Макаронная диета для похудения меню

Рецепты

При желании похудеть диетологи советуют выбирать диетические макароны, которые сделаны из воды и муки из твердых сортов пшеницы. Макароны для похудения содержат в себе меньше вредных легкоусвояемых углеводов (в отличие от макаронных изделий, изготовленных из мягких сортов пшеницы). Сложные углеводы в диетическом блюде надолго насыщают организм, медленно усваиваясь.

Моральная составляющая диеты – самая важная, ведь от нее зависит, будет ли человек и дальше хотеть придерживаться диетического рациона. Диетологи рекомендуют совмещать пользу и вкусовые предпочтения, поэтому ниже представлены низкокалорийные блюда с макаронами, способствующие похудению и разбавленные вкусными ингредиентами. На каждый рецепт подчитаны калории и примерное время приготовления.

Если вы решили не исключать макаронные изделия из своей диеты, с особым вниманием подойдите к отбору рецептов. Все они должны быть низкокалорийными.

  • Макаронная запеканка с брокколи

В разных кастрюлях сварить 400 г брокколи и 200 г фарфалле («бантиков»). Смешать их. Отварить 2 яйца, измельчить, смешать с 50 г 10%-ной сметаны, сушёной зеленью, мускатным орехом, гранулированным чесноком (по вкусу). Противень смазать оливковым маслом, выложить на него макаронно-овощную смесь, залить яично-сметанной заправкой. Запекать 20 минут при 170°С.

Отварить 100 г тальятелле (широкой лапши), откинуть на дуршлаг. 50 г сельдерея нарезать кубиками, 1 салатный перец пустить на соломку. Очистить от кожуры 1 зелёное яблоко и 1 огурец. Натереть их на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты. Поставить на 15 секунд в микроволновку. Выложить горкой на салатные листья, сверху полить сначала лимонным соком, затем натуральным йогуртом.

  • Паста с креветками и сыром

В разных ёмкостях отварить 200 г длинных фузилли (спагетти-спиральки) и столько же чищенных королевских креветок. Нарезать тонкими пластинками 2 чесночных зубчика, поджарить на небольшом количестве оливкового масла. Добавить в 150 мл 10%-ных сливок. Поперчить, взбить в блендере. Добавить 100 г тёртого сыра. Перемешать макароны с креветками, сверху полить лимонным соком и сливочным соусом.

  • Паста с овощами по-деревенски

Отварить 300 г линжине (длинные тонкие спагетти). Нарезать овощи: 1 баклажан — тонкими пластинами, 2 салатных перца — соломкой, 4 помидора — кружочками. Смазать противень оливковым маслом. Выложить на него овощи. Запекать четверть часа при 180°С. Смешать по 10 мл лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло, измельчённый зубчик чеснока, немного зелени базилика. Перемешать все ингредиенты. Перед подачей посыпать тёртым пармезаном.

Все ли макаронные изделия подходят для диеты? Ответ – нет. Для похудения необходимы только те, что изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Допускается употреблять в пищу изделия с добавками — отрубями, ржаной и гречневой крупы. В наше время можно встретить много разных видов макарон, т. н. «мягких» или «средне твердых» сортов.

Отзывы и результаты похудевших ^

Отзывы о макаронной диете очень противоречивы. Некоторые даже набирали вес на таком рационе. Но тут видимо дело было все-таки в количестве пищи. Порции должны быть небольшими – даже здоровой пищей объедаться не стоит. И поскольку в рационе достаточно много углеводов, лучше сочетать диету с умеренной физической нагрузкой.

Те, кто соблюдал основные правила, стабильно теряли до 1 кг в неделю. Состояние заметно улучшалось, ощущался прилив энергии, улучшалось состояние кожи. Организму становилось легче справляться с физическими нагрузками. Улучшалась работа кишечника, исчезала тяжесть в правом подреберье. Поэтому рассматривать макаронную диету стоит как средство общего оздоровления организма, а не способ быстро похудеть.

С этим читают

Макаронные изделия (лапша, рожки, ракушки, спагетти и другие) ценны тем, что содержат белок, углеводы, много клетчатки, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы железо, фосфор и магний.

Этот состав позволяет человеку не испытывать голода, не мучиться от депрессии и бессонницы, как при других строгих диетах и обеспечивает хорошую работоспособность и настроение в течении дня.

Однако, диетологи рекомендуют при покупке в магазине, прежде всего, внимательно изучать этикетку продукта. Перечисленными свойствами обладают лишь изделия из пшеницы твердых сортов. Необходимо знать, что признаками высокого качества является:

  • матовая, шершавая поверхность без беловатого мучного налета,
  • мелкие черные точечки, как следы зерен.

Многие покупательницы даже не знают, что сейчас выпускаются очень полезные виды макаронных изделий из твердой пшеницы с добавками морской капусты, отрубей, топинамбура, ржаной и гречневой крупы. На прилавках мы видим в основном макаронные изделия из «мягких» и «средне-твердых» сортов, в которых присутствует много крахмала и мало клетчатки. При варке они быстро развариваются и хорошо усваиваются в кишечнике. Но, к сожалению, они вкусны, но не полезны.

Применять эту диетическую программу можно от одной недели до месяца, а есть советы вообще перейти на такой тип питания на несколько лет. Не секрет, что при длительном использовании любой методики похудения она становится привычной, хорошо переносится и мы спокойно отказываемся от других продуктов. Никаких особенностей входа и выхода не существует.

Макаронная диета для похудения меню

Результаты макаронной диеты весьма положительны и хорошо сказываются на улучшении общего самочувствия:

  • нормализуется артериальное давление у гипертоников;
  • восстанавливается правильный процесс пищеварения, поэтому прекращаются боли по ходу кишечника и в правом подреберье;
  • увеличивается скорость обменных процессов;
  • калории сжигаются быстрее;
  • в сочетании с повышенной физической нагрузкой вес снижается до 1,5 кг в месяц;
  • кожа приобретает гладкий вид с хорошим тургором, уходит отечность;
  • активизируется собственная иммунная система;
  • человек замечает, что перестал страдать от острых респираторных вирусных инфекций;
  • почти вдвое снижается риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

Отзывы о макаронной диете довольно противоречивы. Есть ярые поклонники и есть «пострадавшие», которые либо вообще не рекомендуют такое питание, либо не считают его специальной диетой, а похудение относят за счет длительного отказа от других калорийных продуктов в сочетании с физической нагрузкой.

https://www.youtube.com/watch?v=271wdYvNyDY

Хороша ли такая диета на макаронах, отзывы помогут узнать. Ниже собраны наиболее полезные.

  • Сидела я на «итальянской диете». Уже за первую неделю скинула 2 килограмма. И это при том, что не было чувства голода и не казалось, что чего-то не хватает. Хотя нет, не хватало кетчупа. Но я решила пойти другим путем и готовила соус сама. Он легкий. Брала помидоры, очищала их от кожицы, давила все, потом кидала мелко нарезанные грецкие орехи – горсть, не больше. И все это к моим любимым спагетти. Божественно и не так вредно! Алена, 34 года.
  • Я прямо-таки теперь уже не могу жить без макарон! Особенно люблю изделия с морской капустой. Как здорово, что такая диета их не запрещает! Я стала есть более разнообразно и при этом худеть. Кстати, даже по утрам легче вставать теперь. Полина.
  • Когда я нашла диету макаронную, было много вопросов. Хорошо, что я вовремя узнала, что лучше худеть на макаронах, сваренных не до полной готовности. Если переварить их, то получатся «мучные бочка». Это и было моей роковой ошибкой раньше, а теперь уже за месяц я сбросила 7 кг! Осталось еще 5 до идеального веса! Настя.

Как вы успели понять, такая диета – это как каша из топора, в которой топор играл далеко не главную роль. Так и здесь. Ведь худеете вы не от спагетти, а от их правильного употребления. Вот тогда не будут такими противоположными понятия  макароны и похудение.

Автор —  Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Если есть только макароны, можно добиться больших результатов. При этом стоит помнить о режиме питания, физических упражнениях, позволяющих уменьшить количество жира в организме. Похудения удается добиться при полном соблюдении условий диеты, употреблять только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Диетологи утверждают, что диета на макаронах будет полезна только тем, кто готов работать над собой, своим телом, контролировать питание. В противном случае – лучше даже не начинать. Противопоказания: сахарный диабет и гормонозависимые виды ожирения, а в целом у данного вида диетического питания больше плюсов, нежели минусов.

Многие диетологи считают, что если применять в пищу только макароны на диете, то сложно добиться желаемого результата. Если есть их на ночь перед сном или кушать много медленных углеводов, то результата придется ждать вечно. Но если все делать правильно и рацион сбалансировать овощными блюдами, то можно сбросить лишние килограммы.

ПОДРОБНОСТИ:   Беродуал для ингаляций инструкция по применению

Макаронная диета для похудения меню

макаронная диета действует, причем для многих она становится именно образом жизни. Они без проблем отказываются от запрещенных продуктов, отдавая предпочтение вкусной и здоровой пище. А если учесть еще и весомые оздоровительные свойства этой программы для похудения, то ее достоинства намного превышают недостатки, делая макаронную диету одной из самых эффективных и безопасных методик в диетологической практике.

Чем полезны

Макароны присутствуют в диетическом меню для похудения из-за большого содержания белков. Потребляя их понемногу, можно не только не поправиться, но и добиться сжигания жировых отложений, восполнить запас питательных компонентов, необходимых организму для нормального функционирования. В составе макарон присутствует клетчатка, придающая сытость, а параллельно абсорбирующая шлаки и токсины. Польза макарон из твердых сортов пшеницы заключается в содержании:

  • витаминов Е, В;
  • аминокислот;
  • микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо;
  • растительной клетчатки;
  • триптофана (серотонин, т.н. гормон радости).

Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, содержат практически всю группу витаминов В. А именно они положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Много в них микро и макроэлементов, отвечающих за работу сердца, нервной системы, участвующих в обменных процессах. Грамотно выстроенная макаронная диета принесет организму только плюсы:

  • макароны на диетеснижение веса;
  • отсутствие чувства голода;
  • повышение жизненного тонуса;
  • очищение от шлаков;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы печени;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • снижение артериального давления;
  • очищение стенок сосудов;
  • укрепление иммунной системы.

Отрицательных сторон, как и противопоказаний, макаронная диета не имеет. Она подойдет даже для тех, кому нужно сбросить большое количество лишних килограммов. По сути, она может стать новым образом жизни, поскольку в рационе остаются только здоровые и полезные продукты.

Примерное меню на 2 дня

Макаронная диета совсем не строгая и допускает различные сочетания продуктов при условии выполнения главных правил. Не требуется есть макаронные изделия целый день, авторы рекомендуют включать их только в один прием пищи. В остальное время полезно придерживаться раздельного питания.

День 1

  • Завтрак. Варёное яйцо, немного овощей или салат, кофе или чай.
  • Обед. Отварная лапша с томатным соусом (домашний) или рыбой, овощной суп без мяса.
  • Полдник. Любимые фрукты.
  • Ужин. Порция творога, сметаны или йогурта без сахара.

День 2

  • Завтрак: гречневая каша, 2 шт. чернослив.
  • Перекус: яблоко или груша.
  • Обед: спагетти из цельной пшеницы с овощами, оливковое масло.
  • Закуска: 150 гр творога с клубникой.
  • Ужин: куриная грудка на гриле с овощами.

Это только примеры меню. Вы же создайте собственный план питания в зависимости от количества калорий. Основным моментом является то, что спагетти могут быть частью хорошо сбалансированной диеты и не следует бояться растолстеть.

Макароны во время диеты нужно сочетать с другими продуктами. Вот примерный план питания на 7 дней. За 2-3 недели такого «макаронного пира» можно скинуть до 6 килограмм.

Данная методика для похудения абсолютно проста и очень хорошо переносится. При ней можно употреблять достаточно много разнообразных продуктов, важно только придерживаться основных правил диеты. Меню ее абсолютно не строгое и позволяет не испытывать острое и мучительное чувство голода. Нужно обратить внимание на то, что сами макароны нужно есть один раз в день, желательно на завтрак или на обед. Остальное меню макаронной диеты строится на принципах раздельного питания.

Знаменитая кинодива Софи Лорен тоже придерживается макаронной диеты, однако ее разновидность данной системы избавления от лишнего веса предусматривает употребление макаронных изделий всего три раза в месяц. То есть, три дня каждого месяца она съедает в обед около ста грамм пасты очень высокого качества.

Ну а примерное меню стандартной макаронной диеты может выглядеть таким образом.

Первый день:

  • завтрак – свежезаваренный чай зеленый и различные фрукты;
  • обед – твердые сорта макаронных изделий, отварная морковь и перец;
  • полдник – фреш из свежих фруктов или овощей;
  • ужин – белое отварное мясо птицы и овощи, приготовленные в пароварке.

Второй день:

  • завтрак – отварное яйцо куриное, отвар из шиповника;
  • обед – приготовленная в пароварке рыба, различные овощи в любом виде;
  • полдник – фреш из свежих овощей или фруктов;
  • ужин – бурый или обычный рис.

Третий день:

  • завтрак – свежезаваренный черный натуральный кофе, различные фрукты;
  • обед – отварные спагетти, отварной баклажан и морковь;
  • полдник – фреш из свежих фруктов или овощей;
  • ужин – отварные овощи, сто грамм твердого сыра.

Четвертый день:

  • завтрак – ломтик ржаного хлеба с джемом, травяной настой;
  • обед – запеченные овощи и отварные рожки или ракушки;
  • полдник – фреш из свежих овощей или фруктов;
  • ужин – гречневая крупа без добавок.

Макаронная диета для похудения меню

Пятый день:

  • завтрак – маложирный творог, свежезаваренный чай зеленый;
  • обед – свежие овощи и суп с лапшой;
  • полдник – фреш из свежих фруктов или овощей;
  • ужин – рыба, приготовленная в пароварке, различные овощи в любом виде.

Шестой день:

  • завтрак – ломтик ржаного хлеба с маложирным сыром, отвар из шиповника;
  • обед – запеченные или приготовленные в пароварке овощи, любые отварные макаронные изделия;
  • полдник – фреш из свежих овощей или фруктов;
  • ужин – белое отварное мясо птицы и различные овощи в любом виде.

Седьмой день:

  • завтрак – свежезаваренный черный натуральный кофе, отварное яйцо куриное;
  • обед – овощная солянка, порция отварных макарон;
  • полдник – фреш из свежих фруктов или овощей;
  • ужин – овсянка с добавлением изюма, кураги или чернослива.

День 1

День 2

Толстеют ли от макарон

Макароны из твердых сортов злаковых культур характеризуются отсутствием жира и повышенным содержанием растительного белка. В макаронах для похудения, на упаковке которых указаны твердые сорта, содержатся медленные углеводы, при которых не только не набирается вес, но весь процесс похудения происходит быстрее. Так, вещества долго перевариваются, не давая человеку проголодаться. Кушать пасту и поправиться можно, если дополнять ее калорийными продуктами.

Как выбирать макароны для похудения?

Худеющим людям можно съесть макароны при диете, которые имеют гликемический индекс меньше 50. Если этот показатель будет больше, это значит, что после потребления макаронных изделий повысится уровень сахара в крови: поджелудочная железа станет вырабатывать много инсулина. При этом есть риск получить повышенное давление, а не только лишние жировые отложения. При выборе макарон различных видов стоит ориентироваться на данные, указанные изготовителем на пачках.

День диеты Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Кофе или чай без сахара, фрукты. Стакан сока из грейпфрута. Отваренное или приготовленное на гриле мясо, тушеные овощи (шпинат, мангольд). Стакан цитрусового сока (лимон, грейпфрут, апельсин). Макароны с овощами.
Второй Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Сваренная на пару или запеченная в духовке рыба, отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Коричневый рис с добавлением кабачков, отварные овощи.
Третий Свежие фрукты, кофе или чай. Фруктовый сок без сахара. Овощи на пару, несколько ломтиков нежирного сыра. Стакан фруктового сока без сахара. Салат из макарон и сырых или вареных овощей.
Четвертый Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Свинина (телятина, ягнятина), приготовленная на гриле, вареные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Макароны с зеленым горошком, овощи, приготовленные в духовке.
Пятый Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. Стакан фруктового сока без сахара. Запеченная в духовке и фольге рыба, овощи на пару. Стакан фруктового сока без сахара. Суп с лапшой и бобовыми (горошком, фасолью или чечевицей), запеченные овощи.
Шестой Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Запеченное в духовке мясо (зайчатина, индюшатина, курятина), отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Диетические макароны с болгарским перцем, паровые овощи.
Седьмой Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. Стакан фруктового сока без сахара. Сваренные вкрутую 2 яйца, запеченные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Вегетарианская пицца из грибов и овощей (кусочек), запеченные овощи.

Как ясно из названия макаронной диеты, ее основу составляют макаронные изделия. И вот на этом этапе многие любители пасты и делают ошибку, приводящую их к набору избыточного веса. Среди нынешнего многообразия лапши, рожек, спагетти и пр. видов пасты полезными, а значит – правильными, являются только изделия из твердых сортов пшеницы. Все прочие – либо бесполезны, либо даже вредны для нашего организма.

На упаковках макарон указывается сорт, из которого они изготовлены. В крайнем случае, вы можете легко распознать твердые сорта по особому желтоватому цвету, внешне они похожи на темное мутное стекло.

ПОДРОБНОСТИ:   Уколы "Цефтриаксон": инструкция по применению, эффективность, отзывы

Садясь на диету на макаронах с овощами, вы должны использовать для заправки оливковое масло или соусы из него. Продукт сделает блюдо более вкусным и питательным.

Добавьте в меню диеты на макаронах больше различных овощей и морепродуктов. Употреблять главное блюдо необходимо в обед, не переедая. Каждый прием пищи должен состоять из небольших порций продуктов, поскольку пищевая ценность макарон из твердых сортов пшеницы и так достаточно высока, так что ваш организм будет обесечен достаточным количеством энергии.

Хотя наши прилавки завалены «вредными» макаронами, все же есть и те, которые изготовлены из пшеницы твердых сортов. Они-то и нужны. Такой продукт усваивается быстрее, а вы чувствуете приятную сытость.

Внимательно смотрите, что за макароны вы покупаете. Какими они должны быть:

  • цвет – золотистый или с янтарным отливом,
  • край макарон – стекловидный,
  • цельность – в упаковке должны быть только цельные макаронные изделия, а если есть какие-то крошки, остатки муки или сколотые мучные элементы, это уже говорит о невысоком качестве.

Макаронная диета для похудения меню

Если макароны шершавые, «ядреного» желтого цвета, такие не стоит включать в рацион.

Диета для похудения на макаронах: основы

Лапша с котлетой – самый распространённый и очень вредный вариант ужина для среднестатистической семьи. Но не все макаронные изделия калорийны. Научитесь их правильно выбирать, готовить, и совмещать с другими продуктами.

  1. При выборе макаронных изделий — не экономьте. Подойдёт лапша и вермишель из твёрдых сортов пшеницы, но стоимость их немного выше обычных. Форма значения не имеет.
  2. Выбирайте макароны только из цельнозерновой муки.
  3. Варите в большом объёме подсоленной воды (1 литр на 100 гр) не более 5 минут.
  4. Для того чтобы макароны заполнили организм клетчаткой, сложными углеводами и не полностью усваивались – варите их до полуготовности, состояния аль денте.
  5. Не нужно промывать холодной водой после варки – так вы смоете всё полезное, что в них есть.
  6. Главное правило – не сочетать мясо и макароны. Не использовать рецепты с магазинными соусами и майонезом.

Макаронная диета имеет свои секреты. И главный – понимание того, какие макароны можно использовать для похудения. Яичная вермишель, домашняя лапша и обычные дешевые спагетти совершенно не то, что нужно. В лучшем случае они приготовлены из пшеничной муки высшего сорта – рафинированного продукта, в котором даже витаминов практически не осталось. Такие изделия по сути своей можно отнести к быстрым углеводам – они легко усваиваются организмом, а излишки быстро превращаются в жир.

Для диеты подойдут макароны, приготовленные из муки с отрубями, желательно из твердых сортов пшеницы. Такие изделия имеют более темный цвет. И, конечно же, читайте информацию на упаковке – сегодня производитель использует множество рекламных трюков, один из которых – замаскировать обычные макароны под полезные при помощи пищевых красителей.

Для того чтобы макароны принесли максимальную пользу, их нужно правильно приготовить. Есть несколько маленьких секретов, которые помогут сделать блюдо вкусным и питательным.

  1. Воды для варки должно быть много – не менее 1 литра на каждые 100 грамм макарон.
  2. Солить воду нужно до начала варки, сразу после закипания.
  3. Опускать макароны можно только в кипяток и сразу перемешать, чтобы не слиплись.
  4. Если добавить в воду столовую ложку растительного масла макароны приготовятся быстрее и не слипнутся, когда вы достанете их из воды.
  5. Время приготовления – не выше пяти минут. Макароны будут немного недоваренными, но в них сохранится максимум витаминов.
  6. Ни в коем случае нельзя промывать макароны холодной водой – они станут рыхлыми и потеряют вкус.

Как уже было сказано выше, в диетическом питании разрешается употреблять макароны из твёрдых сортов пшеницы. Но как их отличить от мягких? Это достаточно сложный вопрос, потому что на внешний вид и вкус они практически одинаковые, и отсортировать их может только лабораторная экспертиза. Поэтому единственный выход — верить тому, что укажут производители на упаковке. На ней можно найти следующие обозначения:

  • группа А (есть высший, I и II сорта) — из твёрдых сортов пшеницы, именно их следует покупать для диетического рациона;
  • группа Б — из мягких сортов пшеницы;
  • группа В (есть высший и I сорта) — из пшеничной хлебопекарной муки, самые вредные и некачественные из всех.

Рассмотрим более подробно, какие марки предлагают качественный диетический продукт.

Шебекинские (Россия)

Группа А. У бренда много достоинств: высокое содержание белка (13,6%), низкие цены, широкий ассортимент.

Gallina Blanca (Испания)

Группа А. Высокое содержание белка (13,4%), отсутствие примесей и широкий ассортимент делают данный бренд весьма востребованным.

https://www.youtube.com/watch?v=

ВкусВилл (Россия)

Макаронная диета для похудения меню

Группа А. Содержат 7% примеси муки мягких сортов (это минус) и достаточно много белка, 13,1% (это плюс). Пропагандируется как натуральный продукт без химических добавок.

Макфа (Россия)

Группа А. Содержат небольшое количество примесей, которых, по нормам, в макаронах из твёрдой пшеницы быть не должно. Зато в них много белка (14,2%).

Genuss Pur (Германия)

Группа А. Содержат слишком мало клетчатки, так что на длительное насыщение после них не надейтесь. Зато белка много (13,6%).

Maltagliati (Италия)

Группа А. Содержат не так много белка (11,8%). Разноцветные макаронные изделия этого бренда производятся на основе натуральных красителей — шпината и томатов.

PastaZara (Италия)

Аватар автора Светлана Маркова

Группа А. Содержат 3% примеси муки мягких сортов и не так много белка (10,7%). Так же, как и у бренда Maltagliati, разноцветные макаронные изделия не содержат химических красителей — только натуральные, так что не нужно бояться включать их в рацион.

Barilla (Италия)

Группа А. Барилла — один из самых популярных брендов во всём мире. Отличный вкус, широкий ассортимент, приемлемые цены обеспечивают им высокую востребованность. Хотя белка они содержат не так много, как макароны тех же российских марок (11,8%).

Alce Nero (Италия)

Группа А. Содержат не так много клетчатки, как указано на упаковке. У бренда есть линейка био-макарон с крапивой, однако не стоит обманываться: растительного экстракта в них слишком мало, чтобы он оказывал какое-то полезное действие на организм. Белка в них тоже не так много, как хотелось бы (10,8%).

Дон Густо (Россия)

Группа А. Содержат 3% примеси муки мягких сортов (минус) и много белка, около 14% (плюс).

Несмотря на незначительные недостатки, все рассмотренные бренды предлагают своим покупателям диетические, правильные для похудения макароны. При этом есть марки, которые не менее популярны в народе, но про них, садясь на диету, нужно точно забыть:

  • Роллтон;
  • Анаком;
  • King Lion;
  • Доширак;
  • Обед за 5 минут;
  • Люкс-экспресс;
  • Биг Ланч и Бизнес-Ланч.

Эти производители выпускают «неправильные» для похудения макароны — из мягких сортов пшеницы. Это так называемые «б/п-шки» — лапша быстрого приготовления. Их однозначно нельзя включать в рацион ни одной диеты.

Что касается многочисленных форм, они никак не влияют на диетические свойства продукта. Все эти капеллини, тальятелли, джирандоле, ушки, звёздочки, колечки, ракушки, спиральки и бантики можно без опасений включать в рацион диеты, если на упаковке указана группа А. Так что вопрос, можно ли есть спагетти и другие виды макарон при похудении, решается только положительно при соблюдении этого единственного условия.

Запеканка

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 360 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Популярна запеканка среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Блюдо представляет собой набор ингредиентов с питательными веществами и связывающим компонентом – яйцом. Выбирая мясо, стоит отдать предпочтение птице, говядине, телятине. Диетическая запеканка из макарон готовится в духовке, что полезно для фигуры. Блюдо можно употреблять в любой прием пищи (но не на ночь) вместе с несладким зеленым чаем.

Ингредиенты:

  • макароны – 50 г;
  • соль, масло сливочное – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 10% жирности и сыр – по 5 г;
  • мясо нежирное – 80 г;
  • молоко – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Откинуть на сито сваренные макароны.
  2. После того, как стечет вода, положить в кастрюлю, залив молоком (горячим).
  3. После набухания, положить масло, соль, яйцо и перемешать.
  4. Разделить макароны на две части: одну половину переложить в сковородку (предварительно смазать ее маслом).
  5. Сверху положить сваренный фарш, затем остальную половину макарон.
  6. Смазать сметаной, натереть сыр.
  7. Запекать в духовке до готовности.Готовая запеканка из макарон
ПОДРОБНОСТИ:   LCHF диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты - минус 10 кг легко

Плюсы и минусы

Макароны богаты сложными углеводами, медленно перевариваются и усваиваются, а значит, ощущение сытости остаётся дольше. Сахар крови понижается и повышается без скачков, не резко, худеющий не подвержен перепадам настроения и депрессивным состояниям. И кроме этого, употребление «правильных» макаронных изделий ощутимо способствует улучшению настроения, ведь при переваривании содержащихся в них сложных углеводов в организме повышается выработка серотонина.

Макаронная диета хороша в первую очередь тем, что потерянные килограммы уйдут навсегда, а не вернутся в двойном объёме в ближайшие месяцы. Второй весомый плюс – в улучшении состояния волос, ногтей и кожи, а также отладке работы ЖКТ и оздоровлении организма. Ещё одна положительная характеристика – во время диеты чувство голода не доставляет дискомфорт, так как возникает крайне редко и проявляется не сильно. Рацион сбалансирован, и потому допустим для женщин в положении и кормящих матерей.

К недостаткам диеты на макаронах можно отнести медленную потерю веса. За неделю в среднем уходит от одного до двух килограммов. Однако, стабильное уменьшение веса с заделом на длительный результат, всё же, стоит ожидания.

Макаронная диета не слишком ограничивает рацион. Её скорее можно назвать определённой системой питания, при которой не ощущается чувство голода и вес плавно снижается.

Плюсы:

  • не ставит жёстких рамок – готовьте любимые блюда, порции также строго не оговариваются;
  • макаронные изделия наполнят энергией на более длительный период;
  • очистят кишечник;
  • не нужно будет уходить с кухни во время семейного ужина, чтобы не соблазняться вредными, но очень вкусными блюдами;
  • такой рацион можно составить для всей семьи, и это пойдёт только на пользу.

Минусы – за месяц вермишель может очень сильно надоесть.

Рекомендуемая продолжительность до 1 месяца. В течение этого времени в меню 1 раз в день (лучше в обед) должно присутствовать блюдо из вермишели с морепродуктами, рыбой, овощами, молочными соусами или запеканка.

Категорически исключить из рациона:

  • мясные продукты во всех видах,
  • сахар,
  • жирный сыр,
  • хлеб,
  • майонез.

Всё остальное можно (разрешается даже бокал красного вина за ужином). Соль использовать умеренно, так как чрезмерное употребление вызывает отёки и увеличение массы тела.

Низкожировая диета

Низкожировая диета

Основная причина выбора низкожировой диеты — уменьшение общего количества калорий и похудение, …

С курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сидя на диете, можно приготовить прекрасное вкусное блюдо, обладающее низкой калорийностью, но при этом очень сытное. Диетические макароны с курицей с добавлением моркови и лука именуются макаронами по-флотски. Заправка оливковым маслом Extra virgin оберегает изделия от склеивания между собой и избавляет от необходимости заправлять блюдо привычным сливочным маслом, в 100 г которого находится 748 ккал.

Ингредиенты:

  • паста – 500 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • пряности, соль – по вкусу.
  1. Поочередно перемалываете в мясорубке филе, морковь и лук.
  2. Добавляете специи и готовите в пароварке.
  3. Отвариваете пасту.
  4. Перемешиваете макароны с фаршем.
  5. Заправляете маслом оливковым и измельченной зеленью.Тальятелле с куриной грудинкой в сливочном соусе

Принципы составления рациона

В первую очередь необходимо запомнить, что первая попавшаяся пачка с лапшой не подойдёт для диетического рациона. Несмотря на то, что по правилам диеты не нужно запрещать себе блюда с макаронами, не каждый их вид и сорт подойдёт для употребления.

Состав подходящих для диеты макарон должен состоять из:

  • муки высших твёрдых сортов;
  • чистой воды;
  • яиц (допустимо, но лучше без яиц).

Все дополнительные ингредиенты, указанные в составе упаковки, такие как красители, различные специи, сушеные овощные смеси делают продукт совершенно неподходящим для использования в целях похудения. Не подойдут изделия с истекшим сроком годности, а также переваренные макароны и слипшиеся в комки.

Готовить макароны следует до состояния «аль денте», то есть до полусырого состояния. Обычно 5 минут на 100 граммов сухого изделия в 1 литре кипящей подсоленной воды достаточно. Только правильно приготовленные макароны могут стать помощниками в похудении.

Помимо макаронных изделий высокого качества, вы можете и даже должны есть следующие продукты:

  • свежие фрукты и спелые овощи,
  • крупы,
  • из масел – предпочтение оливковому,
  • дары моря.

На первый день варим одно яйцо на завтрак, запиваем несладким чаем. Через несколько часов съедаем 10 г кураги. Обедаем — аппетитная паста с морепродуктами (в составе макароны), на полдник снова курага. Ужинаем салатом из зелени и свежих огурцов, заправленные оливковым маслом.

Второй день: тост из зернового хлеба, обезжиренный творог, зеленый чай. Курага. Обедаем спагетти со сладким перцем. На полдник — овощной салат. Ужинаем легким супом из шампиньонов, без картофеля.

На третий день завтракаем салатом из тертой морковки и яблока, заправленный обезжиренным йогуртом. Далее чернослив, 5 шт. Обедаем лапшой с цуккини и креветками. Перед ужином съедаем 1 яблоко, а перед сном — салат из зелени со свежим огурцом, заправленный оливковым маслом.

Четвертый день начинаем из обезжиренного йогурта, немного позже съедаем три грецких ореха, на обед — лапша из соусом песта. На полдник немного грецких орехов, а на ужин — зеленый салат.

Макаронная диета продолжается, на пятый день съедаем на завтрак 100 г обезжиренного творога, далее зеленое яблоко, обедаем спагетти с томатным соусом, немного кураги и ужинаем винегретом со свежими овощами.

Шестой день подарит нам вкусный завтрак, одно варенное яйцо и томат. На второй завтрак курага. Обед — паста с лососем и брокколи, перед ужином — 3 шт. грецких орехов и перед сном запеченный баклажан в фольге без соли.

Заканчиваем диету на седьмой день. Завтракаем обезжиренным творогом, 100 г, после 1 сырая морковка, обедаем лапшой с соусом песто, снова одна морковка и на ужин готовим легкий суп из шампиньонов без картофеля.

Макаронная диета для похудения меню

Заметка! А вы знали, что легендарная Софи Лорен обязана своей стройности и подтянутости именно МАКАРОНАМ. Благодаря им актрисе удается уже несколько десятилетий удерживать вес — 60 кг.

Худейте со вкусом и удовольствием!

С овощами

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетические макароны с овощами обладают низким количеством калорий, готовятся быстро и надолго отключают чувство голода. Все ингредиенты подойдут для любителей вегетарианства, а также людям, соблюдающим пост. В классическом варианте рецепта присутствует сливочное масло в незначительном количестве, которое с легкостью можно заменить на столовую ложку оливкового масла первого отжима.

Ингредиенты:

  • паста – 50 г;
  • зелень, укроп, соль – по вкусу;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1/2 шт.;
  • сливочное масло (оливковое) – 1 ст. л.
  1. Тонко нашинковать морковь соломкой.
  2. Поставить сковородку с водой на огонь, добавить морковь, масло.
  3. До размягчения моркови добавить очищенный и нарезанный томат, соль.
  4. Готовить еще 7 минут.
  5. Изделия отварить, откинуть на дуршлаг.
  6. Соединить с овощами и украсить зеленью.Спагетти с овощами

Постные с морепродуктами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Макароны, приготовленные с морепродуктами – вкусное лакомство для тех, кто желает похудеть. Морской коктейль включает в себя, кроме креветок, такие замороженные морепродукты, как кальмары, осьминоги, мидии. Постные макароны в сочетании с такой композицией – это разнообразие вкусов, способных сделать любую диету насыщенной и полезной.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • майонез (постный) – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • молотый перец черный – 10 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • креветки или морской коктейль – 400 г;
  • спагетти – 500 г;
  • чеснок – 2 зуб.
  1. Мелко нарезанный лук прожарить до золотистого цвета на сильном огне минуты 3.
  2. Порезать помидоры небольшими кубиками, добавить в сковородку, тушить 2 минуты, периодически помешивая.
  3. После добавления морепродуктов тушить 5 минут.
  4. Потом прибавить майонез.
  5. Выдавить чеснок, перемешать добавить специи и тушить, накрыв крышкой, 5 минут.
  6. Отварить спагетти и добавить в сковородку.Лапша с морепродуктами и овощами
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector