Можно ли есть картошку при похудении и на диете

Картофельная диета: советы для похудения

  1. Если вы решились похудеть, нужно набрать все силы воли и расписать себе меню на необходимое количество дней, которое будет соответствовать выбранному рациону.
  2. Закупить молодой картофель и сопутствующие продукты.
  3. Если сильно тяжело, диетологи рекомендуют лучше отойти немного от четких правил диеты, нежели совсем сорваться с нее, например, в картофельное пюре добавить немного нежирного молока или кусочек сливочного масла, а картофельный салат приправить 1 чайной ложкой оливкового масла и добавить в меню какой-нибудь овощ.
  4. Стараться как можно больше гулять и дышать свежим воздухом, устраивать себе пешие прогулки в парках или выезды на природу.
  5. Выходить из диеты тоже старайтесь аккуратно, чтобы в течение той же недели не набрать еще большее количество килограммов, чем скинули.
  6. Любая диета будет эффективной, если вы будете настроены на положительный результат, придерживаясь правил выбранного меню.

Будьте здоровы и красивы.

Многие из нас задают себе следующие вопросы: можно ли похудеть на картошке, принесет ли этот овощ больше вреда или пользы? Мифы вокруг этого продукта провоцируют нас, начиная процесс похудения, убирать из своего рациона картошку. Такое решение объясняется высокой калорийностью данного продукта, наличием в нем крахмала.

Калорийность

Картофель не такой калорийный продукт как многие думают, в 100 г плода содержится 76 ккал. Это простой углевод. В зависимости от способа приготовления, калорийность картофельных блюд на 100 г будет отличаться:

  1. Калорийность вареного и приготовленного на пару картофеля – 83 калории.
  2. Калорийность жареного картофеля – 192 калории.
  3. Калорийность картошки фри – 340 калорий.

Польза

Редко кто может представить без картошки свою жизнь. Кожура и мякоть под ней – кладезь витаминов. Употребление данного овоща положительно влияет на организм человека благодаря своему составу и полезным свойствам:

  1. Продукт включает в себя витамины группы В, С, К, Е, РР.
  2. В состав входят калий, кальций, натрий, железо, магний, медь, цинк и селен.
  3. Крахмалистый продукт стимулирует заживление ран и обладает бактерицидными свойствами.
  4. При заболеваниях горла и ротовой полости рекомендуют использовать картофельный сок. Данное вещество положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает при запорах, тошноте, лечит гастриты и язвы за счет изменения кислотности желудка.
  5. Овощ полезен для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек.
  6. Картофельный отвар используют при артрите.
  7. Отваренный плод отлично подходит для ингаляций при простудных заболеваниях.

Как и любой другой продукт, при неправильном использовании в рационе картофель может нанести вред человеческому организму. При длительном хранении в кожуре картофеля накапливается яд соланин, поэтому перед приготовлением овоща, необходимо снимать толстый слой кожуры. Врачи обращают внимание, что под воздействием солнечных лучей в овоще образовывается хлорофилл. При термической обработке вещество не разрушается, может оказывать токсический эффект на организм человека.

Картофель относят к продуктам с высоким гликемическим индексом. Данное свойство вызывает повышение сахара в крови, поэтому не рекомендуется есть овощ больным сахарным диабетом. Диетологи рекомендуют полностью исключить из своего рациона жаренную картошку и жирные блюда, в состав которых входит этот плод. Гидрогенизированные жиры точно не принесут пользу человеческому организму.

Разумные дозы отварного и запеченного картофеля не вредят фигуре, часто включаются в состав диет. Надо помнить следующие правила употребления картофеля:

  1. Не используйте картофель как гарнир к мясу.
  2. Не используйте промышленные соусы для заправки блюд. Заменяйте майонез и кетчуп на оливковое, подсолнечное масло, кефир или натуральный йогурт.
  3. Не ешьте хлеб вместе с картошкой.
  4. Предпочтительно кушать картофель при диете в первой половине дня.
  5. Не употребляйте жареный картофель.

Для того, чтобы избавится от лишнего веса, рекомендуют кушать молодой картофель. Этот питательный корнеплод не даст почувствовать голод в течении всего дня. Такой способ похудения не нанесет удар по вашему материальному благополучию и не заставит вас долго стоять у плиты. Чтобы получить быстрый результат, придерживайтесь строгих правил монодиеты:

  1. Блюда должны быть приготовлены без добавления соли, специй и других приправ.
  2. Необходимо выпивать минимум 2 литра жидкости. Предпочтительно пить негазированную воду, допускается пить зеленый, черный чай, настоит из трав. Все напитки должны быть без сахара и соли.
  3. Первые 3 дня необходимо исключить из рациона все продукты, кроме картошки.

Диета­

Если вы сомневаетесь, можно ли есть картошку при похудении, попробуйте этот способ питания. Картофельная диета для похудения рекомендуется людям с избыточным весом больше 10 кг. Это одна из лучших диетических систем для борьбы с ожирением. Картофель при диете должен быть приготовлен в мультиварке, в духовке или в пароварке.

Можно ли есть картошку при похудении и на диете

Диета позволит вам быстро скинуть от 2 кг. В день разрешается употреблять до 2 кг корнеплода. Другие продукты питания должны быть исключены. Необходимо запекать картошку в мундире без дополнительных приправ. Рекомендуют есть 5 раз в день маленькими порциями размером с ладошку. Такой режим питания не даст вам почувствовать голод. Обязательно следите за питьем, поддерживайте свой организм витаминами. Диета на картошке в мундире уместна не дольше пяти дней.

С кефиром

Можно ли быстро похудеть на картошке? Однозначно, да. В этом вам поможет данная картофельная диета на 3 дня. Такое питание подходит каждому, кто желает расстаться с лишними килограммами. Лучше варить овощ, во время похудения нельзя пить ничего кроме воды и кефира. Это строгая диета, поэтому прислушивайтесь к своему организму, при первых признаках недомогания, стоит перейти на более щадящий рацион. Меню диеты выглядит следующим образом:

  1. Первый день можно съесть 3 картофелины и выпить 4 стакана кефира. Картошку можно есть на завтрак и обед, на ужин разрешается выпить 3 стакана кефира.
  2. На второй день ваш завтрак будет состоять из кефира, на обед и ужин можно съесть картошку, дополнив ее 2 стаканами кефира.
  3. На третий день разрешается съесть 2 картофелины, выпить 2 стакана кефира. На ужин стоит отказаться от овоща, выпив 1 стакан кефира.

На печеной картошке

Система похудения рассчитана на 14 дней, гарантирует большое количество потерянного веса. Ежедневно можно съедать до 2 кг картофеля. Первые три дня можно есть только печеный овощ. С четвертого по десятый день разрешается добавлять в рацион немного соли и растительного масла. Допускается приготовление пюре из корнеплода. Последние четыре дня необходимо уменьшить количество употребляемого картофеля. Разрешено добавлять зелень, масло, лимонный сок, чеснок, петрушку.

Есть две основных причины, почему люди толстеют от картофеля:

  1. Использование подсолнечного масла при приготовлении жареного или картофеля фри. Масло увеличивает калорийность блюд и способствует максимальному усвоению жиров. Злоупотребление такой пищей приводит к ожирению, атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и даже онкологии.
  2. Избыточное потребление углеводов. В процессе пищеварения они превращаются в глюкозу, проникая в кровь и повышая в ней уровень сахара. Глюкоза выделяет энергию для работы организма. Если не использовать ее полностью, она откладывается в жировые отложения. В результате человек поправляется. Чтобы этого не случилось, потребляйте не более 100 г картофеля в день.

В вареном виде

Отварная картошка – самый диетический вариант:

  • вареный картофель «в мундире» схож по калорийности с сырым – 77-78 ккал на 100 г;
  • калорийность клубней, сваренных в воде без кожи, выше – 80-85 ккал, в молоке – 95 ккал.

Количество калорий заметно увеличивается при добавлении в блюдо сливочного или растительного масла. Так, чайная ложка масла подсолнечника — еще 45 ккал, а сливочного – 35 ккал.

Аватар автора Оля Лихачева

Многие задаются вопросом толстеют ли от вареной картошки с лучком, грибами и другими ингредиентами:

  • отварной картофель с обжаренным на растительном масле луком содержит 125 ккал на 100 г;
  • блюдо с грибами – 102;
  • толченый отварной картофель с молоком – 97;
  • с салом – 171 ккал.

Потолстеть от вареной картошки можно, если не соблюдать рекомендаций диетологов, есть много, щедро приправляя блюдо маслом. Чтобы сберечь максимальное количество полезных элементов, специалисты советуют готовить корнеплод на пару или в кожуре. Снизить содержание калорий можно, подержав картофелины в воде 2-3 часа.

В жареном виде

Толстеют от картофеля в основном те, кто употребляет его в жареном виде. Калорийность этого блюда напрямую зависит от количества добавленного в него масла:

  • жареная в растительном масле на сковороде картошка насчитывает от 198 ккал;
  • картофельные чипсы, картошка фри имеют самую большую калорийность – свыше 316 ккал.

В запеченном

Запеченный картофель имеет калорийность 85-92 ккал на 100 кг. Печеный в духовке – 98 ккал. При добавлении к нему сливочного масла уровень калорийности возрастает до 105-108 единиц. Специалисты в области питания рекомендуют снижать эти показатели путем добавления не сливочного, а подсолнечного или оливкового масла.

В виде пюре

https://www.youtube.com/watch?v=jfUVXF8kz2k

Калорийность пюре не на много превышает энергетическую ценность вареного аналога. Традиционный способ приготовления пюре с маслом и молоком насчитывает не более 133 ккал на 100 г.

Уменьшить калорийность блюда можно, исключив один из ингредиентов (масло или молоко). Энергетическая ценность снизится до 128 ккал, если приготовить пюре с сырым яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного.

Другое

Другие блюда из картофеля имеют следующую калорийность на 100 г:

  • тушеная картошка с овощами и курицей – 175 ккал;
  • картофельная запеканка – 110 ккал;
  • суп – 40 ккал;
  • жареные пирожки с картошкой – 185 ккал;
  • драники, зразы – 268 ккал;
  • вареники – 148 ккал.
ПОДРОБНОСТИ:   Коррекция фигуры и веса - цена в Москве, Центр коррекции веса Твой Дар, Лечение избыточного веса

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

По сравнению с другими овощами калорийность картофеля значительно выше. Виной тому большое количество сложных углеводов (преимущественно крахмала) в составе:

  1. Сырой картофельный клубень насчитывает 75-76 ккал на 100 г.
  2. Гликемический индекс напрямую зависит от способа приготовления овоща: самый большой ГИ в пюре – 90 единиц, у отварного картофеля – 65 единиц.
  3. В 100 г продукта содержатся 3% суточной нормы белка, 0% жиров, и 6% углеводов.

Можно ли есть картошку при похудении и на диете

Каллораж сырого овоща составляет 80 ккал. Здесь лидируют углеводы – их приходится 18,1 г на 100 г продукта. Что же касается белков, их здесь 2 грамма, жиров 0,4 грамма.

А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.

Печеный картофель 95
Пюре картофельное быстрого приготовления 90
Чипсы и жареная картошка 80
Отварной 70
Картофель, вареный в мундире 65

Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой клетчаткой, полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.

Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов. Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас. Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.

Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано. Когда недавно были в Таиланде, покупала батат на рынке. Варила его, добавляла свежие овощи и чуть маслица. Чувство сытости от такого кушанья долго не проходило. Но у нас такого не выращивают, потому вернемся к обычно картошке 🙂

Полезные свойства картофеля

Вообще, картошка – это очень полезный углеводный продукт. Да в нем витаминов больше, чем в меде, который как многие думают очень-очень полезен. Я сама была такого же мнения, пока не написала статью «можно ли есть мед при похудении».

А вот картофель богат следующими веществами:

  • калием, фосфором, магнием, железом, серой, марганцем, кобальтом, йодом;
  • витаминами групп B, C, H, PP и т.д.;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой;
  • сахаридами;
  • органическими кислотами и еще многим-многим полезным.

Благодаря рекордному содержанию калия, картофель очень полезен при сердечно-сосудистых проблемах. А вот магний увеличивает плотность костной ткани.

Только максимальным количеством ценных веществ отличается отваренный в мундире, на пару либо запеченный картофель. А чтобы увеличить количество получаемых организмом полезных элементов, есть молодую картошку советую с кожурой.

А вот в картошке-фри этой полезности нет. Окуная продукт в кипящее маслице, вы уничтожаете в нем все ценные элементы, которые там были. Кроме того, под воздействием горячего масла крахмал превращается в акриломиды. А ведь это уже канцерогенные вещества.

  1. Существует стереотип, что корнеплод является очень калорийным продуктом, но этот миф уже давно развенчан специалистами-диетологами. Картофель – это полезный и вкусный овощ и если его употреблять правильно, он принесет пользу, кроме этого, с его помощью можно безболезненно похудеть.
  2. Картофель отлично усваивается организмом, как и другие овощи. Молодой корнеплод содержит множество аминокислот, витамин С, калий, железо и пектин. Конечно, этого нельзя сказать про старый овощ. Чем больше он хранится, тем быстрее исчезают его полезные свойства. Поэтому в некоторых странах Европы после длительного хранения запасы картофель уничтожают и закупают новые.
  3. Хранить его лучше не больше 3 месяцев. По истечении этого срока овощи становятся крахмалистым и калорийным, а с более длительным временем и вовсе теряются все свои полезные качества.
  4. Жители славянской культуры, вообще, считают картофель вторым хлебом. Поэтому многие даже не слышали о картофельной диете, так как мысль о том, что овощ этот тяжелый и калорийный прочно закрепилась в головах у людей.
  5. Это произошло именно потому, что зачастую его употребляют именно с жирной пищей: со сметаной, сливочным маслом, в жареном виде, с мясом и майонезом. А если подойти, с другой стороны, и убрать все калорийные компоненты, тогда картофель становится диетическим.
  6. Ведь в этом овоще содержится всего 70 ккал на 100 г, что не намного больше, чем в других овощах, которые мы употребляем с легкими салатами. Зато он содержит все необходимые питательные вещества для человека. Даже довольно длительное время можно прожить, питаясь одним картофелем, молоком и хлебом. Хотя об этом уж наши соотечественники знают давно.
  7. Благодаря столь привычному корнеплоду можно похудеть, причем не отказываясь при этом от сытной и полезной пищи. Желающим быстро сбросить лишние килограммы должна понравиться картофельная диета.
  8. Кроме того, что она для многих является доступной в финансовом плане, она еще и совершенно элементарна в приготовлении. Картошку можно, например, запечь на костре или в духовке, отварить или даже пожарить на решетке. Также ее можно употреблять в виде пюре, но без масла и молока.
  9. При правильных условиях хранения овощ для гарнира можно использовать не только для диет и основного приема пищи, но и для лечебного питания.
  10. Картофель – это безотходный продукт. По рекомендациям диетологов, употреблять его можно вместе с кожурой, поскольку она богата клетчаткой.

Пюре на диете

Многие диетологи категорически заявляют: нельзя есть картошку при похудении. Однако существует и диаметрально противоположное мнение: с помощью этого чудо-овоща можно даже похудеть, если использовать картофель для похудения в качестве основного продукта монодиеты. Готовиться картошка должна только вышеупомянутыми способами – вариться или запекаться в кожуре. Нечасто для разнообразия можно есть пюре на диете – без жира, но с зеленью или небольшим количеством обезжиренного молока.

Можно ли есть картошку при похудении и на диете

Все любят картофельное пюре, особенно в исполнении маминого приготовления, сразу навеивается вкус детства. Диета на картофельном пюре, также вполне осуществима.

Принцип данной диеты:

  • Используйте только молодой картофель не большого размера
  • Готовьте картофельное пюре на воде, без добавления в него соли, перца и других специй
  • Не используйте разные добавки, в том числе кетчуп, соусы, майонез
  • Не добавляйте в пюре сливочного масла, допускается добавление небольшого количества не жирного, коровьего молока
  • Добавляйте в картошку, свежую зелень и чеснок
  • Запивайте всё водой. Категорически запрещается употребление чая и газированных напитков

Результаты картофельной диеты после 7-10 дней вас приятно порадуют.

Диетические блюда из картофеля

Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги 🙂

Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:

  • 10 шт. картошки среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • чуток соли измельченного черного перца;
  • 0,5 ч.л. розмарина.

Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.

Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.

Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.

Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:

  • 0,5 кило молодой картошечки;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
  • 2 шт. головки репчатого лука;
  • чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
  • лавровый листик;
  • вода;
  • соль смесь перцев;
  • немного зелени укропа.

Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.

Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (как выбрать хорошую мультварку), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.

Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.

Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило картошки;
  • 2 или 3 шт. свежих огурцов;
  • 2 шт. салатного перца;
  • 3 шт. средних помидор;
  • Головка репчатого лука;
  • 100 г маслин, очищенных от косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г натурального йогурта;
  • немного оливкового масла и лимонного сока;
  • соль молотый черный перец.

Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.

Можно ли есть картошку при похудении и на диете

Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.

Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.

ПОДРОБНОСТИ:   Гимнастика для сосудов нижних конечностей при атеросклерозе

Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте подписаться — впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.

С уважением, Ольга Сологуб

Супы, пюре, запеченные, вареные овощи с лимонным соком, травами – не все варианты полезной еды. Добавьте в рацион простые низкокалорийные блюда из картошки.

  1. Отварите 5 средних картофелин в мундире, очистите от кожуры.
  2. Измельчите и смешайте 2 помидора, 2–3 зубчика чеснока, пучок свежей зелени.
  3. Нарежьте кольцами картофелины, соедините с томатной заправкой.
  4. При необходимости добавьте черный перец.
  1. Почистите, нарежьте 0,5 кг картошки.
  2. Натрите 2–3 зубчика чеснока, смешайте с овощами.
  3. Переложите в посуду для выпекания. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  4. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

Тушеный картофель

  1. Почистите, помойте 1 кг картофеля, 1 морковь.
  2. Порежьте овощи кружками, поместите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь.
  3. Через 20 минут добавьте нарезанный кружками помидор. Тушите еще 10 минут.
  4. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.

Чем заменить картофель на диете

2

Можно много фантазировать и красиво говорить о продуктах, способных заменить картофель на диете. Существуют гастрономические эквиваленты, которые по пищевой ценности и пользе приравниваются к данному овощу, но никакая другая еда не сравнится по вкусу с горячей ароматной картошечкой в мундире. Среди овощей эквивалентами картофеля на диете могут стать репа, топинамбур, цветная капуста, чечевица, корневой сельдерей. Если хотите исключить картошку из супа, замените ее одной из круп – ячной, перловой, гречкой.

Можно ли похудеть на картошке

Диета­

  • минералы – фосфор, натрий, магний, йод, железо, кобальт, медь, кальций;
  • витамины – особенно A, С, группы B;
  • растительный белок;
  • клетчатка.

Для похудения важны такие характеристики картофеля, как:

  • возраст (молодой или старый);
  • наличие тепловой обработки (сырой или приготовленный);
  • способ приготовления (вареный, запеченный, жареный, фри; в кожуре или очищенный; без добавок или с ними; целиком или измельченный).

В зависимости от способа обработки калорийность продукта меняется. В 100 мл картофельного сока и 100 г сырого овоща содержится 76 ккал, вареного «в мундире» – 82 ккал, запеченного в кожуре – 85–92 ккал; в виде пюре на воде – 90 ккал.

При похудении исключите из рациона жареный картофель, чипсы, пюре с маслом, молоком, заправки в виде жирных соусов.

Картофель – это высокогликемический продукт (от 70 единиц и выше), но некоторые способы тепловой обработки снижают его ГИ. При лишнем весе лучше употреблять его в сыром виде (японские салаты), готовить на пару, варить или запекать в кожуре. Приготовление клубней целиком уменьшает гликемический индекс на 10-15 единиц.

Похудение будет эффективным при использовании небольших или средних молодых картофелин с минимумом жиров, «быстрых» углеводов, соланина. В ранних корнеплодах меньше крахмала, но много растительного белка, поэтому вы сможете насытиться небольшим количеством клубней.

Картошка в корзине

На строгой картофельной диете в день можно терять 1–2 кг лишнего веса. На щадящей программе в сутки уходит примерно 0,5 кг.

Почему полезно употреблять картофель при диете:

  • выводится лишняя жидкость;
  • укрепляется нервная система, улучшается работа мозга;
  • благодаря наличию калия нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается пищеварение, налаживается функциональность кишечника (если готовить овощ в кожуре и есть остывшим);
  • витамин C улучшает регенерацию тканей, поэтому помогает быстро восстановить мышцы после интенсивных тренировок;
  • благодаря наличию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.

Картошка далеко не диетический продукт, который трудно усваивается организмом. Многие диеты советуются отказать от этого овоща. Картофель имеет малую калорийность, всего 55 калорий на 100 грамм.

Её суть заключается в употреблении картофеля и свежих овощей в каждом блюде, и полный отказ от сладких и жирных продуктов. Также в день нужно употреблять не менее 1,5 литров чистой воды.

Картофельная диета: советы для похудения

Польза

Картофельная диета для похудения на 10 кг вполне осуществима. Она требует большого количества усилий.

Картофельные клубни в руках

На протяжении всей недели от вас требуется есть цельный варёный картофель, употреблять много свежей зелени и овощей, пить очищенную воду, не менее 1,5 литра в сутки.

Соблюдать здоровый 8 часовой сон и избегать эмоциональных перенапряжений.

В качестве того, чтобы разнообразить своё питание, диетологи допускают употребление небольшого количества коровьего молока, творога и 1-2% кефира, но не больше.

Запекайте, варите ваше блюдо, добавляйте в него немного оливкового масла, специй, зелени.

Пейте много воды, кушайте фрукты, овощи. Избегайте нервного перенапряжения. И уже после 3 дней диеты, вы увидите на себе весь наработанный результат.

Если сравнить калорийность картофеля с энергетической ценностью других овощей, то становится понятным, почему он не принадлежит к диетическим продуктам: в 100 граммах картошки целых 76 ккал. Да и гликемический индекс данного овоща очень высок по той же причине большого крахмалосодержания. Крахмал, попадая в организм, перерабатывается на глюкозу (стопроцентные углеводы), нерастраченные излишки которой моментально откладываются в виде лишнего жира. Вот почему часто картофель при диете жестко ограничивается или вовсе исключается из меню.

Некоторые методики похудения допускают употребление отварного или печеного картофеля без использования каких-либо жиросодержащих добавок. Пищевая ценность продукта остается такой же высокой, но, если есть вареный картофель при похудении, не превышая размер позволенной порции, ничего страшного не случится.

  1. Картофельная диета получает много отзывов, ее несложно готовить и придерживаться, поскольку корнеплод сам по себе является очень сытным и вкусным продуктом, благодаря чему можно избавиться без особых ограничений от лишних килограммов за короткий срок.
  2. Конечно, использовать для диеты одну лишь картошку неправильно. В меню важно добавлять зелень, овощи и кисломолочные продукты. Продолжительность картофельной диеты зачастую длится от 2 до 10 суток, в зависимости от выбранного вами меню.
  3. Если совсем невмоготу даже 3 дней выдержать, можно овощи употреблять только в разгрузочные дни.
  4. Кроме этого, в совокупности с кефиром рацион из картофеля поможет очистить организм и добавить жизненной энергии.
  5. Использовать такую диету лучше курсами, по 3 – 10 дней, с перерывами в 3 – 4 месяца. И лучше проводить ее в летнее время, когда на рынках можно приобрести молодую и свежую картошку, а время года способствует более легко перенести жесткие диеты.
  6. Также летний сезон благоприятствует пешим прогулкам на свежем воздухе, что отвлекает внимание от холодильника. Плюс можно добавить физические нагрузки и занятия спортом.
  1. Одним из главных преимуществ является то, что картошка доступна и способствует экономии бюджета.
  2. Кроме этого, это очень достаточно сытный и питательный овощ, благодаря которому не будет возникать чувство голода буквально через полчаса после приема пищи.
  3. Блюда из картофеля очень просто приготовить и даже у самого неопытного кулинара не возникнут проблемы в процессе готовки.
  4. Во время такой диеты не снижается работоспособность, из-за нее не возникает упадка сил.
  5. Меню картофельной диеты достаточно разнообразно и есть возможность каждый день себя баловать новым блюдом.
  6. Этот овощ содержит в себе много минералов и витаминов. Полезные элементы картофеля легко усваиваются организмом, благодаря чему соли поддерживают щелочной баланс в крови.
  7. Специалисты отмечают, что картошка в большом количестве содержит белок туберин. Он же присутствует в грудном молоке у женщины. Это говорит о том, что этот элемент, а вместе с ним и корнеплод, обладают высокой биологической ценностью.
  8. Регулярное употребление картофеля способствует укреплению иммунитета и нормализует работу нервной системы.
  9. Для людей, страдающих гастритами и язвами, не стоит бояться употреблять вареный картофель, так как клетчатка, содержащая в нем, не способна раздражать слизистую оболочку желудка.
  10. Содержащийся в картошке крахмал помогает снизить содержание холестерина в организме.
  11. Калий в картофеле участвует в выводе из организма лишней жидкости.
  12. Даже сок из картофеля полезен в лечебных целях, например, для профилактики и лечения заболеваний ротовой полости, ларингитов и фарингитов.
  13. Картофельный сок способен помочь при головных болях. С этой целью его сок применяют внутрь.

С таким набором положительных качеств картофельной диеты, к сожалению, есть и обратная сторона такого рациона, о которой мы не можем не рассказать. Но если соблюдать все рекомендации и правила употребления, эти недостатки исчезнуть сами собой.

  1. Любая монодиета опасна для организма человека, так как для нормального функционирования систем жизнедеятельности необходим большой комплекс минералов и витаминов.
  2. Корнеплод, к сожалению, не сможет восполнить все запасы необходимых полезных ингредиентов, поэтому диетологи рекомендуют параллельно с картофельной диетой употреблять витаминный комплекс, а также пить протеиновые напитки.
  3. Из-за долгого хранения в картофеле начинает активизироваться яд соланин, который может принести значительный вред организму человека.
  4. Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказана подобного рода диета, из-за содержания крахмала в картошке, который в организме человека превращается в сахар и тем самым повышает уровень глюкозы в крови.
  5. Из картофельной диеты, равно как и после любого другого графика ограниченного рациона, выйти не так уж просто. Длительное употребление одного вида овоща может привести к резкому объеданию всего чего так хотелось. В результате чего все скинутые килограммы можно набрать с ускоренной скоростью и еще в большем количестве. Поэтому диетологи рекомендуют постепенно выходить из диеты и употреблять другую пищу небольшими порциями.
  6. Специалисты зачастую против быстрого и резкого сброса веса, так как за этот период уходит именно мышечная масса, а не жировая, поэтому впоследствии кожный покров теряет свои свойства. Эпидермис становится менее упругим и начинает обвисать.
ПОДРОБНОСТИ:   Гормон прогестерон заставляет женщин толстеть

Весьма сложно просидеть на картофельной диете целую неделю. Поэтому диетологи рекомендуют включать в рацион овощи и нежирные кисломолочные продукты. Приведем пример такой диеты подробнее.

Первые дни самые тяжелые, но стоит только начать и дальше будет легче. В предлагаемом рационе для похудения отсутствует ужин. Кроме этого, на протяжении дня обязательно необходимо употреблять очищенную негазированную воду в количестве около 2 л.

Картофель молодой

Рассмотрим варианты блюд, которые можно готовить как на завтрак, так и на обед:

  • запеченный картофель с овощами;
  • различные супы на курином бульоне или на постной говядине, телятине с картофелем и минимальным количеством специй;
  • картофель шарами запеченный в духовке, присыпанный небольшим количеством сыра;
  • оладьи из картофеля на пару с нежирной сметаной;
  • суп из картошки с чечевицей;
  • салат из картофеля и зелени без масла, куда можно добавить немного нежирного кефира;
  • картофельное пюре на воде с овощным салатиком без соли;
  • молодой отварной картофель с зеленью (укроп, петрушка, лук);
  • запеченный картофель на костре с кусочком нежирной говядины, как раз будет повод выехать на природу и провести день на свежем воздухе;
  • картофель на решетке с овощами гриль.

Конечно, для любой картофельной диеты полезней и легче будет перенести ее, использовав молодую картошку, она сама по себе очень вкусная и не требует много специй. Если будет уж совсем тяжело, можно съесть яблоко.

Этот рацион рассчитан для тех, кому срочно нужно сбросить лишние килограммы, перед выпускным или другим торжественным событием.

  • в день необходимо съедать около 400 г молодого картофеля;
  • корнеплод можно употреблять в отварном или запеченном виде без приправ, но придать вкус ей можно благодаря зелени;
  • обязательно необходимо пить много жидкости, в основном очищенную негазированную воду.

Не ожидайте, что благодаря картофельному пюре или отварной картошке вы похудеете на 10 кг, такое почти невыполнимо, но на 2 – 3 кг по силам каждому.

Такая диета очень проста и полезна, поскольку кефир помогает избавиться от шлаков в организме, а картофель оказывает положительные выше описанные функции. Она может быть как строгой и жесткой, так и рассчитанной всего на 2 – 3 дня или более щадящей, растянутой на неделю. Очень правильно и полезно сочетать диету на основе картофеля и кефира с большим количеством очищенной минеральной воды.

  • сама диета заключается в употреблении картофеля в течение дня, а на ужин важно выпивать лишь стакан кефира;
  • меню нужно распределить на 4 – 5 приемов пищи;
  • картошку следует покупать молодую и готовить с небольшим количеством специй в отварном или запеченном виде;
  • разрешается добавлять 50 г отварного диетического мяса или овощной салатик, стараться разнообразить меню, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ;
  • в таком рационе картофель помогает снизить чувство голода на продолжительное время, а кефир способствует хорошему обмену веществ;
  • кефир лучше выбирать нежирный, максимум 2%;
  • все другие напитки исключаются – только кефир и вода.

Благодаря такой диете можно похудеть до 5 кг и вместе с этим очистить организм от шлаков.

Картофель в мешке

Капуста обладает многими ценными пищевыми свойствами. Ее часто применяют в различных диетах, но быть главным продуктом для ограниченного рациона, как, например, картофель, она не может и не должна. В этом овоще содержится не такое большое количество веществ, которые жизненно необходимы для адекватной работы организма человека. Капуста достаточно легко усваивается, поэтому чувство голода возвращается быстрее.

Имеющиеся минусы и плюсы

Преимущества:

  • Продукт очень питательный и быстро утоляет голод
  • Очень полезен, отмечается укрепление иммунной системы и положительные изменения в деятельности ЦНС (центральной нервной системе)
  • Простота в приготовлении блюд и малая затрата на них времени
  • Картофель доступен, его можно купить в абсолютно любом магазине и рынке. Он имеется в обилии.

Минусы:

  • Такая диета является жёсткой и поэтому при её соблюдении нужно потреблять достаточное количество минералов и витаминов
  • Во время каждого приёма пищи не исключается, что вы будете чувствовать сильную жажду
  • Постоянное употребление картофеля будет быстро вам надоедать. Вскоре еда не будет приносить никакого вкусового удовольствия
  • Данная диета не подходит людям, страдающим сахарным диабетом, беременным женщинам и кормящим мамам

Диета от Джулии Робертс

В этом году известной голливудской актрисе Джулии Робертс исполнилось 50 лет. Многие издания отмечают, что она не соответствует своему возрасту и имеет восхитительную фигуру, как для женщины своих лет.

Недавно она поделилась с журналистами секретом привлекательной фигуры и молодости. Девушка рассказала, что давно следит за рационом своего питания и количеством выпитой жидкости. И время от времени сидит на картофельной диете Джулии Робертс, как она сама её называет.

Джулия постоянно добавляет в свои блюда варёный картофель и сочетает его с большим количеством овощей.

В молодости она была полненькой девочкой и в школе над ней постоянно подшучивали её сверстники.

Картофельное пюре в тарелке

Уже в возрасте 16 лет Джулии начала корректировать своё питание и разбивать его на калории. Но так, как она любительница картофеля, не смогла отказаться от него и употребляла во всех блюдах.

Химический состав, микроэлементы и витамины в картофеле

Картофель – кладезь полезных веществ для человеческого организма. Его используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

В составе картофеля:

  • аминокислоты;
  • витамины (В, В2, В6, С, РР, К, Е);
  • белок, йод, железо;
  • кальций, магний, цинк;
  • минералы и фолиевая кислота;
  • крахмал, каротин.

К полезным свойствам корнеплода относятся:

  • выведение организма излишка воды, предотвращение отечности;
  • расщепление солей;
  • нормализация обмена веществ и уровня кислотности в желудке;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов благодаря большому содержанию калия;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • разглаживание мелких мимических морщин благодаря наличию фолиевой и аскорбиновой кислоты в молодых клубнях.

Разнообразные и вкусные рецепты

Рецептов для картофельной диеты очень много, мы вам расскажем о самых популярных.

Цветная капуста

Картофель с низким содержанием калорий, запечённый в духовке. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1-2 головки чеснока
  • Небольшое количество не острых специй по вкусу

Разогрейте духовку до 180 градусов. Предварительно помойте и очистите картофель от кожуры, начните нарезать его на 4-6 частей. После чего уложите его в форму для запекания.

Далее очистите чеснок от кожуры, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте к картошке. Отправьте картофель в духовку приблизительно на 35-40 минут.

Если вы перед приготовлением завернёте ваше блюдо в фольгу, оно будет иметь хрустящую, золотистую корочку.

После приготовления приправьте картофель специями по вашему желанию. Всё, отличное диетическое блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Заключение

Мифы о том, что картофель вредный и очень калорийный продукт не соответствуют действительности.

При правильном соблюдении своего рациона питания и отказа от вредных привычек, можно достаточно много скинуть килограммов на картофельной диете. Следите за своим здоровьем, любите себя и будьте здоровы!

Потолстеть от картофеля можно, если употреблять его в больших количествах и готовить с маслом. Наиболее калориен жареный картофель, наименее – отварной и запеченный в мундире.

Лучшей парой блюду из картошки будут овощи и зелень. Не стоит употреблять корнеплод с мясом, рыбой и помидорами. Картофель поможет скинуть лишние килограммы, если придерживаться диет на его основе.

С чем употреблять картофель, чтобы не поправиться

Другое

От картофеля нельзя отказываться совсем – сам по себе он весьма полезен для человеческого организма. Но чтобы он не вредил, а приносил пользу, запомните несколько нехитрых секретов:

  1. Готовить без масла. Калорийность блюда из картофеля увеличится в три раза, если добавить в него сливочное или подсолнечное масло.
  2. Варить в мундире. При готовке следите, чтобы картофель не разваривался, а кожура не отслаивалась. К концу варки он должен быть «полуготовым». После картофель следует немного подержать в закрытой кастрюле, чтобы он самостоятельно дошел до состояния готовности.
  3. Забрасывать картошку в уже кипящую воду.
  4. Мясо подавать отдельно. Крахмал и белок – это не лучший дуэт для правильного пищеварения. Для усвоения картошки и мяса необходимы разные вещества, которые нейтрализуют действие друг друга. Поэтому организм не может переработать белок и крахмал одновременно.
  5. Есть небольшими порциями. Часто люди полнеют не из-за калорийности блюда, а из-за размера порции. Картофель не тот овощ, который можно есть в больших количествах, поэтому от добавки лучше отказаться. Специалисты советуют употреблять картошку не чаще 2 раз в день по 200 г.
  6. Есть картофель в первой половине дня. Сложные углеводы моментально откладываются на талии. Вечером организму сложнее их утилизировать, поэтому диетологи не рекомендуют есть картошку после обеда.

Используя 1 яйцо и 10 г сливочного масла, можно приготовить картофельные котлетки. Сделайте из ингредиентов пюре, посолите, придайте массе овальную форму и запекайте в духовке.

К обычному картофельному пюре рекомендуется добавлять ложку хрена. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс пищеварения.

Важно разделять белки и углеводы, поэтому картофель не рекомендуется есть вместе с мясом и рыбой. Такое сочетание замедляет работу пищеварительной системы, вызывает брожение углеводов, чувство дискомфорта и тяжесть в желудке.

Если вы следите за своей фигурой, не стоит употреблять картофель с маслом, салом, помидорами и хлебом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector