Диета на клетчатке для похудения

Норма продуктов с клетчаткой

К-фактор

Самая известная диета с клетчаткой — это «К-фактор». Она подразумевает, что мы будем не только сокращать количество калорий за счет жирной, мучной и жареной пищи, а также фаст-фуда, но и станем употреблять больше клетчатки.

Клетчатка полезна тем, что:

  • способствует более качественному усвоению водорастворимых витаминов;
  • позволяет наладить регулярный стул и не иметь проблем с пищеварением;
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника;
  • делает чувство сытости более полным, механически наполняя желудок.

Дефицит клетчатки — большая проблема современной диеты. Если раньше люди ели исключительно грубые каши из зерновых, хлеб из муки грубого помола, а также много овощей и фруктов, то теперь мы открываем «растворимое» картофельное пюре, баночку какой-нибудь кабачковой икры, и варим сосиски. Такая пища вообще не содержит грубых балластных веществ, кишечник «ленится», возникают запоры, нарушающие усвоение питательных веществ из пищи.

Авторы диеты К-фактор утверждают, что большинство современных людей имеют массу проблем со здоровьем именно из-за дефицита клетчатки. Недостаток водорастворимых витаминов ведет к проблемам с нервной системой и скоростью обменных процессов. Организм становится «вялым», мы постоянно утомляемся, хотим спать, меньше двигаемся, что и способствует активному набору веса.

Нарушения работы нервной системы часто ощущаются как нехватка «углеводной» энергии, и страдающие дефицитом витаминов группы В часто «заедают» свои проблемы сладкой пищей. В общем-то, все это как по цепочке ведет к избыточному питанию, неоправданному увеличению количества калорий и проблемам не только с весом, но и со здоровьем в целом.

Кроме того, дефицит клетчатки в рационе повышает аппетит и чисто механически. Чувство сытости зависит не только от того, что мы едим и насколько вкусным оно нам кажется, но и от того, насколько много или мало мы едим. Многие люди не испытывают удовлетворения от своего питания просто потому, что употребляют слишком маленькие порции. Это и ведет их к набору веса.

Правила диеты К-фактор просты:

  • учитывайте потребление клетчатки при помощи специальных программ. Идеально подойдет приложение Fat Secret. Тем, кто им пользуется достаточно лишь установить соответствующую галочку, и следить за потреблением клетчатки. Ее должно быть не менее 25 г для женщин и 30 г для мужчин;
  • набрать необходимое количество клетчатки поможет простая формула — ешьте на завтрак и обед что-то из круп с высоким содержанием клетчатки, например, коричневый рис, гречку, либо овсянку натуральную, подойдет и ломтик цельнозернового хлеба, но исключительно без добавления сахара. Вместе с каждым приемом пищи ешьте зеленый салат из рукколы, салатных овощей, капусты, стручковой фасоли. Можно заменять его на тушеные кабачки, фасоль стручковую или цветную капусту. Фаворитом авторов диеты является брокколи, ее можно есть хоть каждый день. Перекусывайте дополнительно зелеными яблоками, грейпфрутами и ягодами, содержащими много клетчатки, воды и натуральных витаминов. Таким образом, при пятиразовом питании вы легко наберете всю необходимую норму клетчатки.

Так называемая «Сибирская клетчатка» или клетчатка стройности — это БАД к пище. Она продается в пластиковых банках в аптеках, и содержит различные добавки. Клетчатка встречается самая разная — от «чистой», представляющей собой зерновые оболочки в измельченном виде, до клетчатки с расторопшей и экстрактами разных трав.

Самое важное об этом продукте — то, что он практически не усваивается и его калорийностью можно пренебречь. Но если добавить Сибирскую клетчатку в кефир или суп, она улучшит не только усвоение продукта, но и ускорит наступление чувства сытости. Потому сибирскую клетчатку и используют в многочисленных диетах, а также как самостоятельное средство похудения.

Самый популярный рецепт похудения с клетчаткой — добавить чайную ложку продукта в стакан кефира или йогурта, перемешать и выпить, заменяя этим 1 прием пищи. Способ хорош для тех, кто стремится похудеть без подсчетов, особого труда, а также для тех, кто не любит заниматься спортом. Заменив обычный ужин кефиром, человек экономит порядка 300-500 ккал, и это при нормальном вечернем питании. Те же, кто привык переедать по вечерам экономит еще больше. Потому способ и прижился в народе.

Второй популярный рецепт — устраивать разгрузочные дни на 4-5 стаканах кефира в сутки плюс 3-5 чайных ложек сибирской клетчатки. Тут нужно следить за индивидуальной переносимостью продукта. Если он вызывает боли и дискомфорт в кишечнике, стоит отказаться от избыточных количеств клетчатки.

Диета на клетчатке для похудения

Кроме того, сибирскую клетчатку просто добавляют к супам и кашам по чайной ложке в день, чтобы устранить дефицит клетчатки. Самый лучший способ похудения с клетчаткой — тот, который лично у вас не вызовет существенного дискомфорта. Потому выбирать нужно очень осмотрительно, возможно, строгая диета и не является приоритетом.

Чаще всего, мы говорим о плюсах — насыщает, помогает придерживаться диеты, «строит» здоровое пищеварение и способствует укреплению иммунитета. Но у похудения с клетчаткой есть и минусы.

Большинство людей привыкло к тому, что полезного продукта в рационе должно быть как можно больше. Поэтому они переедают клетчатки, получая избыточное ее количество. Это способствует возникновению вздутия живота и диареи. По сути, «виновато» не само употребление клетчатки, а ее избыток.

Эта беда часто преследует любителей «с ходу» перейти на фруктово-овощной рацион, да еще и добавить какую-либо клетчатку или отруби ко всему этому. Так можно получить до 50 г пищевых волокон в сутки, что является избытком. Нарушения пищеварения могут принести не только боль и дискомфорт, но и настоящие проблемы с усвоением пищи. Поэтому стоит контролировать количество клетчатки в рационе.

При резком переходе на здоровое питание может возникнуть определенная проблема с перевариванием пищи, Обычно данный факт игнорируют, но большинство людей сталкивается с вздутием живота, диареей и метеоризмом, как только начинает добавлять пресловутые 3-5 порций овощей и фруктов в сыром виде в день. Такая реакция организма — показатель необходимости посетить гастроэнтеролога. Большинству людей достаточно простого курса пребиотиков, чтобы избавиться от характерных проблем.

Обычно клетчатку для похудения хвалят. У нее есть все, чтобы нравиться людям — стоит она недорого, хватает одной упаковки, если речь идет о БАДе, надолго, принимать ее можно хоть круглый год, а еще не надо придерживаться какой-либо специализированной диеты, и употреблять какие-либо витамины дополнительно. Правда, многие ждут от клетчатки таких результатов, которые она не может дать.

Скажем, если человек мечтает сбросить 12 килограммов за полгода, меняет свой рацион и добавляет к нему клетчатку, его поступок можно считать рациональным, и, скорее всего, никакого разочарования от того, что клетчатка не сработала за неделю, у него не будет. А вот если человек хочет сбросить те же 12 кг за неделю, клетчатка ему не помощник. Такие люди и пишут, что клетчатка не помогает.

Еще серьезно расстраиваются те, кто рассчитывал при помощи клетчатки уменьшить калорийность рациона. Существует распространенный миф, согласно которому достаточно добавить клетчатку, и питание станет менее калорийным, так как организм будет тратить больше энергии на переваривание и усвоение пищи. На самом деле, клетчатка просто улучшает пищеварение, но никакой магии в ней нет.

Растительные волокна, попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, выполняют ряд полезных и даже незаменимых функций:

  • обладая способностью абсорбировать вредные вещества, выводят из ЖКТ вредные накопления, включая шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, буквально выметая из него все, что мешает нормальной жизнедеятельности организма;
  • нормализуют работу выделительной системы;
  • устраняют изжогу, боли в животе, метеоризм, запоры, вздутие, благодаря чему исчезает выпирающий живот, значительно уменьшается объем талии;
  • впитывают жидкость, разбухая и заполняя желудок, чем обеспечивают длительное ощущение сытости и отсутствие голода;
  • восстанавливают микрофлору кишечника, активизируют обменные процессы и пищеварение;
  • ограничивают рост глюкозы после еды, устраняя тягу к постоянным перекусам, значительно снижая калорийность рациона, предотвращая ее накопление в жировых депо;
  • поддерживают здоровье кишечника, предотвращают заболевания прямой кишки, развитие желчекаменной болезни;
  • снижают уровень холестерина и сахара, нормализуют артериальное давление.

При этом пищевые волокна ограничивают поступление энергии в организм, что обеспечивает расщепление жировых отложений и предупреждает появление новых запасов.

Употребление клетчатки для похудения, наряду со здоровым сбалансированным рационом и регулярными физическими нагрузками, значительно ускоряет процесс нормализации веса, позволяя сохранять результат надолго.

Чтобы эффективно избавляться от лишних килограммов, необходимо правильно дозировать прием этого продукта и употреблять его в зависимости от вида.

Грамотное употребление клетчатки для похудения подразумевает выполнение двух условий:

  • соблюдение правил и норм ее приема;
  • правильное сочетание видов.

Правила введения в рацион растительных пищевых волокон:

  • необходимо соблюдать суточную норму приема: мужчины 18–50 лет – 35–40 г, мужчины старше 50 лет – 30 г, женщины 18–50 лет – 25 г, женщины старше 50 лет – 20 г;
  • увеличивать потребление таких продуктов нужно постепенно, начиная с 5–10 г, а затем доводя до необходимой нормы;
  • фрукты следует употреблять в первой половине дня;
  • овощи лучше всего сочетаются с нежирными рыбными или мясными блюдами;
  • в меню обязательно должны присутствовать отруби (1 ст. л. разводят водой или кефиром);
  • не рекомендуется злоупотреблять орехами или семенами.

Кроме того, необходимо правильно сочетать растворимые и нерастворимые пищевые волокна:

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли есть печенье при похудении

  • рацион должен быть разнообразным по фруктам, овощам, бобовым, злаковым;
  • в меню нужно включать много цельных нерафинированных продуктов – коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб;
  • завтракать необходимо кашами или изделиями из муки грубого помола;
  • овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде с кожурой, поскольку в соке содержится намного меньше растительных волокон;
  • овощные блюда будут намного полезнее, если добавлять к ним отварные бобовые, брокколи, спаржу;
  • для перекусов желательно использовать овощи, фрукты, цельнозерновые тосты, сухарики из отрубного хлеба.
  1. Пектин. Впитывает, как губка вредные вещества и выводит их из организма. Недостаток пектина приводит к снижению иммунитета и провоцирует появление запоров. Содержится: в цитрусах, яблоках, моркови, капусте, картофеле, бобовых, ягодах.
  2. Лигнин. Благотворно влияет на пищеварительный процесс, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Лигнином богаты крупы, бобовые культуры, редис, отруби.
  3. Целлюлоза. Принимает прямое участие в образовании и продвижении каловых масс. Целлюлозы много в кожуре овощей и фруктах, отрубях, муке грубого помола, болгарском перце, капусте.
  4. Гемицеллюлоза. Без неё о лёгкой дефекации можно забыть, потому что это вещество также участвует в формировании каловых масс. Содержится в свёкле, зелёных побегах горчицы, отрубях, злаках и капусте.
  5. Камедь. «Мешает» жирам и сахарам расщепляться и всасываться, дарит чувство насыщения. Рекордное содержание – в бобах, овсе и продуктах его переработки.

Продукт

Калорийность в 100 г

Содержание клетчатки, %

Овощи
Морковь 32 3,5
Цветная капуста 30 2,1
Картофель 80 3,5
Брокколи 28 3,6
Свёкла 40 2,3
Капуста белокочанная 27 3,45
Фрукты и ягоды
Малина 41 4,3
Клубника 40 2,8
Яблоки 46 3,9
Груша 42 4,6
Апельсин 38 2,4
Банан 91 2,3
Зернопродукты
Хлеб цельнозерновой 230 9,0
Коричневый рис 331 5,7
Пшеничные отруби 165 35,5
Овсяные отруби 246 37,0
Ячмень 288 4,2
Бобовые
Горох зелёный 73 8,0
Бобы зелёные 57 7,5
Чечевица сушёная 284 17,3
Орехи
Миндаль 645 13,7
Фисташки 556 11,1
Семена подсолнечника 590 12, 6
  • консервированные фрукты и овощи;
  • фрукты и овощи в свежем виде без кожуры и семечек после тщательной термической обработки;
  • мука и мучные изделия высшего сорта, обработанная крупа (шлифованный рис, овсянка быстрого приготовления);
  • мясо, птица, яйца;
  • молочная продукция.

Чем полезна клетчатка для похудения

Итак, чтобы обеспечить наполнение ЖКТ при общей низкой калорийности рациона, необходимо добавить к питанию:

  • нерастворимую растительную клетчатку, которая содержится, например, в оболочках семян растений, бобовых, кожуре яблок, слив, персиков и груш, а также в некоторых овощах, особенно в кочерыжках капусты, репе;
  • фруктовый пектин – из груш и яблок, соответственно, а также из некоторых листовых овощей;
  • функциональную клетчатку или инулин – из естественных источников им богат цикорий, особенно его корень. Неплохо снабдит вас им и порошковый напиток из этого растения. В пищевой промышленности инулин используют, чтобы придать продуктам форму и однородную текстуру, но, например, йогурты с инулином нельзя считать подходящим для диеты источником клетчатки.

В норме организму женщины нужно порядка 35 г клетчатки в сутки. Мужчинам – до 45 г. На диете и тем и другим предлагается увеличить количество этого нутриента на 10-15 г. Но нужно действовать постепенно и осторожно – клетчатка может вызвать расстройство желудка, метеоризм и диарею. При некоторых заболеваниях ЖКТ избыточное употребление клетчатки также запрещено.

Правила почти всех диет на этом продукте настаивают на том, чтобы вы исключили сахар, стали меньше солить пищу, и ограничили употребление алкоголя. Насчет специй мнения авторов таких диет разделились – с одной стороны красный кайенский перец, черный перец и жгучие чили ускоряют метаболизм, с другой – могут усилить аппетит, и тогда все ваши старания с увеличением процента балластных веществ в рационе пойдут прахом.

Продолжительность: от 1 до 3 месяцев и более, рацион здоровый и сбалансированный, так что риски минимальны.

«Отвес»: до 30 кг. Именно эту стратегию похудения рекомендуют очень полным людям в США и Канаде на уровне государственных медицинских программ борьбы с ожирением.

Правила:

  • На каждый прием пищи берется порция нежирного белка (творог, белок яйца, куриная грудка) весом примерно 100-150 г;
  • К завтраку и обеду добавляется еще и порция сложных углеводов (кинва, овсянка, гречка, коричневый рис, бобы, чечевица, строго отварные на воде);
  • Кроме того, в день необходимо съедать 30-50 г масла-источника омега-3 и омега 6 (оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха);
  • В остальном – ешьте овощи, фрукты, содержащие много клетчатки и мало калорий. «Добивайте» салатами и просто нарезанными овощами порции разрешенной еды до привычных вам размеров, чтобы не чувствовать голода. Варите супы из всех зеленых овощей, тушите, запекайте, но помните, что вы обязательно должны есть белок, сложные углеводы и жиры;
  • Приемов пищи в этой диете 5, можно 4, но вот 3 и менее, не рекомендуется.

Примерное меню:

  • Завтрак: 4 яичных белка, на сковородке с оливковым маслом, добавить помидоры-черри и шпинат, к этому взять 2-3 столовые ложки коричневого риса в отварном виде. Можно взять 2-3 ложки овсянки на воде, а белок покрошить в кашу, дополнив блюдо печеными яблоками и корицей (богата инулином).
  • Перекус: овощной салат и 100 г творога.
  • Обед: овощной суп, порция гречки или бобовых, 100-150 г нежирного мяса.
  • Перекус: пара печеных яблок с корицей, и немного натурального йогурта.
  • Ужин: тушеные овощи, немного тушеной или приготовленной в гриле рыбы.
  • пектины;
  • альгиназу;
  • целлюлозу;
  • гемицеллюлозу;
  • камедь;
  • хитин;
  • альгинаты;
  • фитин;
  • протопектины.

Немаловажно знать, что клетчатка для похудения бывает растворимой и нерастворимой. Особенности этих разновидностей такие:

  1. Растворимая – быстро насыщает и очищает организм от тяжелых металлов. Чтобы насытить организм полезными веществами, потребляйте горох, бобовые, семена льна, овсяную кашу, яблоки, цитрусовые, орешки, красные и оранжевые овощи, ячмень, коричневый рис, морепродукты.
  2. Нерастворимая – способствует опорожнению кишечника, выведению токсинов и шлаков, предупреждает развитие заболеваний толстой кишки. Содержится в овощах, семенах, орешках.

Диета, основанная на потреблении нерастворимого типа, способствует эффективному похудению. Еда при попадании в желудок не растворяется, разбухает и наполняет его, за счет чего возникает ощущение насыщения. Чтобы сохранить баланс питания, быстро сбрасывать лишние килограммы, чувствовать себя хорошо, рекомендуется потреблять как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Диета на клетчатке для похудения

Учитывайте, что при нехватке волокон любого происхождения в организме появляются запоры, возникают проблемы с кожей лица, развиваются онкозаболевания, желчекаменная болезнь. Благодаря своевременному поступлению таких веществ в организм происходит следующее:

  • поддерживание нужной микрофлоры кишечника;
  • нормализация уровня холестерина, сахара в крови;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • исключение вероятности образования камней в желчном пузыре;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • расщепление жировых клеток;
  • ускорение процесса опорожнения кишечника;
  • насыщение нужными полезными веществами.

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсяные хлопья с сухофруктами и молоком (150 г)

Зеленое яблоко

Омлет из 4 яиц, салат из белокочанной капусты, огурцов и помидоров (100 г)

4 абрикоса

Повторение завтрака

Вторник

Овсяная каша с орешками (150 г)

Зеленое яблоко

Салат из отварного риса, куриного яйца, листового салата (200 г)

3 персика

Среда

Геркулесовая каша на нежирном молоке (200 г)

Апельсин

Греческий салат (200 г)

Банан

Четверг

Ячневая каша на нежирном молоке (200 г)

Грейпфрут

Салат из вареных яиц, цветной капусты, кресс-салата (150 г)

Зеленое яблоко

Рис на пару с зеленым горошком, кукурузой

Пятница

Геркулесовая каша на воде, без масла (200 г), вареное яйцо

Апельсин

Омлет из 2 яиц, зеленый горошек (100 г)

Грейпфрут

Повторение завтрака

Суббота

Овсянка (150 г), стакан нежирного йогурта

Зеленое яблоко

Рис на пару с цветной капустой (200 г), 1 вареное яйцо

Яблоко

Воскресенье

Стакан кефира с сухофруктами

Грейпфрут

Гречка (200 г), салат из овощей (100 г)

Зеленое яблоко

Овсянка с йогуртом (200 г)

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Каша из любой крупы на нежирном молоке (200 г), чашка несладкого кофе

Стакан домашнего йогурта, зеленое яблоко

Суп из картошки и цветной капусты (200 г), чашка травяного чая

Нежирный творог с бананом (150 г)

Овощной салат (150 г)

Вторник

Каша из кукурузы на нежирном молоке без сахара (200 г)

Стакан кефира

Грибной суп (200 г), кусочек ржаного хлеба

Горсть орешков

Салат из овощей (200 г)

Среда

Перловая каша на нежирном молоке (150 г), чашка травяного чая

Зеленое яблоко

Фасолевый суп (200 г), вареное яйцо

Банан

Любые морепродукты (150 г)

Четверг

Рисовая каша (200 г)

4 абрикоса

Овощной суп (200 г)

Творог с сухофруктами (100 г)

Омлет из 3 яиц, чашка травяного чая

Пятница

Салат из огурцов и помидоров (150 г), кусочек ржаного хлеба

Груша

Рыбный суп (200 г), кусочек цельнозернового хлеба

Горсть орешков

Фруктовый салат (150 г)

Название продукта

Калорийность на 100 г

Овсяные, пшеничные отруби

150-200

Миндаль

645

Зеленый горошек

322

Цельная пшеница

325,4

Цельнозерновой хлеб

210

Арахис

548

Бобы

58

Изюм

276

Зелень

45

Чечевица

296

Морковь

33

Брокколи

33

Капуста

28

Яблоки

38

Белый картофель

83

Белая мука

327

Белый рис

347

Грейпфрут

35

Сушеные семена подсолнечника

584

Баклажаны

24

Бобы

57

Брюква

37

Горох

60

Кабачки

24

Капуста кольраби

42

Капуста брокколи

27

Кресс-салат

11

Зеленый лук

19

Репчатый лук

41

Морковь

32

Огурцы

15

Оливки

115

Руккола

25

Редиска

19

Салатный перец

27

Свекла

40

Сельдерей

12

Спаржа

20

Помидоры

20

Стручковая фасоль

24

Укроп

38

Цуккини

16

Чеснок

143

Яблоки

47

Семечки

567

Гречневая каша

132

Овсянка

88

Перловая каша

109

Ячневая каша

76

Кефир (1%)

40

Фруктовый йогурт

63

Творог

121

Куриная грудка на пару

113

Отварная рыба

116

Кролик

156

Льняное масло

898

Оливковое масло

898

Минеральная вода

Зеленый чай

Абрикосовый компот

85

Ананасовый сок

48

Огуречный сок

14

Шиповниковый сок

70

ПОДРОБНОСТИ:   Гинекологические проблемы у женщин

Важно предварительно изучить, из чего состоят продукты. В них содержатся разные виды клетчатки:

  • Целлюлоза есть в брюссельской, белокочанной капусте, брокколи, отрубях, зеленом горошке, пшеничной муке второго сорта, огурцах (особенно в их кожуре), яблоках, красном и зеленом перце, моркови.
  • Гемицеллюлоза содержится в зерновых злаках, брюссельской капусте, отрубях, побегах горчицы.
  • Камедь есть в бобовых, овсе.
  • Пектин присутствует в яблоках, цитрусах, моркови, картошке, сухом горошке, краснокочанной и белокочанной капусте, клубнике, землянике, свежевыжатых фруктовых напитках.
  • Лигнин есть в редиске, отрубях, бобовых, баклажанах, клубнике, горохе.
  1. Предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, диетологом.
  2. Принимайте пищу не реже 4-5 раз в день.
  3. На завтрак старайтесь кушать каши. Утром это блюдо будет хорошо усваиваться.
  4. Тщательно пережевывайте еду.
  5. Соблюдайте питьевой режим: суточный объем – 1-2 л. Между приемами пищи пейте чистую воду без добавок и газа.
  6. Помните, что меню основывается на продуктах, богатых клетчаткой.
  7. Не устраивайте поздний ужин: последний прием пищи – не позднее 19:00. Клетчатка на ночь потребляется в виде фруктов, тушеных овощей, отварного нежирного мяса, рыбы.
  8. Используйте свежие продукты согласно сезонности: например, не покупайте огурцы и помидоры зимой, потому что в это время данные продукты не содержат нужного количества витаминов и клетчатки.
  9. Источники клетчатки в питании – кисломолочные продукты, зеленые овощи, фрукты, зелень, каши, отруби.
  10. Варите, тушите, запекайте, готовьте еду на гриле: используйте мультиварку, пароварку.
  11. Уделите особое внимание приготовлению завтрака. Он должен быть питательным и легким.
  12. Не потребляйте копченое, сахар, жареное, слишком жирную пищу, фастфуды, алкоголь. Откажитесь от «плохих» углеводов: выпечки, тортов, пирожных, чипсов, белого хлеба.
  13. Если сильно хочется сладкого, то ешьте сухофрукты.
  14. Откажитесь от курения.
  15. Регулярно занимайтесь спортом, выполняйте физические упражнения.
  16. Соблюдайте режим сна. Это поможет сохранить здоровье, хорошее настроение, оздоровить иммунную систему.
  • Клетчатка — это своеобразная щетка, которая чистит кишечник от шлаков;
  • Благодаря растительным волокнам, восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается пищеварение и обменные процессы;
  • Клетчатка воздействует положительно на кровь и снижает сахар в ней, что не дает откладываться жирам.
  • Попадая в желудок, она увеличивается в объеме, что минимизирует чувство голода;
  • Растительные волокна значительно уменьшают риск развития заболеванияв виде рака толстой кишки.
  1. Растворимая набухает в воде, а после употребления поглощает желчные кислоты, что не дает им возможности проникнуть в кровь. В желудке съеденная субстанция превращается в желе, заполняя его полость, что не позволяет употреблять много пищи.
  2. Нерастворимая, действует как слабительное, заставляя быстро опорожняться кишечник. Это способствует выводу из организма холестерина. При употреблении нерастворимой клетчатки можно забыть о запорах, также снижается риск развития камней в желчном пузыре.
  • 1 прием пищи (завтрак): 200 г каши (можно молочной). Стакан сока 1,5 ст л клетчатки.
  • 2 прием пищи (второй завтрак): яблоки и 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.
  • 3 прием пищи (обед): кусочек отрубного хлебушка с легким супом (гороховый, грибной). Сок с 1,5 ч л клетчатки.
  • 4 прием пищи (полдник):150 г обезжиренного творога и 1,5 ст л клетчатки. Ее можно смешать с творогом или развести водой и выпить.
  • 5 прием пищи (ужин): отварное яйцо, овощной салат с растительным маслом. Чай.
  • 6 прием пищи (перед сном): 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.
  1. Ускорение обменных процессов, пищеварения.
  2. Восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Снижение уровня сахара в крови, что предотвращает отложение жиров.
  4. Очищение от шлаков, токсинов, желудочной и кишечной слизи (целлюлоза является природным абсорбентом).
  5. Снижение риска развития рака толстой кишки.
  6. Восстановление правильной работы и активизация перистальтики кишечника.
  7. Обеспечение продолжительного чувства сытости (при попадании в желудок волокна набухают, что создает эффект заполненности, пища, богатая клетчаткой – это отличный способ утолить голод).
  • очищение – для эффекта похудения важно, что клетчатка освобождает кишечник от шлаков и токсинов. Интоксикация организма продуктами распада ведет к неправильной работе желудочно-кишечного тракта, а это прямая дорога к избыточному весу. Регулярное потребление клетчатки позволит нормализовать работу кишечника и справится с лишними килограммами и проблемами со здоровьем (ССЫЛКА);
  • выведение «плохого» холестерина – излишки холестерина попадают в печень в виде желчных кислот, далее транспортируются в тонкую кишку, где участвуют в переваривании липидов. Связывание желчных кислот, которое происходит благодаря клетчатке, помогает снизить уровень холестерина в крови и помогает похудению;
  • растворимые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови;
  • систематическое употребление клетчатки восстанавливает микрофлору кишечника, стимулируя перистальтику, и помогает легко проходить пище, предотвращая запоры;
  • создает условия для усвоения водорастворимых витаминов;
  • притупление голода – пищевые волокна помогают быстрее насытиться: утолив голод тарелкой овсяных хлопьев и яблоком, рука вряд ли потянется за сладкой булочкой или бутербродом.

Минусы употребления клетчатки для похудения

Основной плюс этой программы похудения – интенсивное жиросжигание. Это объясняется главным образом тем, что суточная калорийность – не более 1200 ккал. Уже за неделю вы станете обладательницей красивой фигуры: удается скинуть от 5–7 кг даже при малоподвижном образе жизни. Если еще сомневаетесь в выборе диеты на клетчатке, то ознакомьтесь с ее преимуществами:

  1. Используются только доступные, недорогие продукты.
  2. Потребляются несложные в приготовлении блюда.
  3. При лечении нормализуется функция ЖКТ, происходит очищение организма от токсинов и шлаков, снижается уровень холестерина в крови.

У любой системы есть ряд недостатков, и похудение с помощью клетчатки – не исключение. Перед ее использованием изучите следующие нюансы:

  1. Программа считается сравнительно жесткой, поэтому организм будет испытывать стресс при корректировке меню.
  2. Использовать систему нужно не более 2 недель, по истечении которых следует очень постепенно вводить новые продукты.
  3. Есть ряд противопоказаний.
  4. При увеличении потребления клетчатки могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Виды клетчатки из аптеки для похудения

Чаще всего в аптеках и магазинах можно встретить клетчатку из отрубей и других злаков, бобовых, кожуры из фруктов. Все виды клетчатки делят на две большие группы:

  • растворимые – это камедь, пектин, смола, они способствуют замедлению ферментативной обработки углеводов;
  • нерастворимые – содержат целлюлозу, лигнин, что ускоряет процесс ферментативной переработки углеводов.

Рассмотрим детальней виды и характеристики продающихся в аптеках препаратов клетчатки.

При использовании крупной клетчатки вы содействуете работе толстого кишечника. Такая клетчатка мягко очищает его стенки. Выступает она как такая себе щетка, отчищающая от слизи, токсинов и прочих продуктов распада пищи.

Также крупная клетчатка при регулярном употреблении улучшает кровообращение в малом тазу, чем приводит в норму работу всей мочеполовой системы.

Пшеничную клетчатку можно назвать основным элементом растительных волокон, которые способствуют похудению. Для получения эффекта употребляют этот продукт до 6 ст л в сутки. Порошок делится на равные порции и перед приемом пищи заливается жидкостью до образования кашицы, которую и съедают. Кто не может в силу определенных причин кушать такую смесь, но похудеть мечтает, может присоединять растительные волокна к первым блюдам.

Клетчатка изо льна отличается богатым химическим «внутренним миром», в ней можно найти:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • каротин;
  • витамин РР;
  • ряд витаминов группы B;
  • пищевые волокна и другие не менее полезные элементы.

Этот насыщенный состав имеет оздоровительный и очищающий эффект. Очищается кишечник, выводится патогенная микрофлора.

Сибирская клетчатка или как назвали ее в народе – аптечная, имеет в своем составе такие элементы:

  • Пектин
  • Отруби
  • Легнин
  • Смолу бобовых.

В ней отсутствуют консерванты, ароматизаторы, то есть создана она исключительно из натуральных элементов, что делает ее употребление одним из условий эффективного похудения.

Выпускается сибирская клетчатка в виде порошка, который начинают принимать с минимальных доз, постепенно доводя до объема, указанного на упаковке. В сухом виде порошок сибирской клетчатки не употребляется, лучше всего разводить его с кисломолочными пищевыми продуктами.

Диета на клетчатке для похудения

Расторопша может похвастаться содержанием:

  • железа;
  • кальция;
  • меди;
  • кремния;
  • силимарина;
  • биофлавонидов.

К полезным эффектам такого продукта следует отнести:

  • абсорбирующие свойства;
  • стимуляцию желчевыделительной функции;
  • понижение уровня интоксикации после алкогольного отравления;
  • антиоксидантное действие;
  • содержание селемарина, благодаря которому ускоряется метаболизм, что защищает клетки от разрушения;
  • благотворное влияние на иммунитет.

В клетчатке из отрубей овса имеется 12 жизненно необходимых человеку аминокислот, растительные белки, жирные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Ее прием способствует выведению токсинов, предупреждает запоры, улучшает функционирование печени и желчного пузыря.

Достоинство клетчатки из отрубей овса — медленное переваривание. Благодаря этому чувство насыщения сохраняется длительное время. Еще к плюсам овсяной клетчатки нужно зачислить усиление перистальтики кишечника, а это уменьшает всасывание съеденной еды.

В последнее время актуально принимать с едой не только растительные волокна натуральных продуктов, но и использовать в борьбе с лишним весом специально разработанную клетчатку в таблетках. Купить такое средство можно в аптеке. Одной из хорошо себя зарекомендовавших считается микроцеллюлоза Эвалар (МКЦ).

Клетчатка — представляет собой грубую часть натуральных растений, а именно кожуру, оболочку продуктов.

Клетчатка может как попадать в организм с простыми продуктами, так и приниматься в виде специальных, продающихся в аптеке препаратов. Сама по себе клетчатка — это углевод, не усваивающийся нашим организмом.

ПОДРОБНОСТИ:   Правильное питание при атеросклерозе. Полезные и опасные продукты при атеросклерозе

Другими словами, наполнение желудка и чувство сытости присутствует, а никакой калорийности не поступает и не усваивается. Если говорить о растворимом виде клетчатки, то благодаря ей комок из пищи движется по кишечнику к «выходу».

Клетчатка пшеничная для похудения.Она богата целлюлозой и гемицеллюлозой. Данные элементы можно обнаружить в отрубях, зеленом горошке, бобовых, свекле, морковке, болгарском перце, яблоках. Употребление этих продуктов или их концентрата из аптеки вместе с достаточным количеством жидкости помогает работе толстого кишечника.

Клетчатка – углевод, который не усваивается организмом – желудок насыщен, отсутствует чувство голода, энергетическая ценность минимальна. Содержится в грубой части натуральных растений, а точнее в оболочке и кожуре. В организм попадает с продуктами или можно употреблять специальный порошок, который легко приобрести в аптеках.

Пшеничная клетчатка содержит целлюлозу и гемицеллюлозу. Эти компоненты присутствуют в отрубях, зеленом горошке, яблоках, моркови, свекле и болгарском перце, бобовых. Равносильную помощь работе толстого кишечника окажут перечисленные продукты и аптечные концентраты с достаточным объемом жидкости.

Вывод: независимо от происхождения и формы выпуска клетчатка одинаково эффективно справляется с очищающей функцией. Остается только добавить клетчатку в меню.

Меню диеты на клетчатке

Кроме потребления продуктов, богатых клетчаткой, рекомендуется использовать пищевые волокна в таблетках или порошке. Разводите аптечную клетчатку в воде или кисломолочном продукте. Помните, что для эффективного и быстрого похудения важно пить большое количество жидкости: за сутки потребляется от 1,5 л чистой воды. При выборе продуктов для меню ориентируйтесь не только на содержание в них клетчатки, но и на калорийность.

Белковая диета

Используется большое количество белковой пищи, потребляется много овощей и фруктов. Составляйте рацион из диетического мяса, кисломолочной продукции, нежирной рыбы, сыра, низкокалорийного молока. Овощи и фрукты потребляются 2 раза в день. Программа похудения рассчитана на неделю. Меню на один день следующее:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, овощной салат (150 г).
  • Перекус: горсть малины.
  • Обед: отварное мясо (100 г), творог (50 г), груша.
  • Полдник: яблоко, кусочек сыра.
  • Ужин: брокколи с отварной куриной грудкой (200 г).

Этот вид клетчатки содержится в большом количестве в отрубях. Для чистки организма и снижения веса потребляйте утром, натощак по 1 ст. л. отрубей. Чтобы скорректировать питание, воспользуйтесь примером однодневного меню:

  • Завтрак: напиток из 1 ст. л. отрубей, стакана чистой воды (коктейль выпивается натощак), фруктовый салат (150 г), зеленый чай.
  • Обед: запеченное мясо кролика с овощами (200 г).
  • Ужин: тушеные кабачки (150 г), отварное нежирное мясо (80 г).

Этот система считается одной из самых строгих. Клетчатка потребляется в разведенном виде. Она используется вместе с низкокалорийным кефиром. Для чистки организма и похудения устраивайте 1-2 разгрузочных дня. Основные нюансы диеты такие:

  1. Берется 1 л кефира жирностью 1%. Данный объем делится на 4 порции по 250 г.
  2. В каждую порцию кефира добавляется клетчатка в виде порошка или таблеток: берется 2 ч. л. порошка или 2 таблетки.
  3. Каждые 3 часа потребляйте по 250 г приготовленной смеси.

С растительной

Эффективное похудение происходит при использовании продуктов с растительной клетчаткой. Длительность программы – 1-2 недели. За это время удается скинуть 5–10 кг. Меню составляйте, ориентируясь на 1 день:

  • Завтрак: салат из зеленого яблока, груши, банана, льняного масла и молока (добавьте обе заправки по 2 ч. л.).
  • Обед: 4 картошки в мундире, морская капуста (100 г).
  • Ужин: овощной салат (150 г), тушеная фасоль (100 г).

Продолжительность: 21-30 дней, потом – перерыв на 1 неделю, и возврат, если нужно.

Правила: ешьте все, что обычно, но за полчаса до еды выпивайте «болтушку» из 1 столовой ложки аптечной растительной клетчатки, и стакана воды. Лучше дополнительно считать калории, и стараться есть сбалансировано.

Ну а самая вкусная диета на клетчатке – это ваш обычный рацион плюс по 1 яблоку за полчаса до каждого основного приема пищи. Попробуйте, это действительно помогает перебить аппетит.

Важно: прежде чем сесть на диету на клетчатке проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Выше не раз говорилось о строгости соблюдения порции пищевых волокон, постепенном введении в рацион и обильном питье – это обусловлено побочными эффектами из-за передозировки. На упаковках аптечных препаратов указаны противопоказания и возможные негативные последствия.

Противопоказания:

  • заболевания КЖТ в момент обострения (язва, колит, гастрит);
  • требуется обязательная консультация врача во время беременности и лактации;
  • иммунодефицит;
  • новообразования;
  • эрозия;
  • авитаминоз;
  • раздражительность кишечника;
  • предрасположенность к метеоризму и диарее.

Побочные эффекты:

  • вздутие, метеоризм;
  • низкая половая активность из-за угнетения тестостерона у мужчин;
  • блокировка лекарственных средств;
  • выведение полезных веществ из организма, в результате появляется авитаминоз.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом на тему употребления клетчатки во время приема лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что пищевые волокна будут работать лишь при большом количестве употребления воды, иначе продукт вызывает несварение желудка и запоры.

Если вы хотите избавиться от лишних килограмм или держите вес под контролем, обязательно добавьте в рацион клетчатку для похудения, но делать это нужно с умом. Включайте полезные продукты в ежедневное меню, и уже через несколько недель вы увидите изменения во внешнем виде и самочувствии!

Употребление клетчатки для похудения запрещено при наличии некоторых проблем со здоровьем:

  • язвы желудка, гастритов;
  • колитов, хронических энтеритов, инфекционных энтероколитов;
  • индивидуальной непереносимости.

Негативные последствия могут проявиться не только нарушениями деятельности ЖКТ, но и снижением усвоения кальция, что особенно опасно для женщин в период вынашивания или кормления ребенка. Кроме того, слишком низкая энергетическая ценность этого продукта может стать причиной упадка сил и снижения тонуса.

В любом случае, перед тем как пить напитки и употреблять блюда с добавлением или высоким содержанием пищевых волокон, необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Ведь некоторые заболевания ЖКТ протекают незаметно, а подобное изменение рациона может их усугубить.

Если противопоказания отсутствуют, можно использовать самые разные источники для получения необходимого количества клетчатки, выбрав наиболее приемлемый для себя способ ее употребления.

Клетчатка в избыточном количестве противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных процессах в органах малого таза, а также при дисбактериозе. Не рекомендуют ее есть в период обострения заболеваний поджелудочной железы и ЖКТ. В остальном, правильные дозировки помогут получить только пользу, а не вред.

Продукты, богатые клетчаткой, для похудения запрещено употреблять людям с проблемами пищеварения. Кроме этого, пища с высоким содержанием целлюлозы противопоказана при следующих диагнозах:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • диарея;
  • проблемы с кровообращением.

Врачи отмечают, что при чрезмерном потреблении клетчатки происходит нарушение кислотно-щелочного баланса кишечника. Кроме того, провоцируются предраковые изменения в органах ЖКТ. Питание не рекомендовано в детском возрасте, в период лактации, беременности, пожилым людям, в послеоперационный период. Кроме того, диета запрещена, если есть:

  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • острые, хронические заболевания ЖКТ: язва, гастрит, энтероколит и другие недуги;
  • онкозаболевания;
  • нарушения психоэмоционального состояния;
  • гормональные сбои.

Злоупотребление пищевыми волокнами причиняет больше вреда, нежели чем пользы. Превышение рекомендуемой нормы может стать причиной появления побочных эффектов в виде рвоты, повышенного газообразования, запора, диареи. Недостаточное потребление жидкости приводит к запорам.

Пищевые волокна абсорбируют на своей поверхности не только шлаки и токсины, но и химические соединения, входящие в состав лекарственных препаратов. Приём клетчатки может сделать терапию неэффективной, и это обстоятельство нужно учитывать.

Также, следует позаботиться о достаточном потреблении витаминов и минералов, особенно, кальция.

Прямыми противопоказаниями являются:

  1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, гастриты и пр.), включая воспалительные процессы в пищеводе, тонком и толстом кишечнике.
  2. Длительное употребление в пищу продуктов и блюд, имеющих жидкую и пюреобразную консистенцию. Например, при диетах, обострении хронических заболеваний, в период после операции. Дело в том, что клетчатка – это жёсткие волокна, имеющие свойство раздражать стенки и слизистые внутренних органов, отвыкшие от грубой пищи.

Продолжительный прием клетчатки в чрезмерных количествах вызывает алиментарные болезни – связанные с неправильным или недостаточным питанием.

Продукты, содержащие клетчатку, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной перистальтике.

Растительные волокна противопоказаны детям до 5-6 месяцев – они вызывают диарею, кишечные приступообразные боли (колики). Маленьким полезны осветленные соки без мякоти.

Продукты, богатые клетчаткой, могут стать причиной вздутия живота.

Прием большого количества растительных волокон в пожилом возрасте при запоре может привести к недержанию кала.

Продукты с растительными волокнами противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять только в периоды ослабления или полного исчезновения симптомов (ремиссии).

Растительные волокна противопоказаны при диарее до полного восстановления стула.

Продукты, содержащие клетчатку, не препятствуют всасыванию витаминов или микроэлементов. Медикаментозные препараты могут не успеть оказать лечебное действие из-за высокой эвакуаторной способности пищевых волокон.

Продолжительный прием утолщает слизистую, снижает ее чувствительность и способность всасывать питательные вещества.

Избыточный прием грубой нерастворимой клетчатки или нехватка пищевых волокон – возможные причины снижения усвояемости пищи, спазмов, слипания стенок кишечника, язвенного колита, других заболевания ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector