Диета 6 лепестков: подробное меню, отзывы и результаты

Общие правила

Диета 5 лепестков представляет собой пять отдельно взятых монодиет, которые длятся всего одни сутки. Так, каждый день питание должно быть кардинально разным и состоять из определенного типа продуктов:

  • первый день — овощи;
  • второй день – только белковая пища, чаще всего это отварная куриная грудка;
  • третий — злаки и другие продукты с высоким содержанием сложных углеводов;
  • четвертый — молочные и кисломолочные продукты;
  • пятый – сочные плоды и фрукты.

Иногда выделяют и шестой лепесток, который может быть днем вхождения или выходом из диеты. В принципе, основательница диеты шведский диетолог Анна Юханссон предлагает составлять свой цветок из продуктов, которые вам больше нравятся, к примеру, можно добавить рыбный день, заменить творожный день на кефирный и т.д., главное придерживаться принципа – белково-углеводного чередования.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В идеале нужно визуализировать свою цель: склеить свой бумажный цветок, и по прошествии каждого дня диеты, отрывать его. Это придаст вам уверенности, и вы увидите, сколько вы сделали для достижения своей цели.

За 5 дней лепестковой диеты можно скинуть в среднем 3-5 кг, то есть каждый день питания определенным продуктом даст вам минимум минус 600 грамм на весах. Повторить такую достаточно длительную разгрузку можно не ранее, чем через 3 месяца. Если вы новичок в плане монодиет, то возможно следует начать с более короткого срока – 2-3 разгрузочных дней, к примеру, на молокочае, на свекле, помело и другие.

Диета 6 лепестков для похудения (известная также под названиями – «Ромашка» или «Цветочная»), которую предположительно разработала и выпустила в свет диетолог из Швеции Анна Юханссон, представляет собой шестидневный курс диетического питания, составленный из нескольких монодиет с различной направленностью действия, проявляющегося благодаря употреблению продуктов из разных гастрономических категорий.

Подобный многослойный подход к процессу коррекции веса в сторону его снижения позволяет человеческому телу ежесуточно терять лишние жировые отложения, при этом не вводя его в состояние стресса, который зачастую сопровождает прочие методы похудения. Кроме того, каждый последующий день такой диеты наполняет организм, присущими тому или иному пищевому продукту полезными веществами, что позитивным образом сказывается на его функциональных возможностях.

Судя по отзывам специалистов, диета шесть лепестков довольно простая в плане соблюдения, сытная в отношении рациона питания и результативная в части снижения массы тела. Грамотно выдерживая диетический режим каждой монодиеты 6 лепестков можно в зависимости от первоначального веса без особых лишений избавиться от 2-5 килограммов, потратив на это менее недели.

Разрешенные продукты

Диета 6 лепестков: подробное меню, отзывы и результаты

В целом рацион 5 дней лепестковой диеты расписан до мелочей:

  • Овощной рацион достаточно свободный, главное – не более 1,5 кг овощей, которые можно употреблять сырыми, отварными, паровыми, в виде соков, запеченными в духовке или с костра. Разрешается добавлять умеренное количество специй, зелени и соли.
  • Белковый день – это не более 0,5 кг куриного филе в любом виде – отварном, паровом или гриль.
  • В меню злакового дня должны преобладать сложные углеводы. Для этого лучше всего подойдут каши (не более 200 г), цельнозерновые хлебцы, запаренные отруби, семечки и пророщенные злаки.
  • Творожный или кефирный день. Если вы чувствуете силы и предпочитаете больше питьевые диеты, то вполне можно заменить творог кефиром жирностью не более 2%. Это может быть удобнее, если вы ведете активный образ жизни, взяв пару бутылочек кефира с собой на работу вы сможете не выбиваться из своего обычного графика.
  • Заключительный день – фруктовый, дается также полная свобода выбора фруктов и даже ягод, главное, что бы за сутки суммарное количество не превысило 1,5 кг.

Само собой разумеется, что питательный рацион диеты 6 лепестков обязан соответствовать выдерживаемой в определенный день монодиете и составляться исключительно из продуктов, отвечающих всем ее требованиям.

  • В первый день дозволено употреблять лишь рыбу, но зато любых сортов и приготовленную любым способом, соответствующим понятию «диетический». По этой причине необходимо избегать жареной в масле рыбы. Готовить этот продукт лучше на гриле, в духовке, в пароварке или прибегать к тушению. Рыбные блюда можно солить, но только по минимуму, дабы не задерживать в организме лишнюю жидкость. Допустимо принимать в пищу рыбный бульон и приправлять блюда небольшим количеством специй и зелени.
  • Во второй день свое меню следует компоновать исключительно из овощей в сыром (предпочтительно), тушеном или отварном виде. Разрешено использовать любые овощи, в том числе и крахмалосодержащие (например, картофель), но в малом количестве преимущественно в составе салатов по типу винегрета. В блюда можно добавлять зелень, немного приправ, соли и растительного масла. С целью разнообразия в рацион включают овощные смузи, которые в последнее время приобретаю все большую популярность.
  • В третий день нельзя употреблять в пищу ничего кроме мяса курицы, отдавая предпочтение филейной части тушки этой птицы без кожицы. Способы приготовления куриных блюд полностью повторяют таковые на рыбном рационе, как и рекомендации по приему бульона, использованию приправ и соли (по минимуму).
  • В четвертый день можно готовить на воде различные каши и в первую очередь из крупы с сохраненной отрубевидной оболочкой. Также допустимо употреблять цельнозерновой и отрубной хлеб, пророщенное зерно и немного натурального кваса. Соль и приправы следует использовать как можно в меньшем количестве. Перед варкой каш желательно на ночь замочить выбранную крупу в холодной воде.
  • В пятый день питательный рацион диеты заполнен натуральным творогом средней жирности, без каких-либо добавок и наполнителей. На этом этапе можно позволить себе выпить пару стаканов маложирного кефира или молока, но только при хорошей переносимости этого продукта, а также приправить творог классическим (без добавок) йогуртом.
  • В шестой день следует питаться лишь фруктами, разнообразие которых может быть ограничено лишь доступными материальными средствами. Фрукты лучше всего употреблять в сыром или запеченном виде. Также можно готовить фруктовые фреши или компоты, дополняя их небольшим количеством корицы или ванилина.

В основу питьевого режима данной диеты обязана входить очищенная вода в объеме около 1,5 л в 24 часа. В качестве дополнительных напитков можно употреблять черный/зеленый чай и однократно в сутки натуральный кофе (все без сахара).

Разновидности

В своем классическом варианте шестилепестковая диета занимает по времени всего лишь 6 суток, однако с учетом достаточно неплохой сбалансированности данной диетической системы, вполне возможно создать на ее основе собственную «ромашку», которая будет соответствовать необходимому результату похудения.

При хорошей переносимости пройденного шестидневного диетического курса врачи-диетологи допускают его продление еще на 4 или даже 7 суток. Таким образом, индивидуально созданный цветочный символ диеты может состоять уже из 10 лепестков или 13 лепестков. Кроме того, для повышения результативности классической диеты некоторые специалисты рекомендуют делать следующий за последней монодиетой день разгрузочным, что автоматически увеличивает время ее проведения на одни сутки, тем самым, создавая диету 7 лепестков.

https://www.youtube.com/watch?v=https:www.googleadservices.compageadaclk

Естественно, что безгранично практиковать такой метод похудения нельзя даже в случае отсутствия видимых проблем со здоровьем. Максимально рекомендованный срок подобной диеты необходимо ограничить 13 сутками, то есть двумя полными диетическими циклами по 6 дней с одним переходным днем разгрузочного или загрузочного типа.

В первом случае перед заходом на повторный шестидневный цикл диеты следует на седьмые сутки совершить «разгрузку» на негазированной слабоминерализованной воде, после чего в точности повторить ранее практикуемую диетическую схему однодневных монодиет. Во втором случае 7 день диеты нужно провести на здоровой пище из разных гастрономических категорий, тем самым «загружая» собственный организм всеми необходимыми ему полезными ингредиентами.

Исходя из таких рекомендаций, продленный лепестковый курс похудения будет выглядеть подобным образом:

  • 1 и 8 день – рыбная монодиета (белковый рацион питания);
  • 2 и 9 день – овощная монодиета (углеводный рацион питания);
  • 3 и 10 день – куриная монодиета (белковый рацион питания);
  • 4 и 11 день – злаковая монодиета (углеводный рацион питания);
  • 5 и 12 день – творожная монодиета (белковый рацион питания);
  • 6 и 13 день – фруктовая монодиета (углеводный рацион питания);
  • 7 день – переходной (разгрузочный водный или загрузочный по принципам правильного питания).

При выдерживании повторного шестидневного диетического цикла можно прекратить процесс похудения в любой день, доведя соблюдаемую монодиету до конца и выдержав после этого правильный выход.

Полностью или частично ограниченные продукты

С учетом того, что меню и продукты для определенных дней расписаны, то понятно, что остальные «вкусные вредные блюда» диета пять лепестков оставляет под запретом. Среди них можно выделить:

  • копченое, жареное, жирное;
  • фаст-фуд, уличная еда и полуфабрикаты;
  • соусы, консервы;
  • сахар;
  • соленья;
  • кондитерские, хлебопечные и макаронные изделия;
  • сладкие йогурты, жирные молочные продукты, газированные напитки, энергетики, алкоголь;
  • крахмальные и высококалорийные бананы и картофель.

Шесть последовательных монодиет

Перечень попадающих под запрет пищевых продуктов на диете 6 лепестков также будет зависеть от соблюдаемой в данный момент монодиеты. Например, в рыбный день нельзя будет употреблять овощи, а в творожный курицу или фрукты и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В свою очередь на время выдерживания данной системы похудения необходимо целиком и полностью отказаться от таких продуктов:

  • сахара в любом его проявлении;
  • хлеба и выпечки;
  • всей продукции из фаст-фуда;
  • мучных и макаронных изделий;
  • жирных и копченых блюд;
  • колбасы и консервов;
  • маринадов, кетчупов, майонезов;
  • жирных молочных продуктов;
  • масла и маргарина;
  • заводских газированных напитков;
  • алкогольных напитков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector