Алгоритм кормления пациента, Кормление тяжелобольного ложкой

180. Индивидуальный пост.

Индивидуальный
пост по уходу за тяжелобольными
организуется как в стационаре, так и на
дому. Обычно на индивидуальный пост
назначают наиболее опытный медицинский
персонал. Заступив на дежурство, фельдшер
или медицинская сестра постоянно
находится у постели больного, осуществляя
уход. Сначала следует проверить, удобно
ли больному, поставить кровать таким
образом, чтобы можно было без помех
подойти к нему.

Чем кормить лежачего больного

Чтобы поддерживать желание больного есть, рацион лучше составлять из тех продуктов, вкус которых ему нравится. При этом не стоит забывать о правилах сбалансированного питания и рекомендациях по питанию с учетом основного заболевания.

Особенности диеты

Питание для лежачих больных подбирается с учетом его особенных потребностей. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, таким людям требуется еда с повышенным содержанием калорий и белка. Это обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов.

Основные требования, которым должна соответствовать диета для лежачих больных:

  • присутствие полного набора питательных веществ, витаминов и микроэлементов, их оптимальное соотношение;
  • повышенное содержание белка (120-150 г в сутки);
  • достаточная калорийность (2,5-3,5 тыс. ккал в зависимости от роста и веса человека);
  • преимущественно медленные углеводы (быстро усвояемые сахара свести к минимуму);
  • сниженное потребление жиров (до 100 г);
  • наличие клетчатки в рационе (натуральной в виде овощей или аптечной в виде порошка);
  • достаточный объем воды (30-40 мл на один кг веса) для активного выведения метаболитов из организма.

Блюда должны включать в себя только то, что можно есть лежачему больному. В процессе приготовления пищи важно сохранить максимум полезных веществ и сделать еду легко усваиваемой. Отдается преимущество варке, готовке на пару, запеканию. Овощи и фрукты можно давать в сыром виде, предварительно тщательно вымыв их.

Алгоритм кормления пациента, Кормление тяжелобольного ложкой

Добиться правильного соотношения всех компонентов и высокого содержания белка в пище бывает трудно. Важность белков для организма тяжелобольного человека необычайно высока. Это именно тот «строительный материал», который используется для восстановления тканей (заживления ран, пролежней, ожогов). Также белок – это ценный энергетический ресурс.

Чтобы обеспечить максимально сбалансированный рацион, можно прибегнуть к введению в меню для лежачих больных готовых сухих смесей (Нутризон, Нутридринк). В этих продуктах высокое содержание белка, витаминов группы В и С, низкая жирность. Все компоненты такого питания легкоусвояемые и полностью натуральные. Кормить лежачего больного можно и смешанным питанием: к привычному рациону добавлять 1-2 ложки питательной смеси.

Таблица разведений готового питания Нутризон.

Необходимая калорийность Объем готового питания, мл
100 200 500
Изокалорическое разведение:в 1 мл смеси 1 Ккал 5 ложек85 мл воды 10 ложек170 мл воды 25 ложек425 мл воды
Гиперкалорическое разведение:в 1 мл смеси 1,5 кКал 7,5 ложек77,5 мл воды 15 ложек155 мл воды 38 ложек387 мл воды
Гипокалорическое разведение:в 1 мл смеси 0,7 кКал 3,75 ложек89 мл воды 7,5 ложек178 мл воды 19 ложек444 мл воды

Следуя данным этой таблицы можно готовить смесь, опираясь на то, какой объем питательных веществ в 1 мл жидкости вы хотите получить. Если цель – быстро насытить истощенный организм, можно взять гиперкалорическое разведение, если нужно поддерживать стабильность питания – изокалорическое, если больной идет на поправку, подойдет гипокалорический вариант.

Еще один вид сухого питания – Модулен. Этот комплекс предназначен для людей с воспалительными заболеваниями кишечника (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит и т.д.). Некоторые из этих патологий считаются неизлечимыми, поэтому введение в рацион лежачего пациента питания Модулен существенно улучшает качество жизни.

Те больные, которые не в силах самостоятельно принимать пищу, нуждаются в помощи. Существует три способа, как организовать питание для лежачих больных:

  1. Через зонд. Для людей с нарушенной функцией глотания.
  2. Традиционный способ (из ложки). Так кормят больных, не утративших способность глотать пищу.
  3. Парентеральное питание (внутривенное). Такой вид кормления выбирают в условиях стационара для быстрой коррекции состояния пациента или в случае патологий ЖКТ.

Некоторые болезни (инсульт, парез, паралич поражение ветвей тройничного нерва и др.) приводят к потере глотательной функции. В таких случаях отдают преимущество кормлению человека через назогастральный зонд.

Основные показания к установке зонда:

  • перенесенный инсульт с последующей дисфагией;
  • обширные ожоги лица и шеи;
  • перенесенные операции на ЖКТ;
  • алиментарное истощение (длительное голодание);
  • отсутствие сознания;
  • травмы глотки;
  • недоношенность, отсутствие глотательного рефлекса у новорожденных.

Процесс установки зонда достаточно неприятный и приносит неудобства для пациента. Однако этот метод не приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, в отличие от внутривенного питания. Для такого кормления подойдет только жидкая еда: протертые блендером супы, фруктовые и овощные соки с мякотью, кисели, разведенные сухие смеси.

Порядок установки назогастрального зонда:

  1. Подготавливают стерильный зонд длинной 40-45 см, шприц Жане или лейку для еды, питательную смесь.
  2. Отмеряют необходимую длину зонда: откладывают расстояние от губ до мочки уха, затем до точки на животе, где сходятся реберные дуги. Отметка на зонде будет ориентиром попадания в желудок при его введении.
  3. Перемещают пациента в высокое полусидящее положение. Необходимо зафиксировать спинку кровати или помочь ему сесть как нужно.
  4. Конец зонда хорошо смазывают вазелином и вводят в ноздрю больного, предварительно запрокинув ему голову.
  5. Введя 15-20 см зонда, голову снова устанавливают прямо.
  6. Далее продвигают зонд, прося пациента попытаться совершить глотательные движения.
  1. Убедившись, что зонд прибыл в место назначения, приступают к введению пищи. Для этого к свободному концу зонда крепят лейку или шприц Жане. Необходимый объем питательной смеси (не более объема одного глотка за раз) медленно вводят. Всего понадобится 500-700 мл предварительно подогретой пищи.
  1. После завершения кормления вводят воду для промывания зонда, лейку отсоединяют, а конец зонда фиксируют пластырем. Его оставляют на весь период кормления и вынимают, когда доктор примет решение о переводе пациента на другой режим питания.

Чтобы обеспечить больному комфортные условия приема и переваривания пищи, на время кормления ему стоит придать сидячее или полусидящее положение. Следите за удобством – чтобы ноги имели опору, руки не свисали с кровати, шея не затекала, а волосы не попадали в рот. Нельзя кормить  больного в лежачем положении – так он может подавиться.

Чтобы поддерживать необходимое положение больного при кормлении его из ложки, используют различные устройства:

  • воротник, который фиксирует голову;
  • ремни для фиксации пациента в нужном положении;
  • специальные столики и подносы на ножках и т.д.

Организовывая питание для лежачих больных в домашних условиях, можно обойтись и без специального оборудования и посуды. Главное – создать максимально комфортные условия для человека, который не может самостоятельно ухаживать за собой. Однако, если планируется длительный уход за таким пациентом, можно облегчить процесс кормления при помощи специальной посуды:

  • столовые приборы с утолщенными резиновыми ручками (для выздоравливающих больных, которые начинают питаться самостоятельно);
  • тарелки с резиновыми подставками и присосками (предотвращают соскальзывание);
  • глубокие тарелки с вырезом для подбородка или высокими бортами;
  • поильники-непроливайки и др.

181. Уход за больными в бессознательном состоянии.

Больной
в коме обычно нуждается в интенсивной
терапии и нередко в реанимационных
мероприятиях. В связи с этим лечение
больного следует проводить в условиях
отделения реанимации, где возможно
обеспечить необходимое обследование,
мониторирование, лечение и уход.

Интенсивная
терапия складывается из коррекции и
поддержания основных жизненно важных
функций (посиндромное лечение). При
лечении ставятся следующие цели:
предупреждение и лечение гипоксии и
отека мозга; обеспечение нормальной
вентиляции легких (по показаниям —
интубация трахеи или трахеотомия, ИВЛ),
поддержание общей и мозговой гемодинамики,
улучшение метаболизма;

дезинтоксикация,
борьба с отеком мозга, гипертермией;
компенсация нарушений водно-электролитного
обмена; восстановление и сохранение
КОС, проведение в случае необходимости
противошоковых мероприятий, удовлетворение
энергетических потребностей организма;
контроль за функциями тазовых органов,
предупреждение и лечение осложнений
(ателектаз, эмболия легочной артерии,
отек легких, пневмония), профилактика
и лечение пролежней и др.

Алгоритм кормления пациента, Кормление тяжелобольного ложкой

Параллельно
с проведением реанимационных мероприятий
принимаются меры, направленные на
уточнение диагноза (уточнение анамнеза,
клинические и лабораторные, а также
необходимые дополнительные методы
обследования). Опираясь на наиболее
вероятные представления об основном
заболевании, обусловившем развитие
комы, должна проводиться этиологическая
и патогенетическая терапия, характер
которой может быть различным, но во всех
случаях цель одна — выведение как можно
быстрее больного из коматозного
состояния.

185. Назовите причины, приводящие к необходимости проведения ивл;

1.
Острая гиперкапния.2. Минутный объем
дыхания выше 10 л/мин (признак неэффективной
компенсаторной гипервентиляции, которая
повышает потребление кислорода всем
организмом и обостряет артериальную
гипоксемию).

3.
Отношение частоты дыханий (мин-1) к
дыхательному объему (мл), не меньшее100
(признак неэффективной гипервентиляции).

4.
Жизненная емкость легких на уровне ниже
10-15 мл/кг массы тела (признак недостаточного
числа респиронов).

5.
Максимальное давление в дыхательных
путях в инспираторную фазу менее 20 см
Н2О (признак утомления и недостаточной
силы сокращения дыхательных мышц во
время вдоха).

Алгоритм кормления пациента, Кормление тяжелобольного ложкой

6.
Отношение мертвого пространства к
дыхательному объему не менее 0,6 (признак
неэффективной гипервентиляции).

7.
Острая артериальная гипоксемия: РаО2
ниже 50-60 мм рт. ст. при содержании кислорода
во вдыхаемой газовой смеси не менее
40%; различие между парциальным давлением
кислорода в альвеолярной газовой смеси
и РаО2 выше 300 мм рт. ст. при дыхании чистым
кислородом.

8.
Критическое состояние: спутанное
сознание, кома, артериальная гипотензия
и др.

  • Показания
    к гипервентиляции (отек головного мозга
    и др.).

Питание для больных после инсульта

Рацион лежачего больного составляют с учетом заболеваний, ставших причиной ограниченности в движениях. Больным с поражением мозга (перенесшим инсульт) необходимо питание с повышенным содержанием жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Именно из этих компонентов состоят жиры, которые играют важнейшую в строении и восстановлении тканей мозга. При составлении рациона необходимо помнить, что можно есть лежачему больному после инсульта:

  • свежие овощи и фрукты;
  • диетическое (нежирное) мясо, рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • каши, цельнозерновой хлеб;
  • источники полиненасыщенных жирных кислот – оливковое, льняное, миндальное масла.

В первые дни после инсульта у пациентов обычно затруднено глотание, поэтому в этот период прибегают к кормлению через зонд или внутривенному введению нутриентов. Еще одна особенность питания после инсульта: оно должно быть малокалорийным, но при этом содержать много питательных веществ. Чтобы этого достичь, ограничивают употребление углеводов, особенно простых.

Частота приемов пищи

Дневной рацион больного лучше всего разделить на 5-6 небольших порций. Лежачему больному тяжело за один раз усвоить большой объем пищи. Не менее важно соблюдать расписание. Кормление «по часам» обеспечивает установку цикла выделения желудочного сока. Уже через несколько дней организм привыкнет получать еду в одно и то же время и сам начнет «просить» – у больного проснется аппетит.

Организация питания для лежачего больного – важная составляющая общего ухода. Правильный подход к кормлению дает организму возможность быстрее восстановиться.

191. Техника первой доврачебной помощи: непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких по способу «рот-в-рот».

Клинические
проявления — состояние клинической
смерти • Потеря сознания (наступает
через 10–20 с от начала фибрилляции или
асистолии желудочков) • Отсутствие
пульса на крупных артериях • Шумное
редкое агональное дыхание с остановкой
через 2 мин • Быстро нарастающее изменение
окраски кожных покровов в виде цианоза
или бледности • Возможно появление
тоникоклонических судорог через 15–30
с после утраты сознания • Расширение
зрачков через 2 мин с утратой реакции
на свет.

Питание лежачего больного

ЭКГ
— идентификация• Волны фибрилляции
желудочков или ровная изоэлектрическая
линия с регулярными зубцами Р и редкими
идиовентрикулярными комплексами.

• Картина
электромеханической диссоциации —
остановка кровообращения наступает на
фоне ещё сохранённых электрической
деятельности и желудочковых комплексов;
чаще наблюдают в случаях наружного
разрыва сердца с тампонадой полости
перикарда.

• Асистолию
желудочков подтверждают в двух отведениях
ЭКГ (в 11% присутствуют мелкие волны
фибрилляции желудочков).

• Фибрилляция
желудочков.

• Желудочковая
пароксизмальная тахикардия с отсутствием
пульса на крупных сосудах (частота волн
трепетания желудочков может соответствовать
частоте ритма при желудочковой
пароксизмальной тахикардии).

Продукты для лежачего больного

1.
Спасите пострадавшего, уберите от него
ток, если он им поражён, вытащите из воды
при утоплении, обеспечьте его безопасность.

2.
Положите пострадавшего на спину. Откройте
ему рот, следите, чтобы язык не закрывал
гортань.

3.
Одной рукой удерживайте голову и шею
пострадавшего, другой зажмите его нос.
Глубоко вдохните и, плотно прижавшись
ртом ко рту, сделайте выдох.

4.
Первые 5—10 выдохов делайте быстро (за
20—30 с), следующие— со скоростью 12—15
выдохов в минуту.

5.
Следите за движением грудной клетки
пострадавшего: если после вашего выдоха
в рот или нос его грудная клетка поднялась,
значит, дыхательные пути проходимы и
искусственное дыхание вы делаете
правильно.

6.
Если нет пульса, параллельно с искусственным
дыханием необходимо делать массаж
сердца.

Схема
действий (непрямой массаж сердца)

1.
Уложите пострадавшего лицом вверх на
жёсткую поверхность.

2.
Прочистите дыхательные пути.

3.
Запрокиньте его голову назад.

4.
Сделайте больному 2 вдоха по методу «изо
рта в рот» или «изо рта в нос».

5.
Проверьте пульс на сонной артерии. Если
его нет, продолжайте реанимацию.

6.
Начните непрямой массаж сердца: сделайте
30 нажатий на грудину подряд со скоростью
приблизительно 100 нажатий в минуту.

7.
Ещё 2 вдоха искусственного дыхания.
Сделайте 4 таких цикла (по 30 нажатий и 2
вдоха).

8.
После этого вновь проверьте пульс на
сонной артерии. Если его нет, реанимация
продолжается. Повторите 5 циклов по 30
нажатий и 2 вдоха. Продолжайте СЛР до
прибытия скорой помощи или появления
признаков биологической смерти.

192. Техника первой доврачебной помощи:
непрямой массаж сердца, искусственная
вентиляция легких по способу «рот-в-нос».

см.
в 191!

Дыхание
«изо рта в нос». Искусственное
дыхание можно с успехом проводить также
вдуванием воздуха в легкие пострадавшего
через нос. Этот вид дыхания лучше
применять в тех случаях, когда нет опыта
по оживлению (так как он проще) и когда
челюсти пострадавшего плотно сжаты.
При этом следует помнить, что носовые
ходы должны быть свободными.

Для
проведения искусственного дыхания «изо
рта в нос» необходимо проделать следующие
манипуляции: одной рукой, расположенной
на лбу, запрокидывают голову назад,
другой — нажимают на подбородок и
поднимают вверх нижнюю челюсть, закрывая
рот. Кроме того, рот можно закрыть большим
пальцем. Ртом охватывают нос пострадавшего
и вдувают в него «свой» воздух. Так же,
как и при искусственном дыхании методом
«из рта в рот», необходимо все время
наблюдать за подвижностью грудной
клетки.

Закапывание капель в глаза


стерильные глазные капли;
— глазные
пипетки стерильные;
— стерильные
марлевые салфетки.

Последовательность
действий

  • Больного
    удобно усадить с запрокинутой головой.

  • Левой
    рукой слегка оттянуть нижнее веко.

  • Попросить
    больного посмотреть в противоположную
    сторону.

  • Переждав
    немного, впустить вторую каплю и
    попросить больного закрыть глаза.

  • Необходимо
    капать во внутренний угол глаза.

  • После
    употребления пипетку хорошо промыть
    теплой водой и поместить в специальный
    футляр.

Осмотр глаза

  • Глаза
    начинают осматривать с век, слизистой
    и глазного яблока.

  • Для
    осмотра нижнего века следует оттянуть
    его книзу указательным пальцем, затем
    большим и указательным пальцами
    захватить нижнюю переходную складку.

  • Верхнее
    веко осматривают так: большим и
    указательным пальцами правой руки
    захватывают ресничный край века,
    оттягивают его вниз и вперед от глазного
    яблока.

52) положения
больного в постели

Активное
положение —
это положение, которое больной может
произвольно изменить, хотя и испытывает
при этом болезненные или неприятные
ощущения. Активное положение свойственно
больным с легким течением заболевания.

В пассивном
положении больной
находится при определенных тяжелых
заболеваниях. Иногда оно может быть
очень неудобным для него (свешена голова,
подвернуты ноги), но из-за сильной
слабости или утраты сознания, либо
вследствие большой потери крови изменить
его не может.

Вынужденное
положение —
это поза, которая облегчает боль и
улучшает состояние больного. К такой
позе его вынуждает та или иная особенность
заболевания. К примеру, в случае приступа
удушья больной бронхиальной астмой
сидит в постели, наклонившись вперед,
упирается в кровать, стол, включая тем
самым вспомогательные мышцы в акт вдоха
(рис. 1, а).

Во время приступа кардиальной
астмы больной сидит, несколько откинувшись
назад, и опирается руками о постель,
ноги у него опущены. В такой позе
уменьшается масса циркулирующей крови
(часть ее задерживается в нижних
конечностях), несколько опускается
диафрагма, снижается давление в грудной
клетке, увеличивается экскурсия легких,
улучшается газообмен и отток венозной
крови от головного мозга.

53) роль младшей
мед. Сестры заключается в оказании сан.
Обработки ( 51), помощь в транспортировке
больных.

54)
Пролежни —
это участки ишемии (обескровливания) и
некроза (омертвения) тканей, возникающие
в результате длительного сдавления,
сдвига или смещения их между скелетом
человека и поверхностью постели.

Причины
возникновения

Хорошо
известно, что ткани человеческого
организма функционируют, получая
необходимые питательные вещества из
крови. Доставляют кровь во все органы
и ткани человеческого тела кровеносные
сосуды, которые в бесчисленном количестве
пронизывают все ткани человека и
представляют собой мягкие эластичные
трубки.

Самые мелкие из них — капилляры
— особенно важны для нормального обмена
веществ в тканях. Движение жидкости по
таким трубкам несложно замедлить или
совсем прекратить путем их сдавления.
У любого сидячего или лежачего человека
происходит сдавление мягких тканей и
сдавление кровеносных сосудов, следствием
чего является недостаточный приток
крови к тканям.

Вторая
причина, из-за которой могут образоваться
пролежни — это, например, когда пациента
тянут по постели, вытягивают из-под него
мокрое белье, пытаются подпихнуть под
него судно. В это время происходит
значительное смещение поверхностных
слоев мягких тканей по отношению к
глубоко расположенным слоям, в результате
чего мелкие кровеносные сосуды рвутся,
и кровоснабжение этих отделов нарушается.

55) диетотерапия-
лечебное питание

Цели:  1)механическим
щажением понимается
устранением из пищевого рациона грубых,
трудно перевариваемых и плохо усвояемых
продуктов и их частей.

2)
Химическое
щажение достигается
исключением пищи, усиливающей секрецию
пищеварительных желез, моторную функцию
желудка и кишечника

Задачи:
1)индивидуальный подход к определению
рациона питания

2)
режима приема пищи и способа ее кулинарной
обработки

3)количественное
и качественное соответствие характеру
болезни, состоянию больного и индивидуальным
особенностям его организма; составление
сбалансированных (т. е. наиболее
благоприятных соотношений белков,
жиров, углеводов, минеральных веществ
и витаминов) и физиологически полноценных
рационов в случаях, когда состояние
больного требует исключения или
ограничения каких-либо питательных
веществ или пищевых продуктов.

Приготовление пюреобразной пищи

56)
Устройство пищеблока, его сан. Состояние

14.1.
Устройство, оборудование, содержание
пищеблока дошкольных организаций должно
соответствовать санитарным правилам
к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в
них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок
должен быть оборудован необходимым
технологическим и холодильным
оборудованием. Набор оборудования
производственных, складских помещений
рекомендуется принимать в соответствии
с приложением 4 настоящих санитарных
правил. Все технологическое и
холодильное оборудование должно быть
в рабочем состоянии.

14.2.
Технологическое оборудование, инвентарь,
посуда, тара должны быть изготовлены
из материалов, разрешенных для контакта
с пищевыми продуктами. Весь кухонный
инвентарь и кухонная посуда должны
иметь маркировку для сырых и готовых
пищевых продуктов. При работе
технологического оборудования должна
быть исключена возможность контакта
пищевого сырья и готовых к употреблению
продуктов.

— столы,
предназначенные для обработки пищевых
продуктов, должны быть цельнометаллические;

— для
разделки сырых и готовых продуктов
следует иметь отдельные разделочные
столы, ножи и доски из деревьев твердых
пород без щелей и зазоров, гладко
выструганные. Разделочные доски из
пластмассы и прессованной фанеры к
использованию не допускаются;

— доски
и ножи должны быть промаркированы: «СМ»
— сырое мясо, «СК» — сырые куры,
«СР» — сырая рыба, «СО» — сырые
овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР»
— вареная рыба, «ВО» — вареные овощи,
«гастрономия», «Сельдь», «Х»
— хлеб, «Зелень»;

Смеси для кормления лежачего больного


посуда, используемая для приготовления
и хранения пищи, должна быть безопасной
для здоровья детей;


компоты и кисели готовят в посуде из
нержавеющей стали. Для кипячения молока
выделяют отдельную посуду;


количество одновременно используемой
столовой посуды и приборов должно
соответствовать списочному составу
детей в группе. Для персонала следует
иметь отдельную столовую посуду. Посуду
хранят в буфете;


кухонная посуда, столы, оборудование,
инвентарь должны быть промаркированы
и использоваться по назначению.

14.4.
Каждая группа помещений (производственные,
складские, санитарно-бытовые) оборудуются
раздельными системами приточно-вытяжной
вентиляции с механическим и естественным
побуждением.

Технологическое
оборудование и моечные ванны,
являющиеся источниками повышенных
выделений влаги, тепла, газов, оборудуются
локальными вытяжными системами вентиляции
в зоне максимального загрязнения.

14.5.
Моечные (производственные) ванны на
пищеблоке должны быть обеспечены
подводкой холодной и горячей воды
через смесители.

14.6.
Для ополаскивания посуды (в том числе
столовой) используются гибкие шланги
с душевой насадкой.

14.7.
Моечную обменной тары оборудуют ванной
большого размера или трапом с бортиком,
облицованными керамической плиткой.

Питание для лежачих больных Модулен

14.8. Во
всех производственных помещениях,
моечных, санузле и комнате персонала
пищеблока устанавливают раковины для
мытья рук с подводкой горячей и холодной
воды.

14.9.
Температура горячей воды в точках
разбора должна составлять не менее
65 °C.

14.8.
Для технологических, хозяйственно-бытовых
целей горячую воду из системы отопления
не используют.

Закон
прост: В электронном документе нумерация
пунктов соответствует официальному
источнику.

14.9. В
месте присоединения производственных
ванн к канализации должен быть воздушный
разрыв не менее 20 мм от верха приемной
воронки, которую устраивают выше сифонных
устройств.

14.10.
Кухонную посуду, после освобождения от
остатков пищи моют в двухсекционной
ванне с соблюдением следующего режима:
в первой секции — мытье щетками водой с
температурой не ниже 40 °C с добавлением
моющих средств; во второй секции —
ополаскивают проточной горячей водой
с температурой не ниже 65 °C с помощью
шланга с душевой насадкой и просушивают
в перевернутом виде на решетчатых
полках, стеллажах. Чистую кухонную
посуду хранят на стеллажах на высоте
не менее 0,5 м от пола.

Кормление через зонд

14.11.
Разделочные доски и мелкий деревянный
инвентарь (лопатки, мешалки и другое)
после мытья в первой ванне горячей водой
(не ниже 40 °C) с добавлением моющих средств
ополаскивают горячей водой (не ниже
65 °C) во второй ванне, обдают кипятком,
а затем просушивают на решетчатых
стеллажах или полках. Доски и ножи
хранятся на рабочих местах раздельно
в кассетах или в подвешенном виде.

14.12.
Металлический инвентарь после мытья
прокаливают в духовом шкафу; мясорубки
после использования разбирают, промывают,
обдают кипятком и тщательно просушивают.

14.13.
Столовая и чайная посуда выделяется
для каждой группы. Она может быть
изготовлена из фаянса, фарфора
(тарелки, блюдца, чашки), а столовые
приборы (ложки, вилки, ножи) — из нержавеющей
стали. Не допускается использовать
посуду с отбитыми краями, трещинами,
сколами, деформированную, с поврежденной
эмалью, пластмассовую и столовые приборы
из алюминия. Для персонала следует
выделить отдельную посуду и промаркировать.

14.14.
Посуду и столовые приборы моют в
2-гнездных ваннах, установленных в
буфетных каждой групповой ячейки.

Столовая
посуда после механического удаления
остатков пищи моется с добавлением
моющих средств (первая ванна) с температурой
воды не ниже 40 °C, ополаскивается горячей
проточной водой с температурой не ниже
65 °C (вторая ванна) с помощью гибкого
шланга с душевой насадкой и просушивается
на специальных решетках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector