Мочевая кислота диета что можно есть

Значение каменной кислоты в крови

При гиперурикемии характерны завышенные показатели вещества в плазме крови. Кислота выполняет ряд важнейших функций в организме. Но в избыточном количестве может ухудшить состояние больного и спровоцировать ряд осложнений.

Мочевая кислота отвечает за защиту клеток от свободных радикалов, активизирует адреналин и норадреналин, препятствует образованию злокачественных новообразований, способствует выведению углекислого газа с уриной.

На повышении уровня кислоты могут повлиять:

  • тяжёлые виды спорта;
  • длительный отказ от еды;
  • диета, основанная на белковых продуктах;
  • приём некоторых медикаментозных препаратов;
  • ежедневный приём алкогольных напитков.

Кроме этого высокий уровень отмечается при:

  • почечных заболеваниях,
  • высокой концентрации сахара,
  • кожных заболеваниях,
  • гепатитах,
  • онкологии,
  • скарлатине,
  • аллергии или сильном токсикозе.

Когда уровень мочевой кислоты достигает своего пика, пациент жалуется на недомогание, суставные боли, проблемы с пищеварением. Очень часто при гиперурикемии образуется зубной камень, и появляются боли при мочеиспускании.

На завтрак:

  • Нежирное молоко, йогурт, кефир и прочие кисломолочные напитки.
  • Гренки или отруби. Жарить гренки нужно только на оливковом масле, а не на подсолнечном.

Второй завтрак:

  • Фрукты: яблоко, апельсин.
  • Стакан йогурта.
  • Отварной рис.
  • Овощной салат.
  • Отваренное мясо (если можно).
  • Любой фрукт.

Второй обед:

  • Чёрный или зелёный чай. Можно заменить на сок.
  • Овсяное печенье.
  • Пюре из кабачка и моркови.
  • Пожаренная на оливковом масле яичница.
  • Обезжиренный йогурт.

В данном меню не указывается вода, которой нужно выпивать не менее двух литров в день.

Мочевая кислота диета что можно есть

На ночь во время диеты есть крайне не рекомендуется.

Для того чтобы ускорить процесс выведения из организма кислотного вещества, можно приготовить специальные отвары.

  • Например, можно сделать отвар из листьев брусники. Для этого свежие или сухие листья брусники заливают кипятком и настаивают около получаса. Принимается такой отвар по одной ложке каждый раз перед приёмом пищи.
  • Не менее эффективным «помощником» в нормализации уровня кислотности в организме является берёзовый отвар. Листья берёзы нужно залить кипятком, настаивать их двадцать минут, а затем, принимать по 50 грамм во время приёма пищи.

Автор статьи: Дубинец Алена

Симптомы подагры

Если человек просыпается ночью от резкой боли в первом пальце стопы, и она не проходит в течение 12 часов, то его состояние служит сигналом к тому, что необходима врачебная консультация, обследование, установка диагноза и определение тактики лечения. Часто обострения, при которых палец краснеет, разбухает, а движения затрудняются, возникают после пиршеств. Соли атакуют суставы, они воспаляются и деформируются (появляется шишка).

  • повторение приступов более чем 2 раза в год;
  • при осложнении мочекаменной болезни.

Сейчас много лекарств, снижающих уровень солей, но чаще ограничиваются диетой и потерей веса в первую очередь.

Подагрой могут страдать люди, имеющие генетическую природу, чаще болезнь проявляется у представителей мужского пола. Некоторые из них усиленно занимаются спортом, ходят регулярно в баню, активно употребляют белковую пищу. В результате мочевая кислота накапливается быстрее. Занятия отдельными видами спорта не рекомендуют людям с подагрой, а физические нагрузки должны быть умеренными.

Медики отметили интересную особенность: у людей с повышенным содержанием мочевой кислоты чаще проявляются черты неуравновешенности характера, а злоупотребление жареной, копченой, жирной пищей — большой риск заболеть подагрой.

Мочевая кислота диета что можно есть

Главное условие — соблюдение рациона, а при высокой кристаллизации «запрещенные» продукты на время исключают из меню. В дальнейшем их вводят в питание, но небольшими дозами.

Нормальные и завышенные показатели

Концентрация уратов в моче может отличаться в зависимости от возраста и пола:

  • 120-300 мкмоль/л – у ребёнка;
  • 200-420 мкмоль/л – у мужчин;
  • 160-320 мкмоль/л – у женщин;
  • 210-340 мкмоль/л – у обоих полов после сорока пяти лет.

Приведённые выше показатели говорят об отсутствии проблем с мочевыводящей и кровеносной системами, почками. Но  лабораторные исследования могут показать завышенные показатели каменной кислоты в крови.

Произойти такое может по разным причинам:

  • принадлежность к расе чернокожих;
  • злоупотребление мясом и блюдами, его содержащими;
  • длительное голодание;
  • неспособность почками выводить мочевую кислоту;
  • заболевания кроветворной системой;
  • последняя стадия воспаления лёгких;
  • почечная недостаточность.

Повлиять на высокий уровень уратов могут также некоторые группы лекарственных препаратов, злокачественные новообразования, заболевания, передающиеся по наследству. У детей это может быть высокая температура тела, рвота, злоупотребление сладостями или перегрев на солнце.

Диета при подагре: таблица продуктов

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) Бобовые, отруби
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) Жареные яйца
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) Животный и кулинарный жиры, маргарин
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде
ПОДРОБНОСТИ:   Диета Аллы Пугачевой - теряем до 5 кг за неделю

Заболевание в быту часто называют «аристократическим» недугом. Подагра нередко обостряется после бурно проведенных праздников с большим количеством напитков, обильной едой. Нарушение обмена веществ, повышение мочевой кислоты приводит к болезням суставов, скачкам давления, развитию сердечных и сосудистых патологий. Большой угрозой становится почечная недостаточность, которая может усилиться уже через 5 лет после первого приступа.

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта птицы без шкурки и мяса. Отваривание и приготовление на пару. По 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз в неделю. Телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). Бобовые, отруби.
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). Жареные яйца.
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). Животный и кулинарный жиры, маргарин.
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

  • пиво и красное вино;
  • газированные напитки;
  • жирную и соленую рыбу (сельдь, сардины);
  • красное мясо;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • консервы и копчености;
  • сдобное тесто, шоколад;
  • бобовые культуры.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, и что нельзя

В Германии, России любят спаржу, и когда наступает сезон урожая, то клиники заполняются больными с обострениями подагры.

Любая диета имеет врачебные предписания и самостоятельное решение ограничить питание не всегда целесообразно, особенно если речь идет о здоровье. Организм усваивает 500 мг мочевой кислоты. Есть продукты, увеличивающие ее выработку за счет содержания в них пуринов — бесцветных кристаллов, образующих соли. Природные соединения замедляют процесс вывода лишней кислоты.

Бесконечные споры вызывает кофе. В России считается, что напиток противопоказан при подагре. Но есть доказанные факты, что он положительно влияет организм. Американские ученые из Бостона провели тестирование у 14 тыс. человек и смогли доказать, что кофе не только препятствует приступу подагры, но и предотвращает ее появление, особенно у людей с генетической предрасположенностью.

Опасность труднорастворимых кристаллов в том, что их избыток сопровождается нестерпимыми болями, и бывают ситуации, когда человек не может обратиться к врачу.

Привычка бесконтрольного питания приводит к ухудшению здоровья, но, кроме сельдерея, есть другие продукты, снижающие мочевую кислотность.

  1. Артишок. Полезный овощ обладает мочегонным действием, и помогает выводить вредные вещества, холестерин, снижать кислотность. Его активно используют для профилактики:
  • подагры;
  • анемии;
  • диабета;
  • мочекаменной болезни.

Мочевая кислота диета что можно есть

Артишок является богатым источником минералов, витаминов, клетчатки. Распаду кристаллов способствует содержащиеся в нем кислоты: яблочная, уксусная и другие, а натрий помогает снятию отечности. Людям с низким давлением не рекомендуют употреблять артишок в больших количествах.

  1. Лук репчатый. Он хорошо очищает организм, улучшает кровоток, укрепляет стенки артерий, предотвращает образование тромбов. Высокое содержание фосфора, железа, калия облегчает вывод лишней жидкости, предупреждает подагру, гипертонию и камни в почках.
  2. Вишня. Богатую пищевыми волокнами, витаминами, железом и магнием ягоду при подагре рекомендуют ввести в ежедневный рацион и употреблять как можно больше. Плоды предотвращают развитие сосудистых заболеваний, препятствуют образованию раковых клеток, а также способствуют укреплению памяти, улучшению сна, снятию воспалительных процессов.
  • крупы;
  • хлеб;
  • молоко;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • сыр, творог и другие кисломолочные продукты.

Составлять рецепты будет несложно, если знать перечень рекомендованной и противопоказанной еды. Чтобы не спровоцировать обострение в стадии ремиссии, не следует употреблять копченое, жирное, жареное мясо. Особенно опасно питаться свининой и бараниной. Запрещено есть консервы, соленья. Печень тоже не принесет пользу пациенту. Любые соусы, майонезы, приправы не рекомендованы даже в минимальном объеме.

Смело можно вводить в ежедневное приготовление блюд ингредиенты из перечня:

  1. молоко и его производные, яйца перепелиные и куриные;
  2. мясо нежирной рыбы, птицы или кролика, морепродукты;
  3. крупы и макароны из твердых сортов пшеницы;
  4. овощные миксы (сырые или после термической обработки);
  5. соки из любых плодов растений;
  6. нежареные орехи;
  7. пчеловодческие продукты, варенье;
  8. фрукты и любые блюда из них;
  9. масла растительные (кунжутное, виноградной косточки, льняное);
  10. подливы (сливочные или овощные);
  11. зелень;
  12. напитки без добавления сахара (чаи, компоты, морсы, кисели, какао, кофе, травяные настои).

Медикаментозная терапия, направленная на понижение уровня кислоты

Лекарственные препараты оказывают положительное воздействие на динамику заболевания при условии, что мочевая кислота не преобразовалась в камни. В этом случае с помощью рентгена, урографии или УЗИ их невозможно обнаружить.

Список популярных лекарственных препаратов:

  • Таблетки Блемарен содержат в своём составе действующие компоненты, в частности: цитрат, лимонную кислоту и гидрокарбонат. Препарат обладает щелочным эффектом, поэтому он растворяет молекулы  и благоприятствует естественной эвакуации кислотной составляющей.
  • Аллопуринол содержит фермент, понижающий показатели уровня кислоты. Кроме этого препарат контролирует разложение солей в тканях.
  • В составе Аспаркама находятся калий и магний, способствующие активной эвакуации кислотных компонентов естественным путём. Противопоказанию к применению можно отнести отложения фосфатов.
  • Канефрон нормализует отток мочи из организма, с которым выходят отложенные соли. Препарат не эффективен в случае применения для борьбы с солевыми камнями.
ПОДРОБНОСТИ:   Майонез по Дюкану (6 рецептов)

Меню на неделю при подагре и повышенной мочевой кислоте

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.

Вторник

  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.

Четверг

  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.

Суббота

  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

  Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из 1 яйца на молоке

Жидкая овсяная каша

Настой шиповника

Банан

Минеральная вода.

Борщ

Куриная грудка на пару

Компот

Ряженка 1 ст.

Галетное печенье

Салат из свежих огурцов, петрушки и зеленого лука в олив.маслом

Зеленый чай

Вторник Тост из ржаного хлеба

Яйцо «в мешочек»

Салат из отварной натертой свеклы с чесноком

Творожная запеканка с яблочным повидлом

Кисель

Вегетарианский суп с картофелем

Рыба на пару

Гречневая каша

Ромашковый чай с медом.

Творог

Инжир

Голубцы из пекинской капусты

Чай из мелиссы.

Среда Банановое пюре с мыслями

Слабый кофе с молоком

Пастила

Обезжиренный
йогуртПерсик
Жидкий рисовый суп с морковью

Тушеная в молоке цветная капуста

Компот из сухофруктов

Манный пудинг с абрикосами Индейка на пару

Макароны

Кефир

Четверг Рисовая каша с медом

Несоленая брынза с зеленым луком

Отвар шиповника.

Арбуз

или

Овощной сала

Тыквенный суп-пюре

Салат из моркови со сметаной и чесноком

Картофель в мундире

Груша

Творог

Пшеничная каша

цикорий с молоком.

Пятница Гречневая каша на молоке

Яйцо отварное

Зеленый чай

Яблоко Овощной суп

Винегрет без горошка

Картофельные котлет

Чай из облепихи.

Обезжиренный
йогурт 
Окрошка

Рисовый пудинг

Мятный чай.

Суббота Полувязкая гречневая каша

Яйцо всмятку

Чай мате.

Запеканка морковная с пшеном

Настой шиповника.

Свекольник

Зразы картофельные и куриная грудка на пару

Икра кабачковая

Сливовый сок

или

Ряженка

паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
Воскресенье Свекольно-яблочный салат

Пшеничная
каша

Банан Борщ

Тушеное овощное рагу с кабачками

Компот или кисель.

Обезжиренный
йогурт
Сырники на пару с медом

Морковная запеканка со сметанным соусом

Чай с молоком.

Рациональное питание

Виноград

Питание должно базироваться на диетических продуктах. Больному настоятельно рекомендуется отказаться от употребления мясных бульонов. Трижды в неделю допускается варёное мясо птицы или кролика.

На увеличение уровня вещества могут повлиять жирные, маринованные, копчёные и жареные продукты. До полного выздоровления не следует в готовые блюда добавлять поваренную соль. Положительный эффект на течение недуга оказывает употребление не менее двух литров воды в сутки.

Диета для уменьшения мочевой кислоты категорически отрицает присутствия пуринов в продуктах. Они содержатся в говядине, свинине, цветной капусте, сырах, твороге, яйцах. Вещества за короткий промежуток времени повышают уровень каменной кислоты.

Она в свою очередь накапливается в органах, в результате чего развивается подагра. Для быстрого восстановления будут полезны разгрузочные дни: их основа – это кисломолочные продукты, овощи или фрукты.

При отложении солей в организме народные целители рекомендуют выпивать ежедневно морковные и сельдереевые соки, моркови, отвары на основе льняных семечек, почек берёзы. Они способствуют быстрому вещественному обмену и выведению солей естественным путём.

Чашка кофе

Одна сторона настаивает на том, что употреблять томаты можно в минимальных количествах. Но если у больного есть аллергия на них, то стоит отказаться. К тому же в них содержится много витаминов, органических соединений и минералов, которые улучшают работу всего организма. Но положительный эффект они оказывают только после термической обработки.

Заключение

Питание при подагре — это самый важный метод контроля болезни. Чем раньше пациент начнёт уделять должное внимание своему здоровью, тем выше его шансы выздороветь быстро и безболезненно.

Будьте здоровы!

Некоторые люди опрометчиво начинают голодать при подагре, но такой способ не только вреден, сомнительный метод способствует обострению болезни. Кисели, каши — основная пища при подагре. Готовят еду на пару либо в микроволновой печи, а для лучшего выведения солей пьют больше жидкости (2 литра за сутки).

  • прием лекарств из группы НПВС;
  • наружные средства;
  • диета;
  • обильное питье.
ПОДРОБНОСТИ:   Ольга картункова похудела до и после пусть говорят смотреть онлайн

Своевременное лечение позволяет купировать вспышку подагры в течение 3 дней, но пренебрежительное отношение к рекомендациям специалистов обрекает больного на страдания, затягивающиеся порой до нескольких недель.

Правильная диета

Примерное меню на неделю диеты при подагре учитывает все рекомендации специалистов. На основе него пациент может самостоятельно составить себе схему питания. Или обратиться за помощью к опытному диетологу.

Понедельник

  • До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: салат из свежей капусты, чай с сахаром.
  • Ланч: сок из свежей моркови (200 г).
  • Обед: вегетарианский овощной суп, кусочек куриной грудки под белым соусом (100 г), компот.
  • Полдник: 1 стакан любого овощного сока.
  • Ужин: гречка с молоком, голубцы из овощей, зелёный чай.
  • На ночь: любой разрешённый фрукт.

Вторник

  • До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: салат из свёклы с оливковым маслом или сметаной, зелёный чай.
  • Ланч: 1 нежирный йогурт.
  • Обед: овощной суп с перловкой, кусочек индейки под белым соусом (100 г), компот.
  • Полдник: 1 стакан любого фруктового сока.
  • Ужин: котлеты из моркови, запечённые яблоки, кисель.
  • На ночь: 200 г кефира.
  • До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, компот.
  • Ланч: сок из томатов с добавлением сахара (стакан)
  • Обед: картофельный суп с яйцом, сырники с нежирной сметаной, морс.
  • Полдник: 1 стакан любого овощного сока.
  • Ужин: овощное рагу, куриная котлета, сладкий чай.
  • На ночь: любой разрешённый овощ.

Четверг

  • До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: салат из огурцов и листьев салата, морс с сахаром.
  • Ланч: сок из тыквы (200 г).
  • Обед: вегетарианский суп, запечённая рыба с зеленью и лимонным соком, стакан минеральной воды.
  • Полдник: 1 стакан любого фруктового сока.
  • Ужин: перловка, кусочек белой рыбы, нежирный сыр, компот.
  • На ночь: обезжиренный йогурт.

Пятница

  • Меню при подагреДо еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: омлет, чай с сахаром.
  • Ланч: сок из свежевыжатого яблока (150 г).
  • Обед: винегрет, куриная котлета, компот.
  • Полдник: 1 стакан любого овощного сока.
  • Ужин: суп из свежих овощей и кусочков куриного филе, стакан минеральной воды.
  • На ночь: любой разрешённый фрукт.

Суббота

  • До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: 2 яйца, чай с сахаром.
  • Ланч: 1 нежирный йогурт.
  • Обед: окрошка, нежирная телятина под белым соусом, овощной гарнир, компот.
  • Полдник: 1 стакан любого фруктового сока.
  • Ужин: молочный суп с вермишелью, творожный пудинг, зелёный чай.
  • На ночь: любой разрешённый овощ.

Воскресенье

  • До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: салат из свежих овощей, чай с сахаром.
  • Ланч: нектар из свежей морковки с сахаром (200 г).
  • Обед: овсянка на молоке, сырник (2 штуки), компот.
  • Полдник: 1 стакан любого овощного сока.
  • Ужин: лёгкий салат из морковки и зелёного горошка, кусочек белой рыбы, минералка.
  • На ночь: любой разрешённый фрукт.

Правильное питание, содержащее витамины и минералы, при заболевании приводит к улучшению состояния больного. К тому же действие назначенных медикаментозных средств на внутренние органы значительно снижается.

Основные принципы ежедневного меню:

  • Белок должен поступать в организм в пределах нормы: приблизительно 90 г  в сутки. Для этого придётся отказаться от избытка мясной и рыбной пищи. Наличие молочной продукции допустимо, но в минимальных количествах. Метаболизму способствует растительное масло: оно оказывает положительно воздействие при одновременном избытке веса, гипертонии, атеросклерозе сосудов.
  • Щавелевая кислота и пурины также содержатся в мясных и рыбных, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется.

Наибольшую концентрацию мочевая кислота приобретает при длительном нахождении на солнце, посещениях сауны или бань. Именно в этот рекомендуется употребление чистой воды или овощных, цитрусовых соков, цельного молока, минеральной воды.

Набор продуктов

Мочегонные отвары и чаи способствуют быстрому выведению мочи из организма, препятствует накоплению солей. Но добиться этого можно только при полном или частичном отказе от поваренной соли. Не приветствуется в меню наличие колбасных изделий, продуктов быстрого приготовления.

Во время болезни необходимо наличие разгрузочных для организма дней. Полное голодание при этом приветствуется: начинается процесс распада белков, которые в свою очередь влияют на концентрацию мочевой кислоты.

Меню при повышенной мочевой кислоте в крови по дням.

  • Утро лучше начать с чашечки некрепкого кофе с добавлением свежих сливок, сухих гренок с ягодным джемом;
  • Стакан нежирного йогурта без наполнителей прекрасно подходит для перекуса;
  • Обед составляют щи с добавлением свежей капусты, жареный или варёный картофель, слабый чай на травах;
  • Полдник: стакан топлёного молока, два сухаря;
  • Ужинать лучше блюдом из тушёных цукини со свежими овощами, ряженкой, яичницей с зеленью.
  • Позавтракать можно домашними сырниками, а запить чашкой лимонного чая;
  • В качестве второго завтрака послужит небольшая груша;
  • На обед приготовить суп-пюре из овошей, голубцы, овсяный кисель;
  • Лучшее блюдо для полдника – салат из фруктов;
  • Ужин составят винегрет, два небольших сэндвича с сыром, ягодный морс.
  • Позавтракать можно творожной массой, ягодным чаем;
  • Перекусить двумя небольшими яблочками;
  • На обед разрешается съесть молочный вермишелевый суп, кашу из ячневой крупы с кусочком куриной грудки, завершить обед можно смородиновым морсом;
  • На полдник взять ряженку, гренки с джемом;
  • Ужин разнообразить сытным овощным рагу, компотом.
  • Завтрак: яичный омлет со свежим укропом, чёрный хлеб, цитрусовый фреш;
  • Перекусить грецкими орехами;
  • В обеденный перерыв подкрепиться окрошкой на кефире, запеканкой из риса, клюквенным морсом;
  • Галетное печенье с повидлом составят перекус;
  • Ужинают жаренным на пару картофелем с фаршем, зелёным чаем.
  • Позавтракать можно двумя варёными всмятку яйцами, творожным пирогом, чашкой чёрного чая со сливками;
  • Перекусить тремя мандаринами;
  • Обедают вермишелевым супом, запеканкой из картофеля, компотом;
  • Послеобеденный перекус разнообразить фруктовым смузи;
  • День можно закончить морковными котлетками со сметаной, ряженкой.
  • Завтракают овсяной кашей, а запивают морковным соком;
  • Перекусить можно запечённым яблоком с творогом;
  • Обед: суп гречневый, варёная рыба с картофельным пюре, чай на травах;
  • Полдник: домашний творог с натуральным мёдом;
  • Ужин: начинённый овощами картофель, сыр, компот их сухофруктов.
  • День можно начать с блинчиков из тёмной муки, варенья, чая;
  • Перекусить запечённым яблоком;
  • Обед: вермишелевый суп, тефтели из картофеля со сметаной и зеленью, чай с долькой лимона;
  • Перед ужином рекомендуется полакомиться фруктовым миксом;
  • Ужин может составить порция вареников с творогом, ее запивают нежирным кефиром.

Составлять недельный рацион лучше всего с лечащим врачом. В процессе он должен учитывать особенности организма больного, наличие аллергических реакций на продукты и течение заболевания.

Популярные рецепты при заболевании

Голубцы

Листья белокочанной капусты нужно опустить в подсоленную воду на пять минут. После чего их остужают и мелко нарезают. На сковороде обжарить измельчённые орехи, тёртую морковь. Через несколько минут добавить сыр, отварной рис. Посолить и поперчить по вкусу.

Начинку уложить на капустные листы и аккуратно завернуть. В кастрюлю положить ложку масла сливочного, уложить голубцы и залить водой. Через час блюда будет готово.

Овощное рагу

Пару баклажан и перцев почистить и нарезать небольшими кусочками. После чего обжарить на огне до мягкого состояния. После этого их перемешать со свежими помидорами и луком. Заправить смесью подсолнечного масла с толченным чесноком.

Высокий уровень мочевой кислоты в крови – это не приговор. Если вовремя обратиться к врачу, можно надеяться на скорейшее выздоровление. Только лечащий врач может назначить эффективную лекарственную терапию и составить сбалансированное меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector