Лева Би-2: «Возраст не имеет значения»

Об алкоголе

Егор Хрусталёв:Я смотрел недавно ваше интервью и большой концерт, по-моему, на «Нашем радио». И вас ведущий спрашивает: «А вот эти ваши песни – «Компромисс» и «Лётчик». Как будто, вы что-то переосмыслили». И Вы то ли в шутку, то ли всерьёз сказали: «Да, я просто бухать бросил». А Шура добавил: «Ведь у нас то я бросаю, то он бросает. Мы поддерживаем общий градус». Это в каждой шутке есть доля шутки, или это, в общем…

Шура Би-2:Нет, ну, смотрите. У нас в группе уже года три «сухой» закон. Группа перед выступлением не употребляет никакого алкоголя. И это стало большим позитивом, потому что как-то…

Лёва Би-2:У нас половина коллектива не пьёт.

Шура Би-2:А они и раньше не особо выпивали. Но это, скажем так, что касается концертной истории. Что касается после концерта, там может делать каждый, что хочет. Но, Лёва, вообще, действительно, перестал пить.

Лёва Би-2:Но не воинствующий трезвенник. Есть такая стадия у некоторых людей, когда они бросают пить, они начинают… Становятся моралистами, да.

Шура Би-2:Моралистами сразу становятся! У нас есть коллеги по цеху, музыканты, которые… Вот это – прямо клуб анонимных алкоголиков. То есть: «Ты должен»…

Егор Хрусталёв:Кстати, они тяжелей всех срываются потом?

Шура Би-2:Возможно, да. Поэтому…

Лёва Би-2:Нет, что касается спорта, это всё я не афиширую особенно, честно говоря. Потому что мне кажется, тут такой вопрос очень личностный.

Егор Хрусталёв:Я видел всё время, как барышни обсуждают, какой Вы стройный и, в общем, человек, который перевалил за 45, и остается стройным и выглядит, как настоящая рок-звезда! Это сверхусилие, всё-таки, или, в общем, так папа с мамой подарили?

Лёва Би-2:Я просто бросил пить и есть.

Егор Хрусталёв:А дышать? Песня «Виски» – уникальная история.

Лёва Би-2:Я очень нервничаю. Я постоянно нервничаю, поэтому я худой. Я нервничаю, я нервничаю, да.

Лева Би-2: «Возраст не имеет значения»

Шура Би-2:Да, когда он нервничает – некоторые много едят сладкого, а он – наоборот.

ПОДРОБНОСТИ:   Как похудеть за лето

Как снимают в клипах своих детей

Егор Хрусталёв:В двух клипах, по-моему, ваши дети снимаются? Я знаю, что вот в «Алисе» и в «Лётчике», по-моему, Ваш сын снимался.

Шура Би-2:Да, и в других тоже.

Лёва Би-2:У меня Авив снимался и в «Шамбале», и где-то…

Шура Би-2:И где-то ещё.

Лёва Би-2:Да.

Егор Хрусталёв:Я читал, что Вы их как-то подкупаете: то iPhone, то какими-то специальными подарками. Типа, это их гонорар.

Лёва Би-2:У нас, что касается работы – это профессиональные отношения. Поэтому естественно, гонорар – это обязательная вещь. Правда, предыдущие клипы – это были просто наборы LEGO, а тут уже было…

Шура Би-2:Потому что у него дети постарше. А старший у него вырос, и он начинает поднимать…

Лёва Би-2:И гаджеты уже становятся популярными среди детей. Поэтому тут уже LEGO не обошлось.

Как пишут песни

Егор Хрусталёв:Лёва, я читал в Вашем интервью, вот Вы начинаете новый альбом – берёте Moleskine, пишете название альбома и записываете мысли, которые из общения, из фильмов, из каких-то книг. Вот можете Вы сказать, какого рода фразы Вы набрасываете, из которых потом, как это: «Если бы вы знали, из какого сора складываются мои стихи»

Лёва Би-2:Это, всё-таки, творческая кухня. Я думаю, что всё, прямо уж досконально рассказывать не имеет смысла.

Егор Хрусталёв:Ну, просто, может быть, какую-то одну помните?

Лёва Би-2:Иногда мы просто отшучиваемся. Мы говорим, что мы подписали бумагу о неразглашении «военной тайны», о том, как пишется песня. Это – разные мысли абсолютно. И это – не мои. Читаешь книги. Знаете, просто происходит иногда такой момент, как цепная реакция: одно произведение, одна песня, один фильм, одна картина может спровоцировать какой-то взрыв. Вот, знаете, есть такая группа «Вежливый отказ»? Играют музыку на уровне, скажем так, ощущений…

Егор Хрусталёв:Авангардную.

Лёва Би-2:Такой современный Шостакович, только на гитарах. И на концерте группы «Вежливый отказ» у меня пришла идея написать песню «Моя муза из Евросоюза», которая является абсолютно поп-песней. И ничего в ней нет такого сложного, собственно говоря.

ПОДРОБНОСТИ:   Боль в коленном суставе – причины, заболевания и лечение боли в коленном суставе

О новом альбоме и экспериментах

«Горизонт событий» во многом звучит как подведение итогов. Есть ли в планах новый альбом?

Шура: Конечно.

Лева: Каждый альбом – это подведение итогов работы за то время, которое было потрачено на его запись. Пластинка пишется не один день, это определенный этап в жизни, после которого всегда можно подвести какой-то итог. И работа над новым альбомом начинается ровно в тот момент, когда ты заканчиваешь записывать предыдущий. Ты заканчиваешь одну книгу, закрываешь ее и готов браться за следующую.

Я бы сравнил подготовку к написанию нового альбома с наполнением пустого сосуда. Главное – понять, что в нем будет.

Нужно определиться, что ты хочешь сказать, и это самая сложная суперзадача. Она есть и в кино, и в литературе, и в театре. Когда понимаешь, что ты хочешь сказать, только тогда начинаешь искать средства, как это сделать и каким образом. И мы сейчас как раз пришли к той точке, когда знаем, что хотим сказать, и готовы писать песни и записывать.

Шура: Одну песню уже даже записали, так что начинаем плотно работать.

Лева: Это то время, когда внутри появляется интерес двигаться дальше.

Будут ли эксперименты в новом альбоме?

Лева: Ну, конечно, будут.

Шура: У нас всегда эксперименты.

Лева: И еще во время подготовки нового альбома мы часто беремся за экспериментальные проекты, которые выступают предвестниками новых решений, которые появятся на пластинке. Раньше это был «Нечетный воин» или, например, концерты с симфоническим оркестром.

Вы и симфонический оркестр – это уже почти классика.

Лева: Да. Сейчас Шурик выступает в качестве продюсера группы «Куртки Кобейна». Это тоже предвестник экспериментов в новом альбоме.

ПОДРОБНОСТИ:   Признаки онкологии по женски (симптомы)

Если говорить об экспериментах, может быть, какое-то направление вам более интересно?

Шура: Мне электронная музыка всегда интересна. Все, что связано с инди-роком, инди-попом. Грубо говоря, если и я, и Лева откроем свой плей-лист, что последнее выходило и что последнее мы крутим перед концертами: например, ZHU, Bob Moses – отличный коллектив. Это вот из таких коллективов. (Напевает.)

Лева: Если говорить о взаимодействии с какими-то стилистическими направлениями, а мы всегда работали в таком эклектичном стиле. Мы легко можем использовать в нашей записи и живые инструменты, например, струнные. Много электроники. В «Горизонте событий» достаточно много электроники. Я могу сказать только одно: песня, когда она появляется, всегда начинает диктовать ту форму, в которую она хочет облачиться.

О насилии, реформах и молодежи

Как социальные сети влияют на музыку?

Лева: В первую очередь соцсети сейчас полностью заменяют журналы.

Шура: Вообще все СМИ!

Лева: Да, телевидение. То есть сейчас можно напрямую обратиться к любому человеку, неважно какой статус он имеет. Это может быть звезда или просто начинающий музыкант, которому вы напрямую можете задать вопрос и получить ответ. Если вопрос внятный, естественно. Но не это главное. Раньше, чтобы напоминать о группе, нужно было идти в какие-то кулинарные шоу, стоять там за плитой, чтобы все узнали о новом альбоме и не забыли про старые.

Шура: Постоянно ходить на все телеканалы.

Лева: Унижаться там, да. Договариваться с радиостанциями, чтобы они крутили твои песни. А сейчас ты можешь сам показать в соцсетях, что делаешь в данный момент времени.

https://www.youtube.com/video/uPHnWRUdofI

Шура: И с клипами стало легче, потому что твой канал на ютьюбе – это твое СМИ. Любое новое видео можно просто опубликовать там, и его мгновенно посмотрят миллионы поклонников. Бесплатно и без унижений. Нет такого, как 20 лет назад: поругаешься с программным директором телеканала – и все, крах. Никаких рейтингов, никаких ротаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector