ДИЕТА НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ ОТЗЫВЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ отзывы врачей отрицательные и реальные, развод или правда, цена в аптеке на 2019 12:51

Состав и калорийность бульона из курицы

Сам по себе бульон из курицы представляет собой золотистый (в цветовых оттенках от желтого до светло-коричневого) отвар из целой тушки или частей данной домашней птицы. Прозрачность, жирность, насыщенность и калорийность куриного бульона напрямую зависят от используемых частей тушки, продолжительности их варки, качества выбранной птицы и других нюансов процесса приготовления блюда.

Безусловно, самый диетический бульон получится из куриного филе (грудки без кожицы) домашней птицы, выращенной на растительных натуральных кормах, не включающих гормонов и антибиотиков, без добавления к блюду соли и прочих приправ.

Состав диетического бульона из филе курицы (100 грамм)

Углеводы 0,3 г
Жиры 0,5 г
Белки 2 г
Общая калорийность 15 ккал

Кроме того, из мяса птицы в состав куриного бульона переходит множество полезных и просто необходимых человеку веществ.

Наибольшую ценность для организма представляют:

  • микроэлементы (йод, железо, молибден, кобальт, цинк, марганец, хром, медь, фтор);
  • витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин);
  • макроэлементы (калий, хлор, натрий, кальций, фосфор, магний);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, метионин, лейцин, валин, лизин и пр.);
  • жирные кислоты (омега-3 и омега-6);
  • заменимые аминокислоты (глутаминовая, аспарагиновая, цистеин, аланин, глицин и пр.);
  • мононенасыщенные кислоты (гептадеценовая, пальмитолеиновая, олеиновая);
  • насыщенные кислоты (арахиновая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая);
  • полиненасыщенные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая).

Как выходить из диеты

Из нее, как из любой другой диетической программы, нужно постепенно выйти на нормальный режим.

Начните с капусты и яичного белка – добавьте тушеный овощ и порезанный белок в бульон, получится вкусный капустный суп.

На второй день приплюсуйте к этому перечню рисовую или гречневую постную кашу.

Далее можно включить в меню апельсин.

На четвертый день бульон употребляем только раз в сутки, а все остальное время едим овощи на пару с гарниром в виде гречневой каши.

На пятый день разбавляем отварные овощи свежими и плюсуем еще йогурт с низким уровнем жирности. После этого можно включить нежирное мясо курицы или морскую рыбу.

Когда курс употребления куриного бульона для похудения пройден, не думайте, что ваша стройность останется теперь с вами навсегда. Закрывайте глаза на кондитерские и открывайте на отделы с овощами и фруктами – это тоже вкусно, если правильно приготовить.

Итоги

Автор статьи: Резниченко Марина

Полезные свойства куриного бульона

Благодаря своему положительному воздействию на многие органы и целые системы человеческого организма куриный бульон издавна признан диетическим продуктом, который способствует скорейшему выздоровлению пациентов в период реабилитации после различных недавно перенесенных болезненных состояний (простудных, сердечных, вирусных заболеваний, переломов и пр.), а также благоприятствует процессам роста и развития детей.

Свежеприготовленный домашний куриный бульон, вследствие действия содержащегося в нем цистеина, разжижающего вязкую мокроту, значительно повышает бронхиальную проходимость, страдающую при простудных, инфекционных и вирусных заболеваниях.

По причине достаточно весомого содержания протеинов, пептидов и омега-3 кислот такой диетический бульон, приготовленный без соли, полезен гипертоникам и пациентам с прочими сердечно-сосудистыми патологиями, поскольку способствует снижению концентрации плазменного холестерина, нормализации сердцебиения и восстановлению миокарда.

Диетические первые блюда на курином бульоне обладают целебными качествами при панкреатитах и гипоацидных (с пониженной кислотностью) гастритах, так как активизируют выделение желчи и пищеварительного сока.

Довольно большое количество в бульоне из курицы витаминов группы B позволяет ему принимать активное участие в регуляции жировых, углеводных и прочих обменных процессов в организме человека, тем самым нормализуя кроветворение, деятельность ЦНС и собственный иммунитет.

Бульон, приготовленный из костей и хрящевой ткани курицы, благодаря значительному содержанию кальция позитивно влияет на восстановительные процессы костной системы человека и будет чрезвычайно полезен при недавно перенесенных переломах и травмах.

Обилие такого микроэлемента как железо, которое находится в курином бульоне в легкоусвояемом для организма виде, способствует кислородному насыщению тканей, потенцирует процессы роста, а также благотворно влияет на работу иммунной и нервной систем человека.

Рецепты диетических супов

Перед тем как варить диетический куриный бульон необходимо определиться с его ингредиентами, а именно с частями тушки птицы, от которых напрямую будет зависеть калорийность приготовленного блюда, а значит и результативность диеты.

Домашний куриный бульон

При выборе курицы лучше остановиться на птице, выращенной на натуральных кормах в домашних условиях, так как мясо фабричных бройлеров зачастую насыщенно антибиотиками, гормонами и прочими потенциально вредными для человеческого организма веществами, используемыми с целью быстрейшего увеличения птичьего поголовья в короткие сроки.

Наиболее подходящей частью курицы для похудения является ее грудка, предварительно очищенная от кожицы и жировых отложений (филе), которая содержит наименьшее количество калорий, при этом сохраняя все полезные вещества присущие куриному мясу. Однако отдельно приобрести грудку домашней птицы довольно сложно и потому, скорее всего, придется покупать всю тушку целиком или использовать для приготовления бульона магазинное филе.

В первом случае процесс приготовления бульона будет выглядеть подобным образом:

  • Возьмите 500 грамм предварительно очищенной от кожицы, хрящевой ткани и подкожного жира куриной грудки и тщательно промойте ее под теплой проточной водой.
  • Поместите получившееся филе в кастрюлю с 3-мя литрами холодной воды и поставьте ее на огонь.
  • Доведите мясо птицы до кипения и снимите образовавшуюся пенку шумовкой (для снижения калорийности можно вылить начальный бульон и полностью повторить первые два пункта рецепта).
  • Не подливая свежей воды, варите мясо домашней курицы на малом огне на протяжении 30-60-ти минут, в зависимости от возраста птицы, периодически снимая образовавшуюся пенку.
  • В конце готовки блюда, с целью придания бульону дополнительных вкусовых качеств, можно добавить в него корень сельдерея.
  • Солить блюдо и приправлять его прочими специями на любом этапе его приготовления запрещено.
  • По истечении времени необходимого для готовки извлеките из кастрюли сваренное филе и используйте бульон и мясо птицы согласно выбранной разновидности диетического режима.

Во втором случае варить бульон из курицы следует так:

  • Приобретите в магазине (лучше всего в специализированном) филе курицы массой 500 грамм.
  • При необходимости очистите его от остатков жира, хрящей и промойте под теплой проточной водой.
  • Поместите филе в кастрюлю с 3-мя литрами холодной воды и поставьте ее на огонь.
  • Доведите мясо птицы до кипения.
  • Слейте первый бульон, промойте филе птицы под теплой проточной водой, залейте его 3-мя свежими литрами холодной воды и снова поставьте кипятить (для снижения содержания вредных включений в мясе можно вылить и второй получившийся бульон).
  • После повторного закипания бульона снизьте интенсивность огня и, не подливая свежей воды, варите магазинное филе на протяжении примерно 20-30 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку.
  • В конце готовки блюда, с целью придания бульону дополнительных вкусовых качеств, можно добавить в него корень сельдерея.
  • Солить блюдо и приправлять его прочими специями на любом этапе его приготовления запрещено.
  • По истечении времени необходимого для готовки извлеките из кастрюли сваренное филе и используйте бульон и мясо птицы согласно выбранной разновидности диетического режима.

При приготовлении блюда на малом огне должно получиться около 2,5 литров диетического бульона.

Основным условием приготовления диетического супа выступает использование куриной грудки, которая отличается низким содержанием холестерина. Для придания насыщенности рекомендуется использовать такие приправы, как сушеный сельдерей, карри, имбирь либо розмарин. Количество соли и приправ сводится к минимуму. Вне зависимости от количества и состава дополнительных ингредиентов, их нельзя обжаривать.

Разрешенные продукты

При соблюдении монодиеты список разрешенных продуктов питания естественно будет ограничен лишь куриным бульоном, зеленым чаем и простой водой. Единственным относительно разрешенным ингредиентом, используемым при приготовлении бульона, является корень сельдерея в небольшом количестве.

В случае выбора облегченного режима питания к вышеперечисленным продуктам можно добавить уже сваренное куриное филе, различные овощи (огурцы, репчатый лук, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны), фрукты (яблоки, грейпфруты, апельсины), нежирный творог, льняное масло и отруби.

Как приготовить куриный бульон для диетического питания

Все разновидности диеты на бульоне из куриного мяса ограничены строгим рационом допустимых ингредиентов в связи с чем в список запрещенных продуктов входит практически вся остальная жидкая или твердая пища.

Таким образом, при соблюдении любого варианта диеты абсолютно запрещено использовать соль и прочие специи. Соблюдение данного правила является одной из основ положительного результата похудения.

Также недопустимо принимать в пищу жаренные, копченые, маринованные, жирные и прочие вредные для человеческого здоровья блюда. Еще одним табу является употребление любых мучных изделий, сладостей, каш, чипсов, сухариков и т.д.

Среди жидких продуктов питания возбраняется пить любую сладкую газированную воду, йогурты, соки, морсы, нектары и пр.

Польза куриного бульона

Куриный бульон представляет собой сбалансированное диетическое блюдо. Насыщен целебными свойствами, витаминами и микроэлементами. Считается отличным источником белка. Содержание жира минимально. Калорийность данного блюда низкая, поэтому его так полюбили диетологи.

Особенно актуален при низкоуглеводной диете. После его употребления довольно быстро приходит чувство насыщения. При этом со 100 граммами продукта поступает только 18 ккал.

Облегченный вариант

Известен своими восстанавливающими свойствами. Его рекомендуют не только при похудении, но и в период реабилитации после серьезных заболеваний. Объясняется это тем, что диетический бульон, а вместе с ним и все полезные вещества, легко усваивается. Нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение, что не только благотворно влияет на общее состояние организма, но и способствует безопасному похудению. Благодаря наличию такой аминокислоты, как аргинин, происходит уменьшение объемов в области живота и боков.

Куриный бульон рекомендуется при простудных заболеваниях. Снимает воспаления, снижает повышенную температуру. Кроме того, он разжижает кровь, что предотвращает образование тромбов. В этом заключается его польза для сердечно-сосудистой системы.

Варианты диеты на курином бульоне

Основное правило диет на диетическом курином бульоне заключается в минимальном использовании соли. Для усиления эффекта диетического питания необходимы физические нагрузки. Рекомендуются также прогулки на свежем воздухе. Различают два основных варианта использования куриного бульона при похудении:

  1. Монодиета.
  2. Облегченная диета.

Каждый вариант характеризуется определенными ограничениями по продуктам питания. Различны также продолжительность, скорость снижения веса. Единственное сходство – для сохранения достигнутого результата необходим грамотный выход из диеты.

Эффективность диеты

Ответ на вопрос, можно ли похудеть на курином бульоне, однозначно положительный. Диета отличается высокой эффективностью. Результат достигается посредством активного сжигания жировой ткани. При этом мышечная масса сохраняется. Следовательно, помимо снижения веса гарантирован стройный, подтянутый силуэт.

Посредством монодиеты можно сбросить до 10 кг за неделю. Конечный результат зависит от индивидуальных особенностей организма. Немаловажную роль играет физическая активность. Посещение спортивного зала, ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют усилению эффекта.

При облегченной диете снижение веса колеблется от 3 до 5 кг в неделю. Преимущество данного варианта заключается в самостоятельном выборе продолжительности курса диетического питания. Усиление эффекта достигается путем изменения ежедневного рациона, снижения количества потребляемых каш. Меню рассчитывается индивидуально.

Однако врачи рекомендуют проявлять осторожность. Придерживаться питания, основанного преимущественно на курином бульоне, допускается при хорошем самочувствии. Как только появляются слабость, быстрая утомляемость, головокружения, соблюдение ограничений по диете следует прекратить.

Плюсы и минусы диеты на курином бульоне

Плюсы Минусы
  • Куриный бульон признан диетическим блюдом, которое часто назначают с целью скорейшего выздоровления пациентов в период реабилитации после различных недавно перенесенных болезненных состояний.
  • Себестоимость бульона минимальна и доступна каждому.
  • Куриное мясо богато различными полезными для человеческого организма веществами (аминокислотами, витаминами, микро- макроэлементами и пр.).
  • Облегченная разновидность диетического питания достаточно эффективна в плане похудения и при этом минимизирует чувство голода.
  • При соблюдении 7-ми дневной монодиеты происходит потеря максимального количества килограммов за минимальный срок.
  • Регулярная практика разгрузочных дней (однократно в 1-2 недели) помогает постепенному снижению веса и поддерживает положительный результат предыдущего похудения.
  • Любой вариант диеты на бульоне из курицы способствует улучшению обмена веществ (при соблюдении рекомендованного времени ее соблюдения).
  • Приготовление наиболее подходящего для диеты бульона требует использования грудки домашнее курицы, отдельно приобрести которую достаточно сложно.
  • Куриный бульон, приготовленный без добавления соли и прочих специй не отличается привлекательными вкусовыми качествами.
  • Соблюдение разгрузочных дней и 7-ми дневной монодиеты будет сопровождаться чувством голода и потому повышенным риском «срыва».
  • Неправильный выход из монодиеты в большинстве случаев приводит к быстрому возвращению первоначального веса и даже к набору лишних килограммов.
  • Любой вариант диеты на бульоне из курицы имеет ряд противопоказаний, связанных со здоровьем человека (заболевания сердца, ЖКТ, диабет, анемия, подагра и пр.). При выявлении этих и других болезненных состояний перед соблюдением диеты нужно посоветоваться с квалифицированным диетологом.

Диета на курином бульоне с общим либо составленном в индивидуальном порядке меню имеет как достоинства, так и недостатки. Об это следует помнить, прежде чем начинать курс. Преимущества заключаются в следующем:

  • на протяжении всего времени соблюдения диеты на курином бульоне организм получает протеины в достаточном количестве;
  • обеспечивается быстрое насыщение. Длительное время не возникает чувство голода. Следовательно, возможность срыва снижается до минимума;
  • не требуется большого количества денежных вложений. Разрешенные к употреблению продукты доступны;
  • не требуется больших временных затрат. Все блюда готовятся быстро;
  • гарантированное снижение веса;
  • стройность, подтянутость тела.

Однако присутствуют и недостатки. Самым главным недостатком считается скудное меню, которое тяжело соблюдать. Кроме того, достигнутый результат характеризуется нестабильностью. Для поддержания веса следует осуществить грамотный выход из диеты, который длится 7 дней и более.

Врачи обращают внимание на наличие противопоказаний. Недопустимо соблюдение диеты при аллергии на куриный белок, при хроническом гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью. Диетическое питание в таком случае вызовет негативные последствия.

Как выходить из диеты

Нижеописанный вариант правильного выхода из диеты главным образом целесообразен для 7-ми дневной монодиеты на курином бульоне.

При выходе из облегченного диетического варианта на курином бульоне следует использовать принцип постепенного расширения питательного рациона на протяжении минимум недели.

Дни выхода из монодиеты Рекомендуемые продукты
Понедельник
  • 4-5 порций куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
  • 200 грамм тушеной капусты;
  • 1 отварной белок куриного яйца.
Вторник
  • 3-4 порции куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
  • 200 грамм тушеной капусты;
  • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки.
Среда
  • 2-3 порции куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
  • 200 грамм тушеной капусты;
  • 1 яблоко (можно апельсин);
  • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки.
Четверг
  • 1 порция куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
  • 200 грамм тушеной капусты;
  • 1 отварной белок куриного яйца;
  • 1 яблоко (можно апельсин);
  • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки.
Пятница
  • 1 порция куриного бульона по 200-250 грамм (на протяжении всего дня);
  • 200 грамм тушеной капусты;
  • 1 порция (200-250 грамм) свежего овощного салата, приправленного льняным маслом;
  • 1 яблоко (можно апельсин);
  • 1 стакан натурального нежирного йогурта.
Суббота
  • 200 грамм постной рыбы или курицы;
  • 1 отварной белок куриного яйца;
  • 1 порция (200-250 грамм) свежего овощного салата;
  • 1 порция (200-250 грамм) тушеных овощей;
  • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки.
Воскресенье
  • 200 грамм постной рыбы или курицы;
  • 1 отварной белок куриного яйца;
  • 1 порция (200-250 грамм) свежего овощного салата;
  • 1 порция (200-250 грамм) тушеных овощей;
  • 1 порция (100 грамм) варенного на воде риса или гречки;
  • 50-70 грамм сухофруктов;
  • 50 грамм орехов.

Для сохранения результата, достигнутого посредством соблюдения диеты на курином бульоне, обязательным условием выступает правильный выход. Он считается своего рода заключительным этапом курса диетического питания. Минимальная продолжительность ограничивается неделей. Приблизительное меню по дням выглядит следующим образом:

  1. 4-5 приемов куриного бульона. Одна порция равна одному стакану. В рацион добавляется 0,2 кг тушеной капусты, один яичный белок.
  2. Прием куриного бульона снижается до 3-4 порций. Помимо одной порции тушеной капусты, добавляется 0,1 кг гречневой либо рисовой каши.
  3. 2-3 порции куриного бульона. Разрешается один яичный белок, 0,2 кг тушеной капусты, рисовая либо гречневая каша, яблоко либо апельсин на выбор.
  4. На завтрак и обед выпивается по стакану куриного бульона. В обед допускается рисовая либо гречневая каша. Ужин состоит из порции тушеной капусты. Перекусить можно апельсином.
  5. 1 стакан куриного бульона, порция тушеной капусты, микс из свежих овощей. В качестве перекуса допускается яблоко, нежирный йогурт без красителей.
  6. 1 яйцо, тушеные овощи, гречневая либо рисовая каша, 150-200 г отварного куриного мяса либо приготовленной на пару рыбы.
  7. Меню шестого дня плюс сухофрукты.

По окончании недели следует постепенно вводить в рацион остальные продукты питания. При этом не рекомендуется увеличивать порции. Количество сладостей, фастфуда строго ограничено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector