса;
  • 140 г ананаса;
  • 270 г арбуза;
  • 100 г дыни;
  • 200 мл пива;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. сухого вина;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
  • 65 г мороженого.

Я много размышляла, читала литературу и решила, что стану придерживаться низкоуглеводного питания. На деле, конечно, есть нюансы, особенно летом. Но я исключила крахмалистые продукты и крупы полностью (простые сахара, естественно, в первую очередь). Труднее всего убрать фрукты, сделать это полностью не удалось.

Рацион состоит из белков почти в каждый прием пищи, это все виды мяса, рыба, яйца. Плюс некрахмалистые овощи: любая капуста, зеленая фасоль, кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь в сыром виде, авокадо, лук и чеснок в небольшом количестве. К этому добавляются жиросодержащая пища: масла, молочные продукты, сало.

А вот твердый сыр, произведенный стандартным способом, вызревший, углеводов не содержит совсем. Кроме этого можно есть большинство орехов и семечек.

Фруктам в низкоуглеводном питании не место, но тут моя решимость подломилась. Если сахар будет плохо поддаваться контролю, они станут следующей группой продуктов, которую я уберу. А пока я распределяю их равномерно в течение дня и ем в небольшом количестве (две-три ягоды клубники/черешни в один прием, или небольшой нектарин, или одну сливу…) Если в пище был крахмал, фрукт после исключается.

По объему я стараюсь есть немного, белка не переедаю и не стремлюсь выйти на количество, близкое к безуглеводным диетам бодибилдеров, – мне дороги мои почки. К слову, они на моем нынешнем питании стали работать лучше.

Аппетит тоже поутих. Вопреки мнению, что без сложных крахмалистых углеводов становишься злым и вечно голодным, со мной этого не произошло. Все моменты повышения аппетита были четко связаны… с углеводами! Лишние пара ягодок черешни, лишний хлебец, абрикосинка – и здравствуй, старый друг, – желание «что-нибудь пожевать» и ощущение «что-то я не наелась».

Есть и минус – я часто чувствую вялость и сонливость, особенно в первой половине дня. Но я не уверена, что причиной этого является отсутствие традиционного источника энергии – круп и злаков, потому что я проводила эксперимент и пробовала съесть кусочек хлеба/несколько макаронин/половину картофелины.

Есть еще мука из орехов, но это и дорого, и очень жирно. Можно печь «булочки» из одних только яиц с уксусом, но яиц в питании и без того получается очень много. После проб я остановила свой выбор на льняных хлебцах – вкусной и удобной замене хлебу традиционному. Диабетикам рекомендовано добавлять в еду клетчатку – она замедляет всасывание углеводов и усиливает чувство насыщения.

ПОДРОБНОСТИ:   Нефроптоз правой почки 1 и 2 степени

И, несмотря на то, что отруби, самая простейшая клетчатка – тоже углевод, пользы от нее больше, чем нагрузки на инсулярный аппарат. Поэтому вся выпечка содержит отруби, можно применять любые, чаще всего встречаются пшеничные, ржаные и овсяные. Также я добавляю везде, куда только можно, семя льна, – это и клетчатка, и полезный жир, и профилактика проблем со стулом.

После первых нескольких недель строгого питания страх поутих, и из-за угла робко выглянуло желание пить чай не только с кусочком сыра. Чем же можно грамотно подсластить жизнь диабетика?

  • Сразу отметаем старые химические сахарозаменители: аспартам, цикламат натрия и сахарин. Вред от их использования – дело доказанное, если вы видите их в составе продуктов, то поставьте обратно на полку магазина и пройдите мимо.

  • Далее идут знаменитые некогда фруктоза, ксилит и сорбит. Фруктоза – не лучший вариант, хотя большинство производителей продолжают выпускать кондитерскую продукцию для диабетиков именно с ней. К сожалению, большая часть съеденной фруктозы превратится в глюкозу еще в кишечнике, а остальная часть – в печени. Кроме этого, есть исследования, показывающие негативную роль фруктозы в формировании абдоминального ожирения (самый опасный для здоровья тип, когда жир окутывает всю брюшную полость) и жирового гепатоза (в народе «ожирение печени») – состояния, осложняющего работу этого важного органа. Поэтому у диабетика может подняться уровень сахара в крови после фруктозы, а остальные неприятные последствия настигнут и здоровых людей. Плюс фруктозы – это чистый сладкий вкус, максимально похожий на вкус сахара.

  • Ксилит и сорбит себя не слишком дискредитировали за годы применения, но они обладают слабительным действием, и это приходится учитывать.

  • Особняком стоит подсластитель изомальтит, синтезированный давно, но сохранивший репутацию.

  • Относительно новые и находящиеся на вершине популярности среди адептов правильного питания эритрит, стевиозид и сукралоза пока купаются в море хвалебных отзывов, хотя некоторые специалисты настроены скептически и ждут, когда накопится достаточное количество исследований их реального влияния на здоровье, что возможно только по прошествии достаточного количества времени. В минусе только весьма своеобразный вкус, к которому не каждый сможет привыкнуть.

Стол №9 при сахарном диабете: меню на неделю и рецепты диетических блюд

  • не содержать углеродов или содержать их в небольшом количестве;
  • обладать низким гликемическим индексом;
  • содержать витамины, полезные микроэлементы;
  • быть питательными и вкусными.

Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение

Продуктов питания, которые соответствуют этим требованиям, много. Cоставить вкусное и безопасное меню для диабетика нетрудно.Чтобы наглядно рассмотреть продукты питания, которые можно есть при диабете второго типа, приведем их группами.

То, что для всех из нас – основа рациона, для диабетиков – под полным запретом. Крупы, мука, макароны – это большое количество углеводов, которые при сахарном диабете нужно исключить из меню.

Можно искать экзотические варианты в виде зеленой гречки или рисовой лебеды, которые в меньшем количестве содержат углеводы. Но только как исключение, если очень сильно хочется.

Разрешенные овощи при сахарном диабете второго типа Запрещенные овощи при сахарном диабете второго типа
Баклажаны (ГИ 10, углеводов в 100 г – 6 г) Вареный картофель (ГИ 65, углеводов в 100 г – 17 г)
Помидоры (10, 3,7 г) Кукуруза (70, 22 г)
Кабачки (15, 4,6 г) Свекла (70, 10 г)
Капуста (15, 6 г) Тыква (75, 7 г)
Лук (15, 9 г) Жаренный картофель (95, 17 г)
Фасоль стручковая (30, 7 г)
Цветная капуста (30, 5 г)

Можно или нельзя есть определенные овощи при диабете – понятия относительные. Ко всему нужно относиться ответственно. Нельзя переусердствовать с разрешенными, но и категоричность запрета не абсолютная. Все зависит от протекания заболевания у пациента, реакции организма и желания больного. Кусочек запрещенного продукта не навредит, если компенсировать его более строгой диетой по отношению к другим составляющим меню.

Молочные продукты

Молоко и его производные разрешены при сахарном диабете второго типа и рекомендованы. Молочка выполняет три важных функции:

  • поставляет в кишечник бактерии, улучшающие микрофлору слизистой;
  • защищает пищеварительный тракт от гнилостных бактерий;
  • положительно влияют на уровень глюкозы и кетоновых тел.
Разрешенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа Запрещенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа
Обезжиренное молоко (ГИ 25) Сладкий фруктовый йогурт (ГИ 52)
Натуральное молоко (32) Сгущенное молоко с сахаром (80)
Кефир (15) Плавленый сырок (57)
Творог нежирный (30) Сладкая творожная масса (55)
Сливки 10% жирности (30) Жирная сметана (56)
Сыр тофу (15) Сыр фета (56)
Нежирный йогурт без сахара (15)

Из таблицы можно сделать вывод, что при СД второго типа можно есть все обезжиренные молочные продукты без сахара. Нужно помнить о правиле умеренности. Рацион диабетика должен быть разнообразным.

Мясо и рыба

Мясо и рыба – идеальные составляющие меню диабетиков. Они не содержат углеводов, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Их гликемический индекс близок или равен нолю.При включении мяса и рыбы в рацион нужно помнить несколько моментов:

  • их редко готовят в виде самостоятельного блюда, а при добавлении масла или муки ГИ будет расти;
  • время термической обработки также влияет на ГИ продуктов. Поэтому нужно выбирать рецепты с меньшим временем приготовления.

Единственное мясо, который не рекомендовано диабетикам – баранина. Большое количество жира прямо не влияет на протекание диабета, но может способствовать развитию сопутствующих патологий.

Среди продуктов мясной переработки предпочтение стоит отдать диетическим колбасам и сосискам. Они не перенасыщены специями и не влияют на концентрацию глюкозы.

С рыбой все также просто, как и с мясом. Диабетикам можно любые виды рыбы, за исключением экзотических. Но важную роль играет способ приготовления. Запрещена соленая и копченая рыба. Лучше всего вареная. Его нужно придерживаться. Есть рыбу можно не более 100-150 грамм в сутки. Включать ее в меню нужно 3-4 раза в неделю.

Фрукты

Разрешенные фрукты при сахарном диабете второго типа Запрещенные фрукты при сахарном диабете второго типа
Абрикосы (ГИ 20, углеводов в 100 г – 11 г) Бананы (ГИ 60, углеводов в 100 г – 23 г)
Грейпфруты (22, 11 г) Дыня (60, 8 г)
Сливы (22, 11 г) Ананасы (66, 13 г)
Вишня (25, 11,3г) Арбузы (72, 8 г)
Яблоки (30, 14 г) Манго (80, 15 г)
Апельсины (35, 8,1 г)
Мандарины (40, 7,5 г)

С некоторыми исключениями, при выборе фруктов для диабетиков действует простое правило: чем кислее фрукт, тем он предпочтительнее для диабетической диеты.

Десерты

Десерты – самый тонкий вопрос для больного СД второго типа. Многие считают, что со сладостями себя нужно полностью ограничить. Но это не так. При этом диагнозе можно включать в меню вкусные сладкие блюда, но к их выбору нужно подходить очень осторожно. Приведем десерты, которые можно есть диабетикам:

  • фруктовые салаты из фруктов с низким ГИ с обезжиренными сливками;
  • фруктовые желе из фруктов с низким ГИ без добавления сахара;
  • небольшие порции горького шоколада.

Все остальные – запрещены. Не категорически, так как при должном подходе диабетики могут пробовать небольшими порциями все, но их стоит исключить из меню.

Напитки

Питье при СД второго типа должно соответствовать двум правилам:

  • быть обильным,
  • быть несладким.

Им соответствуют:

  • минеральная вода без газа,
  • колодезная вода,
  • чаи без сахара,
  • соки из овощей и фруктов с низким гликемическим индексом,
  • компоты без сахара.

Практически все, что пьет обычный человек. Исключить из рациона нужно сладкие напитки, особенно газировку, кофе в большом количестве, алкоголь.

Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение

Медицина не знает случаев полного избавления от патологии. Поэтому лечение сахарного диабета 2 типа подразумевает поддержание жизненно необходимых функций организма и, по возможности, сохранение уровня качества жизни больного. То есть главная цель терапии – не допускать ухудшения состояния и сдерживать прогрессирование болезни.

Мнений по поводу причин заболевания и, соответственно, способов его лечения – множество. Приверженцы различных методик ведут нескончаемые споры, никак не приводящие к общему результату. Однако абсолютно все подтверждают исключительную важность правильного рациона. Диета при сахарном диабете 2 типа – жизненная необходимость.

Особенности диеты

При составлении меню нужно четко понимать, что обмен веществ у больного и здорового человека разительно отличается. Диагноз «сахарный диабет 2-го типа» говорит о том, что поджелудочная железа неспособна действовать нормально. В результате гормон, необходимый для полного усваивания питательных веществ (инсулин) вырабатывается в недостаточном количестве и нерегулярно. В связи с этим система питания больного имеет некоторые характерные особенности:

  • Соответствие калорийности уровню затраченной энергии. Чаще всего болезнь встречается у полных людей, причем с возрастом риск только возрастает. Поэтому лишний вес – главный враг диабетиков. Это должно учитываться при составлении меню.
  • Дробность и регулярность приемов пищи. Недопустимо забывать о завтраке. Диабетикам не рекомендуется голодать, поэтому в течение дня вполне допустимы легкие перекусы. Такой режим позволяет оптимизировать уровень сахара.
  • Учет не только гликемического индекса продуктов, но и инсулинового. Первый отражает скорость насыщения крови глюкозой. Второй показывает, насколько быстро организм сможет выработать необходимое количество инсулина.
  • Строгое ограничение, а лучше полный отказ от алкоголя. Лишь изредка (не чаще раза в неделю) больной может побаловать себя бокалом сухого красного вина (естественно, натурального). Все остальные напитки представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому полностью исключаются.

Традиционно всем диабетикам назначается диета 9. При сахарном диабете 2 типа соблюдение ее правил обеспечивает заметное улучшение общего состояния здоровья. Рекомендуемое меню гарантирует поступление в организм достаточного количества полезных веществ в оптимальном соотношении. Поэтому предложенная система питания может использоваться в течение достаточно длительного времени и даже пожизненно.

Успешность использования лечебной диеты №9 зависит от степени соблюдения ее основных постулатов. Для достижения ощутимого стойкого эффекта рекомендуется:

  • Полностью исключить сладкое. Для приготовления десертов можно взять подходящий сахарозаменитель.
  • Ограничить соль, умеренное потребление соленого не возбраняется.
  • Количество животных жиров следует минимизировать.
  • Мучные изделия свести к минимуму. В день разрешается не больше 300 г.
  • Из круп предпочитать гречку, пшено, овсянку. Рис и манка под запретом.
  • Сосиски, колбасы и копчености лучше заменить на нежирное мясо.
  • Вместо маринадов и солений – свежие овощи и фрукты.

Таблица: Пищевой светофор для больных диабетом

Зеленый (разрешено употреблять в разумных пределах)

Томаты, капуста, редис, свекла, баклажаны, огурцы, кабачки, перец, морковь, репа, лук, укроп, салат, петрушка, фасоль, горох, грибы, чай и кофе без добавления сахара, минеральная вода

Желтый (иногда можно в небольших количествах)

Картофель, нежирные молочные продукты, крупы, макароны, бобы, рыба, курица, нежирное мясо, зерновой хлеб, фрукты (за исключением фиников и винограда), ягоды

Красный (запрещено, употребление возможно только в качестве исключения)

Жирное мясо, сало, колбаса, все масла, консервы, субпродукты, майонез, жирные молочные продукты, сыры, выпечка, сладости, мед, газировка, фаст-фуд

  • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • Насыщенный жирный бульон;
  • Сало, жирные сорта рыбы;
  • Засоленная рыба, тарань, селедка;
  • Сыры с большой жирностью;
  • Блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • Соленья и маринады;
  • Сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • Мороженое;
  • Колбаса, сардельки, сосиски;
  • Майонез и кетчуп;
  • Маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • Еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • Соленые орешки и сухарики;
  • Любой алкоголь (кроме сухого вина раз в месяц).
  • Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.

Как правильно составлять рацион

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. Это поможет кишечнику продуктивно всасывать пищу, поддерживая постепенное попадание в кровь глюкозы. Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна: это частицы растительного происхождения, не требующие переваривания. Они оказывают сахароснижающий, липидопонижающий эффект, а также их употребление позволяет притормозить в кишечнике всасывание жиров, постепенно снижая массу тела.

Чем заменить сладкое при сахарном диабете

Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Диета при сахарном диабете 2 типа: особенности питания

Самостоятельную терапию заболевания проводить нельзя, даже если это народные средства. Всегда перед применением нового средства необходимо консультироваться у врача.

ПОДРОБНОСТИ:   Отзывы о пользе и вреде диет

Цель народной медицины — понизить уровень глюкозы в крови, снизить избыточный вес и очистить организм.

Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Высушите и смешайте в одинаковом количестве измельченных трав: листья черники, корень лопуха, створки фасоли. Возьмите 50 грамм травяного сбора, залейте литром крутого кипятка. После десятичасовго настаивания средство принимают 4 раза в сутки по 100 мл в теплом виде. Продолжительность терапии — один месяц;
  2. Возьмите 10 больших лавровых листков, залейте 0,5 л. кипятка. Лекарство настаивают 2 часа, принимают по 1 ст. л. за полчаса до еды. Употреблять средство следует 3 раза в день на протяжении 10 дней с последующим перерывом в 7 дней. Нужно провести три таких курса;
  3. Фасоль отличное средство от сахарного диабета. Для приготовления народного средства понадобится 20 грамм фасоли и 1 литр воды. Ингредиенты смешиваются, кипятятся на небольшом огне 4 часа. Затем смесь процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения составляет 30 дней.

Еще несколько полезных советов:

  1. Народные целители при сахарном диабете рекомендуют делать отвары из хвоща, черники, шиповника и топинамбура;
  2. Отлично помогают справиться с заболевание средства, приготовленные из лука и чеснока;
  3. С наступлением весны срывайте по несколько цветков сирени и съедайте, тоже неплохо борется с болезнью;
  4. Понизить концентрацию сахара в крови поможет чай, заваренный из корней белой шелковицы;
  5. Полезным является растение — золотой ус. Приготовленную настойку на этом растении принимают ежедневно.

Обязательно почитайте:

Симптомы гипотиреоза и лечение в домашних условиях

Больным сахарным диабетом 2 типа нужно всю жизнь придерживаться низкоуглеводной диеты, но пища должна быть вполне разнообразной, например:

  • Питание для понедельника, среды, субботы

Завтрак: морковный салат 70 г, овсяная молочная каша леса 200 г, отрубной хлеб 50 г, несладкий чай 250 г.

Второй завтрак; яблоко, несладкий чай.

Обед: нежирный борщ 250 г, овощной салат 100 г, жаркое 70 г, отрубной хлеб 50 г, без газа минеральная вода 250 г.

Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение

Полдник: сырники 100 гр, несладкий отвар шиповника 250 мл.

Ужин: котлеты капустно-мясные 150 гр, яйцо всмятку – 1 шт, хлеб, несладкий чай.

Второй ужин: нежирная ряженка – 250 мл.

  • Питание для вторника, четверга

Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.

Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.

Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.

Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение

Полдник – яблоко 1 шт.

Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.

Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

  • Питание для пятницы, воскресенья

Завтрак: вареная свекла 70 г, рисовая каша 150 г, нежирный сыр 2 кусочка, хлеб, кофейный напиток.

Второй завтрак: грейпфрут 1 шт.

Обед: рыбный суп 250 мл, кабачковая икра 70 г, отварное нежирное куриное мясо 150 г, хлеб, лимонный напиток.

Полдник: салат из капусты с морковью, несладкий чай.

 При сахарном диабете от сахара следует отказаться

Ужин: гречневая каша 150 г, свежая капуста 170 г, хлеб, чай.

Второй ужин: нежирное молоко 250 г.

Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.

Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:

  • Горошек, лук и стручковая фасоль.
  • Масло сливочное.
  • Пшеничная мука.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок.
  • Томат.
  • Соль, зелень.

На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности. Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль.

Рецепт №2. Рыба на гриле.

При сахарном диабете 2 типа следует чаще употреблять нежирную рыбу ведь это источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает повысить иммунную защиту организма, а также способствует восстановлению тканей, что особенно важно для диабетиков, склонных к трофическим нарушениям. Белковое питание поможет справится и с ожирением.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • Тушка скумбрии.
  • Специи, соль.

Рыбу почистить, натереть солью, специями и начинить порезанным кружочками лимоном. Уложить на домашний гриль, обжаривая до готовности.

Рецепт №3. Салат с кальмаром.

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом больше употреблять морепродуктов, ведь в них находятся микроэлементы, которые не встречаются ни в каких продуктах. Особенно ценны для диабетиков 2 типа кальмары, которые по своим качествам не только вполне заменяют мясо, но и содержат множество ненасыщенных жирных кислот, а ведь в них полностью отсутствует холестерин. В правильное диабетическое питание моллюски включать следует обязательно – они понижают уровень инсулина.

Ингредиенты:

  • Яблоко.
  • Кальмар.
  • Яйцо.
  • Репчатый лук.
  • Нежирный йогурт.

Кальмар отваривается в немного подсоленной воде 4 минуты, освобождается от пленки и нарезается соломкой. Сваренное яйцо, лук измельчаются, яблоко очищается, нарезается или натирается на терку. Все смешивается и заправляется йогуртом.

Узнайте подробнее, что такое низкокалорийная диета.

Нет сладостям

Женщины, перенесшие гестационный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях.

Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар. Какая должна быть классическая диета для диабетиков 2 типа?

Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний. Для сохранения нормативного общего состояния организма при диабете 2 типа, необходимо следовать правилам:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача;
  • Запрещается голодать;
  • Частое (3-5 раз в день) дробное низкоуглеводное питание небольшими порциями;
  • Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи;
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину;
  • Нельзя отказываться от завтрака;
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма;
  • Первыми в моменты принятия пищи съедаются овощи и только после них – белковые продукты (творог, мясо);
  • Большой упор следует делать на овощи (до 1 кг в сутки), несладкие фрукты (300-400 г), нежирные мясо и рыбу (до 300 г в день) и грибы (до 150 грамм);
  • Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, нельзя спешить и глотать крупные куски;
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека;
  • Подаваемые блюда не должны быть горячими или холодными;
  • За день больному вполне достаточно будет съесть 100 г хлеба, круп или картофеля (выбирается что-то одно);
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • Если углеводное меню хочется как-то разнообразить, то лучше выбирать диабетические сладости (на сахарозаменителях), но ими нельзя увлекаться. Оно должно быть составлено лишь лечащим врачом, который знает, что можно есть и что нельзя больному, а также какие блюда допустимо употреблять в ограниченном количестве.;
  • При отрицательной реакции желудка на сырые овощи, рекомендуется их запекание;
  • Не рекомендуется обжарка, обвалка продуктов в сухарях, приготовление их в кляре, добавление соусов. Кроме того, жаренные блюда имеют более высокий гликемический индекс. Более полезными для диабетика будут отварные блюда или приготовленные на пару;
  • При изготовлении котлетного фарша, батон исключается, заменяясь на овсяные хлопья, овощи;
  • При присутствии в порционе углеводов (значительного количество), их разбавляют белками или разрешенными жирами – для снижения скорости переваривания и усвоения;
  • Разрешенные напитки используются до еды, а не после нее;
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.;
  • Все продукты-провокаторы (булки, майонез, торты и проч.) уберите подальше от глаз, заменив их тарелками с фруктами и овощами;
  • Под запретом находятся быстрые углеводы (конфеты, сахар, выпечка, газировка и т.п.), сложные углеводы потребляются в меру;
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. Условно 1 ХЕ содержит 12-15 г. углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек.

Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.

Овощи

Примеры 1 ХЕ в продуктах:

  • Бородинский хлеб — 28 г.;
  • Гречневая крупа – 17 г.;
  • Сырая морковь – 150 г.;
  • Огурец – 400 г.;
  • Яблоко – 100 г.;
  • Финики – 17 г.;
  • Молоко – 250 г.;
  • Творог – 700 г.

Первые блюда

Стол №9 при сахарном диабете: меню на неделю и рецепты диетических блюд

Первые блюда

  • Зелёный бульон: 30 г тушёного шпината, 20 г сливочного масла и 2 яйца перетирают, добавляют 3 ложки нежирной сметаны. После этого смесь погружают в мясной бульон и варят до готовности;
  • Овощной суп: капусту, сельдерей, шпинат, зелёные бобы измельчают, заправляют маслом, тушат, кладут в мясной бульон. Далее, супу дают настояться 30–60 минут;
  • Грибной суп: грибы нарезают, заправляют солью и маслом, тушат на сковородке и кладутся в бульон. Можно добавить желток одного яйца.

Жидкие горячие блюда должны выдаваться больному минимум 1 раз в день.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Вторые блюда

Твёрдая пища употребляется в качестве дополнительного питания после супов в обед, а также как самостоятельная разновидность еды утром и вечером.

  • Простой фарш: репчатый лук нашинковывают, смешивают с петрушкой, нарезанными шампиньонами. Смесь обжаривают, добавляют к прокрученному мясу. Если продукт планируется употреблять как намазку для бутерброда, его следует предварительно прожарить. Сырая смесь используется для начинки томатов или болгарского перца;
  • Салат из сельдерея: корни режут, варят до неполной готовности, тушат в малом количестве воды. Перед употреблением блюдо следует заправить подсолнечным маслом или уксусом;
  • Запеканка: цветную капусту очищают, варят таким образом, чтобы овощ не растворился. После этого его кладут в форму, обработанную маслом, обливают смесью желтка, сметаны, натёртого сыра, затем запекают.

Во втором рецепте варка сельдерея является обязательной. В процессе термической обработки овощ теряет углеводы.

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй. При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Тефтели из овощей и фарша

Чем нельзя питаться при диабете 2 типа

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета на 20 дней. Минус 15 кг за три недели

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Десерты

В составе сладостей для чаепития допускается небольшое количество сахара, однако, предпочтительнее использовать диетический сахарин.

  • Ванильный крем: на огне взбивают смесь из 2 желтков, 50 г. густых сливок, сахарина и ванили. Важно не дать составу вскипеть. Полученное блюдо едят слегка охлаждённым;
  • Воздушное печенье: взбитые до густой пены яичные белки подслащивают и укладывают отдельными порциями на не смазанный лист. Запекать необходимо в таком режиме, чтобы состав подсыхал. Для улучшения вкуса в печенье добавляют крем;
  • Желе: фруктовый сироп (вишня, малина, смородина) смешивают с небольшим количеством желатина, дают застыть. После этого блюдо считается готовым. До застывания рекомендуется добавить в него немного сахарина.

Употребление продуктов, содержащих сахар, должно производиться с осторожностью. Глюкоза, входящая в состав десерта, вычитается из дневной нормы простых у/в. В противном случае уровень C6H12O6 может подняться. Часто повторяющиеся эпизоды гипергликемии приводят к развитию осложнений.

Глюкометр и торт

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, 1 ст. л. отрубей, 2 ст. л. муки, ½ ч. л. соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости. Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин – поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза – что? Да, все уже выучили!

Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал.

Препараты нового поколения для лечения диабета

DiabeNot капсулы от диабета – эффективное средство, разработанное немецкими учеными из лаборатории Labor von Dr. Budberg в Гамбурге. DiabeNot заняло первое место в Европе среди средств при сахарном диабете.

Злаковые

Fobrinol – снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление. Ограниченная партия!

  • Подмор пчел. Специфические продукты пчеловодства можно использовать только в случае отсутствия аллергии. Здесь можно приготовить отвар, для которого используется 10-20 мертвых пчел и 2 л воды. Вывариваются пчелы в течение 2 часов. Готовый отвар процеживается и употребляется по стакану в день за несколько приемов.подмор пчел
  • Лавровый лист. Настой из лавровых листьев способствует снижению сахара в крови, но разрешен для использования при нормальном или повышенном артериальном давлении. 10 высушенных и измельченных лавровых листьев заливаются 3 стаканами кипятка и настаивается в течение 2 часов. Настой применяется процеженным по половине стакана не менее 3 раз в день.лавровый лист
  • Шиповник.4-5 плодов шиповника измельчают и заливают стаканом кипятка. Теперь состав кипятят в течение 5 минут и оставляют для настаивания в течение 5 часов. Процеженный отвар употребляется каждый раз за полчаса до еды.шиповник
  • Лук. Запеченный лук в целом виде имеет сладкий вкус и способствует снижению сахара в крови больного. Только употреблять овощ следует по утрам натощак в количестве одной средней головки.лук
  • Кора осины. Кора осины при сахарном диабете 2 типа также оказывает сахароснижающее воздействие. Представленный ингредиент можно приобрести в аптеке, где предлагаются уже расфасованные пакетики для одноразового заваривания. В пакетике содержится столовая ложка измельченной коры осины, которая заваривается стаканом кипятка и настаивается в течение 5 минут. Полученный настой употребляется в качестве обычного чая.кора осины
  • Семена льна. Семена льна при сахарном диабете 2 типа способствуют общему укреплению организма и снижению глюкозы в крови. Здесь для приготовления полезного снадобья следует приготовить отвар с использованием столовой ложки основного ингредиента и стакана кипятка. Кипятком заливают семена и проваривают в течение 10 минут. Чуть остывший отвар процеживают и выпивают полученное содержимое в течение дня, разделив на 2 или 3 приема.семена льна

Использовать народную медицину нужно осторожно. Важно предотвратить повышение сахара в крови, а не повлечь еще большие проблемы, поэтому перед использованием народной медицины следует посоветоваться с врачом.

Существует целый список продуктов, которые вызывают споры специалистов в употреблении при сахарном диабете 2 типа. Спор заключается в запрете или разрешении их употребления, что обусловлено высоким содержанием сахара в продукте, но немного меньшим воздействием на уровень глюкозы в крови.

Хурма при сахарном диабете 2 типа не запрещена к употреблению, хоть и содержит большое количество сахара. При высоком показателе гликемический индекс продукта относится к среднему и заключен в размере 45 единиц.

Разумеется, чрезмерное потребление хурмы при наличии представленного заболевания запрещено, но один плод за день не повредит общему состоянию организма. Также следует правильно выбирать фрукт и не употреблять недозрелый плод, что выражается в виде вяжущего вкуса.

Почему-то многие больные запрещают себе употребление меда при сахарном диабете 2 типа. Подобные отказы объясняются высоким содержанием сахара и глюкозы.

Однако для содержащихся в натуральном продукте представленных веществ наличие инсулина при расщеплении в организме не важно, а это не запрещает употребление меда, хотя и в небольших количествах.

Повышенное содержание глюкозы и белка приводит к запрету употребления киви при сахарном диабете 2 типа. Но подобные утверждения специалистов можно отнести к ошибочным, ведь в составе представленного фрукта содержится много клетчатки, а это положительно сказывается на быстром и эффективном расщеплении поступившей в организм глюкозы.

Кроме того, калорийность продукта составляет всего 50 ккал на 100 г, и фрукт рекомендован к употреблению при наличии лишнего веса.

Гранат

Гранат при сахарном диабете 2 типа является спорным продуктом, поскольку здесь есть «две стороны одной медали». С одной стороны, гранат практически не содержит сахара, что разрешает его употребление при заболевании диабета.

С другой стороны, большое содержание кислот оказывает разрушающее воздействие на стенки желудка и зубную эмаль. Поэтому специалисты рекомендуют не увлекаться гранатами и съедать не более половины фрукта за день.

Редька

Редька при диабете второго типа является незаменимым продуктом, поскольку содержит в себе большое содержание холина – вещества, оказывающего положительное воздействие на усваивание глюкозы кишечником.

При отсутствии должного самостоятельного выделения вещества, а это происходит при наличии проблем с поджелудочной железой, важно его своевременное восполнение. Поэтому рекомендуется введение редьки в привычный рацион.

Свекла

Свекла при сахарном диабете 2 типа является запрещенным продуктом. Но некоторые специалисты говорят о ее пользе в силу высокого содержания клетчатки в овоще.

Здесь же следует привести в пользу овоща и гликемическую нагрузку, которая, наряду с гликемическим индексом (64 единицы), составляет показатель всего в 5 единиц, а это можно отнести к самому низкому уровню.

Имбирь

Польза имбиря при наличии представленного заболевания заключается в нескольких аспектах.

Во-первых, он содержит в себе более 400 полезных витаминов, микроэлементов, кислот и прочих компонентов, которые так необходимы при отсутствии выработки инсулина.

Во-вторых, имбирь при сахарном диабете 2 типа способствует улучшению процессов метаболизма и переваривания пищи, а также положительно сказывается на работе печени.

Самое же важное преимущество с точки зрения рассматриваемого вопроса заключается в профилактике скопления холестерина в кровеносных сосудах больного, что провоцирует развитие и дальнейшее прогрессирование сахарного диабета 2 типа.

Подробнее о полезных свойствах имбиря читайте тут.

Алкоголь

Большинство специалистов не поддерживают употребление алкоголя при диабете 2 типа. Разумеется, это вполне оправданно, ведь спиртные напитки содержат большое количество сахара и углеводов.

Но употребление 50-100 мл спиртосодержащего продукта за день не повредит организму и не приведет к развитию осложнений. Здесь можно выделить все напитки, крепость которых составляет от 40 градусов и выше.

Отдельно следует рассмотреть употребление пива, которое можно назвать кладезем углеводов. Любителям приведенного напитка следует быть осторожными, но употребление одного стакана за день не приведет к опасным последствиям.

Второй тип диабета обязывает больного соблюдать некоторые ограничения на протяжении всей жизни. Прилежное исполнение полученных предписаний гарантирует стабильность состояния здоровья. А это и является главной целью терапии.

Успешность терапии диабета во многом зависит от действий самого больного. Подходящую диету и лечение сахарного диабета 2 типа назначает эндокринолог. Врач учитывает степень тяжести болезни, наличие сопутствующих патологий, общее состояние пациента и другие факторы. В дальнейшем события развиваются в соответствии с образом жизни диабетика.

Фруктоза при диабете: польза и вред

Можно ли при диабете употреблять фруктозу — такой вопрос врачам задают многие пациенты с этим заболеванием. Специалисты много дискутируют на эту тему, а их мнения расходятся.

В интернете можно найти много отзывов о безопасности фруктозы при диабете первого и второго типа, но также есть результаты научных исследований, доказывающих обратное. В чем же заключается польза и вред продуктов с фруктозой для больных людей и как их стоит употреблять?

Фасоль

Чем полезна фруктоза при диабете?

Каждому организму требуются углеводы для нормального функционирования всех систем и органов. Они питают тело, снабжают клетки энергией и дают силы для выполнения привычных задач. Рацион диабетиков на 40-60% должен состоять из качественных углеводов. Фруктоза – это сахарид растительного происхождения, называемый также арабино-гексулозой и фруктовым сахаром.

У него невысокие гликемический индекс, равный 20 единицам. В отличие от сахара фруктоза не способна повысить в крови количество глюкозы. При диабете 1 и 2 типов фруктовый сахар считается полезным благодаря механизму усвоения. От сахара данное вещество отличается тем, что при попадании в организм усваивается значительно медленнее.

Для этого даже не требуется инсулин. Для сравнения, для попадания в клетки организма глюкозы из обычного сахара требуются белковые клетки (инсулин в их числе). При диабете концентрация данного гормона занижена, поэтому глюкоза сохраняется в крови, вызывая гипергликемию.

Итак, в чем основная разница между употреблением сахара и фруктозы при диабете? Фруктоза, в отличие от сахара, не вызывает скачок глюкозы. Таким образом, ее употребление разрешено пациентам с невысокой концентрацией инсулина в крови. Отдельную пользу фруктоза приносит мужчинам-диабетикам, повышая производство и активность сперматозоидов.

Также она является профилактикой бесплодия у женщин и мужчин. Фруктоза после окисления высвобождает молекулы аденозинтрифосфаты, которые требуются для нормальной работы организме. Фруктовый сахар безвреден для десен и зубов, а также минимизирует вероятность появления воспалений в полости рта и кариеса.

Почему фруктоза вредна для диабетиков?

При многочисленных полезных свойства, фруктовый сахар при диабете 1 и 2 типа способен и навредить. Многие диабетики сталкиваются с проблемой ожирения. Разница между фруктозой и сахаром при диабете заключается в том, что первая более концентрирована при той же калорийности. Это означает, что подсластить пищу можно гораздо меньшим количеством фруктового сахара. Продукты на фруктозе при диабете могут быть вредны людям с этим опасным заболеванием.

Отрицательные эффекты в основном связаны со следующими факторами: В высоком количестве фруктоза вызывает скачок холестерина, липопротеидов и триглицеридов. Это вызывает ожирение печени и атеросклероз. Повышение содержания мочевой кислоты. Фруктоза способна превращаться в глюкозу внутри печени.

В больших дозах фруктовый сахар стимулирует развитие патогенной микрофлоры в кишечнике. Если моносахарид начнет скапливаться в глазных сосудах или нервных тканях, это вызовет поражение тканей и развитие опасных заболеваний. В печени фруктоза расщепляется, превращаясь в жировые ткани. Жир начинает скапливаться, ухудшая функции внутреннего органа.

Фруктоза стимулирует аппетит благодаря грелину, называемому гормоном голода. Иногда даже чашечка чая с этим сахарозаменителем вызывает чувство непреодолимого голода, а это приводит к перееданию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector