Питание при химиотерапии злокачественных опухолей: диета при химиотерапии рака

Влияние рака на потребности в витаминах и минералах

Во время течения любого онкологического заболевания пациентам следует пересмотреть свой рацион. Это связано с изменением пищевых потребностей организма, взаимодействием некоторых продуктов с лекарствами, состоянием внутренних органов, в особенности – пищеварительного тракта. Многие люди, страдающие раком, отмечают и изменение вкусовых пристрастий, что тоже значительно влияет на рацион.

Ослабленность организма при химиотерапии от такого заболевания, как рак яичников, вынуждает соблюдать специальную диету. Это необходимо для уменьшения нагрузки на органы пищеварения. За счет смены меню на переваривание пищи не расходуется много энергии организма — она направляется на борьбу с болезнью.

Вопрос 1: Нужно ли есть перед процедурой химиотерапии?

Непосредственно перед процедурой есть не надо.

Следует перекусить за час – полтора до сеанса химиотерапии. Пища должна быть жидкой: яблочный сок, чай, куриный бульон.

Перед введением препаратов пить не нужно, так как это может спровоцировать и усилить тошноту.

В день, когда проводится химиотерапия, рекомендуется уменьшить количество потребляемой еды, а пить больше. Лучше, если пища будет холодной.

Чтобы повысить калорийность суточного рациона, в воду или сок можно добавлять мед, йогурт или сухое молоко.

Повышение приоритета натуральных продуктов

При составлении питания при раке яичников предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, не содержащим пищевых добавок, красителей и консервантов. Такие компоненты в составе пищи способны навредить организму, замедлить пищеварительный процесс, вступить во взаимодействие с принимаемыми химиотерапевтическими средствами.

В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, свежеприготовленного нежирного мяса и рыбы. Это обогатит организм необходимыми ему полезными веществами. Здоровое питание предотвратит осложнения, которые могут возникать при приеме фаст-фуда, алкоголя, консервированных блюд и другой пищи, негативно воздействующей на желудочно-кишечный тракт.

Вопрос 5: Какие продукты исключает правильное питание при химиотерапии?

alt

Не многие знают, что нутритивная поддержка с алиментарным питанием необходима и во время химиотерапии. При тошноте и рвоте пациент только теряет, но не восполняет питательные вещества. Цитостатик повреждает опухолевые и, что крайне неприятно и неизбежно, нормальные клетки, для восстановления повреждённых им тканей и органов требуется значительно больше питательных веществ, чем содержится в обычной пище.

Для проведения восстановительных процессов организму требуется много энергии, но её не восполнить обычными продуктами даже при отсутствии рвоты, поскольку кушать надо существенно больше. Вот почему так важно взять под надёжный врачебный контроль такие возможные осложнения, как тошнота и рвота.

При любой химиотерапии, а осложнённой повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта обязательно, необходимо восполнить повышенные потребности организма в энергии высокой калорийностью при небольшом объёме поступающего внутрь продукта. Необходимо большое количество белков, жиров и углеводов, которые в научной литературе называют «макронутриенты», и все утраченные с погибшими клетками микроэлементы – «микронутриенты» тоже должны применяться.

Приемы пищи обязательны даже при приступах тошноты – они являются источником сил, необходимых для организма. Длительное голодание способно привести к истощению и ухудшению самочувствия, снизит эффективность лечения.

При сильной тошноте и отсутствии аппетита врачи рекомендуют следовать некоторым советам:

  • посасывание дольки лимона перед приемом пищи – это снизит вероятность появления рвоты, уменьшит тошноту и усилит аппетит;
  • употребление продуктов комнатной температуры – горячие или холодные блюда раздражают стенки желудка, что способно спровоцировать новый приступ тошноты;
  • перед курсом химиотерапии разрешается легкий перекус – плотный обед усилит побочные действия лекарств;
  • прием имбирного чая – разрешается при отсутствии заболеваний желудка, уменьшает тошноту.

Рекомендуемая врачом диета при химиотерапии

После длительной потери аппетита в результате воздействия препаратов режим питания нужно восстанавливать постепенно. Блюда должны быть максимально легкими для пищеварения, а порции – небольшими.

Данная диета специально разработана для пациентов, проходящих курс химиотерапии от онкологических заболеваний. С ее помощью останавливается метастазирование, уменьшается распространенность опухоли, улучшается самочувствие пациентов. Диета Ласкина заключается в полном отказе от сахара и соли и в обильном употреблении гречневой каши.

Влияние данной диеты на организм индивидуально. В некоторых случаях она оказывала значительную помощь пациентам, но иногда ее применение не давало должного эффекта. Все зависит как от индивидуальных особенностей пациента, так и правильности соблюдения диеты.

После окончания лечения химиотерапевтическими препаратами пациентке нужно восстановиться. Для этого необходимо соблюдать все рекомендации врача, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Основные правила, касающиеся диеты в период проведения химиотерапии, не меняются. Неизменным остаются и списки запрещенных и полезных продуктов.

Правильное питание после химиотерапии при раке яичников необходимо для быстрого восстановления, последующего укрепления иммунитета. При высокой эффективности лечения болезнь может отступить, а насыщение организма полезными веществами будет способствовать данному процессу.

Грамотно подобранное врачом питание после химиотерапии при раке яичников и во время ее проведения необходимо для поддержания хорошего самочувствия пациентов. При соблюдении всех правил и составлении сбалансированного рациона из разрешенных продуктов женщина ощущает меньше побочных эффектов от лекарств, быстрее восстанавливается после их воздействия. Отказ от диеты провоцирует сильные приступы тошноты и полную потерю аппетита, истощение организма.

Меню/режим питания после проведенной химиотерапии определяется состоянием онкобольного, наличием/отсутствием дефицита массы тела, конкретными осложнениями и составляется индивидуально.

Для улучшения аппетита рекомендуется в рацион вводить продукты/блюда, вызывающие аппетит и обладающие приятным ароматом и разнообразным вкусом, используя для этого различные закуски, маринады, огородную зелень, приправы, специи, соусы.

Набор продуктов после проведения химиотерапии варьирует в зависимости от состояния пациента. Включение в диету (при необходимости) энергоемких продуктов (икра/рыба красная, сливки, мед и так далее), являющихся относительно дорогими и увеличивает затраты с 2800 рублей для физиологически полноценной диеты до 4500 рублей в неделю при усиленном питании.

ПОДРОБНОСТИ:   Гречневая диета для похудения. Меню гречнево кефирной диеты. Рецепт на 7 дней.

Питание при химиотерапии злокачественных опухолей: диета при химиотерапии рака

Если больной перестанет кушать, он начнет еще больше терять вес. А этого допустить нельзя! Внушайте: «Кушать надо!»

Питаться следует понемногу, но часто. Пища должна быть калорийной. Добавляйте для этого в нее сметану или майонез, сливочное или растительное масло.

Хорошо возбуждают аппетит орешки, шоколад, зефир, мармелад, мороженое. В пищу для повышения аппетита нужно добавлять приправы, такие травы, как петрушка, кинза, укроп.

Пить во время еды не следует. Лучше это делать между приемами пищи. Не переполняйте водой желудок!

Хотите съесть больше? Кушайте во время просмотра интересной телепередачи или в компании интересных вам людей за беседой!Очень часто во время «химии» появляется неприятный металлический привкус во рту. Именно поэтому есть рекомендуют пластиковыми столовыми приборами из стеклянной или керамической посуды.

Да, иногда от одного вида еды во время химиотерапии начинает тошнить. Вот некоторые рекомендации.

  1. Тошноту хорошо снимает что-то «кисленькое»: кисло-сладкие ягоды и фрукты, соленые помидоры и огурцы, долька лимона, цитрусовые.
  2. Нужно избегать блюд, имеющих специфический резкий запах, особенно если он неприятен больному. Это может спровоцировать приступ тошноты, длящийся несколько дней.
    Следует исключить из рациона питания газировку, томатный сок, кофе и горячий шоколад. Эти напитки часто провоцируют рвоту.
  3. Перед едой хорошо пососать кусочек льда. У многих уменьшает тошноту фруктовое мороженое.
  4. Следует дышать через рот, когда появляется тошнота.
  5. Натощак полезно съедать сухие чипсы, печенье, сушки, сухарики.
  6. Справиться с тошнотой поможет четверть стакана чая из корня имбиря за полчаса до еды.

Общие рекомендации:

  • суточная калорийность пищи не должна быть меньше потраченной за день энергии;
  • при отсутствии патологии почек и отеков выпивать нужно не менее двух литров жидкости в сутки (особенно, если вы лечитесь препаратами платины);
  • ограничить употребление сахара до 40 г в сутки, в идеале заменив его медом;
  • свести к минимуму прием жирной пищи, так как она трудно усваивается, провоцирует тошноту и может стать причиной жидкого стула;
  • принимать пищу нужно чаще, чем обычно, но понемногу;
  • пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной);
  • перед сном не кушать;
  • сразу после еды не ложиться.

Вот та еда, на которую стоит обратить внимание:

  • ягоды, овощи и фрукты;
  • отвар из шиповника;
  • молочные продукты (нежирный творог, сыр);
  • легкие супы не на мясном бульоне;
  • чернослив и курага.

alt

Чтобы уменьшить токсическое воздействие на организм химиотерапии, нужно больше пить травяных отваров, например, из листьев брусники, березовых почек.

Острое, соленое, маринованное, жирное и жареное под запретом!

Ослабленный болезнью и химиотерапией организм просто не сможет усвоить такую пищу.

Следует забыть об алкоголе и газированных напитках.

Для того, чтобы была проведена химиотерапия, лейкоцитов в крови должно быть не менее 4,0 х 10*9/л.  Главная опасность лейкопении – вероятность присоединения инфекций.

Вот продукты, которые врачи и сами пациенты рекомендуют при лейкопении:

  • гречка, овес и ячмень;
  • печень говяжья или куриная;
  • фрукты, орехи, фасоль;
  • мед;
  • черника, красная и черная смородина, ежевика (свежие или замороженные);
  • качественное красное вино;
  • рыба (лучше на пару), икра и морепродукты;
  • сырые перепелиные яйца (по 2 – 3 яйца утром натощак);
  • куриные яйца;
  • сало свиное;
  • листья салата, петрушку и капуста;
  • домашнее молоко, сметана, сыр и творог.

При падении лейкоцитов в крови полезны травяные настои из ромашки, крапивы, календулы, овса, медуницы, спорыша, подорожника, корня бадана.

Полезно натощак пить свежие соки из свеклы, моркови и граната.

Одна пациентка поделилась со мной, что «поднимала» лейкоциты грецкими орехами, свекольным соком и черной икрой.

Рекомендации по приему пищи в период химиотерапии

Данные правила следует соблюдать всем пациентам, проходящим курс лечения рака яичников химиотерапевтическими препаратами. Они помогут стабилизировать режим питания, нормализовать работу внутренних пищеварительных и выделительных органов.

Рекомендации по соблюдению диеты при раке яичников во время химиотерапии:

  • питье воды должно осуществляться за полчаса до или через час после приема пищи – это предотвратит вздутие живота, ускорит пищеварение;
  • не следует отказывать себе в приеме пищи при появлении аппетита или при желании съесть какой-либо определенный продукт, который не принесет вреда – возможно, таким образом организм пытается восполнить нехватку полезных веществ;
  • оптимальный режим питания – 5-6 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время;
  • последний ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • с собой следует носить фрукты или сухофрукты – они спасут от голода при невозможности полноценного приема пищи;
  • при возникновении запоров необходимо увеличить количество фруктов, богатых клетчаткой;
  • все приготовленные блюда должны быть вкусными – это актуально для пациентов с потерей аппетита.

Полезные продукты

Категория блюд Полезная пища
Фрукты Ананас
Клубника
Апельсин
Виноград
Черника
Вишня
Абрикос
Овощи Капуста
Картошка
Томаты
Чеснок
Редиска
Фасоль
Горох
Сладкий перец
Рыба Треска
Камбала
Путассу
Минтай
Судак
Кефаль
Навага
Хек
Орехи Миндаль
Фисташки
Арахис
Зелень и водоросли Петрушка
Одуванчик
Укроп
Крапива
Чука
Масло Льняное
Кукурузное
Подсолнечное
Специи Куркума
Тмин
Мясо Индейка
Курица
Кролик
Каши Овсянка
Кукурузная
Просо
Кисломолочная продукция Сыр
Сметана
Творог
Яйца Вкрутую
Хлеб Грубого помола

Некоторые виды продуктов обязательно должны быть включены в рацион пациентки. Они считаются наиболее полезными для организма и оптимальны для употребления при данной патологии. После того, как пациентка начинает правильно питаться, опухоли нередко замедляют рост, а проведение химиотерапии при раке яичников будет способствовать наиболее полному их устранению.

Группы продуктов, обязательных к употреблению:

  1. Овощи и фрукты. Богаты витаминами и минералами, клетчаткой. С их помощью быстро восстанавливается баланс полезных веществ, нормализуется пищеварение. В рацион нужно включать овощи и фрукты разных цветов – зеленого, желтого, красного, оранжевого. В день нужно съедать минимум по 6 видов плодов.
  2. Белковые. Их употребление необходимо, так как именно белок является строительным материалом, участвующим в процессе регенерации тканей. Достаточное его содержание в пище повышает иммунитет, снижает риск анемии. Ежедневно в рацион должны быть включены нежирное мясо, рыба, морепродукты или яйца. Прием пищи с их содержанием должен осуществляться минимум 2 раза в день.
  3. Молочные и кисломолочные. Содержат большое количество кальция, кисломолочные продукты улучшают состояние пищеварительных органов, препятствуют запорам. Лучше всего употреблять их отдельно от других блюд, в виде перекуса.
  4. Напитки. Обычные чаи и кофе нужно заменить травяными отварами, цикорием и натуральными морсами. Они содержат большое количество полезных веществ, а напитки из трав обладают лечебным действием.
  5. Крупы и бобовые. Оптимальным вариантом считается завтрак с содержанием круп – для этого подходят овсяная, булгуровая, гречневая и другие каши. Крупы и бобы можно использовать и в качестве гарниров к мясным блюдам. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
ПОДРОБНОСТИ:   О правильном питании три раза в день: трехразовое питание для похудения

Запрещенные продукты

В период химиотерапии рака яичников специальная диета подразумевает полное исключение некоторых продуктов из рациона. Блюда, не причиняющие тяжелого вреда организму, разрешается употреблять очень редко и в незначительных количествах – это возможно при отсутствии противопоказаний, нормальном самочувствии.

Продукты, исключаемые из питания пациентки:

  • свежая выпечка, хлеб;
  • консервированные продукты, в том числе домашние заготовки с добавлением уксуса;
  • жирное, соленое, копченое, жареное;
  • блюда с большим количеством специй;
  • конфеты, шоколад;
  • жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • алкоголь.

Общие правила

Если в крови снизилось количество эритроцитов и гемоглобина, говорят об анемии. Если уровень гемоглобина ниже 80 г/л, врач назначает специальные препараты железа.

Советы по питанию:

  • не злоупотреблять чаем, кофе, кока-колой, которые содержат кофеин, а также молочными продуктами, так как они препятствуют усвоению железа;
  • пчелиный мед помогает процессу кроветворения в организме;
  • обязательно употребляйте яйца, так как в них много витамина В и белка;
  • между приемами пищи рекомендуется пить отвар из шиповника;
  • в еде предпочтение отдавать:
    • говядине, крольчатине, индюшатине и куриному мясу;
    • печени и почкам;
    • рыбе и морепродуктам;
    • зеленым яблокам, абрикосам, персикам и цитрусовым;
    • икре;
    • гречке и овсянке;
    • зелени;
    • свекле;
    • черносливу и изюму.

Отличным источником железа являются грецкие орехи. В течение дня нужно съедать 100 г грецких орехов, смешанных с 1,5 ст. л. пчелиного меда, в 3 – 4 приема.

Помните наш советский БАД «Гематоген»? Вспоминайте. Я даю мужу его каждый день вместо сладостей.

alt

Норма тромбоцитов в крови здорового человека от 180 000 до 320 000.

Если их становится мало во время курса химиотерапии (тормбоцитопения), резко возрастает риск кровотечений, что может быть смертельно опасным. Появились синяки на теле? Вдруг из носа или десен пошла кровь? Стул при дефекации стал черным? Все это косвенно может говорить о снижении тромбоцитов в крови!

Продуктов, которые 100-процентно повышают уровень тромбоцитов, нет. Рекомендуются фрукты и свежие овощи, содержащие витамин С. Полноценное белковое питание тоже важно.

При снижении уровня тромбоцитов в крови рекомендуют пить компот из темного абрикоса и кушать пюре из молодого картофеля. Говорят, что крапива хорошо поднимает тромбоциты.

Наш лечащий доктор — химиотерапевт посоветовала раствор «Содекор» (Sodecor). Это натуральное средство для поднятия тромбоцитов. Кроме того, «Содекор» оказывает общетонизирующее, радиопротективное и противовоспалительное действие. Применять его нужно по 20 — 30 капель, растворив в 200 мл воды, утром и днем. К сожалению, в аптеках я это лекарство найти не смогла. Говорят, есть в Санкт-Петербурге.

Надеюсь, вам стало понятнее, как правильно питаться при химиотерапии.

Я верю, что вырву мужа из лап смерти. И мы еще будем радоваться жизни, наслаждаясь каждым ее днем.

А напоследок предлагаю вам послушать любимую песню мужа.

Общие рекомендации

Чтобы улучшить состояние организма, пораженного раком легких, врачи советуют придерживаться следующих правил:

  • Показано дробное питание по 5—6 раз в день, однако порции следует уменьшить.
  • Еду важно долго жевать перед проглатыванием для лучшего усвоения питательных веществ.
  • При появлении чувства голода обязательно нужно перекусить, независимо от того когда был запланирован прием пищи. Особенно при раке 3—4 степени.
  • Еду следует тушить, отваривать или обдавать паром. От твердых продуктов рекомендуется отказаться.
  • Желудок после операции лучше всего воспринимает блюда с небольшим добавлением соли или сахара.
  • Основа диеты — свежие овощи и фрукты, которые необходимо есть 3 раза в день. Полезны фреши, но не на пустой желудок.
  • Чтобы вызвать желание есть, необходимо заправлять блюда приправами, специями, соусами и зеленью. Особенно полезна мята, петрушка, анис, базилик, укроп, имбирь, чеснок и розмарин. Однако при последних стадиях рака противопоказаны слишком резкие запахи.
  • Температура еды должна быть теплой, но не горячей. Холодная пища также не рекомендована.

Современные методы лечения онкологического процесса любой степени выраженности и локализации предусматривают проведение химиотерапии специальными противоопухолевыми препаратами (цитостатики). Несмотря на адекватность современных протоколов химиотерапии для конкретного вида опухоли, в которых определены оптимальные дозы/режимы применения химиотерапевтических препаратов, избежать их негативного влияния на состояние пациента не удается.

Наиболее частыми осложнениями химиотерапии являются:

  • Нарушения метаболических процессов (изменения белкового/жирового/углеводного обмена веществ), способствующие снижению общего потребления пищевых нутриентов и развитию нутритивной недостаточности (потеря массы тела на 5%) или синдрома анорексии-кахексии (более чем на 10%).
  • Диспепсические расстройства (снижение аппетита, отвращение к еде, изменение вкуса, неконтролируемая тошнота/рвота), расстройства стула, депрессивные состояния. Особенно сильно страдает пищеварительный тракт — развиваются стоматиты, язвы, кровоизлияния в слизистой оболочке, нарушается абсорбционная способность кишечника и усваиваемость пищевых нутриентов.

Правильно организованное питание после химиотерапии онкобольных, особенно, в раннем периоде является основным компонентом реабилитации пациентов. Поэтому, основной задачей восстановительного периода онкологических больных после химиотерапии является восстановление нутритивного статуса пациента, устранение белково-энергетической недостаточности, очищение организма от продуктов распада белков, профилактика/лечение иммунодепрессий, улучшение качества жизни пациентов. Именно правильное питание способно минимизировать побочные эффекты цитостатиков и ускорить период реабилитации.

Большое значение на нутритивный статус пациента после химиотерапии оказывает питание во время химиотерапии. Диета во время химиотерапии направлена прежде всего на предупреждение потери белка и массы тела, поскольку частота нутритивной недостаточности у таких пациентов колеблется в пределах 46-88% (при лимфоме, саркомах различной локализации, гемобластозах, лейкозе), достигая максимальных проявлений в форме синдрома анорексии-кахексии.

ПОДРОБНОСТИ:   Кетонал уколы: инструкция по применению, действие

С этой целью в рационе питания увеличивается доля продуктов, содержащих белок из расчета 1,5-2 г/белка на кг массы тела, а энергетические потребности рациона питания из расчета 35-55 ккал/кг/сутки в виде диетических сортов мяса, молочных продуктов, бобовых, морской/речной рыбы, яиц, орехов, соевых продуктов.

Диета при химиотерапии злокачественных опухолей для адекватного восполнения затрат энергии должна содержать достаточное количество простых/сложных углеводов (мед, хлеб, бобовые овощи, крупы), различные фрукты и жиры (нерафинированные растительные масла, рыбий жир, орехи). Особо важно включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (проросшие зерна пшеницы, рыбий жир, красная икра/рыба), оказывающих противовоспалительное/иммуномодулирующее действие.

Акцент в этом периоде необходимо делать не столько на увеличение объема пищи, сколько на включение в рацион высококалорийных продуктов (красную рыбу/икру, сливки, шпроты, кремы, паштеты, яйца, шоколад, орехи, мед) и частоту их приема, особенно в межкурсовые периоды, принимая пищу при любом желании кушать.

Диета после химиотерапии и лучевого облучения любого органа (органов малого таза, молочной железы, кожи, щитовидной железы и других) определяется рядом факторов, а именно:

  • наличием/отсутствием белково-энергетической недостаточности и дефицита массы тела;
  • наличием конкретных осложнений;
  • периодом реабилитации (ранний/отдаленный период).

Как такового для больных прошедших курс химиотерапии специального диетического стола не существует. Скорее можно говорить об индивидуальном подходе к каждому онкольному и об общих принципах организации лечебного питания, основными из которых являются:

  • калорийность блюд на уровне 2700–2800 ккал/сутки при отсутствии дефицита массы тела и 3500-4000 ккал/сутки при ее наличии;
  • сбалансированность рациона питания по содержанию основных пищевых нутриентов;
  • повышенное содержание в рационе витаминов/микроэлементов;
  • разнообразие блюд и вкусов;
  • дробный прием пищи 5-6 раз/день небольшими порциями;
  • соблюдение водно-питьевого режима (1,5-2 литра свободной жидкости за день).

В рационе питания таких больных должны присутствовать в достаточном количестве диетические сорта мяса/птицы, морская/речная рыба и морепродукты, крупяные изделия и бобовые, яйца и молочные продукты, фрукты/овощи и ягоды, сухофрукты, орехи/семечки, витаминизированные напитки. Перечисленные продукты позволят получить физиологическую норму всех основных пищевых нутриентов и насытят организм витаминами/микроэлементами.

Для улучшения аппетита и функции работы обонятельных/осязательных рецепторов рекомендуется вводить в рацион продукты/блюда, вызывающие аппетит и обладающие приятным ароматом и разнообразным вкусом, используя для этого различные маринады, закуски, приправы, специи, соусы, огородную зелень.

При появлении тошноты необходимо натощак рассосать дольку лимона, ягоды клюквы или кусочек соленого огурца. После курса химиотерапии следует по возможности избегать участия в приготовлении пищи.

Категорически не рекомендуется в раннем периоде перегружать пищеварительный тракт, для чего из рациона питания следует исключить жирные, жареные блюда, консервированные продукты, копчёности, твердые животные жиры, полуфабрикаты и продукты, содержащие пищевые добавки, кофеинсодержащие и алкогольные напитки.

Меню (Режим питания)

alt
Соблюдение правильно подобранной диеты, дает возможность организму легче переносить заболевание.
  • Первый завтрак:
    • запеченная зеленое яблоко;
    • фреш из помидоров.
  • Второй завтрак:
    • овсянка;
    • бутерброд с сыром.
  • Обед:
    • фасолевый крем-суп;
    • салат из свежей морковки.
  • Первый ужин:
    • тушеный кролик;
    • картофельное пюре;
    • зеленый чай.
  • Второй ужин:
    • салат из зелени с фисташками;
    • натуральный йогурт;
    • отвар из успокаивающих трав.

Питание при раке легких подбирается индивидуально в зависимости от проявившейся негативной симптоматики, стадии заболевания и физиологических особенностей больного. А также врачу следует сообщать о реакции организма на употреблении определенных блюд. При наблюдении общего ухудшения состояния, тошноте, рвоте или аллергической реакции продукт исключается из рациона.

Для составления недельного рациона нужно завести специальный блокнот. В нем следует учитывать рецепты приготовленных блюд и их компоненты, объем съеденных порций. В течение недели необходимо употребить как можно большее количество разных овощей, фруктов, сортов мяса и круп.

Примерное меню на 7 дней:

  1. Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок, омлет, зеленый чай, хлебцы с маслом. Обед – овощной суп с черным хлебом, свекольный салат с черносливом, морс. Ужин – салат с зеленью и авокадо, травяной чай. На ночь – молоко.
  2. Завтрак – апельсиновый сок, тушеные кабачки со сметаной, зеленый чай. Обед – щи из овощей, ржаной хлеб, баклажанная икра, запеченный минтай, кисель. Ужин – овощной салат, зеленый чай. На ночь – кефир.
  3. Завтрак – салат с пекинской капустой, цикорий, хлебцы. Обед – луковый суп, ржаной хлеб, тушеная печень с морковью, морс. Ужин – фасоль с овощами, творожная запеканка, морс. На ночь – йогурт.
  4. Завтрак – грейпфрутовый фреш, овощной салат, гречка с морковью, цикорий. Обед – борщ без мяса, черный хлеб, салат с капустой и яблоками, фрукт. Ужин – пшенная молочная каша, сухофрукты, морс. На ночь – простокваша.
  5. Завтрак – сок из апельсина, отварной картофель с зеленым луком, чай. Обед – суп из вермишели, салат со спаржей, салат с яблоками и сельдереем, морс из ягод. Ужин – салат с редиской и огурцами, зеленый чай. На ночь – молоко.
  6. Завтрак – ягодный сок, рисовая каша с сухофруктами, хлебцы, чай. Обед – овощной суп, ржаной хлеб, салат из брынзы с помидорами, фрукт. Ужин – свекольный салат с орехами, черный хлеб, чай. На ночь – йогурт.
  7. Завтрак – свежевыжатый сок, фасоль в помидорном соусе, зеленый чай. Обед – томатный суп, отварная рыба, хлеб, фрукт. Ужин – баклажаны на пару, отварная грудка, чай. На ночь – кефир.

Продукты запрещённые при химиотерапии

В перерывах между основными приемами пищи разрешается есть свежие фрукты. Пить свежевыжатые соки лучше всего за полчаса перед первым приемом пищи. При заболеваниях желудка напитки из цитрусов лучше исключить из рациона или употреблять после еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector