Эстонская диета — меню на 6 и 7 дней, отзывы худеющих

Первый день после диеты

Именно столько и длится эстонская диета. Иногда ее можно встретить под другим названием – «Шесть лепестков», но это разные системы, хотя у них есть общие черты. На самом деле, ее разработчик проживает в городе Таллине, в Эстонии. В честь него и была названа система для снижения веса. Это самая строгая и довольно эффективная модель из всех существующих на сегодняшний день.

Эстонская диета – это даже не одна, а целый цикл монопрограмм, которые рассчитаны на комплексный эффект. Суть довольно простая – каждый день вам доступен только один продукт. В рамках обычной монодиеты сложно смириться с мыслью, что питаться придется яблоками (рисом, гречкой, перловкой, творогом). А здесь уже на следующее утро рацион поменяется. Правда, те, кто испытал диету на себе, говорят, что легче от этого не становиться. Но чего не сделаешь ради красоты.

Итак, мучительное время без соленого и сладкого, кисленького и остренького прошло. Весы показывают определенный результат, и вроде как можно есть все, что угодно. Подождите немного. Седьмой день является завершающим, поэтому суп в меню остается. Съедайте по одной тарелочке перед каждым приемом пищи.

Суть методики в том, что в течение первых трех дней нужно есть белковую пищу, а в остальные дни – углеводы. Этим методика похожа на белково-углеводную диету, но отличается строгим меню и продолжительностью.

Эстонская диета на 6 дней

Первый день. Ешьте только вареные куриные яйца, причем без каких-либо приправ. Количество яиц должно составлять 5-6 штук. Питание должно быть дробным, то есть перерывы между приемами пищи не должны превышать 2-3 часов.

Второй день. Сегодня тоже питайтесь дробно – съешьте 0,5 кг творога низкой жирности.

Третий день. Схема та же, но в этот раз вам нужно съесть не более 700 г куриного филе – отваренного или же приготовленного на пару. Перед приготовлением избавьтесь от жира и кожи.

Четвертый день. Возьмите неочищенный коричневый рис и сварите его, не используя масло и соль. Полученную кашу разделите на 5-6 частей.

Пятый день. Употребляйте только картофель – его разрешается готовить на пару, варить в мундире и запекать в фольге. За весь день нужно употребить 6 картофелин среднего размера.

Шестой день. В последний день ешьте только зеленые яблоки. Что характерно, их количество не ограничено.

Первый день. Питайтесь фруктами (количество не ограничено), запрещается есть только бананы. Также употребляйте суп, приготовленный по приведенной ниже технологии.

Ингредиенты

  • бульонные кубики – 6 шт.
  • морковь – 4 шт.
  • большие луковицы – 6 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • капуста среднего размера – 1 шт.
  • томаты – 400 г
  • корень петрушки – 1 шт.

Инструкция

Шаг 1. Нарежьте все ингредиенты.

Шаг 2. Варите в бульоне в течение часа.

Шаг 3. После этого добавьте сою и специи по вкусу.

Второй день. Питайтесь сырыми и вареными овощами, причем в неограниченном количестве (воздерживайтесь лишь от бобов) и тем же супом.

Третий день. Можете употреблять те же продукты, что в предыдущие дни, но воздерживайтесь от бананов и картошки.

Четвертый день. Ешьте бананы (не более 5-6 шт.) и пейте молоко с низким содержанием жира (8 стаканов). Что касается супа, то на него никаких ограничений нет.

Эстонская диета — меню на 6 и 7 дней, отзывы худеющих

Пятый день. В этот день можете есть:

  • помидоры (не более 6 шт.);
  • суп (традиционно не ограничивая себя);
  • нежирную говядину (350 г).

Также можете пить негазированную минералку, но максимум 1 л.

Шестой день. Можете употреблять овощи, говядину и суп.

Седьмой день. Снова суп. Еще разрешено есть фрукты, вареный рис и корнеплоды. Пейте кофе, чай (только без сахара) и свежевыжатый сок, причем много.

Эстонская диета на 7 дней

Сразу оговоримся, что удержать результат после этой, пусть и жесткой, но эффективной диеты крайне сложно, ведь организм, находясь в состоянии шока от голодания, будет стремиться как можно раньше возместить потери. Поэтому во избежание набора веса выходить из нее следует правильно и с предельной осторожностью.

  1. В течение первых недель калорийность меню должна составлять максимум 1700 ккал в сутки.
  2. Для получения требуемого количества энергии кушайте овсяную, перловую, рисовую и гречневую кашу.
  3. От сахара и сладостей вообще откажитесь или, как вариант, ешьте их в минимальных количествах и только на завтрак.
  4. На обед можете съедать мясо или рыбу, однако общий вес пищи должен составлять максимум 150 г.
  5. Отдавайте предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам.
  6. Готовьте только на растительном масле, а недостаток жирных кислот компенсируйте рыбьим жиром.
  7. Количество хлеба в рационе должно быть минимальным.
  8. Для расширения вкусовой гаммы в кашу можете добавлять фрукты.

Также разрешается есть обезжиренные молочные продукты, ягоды, овощи и постное мясо.

Эстонская диета противопоказана тем, кто страдает от заболеваний сердца, пищеварительной и нервной системы, бессонницы и перепадов давления. Более того, методика не подходит тем, кто усиленно тренируется. Наконец, на диету не стоит садиться при восстановлении после травм и менструации.

На эстонскую диету нельзя садиться при месячных или в период восстановления после травмы

Также есть ряд побочных эффектов, которые могут проявиться. К таковым относится:

  • заторможенное состояние;
  • сонливость;
  • запоры;
  • общая слабость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • скачки давления;
  • боли в области живота и проч.

Перед тем как сесть на эстонскую диету, проконсультируйтесь с диетологом – он порекомендует оптимальную схему распределения приемов пищи, чтобы по завершению состояние вашего здоровья не ухудшилось.

  • Постепенное увеличение порций.
  • Основа постоянного питания — белковые продукты (творог и кефир, нежирное мясо, рыба, индейка, курица) и некрахмалистые овощи.
  • Несладкие фрукты.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Салаты с использованием растительного масла и тушеные овощи.
  • Каши с минимумом масла, но с добавлением сухофруктов. Каши следует вводить в рацион в первой половине дня.
  • Обед и ужин — белковые нежирные блюда с овощами. Или диетический овощной суп на обед.
  • Максимально ограничить сладости, если имеется непреодолимая тяга к ним, можно включать на завтрак или после него. Углеводы быстро превратятся в энергию, которая потратится в первой половине активного дня. Меньше риска превращения их в жировые депо.
  • Хлеб в ограниченном количестве — зерновой или с отрубями.
  • Приготовления пищи на пару, отвариванием или запеканием.
  • Повторять эту диетическую программу можно только через полтора-два месяца.

Любая диета имеет плюсы и свои минусы, фанатов и людей, не одобряющих и не принимающих их. Цикл монодиет выдержать трудно и мало кому удается. Эстонская диета помогает похудеть, но удержать результат после такого низкокалорийного питания очень трудно. Чтобы ваши усилия не пропали, придется продолжить питаться скромно и ограничивать калорийность до 1500-1600 ккал в день.

Профессиональные диетологи не приветствуют низкокалорийное питание с резким ограничением рациона и быстрой потерей веса. Они считают, что рацион должен быть сбалансированным и полноценным, а потеря веса медленной, что достигается умеренным снижением калорийности за счет вредных продуктов и повышением физической активности.

Отзывы о диете из косметического салона города Таллинна положительные. Она действительна эффективна и многим удалось снизить вес на 3-4 кг, хотя давалось это не легко. Многие отмечают, что после нее гораздо легче было сделать переход на рациональное сбалансированное питание и придерживаться его постоянно. В этом усматривается положительный момент диеты.

  • «… Начала худеть летом с этой диеты. Скинула 3,5 кг. Таллиннская диета помогла мне перейти на другой ритм питания и уменьшить желудок. Соответственно, и аппетит уже был не такой сильный. Я не смогла исключить соль, поэтому немного использовала соевый соус, а там соль присутствует. После этой диеты есть жареное, мучное и сладкое почти не хотелось, и я спокойно перешла на правильное питание, на котором нахожусь уже два месяца. Вес уходит в умеренных темпах и за это время вес в общем снизился на 7,5 кг. Результатом очень довольна».
  • «… Понравилось то, что она краткосрочная, а долгосрочные мне не подходят, я срываюсь… и набор продуктов мне нравится. Бессолевые диеты для меня очень сложны, и попробовав один раз, на второй вряд ли соглашусь: 6 яиц я еще нормально съела без соли, а вот рис и курицу есть несолеными для меня очень трудно. Варила 200 г сырого риса и ела целый день и даже не доела — был коричневый и такой невкусный. Я похудела на 3,5 кг за неделю. Это быстрый темп, поэтому сейчас важно, чтобы после такой жесткой диеты организм не отомстил и не начал запасаться на всякий случай».
  • «… Моно-диеты хороши для экстренного снижения веса. Думала, будет очень тяжело, так как привыкла есть много. Но, если разрешается добавлять овощи, то еще можно попробовать. Так я решилась на эту диету. Выдержала относительно легко, сбросила 3 кг — мне как раз столько и нужно было перед торжеством. Сейчас я убеждена, что лучше худеть медленно, но стабильно. Лучшими остаются диеты, которые можно составить самим по своими предпочтения, в соответствии с ритмом и образом жизни. А самое главное — в основе должно быть здоровое питание. Также важно больше двигаться».
ПОДРОБНОСТИ:   Глиатилин цена в Томске от 604 руб., купить Глиатилин, отзывы и инструкция по применению

В чем суть диеты

Эстонская диета — меню на 6 и 7 дней, отзывы худеющих

Принцип эстонской диеты основан на сочетании нескольких монодиет, главный продукт которых меняется ежедневно. В течение суток худеющий пациент может употреблять только один продукт в ограниченных количествах. Наиболее жесткой системой, максимально приближенной к монодиетам, является 6-дневная диета.

Потеря лишних килограммов происходит за счет:

  1. Ограничения калорийности питания. Большие суточные затраты энергии и низкое количество поступающих калорий способствуют расщеплению накопленных жировых запасов. Энергетическая ценность меню по эстонской системе не превышает 700 ккал, поэтому существенный сброс веса достигается уже за неделю.
  2. Снижения аппетита. Однообразное питание требует большой выдержки, но имеет психологические преимущества: за счет возможности питаться только одним продуктом у худеющих существенно снижается аппетит. Приобретенная способность ориентироваться на чувство голода, а не на аппетит, вызванный видом любимых блюд, фастфуда или сладостей, поможет сохранить форму и после окончания диеты.
  3. Уменьшения отечности. Отсутствие сахара, специй и соли, а также богатые калием овощи и фрукты, разрешаемые в некоторые дни, позволяют уменьшить количество лишней жидкости в организме. Наиболее ценным это свойство диеты является для людей с лимфатическим типом фигуры («яблоко»).

Таллиннская, или эстонская методика похудения – это цикл монодиет. Ее особенности:

  • Длительность – не более недели.
  • Среднесуточный калораж – 760 ккал.
  • Суть – в ежедневном употреблении одного определенного продукта без приправ, жиров и специй.
  • Принцип похудения: в первые 2 дня вес уходит за счет выведения жидкости из организма, очищения кишечника, с 3 дня организм начинает расщеплять свои жировые отложения.

Основные правила

  1. Каждый день следует выпивать как минимум 1,5 л жидкости, причем преимущественное большинство этого объема должна составлять негазированная вода. Один раз разрешается выпить чашку зеленого чая, но без каких-либо добавок.
  2. От соли нужно отказаться вовсе, поскольку она имеет свойство задерживать жидкость, что приводит к появлению лишнего веса. Так, всего 1 г соли – приправы, которую добавляют почти в каждое блюдо – может задержать порядка 10 г жидкости в организме.
  3. Еще следует отказаться от сахара, а также всех его производных. Дело в том, что от быстрых углеводов никакой пользы практически нет, но количество жировых клеток из-за них увеличивается.
  4. Масло (в том числе растительное) и маргарин – все это тоже запрещено к употреблению во время эстонской диеты. Эти продукты, имея чрезмерную калорийность, могут свести на нет результаты всей методики.

Также отметим, что . Если этого не сделать, то уже спустя два-три дня после завершения диеты вес может вернуться.

К таким овощам относится листовой салат, капуста, огурцы и т. д. Если будете соблюдать эти несложные правила, то вскоре добьетесь действительно хороших результатов! По крайней мере, в этом уверяют разработчики описываемой методики.

Чтобы достигнуть максимального снижения веса, минимизировать вред для здоровья и уменьшить риск срыва диеты, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В течение 1 недели до начала диеты и 2 недель после ее окончания исключить из питания продукты, включенные в список запрещенных. В течение всего периода диеты исключить любые виды пищи, кроме тех, которые разрешаются в тот или иной день. Если однообразие является физиологически и психологически тяжелым для пациента, можно добавить в меню 200-400 г зеленых овощей в сутки.
  2. Отказаться от употребления спиртного, в т. ч. сухого вина и других малокалорийных напитков.
  3. Строго соблюдать водный режим, выпивая не менее 2 литров жидкости в сутки. В это количество включается негазированная минеральная вода, слабый зеленый чай, настои и отвары трав, чай из шиповника. Также разрешается слабый черный чай и несладкий компот из сухофруктов.
  4. Разделять суточную норму разрешенного продукта на 3-4 приема. При остром чувстве голода и появлении болей в эпигастрии следует увеличить количество приемов пищи до 5-7, соответственно, уменьшив саму порцию. При сохранении неприятных ощущений в животе необходимо прекратить соблюдение диеты и постепенно вернуться к прежнему рациону.
  5. Планировать ужин не более чем за 1,5-2 часа до сна, чтобы избежать сложностей с засыпанием.
  6. Соблюдать правила входа и выхода из диеты.

Резкое снижение калорийности суточного рациона в 2,5-3 раза вводит организм в состояние стресса и провоцирует его накапливать каждую свободную калорию в ожидании голодовки. Это может привести к стремительному накоплению веса после окончания диеты даже при условии соблюдения всех правил выхода из нее.

Чтобы уменьшить влияние пищевого стресса, необходимо постепенно уменьшать объем порций и снижать калорийность еды на 100-150 ккал в сутки.

К числу запрещенных продуктов относятся следующие:

  • соль, специи, жирные и соленые соусы;
  • сахар, мед, любые кондитерские изделия;
  • маргарин, сливочное масло, спред, растительное масло (последнее разрешено в период подготовки к диете и выхода из нее);
  • сладкие фрукты (виноград, яблоки сладких сортов, груша, дыня и др.), авокадо и кокос, сухофрукты;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • жирное мясо и рыба;
  • бобовые.

Среди множества разновидностей диет, диета косметического салона города Таллинна тоже находит своих поклонниц. Она не длительная по времени выполнения, пребывание на ней у многих не вызывает чувства голода, при условии дополнения ее овощами, а результаты всех устраивают. Разработчики этой диеты утверждают, что потеря веса может составить 4-6 кг, однако на самом деле меньше — 3-4 кг за шесть дней.

Ровно столько она длится. Таллиннская диета чрезвычайно проста в выполнении и состоит из ежедневного монопитания (питания одним продуктом в течение дня) с чередованием продуктов. Продукты выбраны самые обычные и доступные и самое главное, что их удобно брать с собой и употреблять в любой обстановке.

Благодаря полному (если получится) отсутствию соли и различных приправ организм теряет лишнюю жидкость. Поэтому результаты видны в первые дни, что несомненно радует и придает сил и уверенности довести диету до конца. Если в первые дни снижение веса идет за счет избавления от жидкости, то в последующие дни в виду нехватки энергетической составляющей пищи. Организм переходит на выработку необходимого количества энергиb из своих запасов — подкожной жировой прослойки.

Эстонская диета на 6 дней включает употребление различных продуктов в каждый последующий день. Первые три дня — это белковое питание.

  • Первый день — 6 яиц, сваренных всмятку (540 ккал).
  • Второй — 500 г нежирного творога (505 ккал).
  • Третий — отварное куриное филе 700 г (1070 ккал).
  • Четвертый день — вареный рис (берут 200 г сухого продукта), (580 ккал).
  • Пятый день — вареный картофель в количестве 6 штук (500 ккал).
  • Шестой день — яблоки или огурцы до 1,5 кг (770 ккал).

Как видим, программа питания довольно низкокалорийная.

Секрет эффективности

Эстонская диета — меню на 6 и 7 дней, отзывы худеющих

Почему же эстонская диета стоит особняком от остальных? Дело в том, что, несмотря на всю жесткость этой системы, ее использование одобряют медики. При грамотном применении она не только не навредит, но и позволит привести фигуру в порядок, очистит кишечник и даст ощущение легкости. Аналогичную систему используют хирурги, чтобы подготовить больного к операционным вмешательствам. Разработчик хорошо разбирается в медицине, раз позаботился не только о снижении жировых запасов, но и об эффекте оздоровления.

ПОДРОБНОСТИ:   Шоко диета меню на семь дней, отзывы

Итак, шестидневная диета предполагает постоянное употребление супа. Именно это и лежит в основе эффективности. Секрет приготовления блюда очень простой. Вам потребуется 6 головок репчатого лука, 2 болгарских перца, 0,4 кг помидоров, 1 кочан капусты, 1 корень петрушки и 4 морковки. Некоторые советуют дополнительно класть сельдерей, но это уже на любителя.

Меню Эстонской диеты

Меню в эстонской системе является простым в исполнении. 6-дневный рацион составлен по принципу распределения белков и углеводов: первые 3 дня худеющие пациенты активно потребляют сытную белковую пищу, привыкая к однообразному питанию и предупреждая сильную потерю мышечной массы, а следующие 3 дня они питаются легкой углеводной пищей.

Наиболее богатым меню отличается диета с жиросжигающим супом.

Ниже предоставлено меню, которого нужно придерживаться сидя на эстонской диете.

Понедельник

Завтрак. Съедаем два вареных вкрутую яйца и пьем чашку зеленого чая.

Обед. Одно вареное куриное яйцо, или два перепелиных.

Перекус. Одно куриное яйцо, сваренное вкрутую.

Ужин. Пара куриных вареных яиц.

Вторник

Завтрак. Утром кушаем 100 грамм обезжиренного творога.

Обед. Далее съедаем 150 грамм такого же творога.

Перекус. Повторяем завтрак (100 грамм творога).

Ужин. Заканчиваем день, съев 150 грамм нежирного творога.

Завтрак. Вареное куриное мясо в количестве 150 грамм.

Обед. Куриное мясо, запеченное с зеленью (200 грамм).

Перекус. Курица, приготовленная на пару или в пароварке (2150 грамм).

Ужин. 200 грамм запеченного куриного мяса.

Суть диеты по-эстонски

Четверг (целый день кушаем рисовую кашу, важно не покупать белый рис, количество указано сухой крупы).

Завтрак. Завтракаем 50 граммами рисовой каши без соли и сахара.

Обед. Кушаем 70 грамм рисовой каши, сваренной на воде.

Перекус. 30 грамм рисовой каши.

Ужин. Съедаем 50 грамм пустой рисовой каши.

Пятница

Завтрак. Завтракаем одной картофелиной, приготовленной в мундире.

Обед. Съедаем две картошки в мундире.

Перекус. Одна картофелина.

Ужин. Две картофелины, приготовленные таким же образом.

Суббота

Завтрак. Два свежих яблока.

Обед. Три яблока.

Перекус. Одно яблоко и один грейпфрут.

Ужин. Два яблока.

Перед ночным сном разрешено съесть еще одно яблоко или грейпфрут.

  • В первый день разрешенное количество яиц разделите на 4 приема — по 1 и 2 штуки соответственно. В принципе, не имеет значения, съедите вы за завтраком одно или два яйца. Если очень голодны берите два, если не очень — обойдитесь одним и так регулируйте количество в течение дня.
  • Второй день творог можно распределить по 100г на завтрак и полдник и по 150 г на обед и ужин.
  • Третий день отводится на употребление отварного куриного филе, которого можно съесть по 150 г на завтрак и полдник и по 200 г на обед и ужин.
  • Четвертый день — вареный рис. Из 200 г сухого продукта получится 500 г вареного. Распределяют его на 4 приема по своему усмотрению в зависимости от аппетита.
  • В пятый день вареный картофель можно распределить следующим образом: по 2 штуки на обед и ужин, и по одному на завтрак и полдник.
  • Шестой день яблочный. Яблоки распределяются в течение дня произвольно по 2-3 шт.

В любой из дней рацион можно дополнять зелеными овощами (они содержат мало углеводов и имеют низкий гликемический индекс).

Меню (режим питания)

Это важный вопрос, которому тоже нужно уделить время. Достаточно часто те, кто приходит на консультацию к диетологу, не знают, сколько можно пить. Ответ простой – чем больше, тем лучше. Однако необходимо отметить, что консультация с нефрологом и кардиологом не помешает, особенно если есть хронические заболевания.

Для здорового человека выпить два литра чистой воды в день не представляет никакой сложности. Разработчик данной диеты тоже говорил о значении воды. Ею можно утолить голод, по крайней мере заполнить желудок. Именно вода позволяет быстрее выводить из организма продукты обмена и ускоряет процесс снижения веса. Сколько можно пить именно вам, решайте с лечащим врачом, но общая рекомендация – не менее 1,5 литра в день.

Как правильно выйти из диеты

Быстрый возврат к прежнему рациону приведет к резкому набору веса. Чтобы этого не произошло, выходите из диеты правильно:

  1. Увеличивайте порции постепенно.
  2. Следите, чтобы суточный калораж не превышал 1700–1800 ккал.
  3. Составляйте меню из белковых продуктов и некрахмалистых овощей.
  4. Фрукты ешьте несладкие, молочные продукты – с низким процентом жирности, мясо – постное.
  5. Салаты заправляйте небольшим количеством оливкового масла.
  6. На завтрак ешьте каши с фруктами без масла. На обед – диетические супы, на ужин – нежирные белковые блюда с овощами.
  7. Пищу готовьте на пару, запекайте или отваривайте.
  8. Сладостей ешьте мало и только в первой половине дня.
  9. Хлеб выбирайте с отрубями или зерновой.

После окончания похудения потерянная масса нередко возвращается в течение первых 2-3 недель. Это может быть обусловлено неправильной подготовкой к диете или нарушениями правил выхода из нее.

Чтобы не лишиться достигнутых результатов, в течение 2 недель после окончания диеты необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Ежедневно увеличивать энергетическую ценность рациона на 150-200 ккал, постепенно достигая калорийности пищи оптимальной для веса, возраста и уровня активности пациента. Если пациент намерен продолжить процесс похудения, суточную норму калорий необходимо рассчитывать как: энергозатраты метаболический минимум (около 1300 ккал) – 500 ккал.
  2. В первые дни ввести в рацион небольшое количество постных каш, сухофруктов, рыбы и растительного масла в качестве заправки для салатов (до 20-30 мл в день).
  3. Продолжать есть диетический суп вплоть до достижения нормальной калорийности рациона.
  4. Вводить хлеб не ранее чем через 5 дней, сладости – через 7-8 дней после окончания диеты. Наиболее полезен цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями. Сладкие блюда необходимо употреблять в первой половине дня.
Нежирные белки
Источники белков с низким содержанием жира

Основу рациона в постдиетическом периоде должны составлять нежирные источники белка (куриное филе, телятина, говядина, рыба белых сортов), нежирное молоко и кисломолочные продукты, зеленые овощи и фрукты.

По истечении 2 недель после диеты можно вернуться к привычному рациону, подкорректировав его под стандартные принципы правильного питания.

Вариант №1. Эстонская диета, которая рассчитана на 6 дней

Ингредиенты

Инструкция

Если вы не уверены, что шестидневная диета по плечу, то выбирайте именно этот способ. Это та же самая система, но с небольшими послаблениями, что позволяет меньше страдать от ограничений, «дотянуть» до конца и избежать срыва. Меню предполагает ежедневные изменения, которые вносят приятное разнообразие:

  • Первый день у нас фруктовый. Бананы и виноград под запретом, а вот все остальные можно употреблять без ограничений. Это отличный способ насытить организм клетчаткой и витаминами. Дополнительно разрешен суп.
  • Второй день у нас овощной. Продукты можно есть вареные, тушеные, сырые. Под запретом бобовые, соль и масло.
  • Третий день предполагает неограниченное употребление супа. Допустимы овощи и фрукты, кроме картофеля и бананов.
  • Если соскучились по сладкому, то этот день принесет вам некоторое облегчение. Разрешено до шести бананов и до восьми стаканов молока минимальной жирности. Помимо этого, можно есть суп без ограничения.
  • Наверняка вам уже очень хочется нормальной еды и белковых продуктов. Можно съесть 350 г отварной говядины без жира и 6 свежих томатов. Первое – без ограничений.
  • Шестые сутки пройдут уже легче. Сегодня можно сколько угодно есть овощи, мясо и суп. Не забывайте, что соль и приправы вам пока противопоказаны.

Если за тот же самый промежуток времени вам нужно сбросить до 10 и более килограмм, то придется использовать тяжелую артиллерию. Для этого прекрасно подходит диета эстонская. Меню очень бедное, к нему придется адаптироваться, собрав всю силу воли в кулак.

  • Первый день. Отвариваем 6 яиц. Они и составят дневной рацион. Очень важно разделить весь объем на 6 приемов пищи, то есть на один раз будет как раз по яйцу. Судя по отзывам, сильно страдать от голода не придется, однако проходить мимо хлеба, сыра масла, конфет и многих других продуктов достаточно тяжело.
  • Второй день еще тяжелее. У вас всего 100 г творога минимальной жирности. На один прием пищи положено 20 г.
  • Сегодня снова будет легче. Потребуется отварить 0,7 кг куриной грудки, это на 5-6 трапез.
  • Соскучились по картошечке? Запеките себе 6 корнеплодов.
ПОДРОБНОСТИ:   Не проходимость труб гинекология фото

Последний день едим зеленые яблоки, сколько вам захочется. Конечно, учитываем отказ от соли.

Плюсы и минусы

Преимуществами диеты являются:

  1. Высокая эффективность. По результативности эстонский метод с большим отрывом обходит средиземноморскую систему, DASH-диету, лечебные столы и другие более длительные методы похудения. За неделю соблюдения диеты можно потерять до 4-6 кг.
  2. Простота и доступность метода. Метод не предполагает никаких редких продуктов и сложных рецептов: все блюда, исключая отварную телятину, готовятся в течение 10-30 минут.
  3. Низкая себестоимость. Из-за большого количества овощей и ограничения калорийности стоимость недельного запаса диетической еды будет более низкой, чем цена стандартной продуктовой корзины.
  4. Возможность полностью исключить пищевые соблазны. Однообразие меню позволяет приобрести недельный запас продуктов и выбросить остальную пищу из холодильника, снизив риск срыва диеты.
  5. Большое количество белка. Протеиновый рацион позволяет уменьшить потери мышечной массы, характерные для низкокалорийных диет.
  6. Снижение отечности и очищение кишечника. Отсутствие соли и большое количество овощной и фруктовой клетчатки дает возможность сбросить лишнюю жидкость и очистить толстый кишечник.

К недостаткам этой эффективной диеты можно отнести:

  1. Высокий риск возникновения побочных эффектов. Однообразное меню и ограниченный объем порций провоцируют сильный голод и дискомфорт в ЖКТ. Дефицит питательных веществ может вызвать головокружение, обмороки, упадок сил, головную боль и другие неприятные побочные эффекты.
  2. Быстрое возвращение прежнего веса при нарушении правил диеты. При слишком быстром возвращении к прежнему рациону и несоблюдении принципов правильного питания сброшенные килограммы вернутся в течение нескольких недель.
  3. Снижение упругости кожи. Потеря жировой и мышечной массы провоцирует резкое уменьшение объема тела. На коже при этом образуются складки и морщины, что усугубляется недостатком необходимых ей витаминов и жиров.
  4. Длительность диеты. Продолжительность диетического периода составляет всего 6-7 дней, но с учетом необходимой подготовки и выхода из диеты ее длительность может превысить 1 месяц.
Плюсы Минусы
  • Простота, доступность и невысокая стоимость продуктов.
  • Малые временные затраты на приготовление пищи — блюда предельно простые.
  • Благодаря белкам не уменьшается мышечная масса.
  • Эффективное очищение кишечника.
  • Достаточно жесткое меню.
  • Острая нехватка калорий является стрессовой для организма.
  • Не подходит для тех, кто не может ограничивать себя в еде.
  • На протяжении всей программы возможно появление острого ощущения голода.
  • Возможны головокружения, головные боли, слабость и перепады настроения.
  • Низкокалорийное питание неизбежно приводит к последующему замедлению обменных процессов в организме.
  • При окончании программы и переходе на привычное питание возможен быстрый набор утраченных килограммов.

Противопоказания

Возможные побочные эффекты Эстонской диеты

Поскольку данная диета строга, то многим людям ее противопоказано применять. О ком идет речь, можно узнать в списке:

  • люди, имеющие проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • наличие хронических заболеваний, потому что во время диеты большая вероятность их обострения;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • период менструации;
  • менопауза;
  • детский и пожилой возраст;
  • также нельзя думать о диете, если имеется слабость, нервные нарушения;
  • работа, связанная с физическими нагрузками.

Если нет вышеперечисленных нарушений или симптомов, то можно садиться на эстонскую диету, но все же рекомендуется перед этим проконсультироваться со своим семейным врачом.

Эстонская диета подойдет тем людям, кому необходимо за короткое время сбросить лишние килограммы, ведь благодаря такой диете за неделю могут уйти лишних четыре килограмма. Минус в том, что по окончании диеты, скорее всего в ближайшее время вес вернется на свое место. Перед началом диеты необходимо ознакомится со всеми противопоказаниями, чтобы не нажить себе проблем.

Вред диеты обусловлен недостатком ценных питательных веществ. Недостаток жиров, жирных кислот омега-3, ретинола, токоферола, железа и других ценных питательных веществ может спровоцировать анемию, гормональные нарушения, выпадение волос, потерю здорового цвета кожи и другие осложнения.

Противопоказаниями к применению эстонского метода являются:

  • менструация;
  • беременность и лактация;
  • гормональные и обменные нарушения;
  • возраст до 18 лет;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой и кроветворной систем, почек и ЦНС;
  • психические расстройства;
  • реабилитация после операций и инфекционных заболеваний;
  • высокие физические нагрузки;
  • пожилой возраст;
  • частые простудные заболевания;
  • любые заболевания ЖКТ.

Выход из диеты

Для того чтобы сохранить достигнутые результаты, нужно еще 14 дней (как минимум) соблюдать режим питания, не превышающий 1700 ккал в сутки. Основой рациона остаются белковые продукты, овощи и фрукты. Каши на воде без масла – тоже прекрасная еда. Кроме того, сведите к минимуму хлеб и сахар.

Что касается мучного, то в небольших количествах оно полезно и нужно организму. Однако лучше выбирать изделия из отрубной муки и есть их в первой половине дня. А вот сладости лучше убрать из рациона навсегда.

Выход из диеты должен происходить постепенно, чтобы вес вновь не стал прежним, или больше, чем был. Первые три дня нельзя вводить сладости и добавлять сахар в горячие напитки. 14 дней после завершения диеты нельзя допускать суточное превышение калорийности, разрешено до 1700 Ккал. Вначале следует ввести белковые продукты (мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты).

Способ приготовления остается прежним: варка, запекание, тушение и готовка на пару, не нужно жарить продукты, поскольку это очень вредно для организма. Овощные салаты можно заправлять лимонным соком и оливковым либо растительным маслом. Помимо этого, если позволяет суточная калорийность, можно включить ломтик хлеба. Сдоба остается под запретом минимум полторы недели после завершения диеты.

Результаты и отзывы

Ангелина, 29 лет, Саратов: Придерживалась 6-дневной диетической программы по эстонскому методу (1 продукт в день). Получилось выдержать только 5 дней: яблочный день полностью не удался. За первые 5 дней потеряла всего 2,5 кг, хотя в описании сказано, что можно похудеть на 5-6 кг.

Разрешенным количеством еды можно наесться и не испытывать голода, однако при этом сидеть на одном продукте тяжело и вредно для желудка.

Анастасия, 25 лет, Армянск: Эстонская система – наиболее тяжелая диета из тех, которых я придерживалась. Решила попробовать ее после отпуска и дня рождения, т. к. набрала больше 5 кг. Рассчитана она на 6 дней и достаточно проста в исполнении, поэтому ею удобно пользоваться при нелюбви к готовке или недостатке времени.

https://www.youtube.com/watch?v=BVng5V2P7lU

За неделю ушло больше 4 кг, но в первые дни ощущался сильный голод и головокружение.

Опыт худеющих

У каждого свое видение ситуации, но большинству женщин нравится эстонская диета. Отзывы подчеркивают, что вариант рациона с супом является вполне терпимым и даже не голодным. При этом гарантированно вы похудеете за обозначенное время. Но главное – это не набрать вес снова. Для этого рекомендуется следить за своим питанием, проводить разгрузочные дни без соли и сахара, поздних ужинов и разных вкусностей. Тогда у вас есть все шансы сохранить результат на долгие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector