Сухофрукты при похудении: какие можно есть когда

Курага: полезные свойства и противопоказания, виды кураги, как хранить и выбирать

Курагой называются высушенные абрикосовые плоды. Продукт намного питательней, чем все другие сухофрукты. Для приготовления 150 граммов абрикосового десерта берется полкилограмма плодов. Раньше приготовление кураги было длительным процессом. Спелые плоды разрезались, очищались от косточек, высушивались под солнцем.

Сегодня процедура создания сухофрукта намного упростилась, благодаря применению духовых шкафов.

курага – вяленые плоды без косточки;кайса – неразрезанные высушенные плоды без косточки;урюк – фрукт, высушенный с сохранением косточки.

Курага применяется не только в кулинарном производстве и диетическом питании, но также в народной медицине.

В 100г кураги содержится
клетчатка             11,0 гр
углеводы            51,0 гр.
жиры 0,3 гр.
белки 5,2 гр.

Гликемический индекс средний, что обусловлено высокой концентрацией клетчатки. Величина  индекса кураги составляет 40 – 45 единиц.

Химический состав продукта следующий:

  • ретинол (A) – 0,6 мг;
  • токоферол (E) – 4,3 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 2,6 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,5 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • филлохинон (K) – 0,003 мг;
  • калий – 1160 мг;
  • магний – 32 мг;
  • железо – 2,7 мг;
  • медь – 0,3 мг;
  • марганец – 0,2 мг.

В некотором количестве в продукте присутствуют аскорбиновая кислота (C), тиамин (B1), фолиевая кислота (B9), кальций, цинк, фосфор, селен.

Сухофрукты являются концентратом питательных веществ, энергетическая ценность у них высокая. Для сравнения, в ста граммах свежей абрикосовой мякоти находится 2 грамма клетчатки, а в засушенный продукт содержит уже более 10 граммов растительных волокон. Поэтому не стоит кушать сухофрукт в большом количестве, дневная порция не должна превышать 80 граммов.

Калорийность продукта довольно высокая, в 100 граммах находится около 240 ккал. Поэтому соблюдающему диету человеку желательно съедать в день не больше 5 сушеных плодов.

При регулярном употреблении курага оказывает разнообразное положительное воздействие на организм.

1. Большая польза кураги заключается в мочегонном эффекте. Врачи нередко рекомендуют пациентам включать сухофрукт в меню при патологиях почек. Отвар кураги помогает удалить из почечной системы песок, предупреждает развитие мочекаменной болезни.

2. Полезно кушать курагу при патологиях сердца и сосудистой системы. Продукт, благодаря разжижающему влиянию на кровь, снижает вероятность тромбоза и варикоза. Рекомендуется включать курагу в рацион гипертоникам для нормализации кровяного давления. А вот гипотоникам употреблять продукт следует с осторожностью, суточное количество съедаемого должно быть не выше 10 граммов.

3. Курага отлично стимулирует метаболизм, поэтому может добавляться в диетическое меню для похудения. Продукт эффективно очищает организм от шлаков и холестериновых накоплений.

Но так как калорийность сушеной кураги довольно высокая, худеющему человеку диетологи советуют съедать в день не больше 25 граммов продукта. Также в меру можно употреблять курагу, чернослив и иные сушеные фрукты при диабете.

При умеренном употреблении десерты из сухих плодов не вызывают колебаний сахара в крови.

4. Благодаря высокому содержанию клетчатки, курага помогает нормализовать пищеварение. Продукт хорошо слабит, улучшает дефекацию при различных кишечных расстройствах. Чтобы восстановить пищеварительную функцию, достаточно съесть несколько плодов. При гастрите употреблять курагу можно, но только если болезнь находится в стадии ремиссии.

Также курага при панкреатите может ухудшить инсулиновый синтез, из-за чего возникнут проблемы с содержанием сахара в крови.

5. Витамины, находящиеся в плодах, укрепляют защитные силы организма, избавляют от гиповитаминоза. Поэтому рекомендуется включать курагу в меню взрослым и детям зимой и весной, когда отмечается сезонная витаминная недостаточность.

6. При инфекционных заболеваниях продукт рекомендуется употреблять для погашения жара, ускорения выздоровления, ослабления головных болей. Сушеные плоды приносят большую пользу во время реабилитации после тяжелого заболевания или хирургического вмешательства.

7. В составе сухофрукта находятся каротиноиды – пигменты, положительно влияющие на зрительную функцию. Эти вещества укрепляют ткани глазных яблок, снижают вероятность ослабления зрения и развития катаракты.

8. Сушеная курага часто входит в рацион спортсменов, так как повышает физическую активность, делает организм более выносливым. Продукт полезен для костных тканей и мышечных волокон.

9. Полезно употреблять сухофрукт школьникам, студентам, работникам интеллектуального труда. Активные вещества, находящиеся в продукте, стимулируют умственную работоспособность, укрепляют память, устраняют проблемы с концентрацией внимания.

10. Отвар кураги эффективно избавляет организм от избытка жидкости, в результате чего уменьшаются отеки.

12. Полезные свойства кураги важны и для мужчин. Продукт повышает мужское либидо, предупреждает импотенцию.

Сухофрукты при похудении: какие можно есть когда

Молодым женщинам продукт помогает сохранять молодость, поддерживать здоровый и привлекательный вид волос и кожи. Курага рекомендуется для похудения, ею можно заменять привычные вредные сладости. Полезно употреблять плодовый десерт при патологиях женской мочеполовой системы.

Пожилым женщинам курага рекомендуется как средство для предупреждения атеросклероза, тромбоза, онкологических заболеваний половых органов.

Очень полезен сухофрукт для беременных женщин. Он мягко слабит, нормализует стул, предупреждает анемию у матери, благотворно влияет на состояние эмбрионального организма. Особенно рекомендуется употреблять продукт будущим матерям, имеющим повышенное кровяное давление.

Включать сушеный фрукт в меню можно и при грудном вскармливании, но лучше, если мать будет употреблять плоды не целыми, а измельченными и добавленными в блюда. Преимущество сухофрукта в том, что у кормящихся грудью младенцев на курагу редко возникает аллергия.

Вводить продукт в детский рацион можно, когда ребенку исполнится полгода. С этого возраста малышу уже можно давать компоты из кураги и других сушеных фруктов, но без сахара. Суточное количество витаминного напитка для полугодовалого ребенка не должно превышать 5 мл.

Урюк включает многие полезные соединения, необходимые мужскому организму. Продукт улучшает функции яичек, повышает качество спермы, восстанавливает гормональное состояние, положительно влияет на потенцию, предупреждает простатит.

Сухофрукт следует включать в рацион мужчинам, выполняющим тяжелую физическую работу, ведущим спортивный образ жизни. Курага делает организм выносливым, наполняет его энергией, нормализует ритм сердца и работу сосудистой системы.

Оптимальное суточное количество плодов для мужчины – 45 граммов. Не стоит употреблять продукт в избытке, в противном случае можно столкнуться с жировыми отложениями на животе и бедрах.

Курага – продукт углеводный, имеющий немалую калорийность. Для диетического питания курага подходит из-за своей энергетической ценности и большой концентрации клетчатки.

Обычно курага для похудения включается в сбалансированный диетический рацион, помогающий постепенно, в течение нескольких месяцев убрать лишние килограммы. В день следует съедать 4 – 5 плодов, причем употреблять десерт нельзя позже 16 часов вечера.

Аватар автора Оля Лихачева

Курага при диете может включаться ингредиентом в овощные салаты и несладкие молочные блюда, а может употребляться отдельно на завтрак или полдник.

Продукт становится вредным при чрезмерном употреблении. В этом случае нарушается работа пищеварительного тракта, вздувается и болит живот, возникает диарея.

Запрещается употреблять сушеные абрикосы при:

  1.    хронических патологиях органов пищеварения;
  2.    склонности к пищевой аллергии;
  3.    бронхиальной астме.

Диабетикам можно съедать не больше 3 плодов в неделю.

Абрикосы для приготовления лакомства следует выбирать средней зрелости, с мягкой мякотью, но плотной кожицей. На кожице не должно быть трещин и следов гнили.

Плоды разрезаются пополам, из них аккуратно вынимается косточка. Кожицу можно удалить, ошпарив плод кипятком, а можно оставить.

Сушащиеся плоды периодически переворачиваются. Сушка продолжается, пока из мякоти не перестанет выделяться сок. Готовые плоды должны остаться гибкими.

Выбор и хранение

При выборе рыночной и магазинной кураги нужно учитывать, что многие производители при сушке абрикосовых плодов применяют диоксид серы – ядовитое вещество, придающее продукту эстетичный вид. Вычислить продукт, обработанный токсином, несложно. Такая курага имеет блестящую кожицу и красивый оранжевый цвет.

Покупать нужно курагу с матовой кожицей, либо серо-коричневого, либо красно-оранжевого цвета, но не яркого. На кожуре не должно быть плесневого налета, допускаются мелкие черные точки.

На магазинных прилавках можно увидеть сухофрукт самых разных сортов. Популярностью пользуется шоколадная курага, во вкусе действительно имеющая нотки шоколада. Она еще называется черная курага. Это дорогой сорт, относящийся к продукции здорового питания. Такая курага очень сладкая, сахарная, но при этом приносящая большую пользу организму.

Также на рынке продается курага лимонная, она еще называется янтарная. Это узбекский сорт, имеющий приятную кислинку во вкусе.

Хранится курага в пластиковых контейнерах с плотно закрытой крышкой, в затененном и прохладном месте. Температура хранения не должна превышать 18°C. Запрещается держать продукт в полиэтиленовых пакетах, в них он быстро заплесневеет.

↑ Требования диеты на кураге

Если необходимо быстренько реанимировать фигуру перед важным мероприятием или после застолья, вам подойдет . Ее правила подразумевают 4 приема пищи в день. Завтрак всегда одинаков: нужно скушать до 70 грамм этого сухофрукта. Обедаем и ужинаем такими блюдами: умеренной порцией сваренной на воде крупы, овощным супом без зажарки, постным мясом или рыбой. На обед желательно скушать два основных блюда, а поужинать, остановившись на одном. В обе трапезы можно употребить, помимо «главной» еды, до 50 грамм кураги. Чтобы она не наскучила, позволено лакомиться и другими сухофруктами. На полдник съешьте фруктовый или овощной салат (лучше делать акцент на некрахмалистой продукции) и 30 грамм кураги.Курага для похудения

Эту диету можно несколько разнообразить и ввести другие продукты на свое усмотрение. Но однозначно стоит отказаться от сладостей (в том числе от содержащих сахар напитков), жареных, слишком соленых и высококалорийных блюд, изделий из белой муки.

Ежедневно выпивайте около двух литров негазированной воды. Общее количество употребляемой за день кураги (и других сухофруктов) не должно быть менее 200 грамм. За два дня этой диеты на кураге, как правило, уходит 1,5-2 лишних килограмма.

Если вы желаете похудеть более ощутимо, можно попробовать второй популярный способ преображения фигуры с помощью кураги – диету, продолжать которую рекомендовано, максимум, 5 дней. По истечении этого срока можно скинуть до 5 килограмм лишнего веса, то есть в день в среднем с тела уходит по одному ненужному килограммчику.

Основным блюдом, которое будет фигурировать на вашем столе, является изготовленное из кураги пюре. Чтобы приготовить его, возьмите 300 грамм сухого абрикоса и хорошенько промойте. Можно и вымочить курагу в воде, это сделает ее более однородной. После этого нужно залить ее абрикосовым соком (в количестве 500 г) и все это перемешать с помощью блендера.

Продолжать диету дольше указанного срока настоятельно не рекомендуется. Несмотря на то, что курага содержит большое количество полезных веществ, питание только ей одной не может полностью восполнить потребности организма во всех необходимых компонентах. По завершении такой диеты вводить в меню новые продукты стоит очень плавно, а акцент лучше делать на нежирной белковой продукции, по которой организм наверняка уже начал тосковать.

курага при диете похудения

Не забудьте обогатить меню творогом, кефиром невысокой жирности, мясом и рыбой, приготовленными без масла и прочих жирных добавок.Для поддержания существующего веса или плавного и комфортного снижения его можно проводить и специальные разгрузочные дни на кураге. Чтобы подготовить рацион такого дня, возьмите 2 стакана кураги, промойте ее, залейте водой и оставьте на ночь.

С утра натощак нужно выпить водичку, в которой отмокал абрикос. А оставшиеся плоды поделите на 6 равных порций и скушайте в течение дня. В это время важно пить достаточно жидкости. Желательно, чтобы общее ее количество было не менее трех литров (сюда входят обычная или минеральная негазированная вода, зеленый и травяные чаи без добавления сахара).

Важно правильно выбрать курагу. Прежде чем приобретать ее, убедитесь, что она вызрела и высохла естественным образом. Такая курага должна быть коричневатого цвета. Если же плоды имеют ярко желтый, оранжевый, красноватый цвет, от их дегустации лучше отказаться. Велика вероятность того, что они были обработаны химией для лучшего хранения или для придания им красоты.

Меню (Распорядок питания)

Завтрак
Ланч
  • овощной суп (приготовленный без картофеля);
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 30 г кураги.
Полдник
  • фруктовый салат с курагой (до 50 г) из яблок, апельсин, груш.
Ужин
  • курага (30 г);
  • куриный бульон, оставшийся после приготовления обеда.
Завтрак
Ланч
  • 200 г ухи из сибаса;
  • овощное рагу;
  • курага (30 г).
Полдник
  • 200 овощного салатика из томатов, зелени и огурцов;
  • курага (30 г).
Ужин
  • курага (30 г);
  • порция гречки с ягодами.

Можно ли есть сухофрукты при диетах

Вообще, сушеные фрукты — это концентрированная версия свежих. Если кратко, то происходит обезвоживание плодов в процессе естественной сушки или промышленным способом (дегидратация).

Ну, взять, для примера, виноград. В ходе дегидратации ягоды уменьшаются в объеме на 75%. Поэтому, если у вас была 1 чашка свежих ягод, из нее выйдет ¼ чашки изюма.

Таким образом, после дегидратации сахара и калории оказываются запертыми в малом объеме высушенных плодов. Вот почему сухофрукты – это высококалорийные продукты с немалым показателем сахара. Представленная ниже табличка познакомит вас с калорийностью, гликемическим индексом и содержанием сахара в высушенных плодах.

Продукт Калорийность, ккал/100 г Сахара

(в граммах)

Гликемический индекс
Урюк 213 53 30
Вишня сушеная 290 32
Курага 215 72,2 35
Яблоки дольками сушеными 231 62,3 35
Инжир 257 78 35 — 40
Чернослив 231 68,9 40
Груша сушеная 249 62,6 50
Изюм черный, белый 264 71,2 65
Финики 292 74 103

Сухофрукты при похудении: какие можно есть когда

Чем же полезны все эти сухофрукты? А давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Курага

В 100 г кураги содержится 0,3 г жиров, 5,2 г белков и 51 г углеводов. Сушеные абрикосы просто изобилуют ценными веществами. Особенно много здесь калия, магния, йода, железа и фосфора. К тому же курага ценится за высокое содержание витаминов групп А, В, С и т.д. А еще в ней много пектинов и органических кислот.

Сушеные абрикосы повышают защитные силы организма. Поэтому курага очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с анемией, нормализует давление.

Более того, регулярное потребление кураги улучшит зрение и положительно скажется на состоянии волос.

Чернослив

Сушеная слива изобилует углеводами – здесь их 57,5 г на 100 г сухофруктов. Белков 2,3 г, а жиров – 0,7 г.

Чернослив богат фосфором, натрием, железом, кальцием и калием. Здесь много витаминчиков (А, В1, В2, С), высокое содержание пектинов и органических кислот.

Сухофрукты при похудении: какие можно есть когда

Благодаря такому удивительному составу, чернослив эффективно борется с гипертонией и прочими болезнями сердечно-сосудистой системы. Также он помогает при проблемах ЖКТ и нормализует обменные процессы, протекающие в организме.

Рекомендован чернослив и при кожных проблемах, окажет благотворное воздействие на состояние шевелюры и зубов. И даже память улучшится.

В 100 г инжира содержится 13,7 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров. Богаты эти плоды органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Также здесь содержится много железа и меди.

Народные врачеватели считают инжир совершенным даром природы. С его помощью можно улучшить состояние после отравления, нормализовать работу органов ЖКТ.

Часто инжир используется при лечении ангины и кашля. Вдобавок, это средство является эффективным жаропонижающим. Когда у меня болит горло при простуде, варю 3-4 штучки инжира в молоке, остужаю. И пью когда немного остынет. Мне помогает такое лечение.

А недавно японские ученые открыли новое свойство этого удивительного плода. Оказывается, он обладает онкопротекторным действием.

Ананас

В 100 г ананаса насчитывается 10,6 г углеводов, 0,4 г белков и 0,2 г жиров. Вместе с тем, тут высокое содержание фосфора, кальция, железа, марганца, йода, магния и других минеральных солей. Плюс этот продукт богат витаминами групп A, B, PP и т.д. Да и пищевых волокон, а также органических кислот тут немерено. Поэтому ананас –является эффективным жиросжигателем.

Сушеный ананас очень полезен для щитовидной железы. Он показан при артрите, тромбофлебите и офтальмологических заболеваниях. А еще этот тропический плод обладает противовоспалительным действием. Он помогает улучшить состояние при легких травмах, и инфекционных заболеваниях.

Финики

Диета на кураге

В 100 г фиников содержится 69,2 г углеводов, 2,5 г белков и 0,5 г жиров. Эти вкуснющие плоды богаты витаминами групп A, B, E, K и т.д. Более того, здесь высокое содержание натрия, цинка, железа, калия, фосфора, меди и других минеральных элементов.

Поедание фиников благотворно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы. А еще этот сухофрукт поможет справиться с хандрой и повысит иммунитет в долгие зимние месяцы 🙂

В 100 г изюма находится 66 г углеводов, 2,9 г белков и 0,6 г жиров. А сколько здесь всяких ценных элементов содержится! Например, тут много витаминов групп A, B, Е, C и H. К тому же изюм богат селеном, магнием, бета-каротином, фосфором, натрием и прочими минеральными соединениями.

Он полезен сердечникам, благотворно влияет на нервишки, кожу и волосы. Также он лишнюю жидкость из организма выводит, благодаря чему способствует снижению артериального давления. Вдобавок, сушеный виноград может использоваться при боли в горле, сильном кашле и заболеваниях дыхательной системы.

Груши и яблоки

100 г сушеных яблок содержит 59 г углеводов, 2,2 г белков и 0,1 г жиров. Богат этот продукт на пектиновые и дубильные вещества. Здесь много органических кислот и минеральных солей (железа, фосфора, цинка, йода, натрия).

Сушеные яблочки – источник витаминов A, B и C. Особенно полезны при сбоях в работе щитовидной железы. Также помогает улучшить состояние зубов и предупредить преждевременное старение организма. Да и для пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем сушеные яблоки очень полезны.

А в 100 г сушеной груши находится 62,6 г углеводов, 2,3 г белков и 0,6 г жиров. Такая сушка – рекордсмен по содержанию меди, цинка, йода, калия и железа. К тому же тут присутствуют витаминчики (А, В1, Р, Е, С), плюс органические кислоты и пектин.

Диета на кураге

Сушеная груша – отличный антидепрессант. Этот продукт эффективно борется с простудными заболеваниями. Поедание грушевой сушки нормализует функции мочевыводящей и пищеварительной систем.

Существует, как минимум, 3 причины, почему многие диетологи против поедания этих вкусняшек при похудении:

  1. У сухофруктов высокая калорийность. Она в 3-4, а иногда и в 5 раз больше, чем у свежих плодов. Для примера, энергетическая ценность свежего яблочка составляет 47 ккал. Зато в сушеной дольке содержится 231 ккал. Это почти в 5 раз больше! Поэтому, кушая сухофрукты, велик риск переедания. А это уж никак не согласуется с похудением.
  2. Высокое содержание фруктозы. А она, как известно, способствует скоплению в организме лишнего жирка (обычно в области печени). Получается, что поедая неограниченное количество такого лакомства, вы будете провоцировать рост живота.
  3. Процесс похудения предусматривает отказ от сладкого. А, кушая высушенные фрукты, вы увеличиваете риск сорваться и налопаться сладостей. И тогда все старания коту под хвост.

Вместо этого лучше заточить свежий плод. Хотя некоторые разгрузочные программы все же разрешают употребление в пищу небольшого количества сухофруктов при похудении.

Диета Дюкана – можно побаловать себя сухофруктами раз в неделю на этапе «Закрепления». А вот на I и II этапах это лакомство категорически запрещено. Дюкан аргументирует запрет тем, что в ходе дегидратации продукт становится высокоуглеводным и «сладким».

Диета 6 лепестков – меню фруктового дня предусматривает компот из сухофруктов. Его можно приготовить из кураги, инжира или чернослива. А еще можно вознаградить себя – съесть в конце недели совсем немного сушеных фруктов.

Диета Магги не так лояльна к сухофруктам, как другие системы питания. Многие спрашивают: «Можно ли есть сухофрукты при похудении во фруктовый день диеты?» Ответ отрицательный – они запрещены.

Советую есть высушенные фрукты и ягоды после основного приема пищи или во время еды. Если будете точить это лакомство натощак, глазом не успеете моргнуть, как съедите больше положенного.

Сухофрукты для похудения

Здесь нужно учитывать тот момент, какие можно позволить себе сухофрукты во время похудения. Например, если это изюм, то съесть его можно не больше горсти. Если вам хочется фиников, то максимальная суточная доза составляет 5-6 штучек. Про них я уже писала подробно в статье «финики при похудении».

Так же и чернослив при похудении можно вполне, но увлекаться не стоит.

Поэтому, если вы сладкоежка и у вас каждый вечер заканчивается конфетами, научитесь обманывать свой организм. Можно кушать сухофрукты или свежие фрукты, но с небольшим гликемическим индексом до 50. Только есть такие «заменители» тоже нужно в умеренном количестве. Иначе переедание скажется на весе.

И еще один момент, на который хочу обратить ваше внимание, — это выбор сухофруктов. Внимательно присмотритесь к покупаемому товару. Если фрукты яркого цвета или слишком блестят, не приобретайте их. Такая продукция, скорее всего, обрабатывалась глицерином или окрашивалась. Ее потребление может нанести серьезный вред вашему организму. Любите свой организм, не покупайте сомнительные товары.

https://www.youtube.com/watch?v=DC_O5wHue5k

Сушеные фрукты из-за гидратации содержат большое количество сахара при довольно небольшом объеме. Их сложно назвать диетическими продуктами, но они являются отличным перекусом, когда мучает голод во время похудения. В сахаре тоже есть польза, так как он повышает настроение и улучшает работу мозга, но его количество при похудении нужно ограничивать.

Полезными сухофруктами для похудения являются курага, чернослив, инжир и т. д. Они имеют следующие преимущества:

  • богаты полезной для организма клетчаткой;
  • способствуют нормализации работы органов ЖКТ;
  • повышают иммунитет;
  • избавляют от чувства голода надолго;
  • придают энергии;
  • насыщают организм витаминами и микроэлементами;
  • улучшают работу мозга.

Сухофрукты при постепенном похудении могут заменять сдобную выпечку и конфеты, что принесет немалую пользу организму и поспособствует постепенному снижению веса. Часто есть сушеные фрукты и ягоды, варить из них компоты рекомендуют людям, страдающим от авитаминоза.

Трудно однозначно ответить, полезны ли сухофрукты для похудения, так как нужно учитывать другие особенности диеты, организма, образ жизни и т. д. Если заменять сухофруктами шоколад и выпечку, то польза будет очевидна. Если же к привычному рациону добавить немного чернослива, эффекта не будет.

Несмотря на высокое содержание сахара и углеводов, продукт обладает низким гликемическим индексом, а значит, подходит для диетического питания. Диетологи выступают против употребления сухофруктов по 3 причинам:

  • в неограниченном количестве они приведут к прибавке в весе;
  • повышается риск сорваться и поесть других, более вредных сладостей;
  • у них высокая калорийность.

Противопоказания и вред

  • Диета на кураге (да и вообще потребление кураги в ощутимых количествах) противопоказана при сахарном диабете из-за высокой концентрации в этом сухофрукте сахаров. Хотя они и природного происхождения, употреблять их в таком количестве диабетикам нельзя.
  • Еще одной отличительной особенностью кураги является ее способность снижать артериальное давление. По этой причине данная диета противопоказана гипотоникам, ведь у них этот важный показатель итак низок.
  • Следовать правилам диеты на кураге нельзя людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Эта методика (особенно монодиета) не рекомендована женщинам в период беременности и при кормлении малыша грудью, детям и людям в возрасте.
  • Очень желательно перед диет-стартом не пренебрегать своим здоровьем и обращаться за консультацией к доктору.

Выбирая курагу, кайсу (сушеный абрикос с удаленной косточкой), урюк (сушеный с косточкой), прежде всего необходимо обращать внимание на цвет вяленого фрукта. Ярко-желтый, ярко-оранжевый или красноватый цвет и глянцевая кожица свидетельствуют о том, что в процессе производства сухофрукты были обработаны диоксидом серы или другими опасными веществами для придания привлекательного внешнего вида и увеличения срока хранения.

Для лечебного и диетического питания подходят только фрукты, высушенные естественным путем (на открытом воздухе). У таких экземпляров коричневая окраска и жестковатая матовая кожица. Фрукты, приготовленные в домашних условиях с использованием отопительных приборов, духовки и микроволновки, можно употреблять только как лакомство, потому что под воздействием высоких температур большинство полезных веществ разрушается.

Курагу яркого цвета перед употреблением необходимо тщательно вымыть под проточной водой, затем замочить на 10-15 минут в большом количестве воды, а после этого еще раз вымыть под проточной водой, чтобы удалить с поверхности диоксид серы и максимально обезвредить продукт.

Несмотря на исключительные полезные свойства кураги, существует ряд противопоказаний к употреблению:

  • аллергия;
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • острая фаза гастрита, холецистита, панкреатита;
  • диарея, вздутие живота, метеоризм;
  • астма (гиперчувствительность к диоксиду серы).

Не рекомендуется давать курагу детям до 9 месяцев. При диабете разрешается употреблять в ограниченном количестве, обсудив дозировку с врачом (примерно 2-3 шт. в неделю).

↑ Достоинства диеты на кураге

  1. Помимо того, что за небольшой срок можно скинуть пару-тройку лишних килограмм, употребление данного сухофрукта отлично отбивает тягу к сладкому. А ведь известно, что именно пристрастие к кондитерской и прочей сахаросодержащей продукции так часто становится камнем преткновения на пути к желанным формам. Из-за нехватки глюкозы во время активной умственной работы многим людям так хочется побаловать себя шоколадкой или чем-то подобным. Но не спешите бежать в магазин за «запретным плодом». Попробуйте заменить его курагой, которая отлично подпитывает мозг и приносит удовольствие вкусовым рецепторам. Введя в рацион питания курагу и другие сухофрукты, наверняка скоро вы заметите, что сладкого хочется все реже. А со временем, вероятно, сладкоежки и вовсе избавятся от своей вредной привязанности. И не удивительно, ведь потребность в сладком будет с лихвой удовлетворена сушеными фруктами.
  2. Курага богата и другими полезными свойствами. Благодаря обильному содержанию калия она положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. В немалом количестве в кураге присутствует железо, фосфор, цинк, хлор, никель, селен и другие природные полезности. В связи с этим введение в меню кураги очень полезно при анемии, гипертонии, возникновении атеросклерозов и малокровии.
  3. Разнообразный витаминный состав кураги снижает риск нанесения организму вреда от диет, при которых рацион существенно урезается. Отличительной особенностью кураги считается и наличие в ней большого количества клетчатки. Это полезное вещество способствует природному очищению кишечника от шлаков и прочих веществ, способных нанести вред.
  4. Еще одним достоинством методики с задействованием этого сухофрукта можно считать питательность кураги: в 100 граммах содержится около 230 калорий. Это немалый показатель. Однако в конфетах или пирожных энергоединиц содержится куда больше. Да и много кураги скушать сложно. Употребление данного лакомства даже в небольших количествах помогает здорово насытить организм и избежать приступов острого голода и желания сорваться. Помимо этого, большинство калорий кураги составляют правильные углеводы. Они быстро преобразуются в энергию и расходуются организмом. А вот жиров, которые повышают шансы набрать лишний вес, в кураге практически нет. Положительно введение в рацион кураги влияет и на процесс метаболизма, быстрота которого важна для похудения и поддержания нового веса.
  5. Употребление кураги способствует выработке эндорфина – гормона, природным образом поднимающего настроение и снимающего раздражительность. Очень хорошо состав кураги влияет на нервную систему человека. Ее компоненты не перегружают организм, а усваиваются достаточно легко.

Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Груши и яблоки

Все сухофрукты очень полезны нашему организму, в таком сушеном виде они сохраняют все полезные вещества, которых даже больше, чем в свежих фруктах, так как они сохранены в концентрированной форме.

В них нет абсолютно никаких искусственных добавок, сохранены витамины, пектин и клетчатка. Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день для здоровья — такова наша сегодняшняя тема.

Сухофрукты — это полезный и вкусный продукт, который используется в диетическом питании. Курага считается одним из самых полезных сухофруктов. Она содержит большое количество нужных организму веществ и способствует избавлению от лишнего веса. В этой статье будут рассмотрены благоприятные свойства и вред кураги, рекомендации к её употреблению, калорийность и химический состав.

Орехи и сухофрукты

Курага — это высушенные плоды абрикоса, из которых извлекли косточку. Она богата пищевыми веществами, витаминами и минералами, может использоваться в питании детей и людей с особенными пищевыми потребностями.

  1. Калорийность 100 г этого продукта составляет 233 ккал.
  2. пищевых веществ в нём такое: белки — 5,3 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 53 г, пищевые волокна — 9 г, вода — 19 г.
  3. Витаминный состав представлен альфа-токоферолом (витамин Е) — 5,6 мг, витамином С — 4,1 мг, витамином РР — 3,9 мг, каротином (витамин А) — 3,6 мг, витаминами группы В — 0,3 мг.
  4. Среди макроэлементов в составе сухофруктов преобладают калий — 1718 мг, кальций — 158 мг, фосфор — 145 мг, магний — 110 мг, кремний — 28 мг.
  5. Микроэлементы представлены одним веществом: железо — 3,3 мг.
  6. Углеводы делятся на сахара — 3 г, крахмалы — 50 г.
  7. Насыщенных жирных кислот в этом продукте присутствует минимальное количество — 0,2 г.

Благодаря сложному химическому составу воздействие этого продукта на человека разнится в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Важно!При промывании этих сухофруктов не используйте горячую воду: она разрушает имеющиеся в кураге витамины и нарушает структуру её волокон.

Полезные свойства

Следующие свойства обусловлены уникальным химическим составом и способом приготовления рассматриваемого продукта:

  1. Сытность. В этих сухофруктах практически нет жиров, а углеводы представлены сложной формой, которая дарит длительное чувство сытости.

    Человек, который включает в рацион курагу, полон сил, энергии и не нуждается в перекусах между приёмами пищи.

  2. Гликемический индекс. У кураги он низкий, поэтому не провоцирует резкий выброс инсулина в кровь.

    Сахар, получаемый из этого продукта, выделяется медленно, так же плавно перерабатывается, не принося вреда организму и не откладываясь в жировых депо. Чтобы добиться такого эффекта, плод необходимо медленно разжевать, растягивая на языке, а затем запить половиной стакана воды.

  3. Замена продуктов, содержащих сахар. Это здоровый аналог магазинной кондитерской продукции, потребление которой приводит к набору лишнего веса и отрицательно сказывается на состоянии кожи. В отличие от содержащейся в конфетах и выпечке сахарозы, сладкий вкус этого продукта обеспечивает фруктоза.

    После употребления она начинает перерабатываться в энергию движения — в отличие от сахарозы, которая трансформируется в жиры.

  4. Очищение кишечного тракта. Содержащиеся в кураге пищевые волокна (клетчатка) действуют на кишечник подобно скрабу. Они выводят из кишечника шлаки, нормализуют его перистальтику и стимулируют метаболизм.
  5. Витаминный состав. Так как в период диеты рацион значительно урезается, организм начинает страдать от нехватки питательных веществ. Большое количество витаминов, которые входят в состав кураги, снабжает организм микро- и макроэлементами, витаминами для красоты, молодости и здоровья.

Несмотря на очевидную пользу, курага рекомендована к употреблению не всем людям. Нанести вред она может тем, кто страдает от определённых заболеваний.

  1. Не рекомендуется употреблять описываемый продукт при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
  2. Сухофрукт может навредить людям с заболеваниями ЖКТ, такими как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические расстройства.
  3. Тем, кто страдает от сахарного диабета, гипертонии и астматических припадков, этот продукт тоже противопоказан.
  4. Его избыточное потребление приводит к болевым ощущениям в желудке, вздутиям и расстройствам.

    Также возможно резкое снижение артериального давления, синдром гипогликемии, проявление аллергических реакций.

Узнайте насколько и как можно похудеть за месяц.

В первую очередь, необходимо промыть курагу от консервантов, которыми она обработана. Для этого залейте плоды тёплой водой и оставьте отмокать на тридцать-сорок минут. Кушайте её за полчаса до основного приёма пищи, желательно — в первой половине дня. В этом случае организм успеет переварить и усвоить все питательные вещества и переместить клетчатку в толстый отдел кишечника.

Не сочетайте этот продукт со свежими фруктами и овощами. Такая комбинация имеет низкую усвояемость и начнёт бродить в кишечнике вместо того, чтобы усваиваться. Суточная норма этих сухофруктов составляет 5–6 штук.

Курага и чернослив для похудения

Этого количества достаточно для снабжения организма такими веществами, как калий, железо, каротин, аскорбиновая кислота и витамин Е.

Важно!Вводите курагу в свой рацион постепенно: у непривычного кишечника этот продукт может спровоцировать расстройство и повышенное газообразование.

Если вы планируете устроить разгрузочный день на сухофруктах, следуйте таким рекомендациям:

  • 350 г хорошо промытых сухофруктов залейте на ночь тёплой водой;
  • утром выпейте полученный настой, а сухофрукты разделите на шесть порций;
  • кушайте их вместо привычных приёмов пищи, медленно жуя и глотая хорошо разжёванную кашицу;
  • запивайте сухофрукты большим количеством воды — за день выпейте не менее трёх литров чистой воды и чаёв на травах.

Помимо кураги, диетический рацион может включать другие вкусные и полезные сухофрукты, которые избавляют от чувства голода и снабжают организм полезными веществами. Большинство из них является прекрасными антиоксидантами, очищает организм от токсинов и поднимает настроение.

Среди таких сухофруктов:

  • финики;
  • чернослив;
  • клюква;
  • изюм;
  • инжир;
  • вяленые бананы;
  • кумкват;
  • папайя;
  • персики.

Ознакомьтесь с полезными свойствами компота из сухофруктов.

Курага широко используется при похудении, так как содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов и витаминов.

Она даёт чувство сытости даже при употреблении небольших порций и может использоваться в качестве единственного продукта в разгрузочные дни.

Включая сухофрукты в свой диетический рацион, вы вносите в него приятное разнообразие, а также обеспечиваете организм полезными и нужными веществами.

Сушеные половинки абрикоса с ярко выраженным сладким вкусом – это курага.

Часто ее путают с урюком или кайсой.

Последняя – вяленый без косточки целый абрикос, а разница урюка и кураги в том, что урюк – мелкоплодный абрикос, подсушенный с косточкой.

Полезные свойства кураги обусловлены ее химическим составом. Так, содержащийся в ней магний контролирует протекание нервных процессов.

Знаете ли Вы, что полезные свойства кизила помогают совладать с многими недугами? Но существуют противопоказания.

Какие полезные свойства у имбиря для женщин, читайте здесь.

Калий участвует в мышечных сокращениях и регуляции водного баланса. Каротин – стимулятор иммунитета. В 100 г кураги содержатся суточные нормы этих веществ.

В состав кураги также входят витамины: B1, B2, В4, B5, В6, В9, A, C, E. Все они незаменимы для обменных процессов. А, С и Е – сильные антиоксиданты, способные влиять на процессы восстановления тканей, замедляют старение клеток. Микроэлементы, содержащиеся в этом сухофрукте, также обеспечивают полноценный метаболизм.

И еще вот чем полезна курага:

  • мочегонный эффект,
  • слабительный эффект,
  • поддерживает осмотическое давление в тканях,
  • удаляет шлаки и токсины,
  • выводит радионуклеиды,
  • омолаживает кожу,
  • противоопухолевое средство.

Как в любом растительном продукте польза и вред кураги взаимосвязаны. Строгих противопоказаний у нее нет. Но

избыточное потребление может привести к повышенному содержанию калия. Это грозит язвой кишечника и даже остановкой сердца.

Не рекомендуется превышать норму при низком давлении и заболеваниях почек.

Калорийность кураги

Полезные сухофрукты для похудения

Помимо витаминов и микроэлементов, пищевая ценность кураги (100 г) представлена следующими компонентами:

  • белок 5,2 г,
  • жиры 0,3 г,
  • углеводы 51 г,
  • пищевые волокна 18 г,
  • вода 20 г.

Среди жиров большую часть занимают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. А в белке в значительном количестве содержатся валин, лейцин, изолейцин, триптофан и треонин.

Из-за большого количества углеводов калорийность кураги составляет 230 – 240 ккал.

Углеводный состав представлен глюкозой, фруктозой и крахмалом. Благодаря наличию фруктозы гипогликемический индекс кураги не высокий и приблизительно равен 30. Это позволяет включать курагу в меню для снижения веса.

Курага для женщин

Польза кураги для женщин превышает все ожидания. Ее употребление нормализует выработку женских гормонов. Антиоксиданты предотвращают развитие миомы, кист, рака.

При грудном вскармливании курага компенсирует женщине микроэлементы, отданные ребенку. А каша из геркулеса с курагой и орехами увеличит количество вырабатываемого молока.

title

При беременности курага поможет наладить стул. Также, съедая несколько кусочков кураги в день, будущая мама обеспечивает ребенку полноценное развитие, благодаря все тем же витаминам и микроэлементам. А для себя приобретает возможность сохранить и улучшить кожу, состояние волос и ногтей.

Курагу можно использовать при уходе за кожей. Скрабы на ее основе великолепно очищают и тонизируют тело. Кашица из кураги вернет свежесть, уберет морщинки на шее и на лице. Такая маска осветляет, питает и увлажняет кожу.

Большую пользу может принести курага для похудения, несмотря на ее высокую калорийность. Применение в целях снижения веса основано на свойстве сухофрукта устранять зашлакованность клеток. А очищение организма – это первый и главный шаг к стройности.

Существует и диета на кураге.

Суть ее в следующем: в течение недели необходимо ежедневно употреблять около 200 г кураги. При этом раз в день пища должна быть белковой (например, 100 г куриного мяса на обед). Диета достаточно эффективная, однако требует строгого контроля самочувствия, так как указанная суточная порция превышает дневную норму.

Кулинария

Сухофрукты при похудении: за и против

К положительным моментам можно отнести натуральность сушеных фруктов и ягод. В отличие от конфет и шоколада они не содержат красителей и добавок, которые могут нанести вред организму.

Есть сушеные ягоды и фрукты рекомендуется людям, которые занимаются физическими упражнениями. Эти продукты быстро восстанавливают силы и придают энергии.

курага при диете похудения

Нельзя есть сухофрукты на ночь. Они медленно перевариваются. В этом случае вероятность прибавить в весе повышается.

Какие сухофрукты можно есть при похудении и в каком количестве?

Чернослив и курага для похудения очень полезны, так как они нормализуют работу кишечника. Особенно эффективен в данном случае чернослив. Он рекомендуется людям, которые страдают от хронических запоров.

Если говорить о том, какие сухофрукты можно при похудении, то список будет следующий:

  • чернослив – отлично справляется с запорами, нормализует работу других органов ЖКТ, содержит витамины и органические кислоты;
  • курага – полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет;
  • сушеная вишня – снижает чувство голода, обладает антиоксидантным эффектом, усиливает перистальтику кишечника;
  • сушеные яблоки – предотвращают анемию, улучшают работу мозга, насыщают организм витаминами и содержат мало калорий;
  • инжир – быстро насыщает организм, надолго устраняет чувство голода, очищает организм от токсинов;
  • изюм — улучшает состояние кожи и волос благодаря высокому содержанию йода и витаминов;
  • сушеная хурма – не слишком калорийная, предупреждает анемию, повышает эластичность сосудов.

С осторожностью нужно относиться к сушеным финикам. Это очень полезные фрукты, но с высоким гликемическим индексом, поэтому во время похудения от них рекомендуется отказаться. Также много калорий содержит сушеный ананас. Однако в нем очень много пищевых волокон, витаминов кислот, полезных для организма во время диетического питания. Поэтому есть его можно, но по кусочку в день.

Сухофрукты при похудении нужно есть небольшими порциями. Здоровому человеку можно есть до 100 сушеных фруктов в сутки. Во время диеты лучше употреблять не более 5-6 плодов в день (до 10 штук изюма). Смешивать их нежелательно. Больше пользы принесут разделенные виды фруктов.  Обязательно перед употреблением промойте и замочите сухофрукты в воде. Это позволит убрать из них пыль, грязь, прочие вредные вещества.

Разновидности диет на сухофруктах

  • экспресс — диета на 2 дня;
  • монодиета на 5 дней;
  • разгрузочный день на кураге.

Внимание! Чтобы провести разгрузочный день вам понадобиться всего 2 стакана этого сухофрукта, с вечера замоченного в воде. На завтрак можно выпить настой, а сами фрукты съесть за 6 раз, разделив на равные части. В этот день важно пить много чистой природной воды – не меньше трёх литров.

курага при диете похудения

В течение 1–2 дней можно придерживаться только питания с помощью сушеных фруктов (не более 500 г). Пить можно только чистую негазированную воду, но в перерывах между приемами пищи, не раньше, чем через час после еды.

Если в диетическом питании присутствуют и орехи, то лучше выбирать фисташки и миндаль и употреблять не более 10 г. Орехи полезны, но достаточно калорийны, поэтому ими нежелательно увлекаться.

Каждый день фрукты нужно чередовать. Например, 1 день – яблоки, инжир, чернослив, 2 день – изюм, сушеная вишня и курага. Если сложно просто так есть фрукты или вкус приелся, можно делать домашние питательные батончики, смешивать несколько фруктов, орехов и злаков, ложку меда (необязательно) и измельчать в блендере. Потом из этой смеси формируются маленькие батончики.

Эффективной и популярной является диета на компоте из сухофруктов. При варке часть сахара растворяется в воде, получается вкусный и полезный напиток, который также способствует очищению организма. Диетологи отмечают, что такой метод похудения более предпочтителен для тех, кто хочет быстрее избавиться от лишних килограммов.

Диета на сухофруктах для похудения должна обговариваться с врачом, так как при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ такое питание противопоказано.

Также нельзя забывать во время похудения пить больше воды. Это поспособствует нормализации обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, ускорит процесс сбрасывания веса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector