Можно ли похудеть на грушах

Полезные качества груши

Широкий спектр полезных веществ делает грушу поистине витаминным клондайком в мире фруктов. В ней содержится множество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Особенности груши, как продукта для похудения и общего укрепления организма, складываются из следующих преимуществ:

  • Низкий уровень калорийности: в 100 г продукта содержится 42 ккал;
  • Клетчатка помогает бережно очистить кишечник;
  • Глюкоза и фруктоза позволяют эффективно заменять употребление сладостей и сахара на стадии активного похудения;
  • Активные пектиновые и дубильные вещества оказывают на организм антибактериальный эффект;
  • Груша весьма эффективна при простудных заболеваний за счет высокого содержания эфирных масел, витаминов группы В, витамина A, E, С, PP;
  • Природный антибиотик арбутин оказывает оздоровительное действие на микрофлору кишечника и всего желудочно-кишечного тракта;
  • Как известно, железо необходимо для производства здоровых кровяных клеток. Высокое содержание железа обуславливает отличительные черты груши как активного кроветворного продукта;
  • В грушах содержится большое количество калия. Этот химический элемент способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Также ионы калия отвечают за процесс регенерации клеток в организме.

Сочная, сладкая, ароматная, с превосходным вкусом груша входит в десятку самых полезных фруктов благодаря её уникальному составу.

В 100 г содержатся:

  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 0,4 г;
  • углеводы — 10,3 г;
  • вода — 85 г;
  • пищевые волокна — 2,8–3,5 г;
  • органические кислоты, улучшающие работу ЖКТ, — 0,5 г;
  • крахмал, создающий чувство сытости и сокращающий аппетит, — 0,5 г;
  • зола — 0,7 г;
  • моно- и дисахариды — 9,8 г.

Груша входит в состав многих рецептов диетического питания. Любопытно, но калорийность плодов не зависит от цвета кожуры фрукта (в 100 г содержится всего 47 ккал).

В состав груши входят:

  1. Клетчатка, нормализирующая работу кишечника, способствующая его очищению.
  2. Дубильные, пектиновые и азотистые вещества, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действиями.
  3. Витамины группы B, а также PP, A, C, E, H, K.
  4. Минералы: кальций, йод, медь, марганец, железо, кобальт, кремний, бор, фтор.
  5. Фитонциды, обладающие седативным эффектом, снижающие давление.
  6. Флавоноиды, которые улучшают эластичность кровеносных сосудов.
Знаете ли вы?Фолиевая кислота, которая так необходима беременным женщинам и маленьким детям, содержится в больших количествах в грушах.

Польза

  • Плод груши отличается многими полезными свойствами, которые трудно не оценить:
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает работу мозга;
  • даёт энергетический заряд, борется с проявлениями вялости, слабости;
  • очищает и обеззараживает кровь;
  • оказывает омолаживающее влияние на состояние кожи и всего организма в целом;
  • способствует повышению гемоглобина в крови;
  • эфирные масла, содержащиеся в плодах, увеличивают защитные функции организма;
  • устраняет отёки;
  • выводит токсины и тяжёлые металлы;
  • является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • помогает при заболеваниях бронхов, облегчает приступы кашля;
  • укрепляет костную ткань и эмаль зубов;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • укрепляет ногти;
  • помогает бороться с повышенной температурой тела, проявлениями лихорадки;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает дезинфицирующим свойством;
  • обладает мочегонным действием;
  • благодаря вяжущим свойствам, оказывает пользу при лечении диареи;
  • поддерживает мужскую силу, лечит простатит;
  • осуществляет профилактику инсульта.

Ценными и полезными свойствами наделены не только сочные фрукты, но и листва культуры. Из листьев готовят лечебные настои, обладающие противовоспалительным и противогрибковым эффектами, а сухой измельчённый лист применяется при лечении повышенного потоотделения.

Знаете ли вы?Сладкий, ароматный, сочный плод груши удивительно полезен для зубов, в нём присутствуют кальций и фосфор, которые благотворно влияют на укрепление зубной эмали.

Плоды груш желательно есть в сезон созревания. В магазинах зачастую представлены груши, привезённые из разных стран, которые для лучшей сохранности обработаны химическими средствами.

В зимний период в них могут содержаться нитраты (соли азотной кислоты), которые перерабатываются в опасные вещества, вызывающие блокаду дыхания клеток. Если фрукт липкий — он обработан дифенилом, который защищает плод от гниения и является страшным канцерогеном. Перед употреблением такие фрукты желательно тщательно вымыть под горячей водой и очистить от кожуры.

  • Противопоказаниями к употреблению фрукта могут являться следующие состояния:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • запор в хронической форме;
  • заболевания нервной системы;
  • паралич;
  • заболевания ЖКТ во время обострения.

Можно ли похудеть на грушах

Чтобы избежать проблем с работой желудка, не употребляйте фрукт натощак, поскольку он состоит из грубой клетчатки и натуральных кислот, которые могут травмировать слизистую оболочку органов пищеварения.

Важно!Груши не любят соседства с другими продуктами (даже с водой), их желательно употреблять или за полчаса до еды, или через два часа после — так можно избежать проявлений изжоги, рвоты и проблем в работе желудка.

Груша обладает естественным мочегонным, обезболивающим и антисептическим свойством. Хорошо очищает кишечник, способствует понижению температуры. Сушеные плоды также сохраняют свои лечебные свойства.

Груша произрастает в России в средней полосе, а также в ближнем зарубежье, некоторые сорта удается вырастить и в Сибири. А, как известно, чем ближе родится культура к месту проживания человека, тем большую пользу она ему принесет.

Данный фрукт содержит в своем составе множество витаминов, фолиевые кислоты, микроэлементы, в том числе фосфор, железо, магний, кальций. Благодаря тому, что груша является низкокалорийным продуктом, рекомендуется использовать ее для диетического питания. К тому же груша помогает утолить голод и надолго создать ощущение сытости. Груша обладает антисептическим действием, также помогает очистить кишечник, тем самым наладить его работу.

Меню из ценного поливитаминного фрукта на 7 разгрузочных дней

Первый и второй день

Первые два дня специалисты рекомендуют придерживаться идентичного рациона. Завтрак должен состоять из двух груш, хлеба грубого помола либо черного хлеба (рекомендуемая порция должна состоять из 50 г). Также можно съесть обезжиренный йогурт или выпить стакан кефира. В обеденную порцию включите 100 г отварного мяса курицы и 50 г рисового гарнира.

Плоды груши представляют собой сладкие сочные плоды с характерным приятным запахом. Аромат указывает на то, что фрукт дозрел. В плодах много калия и незначительное количество хлора и натрия, что обуславливает мочегонные свойства.

В большом количестве в груше имеется кальций, фосфор, магний, железо. Фрукт достаточно водянистый, содержание воды достигает 85%, а кислотность, как правило, небольшая.

Средняя пищевая ценность груши составляет 42 ккал. Содержание белков и жиров стремится к нулю, углеводы — около 11 граммов на 100 граммов веса. Плоды достаточно хорошо усваиваются. Весит один средний фрукт примерно 200 граммов.

  • Завтрак: 2 груши, кусочек хлеба, 250 мл нежирного йогурта или кефира.
  • Обед: 100 г отварной или запеченной куриной грудки и 2-3 ст. л. отварного риса (желательно коричневого).
  • Полдник: 2 груши.
  • Ужин: пара груш и чашка зеленого чая.
  • Завтрак: хлебцы рисовые, спелая груша.
  • Обед: бутерброд с черным хлебом и кусочком сыра.
  • Полдник: 2 груши.
  • Ужин: 150 г творога с зеленью.
  • Завтрак: 150 г отварной говядины с небольшой порцией гречки.
  • Обед: салат из тертой моркови и 2 груш.
  • Полдник: 2 груши.
  • Ужин: 2 яйца, салат из свежих овощей с оливковым маслом и лимонным соком (или яблочным уксусом).

Условия соблюдения диеты на грушах

Отзывы пользователей низкокалорийной диеты на грушах подтверждают начало процесса похудение уже на второй разгрузочный день. Однако, прежде чем приступить к реализации особого меню, следует учесть несколько важных рекомендаций:

  • Ни в коем случае не стоит есть фрукт натощак;
  • После употребления груши нужно воздержаться от мяса на 3 часа;
  • Данная диета предполагает строгое соблюдение времени приема пищи;
  • Во избежание процесса брожения в желудке не следует запивать грушу напитками;
  • Следует садиться на данную диету не чаще одного раза в 3-4 месяца;
  • К дополнительным ингредиентам рациона относятся: молочные продукты, сыры твердых сортов, морковь либо другие овощи, яйца и рис.

Лучше всего при расстройствах ЖКТ употреблять грушу в засушенном виде или пить отвар на ее основе. При хронических заболеваниях ЖКТ можно отдать предпочтение диете на яблоках. Согласно медицинским статистическим данным и отзывам пользователей диеты на грушах, придерживаться разгрузочных дней бывает достаточно сложно пожилым пациентам.

Веселая грушевая диета

Грушу используют в различных диетах, направленных как на снижение веса, так и на общее оздоровление. Эфирные масла этого ароматного фрукта обладают свойством стабилизировать эмоциональный фон и снижать проявление депрессии.

А в период ограничения в питании это свойство бывает как нельзя кстати, ведь благостное расположение духа придает силы и уверенность при соблюдении диеты, которая для многих женщин является пусть и небольшим, но испытанием.

Не навредить себе

Спорным остается вопрос, можно ли принимать грушу и ее сок натощак, но большинство диетологов сходятся во мнении, что это нежелательно при наличии проблем с ЖКТ, так как волокна и фруктовые кислоты груши могут эти проблемы обострить.

Однако при поедании сладких зрелых плодов риск развития осложнений минимален. Людям с подтвержденными заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно рекомендовать использовать в пищу печеные груши.

Если же следовать принципам раздельного питания, то, наоборот, предпочтительнее съесть грушу до приема пищи для лучшего усвоения того и другого, или не ранее, чем через полчаса после основного приема пищи.

Грушевые монодиеты обычно не применяются. Избыточная стимуляция мочевыделительной системы, в силу выраженного мочегонного эффекта плодов, может спровоцировать метаболические нарушения как результат избыточного выведения солей.

В качестве единичного разгрузочного дня употребление груш при условии отсутствия заболеваний почек допустимо даже в диете 8.

Грушевый рацион

Грушевая диета действует на избыточный вес комплексно: с учетом лечебных свойств фрукта, а также снижения общей калорийности рациона путем замены грушей более тяжелых продуктов.

Имеются преимущества перед другими фруктовыми диетами: в отличие от яблок, которые разжигают аппетит, груши придают ощущение сытости. А сок из них приятно пить в связи с естественной сладостью плодов, не возникает соблазн добавить сахара.

День первый и второй

  • Утро: кусочек черного хлеба, несладкий йогурт, две спелые груши
  • Обед: мясо птицы отварное или запеченное — 100 г, рис — 50 г
  • Вечер: 2 спелые груши, через 30 минут — зеленый чай

диета на грушах для похудения

День третий и четвертый

  • Утро: хлебцы рисовые, спелая груша
  • Обед: хлеб черный с сыром в виде бутерброда, 3 груши
  • Вечер: 2 груши, чай.

День пятый, шестой, седьмой

  • Утро: говядина с гречкой
  • Обед: салат из 2 груш и тертой моркови, 2 яйца
  • Вечер: 2 груши, чай

Несмотря на то, что большинство фруктов, и груша в их числе, считаются за жидкость в рационе, в течение дня следует пить чистую питьевую воду исходя из потребностей, но не стоит это делать одновременно с поеданием груши. А также можно делать грушевый чай с корицей и лимоном, вместо обычного черного.

Грушу можно есть с кожурой или без нее, по желанию. Кожура является дополнительным источником клетчатки, что усилит очистительный эффект диеты.

День пятый, шестой и седьмой

В меню завтрака на протяжении всех трех заключительных дней диеты включите 100 г мяса постных сортов, лучше всего говядины. На гарнир приготовьте гречневую кашу на воде.

Обед должен состояться не ранее, чем через 3 часа после завтрака. Для комплексного восполнения энергозатрат вам потребуется включить в меню 2 спелые груши, несколько ломтиков свежей или отварной моркови и два вареных яйца. Этот продовольственный набор можно разделить на мини порции и съесть продукты отдельно либо же приготовить из данных ингредиентов салат с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Это того стоит: о результатах.

  • Карина, 19 лет: «… Когда у нас во дворе поспела груша, я решила опробовать диету на неделю. Конечно, смущало практически одинаковое каждодневное меню, но голода я действительно не чувствовала, в итоге скинула 2,5 кг, считаю, что при моих нынешних 54 кг — это хороший результат».
  • Юлия, 27 лет: «… Я считаю, что грушевая диета – не для слабаков, слишком много запретов, но именно она после вторых родов помогла мне вернуться в форму. Теперь каждый год стараюсь налегать на этот продукт, ведь после груш совсем не хочется кушать».
  • Светлана, 32 года: «… У меня просто замечательный результат – минус 2 кг за 3 дня, думаю повторить через месяц, ведь чувствую себя замечательно».
  • Яся, 25 лет: «… Мне диета давалась очень трудно, хотя и люблю груши, но ужин чересчур скромный, еле выдержала. Ушло 6 кг, рада, что все позади».

Уникальность данной диеты заключается в том, что она не имеет противопоказаний для людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов. После курса разгрузочных дней вы ощутите стабилизацию работы основных систем организма, а также желаемое снижение веса. К положительным результатам диеты стоит отнести следующие качественные изменения в состоянии здоровья:

  • Нормализация стула, общее чувство легкости организма;
  • Отсутствие ложного чувства голода;
  • Стабилизация работы сердца, избавление от учащенного сердцебиения;
  • Отсутствие реакции раздраженной поджелудочной железы;
  • Повышение общего тонуса и настроения;
  • Стабилизация работы имунной системы;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

По отзывам людей, испробовавших на себе грушевую диету, по прошествии 7 дней совершенно не хочется отказываться от этого продукта. После непростых для организма разгрузочных дней вы можете побаловать себя оригинальными блюдами из этого фрукта. Рецепт начиненных заварным кремом груш является одним из самых старых рецептов традиционного французского десерта.

Для упрощенной версии этого старинного лакомства можете взять несколько ароматных плодов груши, вырезать из них сердцевину, и наполнить полость взбитыми сливками или кремом. Обращаем ваше внимание, что регулярное употребление груши крайне полезно для организма. Замените сладости и мучные изделия употреблением вкусных и полезных десертов с фруктами, и вы улучшите общее самочувствие, с легкостью будете держать вес на одной стабильной отметке.

Возможно вам будет интересно:

  • Воздушная диетаВоздушная диета
  • Восточная диетаВосточная диета
  • Злаковая диетаЗлаковая диета
  • Диета МагическаяДиета Магическая
  • Диета для бизнес-ледиДиета для бизнес-леди
  • Диета БраунаДиета Брауна

Рацион примерный, но из него видно, что диета подразумевает употребление достаточного количества белков, имеются и углеводы в виде хлеба. При составлении собственной диеты это следует учитывать.

Возможны варианты в выборе мяса, но обратите внимание, что груши и мясо принимаются в разные приемы, ибо эти продукты несовместимы друг с другом.

Возможен еще более щадящий вариант диеты: в целом рацион оставить привычным, а прежние высококалорийные десерты, содержащие много простых сахаров, заменить спелыми грушами.

Такую диету можно выдерживать и более длительное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector