Первые признаки аденоидов у ребенка

Признаки патогенных аденоидов у двухлетних детей

Чем старше по возрасту ребёнок, тем сильнее у него общая иммунная сопротивляемость организма. Чем младше малыш, тем намного меньше шансов к сопротивлению аденовирусной интоксикации. Появляющиеся признаки аденоидов у ребёнка 2-го годажизни, степень тяжести аденоидной вегетации зависят от состояния детского гомеостаза. Согласно, морфофизиологическим показателям, так и психосоматическим параметрам развития, согласно двухгодичному возрасту.

Малыш крепкой костно-мышечной структуры, с отменным аппетитом, весёлым и игривым нравом, смышлёный и без наследственных, врожденных патологий. Тогда аденовирусная респирация довольно долго будет пробивать его природный защитный барьер – чрезмерно скапливаться в носоглоточных железах. Методичной пато инвазией дисфункционировать носовые аденоиды.

Даже, если всё-таки его аденоидные локации подверглись патогенному разрушению, детский организм покажет интенсивную реакцию сопротивления. Родителям не следует паниковать, расценивать как нечто ужасное, если их крепыш начинает:

  • сопливить обильными потоками (ринорея);
  • у него поднимается стабильно растущая вверх температура (за 2-4 часа от 36,6 до 37,8, 38, 00 по градуснику);
  • горячий лоб, при признаках озноба;
  • слезоточивость (покрасневшие веки, розоватые склеры);
  • ребёнок жалуется на головные боли (показывает на голову – «вава»).

В дальнейшем развивается полная заложенность носа, ротовое дыхание. К болезненной соматике присоединяются: расстройства в сфере ЖКТ – тошнота, диарея, метеоризм кишечника (газы со зловонным запахом, тухлого яйца). Дети отказываются от еды, постоянно просят пить. Внешние кожные покровы липкие, покрыты потом.

Так. Может быть, чересчур активно и агрессивно иммунная, лимфатическая системы (под превентивным воздействием мозговых импульсов) стараются вывести аденоидо штамм интервенцию из детского тела. Носовая слизь, массированными потоками смывает зловредную микрофлору из носоглоточных секторов. Инфекционные токсины частично выводятся через поры кожного эпидермиса (росный пот).

Сказать, что родителям, нужно радоваться подобным агрессивно динамичным проявления иммунной защиты у ребёнка при признаках аденоидита, совершенно нет, не стоит. Или ничего не делать, в аспекте облегчения болезненного состояния малыша, («Это хорошо. Значит, иммунная система отлично работает». Двухлетним малышам, даже если они крепенького здоровья, всё равно нужно помогать в периодах обострения аденоинтоксикации.

Детский врач ЛОР приписывает соответственно правильные подобранные антибиотики, назальные сосудорасширяющие препараты. Какие именно? Это решается персонифицировано, в каждом индивидуальном анамнезе. Популярными и востребованными остаются «Назонекс», «Виферон», «Авамис». Промывания носа растительными гомеопатическими растворами – минеральная вода «Боржоми», свекольный сок, отвар из засушенных соцветий «липа ромашка белая акация» с добавлением нескольких капель сока алоэ, каланхоэ, эвкалипта.

В случаях, когда аденоидной болезни подвергаются ослабленные 2-х годовалые детишки, признаки болезненной инфекционной плазии проявляются не столь явно, как в предыдущих описываемых ситуациях. Ринитные симптомы (насморки) не сильные. Температура, как правило, субфебрильная (вяло текущая). Заложенность носовых каналов частично проходимая.

В общем контексте, детский организм практически не демонстрирует активный отпор. Общее состояние детей ухудшается, ребёнок слабеет, отличается бледностью лица. Наблюдается отдышка, быстрая утомляемость, дети малоподвижны, предпочитают больше лежать. Хотя, при эндоскопическом висцеральном осмотре диагностируется интенсив-аденоидное разращение.

ПОДРОБНОСТИ:   Тампоны с мазью Вишневского в гинекологии

Лечение детей с низким иммунным порогом сопротивляемости, с признаками аденоидов, которые считаются по заключению медицинского обследования, крайне опасной пато клинической формации, производится только под строгим врачебным контролем. Желательно в диспансерно-стационарном варианте лечения. Так, как к таким детям, необходимо применять интенсивную консервативную терапию (внутримышечные инъекции, в/венные капельницы, ингаляторные методики).

Распространенная ошибка родителей в том, что они успокаиваются по поводу подросших (от возраста 2 годика) своих сыновей и дочек. Вернее, их аденоидных проблем. Ведь признаки аденоидов у ребенка 4 года, как и у пятилетних ребят (разница всего в 12 месяцев, поэтому мало чем отличаются в физическом и психосоматическом возрастном развитии)  не так панически воспринимаются, как у маленьких крошек.

В связи с этим многие родители не предают особого значения по поводу частых соплей, простудных насморков, заложенности носа. Тревожиться начинают тогда, когда ребенок явно перестает дышать носом (дышит через рот), появляется ночной храп, подозрительные выделения из носовых каналов (гнойно-вязкие, с кровянистыми прожилками, с неприятным запахом).

У детей в этом периоде формирование иммунной системы не совсем завершено, но значительно стабильно и уверенно функционирует. На 2- 3 года подросшие (от 2-х годовиков) ребята меньше болеют на аденовирусные респирацию. Легче переносят обострение (эпикриз аденоидитов). И сезонные простудные риниты не так обильно донимают, и температура не так изнуряюще действует, как раньше.

Лечение аденоидов, пропитанных вредно содержащими возбудителями болезней, четырехлетки воспринимают более спокойно, осознанно (что это надо, необходимо, иначе будет хуже). Вновь появившиеся болезненные признаки аденоидоввоспринимаютсяу детей 5 летс пониманием, без капризностей (не в сравнении с 2-3 летним возрастом). Дети позитивно относятся к необходимости лечения «болячек в носу».

Нужно, лишь постоянно поддерживать это разумное желание своих детей. И самим набраться терпения, и передать детям. Аденоидное разращение, как висцеральный отоларингитный патогенез, классифицируется специалистами детских ЛОР заболеваний, как одно из самых долго излечивающих болезней.

Отличные результаты лечения продемонстрировали комбинаторные и компенсационные лечебные проекты. Когда наряду с синтетическими фармакологическими медикаментами широко и правильно, дозировано, используются целебно-растительные средства. В возрастной период детей 4 и 5 года жизни носоглоточный эпидермис, инвазированный аденомикробной, вирусной, бактериальной инфекцией, можно спасти от полного некроза.

Будьте всегда рядом со своими больными детками. И все болезни, и аденоиды, в том числе, отступят. Потому что сильнее лекарств, чем материнская и отцовская любовь, забота – на свете нет!

Функции глоточной миндалины

Носоглоточная миндалина, как и остальные миндалины, – это часть иммунной системы человека. Их основная функция — защитная. Именно миндалины первыми встают на пути бактерий и вирусов, проникающих в организм, и уничтожают их. Аденоиды располагаются непосредственно у дыхательных путей, чтобы быстро реагировать на присутствие патогенных микроорганизмов.

Причины аденоидов

К разращению аденоидных вегетаций могут привести:

  • наследственность;
  • постоянные простудные заболевания;
  • «детские» заболевания, поражающие носовую полость и глотку: скарлатина, корь, краснуха;
  • слабый иммунитет;
  • несоблюдения норм проветривания, влажности в помещении, пыль;
  • аллергические проявления;
  • неблагоприятная экология (выхлопы, выбросы).

Постоянно атакуемый вирусами организм малыша в сочетании с неразвитым иммунитетом приводит к гипертрофии носоглоточной миндалины, вследствие чего происходит комплексное нарушение процесса носового дыхания, слизь в носу застаивается. К этой слизи «прилипают» патогенные микроорганизмы, проникающие извне, и аденоидные вегетации сами превращаются в очаг сосредоточения инфекции. Отсюда бактерии и вирусы могут распространиться в другие органы.

ПОДРОБНОСТИ:   Как похудеть и убрать живот у ребенка 8,9 и 10 лет. Как убрать живот девочке 12 лет

Классификация аденоидов

Аденоиды I степени: начальная стадия, характеризующаяся небольшим размером вегетаций. На этой стадии перекрывается верхняя часть сошника (задний отдел носовой перегородки). Ребенку некомфортно только ночью, когда во время сна дыхание становится затрудненным.

У детей с аденоидами II степени вегетации закрывают больше половины сошника. Они среднего размера. Отличительные черты этой стадии: ребенок ночью постоянно храпит, а днем дышит с открытым ртом.

На III стадии разрастания достигают своего максимального размера: они занимают большую часть промежутка между языком и нёбом. Дышать через нос становится невозможным. Дети с воспаленными аденоидами III степени дышат исключительно только ртом.

Симптомы и лечение аденоидов у детей

  • затрудненное или невозможное дыхание через нос;
  • ребенок дышит ртом;
  • аденоиды у маленьких детей (грудничков) вызывают проблемы с процессом сосания (малыш не доедает, капризничает и плохо набирает вес);
  • анемия;
  • проблемы с обонянием и глотанием;
  • ощущение присутствия инородного тела в горле;
  • ребенок разговаривает тихо;
  • гнусавость в голосе;
  • храп во время сна, расстройство сна;
  • повторяющиеся отиты, хронический насморк;
  • проблемы со слухом;
  • жалобы на головные боли по утрам;
  • избыточный вес, чрезмерная активность, снижение успеваемости в школе.

Ребенка с хроническим заболеванием (помимо классических симптомов) отличают немного выпученные глаза, выступающая вперед челюсть, неправильный прикус (верхние резцы выступают вперед), полуоткрытый рот и искривленная перегородка носа. Чаще обращайте внимание на то, как выглядит ребенок.

Первые признаки аденоидов у ребенка

Если вы заметили у ребенка несколько из выше перечисленных признаков — это повод обратиться к оториноларингологу, чтобы диагностировать проблему и выбрать эффективный метод лечения с комплексным подходом к решению проблемы.

Аденоидит

Не стоит путать аденоидные вегетации с аденоидитом. Аденоиды — это разрастание носоглоточной миндалины, мешающее нормальному дыханию. Аденоидит — это воспаление в самой миндалине, по признакам схожее с симптомами простуды. Это две разные проблемы, соответственно и подходы к терапии тоже разные. Вылечить аденоиды (гипертрофию миндалины), то есть удалить лишнюю ткань в носоглотке, без хирургического вмешательства нельзя. Аденоидит же наоборот лечится консервативными способами: снимается отечность, воспаление исчезает, пропадают симптомы.

Аденоидит сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • постоянно заложен нос, применяемые сосудосуживающие капли не эффективны;
  • гнусавый голос;
  • дыхание через рот;
  • боль в горле;
  • нарушение аппетита;
  • кашель.

Чем опасны аденоиды?

Разращение аденоидных вегетаций может привести к проблемам со слухом вплоть до его потери. Слуховой аппарат человека имеет несколько отделов. В среднем отделе есть слуховая труба, она же евстахиева, отвечающая за регуляцию давления внешнего (атмосферного) с давлением в носоглотке. Глоточная миндалина, увеличиваясь в размерах, перекрывает устье евстахиевой трубы, воздух не может беспрепятственно циркулировать между носовой полостью и ухом.

Когда нормальная циркуляция воздуха невозможна, в ухе развивается инфекция и возникают воспаления (отиты).

Постоянное дыхание ртом приводит, как упоминалось ранее, к деформации лицевого скелета, а также снижению насыщаемости мозга кислородом: ребенок быстро утомляется и не выдерживает школьной нагрузки, работоспособность резко снижается.

ПОДРОБНОСТИ:   Кремлевская диета для похудения: плюсы и минусы, примерное меню на первые 2 недели, рецепты на каждый день

Постоянное сосредоточение инфекции в носоглоточной миндалине приводит к общей интоксикации организма и распространению вирусов на другие органы. Малыш подвергается частым бронхитам, ларингитам и фарингитам.

К неприятным последствиям также можно отнести проблемы с ЖКТ, недержание мочи по ночам, кашель.

Диагностика

Диагностика проводится в условиях ЛОР-кабинета под руководством врача-оториноларинголога. Доктор проводит общий осмотр пациента и опрашивает родителей на предмет жалоб и появления ярко выраженных симптомов.

Дополнительно применяют следующие виды обследования с помощью:

  • фарингоскопия — осмотр ротоглотки;
  • риноскопия — осмотр носовой полости;
  • рентген;
  • эндоскопия носоглотки — самый информативный метод, предоставляющий полную картину (результаты исследования можно записать на цифровой носитель).

Эффективные методы лечения аденоидов у детей

Существует два способа лечения детей — хирургический и консервативный. Способы лечения назначаются только ЛОР-врачом, исходя из стадии разрастания вегетаций и состояния ребенка.

Лечить аденоиды консервативным методом значит применять лекарственные средства в комплексе с физиопроцедурами. Комплексный подход — залог эффективности лечения аденоидов. Врач назначает сосудосуживающие капли и противомикробные препараты.

Рекомендуется промывать нос с помощью раствора фурацилина, протаргола, риносепта и других лекарственных препаратов. Не возбраняется лечить аденоиды у детей народными средствами: для промывания отлично подойдут отвары ромашки, коры дуба, зверобоя, череды, хвоща и тд.)

Первые признаки аденоидов у ребенка

Чтобы закрепить эффект от лечения, рекомендовано проводить физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ, электрофорез и др.

Параллельно стоит принимать антигистаминные средства и витаминные комплексы. Детям с разросшимися аденоидными вегетациями рекомендуется посещать наши черноморские курорты.

Хирургическое лечение

В особых ситуациях оториноларинголог может назначить аденотомию — операцию по удалению вегетаций. Существует ряд показаний к аденотомии:

  • когда не удается эффективно лечить ребенка консервативными способами;
  • невозможность полноценно дышать носом приводит к частым болезням: ангина, фарингит и т.д.
  • повторяющиеся воспаления в ушах;
  • ребенок храпит, возникают остановки дыхания во сне (апноэ).

Вмешательство противопоказано при болезнях крови, в период обострения инфекционных заболеваний и детям младше двух лет.

Перед аденотомией нужно убрать воспаление, вылечив аденоидные вегетации. Сама операция длится всего 15-20 минут и проходит под местным наркозом. Пациент во время манипуляции располагается в кресле, немного запрокинув голову, а ЛОР-врач с помощью особого инструмента — аденотома — захватывает ткань вегетаций и отрезает ее резким движением руки. После манипуляции возможно небольшое кровотечение. Если операция прошла успешно и осложнений не выявлено, пациента отпускают домой.

Альтернатива стандартной операции, более современное вмешательство, – эндоскопическая аденотомия. Проводится с помощью эндоскопа. Этот способ значительно увеличивает процент проведенных операций без осложнений.

Признаки аденоидов у ребёнка 2-го года

После вмешательства нужно сутки соблюдать постельный режим и пару недель ограничить себя в физических нагрузках и активности. Следует уменьшить время нахождения на солнце, противопоказаны горячие ванны. Оториноларинголог посоветует курс дыхательной гимнастики, который непременно поможет пациенту восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector