Перловка для похудения: рецепты диетических блюд с продуктом

Отзывы врачей и специалистов

Диетологи советуют включать перловку в рацион тех, кто хочет снизить вес и во почему:

  1. Крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав, а полезные вещества необходимы для стабильного и успешного похудения.
  2. Гликемический индекс правильно приготовленной каши не превышает 30 единиц.
  3. Злак содержит много клетчатки, которая усиливает моторику кишечника, нормализует режим дефекации.
  4. Пищевые волокна ускоряют очищение организма от шлаков и токсинов, тогда улучшается работа всего организма, быстрее снижается вес.
  5. Клетчатка впитывает лишнюю воду из тканей, выводит ее наружу, тогда уменьшается масса тела, исчезает отечность.
  6. Перловая крупа активирует метаболизм, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  7. Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.Перловка

После правильной варки калорийность крупы уменьшается почти втрое. Благодаря большому количеству белка она быстро утоляет голод, защищает мышцы от разрушения. Полезные жиры и олеиновая кислота ускоряют расщепление избыточных жиров. А благодаря лизину (аминокислота) быстрее вырабатывается коллаген, который повышает упругость кожи.

По мнению диетологов, перловка – одна из лучших круп для похудения.

Польза перловки для похудения

Вареная перловка содержит 109 ккал. Несмотря на завышенную как для круп калорийность, польза для похудения имеется. Все дело в богатом химическом составе зерен. Среди полезных веществ значатся кальций, йод, железо, цинк, а также витамины группы А, Е и D. Отдельно нужно выделить факт присутствия в крупе практически всех витаминов группы В, которые участвуют в нормализации работы большинства внутренних органов.

Правильное употребление крупы запускает в организме ряд биохимических процессов, оказывающих влияние на потерю веса:

  • ускорение клеточного метаболизма;
  • нормализацию работы выделительной системы и оказание мочегонного эффекта (происходит очищение печени, почек и мочевого пузыря);
  • активизацию липидного обмена (организм начинает интенсивно тратить собственные жировые запасы);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Регулярное потребление перловки способствует очищению организма от продуктов жизнедеятельности. Многие специалисты утверждают, что нет более подходящего продукта для борьбы с острыми отравлениями минеральными ядами. Такое действие крупы обусловлено содержанием в ней селена. Ячмень полезен еще и тем, что помогает замедлить процессы старения. Поскольку в крупе содержится лизин, при постоянном включении в рацион разглаживаются даже глубокие морщины!

Трудно поспорить, что перловая диета – стресс для организма, поскольку отличается строгостью. Однако даже в таких условиях тело обогащается полезными микроэлементами и витаминами, а значит, все органы и системы продолжают функционировать без перебоя. Польза зерен ячменя для похудения заключается и в том, что, являясь источником белка, они предупреждают расщепление мышечной массы. Это важно не только для спортсменов, а и для худеющих, стремящихся к сохранению рельефности тела.

Результаты похудения на перловке не разочаруют: за неделю удается скинуть от 5 до 7 кг, при этом не испытывая психоэмоционального дискомфорта и ухудшения общего самочувствия. Единственная причина отсутствия результатов у некоторых худеющих – низкое качество самого продукта. Уже в магазине нужно уделять пристальное внимание крупе и руководствоваться критериями ее выбора:

  1. Для похудения больше подходят цельные зерна ячменя, а не дробленные, поэтому ячневая крупа и «голландка» не рассматриваются. На упаковке должна присутствовать четкая надпись «Перловка».
  2. В пакете со злаком не должны просматриваться инородные фрагменты и мусор.
  3. Зерна должны быть крупными и ровными, а упаковка цельной.
  4. Огромную роль играет срок хранения. Просроченный продукт не поможет похудеть, да еще и может стать причиной отравления.

После покупки неправильно оставлять перловку в пакете производителя – ее нужно пересыпать в пластмассовую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. В дальнейшем зерна нужно беречь от прямого солнечного света и влаги. Хранить дольше 2-х лет опасно.

Можно ли считать продукт диетическим или нет

Чтобы снизить вес, нужно правильно выбрать продукт. Обработка зерна должна быть минимальной, поэтому покупайте именно перловку, а не ее варианты: голландка, ячневая. Используйте в диетических рецептах перловую крупу с богатым содержанием клетчатки и других полезных веществ.

Внутри упаковки не должно быть мусора, осколков зерен.

Пищевая ценность сухого продукта – 320 ккал на 100 г. Это количество крупы содержит 10 г белка, до 50 г сложных углеводов. Протеины дарят быстрое насыщение, поэтому человек не сможет съесть много каши. Углеводы долго расщепляются, заряжают энергией, способствуют жиросжиганию.

Чтобы похудеть, нужно знать, как приготовить перловку. Существуют разные рецепты, но речь идет о способах приготовления:

  1. С замачиванием. Замочите крупу на ночь, а утром слейте воду и залейте новой в пропорции (1:3). Через 20 – 30 минут она будет готова.
  2. Рецепт без замачивания требует больше времени. Залейте кашу водой (1:5), поставьте на медленный огонь и варите 60 – 90 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=cy6iRjSpZ3Y

Перловку можно есть при похудении, если использовать минимальное количество соли, отказаться от сахара, сливочного масла, жирных, жареных продуктов. Ешьте кашу с паровыми, вареными или запеченными (без масла) овощами, рыбой, нежирным мясом, фруктами.

Существует много рецептов блюд на основе перловки, которыми можно дополнить меню при похудении. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, нужно правильно его готовить:

  1. Варить на плите с замачиванием.
  2. В мультиварке – от 60 до 90 минут.
  3. В духовке – час при 180 – 200°.

Из перловки получится вкусный и питательный завтрак, обед или ужин. С этим ингредиентом в основе можно приготовить ароматные супы (овощные или мясные), оригинальные вторые блюда и даже десерты.

Польза и вред

Перловка полезна для всего организма:

  1. Витамины группы В укрепляют сердце, сосуды, предупреждают тромбоз, атеросклероз, обладают антиоксидантным действием.
  2. Минералы (калий, фосфор, фтор, цинк, железо и т. д.) улучшают работу многих органов.
  3. Медленно повышает уровень сахара в крови, поэтому человек долго чувствует сытость. Это свойство перловки полезно для диабетиков.
  4. Нормализует микрофлору кишечника.
  5. Пищевые волокна связывают и выводят плохой холестерин из крови.
  6. Улучшает пищеварение, предупреждает запоры и геморрой.
  7. Токоферол и селен укрепляет клеточные мембраны, нормализует работу щитовидки.
  8. Клетчатка очищает от шлаков, улучшает функциональность печени.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Способствует выводу лишней жидкости.
  11. Восстанавливает силы после интенсивных тренировок или тяжелой работы.
  12. Нейтрализует действие свободных радикалов, ускоряет регенерацию клеток, повышает упругость кожи.

Польза перловки при похудении высокая, поэтому включайте рецепты на ее основы в рацион.

В некоторых случаях перловка может принести вред:

  • Расстройства пищеварения.
  • Реабилитация после операции или тяжелого заболевания.
  • Предрасположенность к запорам.
  • Глютеновая энтеропатия (повреждение ворсинок тонкой кишки глютеном).

Увлекаться перловой кашей не стоит людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

К сожалению, иногда похудение с помощью перловки заканчивается разочарованием. Опять же, в первую очередь не каждый может смириться со специфическим вкусом даже в надежде обрести стройную фигуру. Но главное, что нередко программа питания на каше оборачивается рядом неприятных ощущений: проблемами со стулом, головокружением, тошнотой и даже раздражительностью.

Помимо прочего, чрезмерное налегание на перловку может послужить толчком к обострению патологий желудочно-кишечного тракта. Если таковые имеются в анамнезе, перед началом похудения лучше проконсультироваться с врачом. Кстати, медицине известны случаи развития аллергии на крупу, так что людям со склонностью к данной проблеме следует быть начеку.

В некоторых источниках можно встретить рекомендации относительно употребления сырой или пророщенной крупы. Не стоит экспериментировать даже во благо фигуре, поскольку жесткие зерна могут вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Диета на перловке

Существует много диет на основе перловки, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант. Это может быть разгрузочный день 1 раз в неделю, который поможет улучшить работу пищеварительного тракта и снижать вес постепенно.

Популярны при похудении короткие монодиеты, которые длятся от 3 до 5 дней. Они достаточно строгие, хотя позволяют сбросить около 5 килограмм.

Есть более щадящие режимы питания, во время которых перловку сочетают с другими низкокалорийными продуктами. Они могут длиться около месяца. Чем дольше длится диета, тем меньше она должна иметь ограничений.

Недостаточно просто купить перловку – важно знать, как правильно приготовить крупу, чтобы получить максимальную пользу для фигуры и организма в целом. В этом поможет сохранение всех полезных свойств злака, что достигается путем грамотной термической обработки. Специалисты в вопросах питания рекомендуют готовить зерна несколькими способами:

  • в мультиварке (1-1,5 часа);
  • в духовке (1 час);
  • в пароварке (около 50 минут);
  • в микроволновке (30 минут).

Не менее важно знать, как сварить именно диетическую кашу, чтобы гармонично вписать ее в программу похудения. Существует специальная инструкция:

  1. Промыть злак до чистой воды, чтобы избавиться от крахмала и грязи.
  2. Замочить на всю ночь в прохладной воде (пропорция 1:5).
  3. Слить воду утром, залить чистой водой в соотношении 1:3 и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и варить около 45 минут (если злак не был замочен с вечера, время варки увеличивается минимум до 1,5 часов).
  4. Снять с плиты, укутать емкость с кашей полотенцем.

Чтобы не навредить фигуре, солить, подслащивать и добавлять масло запрещено!

Перловку с легкостью можно вписать в большинство диетических программ, но самая простая и быстрая возможность похудеть на ней – устроить разгрузочный день. Кстати, именно с него рекомендуют начинать знакомство с крупой специалисты. Проводится он по довольно жесткой схеме: на весь день допускается 200 граммов крупы, каша из которой съедается за 6 подходов.

Массаж

Наверное, многим сложно представить перловку в качестве компонента косметического продукта. На самом деле, она вполне может стать составляющей антицеллюлитной косметики для массажа, приготовленной в домашних условиях, выступив альтернативой привычной овсянке. С ее помощью можно сделать качественный антицеллюлитный скраб, который полезно применять по вечерам. Главное условие – использовать качественный злак.

Вариант 1

По данному рецепту смешивают 5 столовых ложек молотого зерна, столько же жидкого меда и 3 столовых ложки коньяка.

Вариант 2

В блендере измельчают 100 граммов мякоти ананаса, смешивают с 3 столовыми ложками измельченного злака и добавляют 1 столовую ложку меда.

Вариант 3

Соединяют по 5 столовых ложек молотого злака и косметической глины. Можно выбрать голубую (ускоряет кровообращение и обмен веществ), черную (выводит из тела лишнюю жидкость и токсины) или зеленую (улучшает клеточный метаболизм).

Вариант 4

Перловка для похудения: рецепты диетических блюд с продуктом

Смешивают по паре столовых ложек миндального и оливкового масла, добавляют 6 столовых ложек молотой крупы и 1 столовую ложку порошка корицы.

Вариант 5

Горсть измельченного злака соединяют с 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 столовыми ложками свежевыжатого грейпфрутового сока и 10 каплями эфирного масла горького апельсина.

Сам массаж для похудения в проблемных местах выполняют каждый день на протяжении 10-15 суток. Именно такая продолжительность должна быть у одного курса. Проводить процедуру можно спустя 2 часа после еды. Движения во время сеанса растирающие, выполняются плавно, но с небольшим нажимом. Время воздействия на каждую проблемную зону – 10 минут.

Польза сеансов антицеллюлитного массажа с массой для скраба доказана научно. При правильном и регулярном выполнении можно заметить такие результаты:

  • разрушение подкожных жировых отложений;
  • насыщение тканей кислородом, что помогает в устранении объемов;
  • выведение застойной жидкости;
  • усиление подкожного кровообращения и лимфотока;
  • уменьшение отечности;
  • тонизирование мышц.

Массаж с одной из представленных выше смесей – хороший способ сделать тело стройным, при этом вернув коже эластичность и упругость. Если применять метод наряду с диетой, удастся достичь более эффективных результатов.

Противопоказания к процедуре таковы:

  • беременность;
  • гипертония;
  • нарушение целостности кожи в обрабатываемых местах;
  • наличие опухолей;
  • менструация;
  • варикозное расширение вен;
  • воспалительные процессы в организме;
  • обострение хронических заболеваний.

Противопоказания

Мало изучить пользу и вред перловки для похудения – важно знать противопоказания к продукту. Одна порция каши не скажется на самочувствии и работе внутренних органов, а вот ее регулярное потребление для похудения имеет ряд ограничений:

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии сердечнососудистого характера;
  • запоры на постоянной основе;
  • реабилитационный период после операций;
  • целиакия.

Отдельного внимания заслуживает вопрос возможности применения злака во время беременности. На самом деле, если врач сочтет нужным, он может рекомендовать будущей маме именно перловую диету. Рацион поможет сбросить вес и не набрать его еще больше, а также разрешит некоторые проблемы со стулом. Во время грудного вскармливания крупа также разрешена, поскольку отлично насыщает, поднимает настроение и даже улучшает качество грудного молока.

Основные выводы

Как видите, перловка помогает похудеть, главное правильно выбрать крупу и употреблять ее. Меньше всего калорий в каше, приготовленной на воде без соли, сахара и масла. Такое блюдо быстро насыщает, запускает метаболизм, ускоряет работу выделительных органов. Все это приводит к постепенному снижению веса.

Существует много рецептов с перловой крупой, которые разрешены при диете. Дополнить рацион можно легкими ароматными супами, сытными и вкусными вторыми блюдами и даже десертами.

Чтобы похудение не вызывало стресса и было стабильным, рекомендуется выбирать мягкий вариант диеты. Рацион такой программы снижения веса богатый, поэтому придерживаться ее намного легче. 

Поделитесь своими диетическими рецептами приготовления перловки с нашими читателями в комментариях!

Помимо перловки, можно перечислить еще несколько полезных для похудения круп. Вот какие крупы можно есть при похудении, список:

  • гречневая крупа. Экологически чистая культура с большим содержанием железа. Также много в ней рутина, витаминов В, РР, Р. За счет медленно усвояемых сложных углеводов каша из гречки надолго сохраняет чувство насыщенности. Гречневую диету можно использовать разово – разгрузочный день и длительно – две недели;
  • пшеничная крупа. Блюда из пшеничной крупы незаменимы для поднятия сопротивляемости организма заболеваниям. Вообще данный злак принимает активное участие в обменных процессах. Пшеница считается продуктом, сохраняющим женскую красоту. Она улучшает состояние ногтей и волос;
  • манная крупа тоже является продуктом переработки пшеницы. В ней много полезных элементов, например, кальция. В довольно большом объеме присутствуют витамины В1 и Е;
  • овсяная крупа. Источником витаминов является каша из овса. Эта крупа едва ли не самая почитаемая. И это оправдано содержанием в ее составе витаминов Е, В, РР и таких микроэлементов как магний, кальций, цинк, железо, натрий. Содержащаяся в крупе клетчатка, чистит кишечник от шлаков и это позволяет лучше усваивать полезные микроэлементы в процессе снижения веса. От других диет эту отличает пролонгированное действие. Самоочищение организма продолжается даже после завершения курса спец диеты;
  • ячневая крупа. Для снижения веса также с большим успехом используют ячмень. Данный злак богат многими витаминами (В, D, Е и РР) и микроэлементами (марганец, калий и кальций, фосфор). При приеме каши из ячменя надолго сохраняется чувство насыщения;
  • кукурузная крупа. Низкокалорийная, долго перевариваемая крупа известна своей гипоаллергенностью и способностью блокировать процессы гниения в кишечнике.
  • горох. Продукт богат растительным белком, клетчаткой, витаминами и полезными солями. Принимая гороховую кашу без любых добавок, можно за неделю избавиться от 3 кг;
  • пшенная крупа – самая полезная крупа для похудения. Ее делают из злака, которое называется просом. Отличительной особенностью золотистых зернышек является способность расщеплять и выводить жиры. Также просо замечательно выводит из организма токсины после курса антибиотиков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector