Скандинавская диета: плюсы, минусы, меню на неделю Скандинавская диета для похудения

Что такое скандинавская диета

Скандинавская система питания подразумевает употребление полезных продуктов. Рацион состоит из сезонных ягод, нежирной рыбы и мяса. Благодаря такой методике за месяц можно избавиться от 3 до 6 килограммов. Блюда должны быть приготовлены в домашних условиях, на некоторое время откажитесь от посещения ресторана. Запекайте или отваривайте продукты, готовьте различные супы и свежие салаты. Существует также и сама скандинавская диета.

Основные принципы диеты:

  1. Уберите из меню жирные, жареные и соленые блюда.
  2. Откажитесь от употребления сдобной и дрожжевой выпечки, шоколада и прочих сладостей.
  3. Не кушайте макаронные изделия, они плохо влияют на фигуру.
  4. Подвергайте пищу минимальной термической обработке.
  5. Вместо сливочного масла используйте продукт растительного происхождения.
  6. Фрукты и овощи кушайте в свежем варианте.
  7. Соль и натуральные специи добавляйте в блюда в небольшом количестве.
  8. Питайтесь дробно, в день должно быть три основных приема пищи и пара перекусов.
  9. Одна порция не должна превышать 250 грамм.
  10. На ночь разрешается выпить стакан йогурта, либо кефира.
  11. Замените сладкую газировку минеральной водой без газа и натуральными соками.

Диета была разработана датским диетологом Сьюзи Венгель(Suzy Wengel). Сама Сьюзи хорошо знает, что такое лишние килограммы, она много раз пыталась похудеть, сбрасывала 20-25 кг, но вес возвращался снова и снова. После рождения второго ребенка Сьюзи сильно поправилась и весила больше 100 килограммов.

Быстрое похудение, по наблюдениям Сьюзи Венгель, имеет ряд неприятных последствий:

  • вес сложно удержать, довольно быстро он оказывается больше, чем до диеты;
  • ограничения приводят к срывам и перееданию;
  • ухудшается состояние волос, кожных покровов, ногтей, появляются головные боли.

Скандинавская диета, наоборот, ориентирована на постепенное снижения веса. Это помогает избежать стресса и надолго закрепить полученный результат.

В основе скандинавской диеты следующие правила:

  1.  Продукты должны соответствовать климатическим особенностям региона, для базового питания не рекомендованы экзотические фрукты и овощи.
  2.  Методика предполагает простое измерение объема продуктов. Одна порция отмеряется при помощи кулака человека, снижающего вес.
  3.  Диета не предполагает голодания и отказа от стандартных блюд в рационе.

Диета основана на принципах здорового питания. Ее меню состоит из продуктов, содержащих в необходимом количестве витамины и минеральные вещества.

В систему питания включены северные ягоды и овощи, больше всего она подходит любителям мяса, чем рыбы.

Скандинавская диета: плюсы, минусы, меню на неделю Скандинавская диета для похудения

При этом необходимо соблюдать умеренность в еде. Не стоит голодать, но и переедать тоже не стоит. Лучше всего питаться дробно, по 5 раз в сутки. Размер порции должен составлять не более 200-250 г.

Предпочтение отдается блюдам, которые приготовлены в домашних условиях. Они могут быть запеченными или отварными. Дополнительно следует включать супы и салаты из свежих овощей. Приправы для блюд лучше использовать разнообразные: сушеные травы, сок лимона, каперсы, горчица, хрен.

Меню скандинавской диеты было создано как альтернатива средиземноморскому режиму питания. Ведь жителям северных стран сложно питаться продуктами, которые имеют широкое распространение в южных районах.

Поэтому скандинавская система питания была адаптирована к условиям севера и нашла огромное количество своих почитателей. Им по душе пришлась диета и продукты, входящие в меню.

В рационе присутствует рыба и морепродукты, но только ими питание не ограничивается.

В рацион входят лесные ягоды, каши и молочные продукты. К основным принципам диеты относят:

  1. Основная масса блюд должны быть приготовлена методом запекания. Ведь такая пища очень полезна.
  2. В рационе должно присутствовать большое количество рыбы и морепродуктов. В диете одно из основных мест должны занимать блюда из мяса. Особенным продуктом скандинавской диеты является оленина, но в случае отсутствия ее заменяют кроликом или индейкой.
  3. Молочные продукты нужно включать в меню каждый день. При непереносимости молока лучше пить кефир, ряженку или йогурт. Жирность должна составлять не более 1,5%.
  4. В диету должны входить свежие ягоды. Они способны поднять иммунитет и насытить организм витаминами. Зимой можно употреблять замороженные ягоды, ведь они сохраняют до 75 % полезных качеств.
  5. Предпочтение отдается моркови, свекле, капусте, тыкве и листьям салата.
  6. Можно использовать грибы для приготовления различных блюд.
  7. 30 % рациона должно состоять из злаковых. Цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья и различные виды круп. Порции должны быть небольшими, ведь главная цель диеты — похудение.
  8. Применять для приготовления блюд лучше всего рапсовое масло, но можно оливковое, кунжутное, льняное и тыквенное.

Таким образом формируются здоровые пищевые привычки, которые улучшают работу органов ЖКТ и поддерживают активный метаболизм.

Конкретного меню в скандинавской диете для похудения на каждый день не существует, его можно составлять самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов и с учетом личных предпочтений. Находиться на ней можно продолжительное время, пока полностью не произойдет стабилизация веса.

Рацион здорового питания викингов, адаптированный под российского потребителя, поможет плавно скинуть лишние килограммы. Он состоит из 5 разового питания.

Примерное меню скандинавской диеты на день:

  • Завтрак – состоит из маленькой тарелки каши, сваренной на воде или нежирном молоке, можно добавить несладкие ягоды, изюм или сухофрукты. Чаще всего используют овсянку. Из напитков можно выпить чай или кофе без сахара.
  • Перекус – состоит из кусочка ржаного хлеба с нежирным творогом или сыром, можно добавить свежую зелень.
  • Обед – 200 граммов запеченной или отварной рыбы либо тарелка ухи, 100 граммов горохового пюре либо отваренной фасоли, картофеля или тушеных овощей.
  • Полдник – горсть ягод или 1-2 любых фрукта по сезону.
  • Ужин – салат из овощей, 200 грамм нежирного мяса или птицы.
  • Перед сном можно перекусить 100-150 граммами обезжиренного йогурта с добавлением ягод или фруктов или выпить стакан кефира.

Воду можно употреблять в неограниченном количестве, а также зеленый чай. Свежие ягоды заменяют в зимнее время замороженными, иногда на варенье или джем. Диетологи рекомендуют употреблять в течение недели мясо рыбы и птицы в постном виде 2-3 раза.

Остальные продукты должны быть натуральными, а не консервированными. Наиболее востребован тунец и лосось, поскольку в их мясе содержатся жирные кислоты и омега-3, которые уменьшают жиры, находящиеся в крови человека. Бананы, ягоды, орехи и злаки можно есть в неограниченном количестве. Бобовые, макароны и рис относятся к запрещенным продуктам. Молоко употребляют в умеренном количестве.

Распи-сание

Поне-дельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскре-сенье

Первый завтрак

Тост с маслом, зеленый чай с медом

Салат из фруктов, заправле-нный не-сладким йогуртом – 300 г

Хлебец с тертым сыром, твердых сортов

Морков-ный салат с изюмом – 150 г

Гренка с сыром

Тост с медом, молоко

Яблоко запече-нное, приправ-ленное корицей

Второй

Омлет из двух яиц с беконом, салат из свежих овощей – 250 г

Сок из апель-сина – 250 мл, гранола

Мюсли с молоком – 350 мл

Каша из риса с ягодами и яблоком – 250 г

Омлет с грибами

Мюсли, заправле-нные йогуртом – 350 мл

Творог с кусочка- ми груши – 250 г

Обед

Суп из курицы с макаро-нами – 350 мл, листья салата политые соусом из лимона и меда

Уха – 350 мл, салат из овощей по сезону – 150 г

Говядина запече-нная в рукаве с овощами – 300 гр., яблочный сок.

Стейк из семги – 150 г, листья салата под соусом из меда и лимона с добавле-нием креветок, томатов и куриных яиц

Рулеты из курицы с черно-сливом – 200 г, салат из капусты – 100 г

Суп с помидо-рами – 250 мл, салат из свеклы – 100 г

Ризотто грибное со сливкам, салат из овощей

Полдник

Курага и чернослив по 5 шт.

Грейп-фрут

Ягоды – 250-300 г

Клюква с сахаром – 150 г

Кисель из фруктов – 250 мл

Творог с добавле-нием банана – 200 г

Сырная запеканка – 200 г

Ужин

Запе-ченный в фольге лосось с лимоном – 300 г, помидор

Тефтели под соусом из сливок – 2 шт. Брокколи приготов-ленные на пару

Каша из тыквы – 250 г

Гуляш из телятины – 150 г, отварные брокколи

Скумбрия под соусом из лимона и со специями – 200 г, салат из овощей – 100 г

Запече-нные брокколи, цветная капуста под сыром – 200 г

Филе курицы с грибами – 200 г, салат из черной редьки

Перед сном

Кефир – стакан

Молоко с медом – 250 мл

Йогурт – стакан

Чай зеленый с лимоном и медом

Кефир – 250 мл

Просто-кваша – стакан

Вишне- вый сок

Благодаря широкому перечню разрешенных на диете продуктов проблемы с составлением меню на неделю, месяц и даже год у худеющих возникают редко. Всегда можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые отвечают правилам методики. Если вы только начинаете худеть по норвежскому типу питания, можете взять за основу пример недельного меню, приведенный в таблице.

День недели

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Два яйца, запеченные со шпитнатом и ветчиной 2 помидора

Бутерброд с сыром (65 г) зеленый чай

Рассольник (250 мл) куриные отбивные (50 г) гороховое пюре (150 г) 1 огурец

Сухофрукты (50 г) полстакана йогурта

Гуляш из говядины (150 г) квашенная капуста (100 г) травяной отвар

Вторник

Творожная запеканка с изюмом (200 г) фруктовый сок (200 мл)

Мюсли на воде (100 г) обезжиренное молоко (100 мл)

Борщ (250 мл) стейк из постной свинины (75 г) пшеничная каша (100 г) морковный салат (100 г)

Два персика стакан кефира

Запеченный лосось (150 г) отварная цветная капуста (100 г)

Среда

Овсянка на нежирном молоке (200 г) 1 яблоко чай

Полстакана креветок полстакана овощного фреша

Бульон куриный с лапшой (200 мл) рагу из овощей (200 г) вареная свекла (100 г)

Грецкие орехи (50 г) зеленый чай с медом

Тефтели в томатном соусе (150 г) запеченный кабачок (100 г)

Четверг

Рисовая каша с сухофруктами (200 г)

Стакан ягод чай

Луковый суп (200 мл) говядина, запеченная с морковью, тыквой и зеленым горошком (250 г)

Творожное суфле (100 г) половинка граната

Отварной хек (150 г) салат из листовых овощей (100 г)

Пятница

Омлет с луком и грибами (150 г) бутерброд с сыром (65 г)

Ягодный кисель (200 мл)

Щи из кислой капусты (250 мл) медальоны из говядины (100 г) гарнир из тушеных овощей (150 г)

Фруктовый салат с йогуртом (200 г)

Рис с овощами (150 г) рубленая куриная котлета (75 г)

Суббота

Творог с яблоком (200 г) чай

Ряженка (150 мл) 1 фрукт на выбор

Гороховый суп (200 мл) гречка по-купечески (150 г) салат из огурцов и помидоров (100 г)

2 хлебца с джемом стакан молока

Стейк из семги (150 г) запеченная брюссельская капуста (100 г)

Воскресенье

Два яйца всмятку бутерброд с ветчиной (50 г) 1 помидор

Яблоко, запеченное с творогом и изюмом

Уха (200 мл) ячменная каша с грибной подливкой (250 г) свекольный салат (100 г)

1 груша стакан йогурта

Курица, запеченная с ананасом (200 г) огурец чай

Разрешенные продукты скандинавской диеты

Придерживаться скандинавской диеты можно сколько угодно, пока не удастся достигнуть нужного результата. Питаться по такой методике можно всю жизнь. Представлено два варианта меню: на 7 и 14 дней.

Главным продуктом питания является рыба и морепродукты, которые содержат полезные вещества, меньше откладываются в жировые запасы и не образовывают холестериновые бляшки. Остальной рацион состоит из мяса птицы, особенно индейки и курицы, молочных продуктов, в основном сыр и сметана. Не меньшее значение в диете уделяется овощам, которые хранятся зимой: картошка, капуста, лук, свекла.

Скандинавы любят делать варенье и джемы, которые являются источником витаминов в холодное время года. Из сладостей востребован также мед. Основными способами приготовления пищи являются тушение, варка и запекание.

  • Из овощей используют, в основном, корнеплоды, капусту, тыкву, листья салата.
  • Злаки: бурый рис, пшеница, рожь, ячмень. Меню должно состоять на 30% из злаковых культур с большой концентрацией клетчатки: овсяные хлопья, мюсли.
  • Грибы – содержат минимум калорий.
  • Орехи всех видов, которые можно употреблять во время перекуса, являются источником фолиевой кислоты, меди, селена, а также полезных жиров.
  • Молочные продукты 1,5%-ной жирностью составляют 30% процентов рациона диеты. Сюда входят также сыры и йогурты.

Скандинавская диета: плюсы, минусы, меню на неделю Скандинавская диета для похудения

Скандинавская диета исключает из рациона некоторые продукты:

  • Полуфабрикаты.
  • Мучное.
  • Жареную пищу.
  • Фаст-фуд.
  • Макаронные изделия.
  • Сладкое.
  • Консервы.
  • Алкоголь.

В меню скандинавской диеты на каждый день входит:

  • Завтрак. Любая молочная каша с добавлением ягод. В качестве вариантов: творог или омлет на пару.
  • Второй завтрак. Кусочек хлеба с сыром или нежирным мясом.
  • Обед. Суп, сваренный на нежирном бульоне. Грибной или овощной гарнир с запеченной рыбой или мясом. Салат из овощей.
  • Полдник. Десерт, приготовленный из ягод или фруктов. В качестве варианта используют желе, пудинги и муссы.
  • Ужин. Блюдо из рыбы и морепродуктов со свежими овощами.

Если чувство голода не дает заснуть, то необходимо выпить обезжиренного кефира или йогурта.

В период диеты можно пить без ограничений воду и зеленый чай. Ягоды, если нет свежих, то можно употреблять свежезамороженные.

В меню скандинавской диеты на неделю входят несколько вариантов приема пищи в день. Как отмечают диетологи, в рационе должны обязательно присутствовать рыба и мясо. Что касается остальных продуктов, то меню может меняться в зависимости от сезона и возможности обеспечить необходимую пищевую калорийность.

Скандинавская диета: плюсы, минусы, меню на неделю Скандинавская диета для похудения

Завтрак может включать следующие блюда:

  1. Овсянку, сваренную на молоке 1,5%-й жирности. В нее можно добавить ягоды или орешки.
  2. Нежирный творог с ягодами.
  3. Мюсли с йогуртом или кефиром.
  4. Омлет с зеленью. Его можно приготовить в духовке или на сковороде без использования жира.

На обед и ужин могут быть использованы следующие блюда:

  • Постный куриный суп.
  • Уха, приготовленная из нежирной рыбы.
  • Запеченная рыба.
  • Отварные овощи.
  • Гороховое пюре.
  • Тушеные бобы.

Ко всем блюдам рекомендуется добавлять овощной салат.

Полдники и перекусы:

  1. Творог с ягодами.
  2. Запеченные яблоки.
  3. Кефир, йогурт или ряженка.

На ночь при возникновении чувства голода рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

В отличие от многих других диет, рацион этой системы похудения сбалансирован и не вредит здоровью. Во время диеты можно пить красное сухое вино, есть макароны из твердых сортов пшеницы и даже жаренные на масле блюда.

Рыба и морепродукты

Морепродукты являются основой рациона, обеспечивают организм фосфором, жирными кислотами, витаминами группы В и микроэлементами. Рыбные блюда включены в меню 3–5 раз в неделю. Для скандинавской диеты рекомендованы северные сорта рыбы, богатые жирными кислотами омега-3: сельдь, семга, лосось, скумбрия. В качестве альтернативы можно использовать бюджетные варианты (треска, минтай, судак, хек).

Продукты, которые исключаются или ограничиваются в диете:

  • сахар;
  • выпечка и сладкие продукты;
  • алкоголь;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • жареные блюда;
  • соль.

Скандинавская диета: плюсы, минусы, меню на неделю Скандинавская диета для похудения

Перед началом диеты лучше спланировать, что и когда вы будете есть, приобрести заранее необходимые продукты.

При планировании меню на неделю важно учитывать калорийность и их сочетаемость. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Вам не нужно считать калории или взвешивать порции еды. Это утомительно и требует больших усилий, когда вы все время на ходу, и у вас нет специальных весов.

Принцип прост: каждый прием пищи состоит из четырех порций продуктов размером с кулак – одна горсть белков, 1 горсть углеводов, 2 пригоршни овощей и ложка жиров.

Такой принцип помог 39-летней Венгель лучше понять свой аппетит, распознавать, когда она действительно голодна и сыта.

«Я весила 100 кг после рождения второго ребенка, а сейчас мой вес составляет 60 кг. Мой вес не изменился за те шесть лет, что я пользуюсь принципом скандинавской диеты».

Фото девушки: Меню скандинавской диеты для похудения

Раньше женщина худела и вновь набирала по 20-30 кг, сидя на различных диетах.

«Нет никакого волшебства в моем методе и приемах – просто здоровый и сбалансированный взгляд на питание и упражнения».

Венгель объяснила, что при этой диете человек может худеть на 0,5 – 1 кг в неделю. Придерживаясь скандинавского плана питания, женщины потребляют около 1500 калорий, а мужчины около 2000 калорий.

Не стоит забывать и о том, что она не просто так была названа диетой здравого смысла.

Вино, шоколад и тортик не запрещается, но вам нужно адаптировать свои порции продуктов в течение дня.

Скандинавская диета: плюсы, минусы, меню на неделю Скандинавская диета для похудения

Если вы, к примеру, не хотите есть овощи на завтрак, вы можете их пропустить и съесть йогурт, но следующие два приема пищи нужно запланировать так, чтобы сохранять сбалансированное соотношение порций в рационе.

Если вы захотели выпить вино, то один стакан равен одной порции углеводов.

Порция 1 и 2: овощи

Сюда можно включить овощи и зеленый салат. Вы можете выбрать 2 порции овощей, но можно оставить и одну.

Порция 3: белок

Выбирайте мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, сыр или бобовые.

Белок нужно есть, по меньшей мере, с тремя приемами пищи, но ограничить потребление переработанных мясных продуктов (ветчина, колбасы, бекон).

Если вы тренируетесь, целесообразно включить белок в каждый их 3-х приемов пищи.

Порция 4: углеводы

Они могут быть в форме хлеба, зернового завтрака, макарон, риса, картофеля, фруктов и ягод.

Порцию углеводов иногда можно заменять на большую порцию овощей или полпорции белка, если вы ограничиваете прием углеводов.

С каждым приемом пищи можно съедать 1-3 столовые ложки жиров. Это включает в себя оливковое масло, орехи, семечки, майонез, соус тартар, авокадо, песто, сливочное масло, сметану, сливки, жирный сыр и темный шоколад.

Авокадо, орехи и семечки относятся к жирным продуктам с клетчаткой. Концентрированные жиры, такие как сливочное масло или майонез лучше есть не больше 1-й столовой ложки.

Завтрак

Порция 1 и 2: спаржа, листья салата

Порция 3: два яйца 1 белок, половина ладони сыра

Порция 4: отданы в пользу большей порции белка

Жиры: масло для жарки яйца и 30 грамм поджаренных кедровых орешков

Приправы: соль, перец, чили, чеснок

Порция 1 и 2: морковь, огурец, перец, помидор, грибы

Порция 3: паштет, яйцо, кусочек бекона

Порция 4: хлеб

Жиры: три кусочка сыра

Приправа: мармелад

Чашка чая

Порция 1 и 2: лук, помидоры, капуста

Порция 3: кусочек говядины

Порция 4: отложена в пользу стакана красного вина

Жиры: оливковое масло, сметана, сыр

Приправа: соль, бульон, чеснок, чили

Мужчинам и детям рекомендуется съесть пасту с этим приёмом пищи.

Теперь давайте ознакомимся, какие конкретно продукты включает меню скандинавской диеты для похудения. Человеку проще всего составлять свой рацион питания, когда под рукой есть готовый перечень. Следует отметить, что меню содержит продукты, которые насыщают организм питательными веществами.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Кунжутное, рапсовое, тыквенное масло.
  • Сельдь, лосось, тунец.
  • Кальмары, устрицы, омары.
  • Куриное мясо, крольчатина, оленина, нежирная баранина, говядина.
  • Орешки.
  • Грибы.
  • Сыр, йогурт, простокваша.
  • Редис.
  • Петрушка.
  • Свекла.
  • Морковь.
  • Отруби.
  • Черный хлеб.
  • Ягоды.

А вот эти продукты рекомендуется частично или полностью исключить из рациона:

  • Белый хлеб.
  • Подсолнечное, оливковое масло.
  • Виноград, бананы.
  • Кондитерские изделия.
  • Алкогольные напитки.
  • Консервы.
  • Копченая рыба и мясо.
  • Полуфабрикаты.
  • Рис.
  • Бобовые.
  • Макароны.
  • Кофе и черный чай.
  • Газированная вода и покупные соки.

Такая диета не дает мгновенный результат, эффект будет заметен примерно через месяц. А если подобное питание применяется в лечебных целях, то довольно часто оно длиться на протяжении 6 месяцев.

Меню норвежской диеты следует строить таким образом, чтобы и рыба и мясо присутствовали в рационе не менее 2-3 раз в 7 дней. А жирность молочных продуктов не должна превышать 1,5%. В зимний период времени разрешается кушать замороженные ягоды.

Так как в скандинавской диете нет конкретного рациона питания, то предлагаем ознакомиться с примерным меню на день. Блюда должны состоять из допустимых продуктов, и приносить удовольствие. Придерживаться такого питания можно длительное время, пока не нормализуется вес.

  • На завтрак можно кушать молочную кашу со свежими ягодами, паровой омлет или порцию нежирного творога.
  • Для второго завтрака подойдет немного постного мяса или ломтик хлеба с сыром.
  • К обеду можно приготовить суп на курином бульоне. Грибы, либо тушеные овощи с кусочком морской рыбы.
  • На полдник – фруктовый или ягодный пудинг, мусс, желе.
  • На ужин предпочтительна рыба или морепродукты и свежие овощи.

Меню скандинавской диеты удобно применять на практике, так как главным критерием является сезонность. Конечно, летом больше разнообразия в продуктах, так как спеет очень много ягод. Желательно, чтобы в обед было два блюда, например, суп и салат из овощей.

А чтобы каждый день не ломать голову над тем, что приготовить к обеду или ужину, рекомендуется составлять меню на неделю. Питание должно быть сбалансированным, чтобы организм получал необходимые полезные вещества и при этом избавлялся от избыточных килограммов. Мы рассмотрим лишь один из вариантов питания на 7 дней.

Основные правила диеты

Методика похудения по-норвежски заметно выигрывает на фоне остальных популярных в последнее время диет. Данная система питания обладает рядом неоспоримых достоинств:

  1. Благодаря сбалансированному рациону, насыщенному жизненно важными для человека витаминами и минерами, заметно улучшает состояние здоровья, является прекрасным профилактическим средством при ряде системных заболеваний.
  2. Полностью исключает голодание, не сильно ограничивает перечень допустимых продуктов, но и не допускает переедания, поэтому обеспечивает комфортное похудение с пользой для здоровья.
  3. Диетическое меню включает основные нутриенты (белки, жиры, углеводы), поэтому во время соблюдения диеты системы организма не страдают от недостатка строительного материала для них.
  4. Практически не имеет противопоказаний (если не учитывать возможные аллергические реакции на рыбу и морепродукты), подходит для использования в лечебных целях.
  5. За счет перехода на правильное питание помогает быстро нормализовать обменные процессы, улучшить не только контуры фигуры, но и внешний вид.

Скандинавская диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил методики:

  • В питании следует придерживаться принципа дробности и режима: есть нужно 5-6 раз в день приблизительно в одно и то же время, при этом порции пищи должны быть небольшими.
  • Ни в коем случае нельзя переедать, – вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, ведь сигнал о насыщении поступает в мозг лишь спустя 15-20 минут после трапезы.
  • Категорически запрещается фастфуд, жареное, соленое, сладкое, полуфабрикаты, консервы, алкоголь. Питаться следует исключительно натуральными продуктами, не содержащими искусственных пищевых добавок, красителей, консервантов.
  • Еду можно готовить посредством отваривания, тушения, запекания или варки на пару. Чтобы сделать вкус блюд более насыщенным, а внешний вид – аппетитным, разрешается в разумном количестве добавлять в них натуральные специи, сушеные травы, свежую зелень, лимонный сок, соевый соус и другие безвредные приправы.
  • Нельзя злоупотреблять солью – добавлять ее в блюда по минимуму, причем лучше морскую.
  • Методика предполагает питание исключительно свежеприготовленной домашней едой. Если соблюдать данное правило проблематично, можно сократить количество приемов пищи домашнего приготовления до 3-4 раз в день.
  • Все продукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть в сыром виде, делая из них салаты, пюре, смузи или просто съедая целыми.
  • Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 4 часа до сна. Если поздно вечером появляется навязчивое чувство голода, можно утолить его чашкой теплого травяного чая без добавления сахара, стаканом нежирного кефира, натурального йогурта или обезжиренного молока.
  • Животные жиры в диетическом рационе лучше свести к минимуму, но не отказываться от постного мяса, а по возможности заменять его рыбой любых сортов и морепродуктами. Основой же меню должна быть растительная пища, выращенная в вашей местности – овощи, фрукты, злаки, лесные грибы и ягоды.
  • Запрещены изделия из пшеничной муки – любая выпечка и макароны. В небольших количествах можно употреблять хлеб, но только ржаной или с отрубями.
  • От сливочного масла лучше отказаться совсем, вместо него добавлять в пищу полезные растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное, нерафинированное подсолнечное.
  • Соблюдать здоровый питьевой режим, отказаться от кофе и газировки, пить натуральные соки, травяные чаи, минеральную воду без газа.
  • По возможности подключить регулярные посильные физнагрузки – заниматься минимум 3-4 раза в неделю по 1,5-2 часа.

Меню скандинавской диеты для похудения основывается на таких принципах:

  • Пищу принимать дробно, не менее 5 раз в день. На ночь можно употреблять кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности.
  • Из рациона исключают: жареное, острое, соленое, копченое и фастфуд. Ограничивают сдобные изделия из белой муки и сладости.
  • Полностью исключены макароны, ведь они портят талию.
  • В рационе должно присутствовать много витаминов. Термическую обработку проводить минимальное количество времени. Фрукты и овощи лучше всего употреблять в свежем виде.
  • Все блюда готовить в домашних условиях. Ведь такая еда самая полезная.
  • Применять лучше растительное масло, чем сливочное.
  • Уменьшить количество употребляемой соли. Добавлять в блюда натуральные травы и специи. Использовать зелень, специи и соль в небольших количествах.
  • Запрещается пить газировку, колу и другие подобные напитки. Лучше всего пить натуральные соки, воду без газа.
  • В меню не включать цитрусовые, бананы и виноград.

Исходя из перечисленных принципов, можно готовить по-настоящему полезную пищу и постепенно терять лишние килограммы.

Скандинавская диета признана медиками полезным для здоровья режимом питания. Она обладает множеством плюсов и хорошо отражается на состоянии здоровья кожи. Диета, благодаря продуктам входящим в нее, богата:

  • клетчаткой, которая нормализует процесс пищеварения в организме;
  • жирными кислотами, которые положительно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • антиоксидантами, которые замедляют процессы старения в организме;
  • белками, которые способствуют развитию мышечной массы тела.

Согласно отзывам скандинавская диета не требует особых усилий от худеющих. Она позволяет наслаждаться пищей и из разрешенного перечня продуктов выбрать наиболее предпочтительные для себя.

Преимущества метода:

  • масса тела уменьшается поэтапно без больших нагрузок на организм;
  • нет ощущения голода;
  • объем пищи снижается последовательно;
  • в программу включаются доступные в северных широтах продукты, компоненты при необходимости взаимозаменяемы;
  • снижение веса стабильное и длительное;
  • после нормализации массы тела можно убрать ограничения на употребление продуктов и включить в рацион выпечку, бананы, виноград;
  • диетический рацион можно использовать в стандартном питании, при необходимости добавляя другие продукты и блюда;
  • при составлении графика питания не требуется жесткий учет калорийности и взвешивание продуктов;
  • при применении скандинавского типа питания можно снизить вес на 4–6 кг в месяц, стандартное снижение массы за неделю составляет 0,5–1,5 кг в зависимости от особенностей обменных процессов.

Кристина Лобановская

Придерживаясь диеты, можно похудеть на 0,5 — 1,5 кг в неделю.

Главным достоинством методики является то, что большинство продуктов, включенных в меню, богаты клетчаткой, которая оказывает благотворное воздействие на пищеварительные процессы. К тому же такое питание способствует поступлению ценных кислот жирного типа в организм, а это обеспечивает нормальный метаболизм, функционирование сердечно-сосудистой системы, правильной работы нервной и эндокринной систем, а также других жизненно важных органов.

Еще одним преимуществом диеты можно выделить то, что многие диетологи ее поддерживают, ссылаясь на эффективность и безопасность для здоровья. В рацион включены белковые продукты (рыба, морепродукты, творог и пр.), которые обеспечивают организм строительными материалами, необходимыми для мышц.

Недостатком методики является то, что снижение веса происходит постепенно и вес теряется в небольшом количестве. Потому, для тех, кто хочет сбросить вес быстрее, данная диета не подойдет. К тому же некоторые люди могут столкнуться с такой сложностью, как дробное питание, поскольку не каждый располагает достаточным временем, чтобы позавтракать вовремя или пообедать. Если человек решиться жить по правилам методики, ему следует пересмотреть свой рацион и режим питания.

Данный рацион помогает получить достаточное количество белка, который восстанавливает клетки организма, а также ненасыщенные жиры – поддерживающие сердечно-сосудистую систему. Меню на каждый день в скандинавской диете для похудения обеспечивает организм нужным количеством животных жиров и снижает количество углеводов.

Минимальная термическая обработка обеспечивает сохранность пищевых волокон, что положительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. Сахар поступает в организм из фруктов и ягод, которые являются антиоксидантами и замедляют старение организма.

На мозг скандинавская диета также оказывает благотворное влияние, поскольку рыба, которая составляет ее основу, содержит массу питательных компонентов.

Нордическое скандинавское питание основано на таких принципах:

  1. Дробное меню. Питаться необходимо небольшими порциями. Разрешено 5-6 приемов пищи в день (три основных и два «перекуса»).
  2. Нет фаст-фуду и алкоголю. И то, и другое, негативно влияет на снижение веса, состояние печени и ЖКТ. Картошка фри, гамбургеры, кебаб и прочее должны быть вычеркнуты из рациона. Лучше навсегда.
  3. Никаких булок. Забудьте о ватрушках, маффинах и рогаликах. А также пицце. Никакой сдобы и дрожжевой выпечки. По крайней мере, хотя бы на месяц.
  4. Макароны портят талию. Любые, даже из твердых сортов. Просто не ешьте макароны какое-то время. Поэкспериментируйте с рационом.
  5. Максимум витаминов. В идеале термическую обработку продуктов нужно свести к минимуму. Фрукты, овощи, ягоды желательно употреблять в свежем виде (или приготовленными на пару).
  6. Домашняя еда. Старайтесь готовить дома. Разумеется, темп жизни берет свое, но все же, домашняя еда намного полезнее и содержит меньше калорий, чем «общепитовские» блюда.
  7. Правильное масло. Меньше сливочного и больше растительных масел.
  8. Меньше соли. Замените приправы с усилителями вкуса на натуральные травы и специи. Соль употребляйте в умеренных количествах и лучше морскую.
  9. Табу на газировку. Исключите колу (даже лайт) и другие газированные напитки. Пейте фреши, натуральные соки, минеральную воду без газа.
  10. Ограничить цитрусы, бананы и виноград.

Примерное меню на 7 дней

Прием пищи

Варианты блюд

Напиток

Завтрак

овсянка на воде или обезжиренном молоке;

творог с ягодами;

паровой омлет овощной салат.

Травяной чай

Ланч

бутерброд с ветчиной на ржаном хлебе;

фруктовый салат;

горсть орехов.

Фреш из фруктов или овощей

Обед

Суп или борщ запеченное мясо или рыба

салат из свежих или отварных овощей

Чай

Полдник

творог с фруктами;

пара ломтиков твердого сыра;

йогурт с ягодами

Чай или сок

Ужин

салат с морепродуктами;

овощное рагу с нежирным мясом.

Травяной чай или кефир

Понедельник

  • Завтрак – бутерброд с сыром, зеленый чай.
  • Перекус – омлет с беконом.
  • Обед – суп с курицей, зеленый салат.
  • Полдник – 80 грамм сухофруктов.
  • Ужин – запеченный лосось, томат.
  • На ночь – 250 мл кефира.

Как устроена скандинавская диета - самая простая диета в мире

Вторник

  • Завтрак – салат из фруктов.
  • Перекус – вишневый сок.
  • Обед – суп с тунцом, салат из огурцов.
  • Полдник – яблоко.
  • Ужин – гуляш из кролика, цветная капуста на пару.
  • На ночь – молоко с медом.

Среда

  • Завтрак – черный хлеб с ломтиком сыра.
  • Перекус – мюсли и 200 мл молока.
  • Обед – тушеная говядина с морковью, ягодный сок.
  • Полдник – ежевика 250 грамм.
  • Ужин – каша с тыквой.
  • На ночь – стакан йогурта.

Четверг

  • Завтрак – морковный салат с сухофруктами.
  • Перекус – булгур с яблоками.
  • Обед – запеченная семга, салат из овощей и морепродуктов.
  • Полдник – брусника.
  • Ужин – отварная брокколи, тефтели из телятины.
  • На ночь – чашка зеленого чая с лимоном и медом.

Пятница

  • Завтрак – запеченное яблоко.
  • Перекус – омлет с шампиньонами.
  • Обед – тушеная курица, капустный салат.
  • Полдник – грушевый кисель.
  • Ужин – запеченная скумбрия с лимоном, салат с помидорами.
  • На ночь – 200 мл кефира.

Суббота

  • Завтрак – гренка и сыр.
  • Перекус – йогурт и мюсли.
  • Обед – морковный салат и овощной суп.
  • Полдник – творожок с вишней.
  • Ужин – запеченная цветная капуста с сыром.
  • На ночь – стакан простокваши.

Воскресенье

  • Завтрак – тост с медом и 200 мл молока.
  • Перекус – творожок с клубникой.
  • Обед – грибной суп, свекольный салат.
  • Полдник – запеканка из творога.
  • Ужин – индейка на пару, свежие овощи.
  • На ночь – сок из яблок.

Завтрак

Запеченная рыба

Чашка чая

Понедельник

  • Завтрак: первый — сэндвич с маслом и сыром; чашка зеленого чая с медом; второй — паровой омлет из двух яиц с беконом; салат из помидор и огурцов – 250 гр.
  • Обед: куриный суп с лапшой – 350 мл; листья салата и отварная курица с лимонно-медовым соусом.
  • Полдник: курага – 5шт; чернослив – 4-5 шт.
  • Ужин: лосось, запеченный в фольге с лимоном – 300 г.; один небольшой помидор.
  • Перед сном: стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: первый — фруктовый салат с заправкой из несладкого йогурта – 300 г.; второй — гранола; апельсиновый фреш – 250 мл.
  • Обед: рыбный суп – 350 мл; салат из сезонных овощей – 150 г.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: тефтели со сливочным соусом – 2 шт.; брокколи, приготовленная на пару – 3-4 соцветия.
  • Перед сном: чашка молока с медом.
  • Завтрак: первый — цельнозерновой хлебец с твердым сыром; второй – мюсли с молоком – 350 мл.
  • Обед: говядина с овощами (тыква, морковь, брюссельская капуста), запеченная в рукаве – 300 г.; яблочный фреш.
  • Полдник: сезонные ягоды – 250-300 гр.
  • Ужин: тыквенная каша – 250 гр.
  • Перед сном: йогурт – 250 мл.

Четверг

  • Завтрак: первый — салат из моркови с изюмом – 150 г.; второй — рисовая (булгур, ячневая) каша с яблоком и ягодами – 250 гр.
  • Обед: стейк из семги – 150 гр.; салат (листья салата, креветки, яйцо, помидоры черри, лимонно-медовая заправка, дижонская горчица) – 200 гр.
  • Полдник: клюква с сахаром – 150 г.
  • Ужин: гуляш из телятины – 150 гр.; брокколи (на пару или отварная) – 2 соцветия.
  • Перед сном: зеленый чай с медом и лимоном.

Пятница

  • Завтрак: первый – гренка с мягким сыром (адыгейский); второй – омлет с грибами и сыром.
  • Обед: куриные рулеты с черносливом – 200 гр.; салат из краснокочанной капусты – 100 гр.
  • Полдник: фруктовый кисель – 250 мл.
  • Ужин: филе скумбрии с лимоном и специями – 200 гр.; салат овощной — 100 гр.
  • Перед сном: кефир.

Суббота

  • Завтрак: первый – тост с медом и молоко; второй – мюсли с йогуртом — 350 мл.
  • Обед: томатный суп – 250 мл; свекольный салат – 100 гр.
  • Полдник: творог с бананом – 200 гр.
  • Ужин: овощи, запеченные в духовке под сыром (смесь брокколи и цветной капусты) – 200 гр.
  • Перед сном: простокваша.

Воскресенье

  • Завтрак: первый – печеное яблоко с корицей; второй – творог с грушей – 250 гр.
  • Обед: ризотто со сливочно-грибным соусом; салат из сезонных овощей – 150 гр.
  • Полдник: творожная запеканка – 200 г.
  • Ужин: куриное филе с грибами – 200 г; салат из черной редьки – 100 г.
  • Перед сном: вишневый сок.

Применение в медицине

Скандинавская диета может применяться не только для избавления от лишнего веса, но для лечения артрита и артериальной гипертензии. Она состоит из нескольких этапов и значительно жестче обычной системы питания.

Первый этап — низкокалорийный. Его продолжительность составляет от 7 до 10 дней. Употреблять можно следующие продукты:

  1. Травяные чаи.
  2. Овощные соки (свекольный и морковный).
  3. Отвар из шиповника и петрушки.
  4. Картофельное пюре.

Запрещены к употреблению: чай (черный, зеленый), мясо, рыба, алкоголь, сахарный песок, крупы, хлеб. Нельзя кушать острые, жареные и копченые блюда.

Второй этап продолжается не менее 3-3,5 месяца. К разрешенным блюдам добавляют: фрукты, овощи, специи в ограниченном количестве, рис, орехи, рапсовое масло.

Девушка кушает

Продолжительность третьего этапа определяется специалистом и составляет от 1 до 1,5 года.

К продуктам 2-го этапа прибавляют: твердый сыр, яйца, кисломолочные продукты, говядину, кролика.

В период проведения курса необходимо принимать витаминный и минеральный комплекс.

Диетическое питание пациент не может назначать себе самостоятельно. Весь процесс должен обязательно проходить под контролем врача-диетолога.

При правильном соблюдении предложенного режима питания пациенты отмечали значительное улучшение состояние здоровья. Происходила нормализация давления, снижение веса и уменьшение болевых ощущений.

Норвежская диета успешно применяется не только в целях снижения веса, но и для лечения ревматоидного артрита – системного заболевания, при котором поражаются суставы и окружающие их ткани. Соблюдение диетического питания при данной болезни помогает существенно облегчить состояние больного – уменьшить боли, улучшить подвижность пораженных суставов, а со временем и снизить дозу поддерживающих гормональных препаратов. Лечебная «скандинавка» предполагает прохождение нескольких этапов, подробная информация о которых приведена в таблице.

Этап

Длительность

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Первый

7-10 дней

чаи на травах;

соки из чеснока, моркови, свеклы;

настойка шиповника;

жидкое картофельное пюре без масла;

овощные бульоны, супы;

отвар из петрушки.

чай, кофе, соки;

мясные продукты, яйца;

молоко, молочные и кисломолочные продукты;

рыба, морепродукты;

сахар в чистом виде и все его производные;

хлеб, крупы;

соленья, копчености;

жареная, острая, жирная пища;

фастфуд;

алкоголь.

Второй

3-3,5 месяцев

продукты первого этапа; все овощи;

фрукты (кроме цитрусовых, винограда, и бананов);

ягоды;

рис;

орехи;

рапсовое масло;

натуральные специи.

Те же, что и на первом этапе.

Третий

От 1 года

продукты первого и второго этапов;

кисломолочные продукты;

творог, твердые сыры;

злаки;

яйца (максимум 3 на протяжении недели).

Те же, что и на первых двух этапах.

Этап первый диеты — низкокалорийный

Разрешенные продукты норвежской диеты

Длительность: 7-10 дней.

Разрешены к употреблению:

  • травяные чаи (перечень трав определяет лечащий врач);
  • свекольный, морковный фреш. Внимание! Фреш свеклы нельзя принимать сразу. Он должен отстояться в холодильнике 1,5-2 часа;
  • отвар шиповника;
  • овощные бульоны, супы;
  • отвар из семян петрушки;
  • картофельное пюре.

Запрещено употреблять:

  • черный, зеленый чай;
  • кофе;
  • фруктовые соки;
  • мясо;
  • молоко и молочные продукты (включая кисломолочные);
  • хлеб, крупы;
  • яйца;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • сахар-рафинад;
  • рыба;
  • жареное, острое, жирное.

Этап второй

Длительность: 3-3,5 месяца.

К разрешенным продуктам из первого этапа добавляются:

  • овощи (практически все);
  • ягоды;
  • фрукты (кроме цитрусовых);
  • специи в ограниченном объеме (бальзамический уксус, горчица, соль, хрен). Возможность их употребления обсуждается с врачом;
  • рис;
  • орехи;
  • рапсовое масло.

Третий этап

Длительность определяется врачом, но обычно это год-полтора.

Финские щи

К продуктам этапа № 2 добавляются:

  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, ряженка, йогурты);
  • твердые сыры;
  • злаковые;
  • яйца (максимум 3шт. в неделю);
  • говядина, птица, кролик.

На время курса обязательно показан прием поливитаминов, с обязательным содержанием в них витаминов C и E, а так же минералов.

Пациенты, использующие такой скандинавский метод оздоровления, отмечали снижение болей, нормализацию давления, купирование язвенных поражений, снижение веса.

Принципы питания по этой диете

  • Нужно быть осторожными людям, склонным к аллергии, поскольку в меню есть рыба, которая может вызвать нежелательную реакцию. Вегетарианцам она также не подойдет.
  • Меню скандинавской диеты для похудения состоит из пятиразового питания. Каждая порция составляет не более 250 граммов. На ночь можно выпить стакан кефира, йогурта или молока.
  • Фрукты и овощи должны присутствовать в рационе минимум 5 раз в неделю. В приоритете будут сезонные продукты, растущие в данном регионе, поскольку они принесут максимум пользы и лучше усвоятся.
  • Для приготовления блюд нужно использовать растительные масла: льняное, рапсовое, подсолнечное.
  • Можно употреблять хлеб, желательно цельнозерновой, черный либо ржаной, поскольку в них содержится большее количество клетчатки.
  • Соль использовать в ограниченном количестве. Для улучшения вкуса можно добавлять бальзамический уксус, горчицу, каперсы, уксус, а также сушеные травы.
  • Дробное питание, которое состоит из 5-6 приемов пищи, в которые входят 2-3 перекуса.
  • Отказ от газированных напитков. Их заменяют на фреши, чаи, натуральные соки.
  • Уменьшить употребление цитрусовых и винограда.

Достоинства диеты

Скандинавская диета для похудения при выполнении всех рекомендаций оздоровит организм и наладит метаболизм.

Использование диеты имеет огромную пользу. К основным преимуществам относят:

  • Рыба, морепродукты, творог — отличный источник белка, который помогает без особого труда восстанавливать клетки.
  • Большое количество ненасыщенных жиров благотворно влияет на сердце и сосуды.
  • За счет молочных продуктов происходит восполнение организма животными жирами.
  • Количество углеводов сведено к минимуму.
  • Минимальная термическая обработка блюд позволяет сохранить в продуктах клетчатку. Именно она положительно влияет на работу органов ЖКТ.
  • Необходимое количество сахаров организм получает за счет потребления ягод и фруктов. В их составе содержатся антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения.
  • Снижение веса происходит плавно, без ощущения голода.
  • Улучшается метаболизм.
  • Худеющий чувствует себя комфортно и может употреблять разнообразную пищу.

Для дальнейшей нормализации веса необходимо соблюдать равновесие между продуктами, содержащими белки и углеводы. Такое меню не выступает в качестве кратковременной диеты, а представляет собой продолжительную систему питания. Она позволит полностью изменить образ жизни и улучшить свое здоровье.

Преимущества и недостатки

Большинство диетологов считают нордическую систему питания для снижения веса одной из самых удачных, ведь она имеет минимум недостатков. К немногочисленным минусам северной диеты можно отнести:

  1. Низкую скорость похудения – за месяц можно потерять всего 3-4 килограмма.
  2. Система категорически не подходит вегетарианцам и аллергикам.
  3. Из-за большого количества белка в норвежском диетическом питании, людям с почечной недостаточностью худеть по такой системе тоже противопоказано.
  4. Без умеренных физических нагрузок методика малоэффективна, – похудение происходит очень медленно и практически незаметно.

Скандинавская диета на каждый день особыми противопоказаниями не обладает. Она не подходит:

  • людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты;
  • вегетарианцам, ведь источниками белка в этой диете выступает рыба и мясо.

Лучше всего такой режим питания подходит в зимний период времени, а в летний можно использовать греческую диету для похудения. В этом случае организм худеющего получит двойную пользу.

Исследования ученых

В Восточной Финляндии утвердили как эффективность, так и пользу для организма в целом скандинавской диеты. Этот факт очень важен для людей с проблемами ЖКТ, которые вызывают многие из методов похудения, а также при наличии диабета второго типа. По результатам исследований ученые выявили, что скандинавская диета помогает предотвратить воспаления, которые являются следствием ожирения, и восстановить здоровье.

Для эксперимента была набрана группа мужчин и женщин среднего возраста с различными метаболическими синдромами: повышенный уровень сахара, гипертония, высокая концентрация жира в крови. Половина участников придерживалась скандинавской диеты на протяжении нескольких недель. Вторая часть группы употребляла продукты с низким содержанием клетчатки и небольшое количество морепродуктов.

По итогам эксперимента – вес испытуемых мало изменился, но это являлось целью. Перед началом и после исследования у участников были взяты образцы жировой ткани для изучения экспрессии генов. Диета оказала влияние на работу 128 генов в жировой ткани, что предупреждает появление воспалений. Скандинавский рацион оздоровил организм и улучшил работу ЖКТ.

Отзывы и результаты похудевших

Многие диетологи полностью одобряют такую систему питания. Ведь она совершенно безопасна и позволяет постепенно избавляться от избыточной массы тела.

Ризотто с грибами

По отзывам, скандинавская диета для похудения за 30 дней избавит от 3-4 кг лишнего веса. Если необходимо снизить вес на 10 и более килограмм, то это произойдет не ранее чем через 6 месяцев.

Несмотря на минимальное количество потерянных килограммов, такое похудание не наносит никакого вреда организму и предотвращает их повторное возвращение.

После диеты необходимо постепенно выходить из нее и не употреблять в пищу запрещенные блюда и продукты.

При выходе из скандинавской диеты рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • ограничить употребление жирной и калорийной пищи;
  • включать в рацион ранее запрещенные продукты нужно поэтапно;
  • рекомендованы частые приемы пищи небольшими порциями.

В основе скандинавской диеты —сокращение объема употребляемой пищи и постепенная перестройка пищевых привычек. После окончания диеты важно разумно подходить к своему питанию, для поддержания веса нужно выпивать не менее 1,5–2 л фильтрованной воды в день и сохранять ужин низкокалорийным.

История создания

Диета была разработана в 2004 году Клаусом Мейером, ресторатором из Копенгагена и совладелец популярного ресторана Noma, и предполагала изначально систему здорового питания. Он создал симпозиум, на который были приглашены ведущие повара сети заведений. Клаус поднял вопрос об увеличении спроса на пищевые добавки, полуфабрикаты и обработанные злаки, взамен на снижение натуральных продуктов.

В то время ресторан не был востребован, но в меню уже содержались блюда, в которые входили мох, листья деревьев, водоросли, креветки, крапива. Во время симпозиума был подписан манифест о внедрении кухни Северных стран, которая содержала в себе легкие и полезные продукты.

Курица с топинамбуром

Спустя несколько лет ученые Университета в Копенгагене создали скандинавскую диету, полагаясь на вышеописанный документ. Был проведен эксперимент, в котором участвовали 2 группы людей, одна из которых употребляла обычную пищу, а другая питалась по «северному принципу». Люди, придерживающиеся скандинавской диеты, скинули от 3 до 15 кг, у них нормализовалось давление, улучшилось состояние организма. Данная система питания не приносит быстрых результатов, но помогает поправить здоровье.

Отзывы

Отзывы о скандинавской диете худеющих самые благоприятные. Вес начинает плавно снижаться начиная со второй недели. Рацион вкусный и насыщенный. В него можно включать свои любимые блюда. Женщины совершенно не ощущают чувства голода. Принимать витаминный комплекс нет необходимости.

Худеющие отмечают видимое улучшение состояния здоровья: нормализуется артериальное давление, улучшается настроение и ощущается прилив сил. Скандинавская диета положительно отражается на коже лица, разглаживаются морщинки, и приходят в тонус мышцы.

Поэтапное лечение ревматоидного артрита

Терапевтический эффект после применения данного способа похудения был замечен давно. Специалисты обратили внимание, что эскимосы и жители средиземноморских стран редко страдают ревматоидным артритом. По результатам исследования выяснилось, что рацион обоих народов состоит преимущественно из красного мяса, молока и рыбы.

Если использовать скандинавскую диету для лечения, то нужно соблюдать более жесткие правила:

  • Исключение из меню свинины, цельного молока, цитрусовых, кукурузы, овсяной крупы поможет увеличить положительную динамику во время лечения болезни.
  • Дневной рацион мяса и рыбы уменьшается до 150 грамм.
  • Запрет на кофе и алкоголь.
  • Упор на жидкость: бульоны из овощей, соки, напитки из фруктов.
  • Первая неделя считается разгрузочной и состоит из картофельного пюре, супа из овощей, травяного чая. Мясо и фруктовые соки исключены.
  • Последующие семь дней меню расширяется за счет ягод, фруктов, бобовых и орехов.
  • На третьей неделе в рационе появляется говядина, творог, сыр и яйца.

Диета скандинавская

Скандинавская диета, по отзывам пациентов, помогает уменьшить болезненные ощущения и скованность суставов. Для достижения стойкого результата нужно придерживаться данного рациона не меньше года.

Итак, скандинавская диета помогает не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние организма в целом. Она представляет собой сбалансированное пятиразовое питание, включающее все необходимые вещества для человека. Большинство людей используют скандинавскую диету и как здоровое питание, так и в качестве терапии серьезных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита. Но данный рацион не подойдет для вегетарианцев и людей с аллергией на рыбу и морепродукты.

Заключение

Диета по-скандинавски — особый режим питания, который помогает не только избавиться от лишнего веса, но и снизить симптомы различных заболеваний (артрита, ревматизма). В результате происходит уменьшение массы тела, активируется метаболизм и улучшается состояние кожного покрова. Диета одобрена врачами-диетологами и приносит организму только пользу.

https://www.youtube.com/watch?v=k3Fzu_0agaY

Скандинавская диета была разработана для жителей северных стран, но благодаря своей доступности получила широкое распространение по всему миру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector