Отруби для похудения: отзывы похудевших и как употреблять

Чем полезны отруби для похудения?

Существует столько видов отрубей, сколько есть разновидностей злаков. Пищевая ценность нескольких самых популярных в диетологии видов этого продукта приведена в размещенной ниже таблице.

Вид Количество на 100 г
ккал жиров (г) белков (г) углеводов (г)
ржаные 220 3,2 11 32
пшеничные 160-170 3,8 16 17
овсяные 240-250 7 17 66
гречневые 365 8,5 38 34
льняные 250 9,5 30 10
рисовые 320 21 14 29
кукурузные 224 0,95 8,5 85

Как видно из таблицы, с точки зрения содержания клетчатки большую пользу для похудения приносят овсяные и кукурузные высевки, а в ржаных меньше всего жира. Общее действие этих ценных отходов мукомольного производства базируется на действии содержащихся в них компонентов, недостаток которых провоцирует замедление метаболизма и, как следствие, увеличение веса тела.

Клетчатка (пищевые волокна). Компонент представляет собой форму не поддающихся расщеплению в ЖКТ углеводов, и, хотя не служит жиросжигающим средством, для похудения оказывает двойную пользу. Проходя по пищеварительному тракту, пищевые волокна действуют как адсорбент, поглощая шлаки, отложившиеся на стенках кишечника. Под воздействием жидкости клетчатка способна увеличивать объем в 15-20 раз, обеспечивая долговременное чувство насыщения.

Витамины. Оболочка и зародышевая часть зерна содержит набор витаминов, нормализующих липидный и углеводный обмен, что способствует сбрасыванию лишних килограммов. Список витаминов включает:

  • Е (токоферол);
  • РР (никотиновая кислота);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • провитамин А (каротин).

Микроэлементы. Отруби содержат: калий, магний, хром, железо, фосфор, селен, медь, цинк. Эти химические элементы крайне необходимы для похудения, так как снижают уровень глюкозы в крови, стимулируют выработку всех трех сотен ферментов, участвующих в обмене веществ, оказывают эффективную помощь в борьбе с «плохим» холестерином, а также оптимизируют естественную кишечную микрофлору.

Полезны ли отруби для похудения? Да. Отруби выводят из организма токсины, шлаки, обогащая его при этом витаминами групп А, В и С. Также они способны притуплять чувство голода, что тоже немаловажно во время диеты.

Наибольшей популярностью среди желающих похудеть пользуются, пожалуй, пшеничные отруби. Тем не менее, ржаные, ячменные и прочие виды отрубей обладают теми же свойствами.

Недостатки отрубей

Несмотря на неоспоримую пользу, которую отруби могут принести организму, не обойдется здесь и без обратной стороны медали. Из основных недостатков данного продукта можно выделить следующие:

  • употребление отрубей противопоказано при обостренном гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ;
  • при регулярном употреблении отрубей из организма выводятся не только вредные вещества, но и полезные (в частности кальций);
  • готовить и употреблять отруби нужно исключительно по правилам (важно пить много жидкости во время такой диеты, а отруби перед употреблением обязательно следует предварительно замачивать);
  • прежде, чем начать такую диету, необходима консультация с врачом.

Вред

При всех своих многочисленных достоинствах, отруби могут навредить, если употреблять их в слишком большом количестве или на постоянной основе. Рекомендованная диетологами суточная доза этого продукта составляет примерно 2-3 ложки, максимальная ― 6 ложек. Если съедать больше, клетчатка вместе со шлаками будет выводить полезные вещества, в результате чего может упасть иммунитет, развиться анемия или гиповитаминоз. Доказано, что клетчатка препятствует усвоению железа и цинка, а также снижает эффективность многих лекарственных препаратов.

овсяные отруби для похудения как принимать отзывы

Кроме того, при поступлении в ЖКТ большого количества грубых пищевых волокон, или их наличие в рационе длительнее время может вызвать вздутие живота, метеоризм, нарушения кишечной перистальтики, ослабление стула. Опасность также представляет несоблюдение должного питьевого режима. Чтобы обеспечить набухание нескольких ложек клетчатки до мягкого, кашеобразного состояния, нужно не меньше 2-х л жидкости.

Какие отруби для похудения лучше

Сегодня продуктовые магазины предлагают нам приобрести различные виды отрубей для похудения, среди которых гречневые, овсяные, из пшеницы, льняные, ржи и просянки. Все они отличаются между собой полезными свойствами и недостатками, но для похудения рекомендуется использовать один из трех типов отрубей:

  1. Овсяные. Эта разновидность продукта является самой популярной, к примеру, известный автор диета Дюкан выделяет множество преимуществ овсяных отрубей. Они помогают контролировать ощущение голода, позволяют снизить тягу к сладкой пище и положительно влияют на кишечный транзит. В своем составе они имеют бета-глюкан, который контролирует показатель холестерина.
  2. Пшеничные. В своем составе хранят огромное количество нерастворимых волокон, которые оказывают хорошее влияние на кишечный транзит. Они также отлично контролируют чувство голода.
  3. Ржаные. Это прекрасный источник нерастворимой клетчатки, они выводят шлаки и токсины из организма. Ржаные отруби принято назначать тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, малокровия, атеросклероза и многих онкологических болезней.

Наиболее популярны пшеничные, ржаные и овсяные отруби. По витаминному и минеральному составу они схожи. Разница лишь в процентном содержании элементов.

  • Пшеничные отруби – 240-260 ккал. Содержат 15 г белков, 3.8 г жиров, 53.6 г углеводов. В них много селена, а также йода, присутствует железо, магний, натрий, цинк, медь. Витамины группы В, а также А, Е и К.
  • Ржаные отруби – 221 ккал. Содержат 11 г белков, 3,2 г жиров, 32 г углеводов. Обогащены витаминами А, В и Е. В них входит селен, железо, хром, цинк, кальций, магний, фосфор, йод. В составе есть полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Овсяные отруби – 247 ккал. Содержат 17.3 г белков, 7.03 г жиров, 66.22 г углеводов. В них, как и в других отрубях есть медь, железо, калий, цинк и фосфор. Среди витаминной группы — РР, Е, К и В. Кроме того в продукте есть насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И вообще, овсянка очень полезна для похудения. Об этом я недавно писала бооольшую статью.

Лигнаны стимулируют печень высвобождать больше жиросжигающих ферментов. Также они предотвращают поглощение холестерина, уменьшают жировой обмен. Таких веществ больше в ржаных отрубях. Поэтому для похудения они оптимальны. Также не отстают от них пшеничные. А еще в них больше селена, чем в других отрубях.

Как питаться в период диеты?

Продолжительность данного диетического курса — одна неделя. За это время вы сможете избавиться от 2-3 килограмм лишнего веса. При этом диета на отрубях отзывы имеет довольно положительные.

ПОДРОБНОСТИ:   Кардиомагнил: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

Отруби для похудения: отзывы похудевших и как употреблять

Правила соблюдения такой диеты предельно просты. Итак, как есть отруби чтобы похудеть: 3 раза в день вы должны употреблять по столовой ложке отрубей. В течении последующих 3-х часов после приема отрубей нельзя ничего есть.

Ваш каждодневный рацион должен включать в себя достаточное количество овощей, несладких фруктов, а также рыбу нежирных сортов, мясо, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Важно и обильное питье. Из жидкости разрешается зеленый чай без сахара негазированная минералка и простая кипяченная вода.

Отрубную диету можно соблюдать на протяжении 3-х месяцев. Наверняка сказать о том, каким будет отвес за эти дни, нельзя, так как это напрямую зависит от особенностей вашего организма. Однако живот уменьшится в объемах однозначно!

Итак, как употреблять отруби чтобы похудеть:

  • отруби добавляются в любые супы по 2-3 столовых ложки в порцию;
  • за полчаса до еды утром и вечером выпивается стакан воды со столовой ложкой отрубей, столовой ложкой яблочного уксуса и чайной ложкой меда;
  • в течении первых двух недель в день употребляется по чайной чайной ложечке отрубей, в течении следующих двух недель — по ложечке три раза в день (сопровождать при этом обильным питьем).

Во время любой подобной диеты отруби необходимо изначально запаривать кипящей водой. Затем они должны настаиваться в течении получаса, после чего жидкость можно слить. Приготовленные отруби можно употреблять в сочетании с простой водой или же добавлять в супы, вторые блюда, овощные гарниры и т. д. Проще говоря, ими можно дополнить абсолютно любое блюдо. Однако в день допускается не более 4-х ложек отрубей (50 грамм).

Продаются отруби в большинстве диетических отделов супермаркетов. Не забывайте внимательно изучать состав продукта. Гранулированные отруби не обладают вышеперечисленными полезными свойствами, потому от них лучше воздержаться.

1. Ешьте нежирную пищу.

Особых ограничений по поводу продуктов нет, однако жирной и высококалорийной пищи лучше все же избегать, если вы хотите достичь хороших результатов в похудении. Выбирайте нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Желательно готовить такие продукты на пару, запекать или варить. От жареного лучше отказаться.

2. Пейте много воды.

Во время любой диеты очень важно обильное питье. Хороший водный баланс поспособствует эффективному пищеварительному процессу, а также поможет вывести все вредные накопления из организма.

3. Не ешьте на ночь.

Ночью обменные процессы замедляются, потому велика вероятность того, что полученные калории «уйдут» в подкожный жир. Чем ближе к вечеру, тем низкокалорийнее должно быть ваше меню. Для ужина подойдет овощной салат и кусочек нежирной паровой рыбы.

Отруби включены в рацион многих методик для похудения. Например, при диете Дюкана они используются во всех этапах программы. Существуют и отдельные варианты отрубных диет, где данный продукт служит основным компонентом дневного меню.

Какие есть противопоказания

Все отруби хранят в себе клейковину, которая может стать препятствием для употребления этого продукта. Некоторые люди имеют непереносимость белка и повышенную чувствительность к клейковине. А повышенное содержание волокна способствует появлению раздражения, то есть, отруби противопоказаны тем, кто имеет язву или спайки.

Данный продукт мукомольного производства конечно полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Потому что при частом употребления, полезные вещества не будут успевать всасываться. Для поддержания веса достаточно всего 1 ст.л. отрубей в сутки.

Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.

Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь

Высокое содержание пищевых волокон может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Поэтому абсолютными противопоказаниями к применению отрубей служат любые болезни системы пищеварения, сопровождающиеся воспалительным процессом, повреждениями слизистых оболочек. Сюда относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит;
  • энтерит;
  • энтероколит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Этот продукт нельзя употреблять в период реабилитации после операции на желудке или кишечнике. Из-за наличия клейковины ― белков фракции проламинов и глютелинов ― грубая фракция помола зерна противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (заболевание, проявляющееся непереносимостью некоторых видов белка).

Рецепты

Бульон с овсяными высевками

Отварить куриное филе, порезать кубиками, затем вернуть в бульон. Туда же добавить измельченную луковицу, слегка взбитое сырое яйцо, зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея. Перемешивая, довести до кипения, всыпать пару ложек порошковых овсяных отрубей, после чего подержать на огне еще 2-3 минуты.

ПОДРОБНОСТИ:   Таблица белков в продуктах питания на 100 грамм

Суп слизистый

Ингредиенты:

  • высевки натуральные пшеничные ― 200 г;
  • вода ― 1 л;
  • яйцо куриное ― 1 шт.;
  • молоко ― 0,1 л;
  • масло сливочное ― 1 ст. л.;
  • сахар ― 1 ст. л.

Высевки засыпать в кипящую воду и варить около часа, затем отвар процедить через двойной слой марли. В полученную киселеобразную массу при перемешивании влить смесь молока со взбитым яйцом, добавить сахар, соль. Подавать суп теплым, положив в тарелку кусочек масла.

Овощные котлеты с отрубями

Для приготовления этого красивого и полезного вегетарианского блюда годятся кабачки, тыква, морковь, лук, цветная капуста, брать их можно в произвольной пропорции. Овощи почистить, порезать, измельчить с помощью блендера, на 10 минут выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем в фарш добавить предварительно размоченные в кипятке отруби, взбитое яйцо, соль, перец. Готовить на антипригарной сковороде или в духовке, выкладывая фарш ложкой.

Деревенское рагу

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • морковь;
  • лук;
  • брюссельская капуста;
  • помидоры;
  • гречневые высевки.

Овощи вымыть, очистить, порезать, поместить в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Влить немного растительного масла, положить соль, перец, пару ложек распаренных высевок. Тушить на среднем огне, за несколько минут до готовности можно добавить раздавленный чеснок.

Овощной крамбл

Для того чтобы приготовить такой тертый пирог, потребуются кабачки, баклажаны, помидоры, сыр пармезан, мука и овсяные отруби. Овощи нарезают небольшими кубиками, выкладывают в форму для выпекания, слегка присаливают, поливают небольшим количеством растительного масла и ставят в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.

Дюкановские блины

Блюдо из меню диеты Дюкана для похудения.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничных высевок;
  • разрыхлитель для теста;
  • безуглеводный подсластитель.

Отруби для похудения: отзывы похудевших и как употреблять

Высевки заливают горячим молоком и оставляют на полчаса для набухания. Затем тщательно смешивают взбитые яйца, распаренные высевки, творог, подсластитель, разрыхлитель. Из полученного теста выпекают блины, используя антипригарную сковороду или электрическую блинницу.

Творожок «Пикантный»

Это блюдо очень популярно среди публичных людей, обязанных следить за своей фигурой. Оно имеет минимальную калорийность, не требует обширного списка продуктов, а готовится очень просто. 2 ложки порошковых или гранулированных отрубей заливают небольшим количеством кефира или йогурта, выдерживают 10 минут для набухания. Затем полученную кашицу смешивают с обезжиренным творогом, добавив пригоршню сухофруктов и щепотку корицы.

Салат «Радуга»

Для его приготовления потребуется: красный, желтый и зеленый сладкий перец, шпинат, отварное куриное мясо, отрубные хлебцы (они используются вместо сухариков). Все ингредиенты нужно порезать кубиками или ломтиками, добавить кусочки хлебцов, ложечку оливкового масла, перемешать и выложить в салатницу, украсив свежей зеленью.

Фруктовый салат с отрубями

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • виноград;
  • клубника;
  • персики или ананас;
  • арахис;
  • изюм;
  • отруби Myllyn Paras ― 2 ст. л.;
  • йогурт.

Фрукты нарезать небольшими кубиками, аккуратно смешать (из персика и винограда предварительно удалить косточки). Выложить салат на тарелку, полить йогуртом и посыпать отрубями.

Высевковый кисель

Диетологи считают это блюдо очень эффективным для похудения. Для приготовления дневной порции нужно смешать по столовой ложке овсяных, ячменных и пшеничных высевок, добавить ложку лимонной или апельсиновой цедры, залить 1 л кипятка и варить на малом огне 5-7 минут. После этого кастрюлю с киселем укутать и настоять 1-2 часа.

А теперь хочу поделиться с вами простыми блюдами — как приготовить этот продукт.

Как употреблять овсяные отруби

Овсяные отруби для похудения как принимать отзывы отмечают несколько правил:

  1. В день разрешается съедать не более 30гр продукта, иными словами – не больше трех столовых ложек.
  2. Рекомендуется употреблять отруби из овса лишь на завтрак или же в обеденный прием пищи.
  3. Вы можете добавлять их в йогурт, в кефир, в молоко.

Овсяные отруби для похудения отзывы похудевших имеют лишь положительные.

Как правильно есть отруби чтобы похудеть:

  1. Их можно есть на завтрак, обед, ужин. Смешивайте с кашей, с котлетами, с салатом и другими различными блюдами.
  2. Начинайте их употребление постепенно. То есть сначала съедайте не более одной чайной ложки в день, если не проявились негативные последствия, например, индивидуальная непереносимость, то можете увеличивать количество.
  3. Если вы съедаете отдельно от приема пищи ржаные отруби, то обязательно запивайте их стаканом чистой воды.
  4. В день требуется пить не менее 2 литров воды, в противном случае вы спровоцируете появление запора.
  5. В день разрешается съедать не более 60гр отрубей данного вида.

Стоит отметить, что ржаные отруби для похудения отзывы имеют достаточно положительные.

Как всегда, хочу ознакомить вас с впечатлениями уже попробовавших этот продукт.

Результаты до и после

Всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить свой вес. А также снизить риск ожирения на 11%. Это было доказано учеными из Франции. При таком рационе снизится риск увеличения талии почти на 15%.

А вот специалисты из Гарварда провели свое исследование. Одни женщины увеличили прием клетчатки на 8 г в день. Другие наоборот уменьшили суточное потребление на 3 г. В результате женщины из первой группы меньше кушали и употребляли на 150 калорий меньше, чем вторые. Исследование длилось аж 12 лет. Женщины в первой группе похудели в среднем на 3,5 кг. Испытуемые второй группы набрали около 9 кг.

Данные исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке. А также за счет способности контролировать выработку инсулина. Который влияет на наше чувство голода. Также похудение происходит за счет затрат калорий на переваривание продукта.

Как принимать отруби для похудения

Как употреблять пшеничные отруби? Во первых, следует съедать не более 30гр данного продукта в день. Принимать начинайте постепенно, как и в случае с ржаными отрубями: одну чайную ложку в день, если негативных последствий не выявилось, то можете увеличивать количество отрубей. Обязательно запивайте большим количеством воды. Можно использовать кефир, сок.

Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок.

Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков, но это уже экструдированный продукт. Т.е. произведенный под воздействием высокой температуры и давления. Думаю, вы знаете, что температурная обработка плохо влияет на витаминный состав продукта.

Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.

Можно добавить и к рассыпчатой кашке. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также не запрещается просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.

Сколько можно употреблять в сутки клетчатки злаковых? До 50 г, обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит, так как могут начаться проблемы с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector