Зеленая диета для похудения: отзывы, рецепты и меню

Достоинства «Зеленой диеты»

При «Зеленой диете» отвес составляет 1-2 кг в неделю, такая скорость снижения веса, по мнению диетологов, оптимальна. Вес уходит медленно, но стабильно.

Заметно улучшается состояние кожи и волос, что объясняется большим количеством полезных веществ в овощах и фруктах и благотворным воздействием клетчатки на кишечник. Она также заполняет желудок, создавая ощущение сытости, поэтому не возникает чувство голода и в результате диета легко переносится.

Из-за низкого гликемического индекса зеленых фруктов и овощей, составляющих основу меню, «Зеленая диета» способствует нормализации уровня сахара в крови, что положительно сказывается на обмене веществ.

Описание зелёной диеты

Суть диеты заключается в употреблении только зелёных овощей, ягод и фруктов. Ежедневно они должны составлять 50% от всего рациона.

Польза зелёных продуктов заключается в следующем:

  • Богаты клетчаткой — нерастворимыми волокнами, которые чистят стенки кишечника, освобождая их от остатков еды, токсинов, шлаков; улучшают перистальтику; нормализуют пищеварительные процессы.
  • Являются источниками витаминов, необходимых организму микро- и макроэлементов, антиоксидантов (рекордсменами по их содержанию являются брокколи и шпинат).
  • Отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно кушать без ограничения.
  • Содержат фитонутриенты — соединения, помогающие растениям противостоять вредным факторам внешней среды и защищающие их от различных заболеваний, также они помогают и человеку. Ими богаты свежие сезонные овощи и фрукты.
  • Помогают регулировать уровень глюкозы в крови и содержат низкое количество сахара.

Противопоказания к зелёной диете

К преимуществам диеты относятся следующие факты:

  • повышает иммунитет из-за витаминного комплекса;
  • улучшает обмен веществ;
  • очищает органы пищеварения от остатков еды, а организм от вредных элементов, например, тяжелых металлов.
  • кислота, содержащаяся в зеленых плодах, замедляет процесс образования жиров из углеводов;
  • улучшает внешний вид кожи, зелень положительно влияет на здоровье десен;
  • понижает аппетит, так как не способствует сильной выработке желудочного сока;
  • низкая калорийность основных продуктов позволяет добиться высоких результатов в похудении.

Любая диетическая программа богата не только плюсами, но и минусами. К недостаткам рассматриваемой диеты следует отнести:

  • сложно перестроится на новый рацион питания;
  • из-за резкого включения запрещенных продуктов возможен набор веса;
  • не исключены нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • не подойдет лицам, страдающим аллергией на зеленые плоды.

Такой способ питания не практикуется во время беременности и кормления грудью. Зеленая диета для похудения противопоказана в детском, подростковом и пожилом возрасте, при хронических заболеваниях органов пищеварения. Если организм не переносит продукты, насыщенные клетчаткой, то не стоит экспериментировать с данным методом похудения.

«Зеленая диета» не подходит тем, кому нужно срочно похудеть. Ее нельзя рассматривать в качестве метода быстрого снижения веса.

Диета не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания, детям и подросткам. Противопоказана эта система питания при артрите, мочекаменной болезни, хронических заболеваниях пищеварительной системы, а при наличии любых других хронических заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Несмотря на то, что натуропаты считают зелёную диету абсолютно безвредной, современная наука о питании рекомендует придерживаться её не дольше 10 дней, чтобы не лишать организм необходимых ему углеводов, белков и жиров.

Предварительно обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, потому что такое питание может спровоцировать проблемы с желудком.

Зелёная диета может стать причиной проблем с зубами и дёснами, поэтому следует посетить стоматолога и вылечить поражённые кариесом зубы, иначе большое количество сырой еды быстро усугубит проблему.

Детям, подросткам, беременным и кормящим следовать этой диете нельзя, так как всем этим категориям требуется обильное и разнообразное питание. Также она противопоказана людям с непереносимостью клетчатки, больным хроническими заболеваниями, аллергикам.

Важно! Входите в зелёную диету постепенно, сокращая употребление углеводов за 2-3 дня до ее начала. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем из-за отсутствия каких-либо полезных веществ и минералов в организме, в это время принимайте поливитаминный комплекс.

Разрешенные продукты для зелёной диеты

Считается, что чем зелёный цвет ярче (а следовательно, чем больше хлорофилла), тем лучше для снижения веса. Вот список продуктов, которые подходят для зелёной диеты:

  1. Фрукты. Из привычных нам — зелёные сорта яблок и груш, из экзотических — помело и лайм.
  2. Ягоды. Это обычные для нас зелёный виноград, крыжовник, а также киви и редкий гость на столах — авокадо.
  3. Овощи. Популярные и доступные в любое время года огурцы и капуста разных видов (например, брокколи, брюссельская, кольраби, цветная и пр.), перец, а также реже употребляемые нами в пищу тыквы и кабачки, горох и фасоль.
  4. Зелень. Помимо широко распространенных лука, чеснока, салата, щавеля, укропа и петрушки, не стоит забывать о кинзе, шпинате, сельдерее, рукколе, спарже, артишоке.

На первый взгляд покажется, что зеленые фрукты и овощи можно посчитать на пальцах. Однако, если углубиться, то получится достаточно большой перечень.

Из фруктов можно полакомиться:

  • Яблоком;
  • Грушей;
  • Виноградом;
  • Авокадо;
  • Киви;
  • Крыжовником;
  • Лаймом;
  • Помело.

Из овощей подойдут:

  • Огурцы;
  • Кабачок;
  • Горох;
  • Сладкий перец.
  • Капуста.

Из зелени кушайте:

  • Сельдерей;
  • Укроп;
  • Спаржу;
  • Петрушку;
  • Щавель;
  • Рукколу;
  • Артишок;
  • Лук зеленый;
  • Чесночные стрелки;
  • Шпинат.

Основа рациона «Зеленой диеты» – зеленые овощи и фрукты: огурцы, болгарский перец, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, молодые кабачки, спаржа, стручковая фасоль, горох, листовой салат, зеленый лук, чеснок, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, щавель, яблоки, груши, виноград, киви, авокадо. Разрешены растительные масла в небольшом количестве, например оливковое масло для заправки салата, и зеленые специи.

Зеленая диета для похудения: отзывы, рецепты и меню

Можно есть нежирное куриное мясо и индюшатину, рыбу, яйца, ржаной и цельнозерновой хлеб, нежирные кисломолочные продукты. Но каждый из этих продуктов включается в меню не чаще одного раза в два дня.

В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Рекомендуется пить также зеленый чай и травяные настои (ромашка, мята, зверобой, мелисса).

К запрещенным относятся:

  • жирное мясо и жиры животного происхождения (в том числе сливочное масло), консервированные и копченые продукты, полуфабрикаты;
  • картофель, кукуруза, фасоль (кроме стручковой), горох, рис, крахмал;
  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, десерты, сахар;
  • пицца, вареники, пельмени;
  • майонез, соусы;
  • хурма, финики, манго, виноград (кроме зеленых сортов), бананы, абрикосы, иные фрукты, кроме разрешенных, сухофрукты;
  • газированные и алкогольные напитки.
  1. Фрукты. Из привычных нам — зелёные сорта яблок и груш, из экзотических — помело и лайм.
  2. Ягоды. Это обычные для нас зелёный виноград, крыжовник, а также киви и редкий гость на столах — авокадо.
  3. Овощи. Популярные и доступные в любое время года огурцы и капуста разных видов (например, брокколи, брюссельская, кольраби, цветная и пр.), перец, а также реже употребляемые нами в пищу тыквы и кабачки, горох и фасоль.
  4. Зелень. Помимо широко распространенных лука, чеснока, салата, щавеля, укропа и петрушки, не стоит забывать о кинзе, шпинате, сельдерее, рукколе, спарже, артишоке.

Тем, кто решил похудеть на «зеленой диете», необходимо иметь четкое представление о том, какие продукты можно употреблять.

Овощи:

  • огурцы;
  • капуста разного вида;
  • цукини;
  • сладкий перец;
  • бобовые.

Зелень:

  • кинза;
  • артишок;
  • укроп;
  • щавель;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • зелёный лук и стрелы чеснока;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • шпинат.

Фрукты и ягоды:

  • авокадо;
  • виноград;
  • груши;
  • киви;
  • крыжовник;
  • лайм;
  • помело;
  • яблоки.

Зеленая диета: свежий подход к похудению

Зеленая диета для похудения: отзывы, рецепты и меню

В овощах, ягодах и фруктах много пищевых волокон, которые служат чистящим средством для кишечника. А для переваривания таких продуктов потребуется много энергии, за счет чего сжигаются жиры. Если была выбрана данная диета, то ознакомьтесь со следующими правилами:

  1. Приступайте к диетическому питанию постепенно. Для этого нужно за 5-7 дней сократить количество углеводов.
  2. Желательно употреблять сырые овощи и фрукты. Допускается варка, тушение и приготовление на пару.
  3. Придерживайтесь питьевого режима, который составляет 2 л негазированной воды в день. Разрешается пить негазированную воду, зеленый чай, фруктовые и овощные соки. Чай можно приготовить из мелиссы, ромашки, чабреца, зверобоя или мяты.
  4. По минимуму добавляйте соль в блюда.
  5. А вот сахарный песок полностью исключите.
  6. Для восполнения организма белками кушайте один раз в день курятину, рыбу и вареные яйца.
  7. Питайтесь через каждые два часа небольшими порциями. Ужинайте за 3 часа до ухода ко сну. До полудня употребляйте хлеб, крупы и злаки. До 5 вечера кушайте фрукты. После рацион представлен овощами и белками, пейте один из кисломолочных напитков.
  8. Перед утренним приемом пищи выполните несколько физических упражнений.
  9. Диета длится не более недели.

У такой диеты есть и определенные правила:

  1. Вход в диету, как и выход из неё, должен быть постепенным – за несколько дней до и после ограниченного питания в рационе снизить количество углеводов.
  2. Предпочтительно есть предложенные продукты в сыром свежем виде, их можно также тушить, варить и готовить на пару.
  3. Важно соблюдать питьевой режим – в день выпивать 2 и более литра жидкости. Основные напитки — зелёный или травяной чай с использованием лекарственных трав (ромашки, чабреца, мелиссы лимонной, зверобоя, мяты), свежевыжатые фруктовые и овощные соки из разрешённых продуктов, негазированная минеральная вода без вкусовых и ароматических добавок.
  4. Минимальное потребление соли в рационе. Соль задерживает воду в организме и замедляет вывод токсинов.
  5. Исключить сахар.
  6. Для ликвидации недостатка белка в питание употреблять 1 раз в день белковую пищу — небольшой кусочек курицы или рыбы нежирных сортов, 2 варёных яйца.
  7. Строго соблюдать режим питания: приём еды через каждые 2 часа, а последний — за 3 часа до сна. До 12 часов дня разрешено есть хлеб, злаки и крупы; до 17 часов — фрукты; до 22 часов вечера — овощи, белковую пищу, а пить — молочнокислые напитки.
  8. Перед завтраком обязательно выполнять комплекс физических упражнений.
  9. Для восполнения жизненно важных веществ параллельно принимать поливитаминный комплекс.
  10. Продолжительность диеты – не более 7 дней, иначе есть риск нарушения углеводного обмена.

В конце ХХ века зеленую диету (а также другие красочные — оранжевую, жёлтую, красную и фиолетовую) разработали американские диетологи для детоксикации и лайт-похудения.

У очищающей зелёной диеты есть несколько правил. Они достаточно просты:

  • 50 на 50. Половину вашей порции во время любого приема пищи должны составлять продукты (ягоды, овощи и фрукты) зелёного цвета.
  • Приправы. Всё, что вы можете себе позволить, придерживаясь такой диеты, — это зелень, чеснок и оливковое масло (за счёт содержащейся в нем кислоты Омега-3 оно ускоряет метаболизм, а значит, и детоксикацию организма). Употребление соли следует ограничить до минимума, так как она, задерживая жидкость в организме, тормозит процесс выведения токсинов.
  • Запрещённые продукты. Не следует употреблять снеки, полуфабрикаты и жареную пищу, любые сладости и кофе, а также всё, что сделано из мяса и молока. Исключение: обезжиренный творог, кефир, йогурт или пахта, помогающие пищеварению и содержащие кальций, необходимый для ускорения распада жировых клеток.
  • Питьё. Вы должны выпивать не менее 2 л жидкости за день. Это может быть травяной или зелёный чай, соки из свежих фруктов и овощей зелёного цвета, минеральная вода без газа и вкусовых добавок. Алкоголь запрещен, кроме разбавленного минеральной водой белого сухого вина (1:1).
ПОДРОБНОСТИ:   Диета светофор отзывы и результаты

Нельзя наедаться до чувства тяжести, пищу употреблять надо дробно с промежутком в 2 часа. Хлеб, тосты, крупы разрешается есть до 12.00, фрукты — до 17.00, а овощи, кефир и белок — до 22.00.

Есть нужно всегда в строго определённое время. Завтракать только после какой-либо физической активности (сделать зарядку или какую-то работу по дому). Обед должен быть не раньше полудня, а последний приём пищи — не позже чем за 3 часа до сна.

Диета на зелени и овощах может принести пользу людям со многими заболеваниями, среди которых:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • нарушения зрения;
  • пиелонефрит;
  • различные воспалительные процессы.

Уникальная диета из зеленых овощей и зелени основывается на таких продуктах, как укроп, петрушка, щавель, всевозможные овощи и немного фруктов. Все они позволяют людям есть, худеть и получать дополнительную пользу:

  • укроп создает желчегонный эффект и снимает головные боли;
  • листья салата стимулируют метаболизм и регулируют содержание холестерина;
  • сельдерей очищает кишечник, нормализует работу мочевого пузыря и почек;
  • петрушка снабжает организм магнием, калием и фосфором.

Отметим, что диета на овощах и зелени имеет некоторые тонкости, которые следует знать. Например, щавель не рекомендован при повышенной кислотности или проблемах с почками.

Чтобы диета на зелени эффект дала исключительно положительный, важно придерживаться определенного рациона. Рассчитан он на неделю, а составлять его можно из различных продуктов, комбинируя их друг с другом.

Завтраки

  • огурец и пара кусочков ржаного хлеба, немного ягод и овсянка на воде;
  • салат из фруктов, немного обезжиренного творога;
  • постная говядина в вареном виде, диетический творог и ягоды;
  • натуральный несладкий йогурт и фрукты;
  • вареная куриная грудка, сваренный на воде рис.
  • овощной салат с любой зеленью, вареный рис и бульон на овощах;
  • салат с сельдереем, свекольник, пара голубцов;
  • окрошка с вареной курятиной без картофеля и большим количеством зелени;
  • запеченная рыба, салат с редисом и любой зеленью;
  • суп-пюре с сельдереем, овощной салат;
  • нежирный йогурт и чай без сахара;
  • свежие овощи;
  • салат с овощами и зеленью, цельнозерновой хлебец;
  • запеченное яблоко, обезжиренный творог с большим количеством зелени;
  • салат из огурцов, редиса и зелени.

Когда на прилавках магазинов и на грядках появляется большое количество овощей и фруктов, популярными становятся различные низкокалорийные диеты, в число которых входит также зеленая диета. Она предполагает, что человек будет питаться одноцветной растительностью. Ее правила и меню будут рассмотрены далее.

Зеленая диета является низкоуглеводной, основа ее в том, что в пищу употребляются фрукты и овощи только зеленого цвета. Интересно, не правда ли? Она отличается своей легкостью: ее не сложно соблюдать, к тому же она разнообразна, в ней нет ограничений по количеству и сочетанию продуктов. Одни плюсы!

Зеленая диета для похудения: отзывы, рецепты и меню

Давайте рассмотрим какие зеленые овощи и фрукты можно употреблять на этой диете.

яблоки;виноград;киви;груши;цветная капуста;кинза;лук;укроп;зеленый горошек;брюссельская капуста;огурцы;шпинат;листовой салат;зеленые стручки фасоли;кабачки;капуста;щавель;спаржа;сельдерей;

пряные травы.

Зеленая диета — самый подходящий вариант для так называемого похудения-лайт и детокса.

Другими словами, когда нет цели сбросить рекордное количество килограммов, а просто нужно вернуть формы, слегка «расплывшиеся» за зимние месяцы или, например, за время отпуска, проведенного в режиме all inclusive. Помогут при таком похудении… продукты всех оттенков зеленого цвета! Не верите? Попробуйте зеленую диету!

Зеленая диета — это не только способ стать легче за счет потери несколько накопленных килограммов, но и прекрасный детокс.

Клетчатка «сработает» как щетка, буквально вычистит из организма токсины и остатки плохо переваренной пищи, а низкое количество калорий позволит вам постепенно терять лишний вес, но при этом оставаться сытым.

По мнению многих диетологов при переработке овощей и фруктов зеленого цвета организм затрачивает намного больше энергии, чем при усвоении других продуктов. Именно поэтому считается, что употребление зеленых продуктов способствует ускорению обменных процессов, что в свою очередь обеспечивает быстрое «сжигание» жиров.

Согласно отзывам о зеленой диете в процессе ее соблюдение отмечается не только потеря лишних килограммов, но и улучшение общего самочувствия.

  • 50 на 50. Половину вашей порции во время любого приема пищи должны составлять продукты (ягоды, овощи и фрукты) зелёного цвета.
  • Приправы. Всё, что вы можете себе позволить, придерживаясь такой диеты, — это зелень, чеснок и оливковое масло (за счёт содержащейся в нем кислоты Омега-3 оно ускоряет метаболизм, а значит, и детоксикацию организма). Употребление соли следует ограничить до минимума, так как она, задерживая жидкость в организме, тормозит процесс выведения токсинов.
  • Запрещённые продукты. Не следует употреблять снеки, полуфабрикаты и жареную пищу, любые сладости и кофе, а также всё, что сделано из мяса и молока. Исключение: обезжиренный творог, кефир, йогурт или пахта, помогающие пищеварению и содержащие кальций, необходимый для ускорения распада жировых клеток.
  • Питьё. Вы должны выпивать не менее 2 л жидкости за день. Это может быть травяной или зелёный чай, соки из свежих фруктов и овощей зелёного цвета, минеральная вода без газа и вкусовых добавок. Алкоголь запрещен, кроме разбавленного минеральной водой белого сухого вина (1:1).

Примерное меню зелёной диеты на 7 дней

У зеленой диеты много разновидностей, отличающихся по набору продуктов, но самой сбалансированной считается классическая. Она не отдает предпочтение какому-то одному фрукту или овощу, а в равной мере использует все зеленые дары природы. Такая диета разделяется на несколько групп по длительности: на 5, 7, 14 или 30 дней.

пряные травы.

Зеленая диета представляет собой вариант «цветного» рациона питания, в котором все употребляемые продукты отбираются по цветовому признаку.

Эта методика похудения применяется в случаях, когда нет цели сбросить максимальное количество килограммов, а хочется лишь «подправить» формы, «расплывшиеся» за зиму или во время отпуска, проведенного в режиме «все включено».

Между основными приёмами пищи (завтраком, обедом, полдником, ужином) устраивают перекусы. Не забывайте питаться так, чтобы приём пищи был через каждые 2 часа.

Обычно зелёная диета длится от 4 до 10 дней. Если вы хотите регулярно очищать организм подобным образом, то рекомендуется схема: 4 дня диеты, 16 дней перерыв, 4 дня диеты и т.д. Во всём хороша мера, а потому составлять меню исключительно из продуктов зелёного цвета не стоит. В рационе, например, обязательно должны быть жиры (растительное масло), хотя бы потому, что многие овощи без них не усваиваются.

1-ые дни каждой недели.

  • Завтрак: творог низкой жирности (150г).
  • Обед: 2 варёных яйца, овощное рагу с добавлением растительного масла.
  • Ужин: рыба на пару с гарниром из свежих овощей.

2-ые дни.

  • Завтрак: 2 тостика с твёрдым сыром.
  • Обед: запечёная рыба с салатом из свежей белокочанной капусты, морковки, болгарского перца.
  • Ужин: отварная куриная грудинка, брокколи на гарнир.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета при желчнокаменной болезни: особенности питания, что нельзя есть и какие продукты можно употреблять

3-и дни.

  • Завтрак: несколько штук галетного печенья, чай.
  • Обед: тушеные овощи (кабачки, баклажаны, лук, морковка, капуста).
  • Ужин: отварная говядина, 2 яйца, салатная зелень.

4-ые дни.

  • Завтрак: творог.
  • Обед: яйцо, потёртая морковка, заправленная сметаной.
  • Ужин: фруктовый салат, политый йогуртом низкой жирности без добавок.

5-ые дни.

  • Завтрак: 2 диетических хлебца с мёдом.
  • Обед: отварная рыба со свежими овощами.
  • Ужин: овощной салат.

6-ые дни.

  • Завтрак: несколько сухариков, приготовленных самими из батона.
  • Обед: мясо курицы, отварные овощи.
  • Ужин: 2 яйца, салат из отварной стручковой фасоли.

7-ые дни.

  • Завтрак: твёрдый сыр, зелёное яблоко.
  • Обед: отварное мясо, зелёный горошек.
  • Ужин: грейпфрут.

Для уменьшения промежутков времени без еды можно пить чай, распределять дневной объём пищи на более частые приёмы, съедать низкокалорийный овощ или фрукт, например, огурец или яблоко.

Услышав название «зеленая диета» можно придти к выводу, что при этой системе необходимо питаться исключительно продуктами такого цвета. Однако это не так. Это будет также вредно, как например, питаться только одним мясом или кашами. Организм должен получать разнообразное и полезное питания. Чтобы сориентировать час предлагаем примерное меню зеленой диеты на неделю:

  1. Понедельник:
    • Утром: 100 грамм нежирного творога, одно большое яблоко, чашка зеленого чая.
    • Перекус: горстка миндаля.
    • Днем: тарелка супа, сваренного на овощном бульоне, салат из ваших любимых овощей нужного оттенка, кусочек отварной индейки.
    • Вечером: кусочек запеченной рыбы, салат из свежих салатных листьев, огурцов, присыпанных кунжутом, заправленных оливковым маслом и соевым соусом.
  2. Вторник:
    • Утром: два яйца отваренных вкрутую, пара подсушенных кусочков хлеба, соус из нежирного кефира и перетертого свежего горошка.
    • Перекус: одно большое яблоко нужного цвета.
    • Днем: кусочек рыбы, запеченной на гриле, салат из свежей стручковой фасоли.
    • Вечером: творожная запеканка из нежирного творога с добавлением большого количества зелени, несладкая, стакан чая.
  3. Среда:
    • Утром: омлет, приготовленный из двух яиц, подсушенный на сковороде свежий горошек, одна сосиска, чашка чая, лучше без сахара.
    • Перекус: горстка грецких орешков.
    • Днем: суп, сваренный на овощном бульоне, рис потушенный с спаржей, горошком.
    • Вечером: салат из овощей, кусочек отварной курицы.
  4. Четверг:
    • Утром: 100 грамм обезжиренного творога, два подсушенных хлебца, чашка чая.
    • Перекус: одно большое яблоко нужного цвета.
    • Днем: кусок запеченной рыбы, спаржа в качестве гарнира.
    • Вечером: салат из овощей, кусочек отварной курицы.
  5. Пятница:
    • Утром: два яйца отваренных вкрутую, чашка чая, два подсушенных хлебца.
    • Перекус: горстка миндаля.
    • Днем: овощной суп, гарнир из риса с спаржей и свежим горошком, кусочек отварной индейки.
    • Вечером: запеканка из нежирного творога с добавлением большого количества зелени, несладкая, чай, лучше без сахара.
  6. Суббота
    • Утром: 100 грамм обезжиренного творога, два подсушенных тоста, чашка чая.
    • Перекус: одно большое яблоко нужного оттенка.
    • Днем: кусок запеченной рыбы на гриле, гарнир из спаржи и свежих огурцов.
    • Вечером: салат из овощей, кусочек отварной индейки.
  7. Воскресенье
    • Утром: два яйца отваренных вкрутую, два подсушенных хлебца, чашка чая, лучше без сахара.
    • Перекус: одно большое яблоко нужного оттенка.
    • Днем: овощной бульон, гарнир из коричневого риса со спаржей, кусочек отварной курицы.
    • Вечером: запеканка из нежирного творога с добавлением большого количества зелени, несладкая, чашка чая.

Вот такое примерное меню на неделю предполагает зеленая диета. Согласитесь, голодным вы не останетесь. Зеленая диета и отзывы о ней только положительные. Как и любую диету для лучшего результату зеленую нужно совмещать с физическими упражнениями. В рационе присутствует приличное количество белка, который поможет сформировать вам красивые мышечные рельефы.

Завтраки

Рецепты блюд для зелёной диеты

Так как в фаворе зелёной диеты овощи и фрукты, пофантазируем на тему блюд из них. Вот отдельные рецепты зелёных салатов:

  • салатные листья рвутся руками на более мелкие кусочки, нарезается огурец, помидор, сладкий перец, слегка заправляется маслом, посыпается кунжутными семечками;
  • белокочанная капуста шинкуется, перетирается руками с горсточкой соли, туда же натирается морковка, зелёное яблоко, много измельчённых укропа, петрушки. Всё перемешивается, добавляется для кислинки лимонный сок, растительное масло;
  • вымытая и высушенная руккола раскладывается на тарелку, добавляются на 2 части разрезанные помидоры черри, оливки, кусочки брынзы, сбрызгиваются соком лимона и растительным маслом;
  • стручки спаржевой фасоли отвариваются, отбрасываются на дуршлаг и остужаются под холодной водой или помещаются в посудину со льдом для сохранения цвета. После этого нужно выложить их на тарелку, сверху нарезанные ломтиками и освобождённые от семечек помидоры, полить заправкой (тыквенные семечки, сок лимона, зубчик чеснока, ложка оливкового масла измельчаются в блендере) и посыпать подсушенными на сухой сковородке семечками тыквы.

Ниже приведены рецепты блюд для каждого приёма пищи в период соблюдения зелёной диеты:

  1. Омлет со шпинатом. Хороший вариант для завтрака. Порежьте горсть шпината и стручковой фасоли, чуть присолите и положите в пароварку на 10 минут. Тем временем возьмите 2 яйца (можно использовать только белки), взбейте с половиной стакана молока и залейте зелень в пароварке этой смесью. Готовьте еще 10 минут.
  2. Ягодно-фруктовое смузи. Во время ланча взбейте при помощи блендера мякоть 1 киви, 100 г винограда без косточек и половинку груши. По желанию добавьте 3 ст. л. воды или 3 кубика льда.
  3. Овощной суп-пюре. В обед побалуйте себя диетическим супом. Почистите овощи и разрежьте их на крупные куски (3 картофелины, луковица, 2 морковки, цукини), отварите до мягкости. Вместе с бульоном взбейте блендером и подавайте с нежирной сметаной, мелко порезанной зеленью и чесночными сухариками (нарежьте кубиками цельнозерновой хлеб, 2-3 минуты подсушите в микроволновке, перемешайте для придания аромата с давленым чесноком).
  4. Салат с орешками. В полдник угоститесь свежим салатом. Промытый салат (100 г) порвите на мелкие куски, сбрызните лимонным соком, добавьте кедровые орешки (10 г) и чеснок (предварительно пропустите их через пресс), приправьте оливковым маслом (2 ст. л.), дайте настояться 15 минут.
  5. Запеченная с зеленью рыба. Мелко нарежьте зелень, чуть присолите, приправьте растительным маслом. Положите на фольгу филе трески, смажьте травами, накройте фольгой и запекайте 15 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
  6. Зелёный йогурт. Мякоть 1 груши, 2 горсти шпината, сок половины лайма взбейте в блендере, добавьте ложку мёда и нежирный йогурт. При желании йогурт можно заменить миндальным молоком: перемешайте в блендере стакан воды и горсть очищенного сырого миндаля, процедите.

Диета из зеленых овощей и фруктов предполагает приготовление разнообразных вкусных салатов, которые очень полезны и питательны.

Простейший салат с зеленью

Вам понадобится один огурец и любая зелень в большом количестве. Порежьте, смешайте, заправьте оливковым маслом. Можно немного соли, но желательно без нее.

Салат из сельдерея

Потребуется один стебель, 200 г капусты, белый лук, огурец, петрушка и укроп. Порежьте, смешайте и приправьте лимонным соком. Можно добавить немного оливкового масла.

Салат Метелка

Необходимо натереть или мелко нарезать белокочанную капусту, зеленое яблоко и морковь. Добавить морскую капусту и немного измельченного чернослива. Все это поливаем лимонным соком оливковым маслом.

Диета на зелени рецепты имеет и многие другие, а вам нужно лишь проявить фантазию и задаться целью сбросить лишние килограммы.

Зеленую диету можно разнообразить различными блюдами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов:

  1. Омлет со шпинатом. Хороший вариант для завтрака. Порежьте горсть шпината и стручковой фасоли, чуть присолите и положите в пароварку на 10 минут. Тем временем возьмите 2 яйца (можно использовать только белки), взбейте с половиной стакана молока и залейте зелень в пароварке этой смесью. Готовьте еще 10 минут.
  2. Ягодно-фруктовое смузи. Во время ланча взбейте при помощи блендера мякоть 1 киви, 100 г винограда без косточек и половинку груши. По желанию добавьте 3 ст. л. воды или 3 кубика льда.
  3. Овощной суп-пюре. В обед побалуйте себя диетическим супом. Почистите овощи и разрежьте их на крупные куски (3 картофелины, луковица, 2 морковки, цукини), отварите до мягкости. Вместе с бульоном взбейте блендером и подавайте с нежирной сметаной, мелко порезанной зеленью и чесночными сухариками (нарежьте кубиками цельнозерновой хлеб, 2-3 минуты подсушите в микроволновке, перемешайте для придания аромата с давленым чесноком).
  4. Салат с орешками. В полдник угоститесь свежим салатом. Промытый салат (100 г) порвите на мелкие куски, сбрызните лимонным соком, добавьте кедровые орешки (10 г) и чеснок (предварительно пропустите их через пресс), приправьте оливковым маслом (2 ст. л.), дайте настояться 15 минут.
  5. Запеченная с зеленью рыба. Мелко нарежьте зелень, чуть присолите, приправьте растительным маслом. Положите на фольгу филе трески, смажьте травами, накройте фольгой и запекайте 15 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
  6. Зелёный йогурт. Мякоть 1 груши, 2 горсти шпината, сок половины лайма взбейте в блендере, добавьте ложку мёда и нежирный йогурт. При желании йогурт можно заменить миндальным молоком: перемешайте в блендере стакан воды и горсть очищенного сырого миндаля, процедите.

Интересно! Попробуйте сервировать стол зелёной посудой, некоторые диетологи полагают, что она, так же, как и овощи и фрукты зелёного цвета, снижает аппетит. Особенно действенны салатовые оттенки.

Полезные советы

Зеленая диета для похудения: отзывы, рецепты и меню

Совет 1. При «Зеленой диете» следует употреблять овощи в сыром виде или же вареные, тушеные, приготовленные на пару.

ПОДРОБНОСТИ:   Способы бросить пить пиво. Как без ущерба для здоровья бросить пить пиво самому

Совет 2. Не рекомендуется есть фрукты после 17:00.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:2–3 месяца

3,5 из 5

«Зеленую диету» легко соблюдать, поскольку выбор продуктов основывается на цвете – в рационе преобладают зеленые овощи и фрукты. Поскольку диета включает в себя также белки и «медленные» углеводы, ее можно считать сбалансированной.

Рекомендуемая частота:не определена
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Зелёная диета по кундалини-йоге

Почитатели йоги придерживаются более продолжительной зелёной диеты — 40 дней. Однако их диета представляет собой систему питания, которая направлена не только на достижение физической, но и духовной гармонии. Поэтому, кроме правильного питания, главную роль занимает дыхательная гимнастика и медитация.

Такая диета была рекомендована самим духовным лидером Бхаджаном, основателем кундалини-йоги. Дело в том, что она пробуждает энергию кундалини, которая сосредоточена в основании позвоночника и свёрнута в три с половиной оборота, поэтому также известна как «змеиная сила».

Перед тем как более подробно узнать о зелёной диете следует определить, какие продукты вообще запрещены к употреблению у йогов:

  • «мёртвая» еда — это продукты животного происхождения: рыба, мясо и яйца
  • чеснок и лук — считается, что они закрывают энергетические каналы и возбуждают низшую природу человека;
  • алкоголь;
  • сахар и любые кондитерские изделия;
  • сдоба и дрожжевая выпечка;
  • жареные блюда;
  • повторно разогретые блюда.

На протяжении всей диеты едят:

  • зелёные овощи и фрукты;
  • зелень, богатую кальцием, — молодую крапиву, кресс-салат, петрушку, листья одуванчика и репы;
  • морские водоросли — источники минеральных веществ;
  • авокадо — источник жиров.

Из напитков разрешены травяные чаи и чистая вода (можно добавить сок лимона для вкуса). Нельзя пить кофе и чай в больших количествах. Запрещены к употреблению соль, мёд, соевый соус и зелёный чай.

Данная диета делает кровь более щелочной, уменьшает уровень гормонов стресса, нормализует количество глюкозы в крови, очищает печень, восстанавливает работу кишечника.

Уникальность такой системы

Зеленая диета меню на неделю

Если говорить подробнее, то зеленая диета предполагает в своем рационе такие продукты:

  • Ягоды и фрукты, которые имеют зеленый цвет. Из яблок это могут быть такие сорта как Гольден, Семеренка. Это виноград, зеленые сорта груш, авокадо, лайм, киви, крыжовник такого цвета.
  • Из овощей это может быть: подавляющее большинство видов капусты. Белокочанная, брюссельская, брокколи, пекинская, романеско. Это огурцы, все виды зелени, шпинат, все виды салатных листьев, горошек и так далее.

Дело в том, что овощи и фрукты, который имеют этот цвет, как правило, отличаются минимальным содержанием калорий. Исключением может быть разве, что калорийный, но невероятно полезный авокадо. Таим оттенком овощи и фрукты обладают, потому что под воздействием солнца в них начинает вырабатываться вещество под названием хлорофилл. Это вещество повышает защитные силы нашего организма, способствует улучшению метаболизма.

Кому не рекомендована зеленая диета?

Противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • любые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, содержащих клетчатку;
  • хронические заболевания.

Обычно зелёную диету используют, чтобы подтянуть фигуру, а не кардинально избавиться от лишних килограммов, поэтому надеяться на большую потерю веса не надо. Максимум на ней можно потерять до 3 лишних килограммов, но приятным бонусом является очищение организма и общее улучшение самочувствия.

Зеленый цвет не возбуждает аппетит

С научной психологической точки зрения зеленая диета также очень способствует похудению. Дело в том, что яркие цвета, такие как оранжевый, красный, желтый активно вызывают аппетит. А вот зеленый цвет этому не способствует, даже наоборот он немного снижает чувство аппетита. Эти факты используют и в кулинарном искусстве.

Во многих перечисленных выше продуктах находится полезное вещество под названием тартроновая кислота. Положительное действие этой кислоты заключается в том, что с помощью нее замедляется процесс липогенеза, это когда углеводы становятся жирами.

trusted-source

Из чего можно сделать вывод, что если ваш рацион будет богат на продукты с тартроновой кислотой, то вы осложните ему процесс накапливания жира в организме. Именно эти продукты включает в свой рацион зеленая диета.

Польза зелёной диеты

Употребление, насколько это возможно, только лишь продуктов зелёного цвета очень полезно. Подобная диета, снижая вес, также:

  • Повышает иммунитет. А всё благодаря тому, что в зелёных продуктах содержится множество микроэлементов, витаминов, а также хлорофилл. Именно этот пигмент положительно действует на обмен веществ, иммунную систему организма, благоприятно влияет на кроветворение. Также он очищает кишечник и желудок от не переварившейся пищи, а организм в целом — от тяжёлых металлов, токсинов, уменьшает количество свободных радикалов.
  • Замедляет липогенез. То есть процесс образования жиров из углеводов. Этому способствует содержащаяся в зелёных овощах и фруктах тартроновая кислота.
  • Очищает организм. На этот процесс имеет влияние, помимо хлорофилла, еще и клетчатка. Она подобно жёсткой щётке вычищает из ЖКТ не переварившиеся остатки и удаляет токсины.
  • Улучшает внешний вид. Полезные минеральные вещества и витамины, которые содержатся в зелёных продуктах, благотворно действуют на стояние кожи и дёсен, уменьшая проявления пародонтоза.
  • Снижает аппетит. Мы подсознательно воспринимаем ярко окрашенные овощи, ягоды, фрукты как зрелые и вкусные, это способствует образованию желудочного сока и хорошему аппетиту. Зелёные продукты такого эффекта не имеют. Зато за счёт большого количества содержащейся в них клетчатки, наполняющей желудок, вызывают чувство сытости. А это значит, что придерживаться зелёной диеты легче, чем какой-либо другой.
  • Повышает иммунитет. А всё благодаря тому, что в зелёных продуктах содержится множество микроэлементов, витаминов, а также хлорофилл. Именно этот пигмент положительно действует на обмен веществ, иммунную систему организма, благоприятно влияет на кроветворение. Также он очищает кишечник и желудок от не переварившейся пищи, а организм в целом — от тяжёлых металлов, токсинов, уменьшает количество свободных радикалов.
  • Замедляет липогенез. То есть процесс образования жиров из углеводов. Этому способствует содержащаяся в зелёных овощах и фруктах тартроновая кислота.
  • Очищает организм. На этот процесс имеет влияние, помимо хлорофилла, еще и клетчатка. Она подобно жёсткой щётке вычищает из ЖКТ не переварившиеся остатки и удаляет токсины.
  • Улучшает внешний вид. Полезные минеральные вещества и витамины, которые содержатся в зелёных продуктах, благотворно действуют на стояние кожи и дёсен, уменьшая проявления пародонтоза.
  • Снижает аппетит. Мы подсознательно воспринимаем ярко окрашенные овощи, ягоды, фрукты как зрелые и вкусные, это способствует образованию желудочного сока и хорошему аппетиту. Зелёные продукты такого эффекта не имеют. Зато за счёт большого количества содержащейся в них клетчатки, наполняющей желудок, вызывают чувство сытости. А это значит, что придерживаться зелёной диеты легче, чем какой-либо другой.

Учтите! Несмотря на то, что все зелёные фрукты и овощи весьма полезны, нельзя лишать организм нужных ему жиров и белков, это плохо отражается на здоровье и самочувствии. Просто употреблять их следует в минимальных количествах.

Зеленая диета для похудения: меню, отзывы, результаты

Соблюдать зелёную диету без ущерба для здоровья можно не более десяти дней. Что вы получите в итоге:

  • Снижение веса. Ориентировочно за это время вы потеряете от 1 до 3 кг. Такая диета подойдет тем, кто не стремится кардинально сбросить вес, а желает просто подтянуть фигуру.
  • Очищение организма. Содержащиеся в зелёных овощах, ягодах и фруктах хлорофилл и клетчатка прекрасно выводят шлаки и токсины.
  • Улучшение самочувствия. Происходит это за счёт потери веса, улучшения состояния кожи и волос, а также общего укрепления иммунитета и активизации обмена веществ.

Интересно! Зелёные фрукты и овощи имеют низкий гликемический индекс, а потому нормализуют уровень сахара в крови.

  • Снижение веса. Ориентировочно за это время вы потеряете от 1 до 3 кг. Такая диета подойдет тем, кто не стремится кардинально сбросить вес, а желает просто подтянуть фигуру.
  • Очищение организма. Содержащиеся в зелёных овощах, ягодах и фруктах хлорофилл и клетчатка прекрасно выводят шлаки и токсины.
  • Улучшение самочувствия. Происходит это за счёт потери веса, улучшения состояния кожи и волос, а также общего укрепления иммунитета и активизации обмена веществ.

Зеленая диета для похудения: отзывы, рецепты и меню

пряные травы.

Зеленая диета не относится к экспресс-методикам, поэтому колоссального результата за короткое время ждать не стоит. Самое интенсивное похудение будет в первые дни, поскольку большую часть сброшенных килограммов будут составлять не жировые отложения, а застоявшаяся жидкость и содержимое кишечника. В среднем за неделю такой диеты можно избавиться от 2-3 кг.

В зависимости от полученного эффекта различаются и отзывы о зеленой диете. Например, девушка Валерия пишет:«Раз в месяц стабильно сижу на зеленой диете, чтобы устроить разгрузку. За один раз точно не похудеете, но если повторять регулярно, то за полгода можно сбросить около 10 кг, как я».

Другая девушка, Светлана, пишет:«Сидела две недели на этой диете, сбросила 5 кг. Дальше решила не продолжать, потому что цели достигла. Вернулась к обычному питанию, но теперь включаю в него побольше зелени».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector