Препараты от агрессии и раздражительности

О пользе стресса

Примером положительного стресса является правильная процедура нахождения в бане или сауне. После того, как температура организма повысится, кровь отольет от внутренних органов к горячей коже. Когда расширятся капилляры и наступит интенсивное потение, многие обливаются холодной водой, бросаются в прорубь или снег. Это стресс?

Разумеется, стресс. Но при этом температура тела превышает нормальную, и никакого риска простудиться у человека нет. Одновременно с этим происходит гимнастика капилляров, расширенные сосуды сужаются, и кровь стремительно оттекает от кожи, переполняет внутренние органы и глубокие слои подкожной клетчатки.

https://www.youtube.com/watch?v=cqldeTZ3Ucc

Это пример физического стресса, который есть не что иное, как механизм адаптации к изменению быстро меняющихся условий существования. «Хроническое» нахождение в бане опасно для жизни, так же, как хронический стресс. Долгая перегрузка способствует развитию неврозов, тревоги, депрессивных состояний. У пациентов возникают вегетативные пароксизмы, или панические атаки.

Нормотимики (нормотимические средства, регуляторы настроения)

Средства этой группы чаще всего применяются для длительного планового лечения агрессивности. Механизм действия этих лекарств связан с восстановлением баланса между процессами торможения и возбуждения в головном мозге.

Назначаются при агрессивности, возникшей на фоне переутомления, последствий органического поражения нервной системы (перенесенные травмы, операции, инфекции и интоксикации), злоупотребления алкоголем и наркотиками, эпилепсии, аффективных расстройствах (депрессии, маниакальные состояния, биполярное аффективное расстройство) и других эндогенных психических расстройствах.

Основные препараты из группы нормотимиков:

  • карбамазепин;
  • сили лития;
  • вальпроевая кислота;
  • ламотриджин.

Биохимия и симптомы стресса

Кроме того, существует и биохимическая основа нервного стресса. При продолжительном воздействии психотравмирующего фактора гипоталамус дает сигнал гипофизу на выработку адренокортикотропного гормона (АКТГ), а он влияет на надпочечники. В результате они выделяют так называемый гормон стресса, или кортизол. Синтез кортизола сопровождается выбросом адреналина и норадреналина.

В результате этот гормональный «стрессовый каскад» способствует мобилизации глюкозы из тканей, в результате возникает гипергликемия, или повышение глюкозы в сыворотке крови. Это природный механизм подготовки к активным действиям, например, к бегству или к нападению. Для этого должна быть мобилизована пища для мышц, то есть сахар-глюкоза. И поэтому она на всякий случай из тканей устремляется в кровь.

Универсальный механизм стресса сопровождается подготовкой сердечно-сосудистой системы: сердце начинает быстрее биться, повышается артериальное давление. Иногда это даже хорошо, поскольку такой кратковременный стресс стимулирует жизненную активность, и, например, холодный душ по утрам стимулирует человека к активному началу трудового дня.

ПОДРОБНОСТИ:   Таблетки применяемые в гинекологии. Использование гормональных препаратов в гинекологии

Но если гормоны стресса действую постоянно, то развивается гипертоническая болезнь, появляется предрасположенность к сахарному диабету, нарушается иммунитет. Поскольку глюкоза выходит из тканей, то человек испытывает тоску, и даже страсть по сладкому, жирному и мучному. Вот почему хронический стресс способствует быстрому набору веса. Но в некоторых случаях наблюдается обратная картина: хронический стресс приводит к отсутствию аппетита, и даже к истощению.

Симптомы стресса и невроза довольно хорошо всем известны. Это, прежде всего нарушение сна, чаще всего бессонница, частое пробуждение ночью, но может быть и непреодолимая дневная сонливость. Чаще всего эти состояния встречаются вместе. Это хроническая усталость, которая не оставляет человека даже после выходных и отпуска.

У мужчин может возникать эректильная дисфункция, у женщин – снижение либидо. Присоединяется снижение концентрации внимания, возникают проблемы с памятью, человек теряет интерес к тем занятиям, которые раньше приносили радость и являлись увлечением или хобби. Изменяется эмоциональная сфера. Возникают перепады настроения, начинает доминировать или подавленность с различными страхами и неуверенностью в будущем, или возникает тоска, уныние и чувство безысходности.

Нейролептики (нейролептические средства, антипсихотики)

Нейролептические препараты используют как для однократного (разового) приема для снятия приступа агрессивности, так и для постоянного длительного приема.

Нейролептики оказывают свое действие за счет восстановления нарушенного обмена нейромедиаторов в нервной системе, усиления процессов торможения в коре и подкорковых структурах головного мозга.

Нейролептики используются для лечения практически всех видов психозов, неврозов, сопровождающихся агрессивным поведением. Являются наиболее сильными противоагрессивными средствами. Нейролептических лекарств много, к настоящему времени их делят на несколько поколений.

Основные препараты – нейролептики, применяемые при агрессивности:

  • перициазин (неулептил);
  • тиоридазин (сонапакс);
  • хлорпротиксен;
  • зуклопентиксол;
  • хлорпромазин;
  • левомепромазин;
  • клозапин.

Транквилизатроы более слабые и мягкие препараты, в сравнении с нейролептиками. Применяются, в основном однократно или короткими (несколько дней) курсами, так как при длительном приеме могут вызывать привыкание (зависимость).

Используют при агрессивности, вызванной переутомлениями, невротическими и депрессивными расстройствами, как правило, при невыраженной агрессивности.

Основные транквилизаторы:

  • бродигидрохлорфенилбензодиазепин;
  • диазепам;
  • альпрозалам;
  • гидроксизин.

Безрецептурная фармакотерапия стресса

Как же справиться со стрессом и нервами с помощью безрецептурных препаратов? Конечно, лучше всего справляться со стрессом вообще без лекарств. Основные и простые советы даны в конце статьи. В данном рейтинге препаратов представлены безрецептурные лекарственные средства, за исключением самого последнего – Грандаксина (тофизопама).

С другой стороны, есть опасность, что пациент постоянно будет стремиться использовать безрецептурные препараты из страха пойти к врачу-психиатру. Ведь если имеется серьёзная депрессия, или тяжелая тревога, то необходимо и серьезное лечение нервов. В этой статье о тревоге рассказано как раз о современных препаратах, которые продаются исключительно по рецепту, начиная от трициклических антидепрессантов и кончая атипичный нейролептиками. Но здесь речь пойдет о простых и всем известных препаратах. Диапазон цен дан для середины июня 2019 года для аптек всех форм собственности.

ПОДРОБНОСТИ:   Варфарин Никомед (2.5 мг): инструкция по применению, показания. (Другие названия: Варфарин)

В рейтинг вошли некоторые антистрессовые витамины и биологически активные добавки, препараты на основе растительного сырья, а также некоторые лекарственные средства, которые можно купить без рецепта, за исключением последнего.

Антидепрессанты

Антидепрессивные препараты применяются курсами (как правило, по несколько месяцев).

У них отсутствует быстрый успокоительный эффект, в отличие от нейролептиков и транквилизаторов. Однако при длительном приеме они могут эффективно убирать приступы агрессивности, возникшей в рамках депрессивных состояний (эндогенных, органических, невротических).

Антидепрессантов очень много, врачи разделяют их на несколько поколений и на группы в зависимости от структуры и механизма действия.

Основные антидепрессанты:

  • амитриптилин;
  • кломипрамин;
  • эсциталопрам;
  • пароксетин;
  • флувоксамин;
  • агомелатин.

Лучшие витамины и добавки (БАД) от нервов и стресса

Витамины и биологически активные добавки скорее не лечат, а способны профилактировать те или иные ситуации, которые могут привести к стрессу и нервному срыву. Так, низкий иммунитет может привести к возникновению соматических расстройств, а затем и к тревожному состоянию. Нехватка витаминов группы B негативно скажется на работе центральной и периферической нервной системы, и так далее. Так какие витамины, витаминоподобные вещества и добавки больше всего необходимы пациенту, чтобы не развился стресс и не стали «мучить нервы»?

Магне-В6

Рейтинг: 4.9

Препараты от агрессии и раздражительности

Одним из самых известных комплексов пиридоксальфосфата, или витамина B6 с магнием является одноименный комплекс Магне B6. Он показан не только при недостатке дефицита магния – при болях в мышцах, и при судорогах. Он применяется при недомогании и усталости, раздражительности, чувстве обиды и злости, при различных расстройствах сна. Все эти симптомы характерны для невроза и стресса.

Препарат представляет собой приятную на вкус коричневую жидкость, расфасованную в ампулы, и принимать его необходимо по три-четыре ампулы в сутки. Чтобы открыть ампулу, нужно просто накрыть кончик ее какой-либо тканью и отломить резким движением. После того, как будет отломлен и другой кончик ампулы, ее содержимое выливается в стакан с водой. Такой оригинальный способ применения очень нравится детям, которые любят за ним наблюдать.

Ежедневно необходимо три-четыре ампулы, содержимое которых можно принимать после еды три раза в день. Выпускает магний В6 компания Санофи из Франции, а стоимость упаковки в 10 ампул по 10 мл будет составлять 600 рублей. Можно считать это достаточно дорогим витаминно-минеральным комплексом, ведь ежедневная стоимость приема будет составлять около 200 рублей. Магне B6 продается в таблетках, и 30 таблеток, рассчитанных на 10 дней приёма, имеют разброс розничных цен от 475 рублей до 800 рублей.

Ноотропы и нейрометаболические средства

Это широкая группа лекарств, обладающая “общеукрепляющим” действием, улучшающая метаболизм нервных клеток, оказывающая положительное действие на когнитивные функции (память, внимание, обучение).

ПОДРОБНОСТИ:   Антибиотики широкого спектра действия нового поколения

Используется курсами, имеет меньше противопоказаний (в сравнении с предыдущими группами средств). Эффективна при агрессивности, вызванной переутомлением, последствиями органического поражения центральной нервной системы, неврозах и расстройствах личности.

Основные представители этой группы:

  • глицин;
  • ноотропил;
  • аминофенилмасляная кислота;
  • винпоцетин.

Все лекарства имеют показания и противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с доктором. Помните, препараты должен назначать врач!

Лучшие растительные препараты от нервов и стресса

Не будет преувеличением заявить, что различные растительные препараты являются основой безрецептурных лекарственных препаратов для лечения различных видов нервных расстройств и тревожных состояний, для лечения острого и хронического стресса и «нервов». Конечно, все это мягкие препараты, и с их помощью нельзя справиться с серьезным стрессом и депрессией, например, с неоднократными суицидальными попытками.

Но поскольку 80% всех пациентов имеют достаточно мягкие формы стрессовых расстройств, то эти растительные лекарства неизменно пользуются популярностью в аптеках. Они могут действовать и просто для улучшения сна, для большего спокойствия, для сосредоточенности, и иногда фармацевты продают их как средство от «расшатанных нервов», не вдаваясь в подробности.

Настойка пиона

Рейтинг: 4.9

Уклоняющийся пион и настойка из него были известны еще в античности: это весьма лёгкое, очень мягкое и практически не имеющее противопоказаний седативное средство растительного происхождения. Настойка имеет желтоватый оттенок, и применяется при повышенной нервной возбудимости. Этот препарат применяется в каплях, от 30 до 40 капель на один прием трижды в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector