Свекольная диета для похудения на 7 дней: диетические салаты и блюда

Достоинства и недостатки

Свекла – продукт доступный и очень бюджетный. Кушать ее можно даже сырой, но лучше отваривать. Диета на свекле помогает не только похудеть, но и приводить свой организм в тонус, избавляться от шлаков и токсинов.

Преимущества диеты состоят еще и в том, что в этом овоще много витаминов и ценной клетчатки. Она избавляет от запоров и прекрасно чистит кишечник.

Кроме того, употребление в пищу свеклы:

  • Налаживает работу печени.
  • Улучшает метаболические процессы.
  • Помогает лучшему усвоению белков.
  • Сжигает жир.

Куркумин довольно хорошо тормозит разрастание жировых клеток. Свекла способствует отладке всех органов и систем, но употреблять этот продукт нужно правильно.

1. Доказательства «жиросжигающих свойств» свекольного сока пока не имеют под собой научных оснований. Эффект «жиросжигания» объясняется, в первую очередь, механическим наполнением желудка. Хотя… какая нам разница, каков механизм избавления от лишнего веса?

2. Неумеренное употребление сока может спровоцировать воспаление слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Противопоказан свекольный сок и страдающим хроническим циститом, почечными заболеваниями.

3. Сок характеризуется высоким гликемическим индексом, и, если после его употребления скушать не гречку с мясом, а макароны с котлетами, то желаемого результата похудения это не принесет. Да и аппетит не перестанет быть повышенным. Того же самого следует ожидать и в случае неупотребления какой-либо пищи после сока вообще.

На чем основан эффект свекольной диеты?

Свекольная диета для похудения на 7 дней: диетические салаты и блюда

В основе эффективности свекольной диеты — высокое содержание в свекле вещества под названием бетаин. Этот нутриент способен окислять жировые клетки, которые умирают и выводятся из организма, лишившись кровеносных сосудов. Еще одно интересное вещество, входящее в состав свеклы — куркумин — не дает новым жировым клеткам обрастать капиллярной сеткой, то есть мешает депонированию жира в организме человека, который питается излишне калорийно.

Общеизвестно также, что свекла благотворно влияет на пищеварение из-за содержащейся в ней клетчатки, что немаловажно для похудения. И наконец, этот ярко красный овощ при довольно низкой калорийности содержит огромное количество разнообразных витаминов и минералов, обеспечивая насыщение организма важными микроэлементами. Всё это обосновывает результативность, безопасность и даже оздоровительный эффект свекольной диеты.

Правила питания

Взглянув на фото до и после свекольной диеты, стоит задуматься о том, как можно употреблять свеклу, чтобы добиться таких потрясающих результатов. Тут все просто.

На свекольной диете нельзя употреблять жирную пищу. Не стоит принимать спиртное. В числе иных «запрещенок»:

  • Чрезмерно соленые продукты.
  • Жареное.
  • Консервы.
  • Копчености.
  • Сладости.
  • Газировка.
  • Приправы, особенно майонез.
  • Маринады.

На свекольной диете желательно как можно больше пить чистой воды, соков, компотов, чаев. Добавлять сахар в напитки категорически запрещено. Нельзя переедать, даже свекольных салатов.

Пища готовится исключительно на пару или отваривается, тушится, запекается. Свекла – это главный продукт. Ее можно съедать до 2 кг в день, а всего подходов для питания должно быть не менее четырех.

В каком виде употреблять свеклу в диете?

В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, свекла не теряет своих полезных свойств после кулинарной обработки. Так что в диете смело можно использовать сырую, отварную, пареную или печеную свеклу.

И кстати, приготовленный тем или иным способом овощ усваивается легче и лучше сырого, мягче воздействует на органы пищеварения, а необработанная термически свекла прекрасно чистит ЖКТ. Зная эти особенности, диетический рацион можно составить в соответствии с индивидуальными особенностями и целями.

Классическая свекольная диета на 7 дней

Кроме свеклы, в этой диете используется морковка – она призвана разнообразить вкус рациона и дополнить его питательную ценность веществами, которые отсутствуют в свекле. Классический вариант диеты также позволяет употребление диетического мяса, речной и морской рыбы, овощей (кроме картофеля), кисломолочных продуктов, яблок и чернослива.

Для нейтрализации слабительного эффекта свеклы допустимо также некоторое количество риса и гречи. Естественно, объем воды не ограничивается и приветствуется ее активное употребление. Разрешен зеленый или травяной чай. Употребление соли допускается.

День 1:

  • сырая свекла — 150-200 г;
  • приготовленные любым способом морковь и свекла – по 100-150 г;
  • 230 мл кефира, 200 г паровой или отварной рыбы.

День 2:

  • сырая свекла (150 г) или морковно-свекольный фреш (230 г);
  • салат из 100 г отварной свеклы и 30 г чернослива;
  • 100 г отварной свеклы и одно среднее яблоко.

День 3:

  • 120-150 г йогурта без наполнителей;
  • 200 г приготовленной любым диетическим способом телятины и 100 г отварной моркови;
  • салат из 100 г отварной свеклы, заправленный сметаной пониженной жирности.

День 4:

  • 100-150 г сырой моркови;
  • 150 г пюрированной отварной свеклы, 200 г приготовленной любым диетическим способом рыбы;
  • 150 г каши из гречи и 230 мл кефира.

День 5:

  • 150 г рисовой каши;
  • 200 г приготовленного любым диетическим способом куриного филе и 100 г отварной свеклы;
  • 230 мл кефира или другого кисломолочного напитка.

День 6:

  • 120 г сырой свеклы;
  • 120 г мелко порубленной белокочанной капусты;
  • 200 г отварной моркови, 150 г приготовленной любым диетическим способом говядины.

День 7:

  • два средних яблока, 30 г чернослива;
  • 150 г каши из гречи;
  • 150 г отварной свеклы и 150 г приготовленного любым диетическим способом куриного филе.

По окончании 7 дней важно постепенно вернуться к нормальному рациону, стараясь при этом не возвращать нездоровые пищевые привычки. Необходимо в дальнейшем включать в свое меню свеклу в том или ином виде не реже чем раз в неделю, а лучше чаще. Белый хлеб замените ржаным, цельнозерновым, отрубным. Старайтесь готовить здоровую пищу — варите, запекайте, тушите, пропаривайте. Переходить к своему обычному, но только более правильному, рациону желательно поэтапно в течение нескольких дней.

Дни Завтрак Обед Ужин
Первый Сырая свекла

Вареные морковь, свекла

Отварная рыба,

стакан кефира

Второй Как в первый день

Отварной овощ, чернослив

Вареный овощ,

яблоко

Третий Йогурт

Отварные мясо, морковь

Отварной овощ,

2 ложки сметаны

Четвертый Сырая морковь Запеченная рыба

Гречневая каша,

стакан кефира

Пятый Отварной рис

Вареные курица, овощ

Стакан кефира
Шестой Как в первый день Сырая капуста

Отварные мясо и

морковь

Седьмой

Чернослив, 2 яблока

Гречневая каша Отварные овощ и курица
ПОДРОБНОСТИ:   Раздельное питание для похудения - таблица совместимости продуктов

Сбросить примерно полтора килограмма за день помогают разгрузочные дни. Периодичность их проведения – не чаще одного раза в неделю. Итоговый результат зависит от степени зашлакованности организма. Есть несколько вариантов однодневной диеты. На ночь следует выпивать стакан воды с чайной ложкой лимонного сока. Для проведения разгрузочного дня необходимо приготовить:

  • 1 литр кефира;
  • 1 килограмм корнеплода;
  • 150 грамм яблок;
  • 150 г моркови.

Первый вариант разгрузочного дня предполагает использование 500 грамм вареного буряка, 150 г свежих яблок и столько же моркови:

  • завтрак – стакан фреша из моркови и свеклы, пропорция 2 к 1;
  • обед – салат из 0,5 яблока, моркови и вареного корнеплода;
  • полдник – 100 грамм отварной свеклы, порезанной кольцами;
  • ужин – запеченная без масла, специй, приправ свекла.

Завтрак

Салат из сырых моркови, свеклы, капусты и чернослива. Овощи нужно натирать на терке, отжимать до появления сока, приправить оливковым маслом или лимонным фрешем.

Обед

Салат из свеклы, яблока, морской капусты, моркови. Заправить кефиром. Стакан молока.

Ужин

Запеченная свекла с творогом, зеленью. Стакан зеленого чая с лимоном.

Свекольная моно-диета

Свекольная моно-диета достаточно экстремальна, а потому также не может длиться более недели. Основа рациона — свекольно-морковный свежевыжатый сок, свекла в сыром, вареном, пареном и запеченном виде, можно и даже желательно вместе с ботвой. Позволено также небольшое количество моркови, совсем немного растительного масла, чеснока, сметаны минимальной жирности и ржаного хлеба. Нужно много пить — предпочтительно чистую воду, допускается также зеленый чай без подсластителей. Алкоголь запрещен.

Свежеотжатый сок свеклы нежелательно употреблять в неразбавленном виде, если ранее вы не приучили свой организм к нему. Поэтому лучше его мешать с морковным. Из свеклы можно делать разнообразные салаты, заправляя их чесноком и оливковым маслом. Соль желательно ограничить. Ржаной хлеб допускается минимально. Иногда (не каждый день) можно в один из приемов пищи вместо свеклы есть морковь со сметаной.

Свекла — овощ с ярким вкусом, богатый углеводами. Поэтому диета переносится, как правило, довольно легко. Этому способствует и отсутствие ограничений по количеству свеклы — ее можно есть досыта. Однако медики не советуют съедать более 2 кг в день во избежание чрезмерной нагрузки на ЖКТ. С этой же целью рекомендуется питаться мелкими порциями 4-6 раз в день.

Меню свекольной моно-диеты может выглядеть так:

  • 30 мл свежеотжатого сока свеклы, морковно-свекольный салат с растительным маслом, чай;
  • вареная свекла среднего размера;
  • свекольник, 30 г хлеба из цельнозерновой пшеничной или ржаной муки, чай;
  • стакан свежевыжатого морковного сока, небольшая запеченная свекла;
  • запеченная свекла среднего размера, салат из морковки и свеклы с чесноком и оливковым маслом, чай.

Порядок приготовления

Очень хорошо запекать ее в фольге в духовом шкафу. Но наиболее распространённый вариант – варка. Также не возбраняется тушить с другими овощами.

У кого есть мультиварка, целесообразно применять и ее при приготовлении свекольных супов или иных блюд со свеклой. Запрещено жарить этот овощ, добавлять в салаты соусы. Только немного растительного масла.

Очень хорошо корнеплод сочетается с разными сортами сыра, соками. Соли на такой диете лучше употреблять как можно меньше.

Свекольно-кефирная диета

Довольно строгая и эффективная также свекольно-кефирная диета. Ее продолжительность может быть от одного дня до недели, но обычно используют трехдневный вариант, который позволяет сбросить до 3 килограммов лишнего веса:

  • Дневной рацион состоит из полутора литров 1%-ного кефира, 1 килограмма свеклы и неограниченного количества воды.
  • Свеклу можно употреблять в сыром или приготовленном виде, раздельно или вместе с кефиром. Некоторые источники утверждают, что молочные продукты несовместимы ни с чем, и настаивают на раздельном употреблении свеклы и кефира.
  • Если принципы раздельного питания вас не вдохновляют, можно свеклу кефиром запивать или даже взбивать их вместе в питательный коктейль с добавлением небольшого количества зелени.
  • Воду пить между приемами пищи, в как можно больших количествах во избежание обезвоживания организма, так как свекла в сочетании с кефиром дает заметный мочегонный эффект.

Облегченный вариант диеты

Один из упрощенных вариантов диеты не требует отказа от привычного образа питания. Единственное нововведение — порция свежевыжатого свекольного сока перед каждым приемом пищи. Количество сока на первый прием — 7 мл (1 ч. л.), максимум — 45 мл, к которому надо прийти постепенно. Длительность диеты от 10 дней до двух недель.

ПОДРОБНОСТИ:   Льняное масло для похудения - как принимать, отзывы и результаты

Если оставить в рационе все те вкусные, но не полезные продукты и блюда, которые привели к лишнему весу, свекольная диета обеспечит нормализацию работы ЖКТ, улучшение самочувствия и внешности. Отвес в этом случае, если и будет за счет оптимизации пищеварения, то минимальный.

Свекольная диета для похудения на 7 дней: диетические салаты и блюда

Если же наряду с введением свекольного сока сократить употребление сладкого, мучного, жирного, стараться есть больше свежих овощей и фруктов, маложирных белковых продуктов, в результате можно увидеть неплохой минус на весах — и это без голодовки или серьезных ограничений. Пожалуй, такой вариант свекольной диеты можно назвать самым здоровым и в долгосрочной перспективе — наиболее эффективным.

Прекрасно отразится на самочувствии и фигуре введение в каждый прием пищи одного свекольного блюда — за счет этого сократится употребление калорийных и тяжелых для пищеварения продуктов, а количество полезных для здоровья и фигуры веществ в рационе значительно повысится. Это тоже своеобразный вариант свекольной диеты, весьма полезный.

Какие ещё бывают диеты на 7 дней – читайте тут.

Подходит ли корнеплод для меню при похудении

https://www.youtube.com/watch?v=NgD0h7Plt-Y

Метод построения рациона зависит от типа свекольной диеты:

  • При монодиете в рацион должны входить только свекла и овощи, богатые клетчаткой. Продукты разрешено употреблять в свежем виде, тушить, готовить на пару, отваривать, запекать в фольге или пергаментной бумаге. Придерживаться монодиеты можно не более 3 дней.
  • При комбинированном типе питания меню можно расширить за счет белковых, молочных или кисломолочных продуктов. Такой рацион можно соблюдать от 7 до 20 дней.

В понедельник желательно позавтракать стаканом молока и парой ломтиков ржаного хлеба. Пообедать салатом из отварной свеклы с рисом. На ужин – салат из свеклы с яблоком.

Вторник. На утро запарить овсяной кашки (без масла и молока), только на воде. В обед сварить свеклу и филе курицы. На ужин – запечённая свекла с половинкой грейпфрута.

Свекольная диета для похудения на 7 дней: диетические салаты и блюда

Среда. Йогурт с утра. В обед мясо со свекольным салатом. Ужин – запечённые овощи и свежевыжатый свекольный сок.

Четверг Несладкий кофе с молоком и яблочко. На обед вареная рыба и салат из свеклы с зеленью. Ужин – суп из овощей разных сортов.

Пятница. Чай и хлеб. На обед свекла с гречкой. Ужин – кефир, салат из свеклы, яблоко или апельсин.

Свекла бывает белой и красной. Для диеты подходит только последняя разновидность корнеплода, поскольку она низкокалорийная. Так, в 100 граммах продукта содержится всего 42 калории. При этом свекла содержит большое количество жидкости и пищевых волокон, считаясь сытным овощем.

На диете употребляется в сыром, вареном, печеном виде. Свеклу едят как отдельный продукт или же сочетают с другими овощами в салатах, гарнирах и прочих вкусных и полезных блюдах. Из свежего овоща делают сок, пользующийся популярностью в народной медицине.

На завтрак рекомендуется 200-300 грамм салата из свежих свеклы и моркови с добавлением маленького кислого яблочка или небольшого количества лимонного сока. Заправить салат можно двумя чайными ложками оливкового масла. Кроме того, в пищу допускается яичница, приготовленная из 4 белков, либо 100 г обезжиренного творога, либо 2 кусочка хлеба из отрубей.

В качестве обеда можно скушать порцию каши из гречки или натурального овса без добавления масла. В кашу добавьте любые травы. Также разрешается потребление небольшого кусочка нежирного мяса.

На ужин можно позволить себе порцию тушеных овощей, а при остром желании — немного рыбы нежирных сортов.

Стоит уточнить, что в пищу не допускаются жареные блюда. Кроме сока, можно употреблять несладкие чаи, кофе и воду.

Главными преимуществами свекольной диеты для похудения являются дешевизна и доступность продуктов, а также сбалансированность рациона и возможность употребления различных блюд на завтрак, обед и ужин. Но не все так просто.

Вкусные блюда

Рецептов для свекольной диеты довольно много. К примеру, рыбный суп со свекольными листьями. Отвариваем рыбу любого сорта с ботвой. После варки вынимаем листья и рыбу и провариваем морковь, добавляем зелень.

Запеканка. Немного хлеба, небольшая свекла и яйцо. Нарезам хлеб, смачиваем его водой, кладем в форму для запекания. Натираем вареную свеклу и выкладываем ее на хлеб, сверху выливаем яйцо. Ставим в духовку на 20-30 минут.

Паштет. Понадобится пара вареных корнеплодов, 50 г изюма, 20 г сметаны, вареное яйцо. Измельчить свеклу и яйцо, смешать с остальными ингредиентами и можно намазывать на хлебцы.

Из свеклы можно готовить вкусные разнообразные блюда, которые сделают диету для снижения веса более полезной.

В чистом виде корнеплод быстро надоедает. Разнообразить рацион и не прибавить в весе помогут блюда из свеклы для похудения. Все они обладают приятным вкусом, поскольку овощ отлично сочетается с большинством привычных для людей продуктов.

Запеченная с творогом

Если стоит выбор между отварным и запеченным корнеплодом, лучше отдать предпочтение второму варианту. При запекании удается сохранить практически все полезные свойства, а вот при отваривании в течение 40-60 минут (именно столько времени требуется для доведения до готовности) большинство из них попросту «вываривается».

Отличное блюдо для худеющих, которое легко готовится – запеченный с творогом овощ. Сначала нужно запечь в духовке свеклу (до полной готовности): поместить в духовку на 1 час и установить среднюю температуру. После овощ охлаждают и извлекают сердцевину, чтобы внутри образовалось пространство. Его заполняют творогом, предварительно смешанным с укропом, петрушкой и чесноком и снова запекают в течение 15 минут. Пикантное блюдо отлично насыщает и не вредит фигуре.

ПОДРОБНОСТИ:   Действие препарата Лопирел при варикозе || Лопирел инструкция по применению

Суп, сочетающий свеклу и чеснок, оказывает жиросжигающий эффект, благодаря чему его можно употреблять даже на ужин. Блюдо не слишком распространено, так как многие попросту не знают, как его приготовить. Рецепт, тем не менее, прост.

Для начала требуется измельчить основной ингредиент (один небольшой овощ), одну морковь и среднюю по размеру луковицу, после чего залить заготовку водой и поставить вариться. Спустя полчаса нужно ввести около 150 граммов нашинкованной белокочанной капусты и дать покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправляется порубленный чеснок (нескольких зубчиков будет достаточно). Перед подачей к столу суп заправляется соком лимона.

Кисель

Кисель из красной разновидности корнеплода обладает очищающими свойствами, поэтому в народе его привычно называют «очищающим киселем». Помимо главного компонента в него входят не менее полезные для похудения ингредиенты – чернослив и овсяные хлопья. Первый стимулирует работу кишечника и замедляет процессы старения, второй – насыщает, позволяя воздержаться от переедания и перекусов.

Для приготовления киселя необходима 1 небольшая свекла, 30 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов чернослива и 1,5 литра воды. Клубень натирают на терке, чернослив нарезают как можно мельче. Смешивают и добавляют овсяные хлопья. После полученную массу заливают кипятком и проваривают около 15 минут на слабом огне, затем процеживают и дают охладиться.

Принимать кисель рекомендуется за пару часов до сна в любом количестве. При желании оставшуюся гущу можно употребить на завтрак.

Свекольный смузи не рекомендуется употреблять на ночь – это блюдо станет отличным решением для завтрака или перекуса после обеда. Необходимых ингредиента всего три – корнеплод, морковь и яблоко (все среднего размера). После подготовки овощей их отправляют в блендер и перебивают до пюреобразной массы.

Квас из свеклы

Квас из корнеплода составляет достойную конкуренцию соку. Напиток полезен для похудения, плюс к тому – не оказывает негативного воздействия на слизистую желудка. Существует два варианта приготовления кваса:

  1. К двум литрам обычного хлебного кваса добавляют 300 граммов мелко нашинкованного овоща и на 36 часов оставляют в стеклянной емкости, поставив в холодильник. Процеживают и употребляют вместо воды, чая и другой жидкости.
  2. Во втором случае готовят настой на воде. Берут 500 граммов нарезанного кубиками овоща и вводят к 3 литрам доведенной до кипения и охлажденной воды, помещенной в стеклянную емкость. Добавляют 50 граммов меда и пару листочков мяты. Емкость закрывают и помещают в теплое место. Спустя неделю напиток считается пригодным к употреблению. Перед использованием следует процедить и охладить.

Диетологи рекомендуют тем, кто решил похудеть, не злоупотреблять монодиетами, чтобы не навредить здоровью. Похудение на свекле хорошо тем, что есть много рецептов очень вкусных блюд и напитков из этого корнеплода. Овощ используется не только для основных приемов пищи, но и для десертов. Способы обработки самые разные: измельчение в блендере, жарка маринование, тушение, фаршировка, запекание. Еще из клубней варят суп, делают салаты с сыром, чесноком и т.д.

Свекла – один из самых полезных корнеплодов. Неудивительно, что на ее основе создали диету, да не одну. Похудеть и оздоровиться на свекольной диете действительно можно. Главное – соблюдать умеренность и осторожность. Ведь помимо множества полезных веществ, свекла содержит и большое количество сахара, а также влияет на артериальное давление и обладает выраженным мочегонным эффектом. Так что свекольная диета – для здоровых людей и лишь на короткий срок.

Из сладкого корнеплода можно приготовить множество полезных для здоровья блюд. Разнообразное меню сводит риск срыва к минимуму и делает процесс похудения проще. Ознакомьтесь с рецептами блюд ароматного кваса и освежающего холодного свекольника.

Противопоказания

Свекольная диета для похудения может принести вред при наличии у человека следующих заболеваний или состояний:

  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность;
  • период лактации.

Абсолютными противопоказаниями к похудению при помощи красного овоща выступают следующие моменты:

  • наличие воспалительных процессов в организме;
  • гастрит или язва;
  • сахарный диабет;
  • почечные патологии;
  • гипотония;
  • артрит;
  • аллергия.

Прежде чем включить в рацион корнеплод в большом количестве, особенно в сыром виде, стоит проконсультироваться с врачом!

Кроме весьма внушительного списка полезных веществ корнеплод имеет ряд противопоказаний. Перед тем как решить, применить такую диету или разгрузочные дни, желательно провериться у врача для исключения риска осложнений. К противопоказаниям такого активного употребления в пищу буряка можно отнести:

  • язву и гастрит;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • наличие воспалительных процессов;
  • аллергию;
  • гипотонию;
  • повышенную кислотность.

На свекле нельзя худеть людям с заболеваниями пищеварительной и мочевыделительной систем, больным сахарным диабетом, а также тем, у кого есть какие-либо проблемы с артериальным давлением. Понятно, что беременность и период грудного вскармливания ребенка — также не время для диет (особенно это касается моно-варианта этой диеты).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector