Диета при изжоге, правильное питание при повышенной кислотности

Рекомендация или необходимость?

При составлении индивидуального меню учитывайте запрещенные и разрешенные продукты, а также чувствительность к тем или иным блюдам.

Понедельник

На завтрак приготовьте овсяную кашу, приготовленную на молоке, некрепкий чай. Допускается побаловать себя сладостью — желейным продуктом или зефиром.Второй завтрак можно организовать с домашними сухарями. Выпейте кисель собственного приготовления.На обед пусть будет нежирная рыба, приготовленная на пару, а также кабачковая икра(можно магазинную).

Вторник

На завтрак — нежирный творог с орехами и сухофруктами или несколько ленивых вареников, которые можно приправить нежирной сметаной.Второй завтрак — запеканка из творога с ягодным муссом.На обед приготовьте суп из манки, некрепкий чай, говядину и немного отварных овощей.  А ужинайте кашей гречневой, салатом из овощей. Включите в меню ужина домашний компот, тефтели на пару.

Завтракайте легко: творожная запеканка, курага. Домашний кисель.Второй завтрак. Бутерброды с нежирной колбасой, сыром, некрепкий чай.На обед приготовьте полезный кабачковый суп-пюре с добавлением протертого картофеля. Включите домашние сухарики, минеральная воду без газа.Полдник. Некислые фрукты и ягоды.Ужин. Каша рисовая с котлетами на пару, 1 вареное яйцо. Можно выпить овощной сок, чтобы подавить приступ изжоги.

Четверг

На завтрак испеките легкие и некалорийные кексы на овсянке с нежирным молоком.Второй завтрак. Свежие тосты со сливочным маслом и нежирным сыром, некрепкий чай.Полдничайте некислыми фруктами.На обед сварите кукурузу без соли.Ужин. Овощные оладьи, приготовленные на пару.Пятница

На завтрак возьмите подсушенный хлеб, который можно смазать нежирным плавленым сыром. Выпейте некрепкий чай.Второй завтрак. Перетертая морковь, смешанная с зеленым яблоком.Обед. Приготовьте легкий суп-пюре с домашними несладкими сухарями. В суп можно добавить немного сельдерея. Куриное яйцо всмятку, некислый сок.Полдник. Домашний йогурт с имбирным печеньем.Ужин. Рыбная запеканка без добавления специй или рыба, запеченная вместе овощами, картофельное пюре.

Суббота

ПОДРОБНОСТИ:   Почему моча темно-желтого цвета

Завтрак. Тосты с паштетом, некрепкий чай.Второй завтрак. Кукурузные оладьи, которые можно приправить низкокалорийной сметаной.Обед. Плов с добавлением нежирного мяса и свежей зелени, брокколи, приготовленная на пару или сваренная.Полдник. Домашнее печенье, компот.Ужин. Рагу из овощей и зеленого горошка, гречневая каша с добавлением мяса утки, теплый овощной салат.

Воскресенье

Завтрак. Блюда на выбор: панкейки банановые или молочная рисовая каша.Второй завтрак. Рулет с овощами и яйцами или с сыром фета и шпинатом.Обед. Сырный суп без использования приправ, домашние сухари.Полдник. Чизкейк с прослойкой из натурального желе, домашний йогурт.Ужин. Голубцы с мясом курицы или рисом, овощами и яйцом.

Когда вы болеете, придерживаетесь ли вы рекомендаций врача или отмахиваетесь от них, как от назойливых мух в жаркий день? На этот вопрос стоит найти ответ. Так или иначе, врачи обычно направляют нас, настоятельно рекомендуя принимать определенные средства и менять свой образ жизни. Если вы не прислушиваетесь к этому, считая, что у вас недостаточно времени, что лечение и диеты всегда дорогостоящи и противны, что все пройдет само – задумайтесь, действительно ли вы хотите продолжать пренебрегать своим здоровьем? И так ли сложно найти немного времени, чтобы подобрать себе необходимую диету, чтобы, наконец, избавиться от этого неприятного недуга?

При таком симптоме, как изжога, принято выделять два типа диет – диету, которая применяется во время обострения, и диету, которая используется при ослаблении симптома, то есть его ремиссии. Несмотря на то, что они несколько отличаются, так как диета при обострении требует более щадящего режима питания, они также имеют определенные сходства. Оба типа диеты требуют исключения определенных продуктов, а также соблюдения некоторых правил, которые представлены ниже.

ПОДРОБНОСТИ:   Как я быстро похудела после родов без особых усилий

Три принципа лечения диетой.

При лечении повышенной кислотности диетой необходимо уяснить для себя тот момент, что, возможно, некоторые виды пищи, которые вы любили и не могли от них отказаться все-таки придется исключить из списка навсегда. Какая бы программа ни была для вас разработана, она обязательно будет содержать 2 основных пункта:

  • соблюдение диеты в моменты обострения недуга;
  • режим питания в период, когда у вас наступила ремиссия.

Не стоит пугаться и переживать, что вы не справитесь или будет нелегко. Диета при изжоге разнообразна и полезна. Такой режим питания станет основой прекрасного самочувствия и продолжительной ремиссии.

Если у вас сильное жжение в области пищевода, это является результатом неправильной работы пищевого сфинктера, который расположен между желудком и пищеводом. Рассмотрим три основных правила:

  • Механическое, главная задача которого состоит в том, чтобы полностью убрать из состава продукты с грубой волокнистой клетчаткой, ведь они тяжело перевариваются. К этим продуктам относятся бобовые, грибы, некоторые виды каш. Нельзя употреблять отруби.
  • Термическое, заключается не только в ограничении продуктов, но и в правильном их приготовлении и употреблении. Их рекомендуется употреблять средней температуры.
  • Химическое, основной принцип которого заключается в том, чтобы полностью отсутствовала еда, вызывающая сильное жжение.

Питание во время беременности

alt
Полезно пить воду в количестве не менее 1 л в день

Итак, необходимо, чтобы было разработано рациональное питание при изжоге. Оно должно содержать в себе необходимое количество белков (до 100 г), жиров (90 г) и углеводов (450 — 500 г). Необходимо ограничить соль (10 г/сутки). Пейте простую питьевую воду не менее 1−1,5 л в день. А вот соки и кислые компоты старайтесь ограничить, или пейте их в разбавленном виде.

Старайтесь питаться часто, 5−6 раз в день маленькими порциями каждые 2−3 часа. Желудку легко будет переварить содержимое, что избавит его от ненужной дополнительной нагрузки.

Не желательно употреблять жаренное, острое, жирное, так как это создает агрессивную кислую среду в желудке. Можно тушить овощи с небольшим добавлением масла, запекать в духовке. Разнообразьте рацион легкими молочными и кисломолочными продуктами. Ряженка, несладкий йогурт, творог с пониженным содержанием жира будут богатым дополнением диеты.

Соблюдать диету нужно на протяжении полугода. Если лечение помогло, и вы стали себя лучше чувствовать, пробуйте добавлять еду, которая ранее не разрешалась. Но делайте это постепенно, понемногу.

Диета при изжоге и гастрите включает всем известные и доступнее правила. Во-первых, всю пищу необходимо приготовить на пару или запечь. Во-вторых, откажитесь от чрезмерного употребления соли. Не переживайте, через некоторое время вы привыкните к тому, что ваша пища недосолена. Исчезнут отеки, которые дают дополнительную нагрузку на организм.

Замечательным блюдом этой диеты являются супы на овощном бульоне. Добавите туда некоторые виды круп, вермишель. Заправьте такой суп небольшим количеством сливок, зелени. При гастрите нежелательно употреблять свежий хлеб. Подсушите его, или сделайте сухарики.

Молоко тоже расширит диетический рацион. Разрешено съесть кашу на молоке, запеченные сырники, творог, сливки, сметану, кефир.

Диета при изжоге и отрыжке исключает еду, которая вызывает жжение в желудке. Что можно есть при изжоге?

  • Картофель. Полезным будет отварной, в мундире. Так он сохранит максимум полезных микроэлементов и витаминов.
  • Нежирная курочка: запеченная, котлетки и фрикадельки на пару со сливочным соусом, курочка на гриле и так далее.
  • Рыба, желательно постных сортов.
  • Можно приготовить на пару цветную капусту, сельдерей и спаржу.
  • Овсяная каша — кладезь витаминов и максимального содержания клетчатки.
  • Пшеничная крупа, в ней есть необходимые организму полезные углеводы.

Диета при изжоге и вздутии должна состоять из пищи, которая содержит максимальное количество волокон. При вздутии ограничьте употребление молочных продуктов, однако можно съесть йогурт и нежирный кефир. Диетическое мясо курицы, теленка и кролика должны заменить вам жирные сорта. Кофе и крепкий черный чай замените на травяные чаи, такие как ромашковый, с мятой, зверобоем.

https://www.youtube.com/watch?v=hCetbg8xvxw

Овощи и некислые фрукты, вызывающие повышение кислоты в желудке, по возможности запекайте. Так вы нейтрализуете кислоты, которые вызывают брожение и газообразование.

alt
Чтобы не появилась изжога, рекомендуется не злоупотреблять сладостями

Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться. Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное. Переедая, вы рискуете, во-первых, набрать нежелательный вес, во-вторых, ваш желудок будет постоянно перегружен, в результате чего отрыжка, изжога, вздутие вам обеспечены.

Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла. Пейте травяные чаи с ромашкой и мятой. Они оказывают успокаивающее действие на желудок и изжога в таком случае отступает.

Правильное питание при изжоге, грамотно составленный рацион избавят вас от сильной и постоянной изжоги и тошноты. Что можно есть при изжоге?

  • сухофрукты и фрукты (не кислые), банан, арбуз, дыня, нектар;
  • отваренный картофель в мундире, цветная капуста, брокколи, молодая морковь;
  • полезно съесть немного нежирной рыбы, телятины, курочки без кожи, индейки;
  • можно кушать творог, сметану, ряженку, кефир;
  • полезны такие хлебобулочные изделия, как мультизерновой и кукурузный хлеб; рис белый и коричневый;
  • зефир, мармелад, пастила тоже разрешены при такой диете.

Какую пищу есть при жжении с осторожностью?

  • из фруктов — кислые яблоки, клубника, виноград, персик, малина;
  • овощи — острые лук и чеснок, капуста свежая и квашенная;
  • яичница;
  • жареная рыба, хот-доги, продукты с острыми приправами, жареные изделия из фарша;
  • молоко, нежирные сыры, легкий йогурт, негустое какао на молоке;
  • свежая сдоба, хлеб с добавлением чеснока;
  • сладкая газировка, пиво.

Сильная изжога чаще всего проявляется на фоне проблем с верхним отделом пищеварительного тракта, в основном с желудком и пищеводом, а также с нижним пищеводным сфинктером. Именно поэтому важно использовать щадящее питание. Всего существует несколько принципов такого питания — механическое, термическое и химическое щажение.

При механическом типе исключают богатые клетчаткой или другими трудноусваиваемыми веществами продукты. Тяжелые вещества не только плохо перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но и могут начинать бродить или гнить в кишечнике, что приводит к появлению негативных симптомов или даже заболеваний.

Щажение же термическое предполагает отказ от чересчур горячей или, наоборот, холодной еды. Это вызвано необходимостью избежать травмирования желудка, а в случае с холодной едой – еще и кишечника, так как холодная пища хуже переваривается и усваивается. Обычно рекомендуется принимать пищу теплой, верхний порог температуры составляет 40-60 градусов, а нижний – 15.

Последний тип – щажение химическое. В этом случае ограничивается или исключается употребление веществ, провоцирующих повышение кислотности и как следствие – травмирование желудка. В основном это различные напитки, такие как кофе, крепкий чай и алкоголь, а также различные концентрированные соки, особенно из цитрусовых, так как цитрусовые сами по себе обладают повышенной кислотностью. К нежелательным продуктам также относятся приготовленные жареные, копченые и острые блюда.

А как правильно питаться при изжоге? Для того, чтобы диета от изжоги приносила пользу, нужно соблюдать особые правила. Главным правилом является дробное пятиразовое питание (или даже шести), которое поможет вашему желудку лучше справляться с поступающей пищей. Рекомендуется кушать через каждые два-три часа небольшими порциями.

При таком режиме желудок не переполняется, что позволяет если не полностью исключить изжогу, то по крайней мере существенно ее уменьшить. Диета при изжоге подразумевает отсутствие переполнения желудка, поэтому переедать нельзя. Нужно кушать ровно столько, сколько требуется для насыщения. Поздние ужины необходимо исключить, принимая пищу за несколько часов до сна.

Также трапеза не должна быть быстрой и беглой – употреблять пищу нужно спокойно и размеренно, часто ее пережевывая для достаточного измельчения. Ограничить себя следует и в отдыхе на диване после еды – принимать положение лежа стоит как минимум через полчаса. Физической активности после еды тоже стоит сказать нет – она заметно ухудшает пищеварение и при резких прыжках и наклонах может провоцировать рефлюкс – обратный ток жидкости, одним из симптомов которого и является изжога.

Питание при изжоге должно быть сбалансированным. Нормой является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4, однако оно может корректироваться врачом при необходимости. Также рекомендуется снизить потребление животных жиров, взамен используя растительные, более легкие для усвоения. Не стоит употреблять много соли – дневная норма при изжоге снижена до 10 граммов.

Диета при изжоге, правильное питание при повышенной кислотности

Заброс желудочного сока в пищевод преимущественно происходит за счет неправильного положения тела во время приема пищи и после него (в течение 1-2 ч), на фоне переедания, поглощения еды на ходу, либо злоупотребления вредными продуктами – алкоголем, соленьями, маринадами. По этой причине питание, помогающее снять текущий приступ изжоги и предотвратить новый, базируется на следующих правилах:

  • Накладывайте в тарелку маленькую порцию еды – для мяса это около 60-100 г (зависит от того, планируете вы к нему добавить углеводы или нет), для круп и макарон ориентировочно 50-60 г (подразумевается вес сухого продукта), для овощей/фруктов допускается объем в 200-300 г. Нижняя граница указанных цифр – если все вы смешиваете в одной тарелке по 2 категории (мясо с овощами, овощи с углеводами, мясо с углеводам), верхняя – если употреблять их по отдельности.
  • Не голодайте – вырабатываемый желудком сок должен идти на переваривание еды, поэтому 5-6 приемов пищи (а при долгом рабочем дне и больше) за день должно случиться обязательно. Выдерживайте между ними интервал в 2-3 ч., особенно если у вас присутствует гастрит или проблемы гепатобилиарной системы.
  • Ставьте основной прием пищи (не перекус) на такое время, чтобы вам не приходилось сразу бежать куда-то, идти на тренировку или в постель: вы должны час или немного дольше посидеть, либо походить в размеренном темпе.
  • Избегайте употребления очень горячей пищи (температура выше 60-ти градусов) – она раздражает слизистую.
  • Откажитесь от холодных напитков, десертов – мороженое, некоторые виды коктейлей, даже просто холодная вода: они не только раздражают пищевод, но и провоцируют более длительную выработку соляной кислоты.
  • Кушайте медленно, чтобы предотвратить заброс воздуха вместе с пищей и тщательно прожевать каждый кусочек.
  • Отдавайте предпочтение вареным продуктам или приготовленным на пару. Если планируете их запечь, делайте это в фольге или рукаве, чтобы не создавать грубой корочки. Жарка же запрещена.
  1. Питайтесь не реже 5-6 раз в день, помните о том, что порции должны быть небольшими, не более объема стакана в 100 гр. Частое питание будет надолго давать чувство насыщения и позволит пищеварительной системе работать с меньшим напряжением.
  2. Не допускайте переедания. При избытке пищи в желудке резко увеличивается вероятность заброса его содержимого в пищевод.
  3. Откажитесь от плотного позднего ужина. В противном случае с утра вас будет мучить изжога или она появится уже ночью.
  4. Во время приема пищи не спешите. Еду необходимо тщательно пережевывать, чтобы она качественно и быстро переваривалась в различных отделах пищеварительной системы. Если пищу заглатывать кусками, стенки желудка будут повреждаться, что может вызвать развитие воспалительного процесса.
  5. В период обострения изжоги необходимо принимать протертую пищу комнатной температуры. Запрещены блюда и напитки, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта, алкоголь в любом виде. Противопоказано обилие растительной клетчатки.
  6. Не принимайте горизонтальное положение после того, как покушаете, так как это может способствовать забросу содержимого желудка в пищевод. Не выполняйте подолгу работу, наклонясь вниз, особенно после приема пищи. Не носите одежду, которая имеет утягивание в талии.
  7. Откажитесь от вредных продуктов, содержащих красители, консерванты, различные химические добавки и усилители вкуса. Пища должна быть максимально натуральной и легкоусвояемой.
  8. Привыкайте еду чуть не досаливать. Соль является сильным раздражителем для желудка.
  • Мед — это отличное средство при такой проблеме, как повышенный уровень кислотности. К примеру, можно сделать лечебную смесь, состоящую из меда и сока алоэ (1:1) и дать некоторое время ей отстояться. Принимается такое средство от изжоги по одной чайной ложке три раза в день.
  • Травяной сбор от повышенной кислотности также поможет быстро избавиться от этого приносящего немалый дискомфорт состояния. Для приготовления следует смешать такое натуральное, растительное сырье: ревень и валериану (корни), зверобой и траву сушеницы больной. Три ст. л. смеси заливаются вином (красное, сухое, 1 литр). Сбор настаивается в течение трех недель в открытом солнечному свету месте. После процеживания в сбор следует добавить золотой ус (3 ст. л.). Полученное средство принимается по 2 столовые ложки 2 раза в день (утренний и вечерний прием).
  • Настой из лопуха. Данный настой уже давно пользуется большой популярностью за счет своей высокой эффективности при избавлении от такой симптоматики, как отрыжка и изжога. Для приготовления настоя следует взять одну столовую ложку сухого сырья и залить одним стаканом кипятка. Настаивается средство в течение 2-х часов после чего процеживается. Принимается по 2 столовые ложки после каждого приема пищи.

Что нельзя кушать?

alt
При изжоге капуста в сыром виде исключена

Что нельзя есть при изжоге? Жирную, острую и соленую пищу, жареное, соленья в маринадах с добавлением уксуса, кислые фрукты и томаты. Не рекомендуется кушать свежую капусту, ее лучше потушить, исключите грибы. От черного крепкого чая и кофе тоже нужно будет отказаться, они раздражают слизистую.

  • корица — приправа, которую можно добавлять в кашу, мясное блюдо, запеченную тыкву;
  • кардамон тоже снимает симптомы изжоги;
  • имбирь полезен как чай, к которому можно добавить немного меда и корицы;
  • шалфей укрепляет стенки желудка, избавляя от постоянной изжоги.

Фрукты • апельсиновый сок, лимон, сок грейпфрута, клюквенный, томатный сок, кислые фрукты

Овощи • свежие овощи, картофель фри, сырой лук, томаты

Мясо • говяжий фарш, свиные бифштексы

Диета при изжоге, правильное питание при повышенной кислотности

Молочные продукты • сметана, мороженое, творог, жирные сыры

Зерновые: макароны с сыром, спагетти с соусом

Напитки • любой алкоголь, кофе, кофе без кофеина, чай

Жиры / Масла • сливочное

Приправы • уксус

Сладости / Десерты • печенье с высоким содержанием жира, шоколад, чипсы

Р. S. Статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультации врача.

Каждый человек индивидуален, поэтому предугадать реакцию желудка на тот или иной продут, довольно сложно. Диетологи советуют завести дневник, в котором вы будете записывать все блюда, вызвавшие бурную реакцию и спровоцировавшие приступ изжоги.

Диета при изжоге

К запрещенным продуктам можно отнести следующие:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • крепкие бульоны, приготовленные на основе грибов, мяса, рыбы;
  • блюда на основе томатного соуса и свежих томатов;
  • кислые фрукты, недозрелые овощи в сыром виде, помидоры, заправки и соусы, приготовленные с их использованием;
  • фастфуд, картофель фри;
  • любые копчености, маринады, полуфабрикаты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • сырой перец, свежий лук, редька, уксус;
  • хрен ароматные травы, которые часто добавляют в чай (мелисса и мята);
  • крепкий чай и кофе, какао, натуральный горький шоколад;
  • дрожжевые мучные изделия, свежий хлеб;
  • сухие завтраки, включая кукурузные хлопья, чипсы и сухарики;
  • алкоголь в любом виде, газированные напитки;
  • соленые, пряные блюда, хорошо приправленные специями;
  • жирные молочнокислые продукты, включая острые сыры.

Питание при изжоге должно быть максимально щадящим. Продукты перед приготовлением необходимо тщательно измельчать. Отдавайте предпочтение отварным овощам и фруктам, мясным блюдам, но не приготовленным на масле или жиру.

Термическое щажение пищи обязательно. При изжоге запрещены холодные или горячие блюда. Химическое щажение пищи исключает из рациона компоненты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка и пищевода и спровоцировать новые приступы изжоги.

Некоторые люди считают, что соблюдение диеты сделает их рацион бедным и непривлекательным. Но вы должны понимать, что пищевые ограничения необходимы для профилактики появления новых приступов изжоги и общего оздоровления вашего организма. При правильном подходе к разработке индивидуального меню пища будет не только полезной, но и вкусной.

Список продуктов, которые можно есть при изжоге:

  • мясо и рыба, приготовленные на пару или проваренные в воде;
  • свежие (протертые), тушеные и вареные овощи: морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, кабачки, тыква;
  • яйца вареные или на пару;
  • нежирные бульоны;
  • негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов, отвар шиповника, некислые соки, некрепкий чай;
  • суп-пюре, овощные супы;
  • подсушенный хлеб;
  • зелень;
  • выпечка без дрожжей.

Помните о том, что даже разрешенные блюда должны быть приготовлены щадящим образом. Нельзя употреблять грубую пищу, которая раздражает и травмирует стенки воспаленного пищевода и желудка.

Следующие блюда необходимо употреблять в ограниченном количестве:

  • макаронные изделия;
  • соусы, особенно те, которые содержат много томатов;
  • бобовые культуры;
  • кислая капуста;
  • вчерашняя выпечка без сахара;
  • молочный шоколад;
  • яичница на пару, приготовленная без использования приправ;
  • нежирные молочные кислые продукты, включая сыры;
  • кисели и мармелад;
  • тушеная рыба;
  • рыбные консервы без томатов.

Что можно и чего нельзя есть при изжоге?

При появлении изжоги не спешите принимать дорогостоящие препараты. Оглядитесь вокруг. Возможно, у вас под рукой найдется что-то для быстрого избавления от изжоги. И этим чудодейственным средством не должна быть сода. Еще несколько лет назад специалисты одобряли использование ее при изжоге. Но сегодня достоверно известно, что сода дает лишь временное облегчение.

  • мелко протертая морковь, которую рекомендуется есть медленно, тщательно разжевывая во рту;
  • половинка банана, съеденная после основного приема пищи, предотвратит появление изжоги, нейтрализует действие лишнего желудочного сока;
  • овсяные каши, приготовленные на воде;
  • курсовое употребление свежего картофельного сока, который назначают по несколько раз в день до еды;
  • нежирные мясные котлеты, приготовленные на пару, на переваривание которых уходит много соляной кислоты;
  • негазированная минеральная вода;
  • орехи и семечки — они не только приглушат приступ изжоги, но и избавят от тошноты;
  • перемолотая яичная скорлупа от сваренного яйца;
  • любое растительное масло натурального происхождения, которое покрывает стенки желудка и нейтрализует соляную кислоту.

Диета при изжоге, правильное питание при повышенной кислотности

Как видите, многие продукты, которые помогают от изжоги, присутствует в каждом доме. Включайте их в свой рацион питания, и очень скоро вы заметите первые улучшения самочувствия.

Если вы задались вопросом своего здоровья и избавления от изжоги, вам будет важно узнать – что нельзя есть при изжоге. Существует обширный список продуктов, не рекомендованных к употреблению, которые охватывают разные категории. Среди них имеются некоторые:

  • мясные блюда;
  • молочная продукция;
  • приправы;
  • десерты;
  • овощи;
  • фрукты.

Среди мясной продукции нежелательными являются жареные, копченые и полуфабрикатные блюда. Обычно это бифштексы, жареные куриные крылья и фарш. Также стоит отметить нежелательность использования в готовке жирного мяса – свинины и баранины. Из области молочной промышленности не стоит есть жирные творог и творожную массу, жирное молоко и сметану, а также молочные коктейли и мороженое. Некоторые жирные сорта сыра тоже не рекомендуются к употреблению.

Разнообразные пряности стимулируют секрецию желудочного сока, что имеет негативный эффект на больной желудок и пищевод. Наиболее сильно такой эффект наблюдается от острых приправ. Наибольшее влияние оказывает уксус и перец – при изжоге эти добавки противопоказаны. И, как уже было сказано выше, отрицательный эффект оказывает слишком соленая пища – поэтому ее придется ограничить.

Из овощей стоит ограничивать употребление сырого репчатого лука, свеклы, томатов и жареной картошки (наиболее опасна фри). А вот среди фруктов нежелательны, по большому счету, цитрусовые – как было сказано выше, из-за повышенной кислотности. В целом, не стоит употреблять фрукты, ягоды и овощи в недозрелом виде.

Для жидкой пищи тоже имеются свои противопоказания. Так, нельзя употреблять жирные и тяжелые бульоны, концентрированные соки, алкоголь, чай и кофе, а также пиво и квас.

Диета при изжоге, правильное питание при повышенной кислотности

Конечно, вам также будет важно знать, что можно есть при изжоге. В мясной категории свое внимание стоит остановить на отварных или пареных продуктах, например, нежирной рыбе, постном мясе, таком как куриные филе, говядина или кролик. Возможно употребление яиц в вареном виде или омлета на пару. В том случае, если вы захотите использовать в пищу молочную продукцию, позаботьтесь о наименьшей жирности. Диета при изжоге допускает употреблять плавленый сыр и фету, обезжиренное молоко, а в ограниченном количестве – легкий йогурт и творог.

Если хочется побаловать себя вкусненьким, можно съесть легкую бездрожжевую выпечку. К разрешенным сладостям относятся желе и мармелад, хотя последний должен быть натуральным. Перекусить можно сухофруктами – курагой, финиками, черносливом.

А вот разнообразных овощей можно много. Есть только небольшое ограничение – они должны быть либо свежими, либо пареными или вареными. Что нужно включить в меню из овощей:

  • картофель (не жареный);
  • тыквенные, например, огурцы, кабачки и тыквы;
  • цветная капуста и брокколи;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

Фрукты и ягоды тоже включаются в меню. Главное правило – они должны быть дозревшими и не кислыми, а сладкими. При изжоге в питание рекомендуют включить:

  • бахчевые культуры, такие как дыни, арбузы;
  • груши и яблоки;
  • сладкие земляники, клубники, малины;
  • бананы;
  • персики и абрикосы.

Естественно, вы должны позаботиться и о напитках. В меню включают воду (литр — полтора), минеральную воду без газа, разбавленные компоты и морсы.

Питание при изжоге основывается на употреблении следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина;
  • рыба: треска, камбала, минтай, тунец, палтус, окунь, путассу, щука;
  • хлеб из пшеничной, овсяной или кукурузной муки (несвежий или подсушенный в духовке);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаки: манка, рис, овес, кукурузная крупа, гречка;
  • орехи, нежареные семена подсолнечника;
  • некислые молочные продукты;
  • сыр: натуральный плавленый и козий;
  • растительное масло (предпочтительно употреблять кукурузное, оливковое, льняное);
  • сливочное масло (добавлять в готовые блюда);
  • овощи: картофель, все сорта капусты, кроме белокочанной, свекла, морковь, листовой салат, тыква, кабачок;
  • яйца (исключая жареные и приготовленные всмятку);
  • сладкие фрукты;
  • бахчевые культуры;
  • низкокалорийные десерты: пастила, зефир, мед, натуральный мармелад, желе;
  • сухой бисквит, галетное печенье;
  • зеленый, белый, черный чай;
  • травяные чаи (за исключением мятного);
  • компоты;
  • кисель;
  • свежеприготовленные соки из сладких фруктов, разбавленные водой.

Из рациона при изжоге необходимо исключить:

  • блюда быстрого приготовления, соленые закуски: сухарики, чипсы, луковые кольца и т. д.;
  • алкоголь, энергетические напитки, газированную воду;
  • кофе, какао;
  • готовые сухие завтраки;
  • продукты и напитки с добавлением мелиссы и мяты;
  • жирное мясо и рыбу, сало, шкуру птиц, наваристые бульоны;
  • консервы, маринады;
  • овощи, провоцирующие повышенное газообразование: белокочанную капусту, редис, редьку, хрен, фасоль, горох, чеснок, томаты;
  • острые специи, бульонные кубики, уксус, майонез;
  • кислые и незрелые фрукты, цитрусовые и соки из них;
  • белый и черный хлеб, сдобу, кондитерские изделия;
  • варенье, джемы в большом количестве;
  • грибы;
  • кулинарный жир;
  • перловую, ячневую, пшенную крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • мороженое.

При повышенной кислотности

Какие продукты необходимо пересмотреть и исключить? Овощи, а именно жареная картошка, картошка фри, кислые томаты, лук сырой. Фрукты — в основном цитрусовые (апельсины, лимон, лайм, грейпфрут). Соки клюквенный, томатный, цитрусовый. Мясное — исключить полностью жаренное, где есть прослойки жира (бифштекс).

Из напитков запрещены все виды кофе, крепкий черный чай, алкоголь, сладкие газированные напитки. Придется ограничить себя и в десертах. Необходимо исключить шоколад, продукты, которые содержат жирный масляный крем. Из приправ откажитесь от перца, уксуса, мяты, мелиссы, а также солений.

Кислотность желудка – понятие, которое слышали много, но далеко не каждый представляет понимание подобного термина. Желудок – это «сосуд», в который попадает еда. Поступающую пищу переваривает желудочный сок, который вырабатывается ферментами органа. От качества желудочного сока зависит переваривание пищи, а также вся работа желудочно-кишечного тракта.

Сок желудка – это кислота, которая есть у человека в той или иной концентрации. Если кислотность повышена, человек зачастую страдает от изжоги, отрыжки, боли в животе, вздутии кишечника и прочих проблем. Повышенная кислотность становится частой причиной развития гастрита, что в большей степени провоцируется неправильным питанием человека. Поэтому разрешенная пища просто при изжоге и гастрите немного различается.

Для первого случая – повышенной кислотности на постоянной основе или при наличии гастрита с повышенной кислотностью – следует придерживаться определенного рациона питания, где под запретом следующие продукты:

  • острые готовые соусы и приправы – разрешены натуральные овощи в небольших количествах (болгарский перец, лук и прочие разновидности) и в отварном виде;
  • овощи и фрукты, которые могут раздражать желудок – квашеная капуста, бобовые разновидности, свежие огурцы, фрукты с повышенной кислотностью (яблоки, гранаты и прочие);
  • маринованные и консервированные продукты – запрещаются даже домашние консервации;
  • алкогольные напитки – в любых количествах;
  • сладости – запрещены шоколад, пирожные, торты и прочие виды сладостей;
  • молочные продукты с большой концентрацией жирности – разрешены нежирные сметана, творог, кефир (лучше употреблять вовсе обезжиренные продукты);
  • фаст-фуд – запрещаются бутерброды, хот-доги и прочие разновидности сухомятки;
  • газированные напитки – запрещен сам газ, поскольку он повышает кислотность желудка;
  • супы с большим количеством жира – запрещено использовать для приготовления супа свинину и другие жирные виды мяса, лучше варить первые блюда без овощной поджарки.

Исходя из представленного списка, становится понятным, что можно кушать при повышенной кислотности. Причины возникновения ситуации в виде повышения кислотности могут быть различными, но не следует провоцировать неприятный симптом неправильным питанием.

Советы для диеты

Питание при изжоге должно быть сбалансированным и стабильным. Поэтому нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Есть лучше часто, но небольшими порциями. Благодаря этому желудочной кислоты будет выделяться меньше.
  2. Кушать необходимо медленно и тщательно пережёвывая.
  3. Ужинать надо за три часа до отдыха.
  4. Спать рекомендуется на левом боку, при этом обязательно на подушке.
  5. Если возникает изжога, то лучше избегать продуктов, которые её провоцируют.
  1. Необходимо бросить курить, курение плохо влияет на организм человека.
  2. Люди, страдающие избыточным весом, чаще болеют этим заболеванием.
  3. Периодически нужно жевать жевательную резинку. Она обычно помогает ненадолго избавиться от симптомов.
  4. После еды надо пить тёплую воду. Она помогает растворить кислоту в желудке, а также помогает пищеварению.
  5. Стоит научиться управлять стрессом и заняться физическими упражнениями.

При изжоге следует тщательно подбирать диету, составляя с врачом индивидуальное меню для вас. Общие рекомендации стоит соблюдать всегда, но выбор конкретных разрешенных продуктов обычно остается именно за вами. Возможно составление меню из разнообразных рецептов.

На завтрак предлагается каша (по усмотрению – овсяная, гречневая или рисовая), нежирный творог в составе сырников или творожного суфле, а в качестве напитка – несладкий и некрепкий зеленый или травяной чай.

Бранч или второй завтрак включает в себя фрукты – свежие или в составе натурального суфле.

На обед можно подать овощной суп пюре из кабачка или моркови, нежирные тефтели на пару и овощное рагу (картошка, лук и морковь). Запить это можно легким киселем или компотом.

Диета

Следующий прием пищи – полдник. В него стоит включить нежирный кефир, сухое печенье или фрукты.

На ужин рекомендуется съесть нежирную запеченную рыбу с картофельным пюре или вареным картофелем, запив это травяным чаем.

Что пить

Все напитки, которые разрешены во время приступов изжоги и в период попытки предотвратить рецидив, должны быть, во-первых, теплыми – никаких освежающих морсов или коктейлей. Во-вторых, они не должны быть газированными или слишком крепкими, особенно если вы завариваете чай. От кофе совсем придется отказаться. Список допустимых напитков при изжоге очень короткий:

  • щелочная минеральная вода без газа;
  • некрепкий зеленый чай, либо черный байховый (последним желательно не злоупотреблять);
  • нежирное молоко, натуральный йогурт, несвежий кефир – в идеале выбирать полностью обезжиренные варианты, а молоко смотреть безлактозное;
  • компоты из сухофруктов без сахара;
  • отвары шиповника, лекарственных трав – хорошим успокаивающим эффектом (в отношении слизистой) обладают подорожник, календула.
  • отвары из семян льна, овса – обволакивают слизистую.

Меню на неделю

Для следования правилам диеты рекомендуется составить примерный рацион на несколько дней под руководством лечащего врача. Специалист поможет включить в меню продукты, опираясь на результате выявления причин возникновения сильного жжения. Перед употреблением разрешенных продуктов в домашних условиях желательно узнать об аллергических реакциях, переносимости компонентов в соответствие с индивидуальными особенностями организма.

Изжога – это своего рода заболевание, которое нужно лечить на начальных стадиях его проявления. Запущенные формы могут потребовать более серьезного течения лечения, нежели просто корректировка своего питания. Чтобы не подвергать организм опасности, нужно знать, что нельзя есть при изжоге, каким должно быть меню при изжоге, которое не будет раздражать желудок.

Рассмотрим приблизительное меню на неделю, которое можно корректировать под личные вкусовые предпочтения и пожелания, основываясь на разрешенных продуктах.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Манная каша, чай с лимоном.
2 завтрак 2 яйца со сливочным маслом.
Обед Гречневый суп, фруктовый кисель.
Полдник Молочный коктейль.
Ужин Пюре из картофеля, рыба, чай.
Вторник Завтрак Гречка на молоке яйцо пашот.
2 завтрак Зеленое яблоко.
Обед Картофельный суп с макаронами. Чай.
Полдник Морковный фреш.
Ужин Творожная запеканка, банан, компот.
Среда Завтрак Рис на молоке, 100 г творога.
2 завтрак Яблоко банан.
Обед Овощной суп, хлебец, чай.
Полдник Стакан молока с фруктами.
Ужин Яичный омлет, чай.
Четверг Завтрак Овсяная каша, фрукты, стакан воды.
2 завтрак Коктейль молоко банан.
Обед Лапша с куриной грудкой.
Полдник Салат из овощей, сыр.
Ужин Гречка с овощами, компот.
Пятница Завтрак Блин на овсянке, молоке и яйце, чай.
2 завтрак Компот.
Обед Кабачковые оладьи, помидор.
Полдник Персик.
Ужин Куриная грудка с овощами.
Суббота Завтрак Макароны с печенью, чай.
2 завтрак Стакан компота.
Обед Суп из гречки, хлеб, компот.
Полдник Фруктовый салат.
Ужин Рыба огурец.
Воскресенье Завтрак Омлет с помидорами.
2 завтрак Рис с овощами.
Обед Суп из лапши, компот.
Полдник Апельсин.
Ужин Творожная запеканка.

Такое питание позволяет в полной мере насытить организм, избавить человека от изжоги и даже подкорректировать его вес. Так как такое питание при изжоге будет длиться больше недели, свое меню можно корректировать, включать разнообразные овощи и фрукты, каши, блюда, приготовленные на пару, в духовке. Главное — полностью исключить острое, перченое и жирное. Именно такие продукты являются первыми раздражителями пищеварительной системы. Они провоцируют возникновение состояния изжоги.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник

Овсяная каша на воде с ложкой меда и инжиром

Молочный кисель, сухари из домашнего хлеба

Суп с морковью, картофелем и петрушкой (без лука)

Запеканка из нежирного творога с яичным белком и ложкой сметаны

Вареная телятина с печеной свеклой и зеленью

Вторник

Творожное суфле на пару с персиками, несладкий некрепкий чай

Пара сладких фруктов, нежирный питьевой йогурт

Паровые тефтели из минтая с салатом из огурцов и зелени под оливковым маслом

Печеная свекла с яблоком

Кабачковые котлеты с нутом на пару

Среда

Тыквенно-яблочная запеканка, горсть орешков или фиников

Сырники из нежирного творога с изюмом на пару

Отварное куриное филе с гречневой кашей на воде

Компот из сухофруктов, галетное печенье

Рыбные тефтели со сладкой кукурузой и свежим огурцом

Четверг

Рисовая каша с курагой и горстью миндаля

Отвар шиповника, неострый сыр и подсушенный белый хлеб

Суп-пюре из картофеля и брокколи, паровая котлета из индейки

Пара печеных груш с обезжиренным творогом и медом

Стакан натурального йогурта с бананом (желательно переспелым)

Пятница

Кукурузная каша с изюмом и медом

Омлет из 2-х яиц (без желтка) на пару с морковью

Овощной бульон с вермишелью, немного паровой говядины

Домашнее фруктовое желе (желательно на агаре)

Ленивые вареники с зеленью на пару или отваренные

Суббота

Овсяная каша на воде с бананом

Овсяный кисель, галетное печенье или паровые сырники

Бурый рис со спаржей и зеленым горошком на пару

Булочка пшеничная подсушенная с кусочком неострого сыра, несладкий зеленый чай

Овощной бульон с фрикадельками из куриного филе, зеленью и яичным белком

Воскресенье

Булгур с сухофруктами, некрепкий зеленый чай с медом

Тертая морковь с ложкой сметаны и черносливом

Нежирная рыба на пару с цветной капустой

Кисель ягодный, галетное печенье

Вареные яйца (1-2 шт.), подсушенный хлеб, пара сладких перцев

Понедельник:

  • завтрак: гречневая каша, хлебец, компот из сухофруктов;
  • перекус: яйцо «в мешочек», морковный сок;
  • обед: овощи на пару, кнели из трески, белый чай;
  • полдник: банан;
  • ужин: отварная брокколи, творожный пудинг, отвар шиповника.

Вторник:

  • завтрак: овсяная каша, подсушенный батон, чай с молоком;
  • перекус: сладкое яблоко;
  • обед: овощной суп, отварная курица, яблочный компот;
  • полдник: галетное печенье, ягодный кисель;
  • ужин: рис, тушеный минтай, молоко.

Среда:

  • завтрак: паровой омлет, тертая морковь, чай;
  • перекус: дыня;
  • обед: сливочный суп-пюре, отварные макароны;
  • полдник: яблоко, запеченное с орехами и медом;
  • ужин: овощное рагу, индейка на пару, компот из кураги и изюма.

Четверг:

  • завтрак: сырники, приготовленные в пароварке, компот;
  • перекус: цельнозерновой хлеб, сыр, чай;
  • обед: уха из щуки, вареники с картофелем, компот;
  • полдник: яйцо, сваренное вкрутую, кисель;
  • ужин: отварная индейка, картофельное пюре, ромашковый чай.

Пятница:

  • завтрак: рисовая каша, овсяное печенье, белый чай;
  • перекус: салат из моркови и сладкого яблока;
  • обед: суп из цветной капусты с яйцом, паровые котлеты из телятины;
  • полдник: имбирное печенье, йогурт домашнего приготовления;
  • ужин: салат из вареных овощей, паровые тефтели, компот из кураги.

Суббота:

  • завтрак: запеканка из творога с изюмом, чай;
  • перекус: несладкие сухари, кисель;
  • обед: суп из кабачков и картофеля, отварная говядина, компот;
  • полдник: банановые панкейки, зеленый чай;
  • ужин: голубцы, молоко.

Диета при изжоге, правильное питание при повышенной кислотности

Воскресенье:

  • завтрак: кукурузная каша, чай с медом;
  • перекус: крекеры, груша, имбирный чай;
  • обед: суп овощной с рисом, котлета из баранины на пару, малиновый кисель;
  • полдник: творожное суфле, яблочный компот;
  • ужин: отварная треска, овощное рагу, молоко.

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить овсяную кашу, сваренную на молоке, бутерброд из лаваша с сыром и некрепкий чай.
  • На обед – легкий суп с овощами и рисом, отварное куриное мясо с овощным рагу, приготовленным посредством тушения.
  • На ужин – гречневая каша с отварной рыбой, морковное пюре и некрепкий чай.

Вторник

  • Завтрак – отварное яйцо, ломтик подсушенного хлеба, манное суфле и чай с медом.
  • Обед – рыбный суп с перловой крупой, запеченный картофель с тефтелями и компот из сухофруктов.
  • Ужин – сырники, банан и фруктовый сок.
  • На завтрак – рис с овощами, бутерброд с маслом и несладкий чай.
  • Суп на говяжьем бульоне с гренками, овощное рагу с отварным мясом и компот.
  • Ужин – отварной картофель с рыбой, творожной пудинг и кисель.

Четверг

  • Завтрак – каша из кукурузной крупы с омлетом, и чай с медом.
  • Обед – овощной суп на курином бульоне, картофельное пюре и компот.
  • На ужин – рисовая каша с запеченной рыбой, морковный салат, творожное суфле и чай.

Пятница

  • На завтрак – жидкая овсяная каша, отварное яйцо, фрукты (бананы или груши), чай.
  • На обед – телячьи фрикадельки, легкий овощной салат, гречневая каша и компот.
  • Овощное рагу с рисом и запеченной рыбой, кисель.

Суббота

  • Завтрак — молочная рисовая каша, нежирный творог и чай с крекерами.
  • Обед — куриный суп с лапшой, картофельное пюре с отварным мясом, фруктовый салат и компот.
  • Ужин – яичный омлет, нежирный творог и чай с медом.

Воскресенье

  • Завтрак — овсяная каша с отварными яйцами, овощное суфле, чай с медом или кисель.
  • Обед – овощной суп на говяжьем бульоне, рисовая каша с паровыми котлетами, компот из сухофруктов.
  • Ужин – овощное рагу с отварным мясом рыбы или птицы. Несладкий чай.

Правильно подобранная схема питания при изжоге – это действенный комплекс мер, который включает в себя наиболее щадящие продукты питания, что в свою очередь исключает возможные вредные факторы при которых возникает данная малоприятная симптоматика.

Особенности диеты

  • употреблять продукты маленькими порциями;
  • увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз;
  • контролировать количество выпиваемой жидкости;
  • отказаться от еды перед ночным сном;
  • не голодать при повышенной кислотности;
  • едят продукты в объеме, способном только утолить чувство голода;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • исключить запрещенные категории продуктов, способствующих раздражению слизистой оболочки желудка;
  • соблюдать температурный режим употребляемых блюд;
  • кушать термически обработанные, измельченные продукты.

Определить категории ингредиентов, которые нужно съесть при появлении изжоги, может только врач гастроэнтеролог. Для назначения специальной диеты необходимо выявить первопричину возникновения чувства жжения. После определения уровня ph кислоты специалист поможет составить сбалансированный рацион питания. Если изжога вызвана патологиями ЖКТ, то соблюдать диету необходимо регулярно.

Если приступы жжения в пищеводе обусловлены не заболеваниями ЖКТ, а повышенным внутрибрюшным давлением на фоне беременности (у некоторых женщин ситуация нормализуется медленно, поэтому во время кормления новорожденного изжога тоже случается), диета будет не такая строгая, как написано выше, но от вредных продуктов отказаться придется и соблюдать несколько базовых правил тоже. В общих чертах требования к питанию беременной и кормящей женщины такие:

  • Маленькие порции, но частые приемы пищи.
  • Обязательное присутствие диетического белка в рационе (курица, индейка, телятина, творог, яйца).
  • Отказ от жарки, употребления жирных блюд, солений, копчений. Маринованная и консервированная пища тоже исключены.
  • Стараться не употреблять кисломолочные напитки – по необходимости пить только закваску или ряженку, если они хорошо переносятся организмом.
  • После приступов изжоги на сутки меню составлять из разваренных каш (на воде), супов-пюре из овощей, протертого вареного мяса.

Диета при изжоге, правильное питание при повышенной кислотности

Изжога является довольно распространенным явлением у беременных женщин. Главной причиной этого являются гормональные изменения в организме, под влиянием повышения уровня гормонов повышается и кислотность желудочного сока. В этом случае она не наносит никакого вреда, кроме неприятных ощущений.

Лечение медикаментами рекомендуется заменить народными средствами, к примеру, отлично устраняет болевые ощущения обыкновенная морковь.

У кормящих женщин изжога чаше всего возникает по той же самой причине, либо же вследствие частых перекусов и нарушенного режима питания. Принимать медикаментозные препараты также не рекомендуется, предпочтительнее откорректировать и сбалансировать свой образ питания, а в случае приступов изжоги применять народные средства.

  • Обязательное соблюдение дробного питания. Иногда при изжоге можно есть все, но в небольших количествах, не менее 5-6 раз в день. Также важно соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи.
  • Нельзя переедать. В тарелку выкладывают тот объем разрешенной пищи, который хватит для утоления чувства голода.
  • Лучше отказаться от поздних трапез. Нельзя кушать менее, чем за 2-3 часа до сна. Более того, пища должна быть легкой, поэтому съедается немного творога или овощи.
  • Нельзя есть быстро – рекомендованное время для приема пищи составляет от 20 до 30 минут.
  • После еды нельзя приниматься за физический труд или принимать горизонтальное положение.
  • Важно отказаться от вредной пищи и привычек – кофе, алкоголя, жирной пищи, курения и прочих вредностей.
  • Животные жиры рекомендуется заменить растительными.
  • Меню при изжоге обязательно исключает сильно горячие блюда.
  • Следует отказаться от соленой пищи и блюд, чтобы не спровоцировать повышенное выделение желудочного сока.

Кушать при изжоге запрещается в принципе – до устранения приступа. Для этого существуют лекарства или самостоятельно приготовленные смеси на основе народных рецептов. Приведенные принципы питания при изжоге помогут предотвратить возникновение приступа, чем значительно улучшат качество жизни человека.

Рацион при изжоге основан на следующих принципах:

  • дробное питание: есть нужно 5–6 раз в день;
  • механическое щажение — максимальное измельчение продуктов при приготовлении;
  • медленное пережевывание пищи;
  • маленькие порции (100–150 г);
  • ограничение употребления соли до 10 г в день;
  • прием пищи в одно и то же время, ужин за 2–3 часа до сна (на ночь допускается стакан молока);
  • температура блюд 30… 50 °С (горячие и холодные продукты раздражают пищевод и желудок);
  • соблюдение питьевого режима: в сутки следует употреблять до 2 л родниковой или отфильтрованной воды;
  • исключение из меню жареной, чрезмерно соленой, копченой, кислой, острой, жирной, сладкой пищи.

При приготовлении блюд допустимо использовать специи, способствующие устранению жжения в пищеводе: имбирь, корицу, куркуму. Для улучшения вкуса пищи можно добавлять свежую петрушку, укроп и высушенные томаты. Фрукты и овощи лучше подвергать термической обработке, т. к. при переваривании сырых плодов желудочный сок вырабатывается в избытке.

Наиболее щадящей пищей для раздраженной слизистой оболочки органов ЖКТ являются крем-супы, изделия из мясного и рыбного фарша, приготовленные в пароварке или мультиварке, омлеты (предпочтительно белковые), творожные и крупяные пудинги, муссы, кисели. Хлеб перед употреблением следует подсушивать. Чтобы быстро купировать приступ изжоги, можно съесть 2 ст. л.

В период диеты также важно выполнять следующие рекомендации:

  • не ложиться сразу после еды;
  • избегать состояний, при которых повышается внутрибрюшное давление: поднятие тяжестей, работа в наклонном положении, ношение тесной одежды и сдавливающих поясов;
  • исключить прием алкоголя и курение;
  • не допускать запоров;
  • спать на высокой подушке;
  • снижать избыточный вес;
  • принимать щелочную минеральную воду по рекомендации врача.

Если причиной изжоги стало обострение заболевания органов пищеварения, диета должна быть максимально щадящей. В течение первой недели необходимо полностью исключить хлебобулочные изделия, овощи и фрукты в любом виде, бульоны, соусы, крепкий чай. Основу рациона должны составлять каши, приготовленные на молоке пополам с водой, мясо и рыба в виде суфле или паштета, белковый омлет. Со второй недели добавляют протертые овощные супы, салат из сырой моркови, свежий творог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector