Секреты правильного питания при похудении

Необходимо разработать для детей здоровые предпочтения в еде

Дети отличаются естественным предпочтением продуктов, которыми они могут наслаждаться, поэтому задача состоит в том, чтобы сделать здоровый выбор привлекательным. Конечно, независимо от того, насколько хороши ваши намерения. Однако, вы можете убедиться, что диета ваших детей так же питательна и полезна, даже если вы допускаете при этом некоторые из их любимых лакомств.

В детстве импульс имитации очень сильный, поэтому очень важно, чтобы вы действовали в качестве примера для ваших детей. Ну как ребенок может есть овощи и фрукты, в то время как вы едите картофельные чипсы и пьете колу?

  • Питаться регулярно всейсемьейЗная, что ужин в семье подается примерно в то же время каждый вечер, и что вся семья будет наслаждаться ужином вместе очень утешает и даже повышает аппетит. Завтрак — другое прекрасное время для семейной трапезы, тем более, что дети, которые позавтракали, как правило, лучше учатся в школе.
  • Готовить еду дома. Еда домашнего приготовления более здорова для всей семьи и устанавливает отличный пример для детей о важности хорошего питания. Еда ресторана, как правило, более жирная, сладкая и соленая. Пусть ужин вне дома будет для особых случаев.
  • Пусть дети участвуют. Дети любят помогать взрослым во всем, и сходить в магазин за продуктами, выбирая то, что пригодится на обед, и приготовить обед тоже помогут с удовольствием. Это также шанс для вас, чтобы рассказать им о ценности различных продуктов, и для детей более старшего возраста способ научится читать этикетки.
  • Выбирать здоровую закуску. Пусть дома будет много фруктов, овощей, закусок из цельного зерна, и здоровые напитки (вода, молоко, чистый фруктовый сок) в свободном доступе, чтобы дети привыкли тянуться за здоровыми закусками вместо закусок с пустыми калориями, как содовая, чипсы, или печенье.
  • Разумные размеры порций. Не заставляйте вашего ребенка съесть всю тарелку, и никогда не используйте еду в качестве награды или поощрения.

Тест на работу кишечника

Как утверждал И. Мечников, главным препятствием к долголетию является кишечная интоксикация, т.е. неправильно работающий кишечник из-за своего загрязнения.

И для того, что бы проверить, как работает свой желудочно-кишечный тракт, нужно сделать один простой тест. Принять 1-2 столовых ложки заранее отстоявшегося (1,5-2 часа) свекольного сока. И если урина после принятия свекольного сока окрасится в буровато красный цвет, значит кишечник и печень плохо выполняют свои функции.

Сколько можно хранить продукты питания?

Придирчивые едоки переживают нормальную стадию развития, осуществления контроля над своей средой и выражают озабоченность по поводу доверяя незнакомым. Многие придирчивые едоки также предпочитают «отдельные отсеки тарелки», где один вид пищи не соприкасается с другим.

  • Предложить новую пищу только тогда, когда ваш ребенок голоден и отдохнул.
  • Предложить лишь одну новую пищу за один раз.
  • Сделать это весело: представить еду как игру, игра получения опыта или как узнать что-то новое. Или вырезать из пищи необычные формы.
  • Подавать новые продукты с любимыми продуктами, чтобы повысить признание.
  • Ешьте новую еду сами, ведь дети любят подражать.
  • Попросите ребенка помочь приготовить ужин. Часто они более склонны попробовать что-то, когда они сами это увидели или сделали сами.
  • Количество напитков. Дети часто заполняют желудок жидкостью вместо еды.
  • Количество закусок до двух в день.

Секреты правильного питания при похудении

3) Когда мы употребляем такие продукты мы себе не задаем эти вопросы, мы наоборот радуемся что теперь не надо ходить месяц в магазин, а можно закупить продуктов на месяц вперед. Но что кладут в эти продукты для того чтобы они не портились, мы не знаем, я даже думаю что догадываемся, но просто закрываем глаза потому что эти продукты довольно вкусны и удобны.

Но советую иногда все-таки заботиться больше о своем здоровье, а не об удобстве и экономии времени, тем более что

, но мы об этом иногда даже не догадываемся.

Ну и конечно даже если мы сэкономим какое-то небольшое время на том что будем брать только продукты длительного хранения, то это время к сожалению у нас быстро заберут болезни, вялость, отсутствие энергии, депрессия и плохое здоровье, от употребление этих же плохих продуктов.

А вкус этих продуктов уж точно не показался бы нам вкусным и приятным, если бы не искусственные усилители вкуса, вот это уже секреты не здорового питания, а секреты большого заработка производителей такой еды. Поверьте, вы бы не смогли, есть эти продукты без химии и усилителей вкуса даже чисто физически такая пища вызвала бы у нас отвращение, но чтобы продать такой «удобный» продукт производители придумали огромное количество способов обмануть наши рецепторы.

Теперь у нас есть выбор дальше обманывать свой организм в том, что эти продукты вкусны и полезны, и что все наши болезни совсем не связаны с их употреблением. Или взять эти секреты питания себе на вооружение, и начать немного чаще ходить в магазин, и в разы «улучшить свой рацион питания».

Еще по этому признаку следует при возможности воздерживаться от употребления приготовленных продуктов, которые пролежали в холодильнике более суток. В долго хранящихся блюдах, даже в холодильнике, постепенно скапливаются различные яды, и их тем больше, чем дольше лежит приготовленное вами блюдо, и тем больший вред вашему здоровью оно может принести.

3) Третий секрет питания это

Секреты правильного питания при похудении

продуктов питания. Чем ближе ваш продукт к живой природе, тем он полезнее. Ну тоже не для кого ни секрет что овощи, фрукты и даже молоко, рыба и мясо, будут гораздо полезнее, чем синтетические изобретения различных НИИ. Которые с легкостью изготавливают, соки без единого % содержания фруктов, чипсы без грамма картошки, кетчупы без помидор.

Более того уже и колбаса с сосисками набитыми только соей, химикатами и туалетной бумагой почему то никого не удивляет, и мы даже не задумываемся иногда о том что так не должно быть и едим их с большим удовольствием, балуя своих детей, и считая это деликатесами. А вы знаете, что минимум 70% а на деле намного больше, колбас и сосисок (даже самых дорогих) в СНГ содержат генетически модифицированную сою в простонародье (ГМО).

И уж тем более не каждый знает, что на полях где она выращивается (да и любые ГМО продукты), нет никакой жизни. Все насекомые, опыляющие эти растения, да что говорить и все вредители тоже просто переходят на поля с нормальными растениями. А поля с генетически модифицированными растениями, приходиться опылять автоматически машинами.

Но таких полях даже не водятся птицы и мелкие животные, там просто стоит гробовая тишина, что еще лишний раз указывает на «пользу«, натуральность и природность генетически модифицированных продуктов, по сравнению с обычными. Которую по заказу очень заинтересованных в этом пищевых миллиардеров, вот уже какой десяток лет не могут доказать научно, как правда и опровергнуть. В общем, я бы вам не советовал употреблять продукты, содержащие большие количества консервантов, усилителей вкуса и другой химии.

Дети и нездоровая пища

Независимо от того, насколько хорошо родители пропагандируют здоровое питания, это может быть трудно для любого ребенка, чтобы избежать искушение нездоровой пищи.Вместо устранения нездоровой пищи полностью, что приводит к увеличению тяги еще больше, попробуйте заменить некоторые блюда на здоровые альтернативы.

Пример альтернатив нездоровой пищи
Вместо того, чтобы съесть Попробуйте …
Картофель фри

Мороженое

Жареная курица

Пончики или выпечка

Шоколадное печенье

Картофельные чипсы

«Запеченные жаркое» жареное в духовке и слегка соленое

Нежирный замороженный йогурт, щербет, свежие фрукты

Запеченная или курица-гриль

Бублики, английские кексы; домашние хлебобулочные изделия с меньшим количеством сахара и жира

Крекеры, рис бурый, ванильные вафли, фрукты в карамели, шоколаде

Крендельки, попкорн без масла , запеченные картофельные чипсы, соевые хлопья

Это может быть сложным, чтобы убедить вашего мальчика заказать салат вместо чизбургера, но вы можете направить их к здоровому образу жизни.

  • Избегайте сладкой газировки — Дети должны пить воду или молоко, а не колу.
  • Избегайте куриных наггетсов — Нездоровых самозванцев реального цыпленка.
  • Поменьше картофеля фри – Возьмите с собой в сумку морковь, виноград или другие фрукты и овощи, чтобы съесть вместо этого. Это позволит добавить витаминов и клетчатки к еде.
  • Заказ еды для ребенка с некоторыми изменениями — Дети часто любят больше Приколы и игрушки из фаст-фудов, чем саму еду.  Поэтому Вы можете корректировать предложенные не полезные блюда, на более здоровые.
  • Выбирайте курицу с овощами или спагетти с томатным соусом в ресторане, а не большую тарелку макарон с сыром.

Но вначале давайте узнаем, как нужно правильно есть. Опыт долгожителей подтверждает тот факт, что пищу нужно, как можно тщательнее и дольше пережёвывать. На эту тему даже говорят:  «Дольше жуёшь, дольше живёшь». И существуют несколько основных рекомендаций для правильного приёма пищи:

  • Пережёвывать пищу до тех пор, пока не исчезнет специфический запах продукта
  • Твёрдую еду обрабатывают слюной до тех пор, пока она не станет жидкой во рту
  • Принимаемую жидкую пищу (сок, чай, вода) желательно тоже некоторое время держать во рту, как бы немного жуя

Все эти три правила позволят подготовиться желудочно –кишечному тракту к правильному перевариванию. Если же пищу глотать сразу, то в ЖКТ начнёт происходить брожение, а не переваривание.

Кстати, при тщательном пережёвывании, чувство сытости наступает быстрее, поэтому переедание исключается само по себе.

ПОДРОБНОСТИ:   Питание и диета при выпадении волос у женщин

Опора питания фрукты и овощи

Секреты правильного питания при похудении

Поощрение потребления фруктов и овощей при правильном питании для детей имеет важное значение для хорошего здоровья, как сейчас, так и в будущем.

Потребление фруктов и овощей необходимо для предотвращения определенных форм заболеваний. Они предоставляют много питательных веществ и необходимые волокна в которых нуждаются малыши.

Номер один овощ который потребляется сейчас белый картофель. Лучшие фрукты, используемые в семье являются яблоки и бананы. Малыши должны есть фрукты всех цветов радуги для того, чтобы получить полное преимущество многих витаминов, минералов и фитонутриентов, которые присутствуют в различных количествах.

Большинство детей любят есть протертые овощи и фрукты. Также можно попробовать посадить сад. Садоводство учит школьников, где питание берется и помогает увлечься его выращиванием. Даже кто проживает в квартирах можно посадить помидоры и травы на террасе или в близлежащих местных окрестностях.

Оформление приема пищи игриво, может означать более здоровую еду для ваших детей. Вот некоторые забавные, творческие способы, чтобы добавить больше фруктов и овощей в рацион питания вашего ребенка:

  • Сделать миску зерна с улыбающимся лицом: кусочки банана для глаз, изюм для носа, кусочек персика или яблока  для ротика.
  • Создать Коллаж продуктов питания. Используйте брокколи для деревьев, морковь и сельдерей для цветов, цветную капусту для облаков, и желтые тыквы для солнышка. А затем съесть свой шедевр!
  • Сходите в магазин за едой со своими детьми. Пусть дети видят различные фрукты и овощи и учатся их выбирать, в том числе и новые, чтобы пробовать.
  • Попробуйте фруктовые коктейли для быстрого здорового завтрака или полдника.
  • Добавляйте больше овощей и фруктов, например в выпечку – блины с черникой, кабачки в хлеб, морковь в булочки.
  • Добавляйте дополнительные овощи в супы, тушеные блюда, и соусы, тертые или измельченные, чтобы сделать их незаметными.
  • Держите много свежих фруктов и овощей на виду в качестве закуски. Яблоки, груши, бананы, виноград, инжир, морковь и сельдерей — это все легко съесть на ходу. Добавить йогурт, масло ореха или тахини, в качестве дополнительного белка.

Диагностика по языку

Также нужно знать, что внешний вид ротовой полости напрямую указывает на состояние желудочно-кишечного тракта. Есть внешние признаки, которые явно показывают на ту или иную проблему. Обратите внимание, как утром выглядит ваш язык:

  • Белый налёт – это дисфункция желудка
  • Серый цвет налёта – это проблемы поджелудочной железы
  • Жёлтоватый оттенок — это заявляет о себе печень

Когда ночью выделяется обильная слюна, особенно касается детей, это показывает на дисбактериоз или наличие глистов в организме (см. Как избавиться от паразитов народными средствами?).

питание

Если эти признаки налицо, значит нужно, конечно, прежде всего нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. И затем серьёзно заняться своим питанием.

Ограничить сахар и соль

Одна из самых больших проблем для родителей, чтобы ограничить количество сахара и соли в рационе питания своих детей.

Ограничение сахара

Американская ассоциация сердца рекомендует потребление сахара для детей ограничить 3мя чайными ложками (12 г) в день. Сокращение конфет и печенья это только часть решения. Большое количество добавленного сахара также может быть скрыто в таких продуктах, как хлеб, консервированные супы и овощи, замороженные обеды, кетчуп, и фаст-фуд.

  • Не запрещайте сладости полностью. Не давать никакие конфеты слишком радикально, и кроме того запретный плод всегда сладок.
  • Изменяйте рецепты. Многие рецепты на вкус так же хороши и с меньшим количеством сахара.
  • Избегайте сладких напитков. Содовая имеет около 10 чайных ложек сахара, что более чем в три раза ежедневной рекомендуемой предельной дозы для детей! Попробуйте добавить воду, фруктовый сок вместо газированной воды.
  • Сократите потребление обработанных пищевых продуктов, таких как белый хлеб и пирожные, которые вызывают подъем и падение сахара в крови и могут вызывать у детей усталость или резкий подъем энергии.
  • Создайте свое​​собственноефруктовоемороженоеизамороженныелакомства. Замораживайте 100% фруктовый сок в кубики льда, со шпажками, как эскимо с палочкой. Или попробуйте замораживать виноград, ягоды, бананы кусочками, или кусочки персика, с небольшим количеством шоколадного соуса или взбитыми сливками для большего удовольствие.

Ограничение соли

Если ребенок … Он должен есть меньше, чем …
От 1 до 3 лет 1500 миллиграммов в день
От 4 до 8 лет 1900 миллиграммов в день
От 9 до 13 лет 2200 миллиграммов в день
От 14 до 18 2300 миллиграммов в день
  • Избегайте обработанной и упакованной пищи, ресторанов и фаст-фудов.Обработанные продукты, такие как консервированные супы или замороженные обеды содержат скрытую соль, которая превосходит рекомендуемый предел. Многие блюда быстрого приготовления также перенащены натрием.
  • Выбирайте свежие или замороженные овощи вместо консервированных овощей.
  • Сократите соленые закуски, такие как чипсы, орехи и соленые крендельки.
  • Выберите продукты с низким содержанием соли.

Главные секреты правильного питания

1. Ограничьте потребление сахара.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара способствует развитию множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, сахарного диабета 2-го типа и рака.

В среднем, люди едят около 15 чайных ложек сахара каждый день. Эта сумма, как правило, скрыта в различных обработанных продуктах, так что вы можете потреблять много сахара, даже не осознавая этого.

Так как сахар имеет много наименований в пищевой промышленности, в списке ингредиентов его можно встретить под разными названиями. Бывает очень трудно понять, сколько же сахара продукт содержит на самом деле.

Кроме кондитерских изделий, сахар также добавляют в:

  • консервированные овощи;
  • мучные изделия;
  • колбасные изделия;
  • соусы — майонез, кетчуп, горчица;
  • чипсы, сухарики, сухие морепродукты;
  • пакетированные соки, газированные и алкогольные напитки.

Сведение к минимуму потребление сахара является не только профилактикой вышеописанных болезней, но и окажет положительное воздействие в борьбе с лишним весом.

Следите за тем, что и как вы едите!

2. Ешьте больше фруктов и овощей.

Фрукты и овощи – это ваши лучшие помощники для потери веса.

Помимо того, что в них содержатся полезные питательные вещества, вода и клетчатка, они, как правило, имеют очень низкую энергетическую ценность. Это позволяет съедать большие порции, не потребляя слишком много калорий.

3. Ограничьте потребление рафинированных углеводов.

Под рафинированными углеводами понимаются углеводы, из которых в процессе промышленной обработки были удалены большая часть полезных питательных веществ и клетчатка с целью быстрого приготовления продуктов.

Поэтому стоит избегать употребление рафинированных углеводов, которые содержатся в:

  • белой муке и белом хлебе,
  • белом рисе;
  • макаронных изделиях;
  • сухих завтраках.

После употребления таких продуктов уже через 1 час вновь возникнет чувство голода, что чревато перееданием и уж никак не способствует быстрому похудению.

4. Больше белка в рационе питания.

Белок – король среди питательных веществ, поскольку именно он является основных компонентом в построении всех наших мышц, органов и тканей.

Правильное-Питание-Детей

Один из секретов правильного питания для эффективного похудения – это употребление продуктов с высоким количеством белка, так как на его усвоение организм тратит больше энергии, нежели от него получает. В среднем высокобелковая диета дополнительно сжигает 80-100 килокалорий в день.

Кроме того, потребление продуктов с высоких содержанием белка дает чувство сытости на достаточно длительный период (до 3-х часов), что уменьшает аппетит, а значит и количество потребляемой пищи в течение дня.

Таким образом, сократится и потребление пустых калорий, что запустит процессы похудения.

Продукты с высоким содержанием белка:

  • мясо (говядина, свинина, баранина, курятина, крольчатина, индюшатина);
  • молочные продукты (твердый сыр, нежирный творог);
  • яйца куриные;
  • рыба и морепродукты (тунец, белуга, горбуша, семга, треска, скумбрия, креветки, кальмары);
  • крупы (гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая, пшеничная).
  • бобовые (арахис, горох, фасоль).

5. Больше специй.

Секреты правильного питания при похудении

Да, специи и пряности способны не только оживить вкус приторной пищи, но и благоприятно влияют на обменные процессы, сжигают жировые отложения, очищают организм от токсинов и лишней воды.

Запасайтесь следующими видами специй:

  • корица,
  • мята,
  • имбирь,
  • розмарин,
  • красный перец,
  • куркума.

6. Ешьте больше клетчатки.

Продукты, богатые клетчаткой, помогут вам в процессе быстрого похудения в домашних условиях, поскольку они полностью заполняют желудок и дают чувство сытости на достаточно длительный промежуток времени, но являются низкокалорийными.

То есть едите вы больше калорий получаете намного меньше, а голод почувствуйте не ранее чем через 2 часа.

Но не переусердствуйте с клетчаткой, увеличивайте ее потребление постепенно, чтобы избежать дискомфорта в животе (вздутие, спазмы и диарея), так как она также влияет на работу кишечника.

Богаты клетчаткой:

  • ягоды (малина, земляника, ежевика);
  • овощи (капуста, морковь, спаржа);
  • фрукты (яблоки, груши, персики, бананы);
  • бобы (арахис, горох, чечевица, фасоль);
  • сухофрукты (финики, курага, изюм);
  • крупы (овсяная, ячневая, гречневая, перловая);
  • цельнозерновой хлеб.

7. Считайте калории.

Один из самых важных секретов быстрого похудения в домашних условиях – это знание о том, какую энергетическую ценность имеет продукт или блюдо, ведь это поможет вам грамотно составить свой рацион питания. Отражается эта ценность в килокалориях.

ПОДРОБНОСТИ:   Куриные яйца полезны или вредны? || Здоровое питание яйца

основы правильного питания для детей

Каждый человек имеет свою суточную норму калорий, которая зависит от его возраста, роста, веса и степени физической активности. Создавая дефицит калорий на 300-400 единиц от нормы, вы медленно, но уверенно придете к своей цели – избавитесь от лишних килограммов и сантиметров на талии, не навредив своему организму строгими диетами и ограничениями в еде.

Высчитав суточную потребность калорий для похудения, придерживайтесь полученного значения, записывая в дневник питания все то, что вы съели в течение дня с указанием энергетической ценности съеденных продуктов и блюд.

Записи можно делать как в специально отведенный блокнот, так и воспользоваться помощью специализированных ресурсов или приложений для смартфонов, где подсчет калорийности продуктов происходит автоматически при вбивании их названия и веса.

8. Пейте воду.

Диетологи рекомендуют пить чистую воду в течение дня, поскольку:

  • стакан воды утром натощак за 15-30 минут до завтрака способен запустить в работу метаболизм после длительного сна;
  • выпивая стакан воды за 15 минут до еды, уменьшится аппетит и чувство насыщения во время приема пищи придет быстрее;
  • в некоторых случаях вода способна утолить голод, так как часто мы его путаем с жаждой;
  • в воде содержится 0 калорий, но на ее усвоение все же тратится некоторое количество энергии, особенно если это холодная вода и организму нужно ее нагреть (на 2 л очень холодной воды организм израсходует около 70 ккал);
  • заменяя водой привычные сладкие напитки, вы не только утоляете жажду, но и приближаетесь к фигуре своей мечты.

Нормой воды в день для человека считается показатель в 30 мл на 1 килограмм текущего веса. То есть, если ваш вес составляет 65 кг, то вам необходимо выпивать в день не менее 1,95 л чистой воды в течение дня.

9. Запаситесь здоровыми продуктами и перекусами.

Секреты правильного питания при похудении

Те продукты, которые находятся у вас дома, в том числе и в холодильнике, напрямую влияют на ваше пищевое поведение. Если в ваше поле зрения попадет сочное и спелое яблоко, вы его с охоткой съедите, а мысль о конфетах к вам даже не придет.

Утоляйте свой голод и делайте перекусы здоровыми продуктами – фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами. Пусть они всегда будут у вас на кухне, а печеньки пускай останутся лежать на полке в магазине.

В этой статье мы рассмотрим секреты и общие принципы здорового и полезного питания. Определим, как можно самостоятельно выбрать более полезные продукты питания для здоровой жизни, себя и свой семьи. Также обсудим стоит или нет обрабатывать еду, и какой температуры и срока годности она должна быть идеальная пища.  Мы решим и множество других важных вопросов, так что приглашаю вас в путешествие по секретам и принципам здорового питания.

Многие люди хотят узнать секрет как же без особых проблем определить, какие продукты питания более полезны для нашего организма. И эти секреты существуют, правда открытие их для общественности является не очень выгодным для производителей современной еды.

И вам лучше решить заранее что лучше быть «примерной» ячейкой общества и кормить производителей все новых видов вредной еды, или ступить на самостоятельный путь развития и стать свободными в своем выборе от общественного мнения и государственных интересов.

1) Первый секрет здорового питания состоит в том, что чем больше содержится в продукте воды, тем потенциально он более полезен для вашего здоровья. По этому принципу легко догадаться что фрукты и овощи намного полезнее, чем печенье. Жесткое и старое мясо сильно уступает нежной курице, а уж тем более рыбе и морепродуктам и так далее.

Секреты правильного питания при похудении

К тому же, продукты, которые содержат достаточное количество воды не надо ничем запивать, а как мы знаем из статьи про еду и воду, следует пить только перед едой за 15 минут и за 1.5-2 часа после нее. Вам будет легче придерживаться правильного употребления воды, если вы будете есть продукты которые содержат больше воды, а не например одни макароны с печеньем.

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

2) Второй наш секрет это срок годности продуктов. Почему этот фактор так важен? Это легко объяснить тем, что микроорганизмы, которые и приводят к тому, что наша еда портиться, на самом деле не такие и глупые, их инстинктами руководит природа, а она редко ошибается.  Ну и не надо быть диетологом, чтобы понять, что с картошкой фри из Макдональдса, или пюре из пакета, которое может пролежать на открытом воздухе неделю в отличие от обычной жареной или вареной картошки, которая испортиться уже на следующий день.

К не очень полезным, и даже иногда совсем не полезным продуктам можно отнести и соки, у которых срок годности несколько месяцев, а то и лет, в то время как обычный сок испортиться уже через пару часов. Различные консервы, как овощные, так и рыбные, мы уже не удивляемся, когда мы их забываем на пару дней и с ними ничего не случается.

Неужели микроорганизмы такие глупые, что их не едят? Или это мы такие, потому что едим это мы? Можно вспомнить молоко из пакета, которое можно хранить без холодильника месяц, неужели кто-то всерьез думает, что молоко в природе может пролежать месяц и не испортиться?)

Секреты правильного питания при похудении

Если вы думаете, что для похудения необходимы специальные продукты, то сильно заблуждаетесь. Подойдет и привычное вам и вашей семье меню, только его нужно немного видоизменить. К примеру, жареную курочку теперь необходимо запекать в духовом шкафу, а картофельное пюре готовить без сливок и огромного количества сливочного масла.

Ну и конечно же, на начальном этапе похудения стоит отказаться от лишнего кусочка вкуснейшего шоколада или сыра с большой жирностью. Спустя время, когда вы достигнете в похудении результатов, можно побаловать себя вкусным продуктом, но не каждый день, а изредка в качестве поощрения за достигнутые результаты.

Здоровое питание для малышей и детей младшего возраста

Основные секреты, пожалуй, кроются в умелом распределении рациона и составлении суточного и недельного меню. Для этого необходимо знать, каких именно веществ и в каких количествах не хватает детскому организму дошкольного и школьного возраста. Поскольку уже в 6 лет многие дети идут в первый класс, то мы затронем и вопросы питания детей школьного возраста.

От количества в детском питании белков, жиров и углеводов зависит нормальный рост, физическое и умственное развитие растущего организма. Общие правила распределения этих веществ на один килограмм веса ребёнка:

  • белков – 3-3,5 г;
  • жиров – 3 г;
  • углеводов – 15 г.

Правильное усвоение организмом всех питательных веществ обеспечивается их равномерным сочетанием в еде. Примерная формула для расчёта гармоничного сочетания такая: на 1 г белка должно приходиться 1 г жира и 4 г углеводов. Предоставим суточную норму веществ в граммах для детей дошкольного и раннего школьного возраста:В рационе детей дошкольного возраста не должны встречаться острые приправы (горчица, хрен, уксус) и перец.

По возрасту 3 года 4 – 6 лет 7 лет
Энергия, ккал 1540 1970 2350
Белки, г

(мясомолочные продукты, рыба, яйца)

53 68 77
Жиры, г

(сливочное и растительное масло)

53 68 79
Углеводы, г

(овощи, фрукты, крупы, хлеб, сладости)

212 272 335

Правильное употребление минеральных солей в пище способствует гармоничному обмену веществ, в частности, воды, в детском организме. Витамины не служат строительным материалом для клеток организма, но их содержание в дневном рационе имеет очень большое значение. Витамины отвечают за регуляцию большинства процессов в организме и потому влияют на работу всех его органов и систем.

От количества потребления воды зависит состояние здоровья любого организма, а тем более детского. Считается нормой рассчитывать количество питья, исходя из 60 мл жидкости на 1 кг веса ребёнка. То есть в среднем дети в возрасте 4-6 лет должны выпивать в день около 1,5 литров жидкости. Имеется в виду не только вода (желательно кипячённая), а и соки, компоты, чаи, молоко и кисломолочные напитки. Сладкую газировку, столь любимую детьми, лучше стараться совсем исключить из рациона дошколят.

Секреты правильного питания при похудении

Малышам могут быть введены новые вкусы и текстуры в процессе перехода от детского питания до «реального» рациона. Имейте в виду, что малыши имеют очень маленькие желудки. Поэтому лучше, накормить их в 5-6 небольших приемов пищи в день, вместо трех больших.

В зависимости от возраста, роста и уровня активности, ваш малыш нуждается в 1000-1400 калорий в день.

Важной частью рациона малыша является кальций (им нужно около 500 мг / день), а лучшим источником этого питательного вещества является молоко. До двухлетнего возраста они не должны пить цельное молоко, но старшие малыши, как правило, пьют 2% или обезжиренное молоко, если оно одобрено Вашим педиатром.

Малышам нужно 7 мг в день, чтобы предотвратить дефицит железа, который может повлиять на развитие, обучение и поведение. В младенчестве, грудное молоко имеет легко поглощаемый тип железа, а детское питание и еда обычно обогащены железом, так что грудничкам не нужно беспокоиться о том, достаточно ли железа.

ПОДРОБНОСТИ:   Горечь во рту – причины и лечение
Диетические рекомендации для малышей и детей младшего возраста
Фрукты и овощи Две порции каждый день. Они могут быть предоставлены в качестве закуски, например, яблоко или морковь ломтиками. Также попробуйте добавить овощи в супы.
Цельные зерна Четыре ежедневных порций. Может включать гречневые блины или мультизерновой хлеб на завтрак, бутерброд из пшеничного хлеба на обед и коричневый рис или другое цельное зерно, как часть ужина.
Молоко и молочное Три порции, или до 0,5л. молока в день. Сыры, йогурт, молоко и полезные пудинги.
Белок Две порции в день. Предложите ребенку попробовать различные белки, такие как яйца, рыба, крольчатина, говядина, запеченная фасоль и чечевица.
Витамины и минералы Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, чтобы быть уверенным, что ваш рацион адекватно удовлетворяет потребности в питании рекомендуемые для этой возрастной группы

Еда становится социально активной на этом этапе жизни. Ваши дети вероятно, больше времени в школе, чем дома, иногда едят дома у друзей, и едят тоже, что и сверстники. Поэтому может быть трудно убедиться, что они получают достаточное питание, когда вас нет рядом, поэтому старайтесь поддерживать регулярный прием пищи в семье.

Мало того, что семейные обеды дают возможность получать необходимое питание для детей, они также позволяют «учить на собственном примере.» Пусть ваши дети видят в вас пример, и могут есть широкий ассортимент здоровой пищи. Воздержитесь от навязчивого подсчета калорий, чтобы у детей не было отрицательных ассоциаций связаных с едой.

Когда дети развиваются, им требуется также большое количество здоровых продуктов, наряду с большим количеством витаминов и минералов для поддержки растущего организма. Необходимы цельные зерна (цельная пшеница, овес, ячмень, рис, просо, лебеда); широкий ассортимент свежих фруктов и овощей; кальций для роста костей (молоко, йогурт, или заменители, если есть непереносимость лактозы), и здоровые белки (рыба, яйца, птица, нежирное мясо, орехи и семена).

  • Мононенасыщенные жиры, из растительного масла, такие как рапсовое масло, арахисовое масло и оливковое масло, а также авокадо, орехи (например, миндаль, фундук, и пекан) и семена (например, тыква, кунжут).
  • Полиненасыщенные жиры, в том числе омега-3 и омега-6 жирные кислоты, содержится в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы и сардины, или нерафинированное подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное семя и масло, и грецкие орехи.
  • Транс-жиры: маргарины, крекеры, конфеты, печенье, закуски, жареные продукты, хлебобулочные изделия, и другие переработанные продукты, сделанные с частично гидрогенизированными растительными маслами.
Диетические рекомендации для детей школьного возраста
Овощи 3-5 порции в день. Порция может быть одна чашка сырых листовых овощей, 3/4 стакана овощного сока, или 1/2 чашки других овощей, сырые или вареные.
Фрукты 2-4 порции в день. Порция может состоять из 1/2 стакана нарезанных фруктов, 3/4 стакана фруктового сока, или среднего размера целых фруктов, таких как яблоко, банан или грушу.
Цельные зерна 6-11 порций в день. Каждая порция должна равняться одиному ломтику хлеба, 1/2 стакана риса или 30 гр зерновых.
Белок 2-3 порции 60-90 гр приготовленного постного мяса, птицы или рыбы в день. Порция в этой группе также может состоять из 1/2 чашки приготовленных сухих бобов, одно яйцо, или 2 столовые ложки арахисового масла.
Молочные продукты 2-3 порции (стакан) в день нежирного молока или кефира или натурального сыра (45 мл = на одну порцию).
Цинк Исследования показывают, что цинк может улучшить память и успеваемость в школе, особенно у мальчиков. Хорошими источниками цинка являются устрицы, говядину, свинину, печень, сушеные бобы и горох, цельные зерна, витаминизированные каши, орехи, молоко, какао, и птица.

Особенности смешанного питания или раздельного

Давайте условно разделим продукты питания на три группы:

  • Белки – это мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые, грибы, орехи, семечки
  • Углеводы – это хлеб, все виды мучных изделий, крупы, картофель, сахар, варенье, мёд, кондитерские сладости
  • Растительная пища – это фрукты, овощи и соки (см. Польза и вред фруктов)

Секреты правильного питания при похудении

Каждая категория еды по разному проходит процесс пищеварения, как по времени, так и по энергетическим затратам. На белковую пищу организму требуется больше времени и сил, что бы её переварить и извлечь из неё пользу. Пища, богатая углеводами, требует меньших затрат для её переработки и усвоения. Растительная же пища считается самой лёгкой и правильной для работы кишечника.

И когда мы предпочитаем смешанное питание, то в работе желудочно-кишечного тракта происходят явные сбои. Почему? Потому что, например, растительная и углеводная пища перерабатывается быстрее, но белковая пища её «не пускает» проходить дальше вниз по кишечнику, «заставляя» как бы ждать окончания своего процесса переработки. Это и приводит к брожениям и гниениям в кишечнике. Отсюда появляется изжога, вздутие, боль и другой дискомфорт.

Конечно, в молодом возрасте силы организма это быстро компенсируют, а вот у пожилых людей это проявляется огромным букетом различных заболеваний.

Отсюда следует очень простой вывод. Не так важно, что мы едим, белковую пищу или растительную. Важнее другое – совместимость продуктов и сроки, и время их переваривания. Но, конечно, про соотношение так же не стоит забывать. Растительной пищи в организм человека должно поступать на порядок больше, так как она обеспечивает ЖКТ нужным количеством клетчатки и создаёт слабо кислую среду в нём (см. А не покушать ли нам жиденького…)

Заключение

Естественно, каждый решает сам, как и что  ему кушать, я просто поделилась той информацией, которую дают специалисты в этой области. Мой рацион более года состоит преимущественно из растительной пищи, так как считаю её для себя более полезной едой, и предпочитаю раздельное питание. Я взяла за правило не запивать пищу соками, морсами, компотами, чаями, водой (см. Как, когда и зачем пить воду?). Исключила полностью из рациона молочную продукцию и минимизировала мясо, рыбу и яйца. Чувствую себя лучше.

«Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней» — Джозеф Аддисон

Сердечно, Татьяна.

Особые потребности в питании подростков

Это время всплеска роста: в подростковом возрасте дети набирают около 20% взрослого роста и 50% веса взрослого . Поскольку изменения роста настолько большие, в течение этого периода, необходимо для всех увеличение питательных веществ. А особенно кальция и железа.

Подростки находятся на высоком риске развития анорексии, булимии, или компульсивного обжорства.

Пищевые привычки, уже довольно хорошо установлены к этому времени, и если выбор вашего ребенка далек от идеального, это будет трудное время для коррекции курса. Лучший способ для подростка в диетических изменениях, заключается в представлении информации о краткосрочных последствиях плохого питания: внешний вид, спортивные способности, энергия и радость жизни.

Особые потребности в питании для подростков
Калории Из-за роста и активности, мальчикам подросткам нужно 2500-2800ккал в день, в то время как девочки нуждаются в около 2200ккал в сутки. Лучше всего, получить эти калории из белка, нежирных молочных продуктов, цельных зерен, фруктов и овощей.
Белок Для поддержки роста и работы мышц, подросткам необходимо 45-60 г в день. Большинство подростков легко удовлетворит эту потребность от употребления мяса, рыбы и молочных продуктов, но вегетарианцам возможно, потребуется увеличить потребление белка из неживотных источников, таких как соевые продукты, бобовые, орехи.
Кальций Многие подростки не получают достаточное количество кальция, что приводит к снижению прочности костей и остеопорозу в дальнейшей жизни. Поощряйте умньшение потребление сладких газированных напитков и других чрезмерно сладких продуктов, которые «высасывают» кальций из костей. 1200 мг кальция в день необходимо получать из молочных продуктов, обогащенных кальцием соков и злаковых хлебов, и другие богатые кальцием продукты, такие как кунжут и зелень, например шпинат.
Железо Дефицит железа может привести к анемии, усталости и слабости. Мальчикам нужно 12 мг каждый день, и девочкам подросткам, которые часто теряют железо во время менструации, необходимо 15 мг. Богатые железом продукты: красное мясо, курица, фасоль, орехи, обогащенное цельное зерно и зелень, как шпинат и капуста.

«Весомые» проблемы: дети, вес и самооценка

Дети с избыточным весом или ожирением имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем костей и суставов, апноэ во сне, и низкой самооценки, а также долгосрочных проблем со здоровьем в зрелом возрасте. В то время как детское ожирение не всегда приводит к ожирению в зрелом возрасте, но оно усиливает риски.

Решение проблемы с лишним весом у детей требует скоординированного плана физической активности и здорового питания. Целью лечение ожирения среди детей является не потеря веса. Целью должно быть замедлить или остановить увеличение веса, что позволит вашему ребенку расти в его или ее идеальном весе.

Добавьте физической активности в дне вашего ребенка, как если бы вы добавили фрукты или овощи. Поощряйте физическую активность, играте со своими детьми – поиграте в футбол, покатайтесь на велосипеде. Катание на коньках, или плаванье, семейные прогулки и походы, хорошо также помочь своим детям найти тот вид спортивных занятий, который приносит им удовольствие. Преимущества постоянных упражнений в изобилии и регулярности, что может даже помочь мотивировать детей, сделать выбор здоровой пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector