Питание ребенка в 1 год и 2 месяца : меню на неделю

Ввод новых блюд в рацион

На вопрос родителей о том, чем кормить ребенка в год, доктор Комаровский отвечает, что малышам можно предлагать блюда со взрослого стола, соблюдая разумные правила: еда должна быть немного недосолена, без большого количества жира и специй. Полностью переходить на взрослый стол пока не стоит, но подстраивать меню ребенка к общему имеет смысл.

В меню годовалого ребенка должно быть много полезных продуктов и разнообразных блюд, которые из них готовят. Для полноценного развития требуется соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами. Родителям не стоит забывать о витаминах и минералах.

Питание в 1 год ребенка должно основываться на продуктах с высоким содержанием животного белка. Обязательно надо включать их в каждодневный рацион. Продукты, в которых высокое содержание белков, – мясо, птица, рыба, яйца, молоко, йогурт, сливки, творог, сметана, сыр, кефир.

Сыр, творог, сливки и сметана – источники кальция, высокая для детского желудка жирность позволяет давать их ребенку раз в два-три дня. На столе они присутствуют в небольшом количестве:

  • Сыр – 5 г.,
  • Творог –  50 г.,
  • Сливки и сметана – 10 г.

Молоко, кефир или йогурт нужно давать детям каждый день в общем количестве 500 мл. Если эти продукты входят в состав другого приготовленного блюда, они все равно учитываются и включаются в общее количество. Кисломолочные продукты обязательно входят в рацион. Они важны для правильной работы кишечника. Крупы, овощи и фрукты тоже даются каждый день:

  • Каша – 200 мл,
  • Фрукты – 200 мл,
  • Овощи – 300 мл.

Следует комбинировать блюда из овощей и мяса, птицы или рыбы, яиц, сыра и хлеба, творога и фруктов, молока, кефира и злаков. Стоит подавать жирные продукты вместе с нежирными, например, сливки с фруктовым пюре или сыр с кусочком хлеба. Сколько можно ребенку съедать этих продуктов в день:

  • Яйцо – 50 г.,
  • Хлеб – 40 г.,
  • Мясо – 75 г.,
  • Рыба – 30 г.,
  • Сахар – 20 г.

Масло растительное можно давать всего 5 мл в день. Сливочное масло допустимо использовать в количестве 20 г. в сутки.

Существуют правила относительно того, как часто кормить годовалого ребенка. Приемов пищи в день должно быть 4-5. Желательно не позволять никаких перекусов.

К году у детей уже есть зубы. Количество их может отличаться, это варианты нормы. У одних уже появилось 4 зуба или больше и продолжают расти, у других только начинают прорезываться. В связи с этим пища должна быть кашицеобразной консистенции с присутствием комочков. Каши подаются в протертом виде, овощи и фрукты – в виде пюре, мясо, птица и рыба – в виде мягкого фарша.

Ребенок ест

Ребенок ест

Можно добавлять продукты не протертые, а измельченные до очень маленьких кусочков, чтобы стимулировать малыша тренироваться жевать и привыкать к этому процессу. Тем детям, у кого прорезались первые моляры, можно предлагать кусочки пищи размером около 2-3 см.

В этом возрасте у детей формируются вкусовые предпочтения в еде, поэтому важно предлагать малышам новые блюда, знакомить с другими вкусами. Вводить новые продукты необходимо постепенно, наблюдая за реакцией со стороны пищеварения, а также проверяя, не появляется ли аллергическая реакция.

Дети в годовалом возрасте могут отказываться кушать по нескольким причинам:

  1. Болезнь. В момент заболевания детский организм сам запускает механизм борьбы с вирусом. Натощак бороться легче, поэтому ребенок отказывается от еды. В этом случае единственное, чем могут помочь родители, – не пытаться накормить силой и уловками, а приготовить любимый напиток, больше поить ребенка.
  2. Зубы. Во время прорезывания зубов малыши испытывают очень неприятные ощущения. Это мешает получать удовольствие от еды и вынуждает придерживаться диеты несколько дней, ведь становится больно жевать или соприкасаться воспаленными деснами с ложкой. Стоит использовать стоматологические мази, снимающие болевые ощущения во время прорезывания зубов.
  3. Избирательность. Маленькие дети могут отказываться от одного блюда в пользу другого, если на данный момент организм испытывает именно в последнем большую потребность. Научно доказано, что детям в год больше нужны молочные продукты и овощи с фруктами, чем мясо и яйца. Поэтому отказ в данном случае значит, что малыш вернется к тем продуктам, от которых отказывается, чуть позднее.
  4. Режим. Подобранный режим может не соответствовать ритмам ребенка. Стоит перенести время кормления. Проблема может заключаться в отсутствии активных игр и прогулок на улице. Лучше организовать ребенку прогулку на свежем воздухе с играми, чем пытаться кормить ребенка через силу. Проголодавшийся малыш сам попросит еду.
Ребенок на прогулке

Ребенок на прогулке

Рацион ребенка в годовалом возрасте не так ограничен, как ранее. Многие продукты можно давать со взрослого стола. Разнообразие блюд, приготовленных из разрешенных продуктов, соблюдение режима питания, прогулки на свежем воздухе дадут хороший результат – сытого, довольного и спокойного ребенка.

Переход ребёнка на взрослую пищу должен проходить постепенно. Изменение рациона происходит следующим образом: для тренировки жевательного аппарата вводят больше плотной и твёрдой пищи, а жидкую и полужидкую постепенно уменьшают.

Чтобы малыш не отворачивался от нового блюда, попробуйте прибегнуть к простому правилу: еда должна иметь привлекательный вид и вкусно пахнуть. Именно аромат и внешний вид «вкусностей» запускают процесс выработки желудочного сока. Кстати, отличным помощником в этом деле послужит яркая посуда.

Во время трапезы не ставьте все приготовленные блюда перед крохой, следующую порцию малыш должен получать лишь когда съест предыдущую.

Сделайте хотя бы один приём пищи общесемейным, даже, если в целом режим питания ребёнка не совпадает с вашим.

Постепенно приучайте ребёнка накрывать и убирать со стола. Трёхлетнего малыша уже можно попросить помыть за собой посуду.

Составлять меню ребёнка в 1 год необходимо из расчёта его потребностей: в возрасте 1-1.5 года ребёнку необходимо всего 1000-1200 г пищи, и это не считая жидких блюд (150-200 мл сока, 300 мл чая, 300 мл молока) Молочные кашки и супы хороши для завтрака, особенно с добавлением фруктов или сухофруктов.

Если у ребёнка имеются какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то в меню стоит включать протертые супы, супы-кремы и супы-пюре. Кстати, любой суп для ребёнка варятся на втором, а то и на третьем бульоне. Для мясных блюд предпочтительны нежирные сорта мяса: индейка, курочка, постная телятина.

Теперь о сладком. Конечно, кто же не любит сладкого? И как только ребёнку исполняется год, некоторые бабушки так и норовят угостить кроху вкусненьким. Конфеты становятся предметом постоянных споров в семье. В этом вопросе главное – это стоять на своём. А именно – избыток сахара может привести к развитию таких заболеваний, как диабет и ожирение. Так что даже в готовые блюда стоит добавлять варенье или джем, и меньше сахара.

Не стоит также переусердствовать, увеличивая порции ребёнка. Весь необходимый объем нужно равномерно разделить в течение дня на 5-6 приемов. Если сократить количество приемов пищи, увеличив порции, то это может привести к нарушению пищеварения и ухудшению аппетита крохи.

Завтрак 9.00 20-25% суточного рациона
Обед 13.00 35-40% суточного рациона
Полдник 16.00 15% суточного рациона
Ужин 20.00 20-25% суточного рациона
Поздний ужин 22.00 (23.00) 5% суточного рациона

При этом качественный состав рациона должен выглядеть примерно так:

  • Белки — 20%
  • Жиры — 20%
  • Углеводы — 60%

Рекомендуется сочетать различные виды каш с молоком — молочные супы, молочная лапша. Можно использовать в рационе детей специальный детский йогурт — он содержит ценные компоненты: белок, жир и кальций, необходимые для развития ребенка. Можно добавлять в йогурт свежие фрукты и ягоды.

Если родители правильно подходят к введению прикорма, то годовалый малыш уже знает вкус многих основных продуктов питания. Педиатры рекомендуют после достижения года практиковать переведение на более твердые блюда. В этот период важно разнообразить меню. Ведь рацион ребенка в 1 год может включать уже достаточно много блюд.

Важно, чтобы питание в этом возрасте было сбалансированным: в меню должны быть продукты, содержащие весь набор важных для организма элементов. Основной принцип формирования рациона следующий: объем пищи в день должен составлять примерно 1200 мл, ее калорийность – около 1300 калорий. Если рассчитывать все более точно, то на один килограмм веса должно приходиться по 4 г жиров и белков, 16 г углеводов.

Но при этом следует не только обеспечить детский организм белками, но и проследить за тем, чтобы они были полноценными и максимально полезными. Рекомендуется включать в меню растительные и животные белки с аминокислотным составом. При этом животных белков – рыбы, мяса, птицы – в меню должно быть около 75%.

Рацион питания ребёнка в год включает в себя всевозможные каши. Они содержат много растительного белка, минеральных веществ и углеводов. Энергетическая ценность каш высокая, поэтому они нужны детям для полноценного роста и развития. Некоторые крупы также являются источниками витаминов группы B. Чаще всего мамы готовят детям:

  • гречку;
  • кукурузную крупу;
  • геркулес;
  • рис.

Некоторые мамы варят также пшено и манку, но педиатры считают, что в этих крупах содержится много глютена, который не очень полезен для растущего организма. Стоит помнить, что блюда для детей от 1 года не стоит превращать в гомогенизированное пюре, так как ребёнок должен учиться жевать.

Молочные и кисломолочные продукты тоже входят в рацион малышей. За сутки ребёнок может выпивать до 200 грамм кефира или йогурта. Многие дети в годик ещё находятся на грудном вскармливании, поэтому мамы не дают им кефир, но педиатры считают такой подход неверным. Творог считается очень полезным, так как содержит много кальция. Можно давать этот продукт как ежедневно, так и несколько раз в неделю.

Не стоит забывать о мясе. Самым полезным для малышей является мясо кролика или индейки. Оно содержит много легкоусвояемого белка и мало жира. Также в рацион включают курицу и говядину. Мясные бульоны являются тяжёлыми для детского желудка, поэтому их не рекомендуют. Мамы начинают давать бульоны на основе филе полуторагодовалым ребятам в небольших количествах.

Что можно давать ребенку в год?

  • Малышу исполнилось 12 месяцев или 1 годик. Это важное и значимое событие как для малыша, так и для родителей. Маленький человечек продолжает расти, а значит для правильного его развития и здоровья, требуются сбалансированное и полноценное питание.
  • Теперь самое время пересмотреть режим кормления ребенка, состав и качество предлагаемых блюд. К этому времени малыш уже познакомился с некоторыми «взрослыми» продуктами питания, у него появились первые зубки, он становится все более активным физически и умственно.
Годовалый малыш требует полноценного и сбалансированного питания
Годовалый малыш требует полноценного и сбалансированного питания

Какие продукты можно давать годовалому малышу?

Каши остаются продуктом №1 в питании годовалого ребенка. Это источник углеводов для пополнения энергетического запаса растущего организма, растительных белков, минералов и витаминов группы В.

Кроме полюбившихся гречки, риса и овсянки, меню можно дополнить не менее полезными кашами: кукурузной и пшеничной. В этом возрасте блюдо можно уже не превращать в пюреобразные кашицы, а давать хорошо разваренную кашу.

Их варят на молоке и дают на завтрак малышу. При непереносимости молочного белка, каши следует варить на воде или на овощном бульоне.

Молочные и кисломолочные продукты — главная составляющая питания для малышей 1 года жизни.  А это — источник белка, кальция, натрия, хлора, фосфора, необходимых для развития костной ткани ребенка и электролитного баланса в организме.

В сутки ребенок в 1 год должен получать до 200 мл кефираили до 300 мл йогурта. Следует использовать «живые» йогурты, не прошедшие термическую обработку. Такие йогурты полезны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника малыша.

Молочные продукты важны для детей
Молочные продукты важны для детей

Творог можно использовать в чистом виде или разбавлять небольшим количеством йогурта. Дети любят сладкие сырники, запеканки или пудинги из творога. Давать творог следует в количестве до 70 г в сутки или до 140 г раз в два дня.

Сыр твердых сортов можно чередовать с творогом. Его натирают на мелкой терке и используют в запеканках или посыпают макаронные изделия.

Натуральное сливочное масло добавляют в готовые каши или пюре. Его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда. Суточная норма — до 12 г.

Хлебобулочные изделия в виде белого хлеба дают в количестве 100 г в сутки. Ржаной хлеб может вызывать процессы брожения в животе у малыша.

Макаронные изделия можно вводить в меню годовалого ребенка в количестве 25-30 г не чаще 1-2 раз в неделю.

Суп-пюре из зеленого горошка
Суп-пюре из зеленого горошка

Бульоны и супы — блюда, к которым следует приучать ребенка с 1 года. На некрепких бульонах из филейного нежирного мяса птицы или телятины варят супы, заправляя их овощами, крупами, макаронными изделиями. Овощные бульоны — отличная основа для детских борщей, супов с мясными или рыбными фрикадельками или овощных супов-пюре.

Овощное и фруктовое пюре является обязательным блюдом в питании малыша. Это источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для ребенка. Готовят пюре из различных овощей и фруктов, главное, чтобы у малыша не было аллергии к этим продуктам.

Клубника, черешня, смородина, абрикосы, вишня и другие фрукты и ягоды должны присутствовать в меню ребенка в сезонное время. Лучше использовать «зеленые витамины», выращенные в своем саду или в местности проживания.

Ягоды и фрукты с плотной кожицей лучше измельчать в пюре, а персики, киви, абрикосы, можно нарезать на небольшие ломтики.

Свекла, морковь, помидоры, зеленый горошек и фасоль, капуста брокколи, тыква — очень хороши для овощного пюре для малыша.

Новые фрукты, ягоды и овощи следует вводить постепенно в малых дозах, прослеживая за тем, как ребенок реагирует на эти продукты. Свежие фрукты и ягоды дают малышу в количестве — 200-250 г в сутки.

Ассортимент блюд для малыша
Ассортимент блюд для малыша

Свежие соки, компоты, кисели, слабый чай из фруктов, ягод и сухофруктов дают ребенку во время обеда или полдника в объеме 100 мл за сутки.

Мясо — важный источник белковой пищи для растущего карапуза. Малышу предпочтительно давать мясо птицы, кролика, телятины в виде паровых котлет, запеканок, тефтелей. Мясо должно быть в ежедневном питании ребенка в количестве 60-80 г в сутки.

Печень телячья и куриная — ценный питательный продукт для маленького человечка. В ней содержится йод, цинк, железо, кальций, витамин А, D, В-витамины. Малышу можно разнообразить питание, добавив в меню блюда из печени. Паштеты, пудинги, печеночные паровые котлеты-оладушки, суп-пюре — вкусны и полезны. Дети довольно быстро привыкают к еде, содержащую печень и любят ее.

Рыба в количестве 40 годин-два раза в неделю разнообразит рацион ребенка. Из рыбы варят супы, готовят паровые котлеты, зразы или тушат в виде кусочков филе.

Яйца куриные свежие дают до 3 штук в неделю. Паровые омлеты из яиц и молока хорошо усваиваются детским организмом и любимы малышами. Вареный яичный желток можно давать отдельно во время завтрака или ужина. Добавленные яйца в котлеты, суфле или сырники, следует учитывать при расчете нормы яиц для ребенка.

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца : меню на неделю

Вода является необходимым звеном между приемами пищи и должна входить в рацион ребенка в обязательном порядке. Для питья следует использовать чистую воду для детей, имеющую соответствующие сертификаты.

Чистая вода должна быть в рационе ребенка в обязательном порядке
Чистая вода должна быть в рационе ребенка в обязательном порядке

Соль используется для подсаливания блюд. Годовалому малышу достаточно до 1 г соли в сутки.

Сахар лучше не использовать в рационе малыша, чтобы не приучать его к сладкому с самого детства. Лучше готовить соки, напитки, компоты вообще без добавления сахара. Если возникает такая необходимость, то суточная норма потребления сахара составляет — 30-40 г.

Его лучше добавлять в небольших количествах, лишь для того, чтобы придать блюду вкус. Вредный для малыша сахар лучше заменить фруктозой. Иногда можно побаловать карапуза сладостями: кусочком пастилы или джемом, приготовленных на фруктозе.

Продукты, вызывающие аллергию
Продукты, вызывающие аллергию

Что нельзя давать годовалому малышу?

  • Колбасные изделия практически не содержат мяса: в 100 г вареной колбасы или в 2 сосисках содержится не более 7 г мяса. К тому в них много опасных для ребенка «ешек»: стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса и пр. Кроме того эти продукты имеют свойство быстро портиться при ненадлежащем хранении.
  • Сладкая газированная вода не допустима в питании малыша.
  • Цитрусовые фрукты являются провокаторами аллергии, поэтому нежелательно их вводить в пищу годовалого ребенка.
  • Грибы считаются тяжелой белковой пищей, особенно для детского возраста.
  • Орехи плохо усваиваются детьми.
  • Шоколад может вызывать аллергию и возбуждать детскую нервную систему, что негативно сказывается на здоровье малыша.
  • Полуфабрикаты и консервированные продукты не должны присутствовать в детском рационе из-за большого количества консервантов и стабилизаторов синтетического происхождения.
Правила приготовления еды для детей важны и имеют свои особенности
Правила приготовления еды для детей важны и имеют свои особенности

Какие продукты нужны годовалому малышу?

Помимо новых продуктов питания, в меню ребенка в 1 год включаются различные напитки. Среди них – коровье или козье молоко, чай, морсы, компоты, соки, кисель.

Ребенок пьет молоко

Ребенок пьет молоко

После года снижается риск получить аллергическую реакцию на компоненты коровьего молока. Поэтому, когда грудное вскармливание завершено, коровье молоко может его заменить в рационе. Козье молоко дают ребенку, если выявлена аллергия на коровье молоко. Для тех малышей, которые были на искусственном вскармливании, переход будет более гладким.

Обратите внимание! В организме коровы могут быть антибиотики, а козье молоко теряет большую часть полезных веществ при термической обработке.

Травяной чай в специальных упаковках детям можно давать и до года. Чаи бывают разные по составу, их дают утром или перед сном, а также для того, чтобы успокоить детский животик или в качестве средства для поднятия иммунитета. В черном чае содержится кофеин, поэтому лучше предлагать его малышу в первой половине дня за завтраком. Чай должен быть разбавленным, не крепким, без ароматизаторов и вкусовых добавок. В него можно добавлять молоко.

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца : меню на неделю

Для морсов из ягод используют клюкву, черную смородину, облепиху, малину, клубнику. Сахар добавляется, если ягоды слишком кислые. Морсы необходимо давать ребенку с осторожностью, если нет уверенности в качестве воды или ягод, так как термическую обработку при приготовлении не производят.

Компоты варить для ребенка можно и до года. В зависимости от сезона, компоты варят из свежих и сочных фруктов и ягод или из сухофруктов. Летние фрукты и ягоды – яблоки, груши, крыжовник, вишня, выводят из организма токсины и металлы. Сухофрукты, пригодные для компота, – изюм, курага, чернослив, финики.

В каждом из них польза для пищеварения и организма в целом: укрепление иммунитета и зубной эмали, улучшение работы нервной системы и сердца. Не стоит давать сухофрукты много и часто, это может привести к появлению поноса. Компот из таких ингредиентов получается сладким, поэтому добавление сахара или фруктозы не требуется.

Дополнительная информация. Сухофрукты надо покупать в супермаркетах и обязательно в упаковке. Выбирать следует те, которые не ярких цветов и в составе которых отсутствуют красители, консерванты и другие вредные добавки.

Сухофрукты для компота

Сухофрукты для компота

Кисель можно варить из ягод, варенья или молока. Из ягод подойдут клюква, вишня и черника. Дополняют кисель овсянка, сахар, крахмал. Их содержание объясняет высокую калорийность продукта. Вследствие этого кисель рекомендуется тем, у кого вес ниже нормы.

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два – перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное – приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

  • В меню малыша после года обязательно входят те продукты, которые он привык кушать раньше. В этот период в рационе должны присутствовать каши, фрукты, овощи, рыба, мясо, кефир, творог. Однако после года в меню малыша эти продукты должны сочетаться. То есть в дневной рацион необходимо включать несколько сочетаний разных блюд.
  • В этот период в рационе еще присутствует грудное молоко или смесь. Но плавно происходит их замена «взрослыми» блюдами. При этом постепенно консистенция пищи тоже становится такой, как у взрослых людей. Ведь жевательные мышцы у маленького человека очень активно развиваются, и, чтобы способствовать этому, пюре из его рациона нужно исключать.
  • Чем старше становится ребенок, тем большие порции он получает.
  • В меню годовалого малыша нужно обязательно начинать вводить мясо. Оптимально подойдут его постные сорта – кролик, курица, телятина. Разумеется, что в детском меню должно быть исключительно свежее мясо. Ниже приведено примерное меню питания годовалого ребенка и варианты блюд из мяса.
  • Деток, питающихся материнским молоком, и в один год продолжают прикладывать к груди. Однако количество прикладываний постепенно уменьшается, поэтому в годик малыш должен получать также кисломолочные продукты.
  • Таким деткам обязательно готовят супы. Однако зажаривать их нельзя, а первый бульон при приготовлении мясного супа нужно слить.
  • В целом меню в этот период включает в основном вареные, тушеные и запеченные блюда. При этом и соль, и сахар добавлять в них нужно только в малых количествах.

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца : меню на неделю

Необходимо организовать режим питания ребенка в год так, чтобы ежедневно общая калорийность меню составляла не меньше 1300 калорий. Таким же будет режим питания и в 18 месяцев.

Но и здесь важно учитывать индивидуальные особенности маленького человека. Ведь одни дети растут очень резвыми и подвижными, другие – наоборот. Поэтому некоторым малышам может периодически требоваться добавка.

Ниже приведена таблица, в которой указаны продукты, необходимые для годовалых детей, и их количество.

Продукт Количество
молоко (в т. ч. грудное) 400 мл
творог 50 г
кефир 150 г
мясо 60 г
каша 200 г
фрукты 110 г
овощи 200 г
рыба 60 г
печень 20 г
яйца 20 г
хлеб 10 г
печенье 15 г
сок фруктовый 100 г

Очень важно учитывать и некоторые другие факторы при формировании рациона питания. Следует выбирать овощи и фрукты по сезону, чтобы обеспечить максимум пользы для растущего организма. Это подчеркивает и доктор Комаровский, и другие известные педиатры.

Формируя меню для малыша на каждый день, не нужно пытаться включить в него все перечисленные выше продукты. К примеру, рыбу, печень, яйца достаточно давать детям такого возраста дважды в неделю.

Питание ребенка в 1 год: таблица

К годику у карапуза, как правило, имеется уже несколько зубов и жевательный аппарат способен справляться с более твердой пищей. Количество еды для годовалого карапуза должно составлять 1200-1250 мл в сутки. Рекомендуется распределять это количество еды следующим образом:

  • завтрак — 25%
  • обед — 35%
  • полдник (перекус) — 15%
  • ужин — 25%

Еда годовалого малыша должна обеспечивать ему нужные калории для полноценного развития. В годик ребенку требуется в среднем 100-102 ккал на 1 кг массы тела в день.

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца : меню на неделю

Так, карапуз весом в 10 кг, должен получать с едой не менее 1000-1020 ккал за сутки. Несмотря на то, что ребенок активно двигается и тратит много энергии, не следует превышать калорийность пищи, дабы избежать в дальнейшем возможного ожирения.

Предлагаем примерную таблицу с меню для годовалого малыша на неделю.

Таблица
Таблица примерного меню для годовалого ребенка на семь дней

Чем кормить ребенка в год

Утро начинается с завтрака. Главное блюдо, которое подается на завтрак, – каша. Каши являются источником углеводов, растительных белков, витаминов. К году можно есть почти все злаки. Наиболее полезными остаются гречневая и овсяная. Их особенно рекомендуют тем, у кого низкий уровень гемоглобина. Для лучшего усвоения рекомендуют готовить их на воде.

Манную кашу предлагают чаще тем, кто страдает от недобора веса. Рисовая каша помогает отрегулировать стул при реакции на овощи и фрукты в питании. Кукурузная каша хороша тем, что содержит селен, однако она вызывает брожение в кишечнике. Из-за этой особенности она не рекомендуется к частому употреблению детям, у которых проблемы с животом.

Дополнением к каше служат фрукты в виде пюре или в печеном виде. К уже знакомым малышу яблокам, грушам, бананам добавляются сливы и абрикосы. Фрукты также могут добавляться к творогу.

Обед преимущественно состоит из овощей – источника клетчатки, растительного белка и витаминов. Со многими овощами ребенок к году уже знаком. Это картофель, разные виды капусты, морковь, тыква, кабачок, огурец, лук. Можно вводить репу и свеклу, а от бобовых лучше воздержаться или подавать к столу раз в одну-две недели.

Основа обед – мясные и рыбные блюда. Могут подаваться в виде паровых котлет и тефтелей, сваренных в бульоне фрикаделек. Ребенку можно давать говядину, телятину, кролика, нежирную свинину. Жирные сорта мяса очень сложно перевариваются желудком и плохо усваиваются. Это относится и к мясу гусей и уток.

Из рыбы лучше выбирать нежирные сорта: это хек, треска, горбуша, минтай. Рыбу стоит подавать один раз в неделю, максимум два, также в виде паровых котлет, в отварном виде и в виде суфле. Всегда следует наблюдать за реакцией кожных покровов ребенка, особенно, если предлагается икра, даже в небольших количествах.

Продукты для годовалого ребенка

То же относится к яйцам. Хоть яйцо и является источником микроэлементов и белка, который легко усваивается детским организмом, злоупотреблять не стоит. Помимо яйца в вареном виде, ребенку можно предлагать паровые омлеты. Яйца входят в состав многих мучных изделий, запеканок и суфле, которые теперь ребенку можно готовить. Если возникает аллергическая реакция, куриные яйца легко заменяются перепелиными.

Блюда для ребенка готовятся на пару, варятся или запекаются. Масло вследствие этого добавляется без применения тепловой обработки, в чистом виде. Масло – источник полезных жиров, поэтому исключать его не имеет смысла. Растительное – добавляется в овощи с мясом, которые подаются в виде супа на обед или в виде основного блюда с гарниром к ужину. Сливочное – дополняет каши или намазывается на хлеб.

Хлеб лучше предлагать белый, он легче всего усваивается. Мучные изделия также лучше готовить из пшеничной муки. В этом возрасте ребенку уже можно предлагать вермишель и макароны. Из сладкого – печенье, зефир, мармелад. Не запрещается угощать малыша пирогами, кексами или маффинами, приготовленными дома по проверенному рецепту.

Знакомство с конфетами, шоколадом, тортами и пирожными, покупными или с жирным кремом, следует отложить до 3-х лет. Сахар с этого возраста разрешен, но может заменяться фруктозой. Мед как заменитель сахара также допустим, но велика вероятность возникновения аллергии.

Какие продукты нужны годовалому малышу?

Меню в годик для ребенка может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак:
  • Гречневая каша – 200 г.;
  • Хлеб белый – 10 г.;
  • Масло сливочное – 5 г.;
  • Чай с молоком – 70 г.
  1. На обед:
  • Суп из кабачка – 100 г.;
  • Куриная котлета – 50 г.;
  • Картофельное пюре – 100 г.;
  • Компот яблочный – 50 г.
  1. На полдник:
  • Печеное яблоко – 100 г.;
  • Кефир или молоко – 100 г.;
  • Печенье – 15 г.
  1. На ужин:
  • Вареное яйцо – 50 г.;
  • Кисель – 100 г.;
  • Сырники – 100 г.
Питание ребенка в 1 год и 2 месяца : меню на неделю
Чтобы малыш ел с аппетитом, его меню должно быть максимально разнообразным

Годовалый ребенок интенсивно растет, поэтому для нормального физиологического развития малыша требуется полноценное и разнообразное питание. На этом этапе взросления маленького карапуза материнское молоко не может заменить продукты, содержащие множество витаминов, биологически активных веществ, минералов.

Предлагаем примерное меню для годовалого ребенка.

  • Завтрак: 8.00 Молоко — 200 мл или каша — 150 мл, вареный куриный желток — 12 шт., пюре из фруктов — 50 г, слабый чай — 100 мл, белый хлеб — 20 г.
  • Обед: 12.00 Суп с куриными фрикадельками — 100/30 г, овощное пюре — 100 г, компот из сухофруктов — 100 мл, белый хлеб — 15-20 г.
  • Полдник: 16.00 Кефир, йогурт или молоко — 150 мл, творог — 50 г, фруктовое пюре — 50 г, печенье — 15 г.
  • Ужин: 20 00 Овощное пюре с мясным фаршем — 150/30 г, фруктовый кисель — 50 г, белый хлеб — 20 г.
  • Ужин перед сном: 22.00 Кефир, молочная каша или грудное кормление — 150-200 мл.

Режим питания полуторагодовалого ребенка

Временной режим питания очень важен для малыша
Временной режим питания очень важен для малыша
  • Режим питания годовалого ребенка очень важен для правильного развития малыша. Схема питания не должна сильно отличаться от привычного приема пищи малыша до года.
  • Но учитывая то, что малыш стал больше времени проводить в состоянии бодрствования, следует скорректировать режим, постепенно переводя его на 4-5 разовое питание, отменяя кормление ночью.
  • 3-4 часа перерыва между приемами пищи дают возможность проголодаться ребенку и с аппетитом съедать предложенные порции еды. Такой режим питания поможет малышу в дальнейшем быстрее адаптироваться в дошкольном учреждении.
Примерный режим питания с меню для годовалого ребенка
  • Рекомендуется соблюдать часы кормления ребенка. Временные отклонения не должны превышать 15-20 минут. Важно выработать у малыша привычку принимать пищу в определенное время.
  • Это способствует своевременному выделению пищеварительного сока, необходимого для качественного переваривания пищи, а также для выработки хорошего аппетита у карапуза. Желательно, чтобы годовалый ребенок завтракал в отрезке времени между 8-9 часами утра.
Между кормлениями следует избегать перекусов
Между кормлениями следует избегать перекусов

Следует избегать перекусов между основными приемами пищи. Бутерброды, печенье, бублики, некоторые фрукты могут перебить аппетит ребенка, что в последующем скажется во время основного приема пищи. Даже безобидный кусочек яблока может послужить поводом дальнейшего отказа от пищи в положенное время.

Режим питания важно соблюдать, потому как к году формируются условные рефлексы в отношении приема пищи: непосредственно перед едой активнее вырабатывается пищеварительный сок, что способствует наилучшему усвоению полученных веществ. Отклонения от установленных сроков допустимы, составляют 15-20 минут.

С целью выяснения, какой у ребенка вырабатывается режим, рекомендуется ведение графика. Начинать следует с первых месяцев жизни мальчика или девочки. Есть общепринятые режимные моменты, с которыми предстоит столкнуться в детском саду, поэтому следует привыкать питаться именно по ним.

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца : меню на неделю

Режим питания

Прием пищи Время
Завтрак 08:00 – 08:30
Обед 12:00 – 12:30
Полдник 15:30 – 16:00
Ужин 18:30 – 19:00

Однако в дошкольных учреждениях можно встретить режим питания, который состоит из двух завтраков, обеда, полдника и ужина. Первый завтрак включает молочную кашу, а второй полностью состоит из свежих фруктов.

Режим питания

Прием пищи Время
Завтрак 1 8:30
Завтрак 2 10
Обед 12:30
Полдник 15:30
Ужин 18:30
Кормление по режиму

Кормление по режиму

Такой распорядок с пятью приемами пищи будет удобен тем, кто после года продолжает грудное вскармливание. Особенно, если ребенок получает молоко один раз в день. Это может быть самое раннее кормление, перед завтраком, или после ужина перед ночным сном. Количество кормлений будет соответствовать нормам и не выходить за рамки.

Сколько ребенок должен съедать

Объем желудка малыша в год вмещает 250-300 мл. Желудок справляется с этим объемом еды в среднем за 3,5-4 часа. Обед должен быть самым питательным, полдник – самым легким, завтрак и ужин – объемнее полдника, но не такие насыщенные, как обед.

Норма – относительное понятие, обладающее своими верхними и нижними границами, поэтому нельзя называть точные цифры, сколько ребенок должен съедать в год. В среднем ребенок должен получать 1100-1250 мл еды в день. Если разделить общее количество объема еды за сутки на количество кормлений, как раз получается, что за один прием пищи дети в год должны получать около 250-300 мл. Воду следует держать всегда в свободном доступе, потому что ребенок должен пить столько, сколько захочет.

Норма мяса для ребенка 1 года

  • Мясные блюда важны в меню ребенка. Годовалому малышу требуется 60-80 г мяса в сутки. 1,5 годовалому ребенку следует увеличить эту норму до 100 г. Рекомендуется использовать в питании малыша нежирные сорта мяса курицы, индейки, крольчатины, нежирной говядины и телятины.
  • Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться детским организмом. Маленькие дети обычно быстро привыкают к мясным продуктам и любят еду, приготовленную из мяса в виде: паровых котлет, фрикаделек, мясных паштетов, суфле, зраз, тефтелей.
  • Ассортимент животных белков можно расширить, используя в отдельные дни недели блюда из субпродуктов: печени, языка, сердца. 1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбными блюдами.

Простые и интересные рецепты

Некоторые малыши негативно воспринимают непривычные продукты. Не стоит заставлять их есть такую пищу. Лучше отложить процесс знакомства с блюдом на несколько детей. Многие детки не готовы сразу съесть весь предложенный завтрак или обед. В этом случае настаивать не стоит. Некоторые мамы делают два варианта завтрака или обеда, чтобы гарантированно накормить малыша.

В 1 год можно пробовать новые рецепты, чтобы разнообразить меню. После введения в рацион печени можно готовить из неё суп-пюре. Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты:

  • Как приготовить мясной обед для малыша200 мл воды или овощного бульона;
  • 100 мл молока жирностью 2,5%;
  • 100 г печени;
  • 1 желток;
  • 100 г пшеничного хлеба;
  • 5 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Сначала нужно промыть и нарезать печень. Затем её следует перекрутить с помощью мясорубки или блендера. Хлеб превращают в крошку и смешивают с печенью, желтком и молоком. Получившуюся массу соединяют в кастрюле с водой и доводят до кипения. Супчик должен вариться в течение 15 минут. После этого его слегка охлаждают и заправляют сливочным маслом. Солить блюдо нужно очень аккуратно.

Многие мамы приучают детей после года к фруктово-овощным салатам. Проще всего сделать блюдо из свёклы и яблок. Для приготовления 2 порций берут:

  • 1 некрупное сладкое яблоко;
  • 1 маленькую свёклу;
  • 1 чайную ложку растительного масла без запаха.

Сначала отваривают свёклу и остужают, после чего её нужно очистить и натереть на мелкой тёрке. Яблоко моют, чистят от семечек и кожуры, затем тоже натирают. Составляющие салата смешивают. Блюдо подают сразу после приготовления.

Знакомство с рыбой многие родители долго откладывают, боясь аллергии. Им стоит приготовить рыбные котлетки на пару. Чтобы их получить, нужны следующие продукты:

  • 200 г рыбы;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Сначала нужно проверить, не осталось ли в рыбном филе костей. Затем его прокручивают через мясорубку вместе с луком. Морковку натирают на мелкой тёрке. Все составляющие хорошо перемешивают и формируют шарики. Котлетки можно приготовить на пару в обычной кастрюле, мультиварке или пароварке. Время приготовления составляет около 30 минут.

Сложные торты или пирожные не стоит давать детям, но иногда родителям хочется побаловать малыша. В таком случае можно приготовить отличный десерт из творога, бананов и персика. На 100 г творога нужно взять по половинке банана и персика. Банан нужно очистить от кожуры, персик помыть и нарезать кубиками. В блендере смешивают фрукты и творог. Десерт должен получиться нежным и воздушным.

Не все новые блюда приходятся по вкусу малышам
Не все новые блюда приходятся по вкусу малышам

Как правильно вводить новые блюда в рацион маленьких детей?

  • Новые продукты следует вводить в пищу малышей постепенно, начиная с небольших порций.
  • После употребления новых блюд наблюдают за реакцией малыша. Особенно осторожно следует вводить продукты детям с признаками аллергии.
  • Не рекомендуется одновременно вводить в рацион несколько новых продуктов. Это дает возможность выяснить, какой продукт не подошел ребенку, если такое случится.
  • При появлении хотя бы незначительных аллергических проявлений в виде сыпи или красных зудящих пятен на лице и теле, следует исключить продукт, вызвавший аллергию из питания ребенка.
  • Не огорчайтесь, что некоторые блюда не пришлись по душе вашему карапузу. Он тоже имеет свои вкусовые пристрастия и не все новые продукты может принять на «ура». Повторите попытку с введением этого блюда недели через две, может к этому времени оно понравится малышу.
  • Позвольте ребенку не съедать полностью порцию из новых продуктов, если он не проявил желание. Это для него новая еда, к которой нужно привыкнуть. А для этого требуется время и терпение.
  • Составляйте меню для ребенка, учитывая не только полезные свойства продуктов, но и учитывая вкусовые предпочтения карапуза. Тогда ребенок будет есть с аппетитом и съедать предложенные порции.

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца : меню на неделю

Суп с фрикадельками из мясного фарша и гречневой крупы

Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками

Новое блюдо для вашего малыша: мясные фрикадельки с гречневой крупой в овощной бульоне. Надеемся, что оно придется по нраву маленькому человечку.

Требуется взять:

  • фарш из филе телятины — 100 г
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок цукини — 50 г
  • лук — 0,5 шт.
  • гречка — 1 столовая ложка
  • укроп — 1-2 веточки

Приготовление

  1. Отваривают гречку до готовности
  2. Картофель и кабачок цукини нарезают кубиками и бросают в кипящую воду.
  3. Морковь натирают на терке.
  4. Лук мелко нарезают и вместе с морковью опускают в кипящий бульон с картофелем и кабачком.
  5. Мясной фарш смешивают с гречкой и формируют небольшие фрикадельки.
  6. Через 10-15 минут после закипания овощей в кастрюлю добавляют фрикадельки, доводят до кипения и варят еще 10 минут. При необходимости суп немного подсаливают и добавляют мелко порезанный укроп.

Суп-пюре из телячьей печени

Печеночный суп-пюре
Печеночный суп-пюре

Такой суп придется по душе малышу и прекрасно подойдет в качестве первого блюда на обед.

Требуется взять:

  • печень телячья или куриная — 100 г
  • желток яйца — 1 шт.
  • белый хлеб — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • овощной бульон или вода — 250 мл
  • сливочное масло — 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Белый хлеб без корочек размачивают в молоке и перемешивают с желтком.
  2. Печень промывают и перемалывают в мясорубке.
  3. Хлеб смешивают с печенкой и массу перетирают через сито.
  4. Печеночную массу заливают овощным бульоном или водой.
  5. Печеночный суп доводят до кипения и варят 10 минут.
  6. Готовый суп-пюре заправляют сливочным маслом.

Салат свекольно-яблочный

Свекольно-яблочный салат понравится вашему малышу
Свекольно-яблочный салат понравится вашему малышу

Полезный салат можно предложить малышу на обед или во время ужина. Особенно он полезен детям, страдающим запором.

Требуется взять:

  • 1/2 среднего яблока
  • 1/2 маленькой свеклы
  • растительное масло — 0,5 чайной ложки

Приготовление

  1. Отваривают свеклу до мягкого состояния
  2. Половинку очищенной свеклы натирают на терке
  3. Яблоко очищают от кожуры и семечек.
  4. Половину яблока натирают на терке и перемешивают со свеклой.
  5. Салат заправляют растительным маслом.

Паровые котлеты из рыбы

Паровые рыбные котлеты
Паровые рыбные котлеты

Дети не особенно любят рыбу. Попробуйте приготовить им рыбные котлеты на пару.

Требуется взять:

  • рыбное филе — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 небольшая луковица
  • морковь — 1 шт.
  • мука — 1 десертная ложка
  • соль

Приготовление

  1. Рыбное филе прокручивают с луковицей через мясорубку.
  2. К фаршу добавляют морковь, измельченную на мелкой терке, сырое яйцо.
  3. Массу как следует вымешивают и немного подсаливают.
  4. К фаршу добавляют муку и формируют котлеты.
  5. Рыбные котлеты готовят на пару в пароварке минут 20-30.
  6. Котлеты можно подавать с картофельным или другим овощным пюре.

Творожок с бананом и персиком

Творожок с бананом
Творожок с бананом

Ребенок не любит творог? Приготовьте его по следующему рецепту и кроха оценит этот сладкий и полезный десерт.

Требуется взять:

  • детский кефир — 500 мл
  • банан — 1/2 шт.
  • персик — 1/2 шт.

Приготовление

  1. Кефир нагревают на водяной бане.
  2. Через 20 минут, получившийся творожок, откидывают на марлю для отделения сыворотки.
  3. Творожок протирают через сито.
  4. Банан и персик тщательно моют.
  5. Половинку банана очищают от кожуры.
  6. Половинку персика режут на кусочки.
  7. Фрукты и творог помешают в блендер и взбивают до пышной однородной массы.
Продукты детского питания
Продукты детского питания

Особенности приготовления еды для годовалых малышей

  • Пищу следует готовить методом варки, тушения, запекания, приготовления на пару.
  • В блюда малышей не добавляют специи, приправы, соусы, консервированные продукты для взрослого питания, зажарки.
  • Для овощных супов морковь и лук можно притушить в сковороде в небольшом количестве воды.
  • Годовалые малыши должны получать пищу в пюреобразном состоянии, но месяца через два рекомендуется измельчать пищу на небольшие кусочки. Позднее, когда появятся жевательные зубки, пищу можно измельчать до размера 3 см, предоставляя ребенку как следует разжевывать пищу самостоятельно.
  • Следите за чистотой рук во время приготовления пищи. Приучайте малыша мыть руки перед едой.

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector