Бессолевая диета при мочекаменной болезни Стол 14

Примерное меню лечебной диеты № 14

Главной целью назначения диеты № 14 является восстановление кислой реакции мочи и благодаря этому создание препятствия для образования осадка. Лечебная диета № 14 характеризуется нормальным содержанием в рационе белков, углеводов и жиров, повышенным потреблением разрешенной жидкости. Калорийность диеты № 14 также соответствует физиологическим нормам. В данной лечебной диете ограничены продукты богатые кальцием (большинство плодов и овощей, а также молочные продукты) и продукты ощелачивающего действия. В диете № 14 преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (мясо, рыба, крупа, хлеб и мучные изделия).

Кулинарная обработка пищи обычная. Питание на диете № 14 должно проходить 4 раза в день, в промежутках между приемами пищи – обильное питье.

В суточный состав рациона диеты № 14 входит 90 грамм белков, 400 грамм углеводов, 100 грамм жиров, 10-12 грамм соли, 1,5-2,5 литра свободной жидкости. Калорийность диеты № 14 составляет 2800 килокалорий в день.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Хлеб любого сорта, мучные изделия с ограничением желтков и молока.

Мясо и птица

Нежирные сорта мяса и виды птиц, приготовленные в любом виде. Запрещается употреблять копчености, жирное мясо, гуся, утку.

Нежирные виды морской и речной рыбы в любой кулинарной обработке. В ограниченном количестве допускается употреблять рыбные консервы, запрещается – копченая и соленая рыба.

Супы, сваренные на слабом рыбном, мясном, грибном бульонах с лапшой, различными крупами, бобовыми. Диета № 14 исключает из своего рациона молочные, фруктовые и овощные супы.

Молочные продукты

В ограниченных количествах нежирная сметана в блюдах. Исключают: молоко, сливки, творог, кисломолочные напитки, сыры.

Бессолевая диета при мочекаменной болезни Стол 14

Куриные и перепелиные яйца в различном приготовлении (не более одного куриного или двух перепелиных яиц в день). Ограничивают потребление желтков.

Крупы

Любые крупы в любом приготовлении, но без молока.

Тыква, зеленый горошек, лесные грибы. Запрещается употреблять любые другие овощи и картофель.

Плоды и сладости

Клюква, кислые сорта яблок, брусника, приготовленные из них компоты, кисели и желе. Снежки, меренги, мед, сахар, кондитерские изделия, фруктовое и ягодное мороженое. Запрещается употреблять любые другие фрукты и ягоды, сладкие блюда, приготовленные на молоке.

Закуски

Различные рыбные и мясные закуски, а также закуски, приготовленные из морепродуктов, рыбная икра, вымоченная сельдь. Исключают из рациона: овощные консервы, винегреты, овощные и фруктовые салаты.

Соусы и пряности

Бессолевая диета при мочекаменной болезни Стол 14

Неострые соусы, приготовленные на нежирном мясном, рыбном и грибном бульонах. В очень ограниченном количестве разрешается употреблять пряности.

Напитки

Некрепкий кофе, черный и зеленый чай без добавления молока и сливок. Морсы из брусники или клюквы, отвар шиповника. Запрещены диетой овощные, фруктовые и ягодные соки, а также сладкие газированные и спиртные напитки.

Коровье топленое, сливочное и растительные масла в натуральном виде и для приготовления различных блюд. Диета № 14 ограничивает кулинарные, рыбные и мясные жиры.

Завтрак: вымоченная сельдь, рассыпчатая гречневая каша, сваренная на воде, один стакан зеленого чая. Обед: суп-лапша, приготовленная на нежирном курином бульоне, жареное куриное филе, отварной белый рис, один стакан клюквенного киселя. Полдник: один-два стакана отвара шиповника. Ужин: жареные на растительном масле мясные или рыбные котлеты, зеленый горошек, один стакан несладкого черного чая.

За 20-30 минут перед сном выпейте один стакан отвара шиповника.

Диета № 14, стол № 14 относится к категориям – лечебные диеты.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

14-й стол – один из немногих, где разрешены грибы

Целью диеты № 14 является создание условий для уменьшения выпадения фосфорно-кальциевого осадка в моче, улучшение выведения фосфорно-кальциевых солей из организма.

Диета № 14 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде.Диета № 14 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Из рациона следует исключить молоко и молочные продукты (особенно сыры), орехи, семена, капусту, базилик, петрушку и другие овощи, сухофрукты, сардины и морепродукты, а также молочный шоколад. Исключению подлежат овощные и фруктовые супы и соки, копчености и соленая рыба. Бобовые следует употреблять с осторожностью.

Первый завтрак: сельдь, гречневая каша, кофе.Второй завтрак: паштет из печени, морс.Обед: куриный суп с вермишелью, курица-гриль, рис, чай.Полдник: кисель.Ужин: тыквенная запеканка с мясом, чай.На ночь: отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

1 день

  • Завтрак может состоять из гречневой каши, нескольких кусочков вымощенной сельди и кружки чая. 
  • В обед можно подать: куриный бульон с вермишелью, куриный стейк с рисом и вкусный клюквенный морс. 
  • В полдник можно приготовить отвар шиповника.
  • На ужин идеальным решением станет зеленый горошек с пропаренной котлетой и чашка не крепкого чая. 
  • Перед сном можно выпить морс или отвар шиповника.

2 день

  • На завтрак можно приготовить рисовую кашу с яйцом, сваренным вкрутую и кружкой ягодного морса;
  • Овощной суп с макаронами, котлета из индейки с гречневой крупой и кружка чая;
  • В полдник можно выпить кружку зеленого чая со сладкой булкой;
  • На ужин можно приготовить запеченную рыбу с легким соусом и выпить отвар шиповника;
  • На ночь выпейте кружку не крепкого чая.

Диетический стол № 14

Стоит отметить немаловажный момент: если возникают какие-либо дополнительные вопросы, тогда необходимо обратиться к специалисту, который сможет на них ответить. Правильное сбалансированное питание не только поддержит ваш организм, но и предупредит заболевания, связанные с мочеполовой системой.

Подробнее о диете стола номер 5»

Химический состав и энергоценность диетического стола № 14

https://www.youtube.com/watch?v=editor

Рецепты для Стола №14

  • гречневая каша
  • сельдь вымоченная
  • тыквенная запеканка с мясом
  • паштет из печени
  • куриный суп с вермишелью
  • кисель
  • мясо-гриль
  • рыбные котлеты
  • кус-кус
  • булгур

Мясо можно какое угодно, а вот овощи противопоказаны почти все

Грибной суп-пюре с рисом

Бессолевая диета при мочекаменной болезни Стол 14

Сварите мясной бульон. Возьмите 600 мл, остальное можно заморозить на будущее. 250 граммов замороженных или свежих грибов обжарьте на сковороде со сливочным маслом или запеките на полчаса в духовке. Сварите 100 граммов риса. Рис и грибы измельчите блендером, доливая бульон до необходимой консистенции. Подавайте со сметаной.

Свиная вырезка в слоеном тесте

Сварите мясной бульон. Остудите. 800 граммов свиной вырезки натрите солью, перцем, оливковым маслом, дайте постоять 1–2 часа. Обжарьте до румяной корочки на сухой сковороде. 350 граммов шампиньонов измельчите в блендере, обжарьте 1–2 минуты на сковороде с куркумой и розмарином. Раскатайте пласт сухого теста.

Выложите грибы. Положите свинину. Защипайте тесто, смажьте яйцом, посыпьте кунжутом, запекайте около получаса до готовности теста. Нарежьте порционными кусками. На сковороде растопите 50 граммов сливочного масла. Еще 350 граммов шампиньонов нарежьте ломтиками, обжарьте в масле. Добавьте столовую ложку муки, обжарьте до золотистого цвета, тонкой струйкой вливайте холодный бульон, непрерывно мешая. Соус должен получиться густым. На тарелку выложите 1–2 ложки соуса, сверху – кусочек запеченной вырезки.

Овсяные оладьи с яблоком

Бессолевая диета при мочекаменной болезни Стол 14

Смешайте 1 ч. ложу дрожжей с равным количеством сахара, добавьте 2 ст. ложу воды, дайте постоять 10–15 минут, чтобы дрожжи вспенились. Половину стакана овсяных хлопьев смешайте с 2 ст. ложками овсяной муки (толокна). Залейте стаканом кипятка, дайте запариться. Добавьте 0,5 стакана пшеничной муки, 3 ст.

ложки сахара, перемешайте. Остудите до температуры, приятной коже (36–38 градусов), добавьте подготовленные дрожжи. Перемешайте. Натрите яблоко, введите в тесто, снова хорошо размешайте. Дайте постоять около получаса, после этого тесто не перемешивайте, снимайте ложкой сверху. Жарьте на небольшом огне под крышкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector