Дробное питание для похудения его описание, примерное меню и отзывы похудевших

Мнения врачей и спортивных экспертов

Мегапопулярная сегодня методика дробного питания отзывы специалистов получает одобрительные. Разрабатывалась она учеными-медиками для комплексного лечения заболеваний ЖКТ. Небольшие порции еды, употребляемой часто, помогали:

  • Нормализовать выработку и эвакуацию желчного секрета.
  • Снизить агрессивное влияние желудочного сока на стенки органа.
  • Избавить организм от повышенного газообразования.

Кроме того, регулярное питание разделенными на несколько частей порциями помогало нормализовать и поддерживать внутрибрюшное давление. Лучшие диетологи сегодня рекомендуют этот режим здорового питания повсеместно: для снижения веса и для набора мышечной массы, как основополагающий принцип ЗОЖ и спортсменам для эффективной подготовки к соревнованиям.

Как начать питаться дробно, чтобы похудеть

Прежде чем говорить о правилах питания, следует уточнить, что порция еды — это тот объем пищи, который человек съедает за раз, а не тот, который указан на упаковке. Многочисленные научные институты занимаются разработкой рационов питания, и во многих национальных руководствах по диетологии и нутрициологии (наука о питании) выделены руководящие принципы определения размеров порции пищи.

Если человек хочет похудеть, то его рацион должен быть достаточно калорийным и обеспечивать потребности организма во всех макро- и микронутриентах (вещества, необходимые для полноценного питания — витамины, соли металлов, другие микроэлементы). В этом отношении неплохо подходит дробное питание для снижения веса с правильно подобранным качественным составом пищи.

Лучше всего подбирать свой рацион с учетом всех важнейших факторов, влияющих на обмен веществ: пола, возраста, веса, уровня физической активности.

Если вы привыкли обедать или ужинать в ресторане или кафе, вы рискуете съесть порцию пищи, превышающую запланированный объем. Выбрасывать лишнее глупо, также как и просить приготовить вам половинную порцию — попросите заранее официанта разделить порцию на две части, и одну из них заберите домой. Есть и другой вариант: если вы перешли на дробное питание со своим другом или подругой, заказывайте одну порцию на двоих.

Почему вам стоит остановить свой выбор на дробном питании? Обязательно ли при похудении дробно питаться? Какие существуют правила дробного или интервального питания? Сколько нужно съедать в каждый прием пищи? На эти и другие вопросы вы получите ответы в этой статье.

Привет, друзья, сегодня поговорим о том, как начать питаться дробно, чтобы похудеть. Именно такой вопрос мне часто задают мои клиенты. Однако, хочу вам сказать, что само по себе дробное питание не будет способствовать похудению. Важно еще соблюдать размер порций, а также калорийность блюд. Это уже становится более сложной задачей, если вы никогда не пробовали составить себе меню или рацион для похудения.

Однако, начать питаться дробно тем не менее стоит по следующим причинам:

  • Дробное питание очень комфортное и физиологичное.
  • Питаться дробно полезно не только во время похудения – так питаться можно всю жизнь
  • Дробное питание – отличное начало для тех, кто хочет начать вести здоровый образ жизни, но боится

Итак, как правильно дробно питаться, чтобы терять вес?

Для желающих похудеть объем пищи, съедаемой за один раз должен быть как можно больше.

Некоторые диетологи советуют сделать так, чтобы объем одного приема пищи не превышал 350-400 г. Например 200г. салата, 100 г. картофельного пюре, 100 г. котлеты. Или 300г. борща, 20 г. сметаны, 50 г. черного хлеба, небольшой кусочек яблока.

Однако, по своему опыту я знаю, что это бывает очень непросто. Чувство сытости просто не приходит и мысли о еде становятся навязчивыми, а в итоге приходит “жор” и все усилия сходят на нет. Кроме того, приемы пищи могут быть не одинаковыми по объему. Например, на завтрак вы сможете съесть 500-600 грамм, а на поздний ужин вам хватит всего 150.

Как же сделать так, чтобы объем пищи был достаточным для насыщения, но при этом вы худели? Ответ такой: нужно выбирать низкокалорийную пищу. Допустим, вместо домашнего творога выбрать обезжиренный, не класть в чай сахар или молоко, не поливать маслом кашу и так далее.

Конечно, жирный творог полезнее обезжиренного, но на него можно будет перейти после того, как желудок уже уменьшился – а он будет уменьшаться в любом случае, если вы правильно настроите свое дробное питание. Кроме того, важно, что на более высококалорийную пищу можно будет переходить, когда вы поймете, что ваши пищевые привычки действительно изменились и вы больше не обжора.

Есть и еще такой совет, чтобы быстрее почувствовать сытость. Каждый прием пищи должен содержать белок. Например постная отварная курица, рыба или говядина.

Знайте, что со временем у вас начнет вырабатываться тот самый гормон лептин, который способствует снижению аппетита и вы начнете наедаться гораздо быстрее.

Для получения хороших результатов похудения следует в начале измерить объем пищи, приготовленной для употребления. Женщинам в мерную кружку для этого нужно налить 250 мл воды, а затем сливать ее в предполагаемую посуду, чтобы увидеть допустимую порцию.

При этом еда не приминается и не утрамбовывается. Из сосудов для дробного питания отлично подходят: граненый стакан с ободком (250 мл), пиалы, детские наборы чашек и тарелок, контейнеры для упаковки маленьких порций. Мужчине нужно выполнить те же манипуляции, используя 300 мл воды и привычную посуду. Верхний уровень наливаемой жидкости в емкости должен служить границей, выше которой нельзя накладывать пищу, как бы этого ни хотелось.

Отзывы диетологов и людей, снизивших вес путем увеличения дневного количества приемов пищи, рассказывают о нескольких вариантах подобной диеты:

  1. Классический – дробление привычных порций на несколько частей, чтобы съедать их каждые 3-3,5 часа.
  2. Осознанное питание по индивидуальным ощущениям, то есть перекусывать нужно всякий раз при появлении голода.
  3. Заблаговременное приготовление 6 порций здоровой пищи и в течение дня употребление только этой еды, при этом важно не позволять себе ничего лишнего.

У каждого из описанных методов есть плюсы и минусы. Первому присущи все преимущества дробного питания для похудения. В отзывах он описывается как наиболее действенный, но при этом указывается, что он неудобен для работающих людей, так как частые перекусы не всегда уместны в условиях офиса или предприятия, командировок или творческой студии.

Во втором случае осознанного питания, когда человек учится распознавать истинный голод и момент насыщения, важно правильно оценивать суточную калорийность рациона, так как существует риск переедания. Этот способ требует своевременной остановки, как только человек почувствует легкое насыщение, поэтому его часто называют сложным для практического применения. Третий метод подходит как работающим людям, так и тем, кто временно сидит дома.

Суть дробного питания и его научное обоснование

Основу дробной диеты для похудения составляет распределение ежедневного рациона на 5-7 небольших перекусов через равные промежутки времени. Чтобы похудеть наиболее эффективно, наряду с дроблением пищи необходимо перейти на низкокалорийное питание, отказавшись от вредных продуктов или придерживаться предусмотренного конкретной программой рациона.

Правила питания

В любом случае использование дробной диеты требует соблюдения нескольких обязательных правил:

  1. Главное – не переедать, особенно на ночь. Питание должно быть частым, что позволит избежать чувства голода, а порции – маленькими, чтобы не растягивать желудок и обеспечить быстрое уменьшение его размера.
  2. Перерывы между приемами пищи должны быть одинаковыми по времени и составлять 2-3 часа.
  3. Если нет других указаний, каждую неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день, особенно в тех случаях, когда потеря веса останавливается.
  4. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна и состоять из легких белковых продуктов или обезжиренных кисломолочных напитков.
  5. Основу рациона должна составлять правильная здоровая пища, не включающая мучных, жирных, жареных и других вредных для фигуры блюд.
  6. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим – 1,5-2 л чистой воды в день (включая несладкие травяные настои).
  7. Входить в дробную диету надо постепенно, сокращая размеры порций в 1,5, затем в 2 раза, а также добавляя между основными приемами пищи по 1 перекусу, доведя их количество до 3-4-х.

Основная сложность такой системы похудения заключается в переходе на непривычный дробный рацион, состоящий из одинаковых по размеру порций. То есть, на завтрак надо будет съедать столько же еды, сколько и в обед или вечером, а также делать аналогичные перекусы.

Преимущества и результаты

ПОДРОБНОСТИ:   Помогает ли обертывание похудеть

При дробном питании организм не испытывает дефицита питательных веществ и энергии, быстро перестраивается на регулярное поступление еды каждые 2-3 часа, ждет этого времени и заранее начинает вырабатывать ферменты, способствующие наилучшему усвоению пищи. Кроме того, он перестает делать запасы в виде жировых отложений. В результате за месяц можно потерять до 4-8 кг лишнего веса, если строго соблюдать рекомендованный рацион или просто снизить калорийность порций.

Наряду с этим, дробная методика похудения имеет еще ряд преимуществ:

  • вес снижается медленно, без появления растяжек, целлюлита, дряблости кожи;
  • по окончании диеты не требуется специального выхода, более того, в большинстве случаев ее можно продолжать неограниченное время или сделать образом питания на всю жизнь;
  • нормализуются пищеварительные и обменные процессы, поступающая пища усваивается быстро и максимально полно, отдавая все полезные вещества;
  • вырабатывается привычка питаться небольшими порциями, при этом желудок уменьшается, что позволяет насыщаться значительно меньшим количеством еды;
  • питание по расписанию 5-7 раз в день не дает появляться сильному чувству голода;
  • уменьшается нагрузка на все органы пищеварительной системы, что является профилактикой заболеваний и дает возможность использовать дробную диету даже при наличии таковых.

Большой плюс данной системы питания и в том, что нет необходимости полностью отказываться от привычных продуктов или любимых блюд. Их можно полностью или частично исключить из рациона на время похудения, а затем вернуться к прежнему меню, продолжая питаться дробно и сохраняя достигнутые результаты длительное время.

Дробное питание для похудения его описание, примерное меню и отзывы похудевших

Минусы и противопоказания

Все врачи мира одобряют дробный рацион. Такая диета не имеет противопоказаний и не подходит только тем, кто хочет сбросить большое количество лишнего веса за короткий срок. Единственным ее недостатком считается неудобство соблюдения подобного режима питания, особенно в условиях разъездной работы. Хотя выход всегда можно найти, если брать здоровые перекусы с собой.

улучшается пищеварение, постепенно исчезают жировые отложения, а человек при этом чувствует прилив сил и необыкновенную легкость в теле. Ученые, подтверждая пользу частых приемов пищи, утверждают, что при таком режиме питания выработка слизистой оболочкой желудка «гормона голода» – грелина – снижается, падает его концентрация, поэтому организм не успевает испытать сильной потребности в пище.

В многочисленных положительных отзывах худеющих о дробном питании оно описывается как самый простой и удобный способ избавиться от лишнего веса. Такой тип диеты формирует правильное пищевое поведение, снижает риск появления срывов.

Что же значит – дробное питание?

Дробное, (или раздельное) питание не является диетой для похудения в прямом смысле этого слова. Вы вполне можете ограничиться простым увеличением количества приемов пищи с одновременным уменьшением потребляемых порций.

Это уже снизит количество калорий, поступающих в ваш организм, и окажет на него благоприятное воздействие. Если же вы ставите перед собой цель избавиться с помощью дробного питания от избыточного веса, придется пойти дальше.

Польза частого дробного питания неоспорима: частые приемы пищи избавляют организм от ощущения голода. Ведь за те 2-4 часа, из которых состоит интервал между трапезами, голод просто не успевает проявиться.

Дробное питание для похудения его описание, примерное меню и отзывы похудевших

Также такой режим питания заставляет организм отказаться от консервирования калорий «про запас», ведь в него практически непрерывным потоком поступает энергия. Система дробного питания для похудения базируется на принципах бесперебойного поступления в организм энергии.

Частые приемы пищи и отсутствие постоянного чувства голода позволяют насыщаться гораздо меньшим количеством пищи, что значительно снижает общее поступление калорий в организм, а также улучшает метаболизм и функционирование пищеварительной системы.

Как известно, для запуска процесса похудения необходимо, чтобы в организм поступало меньше количество калорий, чем он использует.

Таким образом, постепенно уменьшая порции потребляемой пищи при неизменном уровне физической активности, мы заставляем организм использовать для поддержания его работы внутренние запасы в виде подкожного жира.

Под дробным питанием понимается потребление пищи малыми порциями, но более часто. Эта особенность потребления рациона питания активизирует обменные процессы, препятствует возникновению чувства голода и дисциплинирует, заставляя питаться более здоровыми продуктами. Существует два наиболее популярных варианта дробного питания: кушать по 6 раз или же по 8-10 раз в день.

По первому варианту дробного питания для похудения меню делится на 6 равных порций и съедать их в течение дня через равные временные интервалы. Важно, чтобы размер порции соответствовал так называемому правилу ”ладоней”, то есть порция еды не должна превышать тот объем, который мог бы уместиться в вашей пригоршне (две ладони, сдвинутые вместе). Время между приемами пищи не должно быть больше 4 часов, оптимальный временной интервал — 3 часа.

В результате разделения пищи подобным образом питание становится более сбалансированным, к тому же из-за уменьшения объема пищи происходит постепенное уменьшение размера желудка. Это сказывается и на чувстве голода — оно становится менее выраженным, а периодические перекусы позволяют полностью его побороть.

Второй вариант дробного питания для похудения предусматривает разделение всего рациона на 8-10 равных частей. При этом время между приемами пищи значительно короче тех, что предусмотрены первым вариантом — в среднем 2 часа. Эта схема позволяет потреблять меньше калорий. Стоит обратить внимание, что при этой схеме правильного дробного питания размер порции должен быть не больше стакана (200 мл).

Дробное питание для похудения его описание, примерное меню и отзывы похудевших

Преимущества этой схемы состоят в следующем:

  • значительно ускоряется обмен веществ;
  • жировые отложения попросту не успевают накапливаться;
  • постепенно происходит “сжигание” уже имеющихся жировых запасов;
  • отсутствует чувство переедания;
  • вы сохраняете бодрость на протяжении всего дня.

Как определить оптимальный суточный калораж

В отличие от последствий изнурительных голодных диет, когда худеющему хочется съесть как можно больше запрещенных продуктов, дробное питание позволяет варьировать объем суточного калоража по желанию. Например, тем, кто хочет сбросить 1-1,5 кг за неделю, необходимо снизить суточный объем поступающих калорий до 1200-1600 ккал, разделив их на 5-6 приемов.

После того как цель достигнута, можно постепенно повышать энергоценность пищи, добиваясь увеличения калоража до 2000-2600 ккал в сутки. Но при этом необходимо усиливать физические нагрузки и общую двигательную активность, иначе повторный набор лишнего веса неизбежен. Людям, страдающим ожирением той или иной степени, диетологи советуют снижать энергоценность суточного рациона постепенно, на 10-20 % от привычного. Параллельно необходимо оптимизировать физические нагрузки, увеличивая количество прогулок на свежем воздухе, подходящих занятий спортом.

Принципы дробного питания

Специалистами диетологами для людей, озаботившихся переходом на дробное питание, был разработаны определенные рекомендации, соблюдение которых помогает более рационально использовать свое время и убыстряет переход на новую диету. Вот наиболее актуальные рекомендации:

  • Главное правило — делите весь рацион минимум на 6 приемов, между которыми интервал должен быть 2-3 часа.
  • Небольшой размер порции — от 300 мл при шестиразовом режиме до 200 мл — при восьмиразовом.
  • В три из шести перекусов обязательно включаются горячие блюда.
  • Наиболее сытный — завтрак: в его состав обязательно входят сложные углеводы (зерновые каши). Завтракать нужно не позже чем через час после того как человек проснулся.
  • Ограничение по количеству выпиваемой жидкости нет — пить нужно по потребности, но только воду (простую или минеральную) или несладкий чай.
  • Старайтесь рассчитывать калорийность суточного рациона — рекомендуемая калорийность составляет не более 1600 ккал для женщин и до 2500 для мужчин.
  • Придерживаться выбранной схемы питания нужно в обязательном порядке — кушать нужно даже при отсутствии аппетита.
  • Ужинать рекомендуется также горячим — потушите вечером овощи с мясом.

В состав перекусов, осуществляемых между главными (завтрак, обед и ужин) приемами пищи, желательно включать относительно “легкие” продукты: овощей, обезжиренный творог, овсяных хлопьев. Фаст-фуда категорически запрещен!

Рацион должен быть полностью сбалансирован по содержанию в нем всех питательных компонентов и витаминов.

Когда и с чего начать дробное питание — переходить на новый режим потребления пищи следует в выходные, а еще лучше — в период отпуска. Это позволит привыкнуть к новой системе наиболее безболезненно.

Меню для дробного питания для похудения на месяц следует сразу составить, чтобы избежать искушения добавить в него чего-то, не вписывающегося по полезности.

Если при обычном трехразовом питании человек не чувствует голода и имеет нормальный вес, то лучше ничего не менять не переходить на дробное питание.

Дробное питание противопоказано людям, настроенным на быстрое похудение — эта система предусматривает постепенное снижение массы тела. Обычно заметный эффект отмечается лишь через 1-2 месяца, а желаемого результат можно достичь лишь через 5-6 месяцев.

Дробное питание не отменяет физической нагрузки — во время этой диеты специалисты настоятельно рекомендуют заниматься спортом.

По теме: Мифы о диетах

Мясо рекомендуется употреблять в сочетании с овощами, при этом последних по объему должно быть в 3 раза больше чем мяса. Такое соотношение позволяет улучшить работу кишечника.

Следует воздержаться от перекусов сырыми овощами и фруктами — они дают быстропроходящее чувство насыщения, а содержащиеся в них кислоты лишь стимулируют аппетит.

Дробное питание для похудения его описание, примерное меню и отзывы похудевших

Дробное питание не запрещает есть сладкое, но накладывает строгие ограничение на количество сладостей — допускается в один из приемов пищи съесть небольшой кусочек шоколада или мармелада.

Правила похудения на дробном питании

Для правильного похудения с помощью дробного питания необходимо соблюдать следующие правила:

  • для начала, если вы не можете сразу бросить привычные блюда, следует уменьшить в два раза их порции;
  • приемы пищи должны проводиться с интервалом в 2-3 часа в одно и то же время ежедневно;
  • следует постепенно исключить из меню все высококалорийные продукты;
  • утренний прием пищи должен по максимуму состоять из медленных углеводов;
  • основные дневной и вечерний приемы пищи должны состоять из продуктов с высоким содержанием белка;
  • из рациона исключаются кондитерские изделия, алкоголь, а также все жареное и жирное;
  • между основными приемами пищи перекусываем орехами, фруктами, нежирным йогуртом или кефиром, овощными салатами;
  • в дневном рационе должно содержаться не более 10 % углеводов;
  • ежедневно пить большое количество чистой воды.

Дробным можно считать питание, которое содержит от 4 до 6 приемов пищи в день. Какое количество выбрать зависит от ваших привычек питания, количества лишнего веса, графика работы и режима дня. Я как диетолог считаю, что для здорового человека, который не имеет большого лишнего веса или степени ожирения, режим дня в котором 4 приема пищи в день оптимальным.

Однако, для людей с нарушенным обменом веществ, с большим лишним весом, с ожирением любой степени этот вариант не подойдет. Все дело в том, что у таких людей часто нарушен гормональный фон. Нехватка даже одного гормона уже делает процесс похудения очень сложным, медленным и мучительным. Например, такой гормон как лептин, снижает аппетит и способствует насыщению.

Также часто у полных людей повышенный уровень кортизола. Из-за постоянного желания поесть они становятся нервными, раздражительными, все время нервничают, что поесть не удастся. Такие состояния встречаются довольно часто. Я бы сказала, что они есть почти у всех людей, чей вес выше нормы на 10-15 килограммов.

Для них переход на дробное питание будет просто спасением. И в этих случаях, нужно питаться 6 раз в день.

6-разовое питание поможет снизить уровень кортизола (гормона стресса), постепенно нормализует обмен веществ. Привычка есть по-графику со временем приучит человека не хотеть есть в промежутках, уменьшится желудок.

Для большинства придерживаться такого графика питания не очень комфортно в начале. Но это дело привычки и, конечно же, желания заботиться о себе. В первую очередь, Вам нужно для себя решить, что это нужно в первую очередь вам, а во вторую нужно запастись контейнерами для еды. Хорошо, если вы сможете позволить себе термос для супа и сумку-холодильник – еда, которую вы будете брать с собой будет всегда теплая и не испортится.

Без привычки готовить для себя еду заранее и носить с собой у вас не получится приучиться к дробному питанию. Даже, если у вас свободный график работы и вы можете в любое время отлучиться, чтобы поесть в столовой, все равно лучше брать еду с собой по той причине, что домашняя еда, которую вы сделаете для себя сами все равно будет полезнее и менее калорийная.

ПОДРОБНОСТИ:   Велотренажер для похудения: отзывы и результаты

Дробное питание для похудения

А пока вы на пути к оздоровлению, приучайтесь к мысли, что вам нужно заботиться о себе больше остальных.

Важно! Не ешьте, если чувствуете аппетит. Когда я говорю, что нужно сразу есть при чувстве голода, я имею в виду именно ГОЛОД. О том, как отличить голод от аппетита читайте тут.

Когда вы не едите вовремя, в желудке вырабатывается гормон грелин (Nakazato et al., Nature. 2001; 409(6817): 194–198). Его задача заставить человека идти на поиски еды. Чем дольше в желудке нет пищи, тем больше грелина там синтезируется. В результате, человек, когда находил еду, но и старался съесть побольше, чтобы хватило надолго на случай голодного времени.

Вы и сами знаете, что если долго не есть, то просыпается неконтролируемое чувство голода в результате которого съедаешь намного больше. Что делать? Вывод напрашивается сам собой – не допускать чувства голода.

Если чувство голода появляется слишком часто, т.е. если например, ваш режим дня включает 6 приемов пищи, по 3 часа между каждым из них, но вам хочется есть чаще, например через 2 часа, то пересмотрите состав еды. Как я уже писала выше – в каждый прием пищи съедайте животный белок.

Правила питания

В большинстве рекомендаций диетологов по поводу дробного питания и отзывах обычных людей о данном способе похудения содержится описание его принципов:

  1. Есть не реже 5-7 раз в день, употребляя пищу через каждые 2,5-3 часа.
  2. Объем еды за один прием не должен превышать 250 мл для женщин и 300 мл для мужчин.
  3. Чистая вода в приоритете: в день необходимо выпивать примерно 1500-2000 мл воды без газа и различных добавок (индивидуальный объем воды узнается из расчета: 30 мл на 1 кг массы тела). Чай и кофе допускаются, но служат пищей и в этом объеме не учитываются.
  4. Частое питание предполагает, что человек во время пятикратного приема пищи будет съедать в среднем по 240-320 ккал за один прием.

Составляя меню на следующий день, необходимо включать в него только здоровую пищу, избегая жирных, жареных, копченых, соленых, сладких и других вредных блюд.

Примерный режим дробного питания
Завтрак первый в 7 часов
Ланч или перекус (второй завтрак) в 10 часов
Обед в 13 часов
Полдник или перекус в 16 часов
Ужин в 18-19 часов
Перекус (100-150 мл кисломолочного напитка) не позднее 20 часов

Основной способ похудения — это разнообразные диеты. По окончании стрессовой реакции, которую получает организм при ограниченном питании, он начинает активно «запасаться» и возвращать потерянный вес. У каждого человека свои причины набора веса, но есть биологические и физиологические законы, которым подчиняется наш организм.

Почему эффективно дробное питание для похудения? Объясняется это некоторыми моментами. Прежде всего, такой режим питания не позволяет развиться чувству голода. Связано это с тем, что подавляется выработка гормона грелина, который вырабатывается в желудке в состоянии голода и является «виновником» переедания. Чем больше перерывы между приемом пищи, тем большее количество этого гормона вырабатывается и развивается неутолимое чувство голода.

Это влечет поедание большого количества пищи. При развитии чувства голода организм включает механизмы энергосбережения и накопления и активнее начинает запасать питательные вещества впрок (вдруг опять придется испытать голод). Те люди, которые едят два раза в день и много страдают повышенным весом, а современный ритм жизни как раз и вынуждает есть редко и большими порциями.

Во-вторых, такой стиль питания легко переносится психологически и позволяет пройти весь процесс похудения без срывов. Из-за отсутствия чувства голода в течение дня в целом вы будете съедать меньшее количество пищи и получать меньше калорий.

В-третьих, учащение приемов пищи «разгоняет» метаболизм. Связано это с пищевым термогенезом (энергия, которая тратится на переваривание пищи). Сразу после еды процессы термогенеза увеличиваются на время от 2 до 4 часов, и одновременно ускоряется скорость обмена веществ. При частом питании обменные процессы будут более активными, и поддерживаться на высоком уровне.

Стоит учитывать, что организм тратит больше калорий, переваривая белок и овощи, богатые клетчаткой, чем на переваривание углеводов. При преобладании углеводов в рационе организм практически не затрачивает энергии, а излишки углеводов откладываются в виде запасов жира. Важно также знать, что на переваривание необработанной пищи (например, свежие овощи и фрукты) организмом затрачивается на 50% больше калорий, чем на обработанные (вареные, тушеные, запеченные).

В-четвертых — это физиологический способ питания. Прием пищи небольшими порциями через каждые 3 часа (чаще не стоит, так как переваривание пищи занимает до 2,5 часов) не нагружает желудочно-кишечный тракт, а питательные вещества лучше усваиваются. Печень за один раз в состоянии превратить в гликоген только 90 г поступивших углеводов, а остальные будут откладываться в виде запасов жира. Раздробив питание и уменьшив количество простых углеводов, их излишка не будет.

Дробное питание для похудения его описание, примерное меню и отзывы похудевших

Стоит учитывать время переваривания различных продуктов: мясо и рыба перевариваются дольше всех, на втором месте яйца, молочные продукты, затем следуют бобовые, зерновые, крахмалистые овощи. Быстрее всех перевариваются фрукты, орехи и семечки.

Таким образом, главный принцип — частое питание до 6-7 раз в день (должно быть комфортное состояние) и нужно сразу решить, позволяет ли ваш распорядок дня сделать это. Такой принцип питания распространен в некоторых видах спорта (фитнесе, фитнес-бикини, бодифитнес), но часто применяется любителями для похудения.

Существует еще два варианта питания: прием пищи до 8-10 раз в день и прием пищи по требованию, когда возникнет чувство голода. Оба варианта не всегда выполнимы, так как существует постоянная привязка к приему пищи.

Дробная диета предполагает:

  • Прием пищи в одно и то же время. Это обеспечит контроль поступления глюкозы и выработки инсулина, поможет избежать голода и формирования запасов жира.
  • Оптимальное соотношение углеводов, белков и жиров в рационе.
  • Отсутствие каких-либо строгих ограничений, однако, стоит отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам, если речь идет о снижении веса: овощам, рыбе, диетическому мясу, нежирной молочной продукции и свежим фруктам.
  • Калорийность для женщин в пределах 1200-1500 ккал — это зависит от рода трудовой деятельности и физической нагрузки. В последующем она может быть увеличена до 1800 ккал.
  • Постепенное уменьшение размера порций и энергетической ценности пищи. Главное условие — не подвергать организм стрессу, а научить его принимать пищу по-новому. Первое время можно не отходить от привычного рациона, а только уменьшить порции и исключить неполезные продукты: жареные, копчёные и жирные блюда, простые углеводы (сахар, варенье, сладости, кондитерские изделия и выпечка).
  • Включение на завтрак медленных углеводов (каши, злаковый хлеб для бутербродов, мюсли без подсластителей и вкусовых добавок), которые длительное время обеспечивают чувство сытости.
  • При каждом приеме пищи белковое блюдо (это может быть творог, кефир, йогурт, яйцо) — они создают чувство насыщения и на переваривание белков затрачивается больше энергии.
  • Сочетание белковых блюд с не крахмалистыми овощами. Исключаются в качестве гарнира к белковым блюдам углеводная пища: каши, картофель, цветная капуста, бобовые, кукуруза. Таким образом, соблюдается раздельное питание (об основах его можно более подробно узнать и изучить таблицу совместимости продуктов).
  • Тщательное пережевывание и неспешный прием пищи — это поможет насытиться небольшой порцией.
  • Включение в достаточном количестве жидкости (очищенная бутилированная вода) до 2 л в день.
    Наиболее приемлемо и просто выполнимо 6 разовое питание: три основных приема и три перекуса.
  • Более частый прием пиши трудно выполним в виду трудовой занятости женщин. Размер порции лучше определять индивидуально, пользуясь калькулятором калорий. Однако, в повседневной жизни это сделать удается не всем, поэтому усредненная порция для всех соответствует объему одного стакана.

Не кладите на стол лишнюю еду.

Уберите со стола абсолютно всю еду, которая не входит в приготовленную для приема порцию. Например, если вы приготовили суп — не ставьте на стол всю кастрюлю. Вы же знаете, как трудно устоять от дополнительного кусочка пиццы, если она лежит на столе целиком? Аппетит приходит во время еды, а также стимулируется видом вкусной пищи — пожалейте свои нервы и уберите со стола все. что не собираетесь скушать. Жуйте медленнее, чтобы насладиться каждым кусочком еды.

Дробное питание для похудения — преимущества и недостатки

Данный тип здорового питания выделяется среди других возможностью минимизировать соблазны чрезмерного употребления любимых блюд, съедать намного больше, чем требуется для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Принцип сокращения порций, который лежит в основе дробного питания для похудения, в отзывах диетологов характеризуется как наиболее здоровый способ насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, сохраняя суточную норму калорий.

Меню дробного питания

При этом человек перестает запасать жир в депо, а активно перерабатывает ранее накопленные отложения. Увеличенный за счет данного фактора энергетический потенциал помогает:

  • Повысить работоспособность и двигательную активность.
  • Стабилизировать обмен веществ.
  • Улучшить качество жизни.
  • Не испытывать стресса и упадка сил из-за понижения калорийности рациона.
  • Контролировать аппетит, исключая возможность переедания.
  • Как следствие, безопасно терять лишний вес.

Кроме того, ушедшие килограммы с помощью здоровой и легко переносимой методики похудения, как правило, не возвращаются, в отличие от более жестких диет.

Любое дробное питание меню предусматривает разнообразное. Можно так составить свое меню, что на протяжении 1-2 недель вы будете питаться разными блюдами. Кроме этого дробное питание имеет следующие преимущества перед другими системами диет:

  • отсутствуют жесткие ограничения в диете — меню дробного питания может включать практически все продукты;
  • можно снижать калорийность потребляемой пищи без ощутимых последствий;
  • эффект от дробного питания значительно более длительный в отличие от других диет — даже при отказе от этого вида питания лишний вес возвращается “с неохотой”;
  • отсутствуют противопоказания по состоянию здоровья — принцип дробного питания, по сути, был заимствован из медицины у врачей, которые занимались выхаживанием тяжелобольных, которые попросту не могли есть пищу большими объемами;
  • отсутствует послеобеденная сонливость;
  • гибкость системы дробного питания — она может быть легко адаптирована под конкретного человека с учетом его индивидуальных пищевых пристрастий.

У дробного питания как такового отсутствуют недостатки. Основной минус такого режима питания в том, что он обязывает человека кардинальным образом пересмотреть свое пищевое поведение. К тому же у большинства экономически и социально активных людей возникают достаточно сильные трудности в процессе организации даже шестиразового питания, не говоря уж о восьмиразовом.

Не ешьте впопыхах (на бегу)

Темп современной жизни заставляет нас порой пренебрегать едой или питаться “на бегу” — найдите в себе силы и возможность отказаться от такого поведения. Во-первых, когда мы едим в спешке, мы съедаем значительно больше, чем нам требуется. Во-вторых, торопясь куда-то мы плохо пережевываем пищу, что негативно сказывается на пищеварении — плохо пережеванная пища труднее усваивается.

Отзывы и результаты похудевших

Простой переход на дробное питание уже способен сотворить с вашей фигурой настоящее чудо. Если же к этому добавить регулярные физические упражнения, вы получите идеально подтянутое и здоровое тело, при этом не изводя себя строгими диетами, которые к тому же неизвестно как отразятся на вашем здоровье.

Универсальное дробное питание, отзывы и результаты использования которого убеждают большинство худеющих в его несомненной пользе и эффективности, подходит практически всем, включая людей, имеющих проблемы с желудком или страдающих сахарным диабетом. Видимые результаты у всех проявляются по-разному: у одних, практикующих методику, через 2-3 дня, у других – через неделю, у третьих – через 3-4 недели.

Принцип дробного питания

Индивидуальный срок похудения зависит от особенностей организма, скорости его метаболических процессов. Те, кто часто худеет с помощью монодиет, разгрузочных дней и других жестких систем питания, со временем замедляют обменные реакции в организме, что приводит с каждым разом все к менее значительным результатам.

ПОДРОБНОСТИ:   Какая рыба подходит для диетического питания?

У тех, кто продолжительное время отдает предпочтение дробному питанию, отзывы с фото демонстрируют поразительные изменения фигуры. С помощью этой щадящей и легко переносимой диеты можно избавиться от 5, 10 и даже 40-50 килограммов лишнего веса! Бывалые утверждают, что главное – это поставить задачу и следовать к цели – стать стройной (или стройным). В данном случае продолжительность борьбы с избытком жира в организме зависит от его количества и упорства самого худеющего.

Как бы ни было хорошо дробное питание для похудения, отзывы худеющих предупреждают, что у него существуют недостатки:

  1. Для работающих людей график частого приема пищи нередко является проблемой. Если поставить задачу – есть 7-8 раз в день, то принимать пищу придется каждые 2-2,5 часа. При таком режиме любой трудовой или творческий процесс становится невозможным. Сверхзанятым людям бывалые и диетологи рекомендуют дробить суточный рацион на 5-6 приемов пищи: три основных и два-три перекуса. Причем дополнительная еда должна быть легкой и не занимать много времени (несколько сухофруктов, орешков в первую половину дня и 100 г творога, яблоко или 150 мл кефира – во вторую).
  2. У творческих натур данный способ похудения тоже иногда вызывает нарекания: частая готовка, множество посуды для мытья. Они его называют довольно хлопотным занятием. Кроме того, невозможно поесть впрок, чтобы не чувствовать голод на трехчасовой конференции.
  3. Стоматологи предупреждают, что частый прием пищи без возможности почистить зубы – угроза здоровью костной ткани и десен.
  4. Следующим недостатком многие похудевшие с помощью дробного питания называют возникающую в самом начале деликатную проблему участившегося стула и мочеиспускания. Уже через несколько дней, когда организм привыкнет, она отпадает сама собой. Но стартовать лучше, находясь в отпуске или с более свободным графиком занятости. В это время можно вычислить приемлемую частоту приемов пищи, подстраивая ее под привычный режим. Исследователи напоминают, что при похудении важна общая калорийность суточного рациона, которую необходимо уменьшать. А на сколько приемов пищи она будет разделена, на 4 или 6, для снижения веса не имеет большого значения.

Как видно из перечня, серьезных недостатков в виде вреда здоровью у дробного питания нет, мелкие проблемы проходят сами собой или решаются путем перехода на более полноценный режим.

Шестиразовое питание для похудения должно строиться на принципах здорового питания, обязательно включая овощи и фрукты, злаковые (каши, цельнозерновой хлеб или хлебцы, мюсли), нежирное мясо и рыбу, растительные масла и орехи. Правильное питание подразумевает и перекусы полезными продуктами, а не печеньем, вафлями, чипсами или шоколадными конфетами. Пользуясь таблицей калорийности продуктов, можно составить свой рацион.

Завтрак может быть более питательным с учетом того, что вас ждет трудовой день и расход энергии, обед так же может состоять из двух блюд — суп и отварное мясо, а на вечер оставьте более легкое блюдо. Если говорить о размере порций, то обед, состоящий из двух блюд, может быть более объёмным, чем один стакан. За час до сна разрешается кефир или овощной сок. Омлет или творог с йогуртом лучше употреблять на второй завтрак.

Завтрак 8.00
  • каша на молоке;
  • сыр тофу;
  • чай с медом.
Второй завтрак 11.00
Обед 13.00
  • отварное филе курицы;
  • салат из капусты и огурца с растительным маслом.
Полдник 17.00
Ужин 19.00
  • рыба отварная;
  • брокколи с зеленым салатом и зеленью.
На ночь 22.00, если не ложитесь рано
Завтрак 8.00
  • мюсли с йогуртом;
  • чай с лимоном.
Второй завтрак 11.00
Обед 13.00
  • зеленая фасоль с зеленью;
  • отварное мясо.
Полдник 17.00
  • творог с фруктами или ягодами.
Ужин 19.00
  • рыба, запеченная с перцем, репчатым луком и брокколи.
На ночь 22.00
Завтрак
  • овсяная каша на молоке с ягодами;
  • несладкий кофе с молоком.
Второй завтрак
  • омлет с зеленью и шпинатом.
Обед
  • котлеты из индейки, приготовленные на пару;
  • бурый рис или овощной гарнир.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • тушеная капуста с оливковым маслом.
На ночь

На основании этих трех дней можно составить меню дробного питания на неделю, которое должно отражать чередование блюд из разных сортов мяса и рыбы и разнообразные блюда (мясо кусковое, паровые котлеты, запеченные тефтели с овощами, зразы с овощным наполнителем). Пожалуй, самое трудное — подсчитать калорийность и составить меню на первую неделю, а потом вы уже будете ориентироваться в количестве продуктов и их калорийности.

Много сказано о пользе дробных приемов пищи, но главное то, что они не допускают переедания. Это питание подходит для тех, кого отпугивают другие диеты, пребывая на которых у 50-70% людей появляется постоянное чувство голода.

Похудение происходит медленно и естественно. Возвращение к обычному режиму чаще не влечет быстрого возвращения килограммов. Результаты похудения при дробном питании у всех разные. Некоторые хорошо худеют и удерживают вес годами, продолжая питаться так постоянно, расширив рацион. Некоторые — наоборот набирают вес. Важно не то, что человек ест каждые 3 часа, а то, что он ест, сколько съедает за день и какие при этом нагрузки.

Многие постепенно увеличивают порцию на 100-150 г за счет каш, хлеба, сладких фруктов или жирных продуктов (например, соусы). Частое питание маленькими порциями будет эффективным, если жестко контролировать порции и состав продуктов. Ниже приводятся отзывы похудевших, анализируя которые можно сделать вывод, что снижение веса составляет в среднем 5-7 кг в месяц — это зависит от многих факторов: исходного веса, состава меню, степени ограничения порций и физической активности человека.

  • «… Ела 6 раз в день, но бывало и чаще, если возникал голод. Это чаще всего были легкие перекусы в виде яблока, апельсина, грейпфрута, кефира или творога. На перекус, когда хочется сладкого, ем печеные яблоки, так как свежие уже надоели. Я их запекаю в духовке или микроволновке (быстрее). Очень вкусно и не страшно за фигуру. Составила себе рацион на 1500 ккал, не ем после 18.00, могу выпить кефир или сок. Я понимала, что быстрого снижения веса не будет, процесс длительный, но главное постепенно и без голода. У меня за полгода снижение веса было 10 килограмм. Сейчас питание расширила, прибавила 1 кг, но основной принцип питания остался».
  • «… Дробленое питание мне понравилось, но помогло мне кажется потому, что было низкокалорийным, как и при любой диете. Главное — правильное питание и спорт, а голодать я точно не буду. Однако постоянно так питаться трудно и только переходишь на обычное питание, пусть и в малых количествах, вес набирается. Так было и у меня. Для удобства выделила себе пиалу объемом 250 мл и она служила мерой всех блюд. Утром были молочные различные каши, второй завтрак фрукты или творог, обед овощной суп и курица, полдник — омлет. На ужин рыба или мясо с овощным салатом. На ночь — кефир. Изначально за месяц сбросила 4 кг, месяц удерживала вес, а еще через месяц половина вернулась».
  • «… К такому питанию пришла вынуждено из-за заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы. Сами понимаете, что снижение веса особо не преследовала, поэтому ела и хлеб, и картофель, и макароны. Фрукты мне можно только запечённые, а овощи тушёные. Так незаметно за 3 года похудела 10 кг. Постоянно делаю творожные, тыквенными или морковные запеканки — и полезно и вкусный десерт. Могу сказать, что чувствую себя хорошо. Так что полезное и для снижения веса и для здоровья в целом».

Прежде чем поесть — подумай

Весьма распространенная дурная привычка у многих людей — есть между делом, занимаясь чем-то еще. Например, многие едят во время просмотра телевизора, интернет-серфинга, телефонного разговора. При этом человек сознательно не контролирует объем поглощаемой пищи. Каждый раз, когда вы чем-то отвлечены и хотите что-то съесть, подумайте — а действительно ли вы голодны? Может быть стоит попросту дождаться времени очередного перекуса?

Кстати, во время похода в кино совершенно нет необходимости покупать попкорн и кока-колу!

Минусы: как избежать недостатков популярной программы

Плюсы Минусы
  • Состоит из разнообразных продуктов.
  • Отсутствие чувства голода.
  • Небольшой объем порций способствует сокращению желудка, поэтому насыщение со временем будет наступать быстрее.
  • Помогает контролировать аппетит.
  • Калории, полученные с пищей, эффективно расходуются, не откладываясь в виде жира.
  • Минимальная нагрузка на желудок и кишечник.
  • Помогает снизить вес.
  • Отсутствуют простые углеводы.
  • Трудно выполнимо из-за трудовой деятельности и занятости.
  • Трудно ограничить объем порций.
  • Ограничения соблюдать постоянно.

Основными плюсами дробного питания как системы похудения являются следующие:

  • Дробное питание-разрешенные продуктыв отличие от многих диет, она заставляет бороться с чувством голода, что сводит на нет риск нарушить правила диеты, съев что-нибудь запрещенное;
  • частое потребление пищи значительно снизит ваш аппетит, а также улучшит обмен веществ, что тоже будет благоприятно сказываться на скорости похудения;
  • потеря веса при дробном питании происходит медленно, но верно, и в большинстве случаев он не возвращается.

Как питаться на дробном питании

Серьезных минусов система дробного питания практически не имеет. Единственное, что можно к ним отнести – это необходимость четко следовать графику приема пищи, что может быть затруднительно в силу самых разных причин организационного характера.

Противопоказаний как таковых система дробного питания тоже не имеет – она подходит для женщин при беременности, людей любого возраста и уровня здоровья.

Почему не получается: причины

Нередко можно встретить и отрицательные мнения о дробном питании. Отзывы и результаты с фото, поначалу впечатляющие и дающие надежду на скорое похудение, у некоторых людей вскоре вызывают разочарование.

Причинами срыва и отказа от возможности привести фигуру в порядок могут являться:

  • Значительный избыток массы тела. Если количество лишнего веса достаточно велико и составляет 10 и более кг, то уменьшать суточный рацион до минимального (1200 ккал) нельзя – так как надежда быстро сбросить излишек килограммов из-за испытываемого голода приведет к отказу от дробного питания.
  • Сочетание слишком урезанного суточного калоража с частыми приемами пищи. Если порция составляет менее 200-250 ккал, то высок риск срыва и переедания.
  • Пропуски еды по случаю занятости или отсутствии аппетита. В следующий раз из-за высокой концентрации грелина – гормона голода – человек съест гораздо больше, чем при регулярном питании.
  • Готовность перекусить вредной, высококалорийной едой. Если под рукой всегда находятся жирные и сладкие продукты: печенье, конфеты, а фастфуд – в шаговой доступности, то дробное питание в таком случае может принести только вред.
  • Медленная скорость похудения из-за очень низкого метаболизма и отсутствие видимых результатов уже в первые одну-две недели.
  • Отказ от разнообразного питания. Приевшиеся продукты человек, как правило, поглощает машинально, без удовольствия, потребляя намного больше, чем необходимо.

Научное подтверждение пользы дробного и разнообразного питания отражено в работах преподавателя антропологии Йельского университета Дэвида П. Уотса. Исследуя рацион шимпанзе, ученый обнаружил, что животные равномерно чередуют в рационе листья и плоды более 100 растений, а не поглощают их хаотично. Кроме того, обезьяны периодически, если улыбнулась гастрономическая удача, могут полакомиться и мясом.

Перекусы должны быть низкокалорийными, со строгой привязкой к определенному времени. Если предстоит поход в гости, нужно предусмотреть в дальнейшем возможность отработать излишки калорий дополнительными занятиями фитнесом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector