Здоровый образ жизни и правильное питание – залог долгой и счастливой жизни! ⋆ Citywoman

Первостепенные принципы правильного питания

Правильное питание является фундаментом, на котором зиждется общее состояние организма, успешное поддержание долголетия и здоровья, цветущий внешний вид, заряд энергии и приподнятое настроение. Если грамотно и рационально составить ежедневное меню, можно навсегда забыть о многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Первостепенными принципами правильного питания являются:

  1. Разнообразие. Блюда в рационе должны включать не только свежие овощи и фрукты, но и злаковые культуры, орехи и другие продукты. Так количество поступающих в организм веществ будет более гармоничным.
  2. Регулярность. Питаться от случая к случаю, перебивая голод перекусами на ходу, значит испортить свой желудок за считанные месяцы. Каким бы загруженным ни был Ваш день, постарайтесь организовать 4-5 разовое питание примерно в одно и то же время, и тогда здоровье ещё долго будет оставаться Вашим верным спутником.
  3. Калорийность. Количество потребляемых калорий должно быть соразмерно суточным энергозатратам. Если Вы планируете немного сбросить вес, можете уменьшить пищевую ценность меню за счёт липидов и углеводов, сохранив количество белков в неизменном состоянии.
  4. Пережёвывание. Потратьте на каждый приём пищи хотя бы полчаса – этого будет вполне достаточно, чтобы питаться правильно. Мировые светила в области диетологии рекомендуют пережёвывать каждый кусок не менее двадцати раз. Несомненно, вряд ли кому-то захочется во время обеда постоянно заниматься подсчётами, однако, нужно хотя бы примерно соблюдать это требование.
  5. Гармоничность. Существуют разные взгляды на последовательность, в которой необходимо употреблять продукты. Например, часто рекомендуют не есть фрукты после основного блюда, так как они быстро перевариваются и начинают бродить. На ужин предпочтительней выбирать овощи и другую углеводную пищу, к примеру гречневую крупу. Основная идея заключается в том, чтобы учитывать свойства того или иного продукта, его сочетаемость с другими продуктами и лучшее время для его употребления.
  6. Витаминно-минеральный баланс. Следите за тем, чтобы употребляемая ежедневно пища содержала достаточное количество витаминных и минеральных компонентов. Идеальным вариантом будет ежедневное употребление сезонных фруктов, ягод и овощей.
  7. Свежесть. Не храните слишком долго готовые блюда в холодильнике. В большинстве случаев через 3-4 дня они начинают портиться и терять полезные свойства.
  8. Питьевой режим. Банально, но факт: тело человека на 70% состоит из воды. Поэтому достаточное количество жидкости – примерно 2-2, 5 литра в день в зависимости от веса, метаболизма и возраста — необходимо организму для поддержания основных процессов жизнедеятельности на должном уровне. Лучше всего употреблять простую воду и травяные чаи. Также можно использовать свежевыжатые фруктовые соки в качестве напитков, но не более 3 стаканов в день.
  9. Рациональный объём порции. Ещё Гиппократ говорил, что из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода. Это правило до сих пор фигурирует среди основных принципов здорового питания. Переедание заставляет желудок работать в ускоренном темпе, а значит, недостаточно качественно перерабатывать пищу. Да и ферментативная система не успевает обеспечивать организм нужными веществами. В итоге организм недополучает полезные микроэлементы, а остаточные жиры и углеводы откладываются на теле лишними килограммами.
  10. Разгрузочные дни. Устраивайте разгрузочные дни минимум 2-3 раза в месяц, и Вы сами не заметите, как организм очистится, а самочувствие станет в разы лучше.

Придерживаться этих правил совсем не сложно – полезные рецепты правильного питания, собранные на нашем сайте, позволяют приготовить полноценные и здоровые блюда. А когда Вы начнёте замечать разительные изменения, происходящие с Вашим организмом: крепкие ногти, густые блестящие волосы, матово-персиковую кожу и сияющие глаза, у Вас и мысли не возникнет отказаться от проверенных и полезных блюд.

ПОДРОБНОСТИ:   Питание при пневмонии у взрослых рацион — Простуда

Почему правильное питание так важно для нашего здоровья?

Еще Гиппократ отмечал, что «мы есть то, что мы едим». И правда, ведь питание влияет не только на нашу фигуру, но и на самочувствие, внешний вид, а также на качество и продолжительность жизни.

правильное питание

При переходе на правильное питание вы в короткие сроки ощутите его преимущества:

  • избавление от лишнего веса и улучшение качества тела;
  • очищение кожи, улучшение состояния волос и ногтей;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение уровня энергии;
  • снижение вредного холестерина;
  • избавление от отечности;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация кровяного давления;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение умственной деятельности;
  • укрепление костей и зубов.

Правильное питание также поможет избежать многих хронических болезней и проблем, которые возникают с возрастом. А после 40-45 лет здоровый рацион и вовсе должен стать частью жизни каждого. Ведь мы должны помогать своему организму, а не вредить ему.

Верится ли, что все это вы сможете получить, просто пересмотрев свои пищевые привычки? Решайтесь и оцените все плюсы здорового рациона на собственном опыте!

Интересно: Как быстро и за короткие сроки похудеть

Правильное питание для здорового образа жизни предполагает неукоснительное выполнение нескольких нехитрых, но важных правил.

  • Вода. После пробуждения, примерно за полчаса-час до завтрака, необходимо выпить стакан воды.
  • Натуральные продукты. Обязательно готовить пищу дома, а не покупать ее уже приготовленной, так как никто не знает, что в нее положили.
  • Рацион питания необходимо сбалансировать правильно. Ни одного продукта из группы нельзя исключать, но меню необходимо разнообразить, для того чтобы не приедались продукты. Например, если обычный творог со сметаной уже порядком надоел, можно в него добавить фрукты или зелень, можно сделать запеканку.
  • Ограничение в питании. Еда должна быть по возможности нежирной, а количество ее должно соответствовать расходу калорий в день. Это можно узнать, исходя из нормативов калорий в день для конкретного человека и его физической активности, а также из сведений о калорийности продуктов. Необходимо исключить из рациона сухие готовые завтраки, магазинные соусы, газированные напитки. Ограничить до минимума (или исключить вовсе) копчености, острую, соленую, жареную пищу. Это относится также к соли и сахару.
  • Растительные продукты в рационе должны преобладать. Фрукты и овощи пусть будут любимой пищей. Их желательно съедать за день до 300-400 г свежими или приготовленными в пароварке. Мясо, рыба тоже должны присутствовать на столе, но говядина и свинина – 1-2 раза в неделю и не жареными. Индейка и курица могут употребляться в пищу 4-5 раз неделю, а бобовые и рыба хоть ежедневно.
  • Ежедневное питание надо сделать дробным – до четырех-пяти раз. Это не даст почувствовать голод, улучшит обмен веществ и облегчит работу пищеварительной системы.

Здоровый образ жизни без правильного питания не может существовать: совершенно недопустимо после тренажерного зала пойти перекусить фаст-фудом или выпить кока-колы.

Рецепты блюд для правильного питания

Знакомая с детства поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» имеет под собой вполне логичное и грамотное медицинское обоснование. Пища, которую диетологи рекомендуют употреблять с утра, должна быть лёгкой и в то же время питательной, чтобы пробудить метаболизм от ночного сна, подбодрить организм ударной дозой витаминов и привнести щедрую порцию энергетических ресурсов, необходимых для реализации дальнейших планов на день.

Если Вы планируете сделать завтрак на скорую руку, не жертвуя при этом полезностью блюда, Вам помогут простые и подробные рецепты приготовления правильного питания от квалифицированных диетологов.

Выбирая, что приготовить к ужину, необходимо учесть, что в вечернее время лучше употреблять продукты, которые легко перевариваются и быстро усваиваются. Поэтому основной акцент необходимо сместить в сторону продуктов, богатых растительными протеинами.

Рациональное и правильное питание приготовление блюд подразумевает посредством варки, тушения, пассировки или на пару. Жареная и копчёная еда не рекомендуется, поскольку она тяжелее и дольше переваривается, способствует повышению уровня холестерина и артериального давления. На ужин жареные и копчёные продукты строжайше запрещены – ночью организм, в том числе и пищеварительный тракт, должен отдыхать.

ПОДРОБНОСТИ:   Анализ мочи относительная плотность ниже нормы. Относительная плотность мочи

Здоровое питание и его меню на неделю мы изучили выше. Теперь разберёмся с рецептами, которые вам точно пригодятся.

Недельный рацион

Правильное питание – это не только выбор в пользу полезной пищи и отказ от вредной. Это также и соблюдение особых правил употребления пищи.

Правильный калораж. От цели соблюдения такого питания зависит калораж рациона и объем порций. Если вы хотите удержать текущий вес и придерживаетесь здорового рациона лишь для здоровья, то можете употреблять примерно 1600 калорий ежедневно. А вот в случае составления меню для снижения веса, ваш калораж на каждый день не должен превышать 1200-1400 калорий.

Баланс БЖУ. Правильное питание – это в первую очередь соблюдение правильного баланса белков, жиров и углеводов, что важно для полноценного функционирования нашего организма. Схема расчета на 1 кг веса выглядит следующим образом: 1-2 г белка, 0,5-1 г жира, 3-4 г углеводов.

 Режим питания. Старайтесь не пропускать приемы пищи – ведь из-за сильного чувства голода вы в результате съедите намного больше, чем должны были. А в дополнение к этому организм потребует высококалорийной и вредной пищи, ведь ему нужно насытиться прямо сейчас.

Меню правильного питания на неделю
Примерный рацион на день

Водный баланс. Рассчитайте свою норму воды на день, исходя из 30 мл на 1 кг веса. Это количество воды вы должны выпивать в течение дня.

Продукты-табу. В этот список попадают все вредности, которые не приносят никакой пользы ни вашему организму, ни фигуре: газированные напитки, сладости, майонез и покупные соусы, мучное, полуфабрикаты, фастфуд, жареная и жирная пища.

 Отказ от перееданий. Вы должны чувствовать насыщение, а не набивать желудок до отказа. Не зря ведь диетологи рекомендуют вставать из-за стола с легким чувством голода. Приобретите небольшие тарелки и кушайте только из них – так вы не сможете превышать объем порции.

Блюда по правильным рецептам. Вы удивитесь, но не обязательно насовсем отказываться от любимых блюд! Ведь в рецептах правильного питания есть множество альтернатив неполезной пище. Пицца, шаурма, мороженое, конфеты – все это вы сможете приготовить без нарушений здорового питания (нужно лишь выбрать правильный рецепт!).

Меню правильного питания на неделю
Блюда здорового питания

Интересно: Правильное питание для похудения: меню

  • Полноценное питание в определенное время суток (например, завтрак в 8:00 утра, обед в 12:00 дня и ужин в 18:00 вечера).
  • Отказ от вредных привычек (алкоголь, сигареты, наркотики (не дай Бог)).
  • Ведите активную жизнь (катайтесь на роликах, велосипеде, коньках, чаще ходите, займитесь любым видом спорта, бегайте по утрам, закаливайте организм, устраивайте походы и путешествия и т.д.).
  • Развивайте свои умственные и творческие способности.
  • Чаще улыбайтесь. Помните, что негативные мысли не делают нас здоровыми, а злость и ненависть разрушают тело. Будьте доброжелательными даже к тем, кто негативно к вам настроен. Их негатив – это их личные проблемы, возможно, у человека в жизни совсем все плохо. Ему можно лишь посочувствовать. Нас это не касается. У нас все хорошо!
  •  Поддерживайте других людей и помогайте им стать на здоровую тропу в жизни. Желание помочь другим и мотивировать их – это жирный плюс в вашу копилку. Только не навязывайтесь! Представьте себе муху. Вот она жужжит у вас над ухом, жужжит. А вы ее гоните, гоните и взрываетесь. Берете хлопушку и пытаетесь к мухе так хорошенько приложиться. Не будьте, как муха. Если человеку не интересно, оставьте его в покое.

Мы подошли к самой главной теме, которую вскользь озвучили, но еще не раскрыли. И, простите, за юмор.

Здоровое питание содержит определённые продукты. Они вводятся не только в меню на неделю, но и употребляются постоянно. Вот список, подходящий для семьи или одиноких людей.

Питание для здорового образа жизни должно состоять из углеводов на 30%, белков и жиров (соответственно 25 и 30%). Соотношение продуктов может меняться в зависимости от обмена веществ конкретного человека. Нарушение баланса может привести к избытку одних и недостатку других веществ. Питаться правильно – значит пересмотреть в корне свое меню.

ПОДРОБНОСТИ:   Шалфей мускатный лечебные свойства и противопоказания

Простые рецепты правильного питания на обед

В середине дня организм начинает требовать дополнительного поступления килокалорий для восстановления сил и работоспособности. Не отказывайте ему в этом, ведь рациональное и обоснованное чувство голода является серьёзным «звоночком», что энергетические ресурсы на исходе.

Составляя меню на обед, не нужно слишком тщательно высчитывать калории, даже если Вы на диете – они ещё успеют перевариться и растратиться на физическую активность в течение второй части дня. Гораздо важнее проконтролировать качество съедаемой пищи – баланс белков, липидов, углеводов и наличие полезных компонентов.

Схема составления меню

 Отталкиваясь от этой схемы, вы сможете самостоятельно составлять для себя меню правильного питания. И убедитесь в том, что основой для здорового рациона могут стать недорогие и доступные каждому продукты.

Завтрак: белки жиры углеводы клетчатка.

Здоровый образ жизни и правильное питание – залог долгой и счастливой жизни! ⋆ Citywoman

Перекус: жиры / углеводы.

Обед: белки жиры углеводы клетчатка.

Ужин: белки клетчатка.

  • Белковые продукты: нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты и морепродукты, яйца, творог, твердый сыр, соя.
  • Продукты с полезными жирами: яичный желток, орехи и семечки, растительное и сливочное (от 83%) масло, авокадо, жирная рыба.
  • Пища с медленными углеводами: любые крупы, бобовые, макароны цельнозерновых сортов, цельнозерновой хлеб. Учтите, что во многих крупах также содержится большое количество белка.
  • Клетчатка: фрукты, ягоды, овощи, грибы, зелень.

Вкусные рецепты правильного питания на полдник

Полдник в традиционном понимании – это лёгкий перекус между обедом и ужином. При необходимости он позволит утолить приближающееся чувство голода, а значит, к ужину Вы будете не так голодны, и съеденная порция окажется в разы меньше.

В качестве полдника можно использовать кисломолочные продукты, фруктовые салаты и хлопья. Но самым вкусным и полезным вариантом полдника являются смузи! Они сочетают в себе витаминный комплекс свежих ягод и фруктов и полезные микроэлементы, а воздушная консистенция позволяет им усваиваться быстро и легко. Аппетитные рецепты блюд при правильном питании с фото помогут выбрать понравившийся вариант полдника и приготовить его без малейшей сложности.

Стереотип о том, что всё вкусное вредно, давно развеялся благодаря уникальным и непередаваемо лакомым десертам, приготовленным только из полезных продуктов. Поэтому сладости теперь доступны даже тем, кто строго следит за здоровьем. Правда, злоупотреблять всё же не стоит – хоть полезные десерты и усваиваются довольно быстро, калорий они содержат достаточно.

Вариантов полезных сладостей достаточно много. Чтобы облегчить Ваш выбор в приготовлении того или иного десерта, на сайте представлены лучшие рецепты блюд при правильном питании с фото.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector