Содержание
Преимущества фруктовой диеты
– Одно из неоспоримых преимуществ этой диеты – организм очищается от шлаков и токсинов благодаря большому количеству клетчатки.
– Можно отметить тот факт, что благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов попадающих в организм с фруктами можно не переживать за состояние ногтей, волос, цвета лица во время диеты, а также можно наблюдать уменьшение целлюлита.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
– Если чувство голода донимает ночью, то можно смело перекусить фруктом, не опасаясь на утро обзавестись лишними граммами веса.
Общие правила
- Одно из самых главных правил всех диет — в организм должно поступать достаточно большое количество жидкости во избежание обезвоживания. Фруктовая диета в данном случае также не является исключением. Жидкости нужно выпивать полтора — два литра в день. Это может быть вода (кипяченая, отфильтрованная, минеральная без газов), чай (предпочтительно зеленый), свежевыжатые соки из фруктов.
- Желательно разнообразие фруктов (если используется не монодиета). Банан и виноград являются фруктами, которые нельзя есть исходя из их высокой калорийности.
- Фрукты желательно есть не только в сыром виде, но и в обработанном, в виде запеченных, потушенных в небольшом количестве воды, желе и др.
- Не нужно ставить себе целью, съесть как можно больше. Есть нужно ровно столько, чтобы пропало чувство голода.
Фруктовая диета для похудения относится к эффективным диетическим программам, которая позволяет за относительно короткий временной период сбросить лишний вес. Диета на фруктах основана на включении в рацион питания в качестве основного блюда различных фруктов и употреблении достаточного количества свободной жидкости (не менее 2 литров) в виде минеральной воды, отвара шиповника, зеленого чая, соков.
Также используется вариант чередования фруктовых дней, когда в разные дни в рационе присутствуют разные фрукты одного вида (например, в понедельник — апельсины, вторник — яблоки, среда — бананы). Полезные свойства фруктовых диет заключаются в их способности усиливать процессы метаболизма, насыщать организм витаминами и микроэлементами, стимулировать работу ЖКТ, ускорять выведение из организма шлаков и жидкости, что обусловлено усилением моторики ЖКТ и ускорением опорожнения кишечника.
Однако, чисто фруктовые диеты имеют и существенные недостатки. Диета физиологически неполноценна и крайне несбалансирована по макро- и микронутриентам, поскольку фрукты содержат главным образом углеводы и жидкость и практически не содержат белков и жиров. Поэтому длительный фруктовый рацион может вызвать белковое голодание и дефицит витаминовгруппы В, А и Е.
Переедание фруктов может способствовать активации бродильных процессов в кишечнике, метеоризму, жидкому стулу. Некоторые диетические фрукты, особенно красной/жёлтой окраски (вишня, черешня, абрикосы, желтая черешня) обладают выраженной аллергизирующей активностью, что необходимо учитывать при склонности организма к аллергии. Учитывая это, срок нахождения на диетах этого типа должен быть кратковременным.
В принципе во время диеты разрешается употреблять различные фрукты. Если вы практикуете разгрузочный день на фруктах в виде монодиеты, то чаще всего выбирают яблоки или груши, но можно выбрать и наиболее подходящий вам вид фрукта. Однако, более предпочтителен разнообразный фруктовый рацион. Поэтому на фруктовую диету лучше садиться летом, когда существует их большой выбор.
Для повышения эффективности фруктовых диет рекомендуется:
- Предварительная подготовка организм к диете, которая заключается в ограничении в рационе питания за 3-5 суток до ее начала таких продуктов: сдоба, белый хлеб, копченые, колбасы, жирные и жаренные продукты, сладости, алкогольные напитки. В подготовительный период необходимо сократить объем порций и уменьшить потребление соли. Перед началом диеты рекомендуется поставить клизму.
- Фрукты (яблоки, сливы, груши) употребляйте с кожурой, поскольку в ней содержится много клетчатки и полезных питательных веществ.
- Завершайте день употреблением столовой минеральной воды или травяного чая.
- Разделяйте время употребления жидкости и фруктов (минимум 1 час).
Недостатки диеты
– Белковое голодание – может возникнуть, в случае если в организм длительное время не поступает белковая пища. Это чревато повышением кислотности в желудке, атрофия мышц, происходят изменения в функционировании внутренних органов. Снижается умственная и физическая активность, резко снижается иммунитет. А вот физические признаки такие: усталость, ощущения голода и жажды, запоры сменяются поносами, частое мочеиспускание, возможно ощущения зябкости.
– Нехватка витамина В12, который поступает в организм с молоком и молочными продуктами. Недостаток этого витамина можно заметить по внешним признакам: желтушность или бледность кожи, потливость, отдышка, сердцебиение, снижение аппетита, появление чувства онемения конечностей.
Разрешенные продукты
Разрешено включать в рацион практически все фрукты: яблоки, груши, сливы, арбуз, вишни, абрикосы, манго, апельсины, мандарины, папайу, персик, черешню, хурму, нектарин, киви, авокадо, ананас, грейпфрут, как в качестве основного отдельного блюда, так и в комбинации.
Фрукты можно употреблять как свежими, так и после кулинарной обработки (запеченными). Также показаны свежевыжатые соки из этих фруктов. Можно употреблять и относительно редкие фрукты (Личи, Гуава, Фейхоа, Манго, Маракуйя и другие). Однако, прежде чем остановить на них свой выбор изучите свойства, состав и то, как они выглядят на фото. Объем потребляемой жидкости должен пополняться за счет травяных чаев, негазированной столовой минеральной воды, зелёного несладкого чая.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
фейхоа | 1,0 | 1,0 | 11,0 | 49 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
черешня | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 50 |
шелковица | 0,7 | 0,0 | 13,6 | 52 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Поскольку рацион питания формируется исключительно на основе фруктов, то все другие продукты питания из рациона исключаются. Из фруктового набора необходимо исключить или ограничить употребление бананов, винограда, папайи, манго, дыни. Категорически запрещается употребление алкогольсодержащих и газированных напитков.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи клубнеплоды | 2,1 | 0,3 | 14,8 | 64 |
овощи корнеплоды | 1,4 | 0,1 | 6,9 | 33 |
овощи салатные | 1,5 | 0,2 | 2,2 | 16 |
овощи луковичные | 2,3 | 0,1 | 15,0 | 58 |
овощи пасленовые (томатные) | 1,2 | 0,1 | 5,1 | 25 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи десертные | 1,3 | 0,1 | 3,9 | 20 |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
Ягоды | ||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Противопоказания
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Беременность и период лактации, острые и хронические заболевания ЖКТ, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, инфекционные заболевания, анемия, диабет, аллергия, детский возраст, заболевания эндокринной системы.
Не всем без исключения показана фруктовая диета.
В первую очередь, ее нельзя использовать аллергикам и людям, склонным к диатезам.
Людям с хроническими заболеваниями внутренних органов стоит перед применением диеты проконсультироваться с узкопрофильным специалистом по своему заболеванию, дабы не спровоцировать рецидив и не оказаться на больничной койке.
При язвенной болезни 12-ти перстной кишки и гастритах (повышенной кислотности) фруктовая диета противопоказана (исключение составляет только банановая диета).
Меню (Режим питания)
Меню для похудения не является строго заданным и состав продуктов варьирует в зависимости от вида диеты и типа фруктов, включаемых в рацион питания. Режим питания не нормирован и прием пищи должен осуществляться в привычное и удобное для вас время. Количество приемов 5-6 раз в сутки, но при появлении чувства голода можно практиковать дополнительные перекусы.
Первый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Фруктовая диета на 7 дней предполагает повтор тех или иных вариантов меню. Что касается количества фруктов на 7 дней для похудения, то ориентировочно первые и седьмые сутки рекомендуется съедать 1 кг фруктов, четвертые – 2 кг, а во вторые, третьи, пятые и шестые сутки – по 1,5 кг фруктов. Не рекомендуется употреблять фрукты в больших количествах, а вот распределять их объём на прием пищи вы можете на свое усмотрение.
Как уже говорилось выше, видов фруктовых диет множество, но их можно условно разделить на две группы.
Моно – диета. Ее суть в том, что в течение дня, а иногда и всей диеты, в пищу употребляется только один вид фруктов. Из них можно отметить эффективность яблочной, цитрусовой, персиковой диет.
https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com
Смешанные диеты. Это когда в пищу употребляется несколько видов фруктов.
А смешанные и при этом щадящие допускают присутствие в рационе не только фруктов, но и обезжиренный йогурт, и кефир, нежирное мясо птицы и филе нежирной рыбы, приготовленные на пару, а также отварные овощи, небольшое количество хлеба и пр.
Примерное меню смешанной щадящей фруктовой диеты, которая позволяет сбросить до 4 килограмм за три дня.
I день.
Завтрак состоит из половинки маленькой дыни и обезжиренного йогурта (до 100гр.)
На обед фруктовый салат из клубники, киви и апельсинов под йогуртом.
На полдник можно съесть две сливы.
Ужин за три часа до сна овощной салат с лимонным соком, 200 гр. куриного отварного филе и половинка грейпфрута.
II день.
Завтрак из салата 150 гр. ягод (любых) и 100 гр. злаковых хлопьев (можно мюслей) под йогуртом.
Обед состоит из трех ломтиков свежего ананаса.
На полдник можно съесть один персик.
Ужин отварная грудина индейки 200гр., листья салата и апельсин.
III день.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Завтрак из двух ломтиков арбуза и 100 гр. йогурта.
Обед из клубники 100 гр. и одного банана в виде пюре.
Полдник чашка ягод.
Ужин филе нежирной рыбы 200гр. и брюссельская капуста 100гр. (можно также приготовленная на пару, как и рыба).
Меню на 6 дней
А вот рецепт быстрой фруктовой диеты. Она позволяет за шесть дней избавиться до восьми лишних килограмм. Обязательными в ней являются два условия:
- Съедать каждый день именно то количество фруктов, которое указано.
- Пить можно только воду один литр в день.
В первый и шестой день съедать по 1 кг. любых фруктов (исключение составляет виноград)
Во второй и пятый – по полтора килограмма.
В третий и четвертый по два килограмма.