Диета при фиброзе печени 2 степени

Разрешенные и запрещенные продукты при соблюдении диеты

Составлением меню занимается исключительно специалист. Еда должна соответствовать не только требованиям стола №5, но и учитывать предпочтения пациента. Диетические блюда имеют определенное количество питательных веществ, минеральных компонентов, витаминов, а также покрывают энергетические расходы организма.

Основные принципы

Питание должно отвечать следующим требованиям:

  1. исключение животных жиров;
  2. соль ограничивается до 10 г в сутки;
  3. снижение употребления белков и углеводных изделий;
  4. среди всех способов приготовления следует отдать предпочтение варению, тушению и запеканию;
  5. исключается любой продукт, увеличивающий кислотность;
  6. блюда должны быть теплыми, так как горячие и холодные агрессивно действуют на пищеварение;
  7. ограничиваются продуктовые изделия, которые увеличивают газообразование в кишечнике;
  8. предпочтение нужно отдавать перетертым блюдам;
  9. о переедании необходимо забыть;
  10. частота приема пищи – 6 раз, небольшими порциями;
  11. ежесуточный питьевой объем должен превышать полтора литра. Это могут быть кисели, компоты из некислых фруктов, негазированная минералка или зеленый чай.

https://www.youtube.com/watch?v=EKmB4S1eJZU

Фиброзный процесс можно приостановить путем нормализации желчеоттока, разгрузки печени и уменьшения воспаления в паренхиме.

Диета должна включать разнообразные блюда, от которых зависит не только здоровье пациента, но и его настроение. К разрешенным продуктам относится:

  • подсушенный хлеб, который выпекается из пшеничной муки;
  • супы на основе перетертых овощей или круп;
  • макаронные молочные супы;
  • несдобные виды печенья и другой выпечки с начинкой;
  • блюда из овощного ассорти (картофеля, свеклы, моркови, а также тыквы). Все ингредиенты желательно измельчать теркой;
  • курятина, говядина, индюшатина;
  • перетертая овсянка, манка, плов или макароны;
  • нежирные виды молочки и рыбы;
  • некислые фрукты (яблоки, груши, грейпфруты);
  • растительное масло;
  • одно яйцо;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • желе.

В суп не рекомендуется добавлять томатную пасту, щавель и зажарку.

При желании приготовить блюдо из фарша, но его необходимо сделать самостоятельно. В купленном мясном изделии может находиться сало и субпродукты, которые не рекомендуются при диете.

Победить фиброз на начальной стадии можно путем соблюдения строго диетического режима. Он запрещает употребление таких продуктов, как:

  • черный хлеб;
  • мучные изделия из сдобы;
  • кремовые вкусности;
  • кофе;
  • свинина, баранина;
  • бобовые;
  • жирная рыба;
  • кислые ягоды;
  • соленья;
  • копчености;
  • жирная молочка;
  • консервы;
  • специи и приправы с острым составом;
  • грибы;
  • маринады;
  • шпинат, чеснок;
  • желток;
  • бульоны (мясные, рыбные).

Диета при фиброзе печени 2 степени

Категорически запрещаются спиртные напитки и энергетики. Продукты их распада губительно действует на гепатоциты.

Ниже представлена таблица с вариантами суточного меню.

Варианты Завтрак Ланч Обед Ужин
1 Манка Фруктовый салат Вегетарианские щи, рис с курицей, тушеная капуста Овощное рагу
2 Творог, салат Морковная запеканка Картофельный суп-пюре, отварная рыба Молочная рисовая каша
3 Овсянка, фруктово-овощной салат Творожная запеканка Голубцы, суп Гречневые крупеники
4 Белковый омлет, овощные котлеты Ленивые вареники Вегетарианский борщ, отварная курица с морковкой Макароны, сыр, салат
5 Рисовая каша, паровая котлета Печеные яблоки Овощной суп, творожный пудинг Морковное пюре
6 Макароны с курицей Сырники Молочный суп, гречка, салат Картофельное пюре, рыба
7 Гречка, творог Печеное яблоко Макароны и курицей, щи Тушеные овощи, рыба

Блюда, которые рекомендуются для ланча, можно употреблять на полдник. Перед сном разрешается нежирная молочка, фруктовый салат или зеленый чай.

При составлении ежедневного меню обязательным требованием является подсчет калорийности, а также энергетической ценности пищи. Регулярное употребление белковых продуктов обеспечивает доставку незаменимых аминокислот, которые считаются строительным материалом для клеток организма. Они не способны самостоятельно синтезироваться, поэтому должны поступать с едой.

Расчет белковой потребности – 1 г/кг массы тела. Если у человека диагностировано алкогольное поражение печени, объем увеличивается до 1,5 г/кг. При ее функциональной недостаточности в рацион включаются растительные источники аминокислот.

Что касается липидов, ежесуточно их требуется приблизительно 90 грамм. Уменьшение дневного объема до 50 г необходимо при появлении жировых включений в каловых массах, печеночной недостаточности, а также после операции, в ходе которой был удален желчных пузырь. До 70% липидов должно поступать из продуктов животного происхождения, например, молочных изделий. В них содержатся витамины А и К, что так необходимы при фиброзе и воспалении ткани железы.

30% жиров поступает из растительного масла. Они активируют обмен холестерина, усиливают выработку и движение желчи. Для стимуляции желчеоттока суточный объем липидов может увеличиваться до 110 г.

Диета при фиброзе печени 2 степени

Ежедневное употребление углеводов не должно превышать 400 г. Около 20% из них может занимать сахар и другие сладости. Если помимо фиброза у пациента диагностируется ожирение, врач проводит коррекцию рациона, дополнительно ограничивая суточный объем углеводов. Специалист может запретить некоторые фрукты, овощи, молочку и макароны.

Как уже упоминалось, диетический рацион обязателен для лечения печеночной патологии. Сбалансированное питание дает возможность поддержать работу органа и уменьшить нагрузку на гепатоциты. Учитывая разнообразие разрешенных продуктов, можно приготовить довольно много вкусных блюд.

Конечно, пациенту будет сложно отказаться от шашлыка и шоколада, однако со временем, когда уменьшатся симптомы болезни на фоне диеты, он поймет, насколько важно правильное питание.

Рецепты первых блюд

Теплый суп или вегетарианский борщ должен обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Вот несколько способов приготовления вкусного первого блюда:

  • в рецепт входит 100 г риса, два картофеля, луковица небольшого объема, 50 г брокколи, а также морковь и соль. Вначале подготовим ингредиенты. Картофель моем, чистим, нарезаем, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. Затем добавляем рис, измельченную луковицу и варим до полуготовности крупы. Теперь засыпаем тертую морковь, брокколи и продолжаем держать на огне, пока сварится рис. За 5 минут до конца солим суп;
  • для приготовления борща потребуется 70 г капусты, по две свеклы и морковки, три картошки, 40 г растительного масла и 5 г томатной пасты. Вначале измельчаем овощи. В воду помещаем капусту, картошку и кипятим ингредиенты. Затем добавляем свеклу и морковь и варим до готовности. За 5 минут до конца солим и растворяем в супе томатную пасту.

Рецепты вторых блюд

В качестве дополнения к кашам и картофельному пюре можно приготовить:

  • сосиски. Для этого требуется куриное филе, которое измельчаем в фарш. Два желтка смешиваем с асафетидой (специя, напоминающая чеснок) и манкой, после чего соединяем с мясом. Сосиски следует формировать из приготовленного фарша и заворачивать их в пищевую пленку. Готовим на пару 45 минут;
  • тефтели. В рецепт входит 150 г говядины (без жира, сухожилий), 10 г чернослива, 30 мл молока, 20 г сметаны, яйцо, а также 5 г сливочного масла. Мясо измельчаем мясорубкой, сухофрукт заливаем водой, затем удаляем косточку, после чего нарезаем полосками. К фаршу добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Сформированные шарики следует полить сметаной и выпекать в духовке.

Вкусные рецепты

В зависимости от фантазии и наличия продуктов в холодильнике можно приготовить всевозможные салаты. Вот, например:

  • «Здоровье». Моем, чистим и нарезаем соломкой огурец, морковь и яблоко. Салатные листки разрезаем на несколько частей и смешиваем с остальными ингредиентами. Заливаем оливковым маслом и солим;
  • очищенную свежую морковку нужно измельчить теркой, добавить изюм и жидкий мед. Для украшения можно использовать лимон;

Разнообразить меню можно следующими блюдами:

  • паровой омлет. Для начала следует отделить белок и взбить его с небольшим количеством обезжиренного молока. Солим и помещаем смесь в пароварку на четверть часа;
  • морковные сырники. В рецепт входит овощ, нежирный творог объемом 150 г, манка 5 г, сливочное масло 15 г, мука 30 г, яйцо и сахар. Морковку моем, чистим, измельчаем теркой, заливаем водой, добавляем масло, манку и не забываем помешивать. В охлажденную массу всыпаем творог и остальные ингредиенты. Формируем сырники и отправляем в духовку;
  • творожный пудинг. Для блюда требуется 120 г основного компонента, 60 г молока, манка 10 г, белок, 10 г сахара, а также 5 г сливочного масла. Творог взбиваем блендером, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и заливаем в смазанную маслом форму. Запекать в духовке до готовности.

Благодаря диете можно не только разгрузить пищеварительный тракт, но и избавиться от лишних килограммов. Важно помнить, что любая погрешность в питательном рационе может повлечь за собой обострение болезни и ухудшение общего состояния.

Фиброз

Фиброз сопровождается гибелью клеток в печеночных тканях, которые замещаются рубцовой соединительной тканью. Это происходит под действием гепатоксичных факторов, в том числе аутоиммунных нарушений, гепатита, продуктов распада алкоголя.

ПОДРОБНОСТИ:   Фасоль при похудении: рецепты. Можно ли есть фасоль при похудении?

Диета при фиброзе прежде всего предполагает отказ от спиртного и жиров, которые перегружают печень и провоцируют развитие фиброза и гепатита. В дневной рацион включаются только полезные для органа продукты, которые на ранних стадиях помогают полностью вылечить болезнь.

При фиброзе 1 степени увеличиваются портальные тракты. Диагностика затруднена, но при своевременном выявлении болезни она успешно лечится медикаментами и диетой.

Лечебное питание при 2 степени фиброза тоже позволяет восстановить работоспособность печени за короткий срок. В это время появляются морфологические изменения органа, но они еще обратимые.

При фиброзе печени 3 степени повреждения органа уже значительные, рубцовой ткани становится много. Последующее лечение зависит от эффективности медикаментов, но диета должна соблюдаться обязательно. Полностью вылечиться уже нельзя, но можно замедлить разрушение органа и значительно улучшить его функциональность.

При 4 степени фиброза диагностируется цирроз. В печени появляются ложные доли, снижается большинство жизненно важных функций. Медикаменты уже неэффективны. Единственно возможное лечение – постоянное соблюдение диеты и пересадка органа.

Жиры при данном диетическом режиме обязательны в рационе

Жиры при данном диетическом режиме обязательны в рационе

Меню лечебного питания (Режим питания)

Диету при фиброзе печени назначают  в дополнение к препаратам. Специально подобранный режим питания помогает разгрузить орган, нормализовать желчеотделение.

Диета при фиброзе печени 2 степени

Разнообразный рацион позволяет больному не ощущать дискомфорта.

Фиброз – заболевание, характеризующееся постепенным замещением гепатоцитов (клеток печени) фиброзной тканью. По сути, это закономерный процесс, являющийся следствием воспалительных реакций, протекающих в печени при различных патологиях.

Фиброзные образования формируются в результате активизации звездчатых клеток (липоцитов), которые в здоровой печени пребывают в «спящем» состоянии.

По мере повреждения и разрушения печеночной паренхимы, липоциты начинают продуцировать фиброгенные клетки, состоящие из коллагена и соединительнотканных волокон.

При прогрессировании недуга фиброзные ткани разрастаются, препятствуют процессам обмена и кровообращения в пораженном органе, количество работоспособных гепатоцитов сокращается, печень постепенно утрачивает свои функции. На начальных стадиях эти изменения можно остановить и повернуть вспять.

Но при 3 стадии фиброза печени сделать это практически невозможно, так как большая часть клеток железы уже замещена рубцовой тканью.

На этом этапе очень важна грамотная комплексная терапия, которая остановит дальнейшее прогрессирование патологического процесса и предотвратит переход болезни в 4-й стадию, на которой развивается цирроз.

Причины фиброза

Запустить механизм образования фиброзной ткани может множество причин. Самыми распространенными из них являются:

  • регулярное употребление алкоголя;
  • отравление организма токсическими, ядовитыми, химическими веществами;
  • гепатиты различной этиологии (вирусные, токсические, лекарственные);
  • врожденные аномалии печени;
  • наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, желчевыводящей системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания аутоиммунной природы.

Гепатиту С обязательно сопутствуют фиброзные изменения в тканях печени. Но развиваются они медленно. От начала заболевания может пройти 5-6 лет до того момента, когда появятся первые выраженные симптомы фиброза. Течение патологии значительно ускоряется лишь на поздней, 3 стадии, когда функциональность печени снижается, и орган уже не может полноценно работать.

Симптомы

Начальные стадии заболевания не имеют специфических симптомов.

Пациент может жаловаться на слабость, хроническую усталость, повышенную раздражительность, падение работоспособности, но при этом не ощущать признаков, указывающих на поражение органа.

Ухудшение самочувствия многие считают временным недомоганием, связанным с напряженным трудовым процессом, но со временем замечают, что даже длительный отдых не приносит облегчения.

По мере прогрессирования болезни симптомы становятся более выраженными и заставляют пациента обратиться за медицинской помощью. На 3 стадии фиброза печени возникают следующие проявления:

  • Снижение аппетита, тошнота или приступы рвоты, возникающие при погрешностях в питании – употреблении жирной, острой пищи, копченостей, маринадов, алкоголя.
  • Диспепсические явления – вздутие живота, метеоризм, урчание, изжога, отрыжка, расстройства стула.
  • Ощущение тяжести и постоянные боли в правом подреберье разной интенсивности – от тянущих, ноющих, до резких и невыносимых.
  • Мучительный кожный зуд, головные боли и прочие признаки интоксикации организма токсичными продуктами, накапливающимися в крови вследствие утраты печенью фильтрующих функций.
  • Отечность конечностей, которая сильнее всего заметна к концу трудового дня.
  • Появление носовых кровотечений, кровоточивость десен.
  • Температура тела длительно держится на отметке 37-37,5°С.

К числу прочих характерных признаков, которые врач выявляет при осмотре пациента, относятся: увеличение размеров печени, определяемое при пальпации, желтушность кожных покровов, появление на коже лица и тела сосудистых звездочек или расширенных венозных сосудов под кожей брюшной полости. На кожном покрове самопроизвольно, при отсутствии механического воздействия, появляются гематомы (синяки).

Диагностика

Подобрать максимально эффективное лечение при 3 стадии фиброза печени можно только после полноценного обследования, включающего комплекс диагностических процедур. При сборе анамнеза врач выслушает жалобы больного, расспросит о характерных симптомах, выяснит наличие генетической предрасположенности.

В процессе пальпации определяется характер болевых ощущений, размеры печени, состояние кожных покровов, наличие сопутствующих признаков (сосудистых звездочек, венозного рисунка, ксантелом).  Обязательно оценивается психоэмоциональное состояние больного, поскольку при отравлении организма вредными веществами развивается печеночная энцефалопатия, при которой страдают ткани головного мозга.

К лабораторным методам диагностики относятся следующие процедуры:

  • анализ крови (общий) – определяет наличие воспалительного процесса, уровень гемоглобина и прочие важные показатели;
  • анализ крови на биохимию – при фиброзе показывает повышение уровня холестерина, билирубина, щелочной фосфотазы, увеличение показателей АСТ и АЛТ;
  • коагулограмма – позволяет оценить нарушения свертываемости крови;
  • фибротест – специфический анализ крови, позволяющий точно установить степень фиброза;
  • иммунологическое исследование – помогает определить причину патологии и иммунный статус организма.

Среди инструментальных методов исследования применяют:

  • УЗИ – процедура ультразвукового исследования позволяет оценить состояние печени и определить участки, подвергшиеся фибротическим изменениям;
  • КТ – с помощью компьютерной томографии удается получить множественные проекции органа, построить его трехмерную модель, определить наличие опухолевого процесса.
  • МРТ – самый современный и информативный метод диагностики, позволяющий определить малейшие изменения в клетках, уточнить степень поражения и форму фиброза.
  • Фиброскан (эластография) – процедура с применением современной аппаратуры, с помощью которой определяют стадию развития фиброза, оценивая эластичность печеночной паренхимы.
  • Бипсия печени – процедура проводится под контролем УЗИ, Биологический материал для исследования забирают особой иглой, которой делают прокол в брюшной полости. Биологический материал отправляют на гистологическое исследование.

На основании полученных результатов врач ставит окончательный диагноз и подбирает эффективную схему лечения.

На приеме у врача, пациенты интересуются, можно ли вылечить фиброз 3 степени? На этой стадии патологические изменения тканей печени уже необратимы. В паренхиме печени наблюдается формирование множественных портоцентральных септ (перегородок из соединительной ткани).

Они пронизывают толщу печеночной паренхимы, нарушают строение органа и препятствуют нормальному функционированию печени.

Но даже на этом этапе правильно подобранное лечение может приостановить патологический процесс и предотвратить его переход в следующую стадию, угрожающую развитием цирроза.

Терапия поздних стадий фиброза длительная и сложная, требующая от пациента терпения и точного выполнения всех врачебных рекомендаций. Комплексное лечение направлено на достижение следующих целей:

  1. устранение причин, провоцирующих фибротические изменения;
  2. подавление воспалительного процесса в тканях печени;
  3. прием препаратов, замедляющих дальнейшее формирование фиброзных тканей.

Если патологический процесс развивается на фоне гепатита вирусной природы, назначают противовирусную терапию. При наличии сопутствующих заболеваний желчевыводящей системы в схему лечения включают препараты, устраняющие застой желчи, подавляющие воспалительный процесс в желчном пузыре.

Дополнительно назначают пищеварительные ферменты, улучшающие работу органов ЖКТ. При сопутствующих заболеваниях сердца и сосудов выписывают антикоагулянты, разжижающие кровь, и тромболитики, предотвращающие образование тромбов.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета после удаления щитовидной железы у женщин и мужчин

Если развитию патологии способствует заражение паразитами, назначают противогельминтные и противопротозойные средства.

Диета при фиброзе печени 2 степени

Патология характеризуется замещением обычных клеток органа соединительнотканными структурами. Основными причинами возникновения заболевания обычно являются:

  • вирусный гепатит;
  • длительное злоупотребление спиртными напитками;
  • аутоиммунные болезни;
  • интоксикация.

При фиброзе страдает как печеночная паренхима, так и строма. Патологические изменения резко нарушают обычную деятельность органа. В результате формируется портальная гипертензия, а в последствие развивается цирроз.

Диета при возникновении фиброза печени становится одной из наиболее важных составляющих лечения. Она применяется как в самом начале развития заболевания, так и при запущенных его формах.

Стол №5 дает возможность ослабить нагрузку на поврежденный орган, позволяет улучшить процессы пищеварения и замедлить наступление необратимых изменений при тяжелых поражениях печени. Поэтому особенности диеты может уточнить исключительно специалист. Самостоятельно назначать себе режим питания нельзя.

Важно знать! Врач примет во внимание не только ограничения и предписания лечебного рациона, но и учтет пожелания пациента. Он также подробно рассчитает количество нужных калорий, состав микроэлементов и биологически активных веществ в меню.

Питание при фиброзе печени должно подчиняться особым требованиям. Основным правилом является полный отказ от пищи, способной повредить пораженному органу. К другим относятся следующие:

  1. Употребление определенного количества жидкости.
  2. Приготовление блюд строго установленным образом.
  3. Прием соли ограничивается.
  4. Используется дробность питания.
  5. Использование специальных рецептов, подразумевающих отваривание или запекание продуктов.
  6. Еда не должна подаваться слишком горячей или холодной.
  7. Лимит на употребление белков, жиров и углеводов.

Диета строго распределяет употребление различных веществ. Питаться необходимо по особым правилам.

НаименованиеКоличествоОсобенности
Жиры 50 — 120 г. При выраженных жировых изменениях печени, недостаточности ее функционирования или резекции желчного пузыря разрешается употреблять не более 50 г. (коровье или оливковое масло, молочные продукты). При наличии камней или при резком ухудшении моторики кишечника допускается прием до 120 г. в сутки.
Углеводы 350 г. Разрешается употребление преимущественно в составе сахара. При стремительном увеличении веса пациента требуется ограничение в рационе бананов, макарон, меда, молока, фруктов.
Белки 80 г. Лучше отдавать предпочтение растительным белкам (бобовые, гречка, грибы, морепродукты, орехи, творог). Рекомендуется также кисломолочная продукция.
При фиброзе печени стоит использовать настолько мало соли, насколько это возможно

При фиброзе печени стоит использовать настолько мало соли, насколько это возможно

  • строго исключить запрещенные продукты и употреблять разрешенные;
  • строго соблюдать назначенный врачом питьевой режим;
  • обязательно контролировать количество употребляемого в день белка;
  • использовать для приготовления блюд только щадящие способы термической обработки;
  • вся употребляемая пища должна быть подходящей температуры – 36–40 градусов. Холодная и слишком горячая еда негативно влияет как на пищеварительную систему, так и на печень – могут возникнуть спазмы и колики;
  • использовать настолько мало соли, насколько это возможно;
  • питаться не менее 4 раз в день, очень умеренными порциями;
  • последний прием пищи должен быть не позже чем за 3–4 часа до сна;
  • максимально измельчать и пюрировать все готовые блюда.

Разрешенные продукты

  • Пшеничный хлеб (подсушенный/вчерашней) или приготовленный из ржаной муки грубого помола, выпечку из несдобного теста, печенье сухое.
  • Овощные супы без заправки с добавлением хорошо разваренных круп (рисовая, овсяная, перловая/макаронных изделий).
  • Тощее красное мясо животных/птицы: индейка, говядина, кролик, свинина постная, курица (без кожи) в отварном виде куском/рубленые. Из колбасных изделий — колбаса докторская. Сосиски молочные.
  • Морская/речная рыба нежирных сортов (окунь, хек, щука, сазан, мойва, треска, судак) куском, приготовленная на пару, отварная/запеченная.
  • Низкой жирности молочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, нежирный творог, сыр).
  • Куриные яйца (всмятку, запеченные/паровые белковые омлеты) из 2 яиц.
  • Каши из овсяной/гречневой крупы полужидкие, запеканки, белый рис, отварные макаронные изделия.
  • Свежие/отварные или запеченном овощи: морковь, помидоры, кабачки, капуста, огурцы, огородная зелень (укроп/петрушка, базилик) свекла, тыква, картофель.
  • Рафинированные растительные масла, в готовые блюда — сливочное масло.
  • Некислые фрукты/ягоды сырые или запеченные в протертом виде, мед, мармелад, варенье, пастила, сухофрукты (курага, изюм чернослив).
  • Некрепкий зеленый чай, свежеприготовленные соки фруктовые/ягодные/овощные, минеральная вода без газа, отвары шиповника/пшеничных отрубей.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Картинка-анонс к статье Особенности питания при фиброзе печени

* данные указаны на 100 г продукта

  • Супов на мясном/рыбном бульоне/грибном отваре, окрошки, первых блюд из бобовых, кислых супов.
  • Жирного красного мяса, копченостей, сала, жирных колбасных изделий, кулинарных жиров, мясных консерв, мяса водоплавающей домашней птицы (гусь/утка), субпродуктов (печень, почки, мозги), жареного мяса.
  • Слоеного теста, свежего хлеба, блинов, пирожков, пиццу, пирожных, тортов, сдобы.
  • Куриных яиц сырых/сваренных вкрутую, жареных, морепродуктов, соленой/тушеной/копченой рыбы, икры.
  • Острых и пряных приправ/специй: майонез, уксус, горчица, хрен, перец, закуски острые/жирные.
  • Молочных продуктов высокой жирности (сливки, цельное молоко, сметану, сливочное масло, острые сыры).
  • Некоторых видов овощей (щавель, редис, редька, репа, шпинат), грибы, бобовые, маринады.
  • Соленых/квашеных овощей.
  • Кислых неспелых фруктов/ягод, кремовых изделий, какао, орехов, шоколад, мороженого.
  • Чёрного кофе, газированных/алкогольсодержащих напитков, какао, виноградного сока.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
арахис 26,3 45,2 9,9 551
семечки 22,6 49,4 4,1 567

Крупы и каши

пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
ПОДРОБНОСТИ:   Ягоды Годжи - вся правда о тибетской ягоде

Эффективность диетотерапии при фиброзе печени неоспорима. Дневной рацион с достаточным для жизнедеятельности калоражем, и при этом содержащий только «нужную» для восстановления органа еду, способен помочь вылечить болезнь даже на третьей и четвертой стадии развития.

Диета больного должна включать белки, потому что их употребление способствует активному выделению макрофагов. Диета при фиброзе не предусматривает чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, благодаря чему все системы организма функционируют лучше. Исключение вредной пищи положительно влияет как на состояние печени, так и других органов.

Стол №5 при фиброзе печени

Стол №5 при фиброзе печени

  • наличие в меню продуктов с липотропными веществами – для восстановления нарушенного усвоения витаминов групп А, К, Е;
  • большое количество овощей и фруктов (особенно цитрусовых) в рационе – для укрепления стенок, сдавленных фиброзными тканями сосудов;
  • точный вес белков, жиров и углеводов определяется исходными данными пациента и динамикой болезни.

Дневная норма протеиносодержащей пищи высчитывается по весу человека. В случае если фиброз печени возник из-за злоупотребления алкоголем, это количество увеличивается в полтора раза. Как правило, это белки животного происхождения: постные сорта мяса, обезжиренный творог. Но они могут спровоцировать печеночную недостаточность, и тогда их заменяют растительными белками.

Углеводы – самая объемная часть диеты при фиброзе – около 350 г в день. Разрешены как быстрые углеводы (в ограниченном количестве), так и медленные. Они являются основным источником энергии, и благодаря их большому количеству такой рацион переносится без чувства голода и упадка сил. Если заболевание сопровождается ожирением, то врач снижает калорийность исключением некоторых продуктов.

Бакалея:

  • перетертые овсяная, гречневая, рисовая, манная, пшеничная крупа, небольшое количество кус-куса и булгура;
  • макаронные изделия;
  • хлеб: с отрубями, из ржаной муки, подсушенный белый, сухари, хлебцы;
  • галетное печенье, бездрожжевая выпечка;
  • ограниченно – масла: сливочное и растительные.

Диета при фиброзе печени 2 степени

Овощи:

  • крахмалистые: картофель, морковь, сверла, тыква, пекинская и цветная капуста;
  • ограниченно – зелень и листья разных сортов салатов, болгарский перец;
  • огурцы;
  • томаты;
  • авокадо;
  • зеленая фасоль;
  • небольшое количество морской капусты.

Фрукты:

  • спелые, мягкие, не кислые яблоки;
  • дозировано – бананы, арбуз (по сезону);
  • с одобрения врача – цитрусовые и ягоды;
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня.
  • птицы без кожицы;
  • крольчатина;
  • постная говядина и телятина;
  • конина.

Рыба и морепродукты:

  • нежирная морская;
  • все морепродукты – ограниченно и с одобрения врача.
Морепродукты при фиброзе печени

Морепродукты при фиброзе печени

Белки яиц – не более 2 в день, употребление желтков согласовывать с врачом.

Не больше 2 белков в день

Не больше 2 белков в день

Напитки: небольшое количество некрепкого черного чая, ромашковые отвары.

Не крепкий черный чай

Не крепкий черный чай при фиброзе

Молочные и кисломолочные продукты: нежирные сметана, творог, кефир, йогурт, сорта сыров.

Алкоголь запрещен при фиброзе печени

Алкоголь запрещен при фиброзе печени

  • Напитков (алкоголя; кофе и его заменители без кофеина, какао, газированных напитков, всех сортов чая).
  • Круп – бобовых, перловой, кукурузной – по соглашению с врачом.
  • Колбасных, копченых мясных изделий.
  • Жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов.
  • Соленой рыбы.
  • Консервов из мяса и рыбы.
  • Продуктов из крабового мяса.
  • Кондитерских изделий, в особенности – шоколада.
  • Сдобы.
  • Жирных молочных и кисломолочных продуктов.
  • Магазинных соусов.
  • Овощи и фрукты – по назначению специалиста.

Основные принципы

Питание больного должно быть разнообразным, это важно не только для здоровья, но и для поддержания хорошего настроения. Разрешены следующие продукты:

  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • курица, говядина, индейка;
  • перетертая овсянка и манная каша;
  • макароны;
  • нежирные кисломолочные изделия и рыба;
  • несдобное печенье;
  • некислые фрукты – яблоки, груши;
  • овощи, включая картофель и морковь, свеклу, тыкву, топинамбур;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • мед;
  • желе;
  • растительное масло;
  • 1 яйцо в день.

Куриные яйца

Можно готовить плов, супы – из перетертых овощей и круп, молочные с лапшой. Допускаются блюда из фарша, но его лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном часто присутствует сало или субпродукты.

  • исключить жиры животного происхождения;
  • уменьшить количество потребляемых ежедневно углеводов до значения 300-350 г (конкретное значение зависит от массы тела);
  • повысить потребление различных БАДов, компенсирующих недостаток некоторых микроэлементов из-за строгой диеты.

Пример дневного рациона

Питание при фиброзе печени должно быть дробным, а блюда – диетическими. Но это не означает, что они невкусные или несытные. Примерное меню диеты на день выглядит так:

  • Рисовая каша на воде с яблоком, пшеничный сухарик.
  • Сухофрукты или фрукты из списка разрешенных.
  • Овощной суп-пюре, паровые котлеты из мяса индейки.
  • Обезжиренный творог или кефир.
  • Овощное рагу с маленьким куском отварной рыбы.

Самое важное в дневном рационе – соответствие назначению врача количества белков, жиров и углеводов.

Первые блюда

Обязательное блюдо в ежедневном меню – теплый суп.

Понадобятся ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 2 картофелины;
  • 50 г брокколи;
  • небольшая луковица;
  • 2 морковки;
  • соль.

Сначала нужно подготовить ингредиенты – помыть овощи, почистить и нарезать картофель, поставить на плиту. Добавить в кастрюлю рис, мелко порубленный лук и варить до полуготовности крупы. Затем всыпать брокколи и тертую морковку. За 5 мин. до готовности супа посолить его.

Другой вариант – вегетарианский борщ.

Необходимые ингредиенты:

  • 70 г капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 5 г томатной пасты;
  • 40 г растительного масла.

Овощи измельчить. Вначале поставить вариться капусту и картошку, позже добавить свеклу и морковь. За 5 мин. до готовности борща добавить соль и томатную пасту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector