Скандинавская диета: плюсы, минусы, меню на неделю Скандинавская диета для похудения

Суть диеты

Скандинавская диета Сьюзи Венгель во многом подрывает наши представления о принципах похудения. Даже распределение в течение дня белков, жиров и углеводов здесь не учитывается. Наоборот, каждый прием пищи предполагает, что человек получает все группы полезных веществ. Остается в прошлом и подсчет калорий, и бесконечные взвешивания продуктов.

Итак, главное условие – каждый из ваших приемов пищи должен состоять из белков, углеводов и овощей в соотношении 1:1:2 плюс столовая ложка жиров. Одна порция примерно равна размеру кулака. С таким способом отмерять еду справится даже новичок, чего нельзя сказать о случаях, когда есть необходимость проводить достаточно сложные расчеты.

Сьюзи Венгель убеждена, что чем меньше внимания человек уделяет своей еде, тем лучше. С ее программой мы учимся воспринимать пищу как источник энергии и удовольствия, а не предмет бесконечных вычислений.

Приятен и тот факт, что Венгель не заставляет никого отказываться от любимых макарон и даже жареной картошки. Даже бокал красного вина за ужином не является ужасным нарушением, но надо помнить, что он идет в зачет углеводов!

Сьюзи подсчитала, что мужчины на ее диете употребляют около 2 тыс. килокалорий, а женщины – 1500. Этого вполне достаточно и для потери веса, и для отличного самочувствия.

Важно! К основным приемам пищи должны добавляться небольшие перекусы. В качестве них могут выступать фрукты, овощи, орехи.

Каждый основной приём пищи (три раза в день) должен измеряться в четырёх ваших пригоршнях. К основному плану питания есть некоторые дополнения, о которых подробно напишем ниже.

Основа питания

Важно! К основным приемам пищи должны добавляться небольшие перекусы. В качестве них могут выступать фрукты, овощи, орехи.

В основе скандинавской диеты следующие правила:

  1.  Продукты должны соответствовать климатическим особенностям региона, для базового питания не рекомендованы экзотические фрукты и овощи.
  2.  Методика предполагает простое измерение объема продуктов. Одна порция отмеряется при помощи кулака человека, снижающего вес.
  3.  Диета не предполагает голодания и отказа от стандартных блюд в рационе.

Принцип питания

Скандинавская диета: плюсы, минусы, меню на неделю Скандинавская диета для похудения

Основные принципы диеты:

  • на период диетического питания из рациона исключаются алкогольные напитки, выпечка, макароны, газированные напитки, соки, коктейли, фастфуд, также чрезмерно жирные, сладкие блюда;
  • овощи употребляются в сыром виде (в салатах);
  • потребление соли уменьшается до минимальных доз, а красители, стабилизаторы вкуса исключаются из рациона;
  • в приготовлении применяются зелень, пряности, лимонный сок, ароматные травы;
  • длительность диеты может варьироваться, начинающие используют упрощенную программу на 7 дней.

Этот режим питания предлагает отказаться от искусственной, нездоровой пищи с синтетическими добавками, стабилизаторами вкуса, эмульгаторами и красителями в пользу натуральных, экологически чистых продуктов. Представьте, какие продукты были бы в вашем распоряжении, если бы не было пищевых концернов, птицефабрик и прочих массовых производителей.

Дело в том, что организм жителей разных широт генетически предрасположен к пище, которая есть в родном регионе. Народы тундры обходились крайне малым количеством растительной пищи, но в их рационе было много мяса и жира. Однако если житель солнечной Индии с ее обилием фруктов попробует питаться, как человек с севера, он заработает расстройство желудка и проблемы с метаболизмом.

От кондитерских изделий и алкоголя «норвежская» система также предполагает отказаться, как и от выпечки из белой муки. Для Скандинавии с ее малым количеством пахотных земель сдобный хлеб, булочки и караваи долгое время были редким явлением, потомкам викингов незнакомо выражение «хлеб – всему головами». Под запрет заодно попадают консервы и фаст-фуд: от готовых пельменей, блинчиков, лапши и супов быстрого приготовления рекомендуют отказаться.

Основные принципы диеты

Единственный способ избавиться от лишнего веса, не причиняя вреда здоровью — правильное питание. Скандинавская диета, как здоровое питание, появилась относительно недавно и набирает популярность в последнее время. Ее можно рассматривать, как адаптированную к северным условиям проживания средиземноморскую диету.

Она несет в себе натуральность, простоту и всю пользу местных продуктов. По эффективности эта диета не уступает средиземноморской и нашла своих приверженцев — любителей здорового образа жизни и желающих похудеть, при этом не соблюдая строгих ограничений в питании. Она нормализует обмен жиров, способствует снижению уровня холестерина. Скандинавскую диету любят за широкий выбор продуктов.

в рационе есть хлеб, картофель, крупы, которые часто в классических низкоуглеводных диетах исключаются, либо присутствуют в минимальном количестве. Избыток белка не всегда полезен для организма — он создает повышенную нагрузку на печень и почки. Также в этом питании уменьшается количество употребляемых жиров.

Скандинавская диета: плюсы, минусы, меню на неделю Скандинавская диета для похудения

Изначально при разработке диеты не ставилась цель создать ее для похудения — просто предложить здоровый рацион, которого могли бы придерживаться жители северных широт. При проверке диеты набралась группа добровольцев и их разделили на две группы. Одна группа употребляла в пищу обработанное и дробленное зерно, сладости и сахар.

Если норвежскую диету использовать для начального снижения веса, ее нужно придерживаться до месяца. Но лучше следовать ей дольше (несколько месяцев) и продлить ее на этап удержания достигнутого результата. Только тогда рацион нужно модифицировать: уменьшить содержание белков и увеличить количество углеводов.

Основные продукты диеты богаты:

  • пищевыми волокнами, стимулирующими пищеварение и естественные отправления кишечника;
  • жизненно важными жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксидантами овощей и дикорастущих ягод;
  • белками, которые необходимы для поддержания мышечной массы и здоровья человека в целом.

Суточное меню диеты включает:

  • 50% растительных продуктов;
  • 25% рыбы (мяса и дичи);
  • 20% цельнозерновых продуктов (каши и полезный хлеб);
  • 5% растительные жиры и молочные продукты.

Северная диета дает общие рекомендации по выбору продуктов, а вопросы размера порций и частоты приемов пищи должен решать сам человек, в зависимости от поставленной цели —похудеть или оздоровиться. Главное получать удовольствие не от объема блюд, а от вкуса и эстетики их оформления.

Исходя из этого, можно резюмировать основные правила диеты:

  • Переход на пищу домашнего приготовления.
  • Употребление натуральных продуктов, лишенных консервантов, красителей, подсластителей и усилителей вкуса.
  • Не истязать себя голоданием, тем не менее и не переедать. Есть небольшими порциями по 200-250 грамм 4-5 раз в день. Особенно вредно переедать на ночь — при сильном голоде можно выпить молоко или кефир.
  • Увеличить потребление белковых продуктов (рыбы и нежирного мяса, маложирных молочных продуктов).
  • Вводить сезонные овощи и фрукты, шире использовать зелень и пряные травы, одновременно ограничивая употребление соли.
  • Обязательно вводить в рацион каши из цельных круп, не отказываться полностью от хлеба, макарон из муки твердых сортов пшеницы.
  • Животные жиры заменить растительными маслами (оливковое, подсолнечное, рапсовое, льняное).
  • Исключить полуфабрикаты, изделия из белой муки, фаст-фуд, кондитерские изделия.
  • Алкоголь при желании похудеть также исключается.

Нордическое скандинавское питание основано на таких принципах:

  1. Дробное меню. Питаться необходимо небольшими порциями. Разрешено 5-6 приемов пищи в день (три основных и два «перекуса»).
  2. Нет фаст-фуду и алкоголю. И то, и другое, негативно влияет на снижение веса, состояние печени и ЖКТ. Картошка фри, гамбургеры, кебаб и прочее должны быть вычеркнуты из рациона. Лучше навсегда.
  3. Никаких булок. Забудьте о ватрушках, маффинах и рогаликах. А также пицце. Никакой сдобы и дрожжевой выпечки. По крайней мере, хотя бы на месяц.
  4. Макароны портят талию. Любые, даже из твердых сортов. Просто не ешьте макароны какое-то время. Поэкспериментируйте с рационом.
  5. Максимум витаминов. В идеале термическую обработку продуктов нужно свести к минимуму. Фрукты, овощи, ягоды желательно употреблять в свежем виде (или приготовленными на пару).
  6. Домашняя еда. Старайтесь готовить дома. Разумеется, темп жизни берет свое, но все же, домашняя еда намного полезнее и содержит меньше калорий, чем «общепитовские» блюда.
  7. Правильное масло. Меньше сливочного и больше растительных масел.
  8. Меньше соли. Замените приправы с усилителями вкуса на натуральные травы и специи. Соль употребляйте в умеренных количествах и лучше морскую.
  9. Табу на газировку. Исключите колу (даже лайт) и другие газированные напитки. Пейте фреши, натуральные соки, минеральную воду без газа.
  10. Ограничить цитрусы, бананы и виноград.

Методика не подразумевает строгих ограничений и не потребует отказа от пищевых удовольствий. Основным принципом системы является умеренность в еде, отказ от съедобного, напичканного пустыми калориями, мусора и дробность питания. Так, нужно предусмотреть 5 приемов пищи, из которых 3 – это основные (завтрак, ужин и обед), а 2 – дополнительные (второй завтрак и полдник).

Размер разовой порции не должен превышать 200-250 г, а если чувство голода преследует вечером, в преддверии ночного сна, можно спокойно выпить стакан кефира или питьевого йогурта и со спокойной совестью отправляться в постель, не опасаясь за свою фигуру.

Скандинавская диета для похудения базируется на таких «китах»:

  • ограничение жиров животного происхождения. Предпочтение следует отдать нежирным сортам рыбы (фавориты – тунец, лосось, семга, форель, сельдь) которые кушают 3-4 раза в неделю. В рационе присутствует и нежирное мясо (в классическом варианте это филе лося или оленя, но допускается включение говядины, а также белого мяса индейки, курицы, кролика);
  • упор на сезонные, характерные для вашего региона фрукты и овощи. В идеале это смородина, брусника, земляника, голубика, черника из ягод и различные виды капусты, тыква, свекла, если выбирать из овощей;
  • категорический отказ от сливочного масла. В качестве альтернативы нужно использовать качественные растительные масла (рапсовое, льняное или привычные подсолнечное и оливковое);
  • лимитированное использование приправ, соли. Придать аромат готовому блюду поможет натуральные, высушенные травы и специи, не сдобренные химическими добавками и преобразователями вкуса;
  • отказ от дрожжевой выпечки, сдобных булочек и даже макаронных изделий. Можно ввести в рацион цельнозерновой хлеб;
  • предпочтение блюдам домашнего приготовления. Конечно, при дефиците свободного времени полностью обойтись без полуфабрикатов и покупных блюд невозможно, но свежая, приготовленная из натуральных продуктов пища, принесет больше пользы и удовлетворения;
  • удаление из рациона пищевого мусора (продуктов фаст-фуда, газированных напитков, алкоголя, сладостей);
  • ограничение некоторых фруктов и ягод, например, винограда, цитрусовых, бананов.

Скандинавская диета направлена не столько на снижение массы тела, сколько на общее оздоровление организма. Приятный бонус в виде 3-5 сброшенных килограммов позволит достичь оптимальной для конкретного человека весовой категории.

Основные принципы диеты

Скандинавская диета рекомендует придерживаться золотой середины: не нужно истощать себя голоданием, но и переедать не следует. Оптимальный режим питания – 5 раз в сутки небольшими порциями по 200-250 грамм. Не стоит наедаться перед сном, а если хочется есть так сильно, что не удается уснуть, лучше выпить стакан молока, йогурта или кефира.

Второй принцип – готовить домашнюю еду, не добавлять искусственных пищевых добавок. Полностью отказываться от соли не следует, но применение ее нужно ограничить: не пересаливать продукты, не сыпать соль, когда она не нужна. Например, в России часто присаливают свежие овощи: огурцы, помидоры. Скандинавская система этого не рекомендует.

Третий принцип – отказаться от жарки на сковороде. Вместо этого можно запекать блюда в духовке, варить, тушить, готовить свежие салаты.

Скандинавская диета: плюсы, минусы, меню на неделю Скандинавская диета для похудения

Четвертый принцип – ограничить употребление животных жиров. Отдавать предпочтение постному мясу, а где возможно – заменить его рыбой и морепродуктами. Разумеется, скандинавская система питания отдает предпочтение рыбе, выловленной в северных морях. Она богата полезной для сердца полинасыщенной жирной кислотой омега-3. При готовке следует отдавать предпочтение растительным маслам: подсолнечному, льняному, рапсовому.

Пятый принцип – ешьте свежие овощи и фрукты. Не ограничивайтесь парой-тройкой привычных овощей – например, помидорами, огурцами, морковкой, но старайтесь включить в меню как можно больше зеленых, красных, желтых овощей. Выбирайте сезонные продукты, которые растут в родных краях, ведь организм отлично их усваивает.

Шестой принцип – старайтесь баловать себя лесными продуктами, дарами дикой природы. Конечно, это не так просто, если речь об оленине или мясе лося, но в России вполне реально найти в сезон дикие ягоды: клюкву, морошку, голубику или бруснику.

Наконец, от хлеба отказываться не следует, однако стоит выбирать богатые клетчаткой сорта: например, ржаной или черный хлеб.

Рекомендованные продукты

К основным продуктам скандинавской диеты относят:

  • Рыба. Северные страны славятся морепродуктами. Поэтому одним из основных компонентов их питания является рыба (лосось, треска, макрель, сельдь, тунец, семга, треска), а так же креветки, мидии, омары и прочие дары морей. В них много белка, ПЖК (полиненасыщенных жирных кислот) и ценных микроэлементов. Недельное меню скандинавской диеты должно состоять из 3-4 рыбных блюд.
  • Мясо. В классическом варианте это дичь (оленина, лосятина), но ее можно заменить постными сортами говядины, курицей, индейкой, мясом кролика или нутрии. В неделю допускается 2-3 мясных блюда.
  • Ягоды. Любые сезонные ягоды повышают иммунитет, насыщают организм витаминами, полезными сахарами. В зимнее время пользуйтесь замороженными ягодами, они сохраняют до 75% своих полезных свойств.
  • Овощи. Предпочтение отдается корнеплодам, различным видам капусты, тыкве, листовым салатам.
  • Злаки. Швеция и Норвегия отличаются очень скудным ассортиментом круп: бурый рис, ячмень, пшеница, рожь. Но, несмотря на это, 30% рациона должно состоять из злаковых культур с высоким содержанием клетчатки. Цельнозерновой хлеб, хлебцы, различные виды овсяных хлопьев, мюсли, гранола – отличный вариант полезного и сытного завтрака без вреда для талии.
  • Грибы. Вкусно, сытно и главное не калорийно (если правильно приготовить).
  • Орехи. Кешью, миндаль, арахис, кедровые орехи, фундук отлично подходят в качестве перекуса во время диеты, а кроме того являются источником полезных жиров, селена, меди и фолиевой кислоты.
  • Растительное масло. Скандинавский вариант – рапсовое масло, однако можно адаптировать рацион диеты с учетом личных предпочтений, поменяв его на оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное или любое другое.
  • Молочные продукты. 30% рациона скандинавской диеты должно состоять из молочных продуктов 1,5% жирности. Это твердые и рассольные сыры, йогурты, молоко.
  • Рыба и морепродукты — основа рациона. Наиболее полезна рыба, которая вылавливается в северных морях — она естественным образом накапливает больше омега-3-жирных кислот (лосось, сельдь, скумбрия, семга), необходимых для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, прежде всего атеросклероза. На втором плане менее безопасная, выловленная в естественных водоемах, а не выращенная на фермах. Рыбой и дарами моря рекомендуется заменять большую часть мясных блюд и включить ее 4-5 раз в неделю, не говоря о том, что различная рыба может входить в состав закусок и бутербродов. Свежая или консервированная рыба широко представлена в меню норвежцев. Из свежей готовят супы и горячие блюда. Копченую и консервированную рыбу подают с вареными яйцами и используют как закуски. Бутерброды с рыбой и вареным яйцом — главный ассортимент норвежского стола. Сельдь чаще всего маринуют. Безусловно всю пользу несет свежевыловленная и охлажденная рыба, которой предостаточно в этих странах. В наших условиях придется довольствоваться замороженными продуктами, которые, подвергаясь сильному охлаждению, теряют часть полезных свойств. Если покупать охлажденную рыбу, тогда нордическая диета для постоянного питания будет очень дорогой. Как альтернативный вариант можно использовать недорогие виды рыбы (хек, минтай, тунец, судак, треска), опять же замороженные.
  • Мясо при строгом выполнен диеты должно быть диких животных — оленина и лосятина или дичи (куропатка). Мясо диких животных безусловно экологически чистое, но у нас они являются дорогостоящими деликатесами. Как альтернативный вариант можно употреблять куриное мясо, говядину, индейку. Они также содержат мало жиров, много белка и относительно мало калорийны. Этот момент очень важен для тех, кто хочет похудеть и оставаться в нормальном весе. Но мясо диких животных отличается от мяса животных и птиц, выкормленных комбикормом, которое в большей или меньшей степени будет содержать жиры, холестерин и искусственные добавки. Мясные блюда могут быть в рационе не более 2 раз в неделю.
  • Овощи. Как известно, наиболее полезны сезонные продукты, выращенные в вашей местности. Для Скандинавии — это корнеплоды (морковь, пастернак, картофель, свекла, корень петрушки, репа, редька, топинамбур), а также все виды капусты, которая богаты клетчаткой и антиоксидантами. В рационе норвежской кухни часто используется крапива, зелень петрушки, укропа, ревень и мох. Не нужно впадать в крайности и можно остановиться на овощах, выращиваемых в вашем регионе. Вполне подойдет брюссельская и другие виды капусты, шпинат, свекла, бобовые, листовая зелень, тыква, морковь, салаты. Капуста — ценный диетический овощ, поскольку имеет низкую калорийность, из нее можно приготовить множество вкусных блюд, которые в сочетании с мясом или рыбой будут давать длительное насыщение. Из овощей можно готовить салаты, тушеные, вареные, запеченные блюда. Полезен бульон из брюссельской капусты, а регулярное ее употребление снижает вероятность возникновения рака.
  • Главный ингредиент десертов кухни Скандинавских стран — ягоды. Их употребляют в моченом, сушеном и замороженном виде круглый год. Из малины, черники, ежевики, голубики, брусники, морошки варят полезные морсы. Ягоды добавляют в рыбные и мясные блюда, соусы, а свежие или замороженные — подают в качестве десерта и добавляют в каши. Из ягод делают супы. Известны летние клубнично-ревеневый и клубнично-ежевичный супы со сливками. Безусловно дикорастущие ягоды — источник витаминов, минералов, флавоноидов, которые обеспечивают антиоксидантную защиту организма. Если не удастся лакомиться большим ассортиментом ягод, то черника и клюква более доступны и их можно употреблять круглый год сушеными или замороженными.
  • Грибы. Также отдается предпочтение дикорастущим грибам. Этот продукт богат белками, вкусный и низкокалорийный. Нейтральный вкус позволяет использовать с различными овощами, яйцами, рыбой и мясом.
  • Злаки. Отдавать предпочтение цельнозерновым злакам в виду высокого содержания клетчатки: перловая крупа, отруби, полба, хлеб из ржи и ячменя, цельнозерновой хлеб, бурый рис, зеленая гречиха. Все эти продукты благоприятно воздействуют на пищеварение. Неизмельченное зерно медленнее усваивается и не вызывают риска сахарного диабета и ожирения. Традиционный вид хлеба для норвежской кухни — ржаной хлеб. Если преследуется цель снижения веса, каши следует ограничивать одним приемом в день на завтрак, то же касается и хлеба — 2 кусочка полезного хлеба в день.
  • Яйца в любом виде: вареные, жареные с овощами и грибами, омлеты.
  • Особенность скандинавской кухни — использование молока и молочных продуктов. Но эти народы употребляют овечье и козье, которые считаются более ценными по содержанию витаминов и питательных веществ, чем коровье. Продукты из овечьего молока имеют специфический запах, поэтому не всем придутся по вкусу, а также они на порядок дороже таковых из коровьего молока. Поэтому овечье молоко вполне можно заменить на коровье. Молочные продукты лучше покупать у фермеров. Сделав такую замену, скорей всего не стоит рассчитывать на тот оздоровительный эффект, который несет употребление овечьего молока и его продуктов.
  • Орехи, как источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, белка и фолиевой кислоты. Любые виды орехов можно использовать в салаты, с творогом, а также для перекуса.
  • Растительное масло. В странах Северной Европы рапсовое масло — основные растительное масло, как оливковое средиземноморской кухне. Оба масла содержат большое количество ненасыщенных жиров. Но именно в этом масле кислоты омега-3 и омега-6 находятся в соотношении оптимальном для организма 1:2. Что касается насыщенных жирных кислот, то рапсовое масло содержит их 6%, а оливковое — 14%. Масло рапса содержит витамин Е, А, группы В и микроэлементы (кальций, фосфор, цинк, медь, магний). Поскольку рапсовое масло не распространено в России, в нашем случае можно по предпочтению выбрать оливковое, льняное, кунжутное. Если вы все же будете употреблять масло рапса, то нужно быть уверенным в его высоком качестве (содержание эруковой кислоты, которая не расщепляется в организме, должно быть не более 0,2%).
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

голубика 1,0 0,0 8,2 35
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
земляника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
малина 0,8 0,5 8,3 46
морошка 0,8 0,0 9,8 28
смородина 1,0 0,4 7,5 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
ягоды годжи сушеные 11,1 2,6 53,4 309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331
ячменная крупа 10,0 1,3 71,7 324
полба 14,7 2,2 61,2 337

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко козье 3,6 3,3 4,8 68
молоко овечье 6,5 7,7 4,8 110
кефир 3,4 2,0 4,7 51
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр брынза (из овечьего молока) 14,6 25,5 0,0 298
сыр деревенский 10,3 5,3 3,0 103
сыр козий 21,3 21,7 0,7 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
оленина вареная 30,8 11,2 0,0 223
оленина тушеная 25,0 10,9 0,0 198
лосятина 21,4 1,7 0,0 101
мясо косули 21,4 6,0 0,0 138

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
крабы отварные 16,0 3,6 0,0 96
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
севрюга 17,0 11,8 160
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
сибас 18,0 3,0 99
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
ставрида 19,0 5,0 119
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло рапсовое 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта
  • Ограничение или исключение сахара. Замена ему — натуральный мед, который добавляют в ягодные соусы и другие блюда, употребляют с травяными чаями.
  • Сладости и мучные изделия.
  • Исключение алкогольных напитков.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Жаренные блюда ограничиваются при желании снизить вес.
  • Соль применять по минимуму.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта
  • Цельнозерновые: отруби, ячмень, бурый рис, зеленая гречка. Белый рис рекомендуют исключить, как и манную кашу, пшено, кукурузные хлопья и блюда из сдобного теста.
  • Молочные продукты: молоко и творог. Порошковое молоко, которое стоит на прилавках супермаркетов, скандинавская диета не признает. Молочные продукты следует покупать у фермеров. Для жителей больших городов это означает необходимость отправиться на рынок.
  • Овощи и фрукты: все без исключения, и как можно чаще, разнообразнее. Предпочтение следует отдавать тем овощам и фруктам, которые растут в вашем регионе: яблокам, малине, смородине, капусте, но и плоды из жарких стран не запрещены.
  • Лесная пища: грибы, орехи, кора, желуди, мох. Собирать все это следует с осторожностью, покупать тоже, ведь вы должны быть уверены в органическом происхождении продуктов и их пригодности для пищи. Не каждый мох можно съесть.
  • Мясо птицы. Употребление мяса нужно свести к минимуму, выбирая по возможности птицу, выращенную в естественных условиях, а не на птицефабрике. Колбасы и сосиски исключить из рациона полностью.
  • Рыба и морепродукты. В идеале нужно найти рыбу, которую выловили из природного водоема. Кальмары, креветки, угорь, устрицы, водоросли тоже стоит включить в рацион.

Меню на неделю

Перед началом диеты лучше спланировать, что и когда вы будете есть, приобрести заранее необходимые продукты.

Завтрак может выглядеть следующим образом:

  • 2 куриных яйца (1 порция белка);
  • помидоры с горошком (2 порции);
  • зерновой либо отрубной хлеб (1 порция);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • кофе с молоком (1 чашка).

В обед

На обед можно съесть:

  • куриное яйцо (1 шт.) и ветчина (1 кусок);
  • грибы, сладкий перец, репчатый лук, помидор, морковь (2 порции овощей);
  • зерновой хлеб (1 порция);
  • сыр (1 ломтик);
  • чай (1 чашка).

Вечером

Ужин можно составить из следующих продуктов и блюд:

  • котлета мясная (1 порция белковых соединений);
  • нашинкованные морковь, пастернак, спаржа (1 порция овощей);
  • красное вино сухое (1 порция углеводных соединений);
  • соус к котлете, масло на поджарку овощей (общий объем — 1 ст. л. жиров).

При планировании меню на неделю важно учитывать калорийность и их сочетаемость. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  • на завтрак — омлет со шпинатом либо с сыром и горошком, дополнить отрубным хлебом (1 ломоть);
  • до обеда можно перекусить свежим овощным салатом и стаканом маложирного кефира;
  • на обед оптимально съесть суп с куриным мясом, нашинкованные овощи и ржаной хлеб;
  • полдник — сухофрукты;
  • на ужин — рыба, запеченная с овощами;
  • перед сном можно пить зеленый чай с медом (1 ч. л.) и ломтиком отрубного хлеба с маслом.

Вторник

  • на завтрак — фруктовый салат с добавлением кефира;
  • до обеденного перерыва можно съесть вареное яйцо с листовым салатом, приправленным соусом;
  • на обед — рыбная либо куриная котлета под соусом, рубленые овощи и ржаной хлеб;
  • полдник — стакан ряженки или маложирного кефира;
  • на ужин — голубцы с фаршем индейки, тушеные овощи, приправленные нежирным соусом;
  • перед сном — теплое молоко с добавлением меда и корицы.
  • на завтрак — вареные яйца (2 шт.), томаты черри, свежая зелень и огурцы;
  • до обеда можно выпить чашку кофе без сахара, съесть бутерброд из ржаного хлеба с сыром;
  • на обед рекомендуется есть рыбу, приготовленную на пару, дополненную отварной стручковой фасолью и отрубным хлебом;
  • на полдник — свежие, либо замороженные ягоды с маложирным йогуртом;
  • на ужин — суп из тыквы с отварным нежирным мясом и подсушенным хлебом;
  • за 3 часа до сна — какао на молоке.

Четверг

  • завтрак — нежирный творог, приправленный свежей зеленью и нашинкованными овощами;
  • до обеденного перерыва можно выпить чай, приправленный изюмом и черносливом;
  • в обеденный перерыв можно приготовить стейк из нежирной телятины, который приправляют горчицей и едят с хлебом;
  • на полдник — маложирный кефир, дополненный свежими ягодами (брусника, клюква);
  • на ужин — индейка с чечевицей;
  • перед сном — отвар из трав либо зеленый чай с лимонным соком и медом.

Пятница

  • на завтрак — омлет из 1 яйца с нашинкованными грибами и томатами;
  • до обеда можно съесть подсушенный ржаной хлеб с ломтиком сыра;
  • в обеденный перерыв — биточки из куриного мяса, приправленные соусом из сливок, салат из нашинкованной капусты, приправленный смесью из уксуса и оливкового масла;
  • полдник — сок из фруктов;
  • на ужин готовят блюдо из красной рыбы со специями и лимонным соком, салат из свеклы с нежирной сметаной и чесноком;
  • перед сном выпивают подогретое молоко с 1 ч. л. меда и корицей.

Суббота

  • на завтрак — каша из гречневой крупы на молоке;
  • до обеда — салат из овощей, подсушенный хлебом с маслом и яйцом, сваренным вкрутую;
  • на обед —  суп из томатов с добавлением гренок и ветчины;
  • полдник — простокваша с яблоком;
  • на ужин — котлета на гриле, запекают овощи с твердым сыром;
  • перед сном — чай с медом (1 ч. л.) и лимонным соком.

Воскресенье

  • завтрак — яблоко с корицей, приготовленное в духовке;
  • в перерыве до обеда — творог с зеленью и овощами;
  • в обед — ризотто с овощами и грибами;
  • в качестве полдника подойдет фруктовая смесь с йогуртом либо кефиром;
  • на ужин — отварное куриное филе с дайконом;
  • перед сном — травяной чай с 1 ч. л. меда.

Скандинавская диета Сьюзи Венгель

Никакого строгого расписания “норвежская” система питания не требует, каждый может импровизировать на свой вкус, придерживаясь основных принципов. Но чтобы проиллюстрировать подход, рекомендуем такой недельный рацион.

  • Завтрак: овсянка с ягодами, мюсли с йогуртом, творог с ягодами, омлет со шпинатом на пару или приготовленный в духовке.
  • Второй завтрак: рыбная или куриная котлета с ржаным хлебом, бутерброд с печеночным паштетом или сыром, миндальные орехи.
  • Обед: уха, рассольник или борщ – на первое; печеная рыба, картошка с овощами или грибами, тушеные бобы, гуляш и перловка – на второе; морковь, свекла, капуста, орехи, чеснок, редька – в салат.
  • Полдник: творог с ягодами, йогурт или запеченные яблоки.
  • Ужин: тушеные овощи, печеная рыба или птица.
  • На завтрак – паровой омлет на молоке, ломтик черного или ржаного хлеба, кефир.
  • На второй завтрак – грецкие орехи с медом.
  • На обед нужно приготовить два блюда: грибной суп, перловку с запеченной рыбой, салат из огурцов, помидора и лука.
  • На полдник – йогурт.
  • На ужин – ризотто из бурого риса.

Экспериментируйте с рационом, подбирая продукты и рецепты, которые вам нравятся. Не принуждайте себя есть то, что вошло в список разрешенной пищи, если это не кажется вкусным. Чтобы вовремя наступало чувство насыщения, пища должна быть вкусной.

Понедельник

  • Завтрак: первый — сэндвич с маслом и сыром; чашка зеленого чая с медом; второй — паровой омлет из двух яиц с беконом; салат из помидор и огурцов – 250 гр.
  • Обед: куриный суп с лапшой – 350 мл; листья салата и отварная курица с лимонно-медовым соусом.
  • Полдник: курага – 5шт; чернослив – 4-5 шт.
  • Ужин: лосось, запеченный в фольге с лимоном – 300 г.; один небольшой помидор.
  • Перед сном: стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: первый — фруктовый салат с заправкой из несладкого йогурта – 300 г.; второй — гранола; апельсиновый фреш – 250 мл.
  • Обед: рыбный суп – 350 мл; салат из сезонных овощей – 150 г.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: тефтели со сливочным соусом – 2 шт.; брокколи, приготовленная на пару – 3-4 соцветия.
  • Перед сном: чашка молока с медом.
  • Завтрак: первый — цельнозерновой хлебец с твердым сыром; второй – мюсли с молоком – 350 мл.
  • Обед: говядина с овощами (тыква, морковь, брюссельская капуста), запеченная в рукаве – 300 г.; яблочный фреш.
  • Полдник: сезонные ягоды – 250-300 гр.
  • Ужин: тыквенная каша – 250 гр.
  • Перед сном: йогурт – 250 мл.

Четверг

  • Завтрак: первый — салат из моркови с изюмом – 150 г.; второй — рисовая (булгур, ячневая) каша с яблоком и ягодами – 250 гр.
  • Обед: стейк из семги – 150 гр.; салат (листья салата, креветки, яйцо, помидоры черри, лимонно-медовая заправка, дижонская горчица) – 200 гр.
  • Полдник: клюква с сахаром – 150 г.
  • Ужин: гуляш из телятины – 150 гр.; брокколи (на пару или отварная) – 2 соцветия.
  • Перед сном: зеленый чай с медом и лимоном.

Пятница

  • Завтрак: первый – гренка с мягким сыром (адыгейский); второй – омлет с грибами и сыром.
  • Обед: куриные рулеты с черносливом – 200 гр.; салат из краснокочанной капусты – 100 гр.
  • Полдник: фруктовый кисель – 250 мл.
  • Ужин: филе скумбрии с лимоном и специями – 200 гр.; салат овощной — 100 гр.
  • Перед сном: кефир.

Суббота

  • Завтрак: первый – тост с медом и молоко; второй – мюсли с йогуртом — 350 мл.
  • Обед: томатный суп – 250 мл; свекольный салат – 100 гр.
  • Полдник: творог с бананом – 200 гр.
  • Ужин: овощи, запеченные в духовке под сыром (смесь брокколи и цветной капусты) – 200 гр.
  • Перед сном: простокваша.

Воскресенье

  • Завтрак: первый – печеное яблоко с корицей; второй – творог с грушей – 250 гр.
  • Обед: ризотто со сливочно-грибным соусом; салат из сезонных овощей – 150 гр.
  • Полдник: творожная запеканка – 200 г.
  • Ужин: куриное филе с грибами – 200 г; салат из черной редьки – 100 г.
  • Перед сном: вишневый сок.

Голодать точно не придется, ведь количество приемов пищи достигает 6 раз в день! Итак, рассмотрим меню на неделю.

Понедельник

  • Для завтрака отлично подойдет овсянка с добавлением разрешенных орешков и ягод.
  • Перекус в районе 10-11 часов можно организовать из сытного парового омлета (2 яйца) и дополнить его чашкой салата (огурцы, помидоры, салат, зелень).
  • Калорийный обед, состоящий из куриного супчика с лапшой и отварной куриной грудки, разбавленной салатом, прекрасно утолит голод;
  • Парочка краснобоких яблочек и 2-3 дольки кураги помогут продержаться до вечера;
  • Вознаграждением станет запеченное в лимонном соусе филе лосося, дополненное овощным салатом.
  • Стакан кефира перед сном ликвидирует настойчивое урчание желудка, сопротивляющегося новому стилю питания.

Вторник

  • Энергию после первого, самого трудного, дня диеты подарит объемная пиала фруктового салата, разбавленная йогуртом.
  • Свежеприготовленный сок, выпитый в районе 11 часов дня, восполнит дефицит витаминов;
  • Наваристая уха удовлетворит все потребности организма, а овощной салат в сочетании с отварным кусочком рыбы станет приятным продолжением обеда.
  • Перекусить можно горсткой орешков или фруктом.
  • Паровые мясные тефтели, приготовленные из постной говядины, и дополненные овощами утолят голод, но не перегрузят желудок.
  • Стакан молока с медом вприкуску с овсяным печеньем (если очень хочется) порадует любого.
  • Завтрак, состоящий из цельнозернового хлебца с кусочком твердого сыра (без сливочного масла) и зеленого чая, подарит энергию.
  • Мюсли с молоком (можно добавить ягоды, орехи) утолят потребность в перекусе.
  • Цельный кусок говядины, запеченный вместе с овощами, станет отличным обедом.
  • Ягоды, орешки или фруктовый мусс – отличный катализатор энергии в середине рабочего дня.
  • Тыквенная каша, приготовленная на молоке, принесет только пользу.
  • Питьевой йогурт, выпитый на ночь, нормализует работу кишечника.

Четверг

  • Творог с ягодами – отличное начало дня.
  • Свежие фрукты, ягоды и орешки помогут «заморить» голодного червячка.
  • Приготовленный дома стейк из семги и морской салат (помидорчики, отварные креветки, листья салата, яйцо и растительное масло) утолят голод до вечера.
  • Запеченные с медом яблоки в качестве десерта восполнят дефицит железа.
  • Для разнообразия гуляш из говядины, дополненный паровыми овощами (брокколи) успокоит желудок и подарит ощущение сытости.
  • Чай или молоко с медом

Пятница

  • Аппетитные гренки с сыром в сочетании с зеленым чаем разбудят мозг и утолят утренний голод.
  • Омлет с грибами и помидорами, щедро сдобренный тертым сыром, – отличная идея для 2 завтрака.
  • Мясной стейк в компании с салатом из краснокочанной капусты, удовлетворит потребности организма в витаминах и калориях.
  • Свежий кисель из сезонных фруктов.
  • Запеченное филе скумбрии, дополненное овощным салатом, поможет избавиться от голода без нагрузки на ЖКТ.
  • Чашка кефира успокоит желудок на ночь.

Рецепты

Диета Сьюзи Венгель, рецепты для которой диетолог регулярно демонстрирует своим подписчикам, стремительно набирает популярность. Поэтому на сегодняшний день найти для себя варианты полезных завтраков, обедов и ужинов не составит труда.

Единственная проблема может быть в том, что в них далеко не всегда используются привычные нам продукты. Поэтому мы решили не приводить здесь стандартные фото из инстаграма Сьюзи, а адаптировать меню к нашим условиям. Не будем делить рецепты на конкретные приемы пищи, ведь согласно диеты, мы можем есть одинаковые блюда в любое время.

Вариант 1:

  • овощной салат из белокачанной капусты, заправленный оливковым маслом и лимонным соком,
  • говяжья отбивная,
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Вариант 2:

  • говяжья котлета,
  • картофель фри,
  • квашеная капуста с яблоком,
  • сметанный соус с горчицей.

Вариант 3 (дачный):

  • порция шашлыка,
  • салат из огурцов, помидоров, редиса, свежей зелени и болгарского перца,
  • свежие ягоды.

Вариант 4:

  • бутерброд из черного хлеба со сливочным маслом,
  • два отварных яйца,
  • овощной салат.

Взяв за основу наши предложения, вы очень быстро освоитесь и начнете составлять свои сеты самостоятельно.

Каждый худеющий хочет добиться видимого результата как можно скорее. Чтобы мечты сбылись, можно все-таки взять себя в руки и от некоторых разрешенных моментов все-таки отказаться. Мы рекомендуем всем, кто выбирает скандинавскую диету Сьюзи Венгель, привнести в нее некоторые принципы правильного питания:

  • откажитесь от жареного,
  • оставьте алкоголь для особых случаев,
  • выбирайте нежирные сорта мяса,
  • не ешьте хлебобулочные изделия и сахар.

Разнообразие разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные, интересные и простые блюда на каждый день.

Первые блюда

Щи по-фински

  • Квашеная капуста – 0,5 кг;
  • постная говядина – 250 г;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящую воду положить промытое и обсушенное мясо, снять пену.
  2. Добавить предварительно вымоченную капусту.
  3. Добавить специи.
  4. Варить 1,5-2 часа, затем мясо достать, мелко порезать и вернуть в бульон.
  5. Добавить зелень.

Мясной суп по–норвежски

  • Говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • две небольшие моркови;
  • три средних картофелины;
  • половина некрупной брюквы;
  • половина корня сельдерея;
  • одна луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • перец-горошек – 5 шт.;
  • петрушка – по желанию.

Приготовление

  1. В кипящую воду положить порезанное, промытое и обсушенное мясо, снять пену.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи.
  3. Когда мясо сварится, вводим овощи.
  4. За 5 минут до конца добавляем петрушку или любую другую свежую зелень.

Суп «Весенний»

  • Индейка или курица – 200 г;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • одна морковь;
  • пучок шпината;
  • ¼ корня сельдерея;
  • банка зеленого горошка;
  • сырой желток;
  • нежирные сливки – 50 г;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • ложка растительного масла.

Приготовление

  1. Филе порезать, промыть, обсушить, добавить в кипящую воду, дать покипеть минуты 3-4, затем снять пену.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Измельчить зелень и овощи, залить мясным бульоном, добавить горошек, потушить минуты 4.
  4. Развести муку в холодной воде.
  5. В бульон ввести тушеные овощи, муку, варить до готовности всех ингредиентов.
  6. Сливки разогреть до 70-80 градусов.
  7. Желток взбить, постепенно вводя предварительно разогретые сливки. Получается густой соус для супа, который называется льезон.

Вторые блюда

Баранина с капустой

  • Баранина – 0,5 кг;
  • одна средняя головка капусты;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Баранину вымочить 3-4 часа, промыть. Порезать и обжарить на растительном масле.
  2. Капусту порезать крупными кусочками.
  3. Сложить баранину в сотейник, залить водой, посолить. Тушить практически до готовности.
  4. Извлечь мясо, капусту тушить в оставшемся мясном соусе до полуготовности, затем все переложить в огнеупорную емкость.
  5. В оставшемся после тушения соке развести муку. Добавить соль и специи, немного воды. Прогревать на слабом огне, пока соус не загустеет.
  6. Полученным соусом залить мясо и капусту, поставить в духовку. Тушить 15-20 минут.

Свинина, фаршированная черносливом и яблоками

Продукты (на две порции):

  • Свиное филе – 0,5 кг;
  • вяленый чернослив – 8 шт.;
  • одно зеленое яблоко;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • стакан воды;
  • картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Чернослив вымочить, яблоко почистить и порезать дольками.
  2. Свинину помыть, просушить, порезать вдоль волокон не дорезая до конца. Раскрыть половинки, посолить и отбить.
  3. Сверху выложить чернослив и яблоко.
  4. Скатать в рулет, закрепить ниткой.
  5. Обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета.
  6. В жаропрочную емкость влить воду, переложить туда мясо, посыпать специями, накрыть фольгой.
  7. Запекать до готовности.

Грибное ризотто

  • Вешенки или шампиньоны – 350 г;
  • коричневый рис – 350 г;
  • приправы по вкусу;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени.

Приготовление

  1. Рис промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой 1:2.
  2. Посолить, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Грибы обжарить до готовности с петрушкой и чесноком.
  4. Соединить грибы и рис, тушить минут 5.
  5. Попробовать, если рис твердый и сухой, добавить немного воды и тушить до готовности.

Тефтели

  • Мелко нарубленное филе курицы – 0,5 кг;
  • две вареные картофелины;
  • две луковицы;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец молотый;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Картофель и лук пропустить через мясорубку, смешать с филе, оставить на 15-20 минут.
  2. Скатать небольшие шарики, обвалять в сухарях.
  3. Жарить в достаточном количестве масла на сильном огне.
  4. После жарки разложить на бумажном полотенце, чтобы впиталось масло.

Подавать можно со сливочным соусом.

Скандинавская диета: плюсы, минусы, меню на неделю Скандинавская диета для похудения

Ягодное суфле

  • 0,5 кг любых ягод (малина, клубника, смородина, ежевика, черешня и т.д.);
  • сахар 100 гр.;
  • чайная ложка муки;
  • цедра лимона;
  • два яйца;
  • полстакана белого сухого вина.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, перебрать, сложить в кастрюльку.
  2. Добавить сахар, лимонную цедру и залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до готовности, затем протереть через сито.
  4. Желтки взбить вилкой, смешать с ягодным пюре.
  5. Варить на небольшом огне 2-3 минуты.
  6. Добавить вино.
  7. Белки взбить в пену, ввести в ягодный мусс.
  8. Силиконовую форму смазать маслом, заполнить ягодной смесью.
  9. Запекать в духовке 20-30 минут.

Вариант 1:

  • овощной салат из белокачанной капусты, заправленный оливковым маслом и лимонным соком;
  • говяжья отбивная;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Вариант 2:

  • говяжья котлета;
  • картофель фри;
  • квашеная капуста с яблоком;
  • сметанный соус с горчицей.

Вариант 3 (дачный):

  • порция шашлыка;
  • салат из огурцов, помидоров, редиса, свежей зелени и болгарского перца;
  • свежие ягоды.

Вариант 4:

  • бутерброд из черного хлеба со сливочным маслом;
  • два отварных яйца;
  • овощной салат.

Применение в медицине

Этап первый диеты — низкокалорийный

Длительность: 7-10 дней.

Разрешены к употреблению:

  • травяные чаи (перечень трав определяет лечащий врач);
  • свекольный, морковный фреш. Внимание! Фреш свеклы нельзя принимать сразу. Он должен отстояться в холодильнике 1,5-2 часа;
  • отвар шиповника;
  • овощные бульоны, супы;
  • отвар из семян петрушки;
  • картофельное пюре.

Запрещено употреблять:

  • черный, зеленый чай;
  • кофе;
  • фруктовые соки;
  • мясо;
  • молоко и молочные продукты (включая кисломолочные);
  • хлеб, крупы;
  • яйца;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • сахар-рафинад;
  • рыба;
  • жареное, острое, жирное.

Этап второй

Длительность: 3-3,5 месяца.

К разрешенным продуктам из первого этапа добавляются:

  • овощи (практически все);
  • ягоды;
  • фрукты (кроме цитрусовых);
  • специи в ограниченном объеме (бальзамический уксус, горчица, соль, хрен). Возможность их употребления обсуждается с врачом;
  • рис;
  • орехи;
  • рапсовое масло.

Скандинавская диета Фото блюда

Третий этап

Длительность определяется врачом, но обычно это год-полтора.

К продуктам этапа № 2 добавляются:

  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, ряженка, йогурты);
  • твердые сыры;
  • злаковые;
  • яйца (максимум 3шт. в неделю);
  • говядина, птица, кролик.

На время курса обязательно показан прием поливитаминов, с обязательным содержанием в них витаминов C и E, а так же минералов.

Пациенты, использующие такой скандинавский метод оздоровления, отмечали снижение болей, нормализацию давления, купирование язвенных поражений, снижение веса.

Плюсы и минусы

Скандинавская система питания хорошо влияет на метаболизм, она укрепляет иммунитет, оздоровляет внутренние органы. Все эти улучшения не могут не отразиться на внешности, поэтому сторонники методики выглядят моложе своих лет.

Недостатков у этого режима немного, и они относительные. Например, если вы хотите сбросить вес “к лету”, “;к Новому году” или “к встрече выпускников, чтобы влезть в свое школьное платье”, то на скандинавскую систему надо переходить за полгода до этого знаменательного события, потому что вес вы будете терять постепенно, зато не в ущерб здоровью.

Если вы любите сочные стейки, картошку фри и полуфабрикаты, недостатком подхода станет тот факт, что здорового меню нужно придерживаться постоянно. Это не тот вариант, когда можно пару месяцев посидеть на низкокалорийном рационе, сфотографироваться для новой аватарки “ВКонтакте”, а затем спокойно есть бургеры. Это полноценная философия здорового питания.

В недостатки можно записать и то, что метод не подходит вегетарианцам, веганам и людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты.

Плюсы Минусы
  • Сбалансированная и содержит разнообразные продукты.
  • Питание сытное и исключается дискомфорт в виде чувства голода.
  • При длительном выполнении помогает снизить вес, оздоровить организм и улучшить обмен веществ.
  • Пригодна для длительного использования и предусматривает изменение пищевых привычек.
  • Дорогостоящая из-за содержания рыбы и морепродуктов.
  • Не всегда выполнима из-за присутствия в рационе дичи и мяса диких животных.
  • Из-за высокого содержания белка противопоказана при патологии почек.
  • Противопоказана при аллергии на рыбу и морепродукты.

Отзывы врачей и специалистов

При выходе из скандинавской диеты рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • ограничить употребление жирной и калорийной пищи;
  • включать в рацион ранее запрещенные продукты нужно поэтапно;
  • рекомендованы частые приемы пищи небольшими порциями.

В основе скандинавской диеты —сокращение объема употребляемой пищи и постепенная перестройка пищевых привычек. После окончания диеты важно разумно подходить к своему питанию, для поддержания веса нужно выпивать не менее 1,5–2 л фильтрованной воды в день и сохранять ужин низкокалорийным.

Для похудения простота является ключевым моментом. Если вы можете легко вписать новый план питания в свою повседневную жизнь, и при этом не чувствовать себя в чем-то обделенным, вы скорее будете его придерживаться.

Вам не нужно считать калории или взвешивать порции еды. Это утомительно и требует больших усилий, когда вы все время на ходу, и у вас нет специальных весов.

Принцип прост: каждый прием пищи состоит из четырех порций продуктов размером с кулак – одна горсть белков, 1 горсть углеводов, 2 пригоршни овощей и ложка жиров.

Такой принцип помог 39-летней Венгель лучше понять свой аппетит, распознавать, когда она действительно голодна и сыта.

Скандинавская диета: плюсы, минусы, меню на неделю Скандинавская диета для похудения

Когда диетологи из Копенгагена только разрабатывали диету, они не ставили перед собой цель создать меню для похудения, но собирались предложить здоровый рацион для жителей северных широт. Однако теория требовала проверки, поэтому диетологи набрали добровольцев, которых затем разделили на две группы.

Первая употребляла в пищу обработанное зерно, сахар и другие малополезные продукты. Вторая придерживалась новой скандинавской системы. Результаты оказались неожиданными: мало того, что у людей из второй группы нормализовалось давление, улучшилась работа внутренних органов – у них в норму пришел вес. Каждый из участников сбросил от 3 до 15 кг в ходе эксперимента.

https://www.youtube.com/watch?v=rEqOtrgxwk4

Скандинавская диета не дает стремительных результатов, поэтому не ожидайте, что сбросите в первый же месяц 15 кг. Однако это не только нормально, но и правильно: здоровый, не опасный для организма темп похудения – около 5 кг в месяц. Диеты, которые обещают резкую потерю веса, чреваты истощением организма и быстрым восстановлением веса в будущем.

Этот рацион появился и относительно недавно и опробован не многими, поэтому отзывы встречаются не часто и делать выводы о его эффективности рано.

  • «… Пробовала адаптированную к нашим продуктам норвежскую диету. По-моему, получилось просто рациональное и сбалансированное здоровое питание по-русски. Важно то, что худела без резкого сокращения калорий, чувства голода и тяги к сладкому. Старалась включать продукты, которые не вызывают резкого повышения сахара, а дают более длительное ощущение сытости (несладкие каши с овощами, цельнозерновые хлебцы и хлеб с огурцом или помидором вместо масла и колбасы, кефир с отрубями и сухофруктами и т.д.), поэтому не было сильных приступов голода. Естественно, стала меньше есть, утихомирился аппетит, пропала тяга к сладкому, что в результате привело к плавному и медленному похудению. Я похудела на 5 кг за полгода без лишнего стресса и чувства голода».
  • «… Не знаю, можно ли это назвать скандинавской диетой, но из нее у меня получилось есть по утрам злаковые каши с орехами и ягодами, 2 раза в неделю включала свежезамороженную форель или семгу, летом в сезон, но он оказался очень коротким, покупала голубику. А дальше, как получалось с нашими продуктами. Пришла к выводу, что нужно соблюдать питание, более приближенное к нашим условиям, а не слепо выполнять рекомендации по поеданию оленины и лосятины. Да, я за 5 месяцев похудела на 5 кг, но при этом исключила напрочь сладости и кондитерские изделия, жирное, жареное, копченое. Даже, если бы я не ела 2 раза в неделю форель, а перешла на доступный хек и минтай, я все-равно похудела бы. А омега три можно попринимать в виде качественных БАДов, в конце концов. Рекомендую всем здоровое питание, но максимально соответствующее нашим условиям, тогда это не отразится на вашем кошельке».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector