Сыроедение для похудения: меню диеты

Каким должно быть здоровое сыроедение?

Сыроедение, как особый рацион питания, взяло свое начало не так давно. В конце 80-х врачи-диетологи, наблюдая за тем, как сырые яблоки справились с таким заболеванием, как желтуха пришли к общему выводу, что сыроедение — отличный способ оздоровить организм. Сыроедение предполагает исключение из рациона питания абсолютно всех продуктов ,которые поддаются тепловой обработке.

Конечно же не каждый решится на то, чтобы перейти полностью на такой способ питания и научиться ограничивать себя буквально во всем. Кроме того, возникает вполне естественный вопрос ,который касается калорийности пищи. Откуда брать энергию для полноценной жизни и не чувствовать себя ущербно, а так же кушать вкусную еду?

здоровое питание, сыроедение
здоровое питание, сыроедение

Сыроедение можно разделить на четыре основных и самых популярных рациона питания:

  • Сыроедческий рацион питания № 1 — популярный рацион, который предполагает употребление только холодных сырых продуктов. Употреблять в пищу можно только свежие фрукты, ягоды и овощи. Запивать их можно только сырой водой, натуральными свежевыжатыми соками. Разбавлять рацион можно фруктами и ягодами, высушенными на солнце и воздухе, а так же крупами и злаками, что настаиваются в холодной воде и маслами холодного отжима. Этот рацион очень похож на веганство (строгое вегетерианство, построенное только на продуктах растительного происхождения), за исключением того, что продукты совершенно нельзя поддавать температурным обработкам
  • Сыроедческий рацион питания № 2 — является очень сложным и строгим, так как основан он в основном на свежих фруктах, овощах, воде и соках. Он исключает крупы и позволяет употреблять в пищу только пророщенное зерно. Кроме того, запрещены квашенные продукты и масла. Такой рацион очень сложен и не каждому он способен принести пользу, поэтому придерживаться его нужно только при врачебной рекомендации
  • Сыроедческий рацион питания № 3 — очень похож на тот рацион, который описывался в первом пункте, но он более разнообразен по количеству продуктов. Он позволяет употреблять в пищу натуральное сырое молоко, а так же ряд продуктов, полученных не тепловой обработкой: сметана, ряженка, простокваша ,сыворотка. Употреблять в пищу продукты ,которые производятся промышленно — запрещено. Так же в пищу можно включать квашенные овощи и фрукты, масла холодного отжима и даже сырые яйца. Не редко такой способ сыроедения называют «всеядным», но это не предполагает употребления в пищу мяса и рыбы — они запрещены в любом сыроедческом рационе (случаи когда люди едят сырое мясо и рыбу не считаются «правильным сыроедением»)
  • Сыроедческий рацион № 4 считается самым лояльным, так как включает в себя несколько продуктов, которые исключены из предыдущих трех режимов питания. В данном случае разрешено употреблять молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана, сырые яйца и даже хлеб, но только тот, что печется из цельного зерна и замешан на бездрожжевом тесте
питание сыроеда
питание сыроеда

У сыроедов есть несколько основных правил, которых они регулярно придерживаются:

  • Питаясь фруктами, сыроеды обязательно употребляют их в пищу полностью: со шкуркой и даже семенами. Это позволяет не нарушать их строгий пищевой комплекс и получать некоторые полезные вещества. К примеру. семена яблока насыщены йодом, который они не могут получить из других продуктов
  • Сыроеды не питаются слишком часто и большими обильными порциями. Для них считается правильным плотно кушать только один раз в день, максимум — два. Они считают ,что постоянное поедание пищи вредит здоровью, в том числе перекусывания и еда на ходу
  • Сыроеды едят очень медленно, они тщательно пережевывают каждый кусочек пищи. Это происходит не только потому, что каждому хочется ощутить максимум вкуса ,но и потому, что попадая в желудок не достаточно измельченная пища провоцирует множество неприятных ощущений: от вздутия до сильного расстройства
  • Сыроеды избегают соли и приправ. Во-первых это позволяет почувствовать натуральный вкус пищи, а во-вторых соль не задерживает в организме влагу и тем самым уменьшается само чувство жажды. Кроме того, во фруктах и натуральных соках и так содержится достаточное количество воды, которая способна удовлетворить потребности организма

Разновидности сыроедения

Суть этой системы питания – составлять меню только из продуктов, которые не прошли никакой обработки, употребляются в естественном виде. Это главное отличие от других диет, где разрешена еда из магазина (консервы, полуфабрикаты и пр.), вареная или печеная. Родилось сыроедение еще в 19-м веке, но популярным стало в последние годы.

Есть несколько видов этой системы питания:

  • Вегетарианство. Из рациона исключены только мясо, птица, рыба, морепродукты.
  • Фрукторианство. Меню состоит из орехов, ягод, фруктов. Для России метод не подходит, потому что это не сезонные продукты. Их качество в магазинах зимой очень спорное, а цена – высокая.
  • Моно-питание. Продукты не совмещают между собой, каждый вид – это отдельный прием пищи.
  • Плотоядное питание. В рационе есть мясо и рыба.

Как перейти с обычного питания на сыроедение для похудения?

Такая диета будет тяжело даваться тем людям, которые привыкли к употреблению мяса, мучных, жирных и жареных продуктов. Переходя на сыроедение будет происходить изменение организма. В результате этого изменения случится распад и вывод вредных отложений и токсинов.

Чтобы стать сыроедом, главное, что нужно сделать — это правильно себя настроить психологически. Нужно понять, чего на самом деле вы хотите от себя и от этого способа жизни, каких именно целей вы хотите достичь.

Нужно поставить перед собой цель, сделать план и четко ему следовать. Не поддаваться на искушения и срывы. Первое время возможно ухудшение самочувствия, головокружение, апатия, нехватка еды, но через несколько дней все изменится. Главное не сдаваться.

  • Питаться нужно свежей, растительной пищей без термической обработки или в обработке максимум до 40 градусов.
  • Продукт должен быть экологически чистым и не подвержен какой-либо обработке.
  • Допускаются в пищу продукты пчеловодства. Мед используется во многих блюдах в качестве подсластителя.
  • В ежедневном меню сыроеда должно быть не менее 5 полноценных приемов пищи. Причем порции на обед и ужин должны быть достаточно объемными. В сутки нужно съедать не менее 700-800гр овощей и фруктов.
  • Переход на сыроедение происходит постепенно. Корректировать свой рацион нужно в течение как минимум 2-3 недель. Плавно переходя от обычного питания на сыроедческую диету. Сначала нужно отказаться от животных белков (мяса и рыбы), затем от молочной продукции и наконец, от термически обработанных блюд. Лучше начинать с сезонных овощей и фруктов.

Что присутствует в ежедневном меню для похудения

Минусы такого метода:

  1. организм первое время будет испытывать стресс и дискомфорт;
  2. тепловая обработка разрушает вредные вещества, обнаруженные в растениях, овощах и бобовых;
  3. возможность заразиться инфекционными заболеваниями при употреблении сырой воды;
  4. предоставлять детям только сырые блюда не рекомендуется, им нужна сбалансированная диета.

Прежде, чем использовать в рационе необработанную пищу, обязательно взвесьте все «за» и «против».

Завтрак:

  • смузи из бананов. 10 бананов, смешанных с чистой водой;
  • манго и черника;
  • 4 манго и 1 стакан черники, смешанных вместе в миске;
  • только виноград (1300 г вашего любимого вида винограда).

Приблизительная энергетическая ценность: 900.

  • только хурма 650 г или 7 больших штук;
  • бананы;
  • манго с сельдереем.

1300 г манго и 3 средних стебля сельдерея едят вместе с манго. Вы также можете приготовить простой салат.

Приблизительные калории: 800.

  • свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью,1150 г апельсинового сока;
  • зеленый салат с соусом из 100 г клубники 28 г миндаля, смешанных вместе. 100 г огурцов, нарезанных кубиками, 450 г салата, нарезанного и помещенного в миску с начинкой из миндаля и клубники;
  • суп из персика и петрушки. 5 средних персиков и 1/2 стакана петрушки, все смешать;
  • коктейль из черники.

Примерное количество калорий: 800

Сыроедение для похудения: меню диеты

Всего калорий – 2500

Фрукты и овощи содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые нужны для работы внутренних органов и систем. При термообработке многие полезные вещества разрушаются, а из сырого продукта поступают в организм полностью. Человек реже страдает от авитаминоза, у него укрепляется иммунитет. Другие плюсы сыроедения:

  • Стимулирует очищение крови от «плохого» холестерина.
  • Защищает от рака – в свежей растительной пище много антиоксидантов и нет канцерогенов.
  • Улучшает работу печени, пищеварительного тракта, сердца.
  • Очищает кожу, повышает общий тонус организма.
  • Защищает от диабета. Растительная пища слабо меняет уровень сахара в крови, не создает его скачков. Вылечить только сыроедением эту болезнь нельзя.
  • Стимулирует обменные процессы, запускает чистку кишечника.

Минусы у сыроедения тоже есть:

  • Дефицит калорий. Рацион «голодный», потому что основа меню – это овощи и фрукты.
  • Нехватка кальция, витамина Д, протеина, потому что в рационе мало мяса и молочных продуктов.
  • Однообразное меню. Список разрешенных продуктов и того, что с ними можно сделать, маленький. Не все они доступны в магазинах и на рынках. Многим людям надоедает есть одно и то же, поэтому при сыроедении возникают срывы.

Простые идеи для завтраков при сыроедении:

  • Смузи из клубники, ежевики, черники, вишни, киви, бананов на миндальном молоке с добавлением протеина. Сытность блюду придают семена чиа и какао-бобы. Пропорции компонентов выбирайте на свой вкус.
  • Сладкие батончики из измельченных фиников, масел какао и миндаля, сушеной вишни, любых орехов, семян чиа, какао-порошка. Продукты совмещают в таких пропорциях, чтобы получить тягучую плотную массу. Ее растягивают по пергаменту ровным слоем, охлаждают 2-3 часа, а потом режут на полоски.

Варианты обеда или ужина:

  • Лапшу из кабачка делают при помощи ножа для овощей, который нарезает длинными тонкими лентами. Подают блюдо под соусом из тыквенных семечек, листьев базилика и зубчиков чеснока. Эти компоненты измельчают в блендере, а для более жидкой консистенции смешивают с водой.
  • Пюре из цветной капусты, зеленого горошка, кедровых орехов со смесью любимых специй. Все продукты измельчают в кухонном комбайне на высокой скорости.
  • Салат из авокадо, брюссельской капусты, черешков сельдерея, батата, яблока, красного лука. Компоненты измельчают, смешивают, заправляют соком апельсина, оливковым маслом, горчицей.

Этот способ питания за много лет позволил изучить его плюсы и минусы в полной мере. Сыроедение имеет свои положительные стороны в питании, а именно:

  • Избавление от болезни — является основной причиной перехода к такому способу питания. Люди прибегают к сыроедения, как своеобразному лекарству, которое избавит их от мучений и подарит молодость. Известны случаи, когда сыроеды прошались а артритом и артрозом — воспалительными процессами суставов, гипертонией — повышенным артериальным давлением и даже регулярной мигренью. Почувствовав здоровый образ жизни и хорошее самочувствие, многие не желают возвращаться к прошлому режиму питания
  • Сыроедение «чистит» организм и дает энергию. Многие сыроеды настойчиво утверждают, что питаясь таким образом они далеко не чувствуют себя ущербными и получают достаточный уровень энергии на весь день.В течении дня человек чувствует подъем и с удовольствием выполняет свою работу. Кроме того, голова просветляется и мысли становятся более разумными, объемными и ясными. Некоторые даже говорят о том, что они ощущают как сильно развита у них интуиция. Сыроедение чистит кишечник от накопившихся шлаков и токсинов ,что благоприятствует активному и полноценному образу жизни
  • Сыроедение — это отличный способ обрести стройную фигуру. В большинстве случаев к сыроедению прибегают те, кто хочет раз и навсегда проститься с лишними килограммами и сбросить ненавистный вес. Секрет похудения в данном случае очень прост — человек теряет вес потому, что количество калорий в его организме уменьшается и он тратит то, что накопилось у него заранее. Кроме того, сыроедение налаживает пищеварение, устраняет шлаки и токсины, накопившиеся в кишечнике, нормализует стул и не задерживает в организме лишнюю влагу. К сыроедению, как к диете часто прибегают и временно ,к примеру на день, неделю или месяц, чтобы улучшить свое состояние и похудеть
  • Сыроедение сокращает время для сна. Как утверждают многие сыроеды, им вполне хватает пяти часов для того ,чтобы выспаться и хорошо отдохнуть. Оставшееся время они с удовольствием тратят на свои увлечения, развлечения, отдых и общение
ПОДРОБНОСТИ:   Диета на воде для похудения: эффективные меню, отзывы - минус 20 кг легко || Водяная диета 10 кг за неделю отзывы
плюсы сыроедения
плюсы сыроедения

Кроме сыроедения очень часто практикуется и голодание. Целебное голодание — это способ избавиться от различных заболеваний и проблем со здоровьем по средствам отказа от пищи, даже такой как сырые растительные продукты.

Сыроедение для похудения: меню диеты

Замечено, что голодание существовало всегда и везде и его присутствие есть в любой религии: буддизме, исламе и даже православии (пост). Голодание нужно для того, чтобы «очистить» организм и вернуть ему силы. К голоданию часто прибегают те, кто хочет избавиться от болезней:

  • позвоночника
  • сердца
  • аллергии
  • астмы
  • болезней кожи
  • болезней кишечника
  • рака
сыроедение и голодание
сыроедение и голодание

Голодание — это не простой процесс и к нему необходимо тщательно готовиться. Существует не мал профессиональных клиник, которые практикуют голодание и помогают людям справиться с чувством аппетита. Если вы решились на целебное голодание дома, обязательно соблюдайте условия «правильного голодания»:

  • перед началом голодания примите все очистительные меры ,не лишней будет клизма
  • во время голодания запрещено пить соки, чаи, напитки, сосать конфеты и жевать жвачки
  • во время голодания можно пить воду в неограниченном количестве, чистую и минеральную
  • голодать лучше вместе, поэтому найдите себе людей «близких по духу»
  • первое в своей практике голодание совершите на один день, затем спустя время на три, еще позже на 5, потом семь. Голодание нельзя практиковать дольше десяти суток
  • не начинайте голодание ,если имеете проблемы со здоровьем
  • если чувствуете себя плохо, не продолжайте голодание

Ни для кого не секрет ,что сыроедение — это способ очень похудеть и сбросить весь лишний вес за короткий отрезок времени. Секрет данного похудения очень прост: в организм поступает меньшее количество калорий, не поступает лишний сахар ,соль и крахмал. Все калории сразу же расходуются. Человек тратит те запасы энергии в виде жировых отложений, которые были накоплены у него до этого.

Сыроедение является эффективнее любой существующей диеты и поэтому дает наилучшие результаты в похудении. Однако, следует внимательно относиться к сыроедению ,если вы применяете его с целью похудения. Резкий отказ от пищи и блюд может спровоцировать плохое самочувствие, боли в желудке, гастрит, язву и другие осложнения. Переходить на сыроедение лучше всего постепенно. Полезно так же устраивать «сыроедческие» ,либо «голодные» дни, если вы хотите быстро похудеть.

сыроедение: фото до и после, спустя четыре месяца
сыроедение: фото до и после, спустя четыре месяца

Учеными доказано, что благодаря употреблению пищи без термической обработки удается очистится от токсинов, продлить свою молодость и укрепить иммунитет. Потому что в свежих фруктах и овощах содержится великое множество полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Наше тело получает гораздо больше питательных элементов и организм не перегружается лишними жирами и углеводами в виде мучных изделий и сладостей, благодаря чему уходят лишние килограммы, разглаживаются морщинки.

Но подобный способ питания в силу очень ограниченного количества разрешенных продуктов подходит далеко не всем. А только тем, кто обладает богатырским здоровьем и никогда не подвергался заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а так же сердечным заболеваниям. Такую диету так же категорически запрещается использовать подросткам до 18 лет. Так как их организм еще формируется и нуждается в большом количестве питательных животных белков и богатом рационе.

Правила для сыроедов:

  1.  Между приемами пищи соблюдается небольшой перерыв 3-4 часа.
  2. После еды пищу не нужно запивать водой.
  3. Для подпитки полезными растительными белками нужно употреблять достаточное количество орехов.
  4. Не исключать из рациона злаковые и бобовые. Ввиду того, что сыроедение не подразумевает термической обработки, многие думают, что подобные продукты выпадают из рациона. Но это неверно. Люди выбравшие данный способ питания, уже давно привыкли к оригинальному способу употребления злаковых. Для улучшения вкуса они замачивают и проращивают ростки пшеницы, нут и чечевицу.
  5. Одним из основных блюд сыроедения является зеленая гречка. Мало кто знает, но она продается в любом супермаркете наравне с обычными коричневыми сортами. Благодаря тому, что она не подвержена никакой обработке, блюда из нее приносят максимум пользы в виде большого количества железа. Для приготовления достаточно залить ее водой до приобретения мягкости.
  6. Большую часть рациона составляют сырые овощи, фрукты и ягоды. А именно около 70-90 %. Так же в меню сыроедческого питания входят грибы. Но в них нужно быть очень избирательными. И лучше приобретать самые простые сорта в проверенных магазинах продуктов питания. К примеру, шампиньоны или вёшенки.
  7. В зимнее время заменителями свежих фруктов становятся сухофрукты. Они не менее полезны для организма. Благодаря их высокой питательной способности, организм надолго насыщается энергией. А так же самые богатые пищевыми волокнами курага и чернослив способны мягко очищать кишечник, и улучшать обмен веществ.
  8. Морская капуста и ламинарии неотъемлемая часть питания для сыроедов. Ее полезные свойства заключаются в высоком содержании йода и фосфора. Которые, помогают организму справляться с большими нагрузками и поддерживать его нормальное функционирование даже при отсутствии животных жиров и белков.
  9. Еще одним маст хэвом для всех кто увлекся сыроедением являются растительные масла не подверженные рафинированию и полученные методом холодного отжима. Именно в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства. Благодаря их употреблению улучшается пищеварение, повышается эластичность кожи, а также происходит подпитка организма омега жирными кислотами. Которые, сохраняют молодость и защищают от многих болезней. В том числе и сердечно-сосудистых заболеваний. Самыми полезными сортами масел считаются оливковое, льняное и кунжутное.

Как перейти с обычного питания на сыроедение для похудения?

Главное требование к меню при сыроедении – убрать продукты, которые проходили любую обработку. Другие важные правила:

  • Если нужно термически обработать продукты (мясо, рыба), их готовят на медленном огне, на пару, варят при температуре не выше 40–48 градусов.
  • Все блюда готовят (очищают растительную пищу, смешивают компоненты) перед едой, остатки не хранят.
  • Продукты при сыроедении перед употреблением доводят до комнатной температуры.
  • Бобовые и крупы промывают, замачивают с вечера в холодной воде: утром они будут готовы.
  • Сухофрукты готовят самостоятельно: магазинные уже прошли обработку химическими веществами.
  • Воду не кипятят: пьют сырую, отфильтрованную или минеральную.

Антон: «Сыроедение — это мой духовный выбор. Однажды решил для себя, что человеческое существование слишком тяжело за счет ежедневных проблем, сомнений и неудач. Решил попробовать голодание и сыроедение и тогда понял, что в то время ,когда отсутствует пища для желудка — появляется пища для мозга.

Жанна: «Очень много в своей жизни я испробовала диет и все время, всю свою жизнь стараюсь сбросить эти ненавистные лишние килограммы. Так вот, сыроедение для меня — это возможность облегчить и разгрузить организм от накопившейся тяжести. И пусть я не 100% сыроед, но я очень часто устраиваю себе голодные и разгрузочные дни. Это благоприятно сказывается не только на моем весе и самочувствии ,но и на настроении!»

Виктор: «Начать питаться живой пищей не сложно ,если вы этого хотите. Возможно, на это влияет какая-то определенная жизненная ситуация или травма. Я выбрал этот путь для себя во время глубокой депрессии и на удивление не стал чувствовать себя еще хуже. Мысли мои упорядочились, а жизненные проблемы стали решаться.

Самые главные принципы сыроедения:

  • есть только тогда, когда появляется голод;
  • не спешить и тщательно пережёвывать еду;
  • не пить сразу перед и после еды;
  • не есть холодную еду;
  • завтрак должен быть поздним и фруктовым, обед — лёгким, а ужин — плотным (в качестве основного приема пищи в течение дня);
  • нельзя переедать и есть насильно;
  • при плохом самочувствии отказаться от еды вовсе и пить много жидкости.
syroedenie

Еда сыроеда не должна быть термически обработана

Сыроедение для похудения: меню диеты

Нельзя употреблять:

  • приготовленную с помощью термической обработки (выше 40 С) пищу;
  • пищу животного происхождения (мясо, творог, яйца, молоко).

Нужно:

  • пить чистую воду из-под фильтра, еще лучше родниковую или артезианскую;
  • есть только растительную пищу;
  • перед употреблением обязательно замачивать орехи, семена и бобовые;
  • употреблять только натуральные продукты, без содержания ГМО и пестицидов.

Сыроеды считают, что питаясь только сырыми и свежими продуктами питания можно обеспечить себе долгую жизнь. Отзывы доказывают теорию о том, что можно похудеть от пяти до семи килограмм за месяц. Многие из сыроедов жалуются, что до этой диеты не могли похудеть ни на одной другой. Также, любители этой диеты отмечают её плюсы:

  • кушать можно в больших количествах, без ограничения и даже перед сном;
  • очень хорошо такое питание действует на внешний вид (прыщи уходят бесследно);
  • улучшается настроение и эмоциональное состояние;
  • нет утомляемости и раздражительности;
  • ускоряется метаболизм.
ПОДРОБНОСТИ:   Флемоклав Солютаб для детей (250 мг) — инструкция по применению и отзывы мама, цены и аналоги

Также, сыроеды говорят о том, что этот режим питания подходит людям страдающим болезнями печени. Большинство из них уверяют в улучшении внешнего вида, состояния волос и ногтей. Не может их не радовать и наличие свободного времени, ведь на этой диете не нужно тратить время на готовку и мытьё посуды.

Подводя итог скажем, что от сыроедов нет плохих отзывов, все они настолько радужные, что даже не верится. Поэтому рассмотрим ещё мнение врачей об этом способе питания.

Полной поддержки от врачей сыроеды не нашли. Но она всё же присутствует.

Есть такие продукты питания, а также фрукты и овощи, полезные свойства которых разрушаются в результате термической обработки. Их лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Но есть и такие продукты которые, наоборот, увеличивают содержание полезных веществ в несколько раз. Например:

  • В помидоре, подвергнутому термической обработке, увеличивается содержание ликопина в три раза.
  • Орехи повышают свои полезные свойства после обжаривания в несколько раз.
syroedenie

Врачи напоминают, что при сыроедении часто наблюдается недостаток витамина Д, поэтому его необходимо восполнять

Также, врачи утверждают, что такая низкокалорийная диета, хоть и оказывает положительное влияние на организм в целом, но она не может быть использована как постоянный образ жизни. Дело в том, что придерживаясь сыроедения длительное время в организме будет нехватка некоторых важных витаминов и веществ.

Меню для сыроеда не содержит в своем составе достаточное количество витамина D, на этом фоне вследствие длительной диеты может развиться ломкость костей и авитаминоз.

Чтобы начать питаться по методу сыроедения, не навредив при этом организму, следует придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей и опытных сыроедов.

Перед отказом от употребления термически обработанных продуктов следует проконсультироваться с врачом: сыроедение противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях.

Сыроедение для похудения: меню диеты

Чтобы переход оказался минимально стрессовым, на первоначальном этапе стоит отказаться от мяса, рыбы, переходя на вегетарианство. Когда организм привыкнет к такому режиму, переходят на полноценное питание сырыми овощами и фруктами.

Важно следить за водно-солевым балансом. Для этого следует выпивать более двух литров воды в сутки. Ежедневный продуктовый состав должен быть тщательно подобран, чтобы организму хватало необходимых витаминов, микроэлементов, белка и углеводов (соотношение в процентах: 17 — жиры, 73 — углеводы, 10 — белки).

Целесообразно начинать сыроедение в летний и осенний период, когда свежие фрукты, овощи и зелень в изобилии, продукты не отравлены пестицидами и другими веществами, а поэтому полезны для здоровья. Но что делать зимой и весной, когда овощи уже не взять прямо с грядки?

  1. На зимне-весенний период максимально запаситесь овощами.
  2. Употребляйте в пищу больше жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, орехах, различных маслах.
  3. Сделайте заготовки зелени (их можно хранить в небольших пакетах в морозилке): петрушки, укропа, кинзы, листового салата. Ее можно и высушить.
  4. Пейте только теплые напитки. Температура должна быть около 40 °С. Для ее поддержания используйте термос.
  5. Ешьте больше сухофруктов, потому что в них достаточно витаминов, чтобы заменить свежие фрукты.
  6. Используйте в качестве приправ различные пряности: корица, гвоздика. Они согреют холодной зимой.

Легче всего переходить на Сыроедение летом, когда изобилие фруктов и овощей само определяет меню на неделю. Летом обычно нет особых проблем, всё своё, и ягоды и корнеплоды. Всё можно легко купить на рынке, в магазине.

Но и эти трудности можно легко преодолеть если заняться этим вопросом серьёзно. Я уже вам рассказывал, как я питаюсь зимой. В зимний период особенно часто вспоминаешь как работал на даче, когда из своей секретной кладовой достаёшь капусту, свеклу и морковку. Зимние запасы над которыми трудился всё лето очень сильно помогают.

Я уже рассказывал о рационе на первой неделе перехода на Сыроедение. Это статья расширит ваши горизонты и возможности и поможет составить меню на неделю. По аналогии вы сможете сделать массу готовым и полезных блюд для себя.

У Сыроедов, даже начинающих, есть основные приемы пищи и перекусы. Что касается перекусов, то подойдут любимые фрукты и овощи, а для основных блюд можно воспользоваться рецептами. Для перекусов кроме орехов я использую свои любимые бананы, мандарины, иногда помелу.

Сыроедение для похудения: меню диеты

Вот примерно меню на рабочую неделю, с чего можно начать Сыроедить.

Сыроедческие рецепты

Меню сыроеда хоть и скудное, но в последнее время появляется все больше интересных рецептов, которые позволят разнообразить его и сделать вкуснее. Для сыроеда можно приготовить множество интересных овощных салатов ,которые насыщены витаминами и клетчаткой, вкусные фруктовые салаты и даже холодный суп.

Витаминный зеленый салат

Для его приготовления вам необходимы будут:

  • Свежие сочные огурцы — около 3 штук, но можно даже больше
  • Листья зеленого и красного салата (лоло-роса) — один или два пучка
  • Пучок кинзы или пучок петрушки
  • Небольшой пучок свежего укропа
  • Перо зеленого лука
  • Синяя луковица
  • Масло семян льна холодного отжима
  • Семена льна
салат для сыроедов
салат для сыроедов

Суп «Гаспачо» для сыроедческого стола

Для приготовления холодного супа «Гаспачо» требует набора простых ингредиентов:

  • Несколько спелых и крупных помидоров
  • Два-три небольших спелых огурца
  • Болгарский перец любого цвета — 1-2 штучки
  • Несколько зубчиков чеснока (количество по вкусу)
  • Оливковое масло или льняное масло холодного отжима
  • соль и перец по вкусу
  • зелень: кинза, петрушка, зеленый базилик
  • синяя луковица
  • тыквенные семечки

Приготовить такой суп достаточно просто:

  • Вымойте овощи и нарежьте кубиками: огурцы ,помидоры, чеснок, перец
  • Измельчите в блендере овощи до состояния пюре, если масса вам кажется слишком густой, можете добавить в нее немного воды и масла
  • Посолите и поперчите пищу по вкусу
  • Перелейте массу в посуду для сервировки — глубокую тарелку
  • Мелко нарубите синюю луковицу и зелень
  • Суп в тарелке посыпается луком, зеленью, украшается веточкой базилика и тыквенными семечками
суп для сыроедов
суп для сыроедов

Рецепты на каждый день

Важно знать, что в зимнее время сыроед должен есть не менее 3 раз в день, ведь правильный обмен веществ необходим для полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода.

Именно оно провоцирует срыв, от которого организм человека очень страдает. Некоторые сторонники сырой пищи едят беспрерывно, но потребляют маленькие порции еды — такой способ питания позволяет им надолго оставаться бодрыми.

Для того чтобы убедиться в разнообразии сырого рациона, рассмотрим следующее меню сыроеда на неделю в зимнее время.

Все вопросы по организации зимнего меню, поиском продуктов, и питания зимой на Сыроедении вы сможете узнать из моего видео-курса Зимний рацион Сыроеда

Обычная цена курса составляет — 2.450 рублей.

Скидка действует в течении этого месяца, с 1 февраля до 1 марта. С 1 марта скидка работать не будет! И с 1 марта купить курс можно будет только по обычной цене — 2.450 рублей.

Чтобы воспользоваться скидкой, нажмите на кнопку заказать сейчас, и введите купон скидки при покупке, и стоимость курса уменьшится на 30%. Воспользуйтесь этим купоном сейчас, и решите ваши проблемы с зимним рационом!

На сегодня всё. Будьте сыты, и ешьте разные растительные продукты.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Главный закон натурального питания — питаться не менее четырех раз в день. В этом режиме организм получает необходимый заряд энергии, осуществляются обменные процессы, не мучает голод. Порции должны быть небольшие. Наряду с основными приемами пищи разрешены перекусы.

Правила употребления сырой пищи:

  1. Не запивать съеденное. Пить можно или за 30 минут перед едой, или через 40 минут после. Разрешенные напитки: чистая вода без газа, травяные и ягодные настои. Допускается один прием пищи заменить стаканом свежевыжатого сока.
  2. Не смешивать жирные продукты со сладкими. Такое сочетание вызывает в кишечнике брожение, поэтому нельзя есть орешки вместе с сухофруктами или медом, сладкие фруктовые плоды с авокадо и т. д.
  3. С жирными продуктами сочетать кислые фрукты. Так, апельсин отлично гармонирует с орехами и авокадо.
  4. Не есть кислые фрукты одновременно с крахмалистыми. Крахмал при взаимодействии с кислотой плохо расщепляется, из-за чего могут возникнуть боли в области желудка, спазмы и несварение.
  5. Не употреблять одновременно разные жирные продукты, например, кокос с авокадо или масла с орешками. Подобные сочетания тормозят усвоение и переваривание пищи.
  6. Не употреблять одновременно свежие плоды и сухофрукты.

Разрешенные продукты:

  • свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень (снабжают организм клетчаткой);
  • сырые грибы, выращенные в экологически чистой зоне;
  • необжаренные орехи: миндаль, фундук, арахис, фисташки, грецкие (источник белка и минералов);
  • пророщенное семя пшеницы, гречихи, чечевицы, подсолнечника;
  • бобовые: горох, чечевица, зеленая гречка;
  • сухофрукты, высушенные не в печах (зимой заменяют свежие фрукты);
  • морская капуста (предпочтительны сухие водоросли, которые замачиваются перед употреблением в пищу);
  • мед;
  • растительные масла холодного отжима.

Категорически запрещено включать в рацион:

  • любые соления и маринады;
  • магазинные соки;
  • алкогольную продукцию;
  • газированную сладкую воду;
  • кофе.

Чтобы сбросить вес необходимо изменить пищевые привычки и питаться правильно. В этом поможет употребление сырых продуктов. Но чтобы организм адаптировался к новому рациону, следует его постепенно переводить на новое меню. Советы для тех, кто начинает переходить на сыроедение:

  1. переход на сырую еду должен проводиться в летний период или в начале осени, когда в доступе есть много свежих фруктов;
  2. постепенно уменьшайте количество обработанной пищи. Первые периоды отказа могут быть небольшими, затем их нужно увеличивать;
  3. питайтесь часто, но маленькими порциями;
  4. откажитесь от кофе, газированных напитков, не употребляйте продукты с высоким содержанием углеводов, такие как печенье, шоколадное печенье, хлеб, макароны или мороженое;
  5. кушайте только тогда, когда проголодались, а не потому что пришло время обеда или ужина;
  6. блюда съедайте сразу после приготовления, для получения максимальной пользы.

Долгосрочные изменения вначале трудны, особенно в первые несколько недель. Как только вы получаете новые привычки, каждую неделю становится легче и легче. В конечном счете, это станет вполне естественным.

Если человек окончательно принял решение стать сыроедом, то необходимо выбрать самый удобный способ.

При резком переходе нужно отказаться от любимых блюд и термически обработанной пищи за один день. Такая внезапная смена питания нанесет стресс организму, поэтому специалисты рекомендуют плавно привыкать к новому рациону. Плавный способ подразумевает переход на сыроедение за 3-4 недели.

За это время пищеварительная система адаптируется и будет нормально усваивать все вещества. Во время этого периода не нужно отказываться от питья и каш, супов. Это поможет меньше травмировать систему пищеварения.

Моносыроедение – употребление сырых продуктов по отдельности, не смешивая их друг с другом. Такой вариант более полезен для пищеварения и усвоения еды. Ведь так ферменты не смешиваются друг с другом в желудке, не образуя при этом новых и сложных соединений.

Человек привык к смешанному питанию, и перейти сразу на раздельное ему будет тяжело даже с психологической точки зрения. Но это большой шаг к оздоровлению и похудению.

ПОДРОБНОСТИ:   УЗИ-диагностика в акушерстве и гинекологии

Сыроедение для похудения: меню диеты

Похудение при моносыроедении происходит значительно быстрее. Организм переваривает полезные компоненты, и масса тела нормализуется. Раздельное питание активирует обменные процессы, не перегружая пищеварительную систему.

Для того чтобы похудеть, используя метод моносыродения, необходимо употреблять один вид фруктов или овощей. Так на завтра только яблоки, на обед бананы и т.д. Не нужно ограничивать себя, следует кушать столько, сколько нужно вашему организму.

Разрешенная еда:

  • все фрукты;
  • все овощи (помидор, огурец, лук, авокадо, морковь, перец, маслины);
  • заполнение углеводов (сладкий картофель, пропитанная лебеда, гречка, кукуруза);
  • все орехи;
  • все семена;
  • все сушеные фрукты.
  • ароматизаторы (травы, специи, льняное масло, соль, перец, уксус, лимонно-лаймовый сок);
  • травяной чай;
  • чистая некипяченая питьевая вода;
  • свежевыжатый фруктовый сок.

Привычный рацион изменяют в течение полугода или дольше. Процесс пройдет мягче, если следовать этим советам:

  • Примите сыроедение как образ жизни. Если вы будете считать это диетой (вынужденным ограничением), это станет стрессом для организма, и у вас случится срыв.
  • Сделайте переход на сыроедение постепенным: сначала заменяйте сырой пищей 25% приготовленной еды, потом 30%, медленно дойдите до 75%.
  • Делайте 1 прием пищи полностью из сырых продуктов, а в остальные добавляйте не обработанную еду небольшими порциями. Через 2-3 недели снова измените меню, сделайте уже 2 «сырых» приема пищи.
  • Уже в первую неделю откажитесь от мяса, через 14 дней – от рыбы. На втором месяце уберите яйца и молочные продукты.
  • Ешьте меньше, чем привыкли, чтобы облегчить процесс переваривания новой пищи. Приучайте себя питаться, когда появляется голод.
  • Заменяйте «плохие» жиры «хорошими»: уберите из рациона рапсовое и соевое масла, трансжиры. Введите в меню оливковое масло холодного отжима (с пометкой extra virgin), кокосовое, авокадо, семечки, орехи.

Длительное следование такой системе питания вызывает много проблем со здоровьем:

  • Уменьшается мышечная масса, потому что организм получает мало белка (растительный не сравнится с животным). Мышцы конечностей становятся вялыми, беспокоит общая слабость.
  • Повышается ломкость костей, зубов, волос. В базовом рационе нет молочных продуктов – главных источников кальция и витамина D.
  • Нарушается гормональный фон из-за дефицита белка и резкого похудения. Сильнее всех вред сыроедения ощущают женщины: у них могут пропасть месячные.
  • Обостряются болезни желудка и кишечника, поэтому сырая растительная пища запрещена при гастрите, язве, колите.
  • Человек часто мерзнет, чувствует себя вялым, потому что при переваривании сырой растительной пищи выделяется мало энергии.
  • Повышается риск кишечных инфекций: патогенные бактерии на продуктах питания погибают только под влиянием высоких температур.
питание сыроеда
питание сыроеда

Так как данный рацион питания не идеален, он имеет множество своих определенных минусов и разрешен для соблюдения далеко не каждому человеку. Основные минусы сыроедения это:

  • Дефицит микроэлементов и полезных веществ в организме. Многие сыроеды не умеют правильно балансировать свое питание, то есть включать в него ежедневно набор важных для жизнедеятельности микроэлементов. Чаще всего человеку не хватает магния и кальция. Именно по этой причине не опытные сыроеды чувствуют онемение рук и ног, головные боли, боли в желудке, расстройства кишечника и замечают то, как медленно заживают на теле их раны. Многие утверждают то, что подобные симптомы должны длиться только первые три месяца когда вы решились перейти на подобный рацион. Да и знать о совместимости продуктов тоже полезно, это не приведет к неприятным последствиям
  • Агрессивное эмоциональное состояние. Это объясняется тем, что сыроеды, особенно новички, чувствуют частый голод, бессилие и утомленность. Это приводит их в состояние неудовлетворенности и они сгоняют свою злость на окружающих. Начинать «путь сыроеда» следует с самого лояльного рациона питания ,чтобы в организм попадали витамины группы В — важные компоненты «хорошего настроения». Сыроедение нужно принимать добровольно и радоваться тому, что вы перешли на данный этап своего существования, который ты выбрал сам для себя — это не обязательное условие твоего образа жизни
  • Ограниченное социальное общение. Это происходит по тому, что сыроеды чаще всего выбирают для общения тех людей, которые бы разделяли его взгляды на питание и образ жизни. По этой же причине сыроеды могут не посещать определенных магазинов ,кафе и ресторанов, клубов и баров. Сыроеды проводят свободное время в специализированных заведениях, созданных специально для них со специальным меню
  • Проблемы с бесплодием. Это еще одно последствие того, что человек не получает достаточное количество микроэлементов из пищи и в следствии этого у него возникают проблемы с фертильностью
минусы сыроедения
минусы сыроедения

Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом

минусы сыроедения
минусы сыроедения
  • Прежде всего, переход на режим сыроедения требует подробной консультации со своим врачем. Человеческий организм индивидуален и у каждого есть свои особенности, к сожалению сыроедение является противопоказанием тем, кто имеет тяжелые заболевания
  • Диетологи рекомендуют осторожно переходить на рацион сыроеда и сперва придерживаться питания, которое включает в себя крупы и горячие, а так же теплые напитки. Только спустя время следует полностью исключить данные продукты
  • Первым шагом в переходе на данный режим питание считается восстановление водно-солевого баланса в организме ,что легко сделать выпивая норму воды в день — не менее двух литров
  • Переходя на сыроедение и еще полностью не отказавшись от всех продуктов, следует включать в свой рацион максимальное количество клетчатки — ее много в фруктах и овощах. Клетчатка в большом количестве позволяет организму как можно быстрее привыкнуть к растительной пище и перестроиться
  • Сыроедом лучше всего становиться в летний период времени, когда сезонные фрукты, овощи и ягоды представлены на полках магазинов в максимальном количестве. Зима — самое тежелое время для сыроедов
  • Тщательно балансируйте свой рацион, чтобы в нем хватало всех важных микроэлементов, витаминов, белков и углеводов

Правила по составлению меню

При составлении рациона питания на сутки соблюдается условие: разные группы продуктов употребляются отдельно. Кислые фруктовые плоды ешьте первыми. Разрешено менять местами орехи с овощами: подобная замена не вызовет брожения.

Обязательно учитывается очередность продуктов:

  • фрукты или крахмалистые, а после орехи;
  • фрукты — крахмалистые;
  • кислые — крахмалистые;
  • фруктовые, а потом сухофрукты.

Сыроедение для похудения: меню диеты

Суточное соотношение продуктов: 45 процентов фруктов и ягод, 35 — овощей, 10 —крахмалистых, 9 — сухофруктов, орехов и меда, 1 — приправ.

В примерное дневное меню входит завтрак из фруктов, легкий обед из салата и пророщенных зерновых и ужин из бобовых или корнеплодов. Ланч и полдник состоит из орехов или сухофруктов, а на десерт разрешена халва из фисташек и подсолнечных семечек, приготовленная самостоятельно.

Для практикующего сыроедение человека меню на неделю должно состоять из разнообразных продуктов с учетом всех рекомендаций и ограничений, представленных выше.

Правильное сыроедение – это только вид продуктов. Объемы порций, количество калорий и число приемов пищи не ограничиваются. Меню составляют по собственным вкусам и предпочтениям. Единственный нюанс: фрукты лучше есть до обеда, потому что вечером они перевариваются хуже. Исключение составляют цитрусы.

Понедельник:

  • Завтрак. Зеленый смузи.
  • Обед. Кабачковая лапша с соусом песто.
  • Ужин. Салат из капусты с авокадо.

Вторник:

  • Завтрак. Пудинг с семенами чиа.
  • Обед. Салат из яблок, моркови, фундука.
  • Ужин. Кабачковая лапша с томатным соусом и базиликом.

Сыроедение для похудения: меню диеты

Среда:

  • Завтрак. Овсянка с орехами и фруктами.
  • Обед. Брокколи, хумус.
  • Ужин. Ломтики сушеного батата, зелень.

Четверг:

  • Завтрак. Апельсиновый фреш, орехи.
  • Обед. Рис с морковью, перцем и оливковым маслом.
  • Ужин. Салат из батата с фасолью.

Пятница:

  • Завтрак. Смузи из банана с апельсином.
  • Обед. Томатный суп.
  • Ужин. Грейпфрут с ягодами.

Суббота:

  • Завтрак. Овсянка с орехами, клубникой и яблоком.
  • Обед. Салат из авокадо с фруктами.
  • Ужин. Суши без рыбы, ломтики овощей.

Воскресенье:

  • Завтрак. Фруктовый смузи.
  • Обед. Капустно-грибной салат.
  • Ужин. Цитрусы, орехи.

Перед тем как составить рацион, необходимо упомянуть и другие продукты, без которых немыслима жизнь сыроедов.

При этом опасно увлекаться плодами из супермаркетов, напичканных вредными веществами и тянуться к экзотическим лакомствам.

Отдавайте предпочтение сезонной продукции — апельсины и мандарины, хурма, морковь, бананы и другие дары природы украсят стол сыроеда и не навредят его организму.

Существуют и другие рецепты, способные порадовать сыроеда зимой. При желании он может побаловать себя даже сладостями, которые не запрещены любителям натуральной кухни.

Сыроедение для похудения: меню диеты

Можно кушать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • мюсли;
  • ореховое масло;
  • свежие ягоды;
  • бобовые;
  • сою;
  • водоросли;
  • сухофрукты;
  • оливки.

Пить можно:

  • соки(морковный, яблочный, тыквенный);
  • чай без сахара;
  • чай с лимоном;
  • воду.

Детокс-диета, краткосрочная программа для похудения

  • за месяц до диеты отказаться от высококалорийной и жареной пищи;
  • за пол месяца до нее следует перейти на сыроедение и употреблять только фрукты, овощи и траву.

Детокс-диета заключается в употреблении фруктов, овощей и травы, но один раз в 7 дней допускается употребление козьего сыра, мяса и рыбы. За короткое время детокс-диета способна очистить организм и избавится от всего лишнего.

Если практиковать сыроедение для похудения, вы быстро потеряете вес. Фрукты, овощи и зелень, которые составляют основу рациона, имеют низкую калорийность.

За месяц, по отзывам, можно похудеть на 7–10 кг. Результат сохраняется, потому что сыроедение разгоняет обменные процессы, приучает есть мало, убирает зависимость от сладкого.

Как диета для похудения эта система очень эффективна, но ее не получится сочетать со спортом.

Чем опасно сыроедение

Длительное следование такой системе питания вызывает много проблем со здоровьем:

  • Уменьшается мышечная масса, потому что организм получает мало белка (растительный не сравнится с животным). Мышцы конечностей становятся вялыми, беспокоит общая слабость.
  • Повышается ломкость костей, зубов, волос. В базовом рационе нет молочных продуктов – главных источников кальция и витамина D.
  • Нарушается гормональный фон из-за дефицита белка и резкого похудения. Сильнее всех вред сыроедения ощущают женщины: у них могут пропасть месячные.
  • Обостряются болезни желудка и кишечника, поэтому сырая растительная пища запрещена при гастрите, язве, колите.
  • Человек часто мерзнет, чувствует себя вялым, потому что при переваривании сырой растительной пищи выделяется мало энергии.
  • Повышается риск кишечных инфекций: патогенные бактерии на продуктах питания погибают только под влиянием высоких температур.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector