Диета после химиотерапии кишечника

Питание при онкологии кишечника

Рак кишечника — наиболее тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта. Диета при раке кишечника и правильный образ жизни после того, как была проведена химиотерапия, позволяют организму адаптироваться и набрать силы, урегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить всасываемость полезных веществ, необходимых для восстановления.

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища — легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и лечение рака кишечника народными средствами являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предупреждения развития метастаз и вторичного рака.

Важно! При 5-6 разовом питании еда должна быть теплой, перетертой или жидкой в течение 3-4-х недель. Горячую или холодную пищу потреблять нельзя – она замедляет процесс выделения желудочного сока, хуже переваривается и усваивается.

Без учета жидкости, входящей в питание при раке кишечника: супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить простую очищенную воду без газа – по 6 стаканов в день.

При диагнозе «колоректальный рак кишечника» (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключать питание «на скорую руку», поскольку при быстром проглатывании пищи организм лишается полезных веществ из-за того, что система пищеварения не успевает переваривать еду. Перетертая или тщательно измельченная пища облегчает этот процесс и ускоряет выведение кала.

Если подтвержден рак толстого кишечника следует кушать медленно и тщательно пережевывать продукты, тогда при дробном питании маленькая порция способна насытить организм. Питание при непроходимости кишечника при раке не приемлет переедания – это опасно для человека, который перенес операцию на кишечнике. Дневной рацион должен составлять 3 кг. готовых продуктов, не более.

Диета при раке тонкой кишки

Питание при онкологии кишечника предполагает соблюдение пациентом следующих принципов диеты:

  1. Принимать пищу следует маленькими порциями как минимум 5 раз в день. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на больной кишечник, поскольку продукты, которые поступают умеренными порциями, проще перевариваются.
  2. Важно следить за калорийностью рациона. Верную суточную норму определяет врач.
  3. Пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. В расчет берется не только вода, но и все жидкости, поступающие в организм, включая первые блюда, соки и чаи.
  4. Основной упор в меню делают на употребление углеводов, жиров должно быть в 2 раза меньше, а количество белков нужно сократить до минимума.
  5. Еду лучше готовить в перетертом, жидком и пюреобразном состоянии. Это позволит ей легче проходить по желудочно-кишечному тракту и усваиваться.
  6. Пища не должна быть чрезмерно горячей и холодной. Лучше, если блюда будут комнатной температуры.
  7. От мяса в первое время после операции на кишечнике при онкологии лучше отказаться. Затем его разрешают употреблять в умеренных количествах, но готовить допустимо только на пару, а перед приемом в пищу измельчать. Некоторые доктора и вовсе советуют пациентам с раком кишечника перейти на вегетарианство. Однако полностью исключать его из рациона не стоит, поскольку мясо содержит нужные организму белки.

При диагнозе «рак тонкой кишки» после операции рекомендуется еда из нежирной домашней птицы, приготовленной в пароварке, мультиварке и раздробленная в миксере или блендере с добавлением вареных овощей.

Утром натощак следует выпить (в 7-00) настой: измельченный корень аира (без верха) размешать в 0,5 л. холодной воды. Настоять ночь и утром слегка подогреть и отделить гущу. Выпить 1-2 глотка, остальную часть пить по глотку в течение дня. Держать в холодильнике, но перед приемом подогревать на бане

Если у больного рак тонкой кишки или рак тонкого кишечника и проведена операция, тогда несколько дней должны преобладать в меню овощные жидкие супы, жидкие овощные пюре, отвары из трав: мяты, чабреца, душицы, чайной розы и шиповника, жидкие каши.

Можно питаться следующими продуктами:

  • коричневым и рисом басмати, ячменем и кукурузой (молотыми), гречихой, овсом, проростками пшеницы;
  • бобовыми: горохом, чечевицей, красной фасолью, зеленым горошком;
  • картофелем, кабачками и баклажанами, перцем красным;
  • из зелени: базиликом, петрушкой, сельдереем, укропом, кориандром, пастернаком и шпинатом;
  • редькой, репой, редисом и хреном (в небольших количествах);
  • из фруктов: яблоками, персиками, абрикосами и вишней;
  • из ягод: смородиной: черной и красной, облепихой и черноплодной рябиной, брусникой и клюквой, крыжовником, плодами боярышника;
  • при отсутствии аллергии – медом ради антиоксинантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

Постепенно еду готовят гуще и включают белковые продукты: рыбу, мясо и яйца, запеченные: картофель, свеклу и морковь с отварными и приправленными сметаной грибами: шиитаке, мейтаке, кордицепс или рейши, вешенкой или шампиньонами. Затем постепенно вводят овощные салаты, заправленные кефиром или лимонным соком, йогурт, нежирная сметана и кефир.

Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.

Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:

  • снижение веса, отсутствие аппетита;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • длительные расстройства стула (запоры/поносы);
  • наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
  • чувство тяжести, боли в животе;
  • а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.

Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов.

Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.

Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на% от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).

В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже задней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям.

В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.

Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:

  • Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
  • Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
  • Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
  • Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
  • Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
  • Овощи — отварные и хорошо протертые.
  • Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
  • Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
  • В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.

Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.

ПОДРОБНОСТИ:   Когда ребенок начинает ползать на животе

На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.

Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа).

Правильное и полезное питание при раке кишечника

Ввод правильного меню

Провоцирует рак кишечника нездоровое и несбалансированное питание, которого человек придерживается на протяжении жизни. Питание при раке кишечника назначается доктором, оно содержит максимум полезных компонентов и исключает такую вредную пищу, как фаст-фуд. После операции особенно важно блюсти диету, поскольку она направлена на восстановление ослабленного организма.

Диетическое питание самостоятельно не избавит от рака кишечника, но в комплексе с другими мерами лечения позволит ускорить процесс выздоровления пациента и улучшить его здоровье. Человеку потребуется блюсти назначенную диету и постоянно проходить исследования, чтобы не допустить развития метастаз.

Переход на правильное питание не должен быть резким, так как организм привык к определенным продуктам и режиму. Резкая смена рациона приведет к дополнительной нагрузке на организм и может активизировать рост новообразования.

1 этап. Необходимо начать постепенно исключать привычные продукты и блюда, заменяя их полезными. На этом этапе рекомендуется отказаться от мучных, острых, жирных и жареных блюд.

Проводится профилактика уменьшения потребления соли и сахара. Также меняется частота приема пищи. Вместо трехразового питания, начинают переход к пятиразовому. При этом особую роль отводят утреннему питанию.

2 этап. Предусматривает введение блюд, приготовленных на пару, в том числе и овощей. В рацион постоянно включаются фрукты, отвары, чаи. Суточную норму потребления воды доводят до 1,5 л. В этот объем включена вода, супы, чай и другие жидкие продукты.

Пропаренные овощи, ягоды или свежие фрукты присутствуют в меню не меньше 4 раз. Фрукты и ягоды рекомендуется принимать в виде киселей или пюре. На этом этапе меняют температурный режим блюд, исключая холодные и горячие продукты.

3 этап. На третьем этапе в рацион включают сухофрукты, из которых варят компот или употребляют их в перекрученном виде. Одновременно с этим, вводят орехи и семечки плодовых растений.

На последнем этапе отдают предпочтение только вареным блюдам или приготовленным на пару, имеющим мягкую или жидкую консистенцию. Общий суточный вес блюд должен достигать 3 кг, но не более.

Полезные советы для построения рациона во время курса

Питание при опухолях кишечника запрещает употреблять такие продукты:

  • консервацию;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • соленья и маринады;
  • копченую еду;
  • свежий хлеб;
  • бобовые культуры;
  • овощи (капусту, огурцы);
  • колбасу;
  • крепкие чай и кофе;
  • ненатуральные соки;
  • жирное молоко;
  • газировки;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладости;
  • квас.
  • жирным мясом, птицей и рыбой (жареными и вареными);
  • готовыми копчеными колбасами и мясом;
  • сливочными кремами, пудингами, тортами, пирогами и жирным печеньем;
  • свежим хлебом и булками;
  • острыми, солеными и копчеными продуктами;
  • крепким чаем, кофе, какао, газированными напиткам;
  • концентрированными соками, алкоголем, шоколадом молочным;
  • рыбными и мясными консервами, селедкой и копченой скумбрией;
  • соленьями домашними в банках и бочковыми;
  • цельным молоком и жирными молочнокислыми изделиями.

Рак кишечника является одним из распространенных онкозаболеваний, которое при своевременном выявлении имеет благополучный прогноз.

В качестве основы успешного результата выступает не только грамотно подобранное лечение, но и правильная диета. Она позволяет урегулировать работу кишечника и активно бороться с распространением раковых клеток.

Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

  • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
  • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
  • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
  • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
  • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
  • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
  • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
  • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).

В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.

Группа продуктов Продукты, нежелательные к употреблению
Хлеб и сдобные изделия Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
Мясные продукты Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
Морепродукты Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
Яйца Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
Жиры Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
Источники растительного белка Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
Овощи Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
Супы Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
Соусы Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
Фрукты Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
Кондитерские изделия Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
Напитки Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас

Учитывая этот перечень при составлении меню, пациент с большой долей вероятности избежит осложнений со стороны ЖКТ или значительно снизит интенсивность их проявления.

Грамотно составленное лечебное меню позволяет избежать развития раковых клеток. В профилактических целях нужно убрать канцерогены из питания.

Чтобы не допустить или затормозить развитие злокачественных клеток, требуется активная деятельность иммунной системы, большое количество которых находится в кишечники. Микрофлора играет главную роль в очищении. В пищу необходимо включать различные крупы, кисломолочные напитки, овощи. Они помогают выводить токсичные вещества из организма, не допуская накапливания.

Индолы и каротин считаются противораковыми соединениями, содержащимися в продуктах. Витамин A – сильный антиоксидант, ликвидирует свободные радикалы, уничтожающие клетки. Находится во фруктах, овощах красного и жёлтого цвета, в листовой зелени. Наибольшее количество содержится в облепихе, моркови. Индолы препятствуют делению и метастазированию раковых клеток, нормализуют гормональный фон. Содержатся в различных сортах капусты, листьях салата, рукколе.

Сбалансированное питание облегчает курсы химиотерапии, устраняет тошноту, защищает от поражения внутренние органы. Тяжёлый послеоперационный период проходит легче. Биологически активные добавки обеспечивают защиту здоровых клеток от воздействия лучевой терапии. Важными соединениями для пациентов с раком кишечника считаются:

  • витамины E, C, селен, бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • жирные кислоты омега-3 (масла соевое и изо льна).

В рацион включаются злаковые, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, бобовые, растительные масла.

Облегчить жизнь больному с диагнозом рак пищеварительного тракта можно не только медикаментами, но и лечебным рационом. Врачи составляют индивидуальное меню, исходя из состояния пациента, предписанного лечения и стадии заболевания. В рацион включаются необходимые элементы и вещества для излечения онкологической опухоли. Перечень блюд разнообразен.

Диетическое питание не поможет вылечиться от рака и приостановить разрастание онкологических клеток на последних этапах развития онкологии. Но поддержит, облегчит состояние и увеличит продолжительность жизни пациента.

Химиотерапией называют специфическое лечение, основой которого является ввод в организм лекарств, влияющих на численность раковых клеток. Одновременно с патогенными клетками происходит и разрушение некоторых здоровых. Терапевтические препараты, борющиеся с опухолью, часто негативным образом сказываются на работе организма в целом. Для поддержания здоровья в этот не простой период, необходимо соблюдать определенное питание во время процедуры и по ее завершению.

ПОДРОБНОСТИ:   Атипичные клетки в мазке с шейки матки

Рак прямой кишки — причины возникновения

При диагнозе «рак прямой кишки» эти продукты будут способствовать ускорению работы системы пищеварения: выведению шлаков и токсинов, и предотвращению запоров.

Питание при операции на кишечнике при онкологии может состоять, например, из таких блюд:

  • стакан воды (7-00);
  • первый завтрак (8-00 или 9-00) – соки из фруктов или овощей;
  • второй завтрак (10-00 или 11-00) – жидкая геркулесовая каша на воде с натертыми овощами или фруктами или овощной перетертый супчик;
  • полдник — суп-пюре из овощей, жидковатая гречневая каша с салатом или с 1 ч. л. меда (12-00 или 13-00);
  • обед — рагу из овощей, паровая котлета из телятины, натертые на крупной терке капуста, огурец с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. растительного масла (14-00 или 15-00);
  • полдник — печеные и натертые: картофель, морковь и свекла и печеные яблоки с сахаром или медом (16-00 или 17-00);
  • первый ужин — творог с добавлением кефира для жидковатой консистенции, запаренный заранее кипятком в термосе нарезанный чернослив и сухие груши вместе с водой, в которой они настаивались (18-00 или 19-00);
  • второй ужин (за 2 часа до сна) — кефир или йогурт или травяной чай с кусочками фруктов, сухое печенье («зоологическое») – 50 г.

Раковые образования в прямой кишке — очень распространённое заболевание в наши дни. Наибольшее количество случаев зафиксировано в экономически развитых странах. Хирургическое лечение этого заболевания — самый простой метод, но его можно использовать только на первых стадиях. Химиотерапия при раке прямой кишки с большим успехом применяется в комплексе с другими методиками даже на последних стадиях болезни.

Пациенты с диагнозом рак прямой кишки составляют около 5% среди всех людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Наиболее распространен недуг в западных странах с особым типом питания. Употребление калорийной пищи, которая тяжело усваивается организмом, ведет к замедлению работы пищеварительной системы.

Вещества, провоцирующие образование опухоли, попадают в организм с продуктами или вырабатываются в кишечнике, долгое время контактируют с прямой кишкой. Частыми спутниками рака прямой кишки являются дисбактериоз и проблемы с печенью. Недостаток физической активности, сидячая работа, частые запоры также провоцируют возникновение этого заболевания.

Первым предвестником этого заболевания является образование полипов в прямой кишке. Чаще всего встречаются следующие симптомы:

  • Нерегулярный стул.
  • Чередующиеся диарея и запоры.
  • Боль при дефекации.
  • Выделяющаяся слизь, кровь и гной из заднего прохода. Это один из поздних признаков рака, его часто путают с геморроем.

Диета после химиотерапии кишечника

Диагноз ставится проктологом при пальпировании заднего прохода. Кроме того, используются методы рентгена, ультразвукового исследования и осмотр через ректоскоп. Сейчас для более точного диагноза часто прибегают к методу компьютерной томографии.

Диета при раке ободочной и сигмовидной кишки

Ободочная кишка относится к основному отделу толстой кишки. Она отходит от слепой кишки и состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки. Непосредственно в пищеварении ободочная кишка не принимает участие, но всасывает воду и электролиты. Из тонкой кишки посредством слепой в кишку ободочную поступает жидкий гумус и становится твердым калом.

При раке ободочной кишки для исключения запоров нужно пить много воды и питаться сочными овощами, фруктами и ягодами, пить соки. Но после операции может разладиться пищеварение и начаться диарея. И если подтвержден рак сигмовидной кишки, как части ободочной, следует соблюдать меню после операции на кишечнике для восстановления работы ЖКТ и исключения расстройств, которые мучают пациентов после операции.

Меню при раке ободочной и сигмовидной кишки:

  • пить много воды: утром в 7-00 и в течение дня за 30-60 минут до еды и 1-1,5 часа после нее, если мучает жажда, тогда воду (не чай и не сок) можно пить во время еды (вторых блюд);
  • первый завтрак – галетное печенье (50 г) со свежим соком или пюре из фруктов;
  • второй завтрак – салат овощной с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 ч. л.) или жидкая каша с печеными кабачками или тыквой;
  • полдник – печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 ч. л.);
  • обед – жидкий овощной супчик на воде, паровое или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарубленное с салатом из зелени, капусты, огурцов и помидоров;
  • послеобедник – хорошо проваренные рожки или мелкие макароны, кусочек печеной или паровой рыбы, кисель из ягод;
  • ужин – творог с йогуртом или ряженкой, пресное печенье (50 г);
  • ужин (за 2 часа до сна) – кисель.
  • пить много воды: утром в 7-00 и в течение дня заминут до еды и 1-1,5 часа после нее, если мучает жажда, тогда воду (не чай и не сок) можно пить во время еды (вторых блюд);
  • первый завтрак – галетное печенье (50 г) со свежим соком или пюре из фруктов;
  • второй завтрак – салат овощной с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 ч. л.) или жидкая каша с печеными кабачками или тыквой;
  • полдник – печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 ч. л.);
  • обед – жидкий овощной супчик на воде, паровое или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарубленное с салатом из зелени, капусты, огурцов и помидоров;
  • послеобедник – хорошо проваренные рожки или мелкие макароны, кусочек печеной или паровой рыбы, кисель из ягод;
  • ужин – творог с йогуртом или ряженкой, пресное печенье (50 г);
  • ужин (за 2 часа до сна) – кисель.

Примерное меню на день

При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.

Завтрак

  • Омлет с тостами, морковный сок.
  • Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.
  • Мюсли с нежирным йогуртом.
  • Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.
  • Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
  • Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.

Полдник

  • Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
  • Печёные яблоки с орехами и мёдом.
  • Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
  • Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).

При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Рак кишечника относится к распространённым онкологическим заболеваниям. В группу риска попадают люди старше 50 лет. Образуются аденокарциномы в различных органах, в железистых клетках кожи. Частому поражению злокачественной опухолью подвержен кишечник из-за продолжительного нахождения в нём кала, продуктов обмена веществ. Создаётся благоприятная среда для бактерий, образуются токсины.

Образование опухолевого узла вызывают: недостаточное количество клетчатки, переизбыток жиров животного или синтетического производства, белковых, очищенных продуктов.

Диета помогает легче перенести заболевание и избежать возникновения повторных раковых очагов во время лечения. К основным целям лечебного меню относятся:

  • исключение неполноценного рациона;
  • восстановление иммунитета;
  • снижение побочных проявлений при воздействии химиопрепаратами и лучевой терапии;
  • не допускает метастазирование в соседние органы;
  • снижает болевую чувствительность, облегчает состояние пациента.

Для этого необходимо соблюдать все предписанные рекомендации.

Допустимые продукты

Список допустимых блюд подбирается индивидуально. Разрешённое питание при раке кишечника включает:

  • подсохший или подсушенный белый хлеб;
  • одно яйцо – всмятку или сделанный на пару омлет;
  • варёная морская рыба, без жира;
  • суп на слабом бульоне, с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и творог с минимальным содержанием жира;
  • допустимо добавление сметаны, сливочного масла, сливок в готовые блюда не более 10 г;
  • крупы на воде;
  • отварное мясо курицы, индюка, кролика, без кожи;
  • зелёный укроп, петрушка;
  • морковка, свёкла, картофель, цветная капуста, кабачки;
  • небольшое количество сладостей – зефир, мармелад, карамельки, варенье;
  • очищенные сладкие фрукты;
  • при отсутствии вздутия – стручковая фасоль, горошек зелёный;
  • вода без газов, слабый чай или кофе с молоком, компот, кисель, некрепкий отвар шиповника, напиток с добавлением сока.

Перечень блюд подходит при постановке диагноза «рак слепой кишки». Для этого вида злокачественной опухоли допустимо кушать баранину, говядину без жира, макаронные изделия, бездрожжевой хлеб, растительное масло.

После операции и продолжительного лечения строгое соблюдение диеты обязательно. От этого зависит итог оказанной терапии и восстановление ослабленных органов и систем. Пациент должен полностью убрать из питания перечисленное:

  • мясо с жиром, крепкий бульон;
  • молоко;
  • продукция, изготовленная из муки грубого помола или с цельным зерном;
  • чеснок, редиска, лук, сельдерей, кинза, щавель – оказывают раздражающий эффект на слизистые оболочки кишечника;
  • бобовые;
  • соусы и приправы – перец, кетчуп, горчица;
  • напитки с газами, пиво;
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • грибы, капуста;
  • синтетические добавки – красители, эмульгаторы, подсластители;
  • жареные блюда;
  • арахис, растворимый кофе.
ПОДРОБНОСТИ:   Питание ребенка в 1 год и 2 месяца : меню на неделю

Включение в рацион цельнозерновых круп, нежирного мяса, овощей, фруктов допускается на заключительных этапах лечения химиотерапией. Жир животного происхождения заменяется растительным маслом. Перетертую пищу заменяют сильно разваренными слизистыми блюдами. Новые продукты вводятся постепенно. Нужно следить, как реагирует пищеварительная система, появляется ли запор или диарея. Отсутствие сбоев в работе кишечника говорит о восстановлении органа после операции.

Пример меню

Утренний приём пищи можно разделить на три приёма:

  • 200 мл сока или воды;
  • каша (овсянка, рисовая, пшённая или гречневая), полстакана кефира, чай из трав, орехи, изюм;
  • сок, фрукты.

В обед употребляется суп из овощей, бульон из курицы, овощной салат. Допустимо небольшое количество жидкости.

На полдник – допустимо мучное изделие, травяной чай.

Ужин – тушёные или отварные овощи, рисовая каша, макароны. Перед сном выпивается полстакана сока.

Нельзя допускать голодания, ежедневное употребление кисломолочных продуктов обязательно. Еда должна быть легкоусвояемой, не задерживаться в кишечнике.

Онкологическое заболевание проходит 4 стадии развития. Раннее диагностирование позволяет успешно провести терапию и избежать повторного образования узла. При 1, 2 степени протекания болезни допускается добавление в рацион жирных продуктов, кофе, чай, сладости. 3, 4 ступень предусматривает жесткие продуктовые ограничения.

Онкология с метастазами в печень вызывает дополнительную нагрузку на органы очищения. Из рациона убираются горькие, солёные, острые, копчёные блюда. В меню включаются дополнительные вещества, направленные на излечение больного – клетчатка, витамины, микроэлементы. Доктор может дополнительно назначить витаминные препараты для приёма внутрь.

Завтрак

Полдник

Меню/режим питания после проведенной химиотерапии определяется состоянием онкобольного, наличием/отсутствием дефицита массы тела, конкретными осложнениями и составляется индивидуально.

Для улучшения аппетита рекомендуется в рацион вводить продукты/блюда, вызывающие аппетит и обладающие приятным ароматом и разнообразным вкусом, используя для этого различные закуски, маринады, огородную зелень, приправы, специи, соусы.

Несмотря на то что диетическое питание при новообразованиях кишечника имеет множество запретов, рацион пациента может быть разнообразным и вкусным. Диету назначает лечащий доктор, но больному важно знать, как приблизительно можно составить меню. Рассмотрим пример рациона на день:

  • завтрак: гречневая каша, вчерашний белый хлеб, стакан кефира;
  • второй завтрак: разрешенный фрукт и горсть орехов, йогурт;
  • обед: суп на овощном бульоне, отварное куриное филе, морковные котлетки на пару, свежевыжатый сок;
  • полдник: сухофрукты, мятный чай:
  • ужин: фаршированная овощами рыба, запеченная в духовом шкафу, отвар из шиповника.

Диета после химиотерапии кишечника

Меню формируется на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, проводимого лечения, наличия/отсутствия потери веса, общего состояния больного.

Одним из основных методов лечения рака кишечника является химиотерапия, подразумевающая воздействие на злокачественные клетки препаратами на основе сильнодействующих ядов и токсинов. При этом препараты оказываю негативное действие не только на злокачественную опухоль, но и весь организм в целом.

Поэтому питанию в период после химиолечения, необходимо уделять как можно больше внимания. Правильно подобранные продукты способны восстановить работу всех систем организма, которые после воздействия токсических препаратов не способны нормально выполнять свои функции.

Фруктово-овощная. Они содержат большое количество витаминов, восстанавливающих иммунитет организма, нормализующих состав крови и улучшающих аппетит. Наиболее предпочтительными из фруктов являются: гранат, цитрусовые, яблоки.

Из овощей рекомендуется употреблять кабачки, капусту, томаты, баклажаны. Чтобы избежать дополнительной нагрузки на кишечник, овощи предпочтительно употреблять только после термической обработки.

  • Молочная. Кисломолочные продукты способны восстановить нормальную работу кишечника и минеральный баланс организма. Для этого в меню включают: кефир, йогурт, ряженку. Кроме кисломолочных продуктов, необходимо ввести в меню сгущенное молоко и сливочное масло. Они богаты витаминами и кальцием, а также нормализуют энергетический потенциал организма.
  • Белковая. Включает в себя бобовые, мясо, рыбу, печень, орехи. Данные продукты содержат в себе большое количество железа и витамина В. Они приводят в норму состав крови, восстанавливают ткани организма и укрепляют иммунитет.
  • Хлебо-крупяная. В данную группу входит черный или злаковый хлеб, который восстанавливает работу кишечника и способствует выведению токсинов. Кроме хлеба, группа включает хлопья из кукурузы, овсянки, и каши из различных круп. Они богаты не только, витаминами и микроэлементами, но и обеспечивают организм углеводами, восстанавливающими его силы.
  • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    Диета при раке слепой кишки

    При онкологии заболеваний ЖКТ раковая опухоль в слепой кишке образуется в 40% всех случаев злокачественных новообразований. Если подтвержден рак слепой кишки, тогда диета после операции на кишечнике должна состоять в большей степени из продуктов, оказывающий противораковое воздействие, как указано выше.

    Диетическое питание при раке кишечника

    Меню при данном виде онкологии должно включать: постную баранину и телятину, крестьянское и растительное масло, постную рыбу, салаты овощные и фруктово-ягодные, каши, бездрожжевой хлеб, макароны.

    Меню при данном виде онкологии должно включать: постную баранину и телятину, крестьянское и растительное масло, постную рыбу, салаты овощные и фруктово-ягодные, каши, бездрожжевой хлеб, макароны.

    Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей

    Что можно есть при раке кишечника во время химиотерапии и облучения, если больные страдают от появления побочных эффектов:

    • быстрой утомляемости;
    • диареи или запора;
    • изменения вкуса;
    • отвращения к еде;
    • тошноты и рвоты.

    Чтобы эти нарушения не привели к потере веса, нужно вернуть аппетит продуктами высокой калорийности: орехами и курагой, изюмом и черносливом, с приятным запахом: клубникой и другими «пахучими» ягодами и фруктами, овощами, грибами и мясными: печенью и птицей, бараниной, кроликом с пахучими травами и приправами. Питаться нужно блюдами комнатной температуры, они вкуснее пахнут.

    Растительные и животные масла не должны иметь старый и прогорклый запах, отбивающий аппетит. Бутылки с маслом нельзя хранить в посуде из металла и на свету. Блюда нужно готовить только из свежих продуктов, не должно быть «сухомятки» – всяких бутербродов, большого количества галетного печенья и сухариков. Блюда не должны нагружать печень и почки, чтобы не усугубить тошноту и рвоту, а также быстрее вывести вредные канцерогены и химическое лекарство.

    После операции питание должно быть разумно дробным и перетертым, как указывалось выше. Овощи, выращенные в теплице, не подходят после химии и облучения, поскольку в них имеются пестициды. Для возвращения аппетита можно съесть салат с кислым или моченым (квашеным) яблоком и капустой в небольшом количестве или выпить стакан томатного сока.

    После операции и проведенной терапии в меню должны присутствовать 4 основные группы продуктов:

    • белковые;
    • кисломолочные;
    • хлебно-крупяные;
    • фруктово-ягодно-овощные.

    Онкобольной после завершения курса химиотерапии должен также придерживаться определенных правил своего питания. Рекомендациями для него являются следующими:

    • употребление жидкости не менее 2 литров;
    • еда должна быть пареной, запеченной или вареной;
    • кушать нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями;
    • перед приемом пищи всегда употреблять какой-нибудь фрукт, а после — овощи;
    • исключить слишком соленую, острую или перченую продукцию;
    • пережевывать пищу нужно тщательно и достаточно медленно.

    После химиотерапии также не рекомендуется пить алкоголь и газированные напитки. Также не следует есть выпечку и сладкие продукты. По-прежнему, заменой сахара может служить мед, который можно принимать в любых количествах. Также его можно растворять в теплом чае или воде.

    При химиотерапии соблюдение правильного питания является одной из важнейших составляющих быстрого выздоровления пациента. Но подходящий рацион всегда должен согласовываться с лечащим врачом. Если правильно следовать инструкции специалиста, то можно быстро поправить свое здоровье и обеспечить клетки всеми необходимыми питательными веществами.

    Диетическое питание при операции неразнообразно, но блюсти его важно безоговорочно, поскольку диета поспособствует заживлению швов и нормализации работы организма. В первую неделю после хирургического вмешательства режим питания больного будет включать только слабые бульоны, жидкости (воду, компоты), отвары на травах и овощи, перетертые до состояния пюре.

    По прошествии недели в рацион разрешается добавить пищу потверже, однако, ее все равно важно перетирать или взбивать в блендере. Употребление свежих овощей и фруктов запрещено до прохождения 3-х недель после вмешательства. После этого вводят в меню их постепенно, дабы не спровоцировать воспаление желудочно-кишечного тракта.

    Питание для профилактики рака кишечника

    Диета для профилактики рака кишечника должна содержать в себе как можно больше пищи растительного происхождения. От жирной и жареной еды лучше полностью отказаться или значительно урезать ее количество. Не рекомендуют доктора посещать и заведения быстрого питания, поскольку такая пища наносит значительный вред не только желудочно-кишечному тракту, но и всему организму.

    ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт про здоровье
    Adblock detector