Диета после удаления кисты на яичнике

Необходимость диеты

После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

Диета после удаления кисты на яичнике

Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

После операции по удалению кисты яичника

Операций по удалению кисты яичника методом лапароскопии с каждым годом проводится все больше.

Такая тенденция объясняется ухудшением качества жизни – неправильным питанием, неблагоприятной экологической обстановкой, постоянными стрессами, и самое главное, беспечным отношением к собственному здоровью.

Все это в итоге приводит к появлению не самой опасной, но довольно коварной опухоли – кисты яичника, которая может серьезно уменьшить шансы на беременность. Именно поэтому все больше женщин ложатся на операционный стол, чтобы удалить кисту и жить здоровой, полноценной жизнью.

В данной статье разберемся в причинах образования кисты, а также расскажем о том, как проходит оперативное вмешательство и как восстановить организм после операции.

Кистой в медицине называют доброкачественную опухоль, возникающую на фоне гормонального сбоя. Нарушение выработки гормонов приводит к ситуации, при которой яйцеклетка, которая в определенный момент должна выйти из фолликула и соединиться со сперматозоидом, не покидает яичника, а чуть позже фолликул наполняется жидкостью, становясь кистой.

Само по себе такое новообразование не опасно, однако, появившаяся опухоль в любой момент может начать увеличиваться в размерах и гноиться, повышая риск разрыва и развития перитонита.

К тому же нередко именно киста мешает женщине забеременеть, а значит, чтобы не подвергать свое здоровье опасности и иметь шанс завести ребенка, женщина решается на операцию.

А чтобы ничего не мешало удалению кисты, в брюшину больной закачивают специально подготовленный газ.

Проводится такая операция не более 40 минут, а результатом хирургических манипуляций становится избавление от кисты и три практически незаметных шва.

1. Прием гормональных средств. Чтобы облегчить функционирование яичников и предупредить повторное образование кисты, пациентке могут назначаться антигонадотропины или синтетические прогестины. Обычно принимают их с первого дня и до ближайшей менструации.

2. Магнитотерапия с воздействием на прооперированную область. Такая процедура помогает унять болевые ощущения и предотвратить воспалительный процесс.

3. Лазерное излучение. Такое низкоинтенсивное излучение помогает предотвратить возможные рецидивы.

4. Фонофорез. Улучшает обменные процессы в тканях и способствует скорейшему их восстановлению. Начинать прохождение процедур лучше через месяц после вмешательства, сочетая воздействие фонофореза с применением лекарств, к примеру, гидрокортизона.

5. Озонотерпия. Процедура улучшает микроциркуляцию крови, повышает иммунную защиту организма и оказывает бактерицидное воздействие.

Кроме того, на протяжении месяца после перенесенной операции пациентке следует придерживаться дробного диетического питания, пить витаминные комплексы (обязательно включающие аскорбиновую кислоту), и проявлять умеренную физическую активность.

Боли после операции

Болевые ощущения – постоянные спутники послеоперационного восстановительного периода.

И пусть боли после проколов кожи переносятся несравнимо легче, чем после обычной операции, на протяжении нескольких дней и даже недель они могут представлять серьезную проблему для прооперированной пациентки.

Другое дело газ, которым наполняют брюшину для проведения операции. Он оказывает серьезное давление на внутренние органы, из-за чего еще несколько дней после вмешательства пациентка ощущает ломоту и боли в пояснице и спине. Чтобы поскорее нормализовать состояние необходимо больше ходить, совершая пешие прогулки 2-3 р/день. Медикаменты в такой ситуации не приносят облегчения.

В период восстановления из влагалища пациентки могут появляться различные нехарактерные выделения. На протяжении первых 3-4 дней они могут быть кровянистыми, что при небольшом объеме можно считать нормой.

На протяжении двух недель после вмешательства может выделяться прозрачная слизь, и это тоже нормально.

Забить тревогу необходимо в случае, когда появляются обильные кровяные выделения или наблюдается появление желтоватой густой слизи.

Сразу скажем, что уже спустя три часа после рассматриваемой операции пациентка может самостоятельно встать на ноги. Более того, врачи настоятельно рекомендуют сразу же начинать двигаться, главное делать это плавно, чтобы не повредить швы.

Если оперативное вмешательство прошло успешно, женщина может быть выписана из больницы на 3-й день. Однако практика показывает, что в большинстве случае выписка происходит на 5-й день, после чего еще до 10 дней она будет находиться на больничном. Чтобы восстановление происходило интенсивнее, важно соблюдать врачебные рекомендации, а именно:

  • на протяжении 1 месяца не принимать ванну и не посещать баню (только душ);
  • в течение тридцати дней после операции следует избегать любых физических нагрузок;
  • поднимать тяжести после такой операции запрещено в течение 3 месяцев;
  • стоит отказаться от длительных походов и путешествий;
  • следует избегать сексуальных контактов в течение 4 недель, а незащищенной интимной близости еще несколько месяцев, так как специалисты не рекомендуют беременеть первые полгода после удаления кисты.

Если говорить о швах (один располагается в пупке, а два – чуть ниже), то ежедневно на протяжении недели их нужно дезинфицировать, а в случае необходимости и дренировать. Полное заживление швов проходит примерно за 8–10 дней, после чего они становятся практически незаметными. К этому времени женщина должна посетить врача, чтобы снять швы.

В случае, если хирургическое вмешательство прошло без осложнений, менструальный цикл должен начаться в срок. Тем не менее, большинство пациенток, перенесших данную операцию, сообщают о том, что месячные появились у них лишь спустя два цикла после лапароскопии.

Такой период задержки можно считать нормой, но если он затянется еще больше, необходимо посетить врача и пройти обследование. Кроме того, первые месяцы после операции может меняться продолжительность и характер менструальных выделений, на что также следует обратить внимание.

В этом плане настораживать должны обильные и затяжные месячные.

Врачи настоятельно не рекомендуют принимать пищу в день операции. Допускается лишь принимать чистую воду без газа. В первую неделю после операции разрешено употреблять жидкую или же хорошо перетертую пюреобразную пищу, готовить которую желательно на пару.

От жареных и консервированных продуктов, острой и соленой пищи, а также всевозможных соусов и маринадов первые 25–30 дней после операции стоит воздержаться. Не следует употреблять копчености, субпродукты, а также изделия из муки.

Кроме того, неделю после вмешательства не рекомендовано кушать сырые овощи и фрукты.

Очень важно после операции по удалению кисты яичника соблюдать рекомендации лечащего врача. Нужно осознавать, что восстановление занимает примерно целый месяц. Хотя швы на коже и общее самочувствие приходят в норму намного раньше.

В норме несколько первых часов по завершению процедуры пациентка проводит во сне, при этом возможно появление ощущения холода или озноба. Поэтому желательно укрываться тёплым одеялом. Чтобы снять болезненные ощущения, необходимо принимать обезболивающие средства. Кроме того, возможно возникновение тошноты и рвоты.

Диета после удаления кисты на яичнике

Что можно есть после операции по удалению кисты яичника? Питание в первую очередь должно быть сбалансированным и полезным. Хорошо, если это приготовленная на пару либо вареная пища. Разрешается пить чистую воду, чай, морс и кисломолочные продукты. Из рациона лучше исключить: • жаренное, • сладости, • солёное, • мучное, • фрукты,

• жирное.

Правила послеоперационной диеты

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

Маточные трубы

Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Миома матки

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

Рекомендуемые рецепты

диета после лапароскопии

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

лапароскопия

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой. Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны. Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана). Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды. Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Протертая каша

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

Яблочный зефир

Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками. Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам. Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector