Эффективность диеты при мигрени. Диета при мигрени без ауры

Как надо питаться

Если знать, какие продукты провоцируют мигрень, то составить меню будет легко. Составим список продуктов, которые не рекомендуются к употреблению при мигрени вообще:

  • жирные мясные блюда; полуфабрикаты заводского изготовления с мясом; мясные консервы и паштеты; копченое мясо; субпродукты;
  • квашеная капуста;
  • орехи любого сорта;
  • апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны;
  • дрожжи и напитки их содержащие: квас, пиво;
  • консервы, пресервы из рыбы;
  • виноград, вино, изюм;
  • фасоль, горох и прочие бобовые;
  • сыры с длительным сроком выдержки;
  • все продукты, содержащие красители и консерванты (даже цветная жвачка способна привести к приступу головной боли).

У каждого больного может быть свой продукт, вызывающий мигреневую атаку. Найти его можно, если постоянно наблюдать за самочувствием и вести записи съеденных продуктов. Существует еще один перечень того, что нельзя включать в рацион условно. Эти продукты могут приводить к приступу, поэтому их лучше ограничивать:

  • свежее, домашнее молоко высокой жирности и продукты из него;
  • острые продукты, содержащие чеснок, горчицу, хрен или лук;
  • наваристые мясные бульоны;
  • блюда из жирных сортов рыбы;
  • бананы, авокадо;
  • свежая выпечка и хлебобулочные изделия;
  • чай черный и зеленый, кофе (хотя некоторые больные иногда снимают атаку вовремя принятой небольшой дозой кофеинсодержащего продукта).

Приступ, вызванный пищей, может возникать и в случае употребления аллергенных продуктов. Проведенные исследования доказали, что если исключить из меню продукты, провоцирующие аллергию, то количество мигреневых приступов заметно сокращается.

Ниже будут перечислены продукты вызывающие мигрень:

  1. Напитки, содержащие алкоголь — все, без исключения. Здесь нет разделения на то, какой напиток можно, а какой нельзя употреблять. Категорически противопоказаны алкогольные энергетики — их употребление может обернуться для человека, страдающего приступами мигрени госпитализацией в отделение интенсивной терапии. То же самое можно сказать и про красное вино. Это кстати то, что вызывает мигрень в любом случае;
  2. Жирные сорта мяса (в любом виде) — эти продукты вызывают мигрень при длительном употреблении;
  3. Бобовые и цитрусовые — однозначно запрещенные продукты при мигрени. Виноград тоже лучше не употреблять;

Относительно чая и кофе бытует двоякое мнение — некоторые диетологи утверждают, что склонным к мигрени больным эти напитки употреблять запрещается, другие же утверждают обратное — кофеин стимулирует выброс эндорфинов и наоборот, благотворно в данном случае влияет (некоторые даже утверждают, что его надо использовать для купирования приступа). Так что лучше все-таки эти продукты употреблять, но в меру. И только по утрам.

В первую очередь стоит сказать о том, что самостоятельно диета при мигрени не в силах окончательно излечить от болезни. Ее необходимо использовать в комплексе с другими методами лечения. Но и недооценивать роль питания на пути к выздоровлению от мигрени не нужно. Каждому известно, что человек является тем, что он ест. Если пища будет здоровой, то болезнь постепенно отступит.

Перечислим основные группы продуктов, способствующих избавлению от мигренозных приступов:

  1. Привычные для места жительства больного фрукты и овощи. Можно употреблять как сырыми, так и прошедшими термическую обработку.
  2. Каши, предпочтительно гречка и овсянка.
  3. Зеленый и травяной чаи.
  4. Изюм, курага, чернослив.
  5. Мясо нежирных сортов.
  6. Морепродукты, рыба.
  7. Молочные продукты.
  8. Масло подсолнечника, оливы.
  9. Свежие соки, кисели, домашние компоты.
  10. Грибы, особенно маслята, опята, белые.
  11. Миндаль, кедровые орехи.
  12. Морская капуста, щавель, шпинат.

Эффективность диеты при мигрени. Диета при мигрени без ауры

К ним относят:

  • мясо и рыба в копченом виде;
  • алкоголь, особенно это касается пива, красного вина;
  • жирное свиное мясо;
  • орешки, бобы;
  • субпродукты (к примеру, мозги, почки, сердце);
  • колбаса салями;
  • вяленое мясо.

Также больному нужно обязательно исключить:

  • различные сыры, особенно выдержанные (это могут быть рокфор, бри, чеддер);
  • рыбную икру;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, ананасы, авокадо и т.д.).
  • ферментированный соевый творог;
  • кислую капусту;
  • квас, пивные дрожжи.

Питание человека больного мигренью должно быть направлено на устранение головной боли, прочих неприятных симптомов. Поэтому стоит ограничить употребление:

  • холодца, мясных бульонов;
  • заливных блюд из рыбы и мяса;
  • редиса, хрена;
  • горчицы, лука и чеснока;
  • жирных сливок, сметаны;
  • колбас, сарделек и сосисок.

Продукты с кофеином

Зачастую продукты, в которых содержится кофеин, являются провокаторами заболевания, поэтому их употребление сокращают по максимуму. В эту группу входят:

  • кофе;
  • энергетические напитки;
  • чай (черный, зеленый);
  • напиток «Кока-кола»;
  • шоколад, какао.

Заметим, что бывают случаи, когда такой напиток, как кофе, наоборот помогает побороть приступы мигрени (только в самом начале его возникновения).

Причины

А теперь рассмотрим факторы, под воздействием которых может возникать данное заболевание. Мигрень – неврологическое заболевание, поэтому спровоцировать ее возникновение могут многие факторы:

  • Высокий уровень внутричерепного давления.
  • Мышечные спазмы.
  • Остеохондроз в шейном отделе позвоночника.
  • Глаукома и прочие глазные заболевания.
  • Проблемы с артериальным давлением.

Приступы головной боли могут быть вызваны :

  • патологией сосудов, при которой нарушается кровоснабжение головного мозга;
  • неравномерным расширением сосудов головного мозга;
  • системными болезнями. Это распространенные причины нарушения метаболизма или патологий центральной нервной системы, что приводит к мигрени;
  • нарушением обмена серотонина в организме, поэтому продукты питания, содержащие данное вещество, являются нежелательными;
  • наследственностью. 70% людей, страдающих от данного недуга, обладают предрасположенностью к болезни, т. е. если их родители страдали от подобной патологии, они также рискуют заполучить ее.

Только врач-терапевт может определить механизм прогрессирования заболевания, ведь оно до сих пор считается до конца не изученным.

На развитие мигрени могут повлиять провоцирующие факторы.

Только врач-терапевт может определить механизм прогрессирования заболевания, ведь оно до сих пор считается до конца не изученным.

В любом случае поможет прийти в форму и улучшить самочувствие специальная диета при мигрени. Отметим, что эти рекомендации помогут и в комплексном лечении мигрени у ребенка.

Было отмечено, что на появление приступов влияют следующие причины:

  1. Половая принадлежность. Женщины гораздо чаще страдают от мигрени, чем мужчины.
  2. Наследственность. Если от мигрени страдала ваша мама, бабушка, возрастает риск, что с этой бедой столкнетесь и вы. Часто больная мигренью девушка, обнаруживает, что с этим заболеванием имели дело многие ее родственницы по материнской линии.
  3. Нетипичная мозговая активность. Она появляется при изменении в тканях и нервных путях, может вызывать мигрень.
  4. Стресс.
  5. Заболевания печени, вызывающие нарушение метаболизма.
  6. Неправильно построенное или скудное питание. Питание при мигрени у взрослых и детей имеет первостепенную важность. Еда может быть лекарством или превратиться в яд. Есть блюда, имеющие противопоказания.
  7. Бессонница.
  8. Физическая или эмоциональная нагрузка, сильное напряжение.
  9. Изменение гормонального фона.
  10. Неблагоприятные погодные условия.
  11. Мигрень и алкоголь взаимосвязаны. Спиртное вызывает расширение сосудов. Это может спровоцировать боль.
  12. Курение и т.д.

Если вы склонны к мигрени, избегайте длительного нахождения под солнцем. Обязательно плотно завтракайте. Спите 7-8 часов. Не поддавайтесь стрессам. Избегайте яркого света, сильного шума, запаха.

И, конечно же, не употребляйте продукты, вызывающие мигрень. Диета при мигрени у взрослых и детей – эффективный способ облегчить состояние и уменьшить число приступов.

Это не будет дорого стоить, но поможет полноценно жить.

Виды, симптомы

У мигрени есть несколько разновидностей. Все они связаны с патологической активностью головного мозга. При обычной форме спазм может продолжаться от 4 часов до четырех суток. Каждый приступ становится мучительным, долгим, человека раздражает сильнейшая головная боль. Она ощутимо пульсирует. Даже звук и свет доставляют страдания, проявляются тошнота, рвота.

Мигрень распознаётся по характерным симптомам:

  • Головная боль (пульсирующая, со средней или сильной интенсивностью). Она может локализоваться в одной стороне головы. При ходьбе или физической нагрузке боль усиливается.
  • Фонофобия (звук становится невыносимым).
  • Фотофобия (свет также тяжело воспринимается).
  • Тошнота.
  • Рвота.

При классической мигрени, перед тем как развивается спазм, человек ощущает своеобразную ауру. Это особые ощущения. Они могут быть обонятельные, вкусовые, слуховые. У человека может помутнеть зрение. Перед его глазами появляется туман или поблескивание. Иногда отмечается нарушение чувствительности рук.

Аура может появиться на 5 минут или наблюдаться на протяжении часа. Как только наступает болевой спазм, она обрывается.

В привычных блюдах могут содержаться достаточно опасные компоненты. Важно знать продукты, провоцирующие мигрень. Ее вызывают некоторые вещества – тирамины, гистамины, нитраты. Чтобы избежать их, нужно подобрать гипоаллергенную, безглютеновую диету, исключить опасные продукты. Остановимся более подробно на вредных компонентах еды:

  1. Тирамин. Это токсичное вещество из группы биогенных аминов. Он может спровоцировать повышение давления, негативно воздействовать на нервную систему. При температурной обработке и хранении продуктов количество тирамина в них значительно возрастает.
  2. Гистамин. Он есть в организме, но в связанном виде. Определенные условия могут активировать гистамин, а именно: ожоги, обморожения, аллергия, лихорадка, анафилактический шок. Когда гистамин высвобождается, спазмируются гладкие мышцы, расширяются капилляры. При этом понижается давление, может развиваться отек, застой и сгущение крови. Из-за выброса адреналина увеличивается число сердечных сокращений. Гистамин может содержаться в некоторых продуктах (колбаса, сыры, рыбные консервы). Если они долго хранились, содержание гистамина увеличивается. А еще гистамин может содержаться в алкоголе.
  3. Нитраты. Кто не знает, что нитраты широко применяются в сельском хозяйстве? Они есть в большинстве овощей и даже в отдельных фруктах. Если постоянно употреблять такие некачественные продукты в пищу, организм будет отравляться токсичными нитратами. При этом может обостряться аллергия, ухудшаться общее самочувствие, снижаться иммунитет. Даже установлена зависимость между употреблением продуктов с нитратами и развитием онкологических заболеваний. Нитраты используются в красителях, консервантах. Их можно обнаружить в рыбе, мясе, консервах, твердом сыре. Кушать таких продуктов следует меньше.
  4. Соль. Высокое содержание соли может спровоцировать мигрень. Это связано с механизмом повышения артериального давления.
  5. Амины. Эти вещества вырабатываются нашим организмом в ответ на воздействие стресса. Они способны контролировать сон, пульс, давление и даже настроение. Амины находятся в цитрусовых, бананах, бобовых, свинине, йогуртах, субпродуктах, сырах, сливках. Под воздействием аминов сосуды моментально сужаются. Потом они расширяются, что провоцирует боль.
  6. Готовые мясные продукты из магазина. В них повышенное содержание нитратов, расширяющих сосуды. Это приводит к боли.
  7. Шоколад. В нем зашкаливает уровень какао, сахара, аминов.
  8. Усилители вкуса. Чаще всего это глутамат натрия. Он присутствует во многих продуктах и крайне вреден для сосудов. Это вещество способно возбуждать отдельные зоны мозга. Нужно максимально снижать его содержание в пище, особенно приготовленной для детей. Эти вещества запрещены для детского питания.

Спасение

Все, кто страдает от мигрени, должны максимально ответственно подойти к своему меню. Это поможет избежать обострений. Важно постоянно помнить, что нельзя есть при мигрени.

Если мигрень уже началась, не помогут никакие продукты. Требуется лечение. Но если заранее подумать о своем здоровье и употреблять нужные продукты, можно уменьшить число приступов, сделать их короче, мягче. Мы подробно расскажем, какие продукты нельзя есть при мигрени, а что полезно.

Если человек питается правильно, головные боли будут беспокоить реже. Снизится их интенсивность.

Цель лечебного питания – исключить или максимально ограничить продукты с опасными веществами – фенилэтиламином, тирамином, нитратами. Их содержание в пище должно быть максимально пониженным.

Эффективность диеты при мигрени. Диета при мигрени без ауры

В то же время, считается полезным магний. При составлении меню учитывайте, какие продукты провоцируют мигрень, а какие избавляют от нее.

Помните, что цель данной диеты – не похудение, а употребление полезных продуктов. Она поможет снизить количество приступов.

При мигрени стоит питаться 3-4 раза в день и употреблять нужные продукты. Категорически противопоказано голодать. Рацион должен быть полноценным, богатым. Если человек долго не ест, это провоцирует очередной приступ. Стоит ограничить себя в поедании жирного, сладкого, соленого, маринованного. В момент приступа это и вовсе исключается.

Также не стоит увлекаться экзотическими или просто непривычными продуктами. Они повышают шансы возникновения спазмов. Все очень индивидуально. Следует прислушиваться к своему организму. Важно замечать, после употребления каких продуктов развивается очередной приступ, а после каких наступает длительное затишье.

Полезные продукты

Считается, что для борьбы с мигренью нужно употреблять те продукты, в которых мало тирамина, а именно:

  1. Рыба, мясо, птица, приготовленные на пару, яйца (свежие). Помните, что все белковые продукты при длительном хранении накапливают в себе много тирамина. Поэтому важно употреблять свежее, а не замороженное мясо, рыбу и т. д. Свежими также должны быть молочные продукты, яйца. Лучше, если рыба будет морской.
  2. Полезно растительное масло.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Полезны продукты, в которых много магния (петрушка, морская капуста, дыня, хлопья овсяные, фрукты, овощи).
  5. Крупы, мучное.
  6. Овощи (свежие, отварные или тушеные). Особенно рекомендуют тыкву, свеклу, кабачки, бобовые, помидоры, спаржу, морковь.
  7. Фрукты. Полезны персик, абрикосы, вишня, яблоки, груша. Нужно употреблять те фрукты, которые растут в вашей местности традиционно. Эти фрукты обязательно должны быть в меню ребенка.
  8. Специи.
  9. Мед, сахар (в умеренном количестве).
  10. Кексы, печенье (в умеренном количестве).
  11. Желе, леденцы, варенье (в умеренном количестве).
  12. Соки. Они должны быть свежевыжатыми, не из магазина.
  13. Продукты с содержанием рибофлавина. Это витамин В2. Считается, что он восстанавливает и защищает клетки мозга от разрушительного окисления. Этот витамин помогает лучше усвоить железо, фолиевую кислоту, цинк и ряд витаминов. Содержится рибофлавин в нежирной говядине, баранине, оленине, брюссельской капусте, брокколи.
  14. Продукты с высоким содержанием магния (лен, семечка подсолнечника, лебеда, кунжут, лосось, палтус, семечки тыквы).
  15. Приправлять блюда лучше белым виноградным уксусом, солью.

Народные рецепты от мигрени

Кроме лечебного питания, от головных болей помогают избавиться народные рецепты:

  1. Слегка отожмите кислую капусту, выложите овощ на марлю и поместите за уши и на височную область. Повяжите голову полотенцем.
  2. Если вы чувствуете, что причиной мигрени явилось умственное переутомление, можно попробовать съесть селедку.
  3. Разбейте в посуде свежее яйцо, влейте 200 мл горячего кипяченого молока, быстро перемешайте и выпейте залпом. Проводите процедуру несколько дней.
  4. Залейте 1 ст. л. цветков клевера 200 мл закипевшей очищенной воды, оставьте настояться в течение 1 часа. Процедите через мелкий дуршлаг. Пейте по 0,5 стакана трижды в день.
  5. Очистите от кожицы сырую картофелину и помойте под проточной водой. Поместите в соковыжималку или натрите на терке и собственноручно выдавите сок, используя кусочек марли. Полученный сок пейте по 0,25 стакана до 2 раз в сутки.
ПОДРОБНОСТИ:   Как предотвратить тромбоз глубоких вен нижних конечностей?

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Мигрень – частое заболевание, распространенность его составляет около 20 % среди людей молодого возраста. Заболевание имеет тенденцию к хронизации. В настоящее время не существует радикального метода лечения.

Основная помощь больному заключается в предупреждении развития мигренозного приступа. Самое доступное средство – исключение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих мигрень.

Головная боль при гемикрании возникает за счет сложных изменений, происходящих в головном мозге. Одно из звеньев патогенеза мигренозной цефалгии – изменение концентрации биологически активных веществ (серотонина, гистамина) и биогенных аминов (тирамина).

Все эти соединения в норме присутствуют в организме человека. Они могут поступать вместе с пищей, тогда их концентрация возрастает. Избыточное содержание серотонина, тирамина и гистамина задействовано в индукции приступа мигрени. Поэтому, определенные продукты питания – это тригерры мигрени.

Тригерры мигрени индивидальны – одни и те же продукты могут привести как к стиханию болей, так и усилению приступов

Мигрень может возникнуть по многим причинам, однако самой частой из них является неправильное питание. Отрегулировав рацион, можно практически полностью избавиться от заболевания. Диета при мигрени не подразумевает отказа от пищи. Ее основной задачей является нормализация уровня полезных веществ и полное устранение вредных из организма.

Ряд ученых провели исследования, результаты которых показали, что страдающие аллергией люди более склонны к возникновению приступов мигрени. Далеко не все специалисты поддерживают данное мнение. Чаще всего головную боль при аллергических реакциях они связывают с чувством усталости.

Какие продукты можно при мигрени

Клетки иммунной системы вырабатывают при аллергии вещества, которые способствуют расширению кровеносных сосудов. Это вызывает приступ мигрени. Условно эту реакцию называют «мозговой аллергией».

Именно поэтому врачи считают нецелесообразным проходить тесты на аллергию людям, склонным к головным болям.

Очень часто врачи настаивают на том, чтобы пациенты придерживались определенных диет, которые становятся причиной появления мигрени. Объясняется это тем, что при недостатке определенных питательных веществ в организме начинаются изменения, провоцирующие приступы.

Чрезмерно сильные процессы в организме может запустить обычная еда. Универсального списка продуктов, вызывающих мигрень, не существует. Каждый страдающий головными болями должен самостоятельно составить его для себя. Однако существует приблизительный перечень еды, исключив которую, можно значительно улучшить свое самочувствие.

К продуктам вызывающим мигрень относят:

  • красители и пищевые добавки;

Повышают давление, значительно ухудшают поступление крови к мозгу, снижают тонус сосудов.

Перепад температур негативно сказывается на состоянии организма. Несмотря на то, что мороженое – любимое многими лакомство, от него следует если не полностью отказаться, то употреблять как можно реже.

При употреблении спиртного значительно повышается кровообращение. Превысив норму, оно оказывает значительное влияние на сердце.

Тирамин – вещество, содержащееся в значительных количествах в выдержанных сырах. При поступлении больших доз тирамина в организм, повышается давление, могут возникать головные боли.

Вещество принято считать токсичным, оно оказывает тормозящий эффект на нервную систему. Алкалоид содержат абсолютно все ферментированные продукты: зрелый сыр, плавленый и с плесенью.

Самый вредный сырный продукт – моцарелла, чеддер, бри и с плесенью.

  • йогурт;
  • мясо маринованное и копченое;
  • соус длительного хранения;
  • орехи;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • оливки;
  • шоколад

Эффективность диеты при мигрени. Диета при мигрени без ауры

Содержит в незначительном количестве фенилэтиламин. Это наркотическое вещество являющееся психоделикам. Оно изменяет мышление, оказывает влияние на восприятие мира.

Содержат гистамин, который снижает давление, сгущает кровь и приводит к отекам. Проникая в организм, активно воздействует на кровь, вызывая приступы боли.

  • продукты из мяса;
  • бананы;
  • ананасы;
  • клубника;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • продукты на основе дрожжей;
  • глутамат натрия

Оказывает сильное воздействие на рецепторы, вызывая боли в животе и мигрень.

Устранить все продукты, провоцирующие головные боли, несомненно, невозможно, но значительно уменьшить их употребление необходимо.

Полезные продукты

Головную боль можно снять не только при помощи таблеток. Помочь могут некоторые продукты, ежедневное употребление которых улучшит состояние организма.

Обезвоживание – частая причина, возникновения приступов мигрени. Питьевой режим – лучшее лекарство от боли. Ежедневно следует пить около 7 стаканов обычной воды. Также рекомендуется употреблять жидкость после физических нагрузок.

При сильной головной боли рекомендуется выпить стакан воды с небольшим ломтиком лимона.

  • продукты из цельных злаков

Они являются источником клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Помимо этого, такие продукты содержат магний. Он помогает снять мигрень, вызванную критическими днями.

  • семечки;
  • авокадо;
  • лосось, макрель, тунец

Что нужно есть при мигрени

Эти виды рыб содержат омега-3, оказывающую благоприятный эффект на головной мозг.

  • льняное масло и семя;
  • оливковое масло

Богато витамином Е. Улучшает кровоток, стабилизирует гормональный фон, снижает воспалительные процессы.

Тошнота – частый спутник мигрени. Справиться с ней помогает имбирный корень. Обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется при возникновении приступов боли выпить чай с имбирем.

Основы диеты

При частых приступах мигрени рекомендуется придерживаться определенного распорядка в питании. Слишком долгие перерывы между едой могут поспособствовать возникновению приступов. Не следует голодать и увлекаться монодиетами – это приводит к нарушению обмена веществ. Сбалансированное питание – лучший вариант при склонности к возникновению мигрени.

Если в организм не поступает пища на протяжении пяти часов, то количество сахара в крови резко снижается. Это приводит к возникновению мигрени.

При длительном несбалансированном питании организм недополучает необходимое количество витамина В и железа. Такое положение характерно при использовании монодиет. Состояние ухудшается при одновременном приеме оральных контрацептивов, употреблении кофе и алкоголя. Все эти факторы в совокупности приводят к развитию мигрени.

Эффективность диеты при мигрени. Диета при мигрени без ауры

Нехватка магния приводит к мигрени у женщин перед критическими днями, а также у лиц страдающих аллергией. Фитоэстрогены способны значительно снизить вероятность возникновения приступов, связанных с менструальным циклом. Можно употреблять продукты на основе сои, главное, следить за тем, чтобы на этикетке не значилось «ГМО».

Людям, склонным к возникновению мигрени, следует тщательно относиться к своему питанию. Благодаря сбалансированной диете и правильно подобранным продуктам, можно значительно снизить частоту приступов.

К сожалению, универсальных советов по поводу выбора продуктов питания не существует. Однако существуют диеты с низким уровнем тирамина, которые помогут значительно облегчить выбор продуктов людям, страдающим мигренью.

Что можно есть при мигрени:

  • мясо;
  • свежие яйца;
  • сок;
  • кофе и напитки без кофеина;
  • нежирное молоко;
  • макароны;
  • каша;
  • небольшое количество натуральных специй;
  • овощи;
  • супы приготовленные самостоятельно;
  • фрукты;
  • мед.

Что нельзя употреблять при приступах мигрени:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • сосиски, копчености, колбасы;
  • икра;
  • большое количество йогурта и сметаны;
  • продукты на основе дрожжей;
  • соевый соус;
  • консервы из бобовых;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • томаты;
  • бананы;
  • цитрусовые фрукты;
  • блюда, содержащие глутамат натрия или приготовленные на основе мясного бульона;
  • шоколад;
  • большое количество сахара;
  • мороженое.

Правильно составленная диета, которая будет способствовать поступлению в организм всех необходимых для его работы веществ, немаловажна. Мигрень по своей природе не является заболеванием. Она лишь симптом, свидетельствующий о наличии проблем со здоровьем.

у девушку болит голова

Продукты при мигрени играют важную роль. Только правильный выбор блюд поможет сохранить хорошее самочувствие и избавиться от приступов.

Специалисты утверждают, что приступ мигрени вызывают не определенные продукты, а вещества, содержащие в них. Сегодня их количество в составе контролируется, но даже в этом случае они отрицательно влияют на работу головного мозга или кровообращение. В результате и проявляется головная боль.

Риск обострений снижается в несколько раз, если исключить такие вещества из своего рациона или уменьшить их количество. Диету при мигрени разрабатывали специалисты, основывая именно на составе различных напитков и продуктов.

Глутамат натрия

Он имеет кодировку Е621 и предназначается для придания продукту привлекательного внешнего вида, улучшения запаха. Он также накапливается в организме и отрицательно влияет на ЦНС, нарушая все соединения, проводимость тканей. Подобные нарушения и становятся причиной головных болей.

Полезная информация

Мигрень, вызванная данным веществом, сопровождается общей слабостью, учащением сердцебиения. Вещество присутствует в колбасах, сырах, консервных продуктах, мороженном и бульонных кубиках.

Глутамат натрия широко применяется и в восточной кухне. Также он присутствует в больших количествах в соусах, чипсах и кетчупе.

Нитрат натрия

Эта пищевая добавка, которая имеет кодировку Е250. Нитрат натрия используется в качестве консерванта и применяется для улучшения цвета. После попадания в организм он расширяет сосуды.

Кроме этого, молекулы нитрата натрия прикрепляются к клеткам крови и ухудшают процесс доставки кислорода. В результате мозг не получает его в достаточном количестве, что и приводит к возникновению болей.

Также нитрат натрия имеет свойство скапливаться в организме. Содержится практически во всех рыбных и мясных блюдах, особенно в полуфабрикатах.

Тирамин

Основные принципы диеты

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни.

К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%.

У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Диета при мигрени

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов.

На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов.

Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Продукты, содержащие серотонин:

  • Кондитерские изделия
  • Сыр
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Нитрат натрия

Гистамин содержится в рыбе

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин −  биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Сыр
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морская рыба
  • Растительное масло
  • Нежирные сорта мяса
  • Обезжиренные молочное
  • Тушёные овощи
  • Плавленый сыр
  • Вареные яйца

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли.

Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

ПОДРОБНОСТИ:   Что читать: LCHF Диета без голода и клетка на диете

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

При соблюдении правильного питания при мигрени следует учитывать и ряд правил:

  1. За целый день нужно кушать не меньше 5-6 раз.
  2. Не переедать. Принимать пищу следует небольшими порциями.
  3. Не голодать. Не следует отказываться от приема пищи. При возникновении чувства голода нужно перекусить йогуртом или фруктами, если до следующего приема пищи есть время.
  4. Ввести в рацион продукты с достаточным содержанием углеводов, так как они увеличивают количество серотонина в организме.
  5. Кушать ежедневно в одно и то же время. Это помогает выработать биологические часы, что способствует нормализации процесса пищеварения.
  6. Разнообразить рацион. Но не следует экспериментировать с продуктами и блюдами.
  7. Не употреблять экзотические продукты.
  8. Между приемами пищи пить чистую воду. Она способствует поддержанию тонуса сосудов.

При мигренях немаловажно полноценно спать. Продолжительность сна для взрослого человека составляет не менее 8 часов. Важны и умеренные физические нагрузки, так как они способствуют улучшению кровообращения.

Диета и остальные рекомендации должны соблюдаться человеком всю жизнь. Пересмотреть свой рацион можно только в том случае, когда с возрастом мигрень полностью исчезла.

Соблюдение правильного питания при постоянных приступах мигрени оказывает положительный и стойкий эффект. Исключение определенных продуктов помогает частично устранить проблему, поддержать тонус сосудов, укрепить иммунитет.

Для начала необходимо определиться с основными моментами относительно графика приема пищи при мигрени, а потом уже можно будет подробно разобрать подходящее меню. Подобрать подходящее питание при мигрени не так уж и сложно. Итак, главенствующими моментами будут следующие.

Принимать пищу надо будет мелкими порциями не менее пяти-шести раз в день. Следует отметить, что этот график питания универсален при всех заболеваниях — дробное питание однозначно положительно сказывается на всех метаболических процессах, происходящих в организме человека. Мигрень — не исключение.

Благодаря тому, что улучшится энергетический обмен в нейронах (клетках нервной ткани), выброс медиаторов через синаптическую щель будет происходить намного быстрее — это позволит не только нормализовать функциональное состояние головного мозга, но и снизить вероятность возникновения приступа мигрени;

Вставать из-за стола нужно будет с незначительным ощущением голода. Переедание приводит к повышению уровня липидов и развитию атеросклероза, что крайне негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем.

Естественно, все это является провоцирующим фактором для возникновения мигренозного приступа. Не надо наедаться «от пуза» — не будьте рабом своих желаний;

Максимально снизить содержание в рационе соленых, жаренных, жирных, маринованных блюд и сладостей. Относительно жиров — снизить потребление насыщенных жиров (животных) и повысить потребление растительных (ненасыщенных)

Стремление придерживаться каких-либо строгих диет также ни к чему хорошему не приведет — дело все в том, что «жесткое» ограничение себя в употреблении желаемых продуктов является сильнейшим стрессом для организма. А это, поймите правильно, даже у совершенно здорового человека может вызвать сильнейшую головную боль. А у того, кто склонен к мигренозным приступам, возникновение продолжительного приступа гарантированно.

Увлекаться экзотическими продуктами тоже не стоит — это также является стрессовым фактором, ибо наш организм не привык к потреблению пищи народов Африки или Южной Америки.

Нельзя допускать возникновение чувства голода — это также стресс для человека, провоцирующий мигренозный приступ. Попытки похудеть таким образом очень часто становятся причиной мигрени у взрослых;

Очень важно следить за тем, чтобы в пищу использовались исключительно свежие продукты питания. Научно доказано, что в процессе хранения продуктов, содержащих большое количество белка, образуется специфическое вещество под названием тирамин, которое само по себе является провоцирующим фактором развития приступа мигрени.

Обязательно надо учитывать индивидуальные гастрономические пристрастия. Не исключен тот вариант, что употребление одного и того же продукта у одного человека вызовет приступ головной боли, а у другого — нет. Так что однозначно ответить на вопрос относительно того, какие продукты провоцируют мигрень в любом случае, а какие — нет , не получится

Продукты, которых следует избегать

Если прогрессирует мигрень, диета обязательно должна подразумевать исключение из меню определенных групп продуктов. Например, к ним можно отнести:

  • крепкий зеленый чай, кофе черный, шоколад – все это запрещается;
  • колбасные изделия и сосиски, а также бекон, ветчину, копчености, икру, любое мясо жирных сортов и мясные консервы, а также деликатесы из мяса и рыбы;
  • противопоказано кушать некоторые сыры (пармезан), а также йогурт, сметану, простоквашу, мороженое;
    свежий лук;
  • специи и газированные напитки;
  • хлеб, который изготовлен из кислого теста, а также продукты, сделанные на дрожжах, поэтому следует отдавать предпочтение свежему хлебу из определенных сортов муки;
  • некоторые фрукты также вызывают мигрень, особенно финики, апельсины, грейпфруты, ананасы, лимоны, сливы красного цвета;
  • концентраты, вызывающие мигрень. Это различные бульоны, китайские супчики, лапша быстрого приготовления;
  • алкоголь, в частности вермут, шерри, пиво, а также газированные напитки, не содержащие в своем составе алкоголя, продающиеся в баночках из металла;
  • соленья и копчености, а также маринованные изделия, острые продукты;
  • орехи и семечки, злаки – тоже из тех продуктов, что нельзя употреблять при склонности к мигрени;
  • абсолютно любые пищевые добавки;
  • соевый соус, бобовые культуры, соевые продукты и подобная еда.

Тирамин

Вот мы и рассмотрели, какие продукты вызывают мигрень и нежелательны для употребления при склонности к этому заболеванию.

Конкретное табу

Давайте более конкретно разберемся, какие продукты вызывают мигрень .

Оказывается, боли в голове при этом недуге зависят не только от вредной еды, они бывают и при аллергии на продукты. Среди запрещенных всевозможные блюда с пшеницей, апельсины, яйца, чай и кофе, шоколад и молоко, говядина, кукуруза, тростниковый сахар, дрожжи, грибы, горох.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Мигреневые боли настолько сильные, что больной отказывается от всего. Не следует заставлять его есть в такие дни. Когда боль ослабнет, нужно предложить легкую пищу, а потом постепенно увеличивать ее калорийность.

Вредными при этом недуге считаются субпродукты, в частности печень, почки, сердце и т. д., свинина, дичь, солонина, икра рыбная, бобовые, в том числе и в консервированном виде, соевый соус. От замороженных мяса и рыбы вообще лучше отказаться, употреблять их нужно свежими.

Опасность составляют и такие сыры, как чеддер, швейцарский, эмментайлер, грюер, пармезан и др.; сыры с плесенью – рокфор, бри, камамбер, дор блю и т. д., рассольные типа моцареллы.

Из напитков не рекомендуются: кофе, шоколад, черный и зеленый чай, кола, энергетические напитки, алкогольные (особенно красное вино и пиво), все сладкие газированные.

Отдельно следует сказать о пищевых добавках, которые ныне усиленно используются при изготовлении любых продуктов:

  1. глутамат натрия – усилитель вкуса;
  2. аспартам – заменитель сахара;
  3. нитрат натрия – консервант и другие.

Об их наличии обычно можно прочитать на упаковке. Кроме вреда, они ничего хорошего не приносят. И употреблять их человеку, особенно больному, нельзя. Поэтому постарайтесь вообще не покупать готовые продукты и полуфабрикаты.

Ознакомившись с этим запретным перечнем, многие страдающие подумают о голодной диете. Но и тут они будут неправы. Потому что голод тоже провоцирует приступы.

Так какой выход? Следует отметить сразу, что до сих пор отсутствуют конкретные данные, которые бы подтверждали/опровергали действенность такого ограничения в питании. Обычно болеющие мигренью люди самостоятельно определяют продукты, которые подходят им, а какие вызывают приступы. Голод, хочется еще раз подчеркнуть, облегчения не приносит. Так что прием сбалансированной пищи будет куда полезнее.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Не делайте подарка для этой хвори в виде голодания – ешьте понемногу, но часто.

Полезные продукты

Диета при мигрени – одно из самых действенных средств профилактики приступов. Она показана людям с подтвержденным диагнозом, тем кто находится в группе риска. Правильное питание поможет снизить частоту обострений, укрепить иммунитет, улучшить состояние кровеносных сосудов. Оно окажет общее положительное воздействие на организм, снизит риск развития осложнений.

оливки

О:  Японская бессолевая диета на 7, 13 и 14 дней

О том, как справиться с приступами при помощи народных средств, узнайте из данной публикации.

Неврологическое заболевание еще до конца не изучено. Возникающие при нем приступы головной боли ученые связывают с изменением состояния сосудов головного мозга. Исследования показали, что патологическое расширение и сужение кровеносных каналов способно происходить под влиянием веществ, входящих в состав продуктов питания.

Также причиной цефалгии могут стать прямые и перекрестные аллергены. Первые сами влияют на организм, вторые возникают в результате неправильного сочетания продуктов. Например, кефир не следует комбинировать с квасом или дрожжевым тестом, бананы с авокадо или дыней, картофель с томатами или баклажанами.

Правильное питание при мигрени основывается на таких рекомендациях:

  • отказ от простых углеводов или их ограничение;
  • необходимо соблюдать режим приема пищи – голодание или нарушение графика не менее опасны, чем употребление неподходящих ингредиентов;
  • введение в рацион пробиотиков в натуральном виде или аптечной форме;
  • жирную, соленую, сладкую пищу сводят к минимуму или постепенно замещают более полезными аналогами;
  • поддержание водного баланса – взрослый человек должен выпивать не менее 2 л воды в сутки, если у него отсутствует склонность к отекам, другие противопоказания;
  • обогащение рациона витаминами и минералами – дефицит микроэлементов провоцирует головные боли, увеличивает продолжительность приступов. При мигрени большинству пациентов показан прием комплексов на основе витаминов группы В, магния, кальция, марганца, меди, цинка;
  • отказ от продуктов, возбуждающих нервную систему.

плоды цитрусовых

В случае постановки диагноза «мигрень» стоит посетить аллерголога. Медработник проведет необходимые тесты, выявит триггеры приступов. На основании результатов исследований будет составлена индивидуальная, наиболее эффективная диета.

В случае, когда человек страдает постоянными приступами мигрени, рекомендуется ввести в рацион ряд продуктов, которые окажут положительное влияние на организм за счет содержания серотонина.

Питание при мигрени основывается на следующих продуктах:

  1. Морская рыба нежирных сортов.
  2. Любое растительное масло.
  3. Коричневый рис.
  4. Бульоны на основе овощей.
  5. Свежие овощи и зелень кроме томатов.
  6. Постное мясо курицы, индейки, кролик.
  7. Все крупы кроме манки.
  8. Бахчевые культуры.
  9. Картофель печеный.

Полезен и имбирь. Всего 1 грамм корня уменьшает частоту приступов в несколько раз. Можно пить и имбирный чай. При мигрени рекомендуется употреблять груши, персики или яблоки. Их кушают как в свежем, так и печеном виде.

Уменьшить неприятные симптомы помогут чай, морс, негазированные напитки, компоты, овощные и фруктовые соки.

Мигрень требует от человека некоей реорганизации поведения и пищевых пристрастий. Чтобы голова не болела, следует придерживаться следующих правил питания:

  1. Питаться следует несколько раз в день. Желательно увеличить количество приемов до 5-6, разделив дневную порцию калорий на эти приемы. Человек, испытывающий чувство голода, рискует заполучить мигреневую атаку, поэтому есть необходимо так, чтобы голод не возникал.
  2. Переедание также очень опасно. Поэтому следует правильно составить ежедневное меню.
  3. Спровоцировать приступ могут экзотические блюда, поэтому незнакомой пищи следует избегать.

Рацион больных мигренью должен содержать:

  • яйца, омлеты;
  • паровые блюда из мяса птицы, нежирных сортов мяса и рыбы;
  • молочные продукты, в которых содержание молока минимально (например, нежирный плавленый сыр);
  • фрукты – персики, яблоки, абрикосы, груши;
  • овощные супы, крупяные супы домашнего приготовления;
  • овощи в свежем виде, а также отварные и запеченные блюда из них;
  • свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • крупы;
  • сахар, мед, варенье.

Есть определенный перечень продуктов от мигрени, которые помогают улучшить состояние здоровья и побороть данный недуг:

  • рыба и молочные продукты определенных видов (2%-ное молоко, плавленый сыр, а также продукты пониженной жирности) – это основа рациона человека, страдающего мигренью;
  • кофе без кофеина, негазированные напитки;
  • разные виды капусты – брокколи, пекинская, белокочанная, цветная, красная;
  • разные виды овощей и фруктов: помогают бороться с заболеванием такие фрукты, как грейпфрут, виноград, а также овощи – сельдерей, огурцы, морковь, свекла;
  • можно есть при мигрени некоторые крупы, в частности гречку, рис, чечевицу;
  • должны присутствовать в рационе свежие яйца, сваренные вкрутую;
  • разрешен сахар, а также сладкие изделия;
  • соки, сделанные в домашних условиях;
  • домашние супчики тоже помогают против мигрени.

Таким должно быть питание при мигрени – максимально полезным и сбалансированным. Этот перечень продуктов питания является не полным, а лишь приблизительным, однако он включает в себя основные рекомендации, на которые стоит обратить внимание.

Какие продукты провоцируют приступ

Мигренозные боли могут возникать, по словам врачей, даже при употреблении определенных продуктов или напитков. Для каждого человека данный список индивидуален, но существует примерный список. Исключив его из меню, удается значительно сократить частоту проявления интенсивной головной боли или улучшить общее состояние при уже имеющемся приступе.

Полезная информация

Мигрень способны вызвать добавки и красители, которые добавляют в продукты. Они способствуют увеличению артериального давления. Также данные вещества снижают сосудистый тонус и ухудшают кровообращение в головной мозг. Все это и становится причиной появления мигрени. 

Также к продуктам, которые способствуют возникновению приступа, относятся:

  1. Холодная пища. Это мороженное, которое многие любят за его вкус. Но резкие изменения температуры отрицательно сказываются на организме.
  2. Спиртные напитки. Они усиливают кровообращение.
  3. Сыр. В его состав входит тирамин. Это вещество оказывает влияние на давление, увеличивая его. При употреблении большого количества сыра могут возникать головные боли мигренозного характера. Вещество также отрицательно воздействует и на нервную систему, замедляя ее работу.
  4. Шоколад. Он содержит фенилэтиламин, который относится к наркотическим веществам. Оказывает влияние на работу головного мозга, изменяя мышление и восприятие человека.
  5. Морепродукты. В их состав входит гистамин, снижающий артериальное давление.

Диета при мигрени также подразумевает исключение таких продуктов как орехи, оливки, все виды бобовых и чеснок. Стоит ограничить или полностью убрать из меню копченое мясо, любые маринованные продукты, бананы, ананасы, цитрусовые. Не следует употреблять в больших количествах соусы, которые могут храниться длительное время, шпинат, клубнику и продукты, в составе которых присутствуют дрожжи.

Некоторые продукты содержат вещества, провоцирующие наступление головной боли:

  • тирамин;
  • нитритные добавки;
  • глютамат натрия;
  • сиротонин.
ПОДРОБНОСТИ:   Макияж глаз–2020: модные тенденции для карих, зеленых, голубых и серых глаз

Данные компоненты способствуют расслаблению и последующему напряжению кровеносных сосудов, что приводит к приступу мигрени.

Одно из главных веществ, вызывающее головную боль – тирамин, представляющий собой компонент аминокислоты, который содержится в богатых белком и скоропортящихся продуктах.

Список продуктов, которые содержат тирамин, повышающий давление и приводящий к мигренозной атаке:

  1. Колбаса, сосиски;
  2. Кислая капуста;
  3. Сушеная, соленая, копченая рыба;
  4. Квас;
  5. Перезрелая фасоль;
  6. Алкоголь;
  7. Соевый соус, соевая паста;
  8. Сыр;
  9. Дрожжевые изделия (хлеб);
  10. Цитрусовые;
  11. Мясо дичи;
  12. Майонез.

Аспартам

Также необходимо вывести из рациона продукты, содержащие повышенное количество нитратов:

  1. Лапша быстрого приготовления;
  2. Бекон;
  3. Сыр долгой выдержки;
  4. Ранние арбузы.

Следует исключить медьсодержащую пищу:

  1. Орехи;
  2. Шоколад;
  3. Зародыши пшеницы.

Открыть таблицу запрещенных продуктов

Специалисты выдели ряд пищевых привычек, вызывающих приступы головной боли. Составляя меню, внимание надо обращать не только на сам продукт, но и его характеристики, тип обработки. В частности, людям с неврологическим заболеванием запрещается есть холодные блюда. По статистике, у 90% больных мигренью отмечается повышенная чувствительность к мороженому, напиткам со льдом, холодным супам.

Продукты, которые вызывают мигрень:

  • спиртные напитки любого типа, крепости, происхождения;
  • консервы, пресервы, продукты с многолетним сроком годности;
  • пряные, копченые, жирные, жареные блюда – из рациона следует исключить острые специи, но можно оставить не самые ароматные приправы;
  • простые углеводы – это не только магазинные, но и самодельные сладости. Манка, шлифованный рис, макароны низкого качества подлежат ограничению;
  • напитки с кофеином – если употребление кофе сложно исключить, следует подобрать безопасную замену на основе цикория;
  • полуфабрикаты, готовые блюда – они практически всегда содержат добавки, вызывающие мигрень;
  • субпродукты, жирные сорта мяса или рыбы, соленья, маринады, густые или магазинные бульоны;
  • ароматные сыры;
  • бобовые в любом виде;
  • соевый соус;
  • икра рыбы;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • изделия на основе дрожжей, квас;
  • непривычные для организма или экзотические компоненты.

Точный перечень компонентов, которые нельзя есть при мигрени, индивидуален. В любом случае, перечисленных продуктов при поставленном диагнозе или наличии предрасположенности к неврологической болезни следует избегать. Как минимум, их объем в рационе рекомендуется ограничить, подобрав менее «опасные» аналоги вместе с аллергологом или лечащим врачом.

Питание при мигрени: важные правила

Чтобы вылечить мигрень, врачи индивидуально назначают соответствующие препараты, которые предотвращают мигренозную атаку. Вторым методом терапии являются профилактические меры.

Нужно всегда помнить о питании, ведь с его помощью можно уменьшить частоту головных болей, а в некоторых случаях полностью избавиться от них. Причиной этого являются вещества, которые сужают, расширяют или расслабляют сосуды, вызывают развитие болезни. К таковым веществам относят:

  • тирамин;
  • нитраты;
  • кофеин;
  • гистамин;
  • глутамат натрия.

Немного позже рассмотрим запрещенные и полезные продукты при мигрени, а сейчас перечислим основные правила, которых стоит придерживаться больному. Приступ может наступить вследствие пропуска очередного приема пищи. Чтобы этого не допустить, нужно строго придерживаться такого правила – питаться 3-4 раза в сутки. Категорически запрещается голодание. Этот фактор способен запросто спровоцировать развитие данного заболевания.

Переносимость многих продуктов питания во время течения болезни может изменяться. Происходит этот процесс у каждого по-разному. Стоит с осторожностью подойти к такому вопросу, стараться с помощью личных наблюдений и советов доктора подобрать правильную диету. Необходимо отказаться от маринованных, жирных, солёных блюд. Также рекомендуется значительно сократить количество употребляемых сладостей.

Не стоит включать в рацион экзотические продукты, проводить эксперименты в попытках найти те или иные продукты, которые не будут провоцировать развитие недуга. Помните, что резкие перемены в питании тоже являются провокаторами головной боли, то есть мигрени.

Для избавления пациента от такого недуга, как гемикрания, лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей назначает необходимые препараты для предотвращения новых приступов мигрени. Другим способом лечения является профилактика заболевания.

Соблюдение диеты при мигрени лишь часть рационального поведения. Данное заболевание требует серьезной реорганизации питания и образа жизни. Диета при мигрени у взрослых должна также подразумевать несколько основных правил:

  • приемов пищи в течение дня должно быть 5-6. Вместо того чтобы съедать большие порции сразу, разделите их на несколько приемов пищи;
  • переедание также очень опасно, поэтому следует рационально и грамотно составлять свое ежедневное меню;
  • нарушение режима питания может  вызвать обострение заболевания со зрительной аурой;
  • воздержитесь от незнакомых вам экзотических блюд.

Таким является правильное питание при мигрени. Оно должно быть богато витаминами и минералами, а также содержать определенное количество полезных веществ. Больным помогает употребление определенных продуктов — так называемая лечебная диета.

Примерное меню

Говоря о питании и продуктах при мигрени, нельзя не отметить и еще один нюанс. Одни из них оказывают неприятное воздействие почти мгновенно, а другие — несколько часов после еды и действуют почти неделю. Но наряду с этим есть немало полезной еды, которая может предотвратить приступы головной боли. Именно она должна ежедневно быть на столе у людей, которым приходиться бороться с мигренью.

Речь идет о пище, в которой низкий процент тиромина. Свободно можно есть при мигрени такие продукты:

  • все напитки, в том числе и кофе, без кофеина;
  • яйца только свежие;
  • птицу, мясо и рыбу, приготовленные на пару;
  • молочные продукты пониженной жирности;
  • каши, макароны, бисквиты;
  • овощи – морковь, спаржу, лук жареный или вареный, помидоры, картофель, кабачки, свеклу, тыкву;
  • фрукты – груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики;
  • супы домашнего приготовления;
  • специи;
  • кексы, мед, печенье, желе, варенье, леденцы;
  • соки – грейпфрутовый, виноградный, свекольный, морковный, шпинатный, сельдерейный.

Полезной будет и провизия, содержащая магний, – дикий лосось, палтус, семечки из подсолнечника, тыквы, кунжута, льна.

Имеются, хотя совсем и мало, определенное съестное, которое препятствует возникновению болей в голове. Правда, перечень его совсем маленький. В первую очередь это имбирь (1 г в день). Неплохо отзываются и о крупной ромашке (садовой, девичьей), которую ни в коем случае не следует принимать за ромашку лекарственную.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Послабит болевые ощущения при мигрени обычный гранат. Он совсем неаллергенный, обладает рядом лечебных свойств. Правда, этот фрукт не подходит язвенникам и больным гастритом.

Полезными для таких больных будут продукты с рибофлавином (витамином В2) — нежирная говядина, оленина, баранина, капусты брокколи и брюссельская.

Нужно следить при этом, чтобы питание было сбалансированным, особенно по белкам и углеводам. Кстати, для снижения признаков заболевания разрешается кушать немного анчоусов, огурцов, кукурузы, свеклы, вареных яиц, инжира и изюма.

Ниже представлено примерное меню для 1 дня диеты от мигрени:

  • Завтрак – овсяная каша или творог с яблоками и стакан зеленого чая.
  • Второй завтрак – салат из свежих овощей и зелени или йогурт.
  • Обед – овощной суп, картофельное пюре и курица, запеченная в духовке.
  • Полдник – яблоко или любой другой фрукт.
  • Ужин – бурый рис с тушеной рыбой, зелень.
  • Ночник – стакан кефира с отрубями.

Из напитков можно пить не только зеленый, но и черный чай, отвар шиповника, соки, компоты и кисели. При головной боли, усталости, эмоциональном и умственном возбуждении рекомендуется пить чай или отвары с мятой, ромашкой аптечной и другими травами, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Продукты вызывающие мигрень: что нельзя есть и пить?

Некоторые продукты не только не приносят пользы при их употреблении, но и провоцируют развитие приступов головной боли и мигрени.

Какие продукты нельзя употреблять:

  • жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы и рыбная икра;
  • рыбные консервы;
  • копченое мясо;
  • субпродукты;
  • жирные и соленые сыры, выдержанные сыры;
  • кислая капуста;
  • бананы;
  • пивные дрожжи и квас;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • продукты с глютаматом натрия (пищевая добавка).

Ограничения также касаются колбас и других полуфабрикатов, сдобной выпечки и кондитерских изделий, шоколада в большом количестве, соли, острой, жареной, жирной пищи, маринадов.

Рекомендации

Коррекция рациона питания у больных, страдающих мигренью, является одним из принципиально важных моментов, позволяющих снизить вероятность манифестации приступа. Однако необходимо понимать, что коррекция рациона должна проводится только вместе с приемом назначенных медикаментов. Эти рекомендации не могут эффективно использоваться друг без друга — только при грамотном их сочетании становится возможно добиться нужных изменений в обмене веществ и получить желаемый результат.

Необходимо помнить о том, что мигрень — это заболевание, этиология (происхождение) которого до сих пор до конца непонятно. Кроме того, у каждого человека, страдающего этой патологией, отмечаются определенные особенности ее проявления. Исходя из этого, можно предположить, что и диета при мигрени на каждый день, будет подбирать в каждом случае отдельно. Для этого нужно будет обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

К сожалению, употребление того или иного продукта никоим образом не может повлиять на интенсивность развития приступа, который уже начался. Здесь уже надо будет использовать специфические медикаменты и лишь после того, как приступ будет купирован, заниматься коррекцией терапии.

Также надо помнить о том, что однократно употребленный противопоказанный продукт не всегда провоцирует мигрень — если, конечно же, речь не идет об алкогольных напитках. Достаточно одного бокала вина, крепкого спиртного напитка или глотка энергетика — гемикрания гарантированна.

Вылечить мигрень можно только при помощи комплексной терапии. Вместе с правильным питанием выполняйте и другие рекомендации врача:

  • принимайте лекарственные препараты в назначенной дозировке, не заменяйте лекарство самостоятельно и не превышайте дозы без предварительной консультации с врачом;
  • спите не менее 8 часов в день, при этом лучше всего ложиться спать до 11 часов вечера, а вставать в 7-8 утра;
  • нормализуйте режимы труда и отдыха;
  • ежедневно выполняйте умеренную физическую активность – это может быть ходьба, прогулка на свежем воздухе, утренняя зарядка, плавание, йога;
  • исключите стрессы, эмоциональные и физические перенапряжения.

Проблемы ЖКТ и головные боли

Чтобы уберечься от приступов мигрени, следует поддерживать работоспособность желудочно-кишечного тракта. Если слизистая кишечника разрушена гастритом или язвой, серотонин выделяется в больших количествах, человек ощущает приступы тошноты или даже рвотные позывы, начинает болеть голова, возможна диарея.

Диета при мигрени должна быть составлена так, чтобы решались и желудочные проблемы, поэтому важно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Своевременное лечение желудочных заболеваний поможет снизить частоту мигреневых атак.

Чтобы уберечься от мигрени, следует покупать и готовить только свежие продукты. Отравления пищевыми продуктами приводит к разрушению слизистой оболочки желудка, а значит, частота приступов мигрени будет увеличиваться.

Диета при мигрени допускает употребление небольшого количества кофе. Большинству больных можно пить не более одной чашки в день. До недавнего времени считалось, что кофе только вредит организму и усиливает головные боли. Однако современные исследования показали, что умеренные дозы напитка благотворно влияют на самочувствие.

Главное, что стоит запомнить людям, подверженным мигренозным приступам − не злоупотреблять ароматным напитком во время диеты. Это связано с тем, что кофеин обладает сосудорасширяющим действием, поэтому может привести к увеличению показателей АД. Это, в свою очередь, может усугубить ситуацию.

  Код классификации мигрени по МКБ-10

Рацион питания при мигрени

Выше были описаны основные особенности питания, когда болит голова. Однако для каждой группы больных диета при мигрени имеет свои особенности. Рассмотрим их по отдельности.

Для взрослых

Гистамин

По неизвестным до сих пор причинам, чаще всего бывают мигрени у взрослых людей от двадцати до сорока пяти лет. В этом случае специалисты рекомендуют отдать предпочтение полезным продуктам. Например:

  • кашам на воде;
  • овощным первым блюдам;
  • кисломолочной продукции;
  • фитонапиткам;
  • свежим фруктам;
  • брокколи, шпинату, щавелю;
  • фруктовым сокам.

Помимо этого, следует запомнить основные правила при приемах пищи:

  1. В первые дни мигренозного приступа допускается пить только овощные соки.
  2. Диета должна стать образом жизни, при улучшении состояния нельзя от нее отступать.
  3. Стоит навсегда забыть о спиртосодержащей продукции и табакокурении.

Рацион при мигрени с аурой ничем не отличается от диеты при классических приступах. Однако существуют две очень важные особенности, которые нужно обязательно запомнить и ни в коем случае не игнорировать при питании со зрительной аурой:

  • нельзя пить кофе и крепкие чаи;
  • исключить из меню сладости и любые сахарсодержащие блюда.

Диета для детей

Детский организм более уязвим, поэтому нельзя игнорировать диету при мигрени у ребенка. Избавить малыша от болезненной симптоматики помогут следующие рекомендации:

  1. Необходимо обязательно включать в меню нежирные сорта мяса, тыкву, кабачки, все виды капусты.
  2. В питьевой режим потребуется включить томатный, капустный, морковный соки.
  3. Полезными будут травяные чаи. Предпочтение нужно отдать ромашке, мелиссе, шиповнику.

Для беременных

Во время мигрени при ожидании малыша диета должна быть направлена не только на излечение от болезни, но и на здоровое питание в общем. Это связано с тем, что плод полностью получает питательные вещества из организма матери. Поэтому нужно составлять рацион, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • нужно отказаться от сдобы и выпечки;
  • свести употребление кофе к одной чашке в день;
  • растительная пища должна быть сезонной;
  • потребуется ограничить количество солений и консервов;
  • основу диеты должны составлять свежие фрукты, отварные яйца, овощи с грядки, курага, молочные продукты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector