Гиполипидемическая диета – правила питания и рецепты

Что такое гиполипидемическая диета?

Гиполипидемическая диета – это лечебное питание, которое назначается пациентам, страдающими болезнями печени и сердечно-сосудистой системы, недостаточностью кровообращения, пиелонефритом, хроническим нефритом, ожирением. Другое его название – диетический стол №10. Цель лечебной гиполипидемической диеты – снижение уровня сахара и холестерина в крови, которое достигается за счет исключения продуктов питания с животным жиром, пищи, содержащей простые углеводы и большое количество соли.

Благодаря снижению холестерина в крови, уже через месяц человек отмечает улучшение состояния – организм чистится от шлаков и токсинов, происходит похудение, повышается настроение и увеличивается тонус тела. Гиполипидемическая диета используется не только для терапии, но и в качестве профилактики таких болезней, как атеросклероз, патологии сердца и ЖКТ. Рекомендованные для такого типа питания продукты также применяются после операции по коронарному шунтированию.

Гиполипидемическая диета – это система питания, в основе которой лежит исключение пищи, богатой легкими для усвоения углеводами, холестерином и животными жирами. Диетологи рекомендуют ее придерживаться людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, а также тем, кто предрасположен к этим недугам.

Холестериновое вещество имеет жироподобную природу. Оно относится к классу стероидов, самостоятельно вырабатываемых клетками человеческого организма. Если холестерина разумное количество, он необходим для успешного течения биохимического процесса. Холестерину свойственно трансформироваться в прогестероновые и другие разновидности стероидных половых гормонов, а также кортикостероидов.

Холестерину присущ ряд полезных свойств:

  • Участие в образовании такого важного компонента, как витамин Д3.
  • Выработка желчной кислоты.
  • Защита красных клеток крови от разновидностей токсичного гемолитического яда.
  • Регуляция проницаемости мембраны клеток.

Гиполипидемическая диета: правила питания и рецепты для похудения

Гиполипидемическая диета – это специальный режим питания, главной целью которого является снижение количества холестерина в крови. Именно поэтому она составляется таким образом, чтобы исключить из рациона питания богатые и легкие к усвоению углеводы, жиры животного происхождения, холестерин, которые в большем количестве содержатся в мясе, кисломолочных продуктах, а также и сырах

Много холестерина в желтках яиц. Печень, при нормальном функционировании вырабатывает достаточное количество холестерина для обеспечения потребностей организма человека, поэтому отсутствие его в пище никак не навредит.

Каждая дама мечтает быть гордой обладательницей красивых форм. Однако далеко не всем посчастливилось иметь от природы совершенную фигуру. Но не стоит расстраиваться, так как сегодня имеется немало способов сбросить ненавистные килограммы. Один из самых эффективных способов — диета.

В настоящее время в интернете можно найти немало видов диет. Особой популярностью среди них пользуется гиполипидемическое диетическое питание. Гиполипидемическая диета подразумевает употребление в пищу продуктов, которые приводят к снижению холестерина в крови. Из этого можно сделать вывод, что худеющие должны полностью отказаться от пищи богатой углеводами, жирами и холестерином.

Для того чтобы не испытывать постоянное чувство голода, очень важно потреблять пищу богатую сложными углеводами. Большое их количество содержится в крупах, горохе, всевозможных сортах хлеба, макаронах. Потребляя больше бобовых, вы сможете насытить свой организм растительными волокнами и белком.

Очень полезно будет, в утренние часы есть каши, например, геркулес. Она может быть приготовлена как на воде, так и на обезжиренном молоке, а для вкуса можно добавить варенье или мед. Для того чтобы хлопья разбухли можно использовать и нежирный кефир.

Сложные углеводы, которые не перевариваются в кишечнике — это волокна. Большое их количество содержится в грубозернистом хлебе и кашах, отрубях, свежих фруктах и бобовых. Благодаря потреблению данных продуктов можно не только отказаться от пищи, богатой на жиры, но и уменьшить уровень холестерина в организме

Использование правильных продуктов для готовки повседневных блюд – это залог успешного результата по завершению гиполипидемической диеты. Ниже представлено три списка, которые помогут сориентироваться в составлении собственного меню для лечебного питания. Рассмотрим список разрешенных и запрещенных продуктов гиполипидемической диеты.

Суть гиполипидемической диеты заключается в игнорировании продуктов с большим содержанием соли, жира и быстрых углеводов.

Гиполипидемическая диета - правила питания и рецепты

Стандартная, для постоянного использования программа питания особенно подойдет лицам, страдающим нарушением кровообращения, патологиями почек, сердца и печени, поджелудочной железы. Полезны будут такие ограничения и желающим похудеть.

Результаты от применения лечебной диеты будут заметны уже через несколько недель. Произойдет очищение сосудов от холестериновых бляшек, улучшится кровоток, повысится общий тонус организма, избавившегося от шлаков. Да и лишние килограммы начнут стремительно таять.

Когда человек сталкивается с проблемой лишнего веса, он обращается за помощью к спорту или к диетам. Если к данному вопросу подойти с полной ответственностью и набраться терпения, результат не заставит себя ждать. Но случается так, что желание похудеть настолько велико, что человек мучает себя изнурительным голоданием, что отражается на состоянии здоровья. Сейчас существует гиполипидемическая диета, которая считается диетическим питанием и является лечебной.

Если рассмотреть такое питание в целом, то гиполипидемическая диета – это список продуктов, которые рекомендуются к употреблению. Если говорить о том, что такое гиполипидная диета, следует отметить основной принцип действия, который заключается в налаживании жирового обмена, другими словами антилипидная диета.

Если у человека нарушен жировой (липидный) обмен это отражается не только на лишнем весе, но и способствует возникновению разных заболеваний. При гиполипидемической диете человек употребляет продукты, которые способствуют снижению холестерина, особенно полезно такое питание для людей, которые страдают повышенным холестерином.

Да. Любому человеку будет полезно соблюдение определенных принципов здорового питания. При этом не надо наделять какие-либо блюда и продукты вредными свойствами. Вредными их делают способы приготовления и чрезмерное потребление.

Серьезные медицинские исследования показывают, что:

  • Потребление рыбы, даже в небольших количествах, способствует снижению риска ишемической болезни до 20%.
  • Фрукты и овощи, особенно в сыром виде, прекрасно защищают от острых нарушений мозгового кровообращения.
  • Сделав отказ от насыщенных жиров, и отдав предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, уменьшается смертность на 30% от инфаркта и сердечной недостаточности.

Данная диета является медицинской, ее должны назначать врачи. При этом медики считают ее даже не диетой, а особой схемой питания, которая изначально направлена на оздоровление организма, а затем уже на похудение. Это одна из великого множества диет, которая может похвастаться такой весомой поддержкой специалистов.

Ни в коем случае нельзя прибегать к гиполипидемической диете при:

  • острых хронических заболеваниях;
  • инсулиновой зависимости при сахарном диабете;
  • недостатке кальция в организме;
  • дефиците веса;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • возрасте до 18 лет.

Лишний вес

Для всех других такая диета будет полезна.

Побочных эффектов в данном случае не наблюдается. Они возможны только из-за ошибок самих пациентов, нарушающих основные правила организации меню и вводящих необоснованные и непредусмотренные ограничения.

В любом случае необходимо заручиться рекомендацией специалиста, будет лучше, если он поможет составить индивидуальный рацион, которого следует придерживаться.Если по какой-то причине во время диеты возникли проблемы со здоровьем, наблюдаются слабость, нервные срывы, следует обратиться к лечащему врачу.

К минусам диеты можно отнести только лишь появление недостатка кальция. Но он легко восполняется с помощью прописанных медицинских препаратов с содержанием этого вещества.

Важно знать, для того, чтобы снизить чрезмерное содержание холестерина, в некоторых случаях врачом может быть назначена комплексная программа. В нее входят и гиполипидемическая диета и прием дополнительных средств – понижающих холестерин медикаментов.

Но и самому пациенту нужно постараться. И не только набраться терпения и отказаться от соблазна покушать «вкуснятины». Повышенная двигательная активность, неприятие вредных привычек (алкоголь и курение) добавят здоровья организму, и его чаще можно радовать любимыми блюдами.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета "Блюдечко": как убрать лишнее на тарелке и не съесть больше, чем надо

Загрузка…

Существует несколько правил гиполипидемической диеты, придерживаясь которых можно и от лишних килограммов избавиться, и значительно улучшить состояние здоровья.

  • Питание должно быть рациональным и разнообразным. Уменьшается калорийность пищи и общедневной рацион разбивается на пять-шесть приемов.
  • Чистая вода – источник отличного самочувствия и долголетия. Для полноценного функционирования человеческого организма и ускорения обмена веществ выпивать ее необходимо не менее двух литров в день.
  • Необходим тщательный контроль над поступаемыми в организм жирами. Употребление продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, следует увеличить, а тех, что содержат жиры животного происхождения – сократить до минимума.
  • В качестве основного источника энергии стоит выбрать сложные углеводы, а в качестве строительного материала для клеток – белок, содержащийся в нежирных сортах рыбы и мяса, твороге.
  • Количество разрешенных к употреблению яиц – три штуки в неделю, хлеба – не более двух кусочков в день.
  • Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать нежирным их разновидностям. Слишком увлекаться такой пищей не рекомендуется.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна.
День Меню
1 день Завтрак: овсяная каша на воде (без масла), зелёный чай.

Перекус: овощной салат (лучше с оливковым маслом).

Меню гиполипидемической диеты - фаршированный перецОбед: фаршированный перец, компот.

Полдник: тост с джемом, 1 фрукт (кроме банана).

Ужин: борщ вегетарианский с нежирной сметаной.

2 день Завтрак: салат из свежих овощей.

Перекус: любой фрукт (лучше грейпфрут).

Обед: курица отварная, гречка или рис (по желанию).

Полдник: нежирный творог.

Ужин: запечённая рыба, винегрет.

3 день Завтрак: отварной рис с сухофруктами.

Перекус: любой фрукт, зелёный чай.

Рыба в меню диетыОбед: овощной суп, хлеб с отрубями.

Полдник: салат греческий.

Ужин: запечённая (или на гриле) белая рыба.

4 день Завтрак: омлет из двух белков.

Перекус: стакан нежирного йогурта или кефира.

Обед: вегетарианский борщ, чёрный чай.

Полдник: запечённые куриные тефтели.

Ужин: овощи на гриле.

5 день Завтрак: каша пшенная на воде с тыквой.

Перекус: орехи и сухофрукты.

Грибной суп в гиполипидемической диетеОбед: суп грибной, отварная говядина.

Полдник: салат фруктовый с добавлением ягод.

Ужин: отварной картофель, рыба на пару.

6 день Завтрак: рисовая каша на воде, фруктовый сок.

Перекус: стакан нежирного йогурта или кефира.

Обед: постные щи, отварная куриная грудка.

Полдник: любой фрукт, зелёный чай.

Ужин: запечённая рыба, овощная нарезка.

7 день Завтрак: овсяная каша на воде с мёдом.

Паровые котлеты в рецептах гиполипидемической диетыПерекус: любой фрукт (лучше цитрусовый).

Обед: суп-пюре из картофеля с грибами.

Полдник: салат греческий с брынзой.

Ужин: паровые куриные котлеты, гречка.

При выходе из гиполипидемической диеты следует руководствоваться нехитрыми правилами. Не стоит по окончании диеты набрасываться на запрещённые до этого продукты. Попробуйте потихоньку добавлять в свой рацион то, что вам особенно хотелось во время диеты.

Например, шоколад можно добавить в утренний приём пищи, а домашний творог лучше оставить на обед, при этом желательно, чтобы это были разные дни. Но помните о разумных количествах! От жареного всё-таки лучше отказаться или свести его употребление к минимуму.

Чтобы избежать фатальных ошибок, сердечникам, диабетикам, людям с гипертонией соблюдение гиполипидемической диеты обязательно. Здоровым такое питание дарит долгую молодость, бодрость. При диете требуется понижение холестерина, который человек употребляет. Небольшие порции любимой пищи иногда не навредят, норма холестерина ежедневно – 500 мг. Не разрешается соблюдение диеты:

  • беременным и кормящим мамам;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • при недостатке кальция в организме;
  • больным сахарным диабетом;
  • всем, кому меньше 18 лет.

Примерное меню на неделю для женщин и мужчин

Рацион на 7 дней состоит из несложных рецептов, приготовление которых не потребует долго находиться у плиты.

1 день:

  • завтрак — 250 г крупы овсяной, приготовленной в воде, несладкий чай (зеленый);
  • первый перекус — тарелочка фруктовой нарезки, примерно 200 г;
  • обед — один перец нафаршированный мясом и овощами, 250 г гарнира из риса, компот из яблок;
  • второй перекус — кусочек подсушенного хлеба, 100 г любых фруктов;
  • ужин — 250 г щей без мяса из свежих овощей с обезжиренной сметаной.

2 день:

  • завтрак — миска салата из зелени и капусты с добавлением ложечки растительного масла, чай с медом;
  • первый перекус — несколько слив и половинка грейпфрута;
  • обед — 150 г курятины с гарниром из гречки, сок из персиков;
  • второй перекус — горсть сушеных фруктов;
  • ужин — 150 г паровой рыбы, салат из капусты с морковью с добавлением ложки масла, минералка без газа.

3 день:

  • завтрак — пачка творога с одной ложкой меда и некрепкий кофе;
  • первый перекус — нарезка из фруктов;
  • обед — 250 мл овощного супа и 100 г ржаного хлеба;
  • второй перекус — 250 г салата из огурцов и помидоров, минералка без газа;
  • ужин — 200 г рагу из постного говяжьего мяса, тушеного с разными овощами, компот.

4 день:

  • завтрак — молочная овсяная каша без сахара, чай зеленый;
  • первый перекус — один фрукт, несколько сухих крекеров;
  • обед — щи без мяса из свежих овощей с ложкой сметаны, чай черный;
  • второй перекус — 200 г салата с морскими водорослями;
  • ужин — паровая рыба, стакан минералки.

5 день:

  • завтрак — каша несладкая из пшенной крупы, чай несладкий;
  • первый перекус — апельсин, сок из цитрусовых фруктов;
  • обед — щи с постным мясом, чай без сахара;
  • второй перекус — горсть сушеных фруктов;
  • ужин — 250 г салата из свежих помидоров, заправленный маслом.

6 день:

  • завтрак — порция каши из гречки, сок из апельсина;
  • первый перекус — фруктовая нарезка, чай с ложкой меда;
  • обед — 200 мл супа с грибами, паровая рыба;
  • второй перекус — салатик с морской капустой, стакан чая;
  • ужин — 100 г картошки отваренной, салат из капусты с морковью и растительным маслом, фруктовый компот.

7 день:

  • завтрак — пачка творога, кофе без сахара;
  • первый перекус — салатик фруктовый, зеленый несладки чай;
  • обед — куриный суп, вода без газа;
  • второй перекус — горсть орехов, 200 мл кефира;
  • ужин — рагу из смеси тушеных овощей, сок из цитрусовых фруктов.

В целях очищения организма и чтобы сбросить несколько килограмм соблюдать программу питания нужно не дольше трех месяцев. В лечебных целях такой диеты придется придерживаться более длительно, заменяя по желанию рецепты меню на другие из списка одобренных продуктов.

Принципы питания после завершения фазы активного лечения

 После нескольких месяцев соблюдения диеты и консультации врача, можно переходить к поддерживающему питанию. При этом необходимо соблюдать основные принципы стандартной гиполипидемической диеты.

Например, частоту приёмов пищи и рекомендации по выбору продуктов.Но позволяется делать небольшие отступления от данного плана. Очень важно найти золотую середину и не кидаться в крайности.

Нет необходимости долго придерживаться строгого рациона, так как это чревато сильным психологическим дискомфортом, но и допускать вредные продукты при каждом приёме пищи тоже не следует.

Лучше всего ориентироваться на правило 80 из 100. 80% всего рациона должно идеально соответствовать нормам диеты, а в оставшиеся 20 можно включить поблажки. Так, можно допустить неправильный десерт на полдник, но при этом съесть правильный ужин. Такой подход к питанию поможет на долгие годы сохранить отличные показатели уровня холестерина, стабильное психическое состояние и крепкое здоровье.

Таким образом, гиполипидемическая диета не только снижает уровень холестерина, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Диета подходит для длительного самостоятельного применения в профилактических целях. Продолжительность лечебной диеты в случае высокого холестерина, ишемической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний не превышает 3 месяцев. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы значительно улучшить необходимые показатели здоровья.

Противопоказания для диеты

Главные правила данной системы питания — рациональность и разнообразие. В связи с тем, что диета разработана для длительного применения, сильные ограничения калорийности рациона не предусмотрены.

ПОДРОБНОСТИ:   Сладости для худеющих: чем подсластить жизнь?

gipolipidemicheskaya-dieta

Но если наряду с повышенным уровнем холестерина у пациента имеется значительный лишний вес, необходимо произвести небольшую корректировку меню и снизить его питательную ценность.

Основные принципы гиполипидемической диеты:

  • весь рацион разбивается на 5-6 небольших приёмов пищи;
  • следует пить как минимум 2 литра воды в день;
  • примерно половина калорийности ежедневного рациона должна приходиться на сложные углеводы (злаки, овощи и фрукты, содержащие много клетчатки) — это примерно 400 грамм сырых фруктов и овощей, порция каши и несколько ломтиков цельнозернового хлеба;
  • необходимо снизить количество животных жиров;
  • основными белковыми продуктами должны быть рыба и птица;
  • нежирные молочные продукты должны употребляться в умеренном количестве;
  • число желтков в рационе сокращается до 3 штук в неделю (белки можно не ограничивать).

Если есть проблема лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания, то к перечисленным правилам следует также добавить:

  1. предпочтительно готовить мясо, рыбу и курицу на пару, либо отваривать;
  2. основными источниками белка должны стать творог, нежирная рыба и постное мясо;
  3. по возможности в рацион включаются такие продукты, как морская капуста, кальмары и креветки;
  4. употребление хлеба урезается до 200 грамм в день (2 кусочка), при этом предпочтение отдаётся ржаному и отрубному хлебу;
  5. ужинать следует не позднее, чем за 3-4 часа до сна, выбирая лёгкие белковые блюда с овощным гарниром.

Несмотря на полезные свойства, такое питание подойдет далеко не всем.

Негативно скажется гиполипидемическая диета на таких категориях людей:

  • дети, не достигшие половозрелого возраста;
  • беременные и кормящие женщины;
  • инсулинозависимые больные, страдающие сахарным диабетом;
  • люди, у которых наблюдается недостаток кальция и заболевания в хронической форме.

Любые ограничения в питании у таких людей должны быть согласованы с врачом.

Гиполипидемическая диета не радует разнообразием блюд, но соблюдая рекомендованное меню можно быстро привести фигуру в хорошую форму и добиться значительного улучшения здоровья.

К тому же приготовление полезных блюд не занимает много времени и не требует экзотических продуктов. Чувство голода тоже не будет беспокоить, только не стоит забывать принимать комплекс витаминов и пить больше воды.

Диета гиполипидемического типа назначается пациентам со следующими показаниями:

  • заболевания печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • хронический нефрит и пиелонефрит;
  • нарушение кровообращения;
  • ожирение.

Гиполипидемическая диета - правила питания и рецепты

В медицинской практике методику называют «диетой № 10». Основой такого рациона является снижение уровня сахара в крови и холестерина за счёт исключения пищи с преобладанием углеводов и жиров животного происхождения.

Снижение холестерина в крови отмечается заметным улучшением общего состояния и очищением организма от вредных веществ, что приводит к устранению лишних килограмм. Диета также эффективна при расстройствах пищеварительной системы и после проведения серьёзных оперативных вмешательств (шунтирование).

Для того чтобы соблюдать гиполипидемическую диету необходимо учесть основные принципы и правила её выполнения:

  • последнее употребление пищи не позднее, чем за 3–4 часа до сна;
  • приём очищенной воды в объёме не менее 1,5 литра ежедневно;
  • использование безопасных способов обработки продуктов (варка на пару, тушение);
  • дробное питание и приём продуктов с общей энергетической ценностью не более 1500 калорий в сутки;
  • ограниченное употребление соли и сахара;
  • совмещение диеты с лечебными упражнениями по назначению врача;
  • применение специальных витаминных комплексов с максимальным содержанием всех необходимых веществ для организма.

Соблюдение гиполипидемической диеты быстро даёт ожидаемые результаты и значительное улучшение общего состояния. Специалисты рекомендуют употреблять такие продукты:

  • овощи в свежем виде с минимальным содержанием углеводов (капуста, редис, морковь, кабачки, помидоры);
  • фрукты и различные ягоды (груши, зелёные яблоки, грейпфруты, крыжовник);
  • все виды зелени;
  • чеснок, лук в любом виде (исключение составляют жареные овощи);
  • очищенная вода, фреш из фруктов, морс без сахара;
  • морская капуста и рыба;
  • злаковые каши (пшено, овсянка);
  • бобовые культуры для поддержания наличия должного количества белка в организме;
  • масла растительного происхождения из оливок, льна, подсолнечника.

При этом важно учитывать продукты, которые запрещены во время соблюдения ограниченного режима питания:

  • продукты из молока с содержанием сахара;
  • жиры животного происхождения, масло и маргарин;
  • копчёные изделия, субпродукты, наваристые бульоны;
  • кожа птиц (утка, индейка, курица);
  • мясо красного цвета;
  • макаронные изделия;
  • еда быстрого приготовления (полуфабрикаты, фаст фуд);
  • печень и икра различных рыб;
  • морские продукты (крабы, кальмары, мидии, осьминог);
  • свежая выпечка и сдоба;
  • кондитерские изделия (торты и пирожные с кремами, шоколад, сгущённое молоко);
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и какао.
  1.  Не менее 5 приемов пищи в день маленькими порциями (да 200-250 гр).
  2. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  3.  Жирное, жареное, кляр и панировку следует исключить, а предпочтение отдать вареным, пареным и тушеным блюдам.
  4. Оптимальное количество калорий – 1200-1300 ккал в день.
  5. Жидкости должно быть не менее 1,5-2 л в сутки.
  6. Сахар желательно заменить на мед.
  7. Ограничить употребление соли.
  8. При употреблении яиц, выбирать только белок.
  9.  Недостаток животного белка можно компенсировать растительным (бобовые).
  10. Хлеб ограничить, но не исключать, предпочтителен ржаной «вчерашний».

Диета которой стоит придерживаться

На первое время (диета длительная, а в некоторых случаях пожизненная), чтобы было легче выбирать нужные продукты, можно воспользоваться таблицей.

Гиполипидемическая диета довольно проста в своём исполнении, но при этом очень эффективна. Её основное назначение – обмен веществ заметно ухудшается, что неизбежно влечёт за собой набор веса.

Стоит учесть, что гиполипидемическая диета не даёт моментальных результатов, но позволяет в итоге сбросить до 15 кг. Постарайтесь настроиться на длительную работу над собой.

Конечно, многое зависит от вашего возраста и общего физического состояния, но положительный эффект вы ощутите уже через месяц. О значительной потере веса можно будет говорить спустя 8-10 недель.

По мнению диетологов, самое сложное не сбросить вес, а заново его не набрать. И вот в этом гиполипидемической диете практически нет равных.

Если придерживаться её постоянно, о лишнем весе можно будет забыть навсегда!Из-за своей универсальности гиполипидемическая диета подойдёт практически для всех, кроме детей до 18 лет, будущих и кормящих мам, больных сахарным диабетом с инсулиновой зависимостью.

При нехватке кальция в организме (проявляется в виде сухой кожи, повышенной раздражительности, утомляемости), гиполипидемическая диета также противопоказана, т. к. предполагает ограничение в молочных продуктах.

Для полной уверенности перед началом диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы действительно хотите достичь желаемого результата.

  • Приёмы пищи лучше разбить на несколько подходов (3 основных и 2 перекуса) и порции по возможности ограничить до 200 грамм. Голодание абсолютно недопустимо. Помните: вода –лучший помощник в перерывах между перекусами!
  • Ужинать лучше за 4 часа до сна. Если вам трудно предугадать это время, диетологи советуют прекратить приём пищи после 19:00.
  • На гиполипидемической диете нужно считать калорииНе стоит забывать о потребляемых калориях. Среднесуточная норма должна оставаться на уровне 1200 ккал. Однако при больших физических нагрузках, калории необходимо увеличить. В среднем гиполипидемическая диета снижает количество потребляемых калорий на 25-30%.
  • Обратите внимание на способ приготовления пищи – всё жареное придётся исключить из рациона.
  • На протяжении всей диеты рекомендуется дополнительно принимать поливитамины – их будет не хватать!
  • молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • свинина, говядина и их субпродукты;
  • майонез и кетчуп;
  • все виды колбасной продукции;
  • сладкие и мучные изделия (конфеты, торты, сгущенка, зефир и шоколад);
  • сливочное масло и маргарин;
  • сладкие газированные напитки, чёрный кофе и какао;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • орешки, чипсы, сухарики и прочий фаст-фуд;
  • сахар в чистом виде.

Но не стоит впадать в панику! Неделю без вышеперечисленных продуктов легко можно продержаться. Главное – начать!

Если всё же список запрещённых продуктов поставил вас в тупик, вот рекомендованные диетологами продукты, которые составят ваш рацион на ближайшее время.

  • Фрукты, овощи с низким содержанием крахмала (огурцы, томаты, перец, капуста, брокколи) и ягоды в любом виде.
  • Мясо птицы без кожи (предпочтительно грудка).
  • Свежий (или в виде сухарей) ржаной хлеб.
ПОДРОБНОСТИ:   Цветная диета для похудения, цветная диета — меню
  • Крупы (при варке не добавляйте масла!).
  • Любая белая рыба (морская или речная).
  • Морская капуста.
  • Несладкие фруктовые соки и компот, вода без газа.
  • постная говядина (только в запечённом или тушеном виде);
  • нежирные бульоны (они ещё называются «вторичными»);
  • отварной и печёный картофель;
  • грибы;
  • орехи (фундук, миндаль);
  • острые и сильно пряные приправы;
  • бокал красного вина (не чаще 2 раз в неделю).

Изначально гиполипидемическая диета была разработана в качестве дополнительного лечения и профилактики заболеваний сердца.

На сегодняшний день, если нет противопоказаний, диетологи рекомендуют данный вид диеты для всех, кто хочет хорошо выглядеть и в 20, и в 60!

Рецепты для соблюдения гиполипидемической диеты

Существует множество таблиц продуктов при гиполипидемической диете, но мы решили привести для вас краткие списки того, что вам разрешено и запрещено употреблять в пищу, если вы твердо решили сесть на эту диету. Как таковых, рецептов для гиполипидемической диеты не существует ввиду ее обобщенной концепции.

Вы можете готовить себе все, что пожелает душа, но с одним условием – в ингредиентный список рецепта будут допускаться только разрешенные пищевые источники. Практиковать данную систему можно долго. По сути, она является чем-то средним между полностью сбалансированным рационом и рационом с упором на белок.

Помимо того, что важно готовить только из разрешенных или допустимых продуктов, важно контролировать и сам процесс приготовления. Мы не рекомендуем жарить, по крайней мере, на домашней сковороде. Жарка на открытом воздухе или гриле допускается, поскольку при этом не используются вредные рафинированные масла. Вы наверняка спросите: «А почему бы не использовать нерафинированные?».

Дело в том, что нерафинированное подсолнечное масло, наверное, еще более вредно, чем обработанный аналог. А если использовать другие растительные масла – льняное, тыквенное, оливковое и т.д., при термической обработке они утратят все свои полезные свойства, а значит, не принесут вам никакой пищевой ценности.

Следует также учесть, что во время жарки выделяется жир, что негативно сказывается на фигуре и уровне холестерина в крови. Но помните, что оливковое масло (ровно, как и другие растительные масла первого отжима) очень полезно применять в качестве заправки для салатов.

Что же, выход есть! Замените подобные поздние завтраки и полдники приемом в пищу горстки орехов или сухофруктов. Это не только в разы эффективнее утолит ваш голод, но и благотворно повлияет на состояние вашего здоровья.

Гиполипидемическая диета является специальным рационом питания лечебного типа. Данная методика эффективно подходит для людей с наличием различных хронических заболеваний, так как способствует оздоровлению организма и не имеет большого числа противопоказаний.

Список разрешенных продуктов довольно обширный, как следствие, меню также можно сделать разнообразным и не повторяющимся хотя бы в течение недели.Примерное меню на неделю

Понедельник Завтрак:

гречка, запареная с вечера кипятком, заправленая растительным маслом;

салат из помидоров, огурцов и лука с маслом;

растворимый кофе с ржаным сухариком.

2-ой завтрак:

2 яблока.

Обед:

суп на «втором» бульоне с рисом;
хлебец.

Перекус:
горсть орехов.

Ужин:
рыба в фольге с болгарским перцем;
салат из листовых овощей.

Вторник Завтрак:
овсяная каша на воде с ягодами;
чай с хлебцем.2-ой завтрак:
фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом с корицей.Обед:
постный красный борщ.
кусочек цельнозернового хлеба.Перекус:
помидоры с чесноком;
компот из ягод;
хлебец.

Ужин:
запеченая грудка с грибами в рукаве;
зеленый горошек.

Среда Завтрак:
фруктовый плов;
чай с сухариком.2-ой завтрак:
киви, грейпфрут.Обед:
фасолевый суп на «втором» бульоне;
хлебец.

Перекус:
салат из риса и кальмаров.

Ужин:
пюре из цветной капусты, брокколи и кабачка;
отварная говядина.

Четверг Завтрак:
вязкая рисовая каша на воде с фруктами;
морс из ягод;
хлебец.2-ой завтрак:
орехи с медом и творогом на кусочке цельнозернового хлеба;
кофе.Обед:
рыбный суп с перловкой;
хлебец.

Перекус:
овощной салат с растительным маслом и ржаными сухариками.

Ужин:
фаршированный перец;
хлебец.

Пятница Завтрак:
овсяная каша с добавлением небольшого количества молока и меда;
чай.2-ой завтрак:
фруктовый салат.
Обед:
куриный суп с рисом;
ржаной хлеб.Перекус:
запеченный кабачок.

Ужин:
стейк из телятины на гриле;
салат из капусты с зеленым луком и растительным маслом.

Суббота Завтрак:
Макарон из твердых сортов пшеницы (не более 150 гр).2-ой завтрак:
чай с хлебцем и медом и творогом.Обед:
суп-пюре из кабачка и тыквы, заправленный растительным маслом или нежирными сливками.

Перекус:
запеченные груши.

Ужин:
овощной плов;
компот из фруктов.

Воскресенье Завтрак:
гречка с грибами;
кофе.2-ой завтрак:
салат из моркови и яблока с изюмом.Обед:
щи из белокочанной капусты, моркови и брокколи.

Перекус:
запеченные овощи на гриле.

Ужин:
овощное рагу с грудкой.

Помимо этого можно готовить различные овощные и фруктовые муссы, пудинги и пюре, запекать, готовить на гриле или в виде рагу овощи с крупами, грибами или мясом, готовить всевозможные нежирные супы или борщи.

Красный постный борщИнгредиенты:

  •  белокочанная капуста – 300 гр;
  • свекла – 250 гр;
  •  морковь – 150 гр;
  • лук – 50 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • томатная паста – 300 мл;
  •  вода – 2,5-3 л.

https://www.youtube.com/watch?v=f9MQdOds-Mo

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, залить водой, посолить по вкусу.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать соломкой, сложить в сковороду с толстым дном.
  3. Тушить на растительном масле или воде 30 минут.
  4.  Добавить томатную пасту и оставить томиться еще на 15 минут.
  5. Переложить в кастрюлю с капустой. По желанию можно добавить чеснок и зелень.
  6. Подать с 1 ст.л. нежирной сметаны.
  • Рагу из овощей с грудкойкабачок – 500 гр;
  • тыква – 250 гр;
  •  морковь – 200 гр;
  • лук – 50 гр;
  • фасоль замоченная – 200 гр;
  • болгарский перец – 200 гр;
  • зелень;
  • грудка – 500 гр.

Приготовление:

  1. Сварить грудку в 1 л воды.
  2.  Сложить в казан нарезанные овощи и фасоль.
  3.  Добавить 0,5 л бульона и тушить 1 час.
  4. Нарезать грудку, добавить в казан и оставить томиться еще на 15-20 минут.
  5. Подать с рубленой зеленью.
  • Фаршированный перецперец болгарский – 5 шт.;
  • фарш нежирный – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • кинза – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Перец помыть и удалить семена и перегородки, обдать кипятком.
  2. Нарезать мелко лук, зелень и добавить в фарш.
  3. Сложить фаршированный перец в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком почти полностью (оставив 1 см перца).
  4.  Посыпать паприкой, посолить и тушить в таком виде в разогретой до 180°С духовке в течение часа или на огне под крышкой 1,5 часа.
  5. Подать с обезжиренным йогуртом и укропом.

Существуют и варианты гиперлипидемической диеты, предназначенные для лечения заболеваний сердца или с пониженной калорийностью и ограничением углеводов.

Соблюдение ограниченного рациона питания требует приготовления рецептов с содержанием разрешённых продуктов, которые поспособствуют улучшению общего состояния. Все ингредиенты не должны содержать превышенного количества углеводов, жиров и искусственных заменителей.

Данные рецепты помогут избежать однообразия в меню. Их можно использовать и после завершения диеты в качестве полезной альтернативы привычным плотным блюдам. Для удобства все рецепты разделены на категории по приёмам пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector