Диета при эрозивном бульбите примерное меню — Заболевание желудка

Диета при эрозивном бульбите

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите – это обязательное условие комплексном лечении заболевания.

Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода – это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.

При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:

  • количество приемов пищи должно быть 5-6 раз. порции небольшие. Такая тактика в питании при эзофагите позволяет излишне растягиваться желудку и вырабатывать избыток соляной кислоты.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд – 25-50 С.
  • Нельзя есть «на ходу». Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.
  • Нельзя пить воду сразу после еды. Допустимо питье лишь спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
  • Максимально ограничить прием соли.

В случае обострения эзофагита следует соблюдать диету 1А не более 10 дней. Эта диета строгая и если ее придерживаться, то симптомы заболевания достаточно быстро купируются. Как только неприятные ощущения и симптомы обострения стихнуть можно переходить на стол 1Б. Этот стол более полноценен по питательным веществам.

Заметьте! Острый эзофагит является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар. 

При хроническом эзофагите необходимо соблюдать стол  №1.  Из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать усиление секреции желудочного сока или провоцируют повышенное газообразование.

Большую часть еды необходимо принять в первой половине дня. Нельзя «наедаться» на ночь, лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда или каши.

Каши и крупы Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы
Молочные продукты Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр
Овощи Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла
Мясо Говядина, телятина, курица, кролик, индейка
Субпродукты Язык и печень в отварном виде
Рыба Нежирные сорта речной рыбы
Фрукты Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни
Безалкогольные напитки Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод
хлеб Сдобная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб, блины, оладьи, жареные пирожки
Овощи Капуста белокочанная, редис, редька, бобовые, болгарский перец, репа, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат
Крупа Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая
Фрукты и ягоды Все кислые плоды: цитрусовые, смородина, зеленые яблоки
Мясо Гусь, утка, свинина, консервированное мясо, сало, колбасы, сосиски, копченое мясо, вяленое мясо
Безалкогольные напитки Крепчай чай, кофе, квас, газированная вода, сладкие морсы

Диета при эрозивном бульбите примерное меню — Заболевание желудка

Питание при эзофагите должно основываться на том, что пища не должна долго перевариваться. Блюда должны быть легкоусвояемыми, не должны раздражать слизистую желудка и кишечника. Продукты должны обволакивать слизистую желудка, а не раздражать ее.

  • Примерное меню на один день:
  • Завтрак:
  • Овсяная каша сваренная на воде с добавлением молока, компот из красных яблок.
  • Второй завтрак:
  • Паровой омлет. Отвар шиповника
  • Обед:

Куриный суп с вермишелью и овощами. Филе судака с отварным картофелем. Травяной чай.

Нежирный йогурт. Печенье. Некрепкий чай.

Вареники с творогом. Чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан теплого молока.

В России пациентам с акне, гастритом, язвой желудка и некоторыми другими заболеваниями и состояниями врачи нередко назначают нумерованные лечебные столы (так называемые «столы по ») или просто жестко ограничивают все жирное, острое и сладкое. «Медуза» вместе с телеграм-каналом «Намочи манту» объясняет, почему такие диеты больше напоминают жертвоприношение и не несут почти никакой пользы.

Диета при эрозивном бульбите примерное меню — Заболевание желудка

Ни питание, ни стресс сегодня не относятся к причинам развития гастрита и язвы желудка. В большинстве случаев эти заболевания вызывает инфекция, возбудитель которой — бактерия Helicobacter pylori. У язвы желудка есть еще одна распространенная причина — прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), в том числе аспирина.

Связь между гастритом, язвой желудка и Helicobacter pylori была признана научным сообществом в 1980-е, а до того времени во всем мире причинами этих заболеваний считали стресс, плохое питание, острую и пряную, недостаточно пережеванную пищу. На этих знаниях основывалась диетическая система Мануила Певзнера.

Нумерованные схемы (столы) лечебного питания, разработанные под его руководством почти сто лет назад, стали обязательными на советских курортах, в санаториях и больницах. Для людей с гастритом и язвенной болезнью предназначалось несколько схем питания.

«Эти диеты жестко ограничивают все жирное, острое, — объясняет гастроэнтеролог клиники «Рассвет» и автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов. — Еда почему-то должна быть в страшно измельченном виде.

Не дай бог, пациент целый кусок мяса съест, это обязательно должна быть какая-нибудь порубленная миксером курица, превращенная в суфле». По словам Парамонова, такая диета выполняет роль «жертвоприношения» — без малейшей пользы. В 2003 году Минздрав отменил номерные столы.

Вполне вероятно, что это не гастрит. В действительности диета не влияет на течение гастрита и не обладает профилактическим эффектом. В России боль в верхней части живота принято списывать на гастрит, хотя чаще она объясняется .

Кроме того, врачи порой используют термин «гастрит» во время гастроскопии для того, чтобы описать повреждение слизистой желудка, которое не сопровождается воспалением, как при гастрите (например, вызвано приемом нестероидных противовоспалительных препаратов).

А чтобы поставить диагноз «гастрит», одной только гастроскопии недостаточно — потребуется взять ткани желудка, однако ею в России часто пренебрегают.

Раньше диету с низким содержанием жира могли посоветовать врачи. Считалось, что это должно остановить рост желчных камней в тех случаях, когда операция не рекомендуется или человек не хочет ее проводить. Однако позже стало известно, что быстрое снижение веса из-за нехватки жиров в рационе, напротив, может способствовать росту камней.

Нет убедительных доказательств того, что шоколад, пища с высоким содержанием жиров или любые другие продукты повышают риск возникновения прыщей. Американская академия дерматологии не рекомендует как-то специально менять рацион или садиться на диету во время лечения акне.

Возможно, есть связь между акне и обезжиренным молоком или продуктами с высоким гликемическим индексом (например, белым хлебом, кукурузными хлопьями, вареным картофелем), но эти данные требуют проверки.

Поэтому от врачей, которые советуют исключить из рациона все на свете — острое, соленое, кислое, жирное, красное, шоколад — лучше бежать.

Врач может посоветовать изменить рацион пациенту с псориазом, если у того есть лишний вес или ожирение (когда больше или равен 25). В этом случае рекомендуется низкокалорийная диета. Но на самом деле в этом не всегда есть необходимость. Такая диета действительно помогает уменьшить симптомы болезни, но только если одновременно принимать лекарства.

Диета при эрозивном бульбите примерное меню — Заболевание желудка

Диатез — это не заболевание, так обычно называют симптомы атопического дерматита (экземы): покраснение, сухость кожи и зуд у маленьких детей. Людям с атопическим дерматитом врачи обычно не рекомендуют исключать что-то из рациона, так как нет оснований считать, что таким образом можно уменьшить симптомы или предотвратить обострение экземы.

Атопический дерматит не стоит путать с пищевой аллергией. Людям с таким диагнозом действительно рекомендуют полностью исключить из пищи продукт-провокатор.

Людям с повышенным уровнем «плохого» холестерина врачи рекомендуют следить за тем, чтобы в рационе было много овощей и фруктов, отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам и рыбе. Избегать пищу, в которой есть насыщенные жиры и трансжиры (часто содержатся в фастфуде, выпечке, колбасных изделиях).

Кроме того, доктор может посоветовать похудеть, если у человека есть лишний вес. Однако холестерин не только поступает с пищей, в основном он вырабатывается нашим организмом.

На этот процесс влияют самые разные факторы и полагаться лишь на диету не всегда возможно (например, если питание человека и раньше было здоровым), поэтому врач может рекомендовать лекарства, снижающие уровень холестерина.

При остром воспалении двенадцатиперстной кишки требуется соблюдение строгой диеты в течение первой недели после обострения. В первые несколько дней показано лечебное голодание или резкое снижение калорийности. Пища должна быть жидкой: кисели, протертые компоты, отвар шиповника. На 3-4 день рацион можно ввести следующие продукты:

  • омлет, приготовленный на пару, или яйца, сваренные всмятку;
  • вегетарианские супы-пюре, в которые можно добавлять крупу и небольшое количество сливочного масла для заправки;
  • слизистые каши (манная, овсяная, рисовая);
  • отварные, или приготовленные в пароварке мясо или рыба в виде пюре или суфле;
  • молочный, овсяный кисель;
  • пюре из картофеля, моркови, кабачка;
  • запеченное яблоко или тыква;
  • молоко;
  • какао на молоке.

Диета при эрозивном бульбите примерное меню — Заболевание желудка

На второй недели при улучшении самочувствия рацион можно расширит. Разрешены следующие продукты:

  • сухари или несвежий хлеб;
  • бисквиты;
  • каши, которые приготовлены на воде с добавлением небольшого количества масла или молока;
  • творог, жирность которого не превышает 5%;
  • нежирная сметана;
  • котлеты из курицы или свинины без добавления жира;
  • зелень;
  • овощи: кабачки, картофель, морковь, цветная капуста, тыква. Их можно отваривать или запекать в духовке;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • отварные рыба и мясо;
  • неострые сорта сыра;
  • отварная ветчина;
  • протертые компоты, фруктовые и овощные соки.

Как правило, обострение данной болезни при правильном питании удается снять всего за 2-3 дня, однако полностью вылечить крайне проблематично. В конечном итоге соблюдение диеты при хроническом бульбите позволяет надолго забыть об острой стадии, ведь она помогает продлить ремиссию даже на несколько лет.

  • Правильно питаться;
  • Своевременно избавляться от глистов;
  • Соблюдать правила личной гигиены;
  • Отказаться от вредных привычек и не злоупотреблять спиртным;
  • Вовремя лечить болезни ЖКТ.

Правила при формировании рациона

Лечение бульбита следует начать с определения требуемого рациона и оптимального режима питания. Питание должно быть дробным. Оно должно включать в себя:

  • кисломолочные продукты (кефир),
  • жидкие каши,
  • кисели,
  • нежирные бульоны,
  • сухарики вместо хлеба.

Из рациона исключаются соленые, кислые, копченые и особенно жирные блюда, а также приправы и специи.

Принимать пищу следует в теплом, полужидком виде. Правильно сбалансированная диета является не только залогом успешного лечения болезни, но прекрасным профилактическим методом от заболевания бульбитом и другими болезнями ЖКТ. Следует полностью воздерживаться от курения и алкоголя.

При хронической форме заболевания следует избегать употребления в пищу острой, жирной, чрезмерно соленой пищи, а также отказаться от вредных привычек.

При острой эрозивной форме заболевания диета более строгая. Следует пользоваться следующими рекомендациями:

  • Питание частое и дробное (до 5-7 раз в сутки);
  • Пища теплой температуры (не горячая и не холодная);
  • Ограничение соли и сахара;
  • Употребление большого количества молока (3-4 стакана);
  • Отказ от хлеба;
  • Каша на молоке из какой-либо одной крупы (например, геркулес).

Диета соблюдается первую неделю обострения заболевания. В дальнейшем список продуктов можно пополнить черствым хлебом, сметаной, свежим бисквитом, творогом, сливочным маслом. Мясо нежирных сортов рекомендуется готовить на пару. Из напитков можно употреблять чай, компот, кисель.

Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • продукты, вызывающее повышенное газообразование (капуста, бобовые);
  • чай, кофе, газированные напитки;
  • овощи вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта (лук, чеснок);
  • жирные и жаренный блюда.

При хроническом бульбите диета предполагает некоторые послабления. Масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, а калорийность – 2800 ккал (100 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов). Меню следует составлять из тех продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Важно выпивать достаточное количество жидкости — минимум 1,5 л в сутки. Это поможет нормализовать метаболические процессы в организме, будет способствовать выведению токсинов.

Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки. В луковице открывается проток поджелудочной железы и желчного пузыря и начинают действовать пищеварительные ферменты.

Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит. Часто гастрит и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии. Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки. Острую форму заболевания могут вызвать отравления, прием алкоголя и его суррогатов, употребление лекарственных средств. Основной причиной хронической формы является хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.

Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление. Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются.

По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).

Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок.

В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при язвенной болезни и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются Диеты №1А и №1Б, которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована Диета №1. При сниженной секреции может быть рекомендован Стол №2.

В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А, которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.

Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.

Особенности питания в этот момент:

  • Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
  • Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
  • Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
  • Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета для ленивых Минус 12 кг за 2 недели. Меню на каждый день

В этой диете разрешены:

  • Слизистые супы — они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
  • Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
  • Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
  • Паровой омлет из цельных яиц.
  • Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
  • Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
  • Из напитков — некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.

В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б. В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней).

После этого рекомендуется основной Стол №1, а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.

  • Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
  • Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
  • Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.

Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы — продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1.

Если возник эрозивный бульбит, то диета является важной частью терапии этой болезни. При соблюдении правил питания можно избежать развития серьезных осложнений. В зависимости от стадии и формы болезни пациенту могут быть разрешены и запрещены разные продукты. Меню должно быть согласовано с доктором.

Диета при эрозивном гастрите — это и есть лечение, если болезнь находится на начальных этапах развития и не имеет осложнений. В фазе обострения патологии диета будет очень строгой, а когда симптоматика становится не такой яркой, разрешены некоторые поблажки.

Но независимо от формы и стадии при бульбите нужно отказаться от жирной и жареной пищи, спиртных напитков и сигарет.

  1. За сутки человек, который болеет, должен питаться пять-шесть раз. Промежуток между приемами пищи не должен составлять больше, чем три часа. Желудок должен постоянно находиться в работе и переваривать пищу.
  2. Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки предлагает уменьшить количество продуктов, которые человек может съесть за один раз.
  3. Желудок перегружать нельзя. Врачи рекомендуют употреблять за один прием не больше двух непохожих блюд, поэтому нужно придерживаться раздельного питания.
  4. Во время диеты при бульбите смотрите тщательно на то, каким способом ваше блюдо было приготовлено, это очень важно. Лучшим вариантом будет протушить пищу или приготовить на пару, но ни в коем случае не жарить.
  5. Сильно горячее блюдо употреблять нельзя, подождите, пока оно немного остынет.
  6. Большие и жесткие куски мяса кушать запрещено. Они будут тяжелыми для желудка, и он не сможет их переварить. Готовьте котлеты или фрикадельки, уже из перемолотого мяса.
  7. Количество выпитой воды должно составлять два литра в день.
  1. В течение первых суток после начала обострения ничего нельзя есть.
  2. На следующий день можно употребить немного киселя, жидкой каши и вареное яйцо. Строгость диеты уменьшается по мере улучшения состояния.
  3. Всю пищу необходимо максимально измельчать и есть понемногу. Термической обработке обязательно нужно подвергать все продукты.
  4. После нормализации состояния можно добавить в рацион омлет на пару, нежирный творог, галетное печенье, некрепкий чай с добавлением молока.
  5. Ограничить себя в еде необходимо на протяжении двадцати дней. После этого можно употреблять больше продуктов, но о главных правилах забывать не стоит. Чтобы лечение принесло больше эффекта, необходимо соблюдать диету не менее трех месяцев.
  6. Рекомендуется утром после пробуждения натощак выпивать стакан воды комнатной температуры.
  7. Необходимо отказаться от сливочного масла, фрукты и овощи нужно употреблять без кожуры. Все кремы, сдобную выпечку и другие сладости нужно исключить.

Меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки

Диета при гастрите и бульбите, лечение питанием

Для больных, страдающих бульбитом, предлагается следующее семидневное меню:

    • 07:00: омлет, приготовленный на пару, слабый черный чай
    • 10:00: печенье «Мария», кисель
    • 13:00: рисовый суп на мясе (протертый), кнели из рыбы с гречкой, компот
    • 16:00: творожная запеканка, цикорий
    • 19:00: овощное рагу с курицей, шиповниковый отвар
    • 22:00: домашний йогурт, галеты
    • 07:00: каша с рисовой крупой на воде, цикорий
    • 10:00: галеты, слабый чай
    • 13:00: суп-пюре с морковью и кабачками, тефтели с пшенкой, кисель
    • 16:00: ягодное желе, какао с молоком
    • 19:00: спагетти из твердых сортов с фрикадельками, компот
    • 22:00: молоко, печеньки «Мария»
    • 07:00: яйцо всмятку, кисель
    • 10:00: яблоко, запеченное с медом, какао с добавлением молока
    • 13:00: суп вермишелевый на рыбе, биточки из мяса и рис, слабый чай
    • 16:00: домашний бисквит, цикорий
    • 19:00: тыквенная каша, компот
    • 22:00: запеканка с творогом
    • 07:00: молочная каша с манной крупой, некрепкий чай
    • 10:00: творог свежий, компот
    • 13:00: суп на овощах с гречневой крупой, мясное суфле с пшенкой, цикорий
    • 16:00: сладкие сухари, кисель
    • 19:00: овощное рагу с курицей, какао
    • 22:00: домашний йогурт, овсяное печенье
    • 07:00: овсянка на воде, цикорий
    • 10:00: сладкие сухарики, слабый чай
    • 13:00: овощной перетертый суп, спагетти из твердых сортов с фрикаделями, компот
    • 16:00: ягодное суфле, какао
    • 19:00: картофельная запеканка, кисель
    • 22:00: молоко нежирное, галеты
    • 07:00: молочная каша с гречневой крупой, слабый чай
    • 10:00: печенье овсяное, цикорий
    • 13:00: рисовый суп на мясном бульоне, салат со свеклой, компот
    • 16:00: тосты со сливочным маслом, какао
    • 19:00: биточки из мяса с гречкой, кисель
    • 22:00: запеканка из творога
    • 07:00: омлет, приготовленный на пару, какао
    • 10:00: домашний бисквит, компот
    • 13:00: суп вермишелевый на рыбе, овощное рагу с курицей, некрепкий чай
    • 16:00: яблоко с медом, приготовленное в духовке, цикорий
    • 19:00: кнели из рыбы с рисом, кисель
    • 22:00: йогурт домашний, сладкие сухари

Готовить любые блюда, представленные в меню, необходимо в соответствии со всеми принципами и правилами лечебного питания. При появлении симптомов болезни во время употребления какого-либо продукта рекомендуется исключить его из рациона.

Диета является важной частью лечения бульбита. Врач подбирает конкретную диету для пациента, соблюдать которую требуется полгода или больше. Диету нужно соблюдать и после того, когда симптомы стихают. Питание должно быть дробным, приемы пищи должны быть не менее 6 раза. Необходимо ограничение количества используемой соли (5 г) и сахара (50 г) за день.

Понедельник

  • Завтрак. Паровой омлет, чай с молоком;
  • Полдник. Фруктовое пюре;
  • Перекус. Отвар из шиповника;
  • Обед. Рисовый суп с куриной грудкой, биточки из мяса рыбы с гарниром из гречки, кисель;
  • Ланч. Печенье с зеленым чаем;
  • Ужин (17часов). Гречневая каша, пюре из кабачков, отварное мясо птицы;
  • Второй ужин (19 часов). Грушевое пюре, сухарики, отвар шиповника.
  • Завтрак. Рисовая каша на воде, стакан некрепкого чая;
  • Полдник. Стакан домашнего йогурта;
  • Перекус. Запеченное яблоко;
  • Обед. Овощной суп, размельченный в блендере, паровые котлеты из мяса рыбы, пюре из моркови, компот;
  • Ланч. Творожная запеканка, желе с ягодами;
  • Ужин. Овсяная каша (протертая), морковное пюре, фрикадельки из телятины;
  • Второй ужин. Овсяные печенья, суфле из сладких фруктов, отвар шиповник.
  • Завтрак. Вареное яйцо, сухарики, какао с молоком;
  • Полдник. Стакан яблочного сока, печенье;
  • Перекус. Сухарики со стаканом кисели;
  • Обед. Суп – пюре из кабачков и моркови, кусочек куриной грудки в отварном виде, картофельное пюре;
  • Ланч. Компот с сухофруктами, бисквит;
  • Ужин. Рисовая каша, паровые куриные котлеты ;
  • Второй ужин. Стакан йогурта, 50 г творога и один тост.
  • Завтрак. Манная каша с добавлением нежирного молока, один тост, отвар шиповника;
  • Полдник. Стакан йогурта без добавок;
  • Перекус. Нежирный творог, галетное печенье;
  • Обед. Овощное рагу на курином бульоне, кусок отварного мяса, пюре из моркови, компот из груши;
  • Ланч. Кисель со сладкими ягодами, сухарики;
  • Ужин. Гречневая каша , зеленый чай, кусок творожной запеканки;
  • Второй ужин. Фруктовое суфле, кусок вчерашнего хлеба.
  • Завтрак. Рисовая каша на воде, яблочный сок, кусок бисквита;
  • Полдник. Стакан киселя и один тост;
  • Перекус. Сухарики и 50г нежирной сметаны;
  • Обед. Суп с мелкой вермишелью и с морковкой, запеченная тыква, фрикадельки из телятины, грушевый компот;
  • Ланч. Домашнее желе, 50г нежирного творога;
  • Ужин. Овсяная каша с добавлением измельченных сухофруктов, отвар шиповника;
  • Второй ужин. Галетное печенье и стакан зеленого чая.
  • Завтрак. Яйцо всмятку, гречневая каша, компот;
  • Полдник. Фруктовый салат;
  • Перекус. Овсяное печенье, 50г творога;
  • Обед. Овощное рагу, кусок отварной рыбы, картофельное пюре, яблочный компот;
  • Ланч. Суфле из сладких ягод;
  • Ужин. Пудинг из риса, паровая котлета из курятины, отвар шиповника;
  • Второй ужин. Один тост, запеченное яблоко.

Воскресенье

  • Завтрак. Паровой омлет, стакан молока, один тост;
  • Второй завтрак. Кусок творожной запеканки;
  • Перекус. Стакан домашнего йогурта;
  • Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, рыбные паровые котлеты с рисовой кашей, компот из сухофруктов;
  • Ланч. Кисель со сладкими ягодами, кусок бисквита;
  • Ужин. Протертая гречневая каша с добавлением молока,зеленый чай;
  • Второй ужин. Фруктовое суфле.

Воспаление двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев протекает параллельно с гастритом и дуоденитом. Лечение заболеваний пищеварительного тракта проводится в комплексе, частью которого является лечебная диета. Соблюдение специальной системы питания помогает нормализовать пищеварение, устранить болевые ощущения и дискомфорт, предупредить обострение патологического процесса.

При переходе на лечебное питание необходимо соблюдение принципов этой системы:

  • Принимать еду нужно дробно, маленькими порциями 5 – 6 раз за день;
  • Еда должна быть комнатной температуры, в измельченном или протертом состоянии;
  • Нельзя есть более двух разных блюд за один прием;
  • Нельзя превышать дневную норму сахара (максимум 50г) и соли (6 г);
  • В течение дня необходимо употреблять около 2 л воды;
  • Недопустимо употреблять свежий белый хлеб;
  • Нужно отказаться от спиртных напитков и табака;
  • Нужно избегать стрессовых состояний.

Рекомендуется для лучшего усвоения пищи гулять на свежем воздухе, соблюдать режим сна, не есть прямо перед сном. Меню постепенно нужно расширять, вводить в него новые продукты из списка разрешенных.

Нельзя внезапно прекратить питание по специальной системе после улучшения состояния. Такой подход может стать причиной, как возврата симптомов, так и обострения заболевания.

В период обострения бульбита и гастрита назначается строгая диета на первые 7 дней болезни, с постепенным расширением со второй недели. Расширение меню делается в индивидуальном порядке, основываясь на самочувствие пациента.

Для правильного составления рациона можно воспользоваться примерным меню за неделю. Особенностью данной диеты является то, что ежедневно перед сном на ночь рекомендуется пить стакан нежирного молока.

День первый

  • Завтрак. Парной омлет и стакан некрепкого чая;
  • Перекус. Пюре из яблок;
  • Обед. Рисовый суп с фрикадельками из телятины, паровая котлета с гречневой кашей, желе;
  • Ланч. Отвар шиповника с сухариками;
  • Ужин. Отварная рыба, овощное пюре, компот.
ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие рецепты детского сада. Список (топ-10) самых любимых блюд ⋆ Выбирай-ка лучшее!

День второй

  • Завтрак. Овсяная каша, яйцо всмятку, 200 мл отвара шиповника;
  • Перекус. Пюре из кабачков со сливками, компот;
  • Обед. Суп с рисом с добавлением томатов и моркови, отварная рыба, картофельное пюре, кисель;
  • Ланч. Стакан молока с галетным овсяным печеньем;
  • Ужин. Вареники с творогом с нежирной сметаной, чай с добавлением молока.

День третий

  • Завтрак. Рисовая каша, кусок вчерашнего хлеба с плавленым сыром, зеленый чай;
  • Перекус. Пшеничный крекер, йогурт без добавок;
  • Обед. Суп с перловкой и овощами, паровая котлета из мяса курицы, компот;
  • Ланч. Суфле из сладких фруктов и ягод, цикорий с добавлением молока;
  • Ужин. Запеченная рыба с картофелем, некрепкий чай.

День четвертый

  • Завтрак. Каша из гречки, сухарики, домашний йогурт;
  • Перекус. Запеченные яблоки, какао;
  • Обед. Молочный овсяной суп, рыбные биточки, натуральное желе с кусочками фруктов;
  • Ланч. Овсяные печенья и стакан отвара шиповника;
  • Ужин. Запеканка с творогом, желе.

День пятый

  • Завтрак. Манная каша на воде с добавлением молока, бутерброд с куском отварной крольчатины, чай;
  • Перекус. Молочный кисель;
  • Обед. Суп с овощами и рисом, фрикадельки из мяса рыбы, пюре из моркови и кабачков, компот;
  • Ланч. Фруктово – ягодный салат, стакан какао;
  • Ужин. Куриная грудка с гречкой, яблочное желе.

День шестой

  • Завтрак. Парные котлеты из мяса птицы, яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • Перекус. Запеченные яблоки, сухарики;
  • Обед. Овощное рагу, кусок отварной куриной грудки, зеленый чай;
  • Ланч. Галетное печенье, кисель;
  • Ужин. Рисовый пудинг, стакан яблочного компота.

День седьмой

  • Завтрак. Фрикадельки из рыбы, картофельное пюре, некрепкий чай;
  • Перекус. Суфле с ягодами, сухарики;
  • Обед. Рисовый суп на курином бульоне с добавлением морковки, парные рыбные котлеты , компот;
  • Ланч. Крекер с домашним йогуртом;
  • Ужин. Гречневая каша, зеленый чай.

Соблюдение диеты позволит за короткий срок восстановить слизистую, устранить дискомфорт и симптомы заболевания.

В процессе лечения эрозивного бульбита придерживайтесь меню, которое включает в себя легко усваиваемую пищу.

 

Завтрак

  • отварные яйца (можно заменить омлетом с овощами);
  • каша;
  • ромашковый чай.
 

Обед

  • суп из зерновых;
  • куриное филе;
  • котлеты, приготовленные на пару.
 

Полдник

  • печенье;
  • компот;
  • желе;
  • печеные яблоки.
 

Ужин

  • рыба;
  • обезжиренная сметана;
  • творог (с низким содержанием жира);
  • зеленый чай.

Некоторые принципы питания, которых следует придерживаться:

  1. Дробное питание. Важно питаться шесть-семь раз в день небольшими порциями. Температура приготовленной пищи должна быть умеренной. Если питаться слишком горячей или слишком холодной едой, то это поспособствует сильному раздражению слизистой оболочки пищевода.
  2. Продукты употребляйте исключительно в тертой форме.
  3. Присутствие яиц в рецепте возможно в виде омлета.
  4. Желательно в течение дня выпивать 5 стаканов молока.
  5. Соль ограничивайте 8-ю граммами в день.
  6. Перед ужином рекомендуется пить 30-50 мл оливкового масла.

День пятый

  • Завтрак. Манная каша на воде с добавлением молока, бутерброд с куском отварной крольчатины, чай;
  • Перекус. Молочный кисель;
  • Обед. Суп с овощами и рисом, фрикадельки из мяса рыбы, пюре из моркови и кабачков, компот;
  • Ланч.  Фруктово – ягодный салат, стакан какао;
  • Ужин. Куриная грудка с гречкой, яблочное желе.

День седьмой

  • ромашка;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • зверобой и другие растения с противомикробными и противовоспалительными свойствами.
 

Завтрак

  • отварные яйца (можно заменить омлетом с овощами);
  • каша;
  • ромашковый чай.
 

Обед

  • суп из зерновых;
  • куриное филе;
  • котлеты, приготовленные на пару.
 

Полдник

  • печенье;
  • компот;
  • желе;
  • печеные яблоки.
 

Ужин

  • рыба;
  • обезжиренная сметана;
  • творог (с низким содержанием жира);
  • зеленый чай.

Лечение воспаления луковицы двенадцатиперстной кишки народными средствами

Кроме медикаментозных средств лечения и соблюдения диеты врачи рекомендуют народные средства, особенно в период обострения.

Рецептов, настоек и отваров, обеспечивающих эффективное лечение бульбита очень много. Вот некоторые из них:

  1. Отвар из подорожника, ромашки, зверобоя, корня солодки, исландского мха. Для приготовления отвара смешать компоненты в равной пропорции, отобрать 2 ст.л. смеси и залить 400 мл. кипятка. Настоять на протяжении часа. Принимать по 100 мл. три раза в сутки до еды.
  2. Отвар из коры дуба. Отвар готовится в термосе. Следует отобрать 1 ч.л. коры дуба, добавить 200 мл. кипятка, затем встряхнуть и закрыть. Оставить настой на ночь. Принимать 5 раз в сутки по 1 ст.л. перед едой.
  3. Мед и сок подорожника. Измельчить в кашицу небольшой пучок листьев подорожника, процедить полученную субстанцию через марлю. Сок собрать в емкость. После этого отобрать 3 ст.л. сока и прибавить 1 ст.л. жидкого меда, разбавить массу небольшим количеством воды. Пить полученную смесь по 50 мл. перед каждым приемом еды.
  4. Настойка из прополиса. Необходимо взять 60 гр. прополиса и 250 мл. спирта. Смешать ингредиенты и дать настояться 7 дней. Употреблять настойку нужно следующим образом: 5 мл. готового раствора разбавить 150 мл. кипяченой воды, принимать маленькими глотками.

Отвары и настойки, выполненные по народным рецептам, принимают в течение 2-3 недель.

Далее приведены некоторые альтернативы традиционному лечению воспаления двенадцатиперстной кишки.

  1. Зверобой. Траву зверобоя варите в кипящей воде 1-2 часа в соотношении две столовые ложки на один стакан воды. Принимайте ¼ чашки с напитком перед едой 4 раза в день.
  2. Морковный сок. Перед приготовлением свежего сока из моркови, ее следует тщательно промыть. Затем натереть на мелкой терке и процедить через марлю. Также можно использовать соковыжималку. Пейте сок в количестве ¼ чашки за 40 минут до еды 3 раза в день.
  3. Сок подорожника. Сок подорожника можно купить в аптеке. 45 мл сока смешайте с 1-ой чайной ложкой меда и употребляйте по 1-ой столовой ложке 3 раза в день.

Курс лечения вышеописанными средствами составляет 2 недели, затем перерыв на 10 дней и повторение схемы.

Полезные и запрещенные продукты

Разрешается употребление:

  • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
  • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
  • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
  • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
  • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
  • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
  • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
  • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
  • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
  • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Исключаются возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую блюда: мясные/рыбные бульоны, грибы, жареные и тушеные блюда, острые и кислые соусы, соусы на бульонах, копченые мясо- и рыбопродукты, соления и маринованные овощи, консервы, пряности и приправы (хрен, горчица, майонез).
  • Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста.
  • Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, макароны, бобовые.
  • Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук.
  • Кислые и с грубой клетчаткой фрукты/ягоды.

При бульбите диета предполагает ограничение приема следующих продуктов:

  • супы с использованием наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов;
  • Свежая выпечка и хлеб;
  • шоколад и продукты на его основе;
  • мороженое;
  • бобовые;
  • капуста в любом виде, шпинат, щавель, салат;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • кофе и крепкий чай;
  • свежие овощи и фрукты;
  • виноградный сок;
  • репчатый лук и чеснок;
  • консервированная и копченая продукция;
  • жареные, острые и жирные продукты;
  • маринады.

Правильная диета поможет существенно облегчить состояние и избавиться от неприятной симптоматики.

  • Супы готовят на овощном отваре (исключаются все бульоны, щи, окрошка и борщ). В супах должны быть хорошо разваренные или протертые крупы и мелко нашинкованные или протертые овощи.
  • Разрешается введение яично-молочной смеси, заправка супов сливками и сливочным маслом.
  • Употреблять можно только подсушенный пшеничный хлеб (высшего сорта).
  • Из нежирного мяса (говядина, баранина, свинина, индейка, курятина) готовят рубленные паровые блюда (тефтели, паштеты котлеты, фрикадельки). Мягкое мясо можно готовить куском, можно есть отварной язык.
  • Нежирную рыбу готовят так же — рубленой или куском, но без кожи. Разрешается заливная рыба на овощном бульоне.
  • Молочные продукты представлены сливками, молоком, творогом, простоквашей и некислым кефиром. Из творога готовят суфле, ленивые вареники и творожные запеканки.
  • Из круп манной, гречневой и риса готовят протертые кашиполувязкой консистенции на воде или молоке.
  • В готовые первые блюда и каши добавляют сливочное и растительное масло.
  • Из овощей разрешается употреблять картофель, цветную капусту, морковь и свеклу. Их готовят на пару, подают в виде пюре и паровых пудингов.
  • Можно пить некрепкий чай с добавлением сливок или молока, сладкие соки, кисели. Разрешено употребление желе и фруктовых пюре, а компоты только с протертыми фруктами. В блюда добавляют сахар и мед.

Для того чтобы правильно составить меню и не навредить внутреннему слою желудка и 12-перстной кишки, необходимо знать, какие продукты можно и нельзя включать в рацион.

Разрешенные

Диетическое питание при бульбите содержит в себе следующую продукцию:

  • Супы. К употреблению рекомендуются первые блюда слизистой консистенции из рисовой крупы, овсянки. Разрешается использовать сливочное масло или смесь из молока и яиц.
  • Мясо и рыба. Предпочтительнее использовать постные сорта. Рекомендуется готовить блюда, предварительно измельчив эти продукты до консистенции фарша (котлеты, суфле, биточки, тефтели).
  • Молочные продукты – в свежем виде. Кисломолочные изделия нежелательны к употреблению.
  • Каши. Протертые, разваренные, жидкие, сделанные на воде или разбавленном молоке. Для облегчения процесса приготовления можно приобрести готовую муку из круп.
  • Кисели. Фруктовые, ягодные, приготовленные самостоятельно. Не рекомендуется использовать порошки, которые содержат различные добавки.
  • Напитки. Разрешены некрепкий чай, какао, отвар шиповника.
  • Овощи. Разрешается есть кабачки, картошку, морковку, цветную капусту, тыкву. Из них можно готовить рагу, пюре, варить или запекать в духовке.

Запрещенные

Для предупреждения раздражения внутреннего слоя 12-перстной кишки и ускорения процессов выздоровления из рациона исключается следующая продукция:

  • Супы. На крепких, наваристых бульонах из мяса, грибов, рыбы. Запрещается добавления перловки, пшеничной крупы.
  • Мясо и рыба. Запрещаются жирные сорта, неизмельченные (приготовленные куском).
  • Овощи. Нельзя употреблять капусту белокочанную, лук, редьку, чеснок, бобовые культуры.
  • Консервированные продукты. Запрещаются соленья, варенья, маринады.
  • Овощи и фрукты. Нельзя есть любые плоды, не поддавшиеся термической обработке.
  • Напитки. Из рациона исключается крепкий чай, кофе, свежие фруктовые соки.
  • Сладости. Нельзя употреблять шоколад, мороженое, любые кондитерские изделия.
  • Изделия из хлеба. Запрещается продукция, приготовленная на дрожжах, а также свежая.

Диета при гастрите и бульбите, лечение питанием

Такая пища химически неблагоприятно воздействует на больной орган, вызывает чрезмерную его работу, а также способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Продукты при бульбите нужно выбирать, согласовав выбор с лечащим врачом или диетологом.

Запрещается употребление крепких напитков (чай, кофе), копченостей, свежего хлеба, маринованных и консервированных продуктов, приправ, жареных и острых блюд, грибов, редиса и редьки. Не допускается использование в еде кисломолочных изделий, капусты, помидоров и огурцов, грубых круп, сдобных изделий, шпината.

Нельзя употреблять в пищу также продукты с содержанием консервантов, красителей, подсластителей, загустителей и других синтетических добавок. Для избегания раздражения кишечника следует исключить из рациона овощи с грубой клетчаткой. Все овощи и фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки (пареные или вареные) в измельченном виде.

Разрешается употреблять приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку, слизистые каши. Полезны вегетарианские супы – пюре, овощи и крупы, протертые через сито (измельченные блендером после варки). Допускается включение в меню сливочного масла в минимальных количествах (25 г за день).

На течение заболевания положительно влияют различные кисели, в том числе и молочные, употребление нежирных сортов рыбы в измельченном виде, или приготовленном в духовом шкафу (пароварке). Рекомендуется использование печеных яблок, тыквы, картофельного пюре, молока (принимать только кипяченое, но остывшее до комнатной температуры), какао с молоком, бульона с курицей.

ПОДРОБНОСТИ:   Как снять отек с лица утром

Диета при гастрите и бульбите, лечение питанием

После первой недели и снижения выраженности симптомов в рацион можно постепенно добавить сухарики, гречневую, рисовую, овсяную кашу на воде с добавлением молока. В каши можно добавлять незначительное количество сливочного масла. Полезно употребление нежирного творога и сметаны, куриных котлет, приготовленных на пару, зелени и овощей, приготовленных в духовке или в отваренном виде.

Диетологами рекомендуется употребление отварной ветчины, отдельных видов вермишели, печенья, бисквита, соков и компотов из сладких сортов фруктов и ягод, отварных овощных блюд.

При хроническом виде заболевания пищеварительного тракта диету можно немного ослабить. Рацион нужно составить с учетом, чтобы калорийность питания за сутки была от 2500 до 3000 ккал, а масса используемых продуктов — максимум 3 кг. Температура блюд не должна быть выше 55 градусов.

При лечении эрозивного бульбита нельзя пренебрегать специальной диетой и правильным питанием. Восстановительный процесс полностью зависит от того, какую еду вы употребляете. Соблюдайте все рекомендации врача, своевременно проводите профилактику и диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины заболевания

Возникает поверхностный гастрит благодаря ряду факторов, благоприятствующих развитию болезни:

  • вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя,
  • неправильное питание,
  • побочное действие медикаментов,
  • заболевания других внутренних органов,
  • инфекция, вызванная Helicobacter pylori.

В обоих случаях основным виновником становится спиралевидная бактерия под названием Helicobacter pylori. Под воздействием стрессов, токсинов бактерия активизируется. Болезнетворный микроорганизм обитает в желудке и 12-перстной кишке. При размножении микроба нарушается пищеварительный процесс, провоцируя воспаление и появление вышеуказанных болезней.

Спровоцировать заболевание поверхностным гастритом в состоянии прочие серьёзные заболевания: сахарный диабет, гипертония, нарушенное функционирование печени, сердечная недостаточность.

В случае с бульбитом воспаление происходит на основе застаивания пищи в 12-перстой кишке, создавая благоприятные условия для размножения бактерий. При активном движении кишки образуются петли, тормозящие прохождение пищи по кишечнику.

Гастрит и бульбит часто взаимосвязаны. Первое становится провокатором для появления второго. Масса соляной кислоты, вырабатываемой при гастрите, проникает дальше в кишку, провоцирует появление поверхностного бульбита, который ведёт к возникновению эрозивного гастрита.

Диета при гастрите и бульбите, лечение питанием

Сегодня гастроэнтерологи все чаще заявляют о снижении частоты бульбитов, спровоцированных Helicobacter pylori. Объясняется это проведением своевременной медикаментозной терапии. При этом частота идиопатических форм заболевания, не имеющих ничего общего с бактериальным поражением, остается довольно высокой.

Так или иначе, неблагоприятным фоном для развития бульбита двенадцатиперстной кишки являются проблемы с желудком, для которых характерна повышенная секреция желудочного сока. При постоянном поступлении в луковицу соляной кислоты чрезмерной концентрации зарождается воспалительный процесс.

Толчком к непосредственному развитию бульбита чаще всего становятся следующие факторы:

    частые переедания; курение; несбалансированное питание; злоупотребление спиртными напитками.

Симптомы и лечение бульбита двенадцатиперстной кишки зависят от тяжести воспаления и формы течения болезни. Заболевание может носить диффузный или очаговый характер, быть хроническим или острым. Кроме того, бульбит бывает нескольких видов:

    катаральный; эрозивно-язвенный; фолликулярный; атрофический.

Катаральный бульбит

Заболевание данной формы, как правило, не воспринимается специалистами в качестве самостоятельной патологии. Чаще всего к применению данного термина прибегают для того, чтобы сделать акцент на тяжести воспалительного процесса. Катаральный бульбит проявляется следующими симптомами:

    ноющие «голодные» боли (в основном возникающие в ночное время суток); изжога; тошнота после приема пищи; отрыжка с кисловатом и гнилостным привкусом; стойкий неприятный запах изо рта, не пропадающий даже после чистки зубов; мышечная слабость, быстрая утомляемость; головокружения; диспепсические расстройства; повышенная потливость; нарушения сна; раздражительность.

Повредить слизистую двенадцатиперстной кишки, которая является достаточно нежным и ранимым органом, можно без особого труда при частом злоупотреблении слишком горячими блюдами. Последствием микроскопического ожога является образование характерных для эрозивного бульбита ранок.

При отсутствии должного лечения эрозии поражают всю кишку. Такой вид патологии затрагивает весь бульбарный отдел, на слизистой оболочке которого образуются поверхностные очаги. Главным признаком эрозивной формы заболевания является выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.

В тяжелых случаях у пациентов наблюдаются кровотечения, рвота, расстройства стула.

Проявления болезни

Диета при гастрите и бульбите, лечение питанием

Как правило, признаки эрозивного бульбита двенадцатиперстной кишки схожи с симптомами катаральной формы заболевания. Помимо упомянутых, для болезни характерны и дополнительные проявления:

    дискомфортное чувство распирания и давления в брюшной полости; тошнота и частые позывы к рвоте; отрыжка с желчью; вздутие живота.

Боль чаще всего ощущается в пупочной области или в левом подреберье. Приступы обычно пропадают после приема пищи или питья молочных продуктов. Острый бульбит двенадцатиперстной кишки в преимущественном числе случаев сопровождается дискомфортом, жжением, кровоточивостью эрозивных очагов. Характерной особенностью обладает кал пациента с бульбитом: фекалии имеют темный цвет.

Из-за высокой кровопотери рвотные массы напоминают кофейную гущу. При отсутствии лечения состояние больного с каждым днем будет ухудшаться, головокружения – учащаться. Хронической форме бульбита кровотечения не свойственны, однако в этом случае вышеописанные проявления нередко дополняются запорами.

Лечение бульбита двенадцатиперстной кишки, развившегося вследствие поражения гельминтами, будет отличаться от терапии катаральной и эрозивной разновидности болезни.

Фолликулярный тип воспаления локализуется на участке между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Возбудителем такого бульбита могут быть не только Helicobacter pylori, но и паразиты.

При этом для активизации патологического процесса потребуется наличие целого ряда неблагоприятных условий. Риск развития фолликулярного бульбита повышают:

    ослабленный иммунитет; некачественное питание; функциональные нарушения в работе пищеварительной системы.

Симптомы бульбита двенадцатиперстной кишки фолликулярного типа не имеют принципиальных отличий от проявлений других форм этой болезни.

И все же пациенты отмечают схваткообразные, сменяющиеся ноющими боли в эпигастральной области. Неприятные ощущения отдают в спину и пупок.

Дискомфорт, который обычно появляется по ночам, преследует до тех пор, пока человек не позавтракает. Следует обратить внимание и на ряд других симптомов при фолликулярном бульбите:

    отрыжка и изжога после каждого приема пищи; понос и диарея; урчание в животе; слабость и головные боли.

Диета при гастрите и бульбите, лечение питанием

Такая патология двенадцатиперстной кишки встречается крайне редко. Для данной вариации бульбита характерна кислая отрыжка и труднопреодолимая изжога после употребления любых продуктов. По мере прогрессирования заболевания клиническая картина становится более выраженной и приобретает стабильность.

При атрофическом бульбите пациента беспокоит постоянная тяжесть внутри желудка. Привычным «спутником» становится урчание и бульканье внутри брюшины, часто случаются поносы, сменяющиеся запорами. Диспепсические расстройства препятствуют полноценному усвоению питательных веществ.

Микроэлементы и витамины всасываются не полностью, что отражается на общем состоянии и самочувствии пациента. Снижение аппетита приводит к потере веса, а недостаток поступающего в организм железа служит причиной развития анемии.

Внешне пациенты с бульбитом выглядят болезненно, их кожа бледна и страдает от дефицита влаги.

Для подтверждения диагноза, как правило, прибегают к инструментальным методам исследования. Одного только визуального осмотра недостаточно для точной постановки диагноза.

В обязательном порядке специалист обнаруживает болезненные участки путем пальпации отдельных участков живота, внимательно знакомится с жалобами больного, проверяет, есть ли на его языке характерный для болезни налет.

В комплекс диагностических процедур входит:

    фиброгастродуоденоскопия; рентгенография; бактериологический анализ дуоденального сока.

Результаты рентгеновского обследования помогают врачам оценить степень изменений, произошедших в структурах луковицы органа. Благодаря ФГДС удается определить наличие повреждений и воспалений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а также двигательную активность луковицы, ее способность к сокращениям.

Бактериологическое исследование назначают для изучения биохимического состава желчи из луковицы. По результатам анализа определяется тип возбудителя. Сама процедура выполняется по такой же схеме, как и любой другой бактериологический посев: на протяжении нескольких дней определяется чувствительность возбудителей и паразитов к той или иной группе антибиотиков.

При бульбите двенадцатиперстной кишки диета играет главную роль. Именно коррекция рациона имеет основополагающее значение при терапии такого заболевания, а не прием медикаментов, как ошибочно считают многие пациенты. Принимая лекарства, но при этом продолжая есть «вредные» продукты, никаких существенных результатов ждать не стоит.

Стоит отметить, что диеты при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите желудка практически не имеют отличий. Пациентам с такими патологиями органов пищеварительной системы рекомендуют включать в свой рацион следующие продукты:

    кисломолочные (нежирный творог, кефир, йогурт, ряженку); кисели, компоты; овсяную, гречневую, рисовую каши; «вчерашний» хлеб, сухари; отварную или пропаренную курятину; нежирную рыбу; запеченные или отварные овощи, фрукты (за исключением капусты, грибов, винограда).

В период лечения эрозивного бульбита двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологи советуют ограничить, а при возможности полностью исключить:

    цельное коровье молоко; кислые, маринованные, жареные, пряные и острые блюда; консервы; кофе и крепкие чаи; чеснок и лук; все бобовые культуры; белый хлеб и разнообразную выпечку; сладости.

Особенности диеты

При воспалении бульбарного отдела благотворно скажется на работе органа теплая минеральная негазированная вода «Трускавец», «Ессентуки». Перед тем как лечить бульбит двенадцатиперстной кишки, важно осознать, что обеспечить успех сможет только правильно подобранная диета.

При хронической форме заболевания снижается и количество потребляемой пищи. Обращать внимание нужно и на температуру потребляемых блюд – недопустима как слишком горячая, так и слишком холодная еда. Ни в коем случае нельзя есть продукты, вызывающие раздражение слизистой.

Предпочтение следует отдавать только легкоусвояемой пище.

Бактерия Helicobacter pylori

В идеале блюда должны быть приготовлены без масла и специй, в духовке или пароварке. Наиболее подходящая консистенция пищи для больного с бульбитом – пюреобразная. Полужидкая форма позволит избежать травмирующего воздействия на слизистую оболочку грубой волокнистой текстуры потребляемых продуктов. Также врачи настоятельно рекомендуют питаться дробно – каждые два часа маленькими порциями.

Профилактика

Основным способом профилактики бульбита является соблюдение специальной диеты и правил здорового образа жизни. Необходимо исключить употребление спиртных напитков и табака. Нужно принимать дробную пищу небольшими порциями 5 раз в день.

Первый завтрак должен быть не позднее 8 часов утра, второй завтрак – с 10 до 11, обед – с 13 до 14 часов, полдник – с 16 до 17 часов, ужин должен быть не позже 19 часов.

Из рациона нужно исключить тяжелые и жирные блюда, специи и соусы.

Важно свести к минимуму стрессовые ситуации, которые приводят к спазму сосудов, сопровождающемуся сбоем кровообращения во внутренних органах и поражением слизистой оболочки.

Соблюдение специальной диеты позволяет предупредить прогрессирование патологий пищеварительного тракта, улучшить качество жизни и надолго забыть о проблемах с желудком и 12 – перстней кишкой.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при бульбите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Сергей

Проблемы с пищеварением всегда беспокоили. Изжога, тошнота и вздутие живота усиливались особенно после острой и заправленной приправами еды. Когда стали появляться боли, обратился к врачу, обнаружили поверхностный бульбит. Назначили лечение, но акцент был сделан на диету. Не разрешалось есть жареного, жирного, острого, употреблять газировку, спиртные напитки, грубые овощи и крупы. Пришлось питаться согласно указаниям диетолога. Результаты были хорошие, пищеварение нормализовалось.

У сына бульбит, который появился на фоне хронического гастрита. Для него я готовлю отдельно, только из разрешенных продуктов. Можно подумать, что из ограниченного количества продуктов нельзя готовить разнообразные блюда, однако это не так. Готовлю и паровые котлеты, и вегетарианские супы, протертые каши с молоком. После применения специальной диеты состояние сына стало улучшаться.

Описание актуально на 20.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Питание во время ремиссии

В случае хронического бульбита правила питания зависят от стадии патологии. Если болезнь обостряется, то питаться нужно, как и при острой форме болезни, а при нормализации состояния разрешено расширить рацион.

Но даже ремиссия обязывает к продолжению соблюдения диеты.

Рекомендации будут такими:

  • дробное и частое питание остается обязательным условием;
  • при наличии повышения кислотности разрешен сухой хлеб, обезжиренное молоко, нежирная рыба и мясо, сладкие соки, супы-пюре, слизкие каши;
  • при снижении кислотности к рациону можно добавить фруктовые и овощные салаты, чай, варенье, мед.

При бульбите хронической формы правильно питаться нужно как минимуму несколько месяцев, пока не наступит ремиссия.

Когда симптомы патологии полностью исчезают, рацион заметно расширяют. Можно добавить немного бисквитов, пшеничного хлеба, сметаны. От капусты и шпината следует отказаться на любой стадии. Перед приемом пищи полезно выпивать немного растительного масла.

Алкогольные напитки стоит исключить на весь период лечения. Периоды обострения обычно длятся не более недели.

При бульбите применяются и другие методы лечения. Но все они не дадут никакого результата, если пациент не будет соблюдать рекомендации специалистов по поводу питания. Поэтому советами врача пренебрегать не стоит. Это поможет избежать серьезных осложнений, ускорит процесс выздоровления и значительно улучшит самочувствие.

Но даже ремиссия обязывает к продолжению соблюдения диеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector