Брокколи для похудения – полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Как приготовить брокколи для похудения

Перед тем как начать свой путь к стройности, стоит изучить свойства брокколи для похудения. Практически все входящие в ее состав полезные вещества активно включаются в обменные процессы организма, в том числе и жировой. За счет их ускорения и начинается постепенное снижение веса. Чем это обеспечивается? Похудение происходит благодаря:

  1. Витамину С и кальцию. В составе их очень много. Эти вещества являются катализаторами метаболизма – он ускоряется и не дает задерживаться в организме шлакам, токсинам и отложениям жира.
  2. Низкой калорийности. В 100 г данного овоща содержится всего 30 ккал, но при этом он имеет высокую минеральную и витаминную ценность, что и делает овощ ценным продуктом для похудения.
  3. Витаминов группы В. Они взаимодействуют с пищевыми волокнами и хлорофиллом, что ведет к полному очищению организма.
  4. Грубых пищевых волокон, наполненных водой. Их содержание может способствовать быстрому утолению голода, причем на долгое время.

Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.

Существует несколько сортов этого огородного растения. Самый распространенный ― калабрезе, вилок которого выглядит как голубовато-зеленый зонтик с ручкой. Есть также брокколи китайская, красная, фиолетовая, бенефорте. Пищевая ценность и полезные для похудения качества у всех сортов идентичны. Употреблять этот овощ тем, кто желает скорректировать свой вес, диетологи рекомендуют из-за сочетания в нем сразу нескольких свойств, способствующих похудению.

Низкая калорийность

Аватар автора Оля Лихачева

Энергетическая ценность данного продукта всего 30 ккал/100г. Кроме того, на его переваривание тратится больше энергии, чем с ним поступает (такое явление носит название отрицательной калорийности).

Большое содержание клетчатки

Грубые пищевые волокна наполняют желудок, надолго сохраняя чувство насыщения, так как в ЖКТ практически не перевариваются. Это способствует очистке кишечника от шлаков, токсинов, свободных радикалов, а также, что особенно важно для похудения, снижает аппетит.

Наличие витаминов и микроэлементов

Несмотря на очень небольшое содержание, эти компоненты заставляют систему пищеварения работать активнее, обеспечивая условия для более быстрого расходования калорий. Так, капуста брокколи содержит фосфор, необходимый для преобразования жиров в энергию, и целый ряд элементов группы металлов. Это натрий, калий, кальций, марганец, медь, железо, цинк, селен, магний.

Из витаминов присутствуют:

  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • К (филлохинон);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • PP (никотинамид);
  • U (метионин).

Наличие незаменимых аминокислот

Эти органические вещества карбоксильных и аминных групп отвечают за регулировку чувства голода, их список включает 9 наименований (валин, гистидин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, лейцин). Согласно результатам клинических исследований, проведенных в США, дополнительное применение аминокислот при лечении ожирения значительно ускоряет процесс похудения.

Капуста брокколи (спаржевая капуста) – низкокалорийный овощ с высоким содержанием витаминов и минеральных соединений. Ее употребление помогает сохранить здоровье, молодость и красоту. В капусте много антиоксидантов, которые препятствуют преждевременному старению клеток. В ней содержатся в достаточных количествах незаменимые аминокислоты.

Брокколи многие диетологи называют лечебным продуктом. При его регулярном употреблении нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Стебли капусты рекомендуют употреблять при язве желудка, гастрите. Включение брокколи в рацион способствует:

  • улучшению состава крови;
  • выведению токсинов из организма;
  • нормализации обмена веществ;
  • омоложению организма;
  • укреплению стенок сосудов.

Брокколи – низкокалорийный продукт. Ее энергетическая ценность составляет всего 34 ккал на 100 гр. Диеты на ней и включение капусты в рацион помогают похудеть. В брокколи много витамина С, калия, способного выводить из организма лишнюю жидкость. Клетчатка, входящая в состав продукта, очищает пищеварительный тракт, способствует выводу токсинов. Пищевые волокна создают чувство насыщения, благодаря чему голод ощущается не так сильно.

В брокколи присутствует сульфорафан, обладающий противомикробной активностью и останавливающий развитие раковых клеток. Диеты на ней рекомендованы людям, входящим в группу риска по онкологическим заболеваниям.

ПОДРОБНОСТИ:   Буденит Стери-Неб цена в Москве от 643 руб., купить Буденит Стери-Неб, отзывы и инструкция по применению

Дополнительный совет

Итак, я повторюсь – ЭТО ТОЛЬКО ПЛАН ДИЕТЫ, хотя она может иметь и не самый приятный вкус. Но поверьте мне, она даст результат. Если вы находите некоторые блюда не очень аппетитными, вы можете попробовать просто внести брокколи в ваш привычный рацион. Если вы будете питаться умеренно и снизите общий объем принимаемой пищи, то брокколи поможет вам похудеть и вывести токсины из организма.

Лично я ненавижу брокколи, так что могу предложить вам заменить приготовленную на свежую. Даже если вы думаете, что вам не нравиться брокколи, не судите, пока не попробуете ее в сыром виде – она на вкус намного лучше, чем приготовленная. Я всегда предпочитаю салат из свежей брокколи: брокколи, свежая цветная капуста, обычная капуста и редис. Добавьте щепотку соли и немного уксуса, и у вас получится очень вкусное и низкокалорийное блюдо.

Принципы метода

Похудение на брокколи можно осуществлять 2 способами. Наиболее эффективной считается монодиета. В данном случае в пищу можно употреблять только спаржевую капусту. Другие продукты находятся под запретом. Разрешено пить только воду, зеленый и черный чай без сахара. Капусту можно отваривать, запекать, готовить на пару.

Химический состав брокколи
Химический состав брокколи.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Более щадящий вариант диеты предполагает употребление в пищу разрешенных продуктов:

  • брокколи и других низкокалорийных овощей;
  • молока и кисломолочных продуктов обезжиренных;
  • яиц отварных;
  • нежирного куриного мяса, постной говядины, рыбы;
  • сухофруктов.

Во время диеты можно не только есть отдельные овощи, но и готовить из них вкусные блюда. Салат из помидоров и огурцов хорошо дополняет вкус спаржевой капусты. Оливковое масло, лимонный сок диетологи рекомендуют использовать в качестве заправки. Масло допустимо добавлять в процессе тушения, но жарить на нем запрещено. Жареные продукты отличаются высокой калорийностью.

Под запретом должны находиться сахар, хлебобулочные изделия, газированные напитки, жирные продукты, консервированные овощи, калорийный сыр, сладкие фрукты, алкоголь. Соль добавлять в блюда нельзя. При отказе от соли и других вкусовых добавок уменьшается аппетит, нормализуется обмен веществ, спадает отечность, так как лишняя жидкость выводится из организма.

Питаться нужно 4-5 раз в день. При этом 3 приема пищи должны быть основными. Остальные можно планировать в формате небольшого перекуса. Некоторые диетологи считают, что приемы пищи должны быть примерно равными по калорийности. Важно при этом ограничивать объем порций. Диета не предполагает высчитывания точного количества употребляемой пищи, но рекомендуется за 1 трапезу съедать не более 200-250 г.

Чтобы диета оказалась максимально эффективной, нужно выбирать брокколи правильно. Хорошая спаржевая капуста не имеет посторонних запахов. Длина ее соцветий составляет 11-16 см. Брокколи должна быть плотной, соцветия закрытыми. Лучше отдавать предпочтение свежему, а не замороженному продукту. В свежей капусте больше витаминов.

Заметка от диетолога

У диетологов есть свои аргументы по поводу плюсов и минусов этой диеты. Самый большой плюс только в том, что вы едите много брокколи. Но шутки в сторону, в этом овоще много волокон, которые вызывают газообразование, тошноту и диарею. Это также может привести к ухудшению всасывания некоторых минералов, таких как железо и цинк.

Тем не менее, эта диета имеет и свои плюсы, и самый большой из них – это избавление организма от токсинов. Брокколи особенно рекомендуется курильщикам для очистки организма от никотина, и других токсинов которыми полны сигареты. Брокколи также является наилучшим естественным источником фолиевой кислоты, которая очень полезна для женщин, особенно во время беременности.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Если вы уже попробовали эту диету, пожалуйста, поделитесь своим опытом с другими. Помните, что диета это не магия – необходимо также тренироваться и вести здоровый образ жизни, если вы желаете получить долгосрочные результаты.

Достоинства и недостатки диеты

Похудение на 8 кг
Потеря 8 кг лишнего веса.

За 10 дней соблюдения всех рекомендаций диетологов можно сбросить 4-8 кг. Эффективность похудения зависит от индивидуальных особенностей, начального веса, а также от объема употребляемых порций, физической активности. Диета на спаржевой капусте не является голодной, поэтому допустимо увеличить активность. По утрам можно выполнять несложные физические упражнения.

К достоинствам диеты относятся:

  • богатое меню;
  • высокая степень насыщаемости при низкой калорийности продуктов;
  • антиоксидантный эффект;
  • улучшение самочувствия во время похудения;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • высокая эффективность.

Но система питания подходит не всем и имеет свои недостатки, к числу которых можно отнести:

  • низкую калорийность блюд;
  • несбалансированность рациона;
  • специфический вкус спаржевой капусты.

Многие люди отказываются от диеты, так как не любят брокколи, считают ее пресной и безвкусной. Если пищевые предпочтения складываются таким образом, лучше выбрать другой способ похудения. Но капусту тоже можно приготовить вкусно.

Схема диеты

Соблюдать диету на брокколи необходимо на протяжении 10 дней. При этом специалисты выделяют 2 фазы данной программы: основную и вспомогательную. Вспомогательная фаза начинается с 7 дня похудения, и за последние 4 дня вес уходит наиболее быстрыми темпами. По этой причине не рекомендуют прерывать диету, заканчивать ее раньше времени.

ПОДРОБНОСТИ:   Гиполипидемическая диета список продуктов: таблица

Меню необходимо составлять на 2 дня. Каждые 2 дня следует есть один и тот же набор продуктов. Меню можно составить самостоятельно, ориентируясь на рекомендации диетологов, но лучше воспользоваться готовой схемой приема пищи.

Меню на 10 дней

  1. Диета на брокколи меню разбито на 5 режимов, каждый из которых длится по 2 дня.
  2. Каждый день необходимо употреблять пищу 3 раза в день.
  3. Ужин старайтесь осуществить до 18:00.

Режим 1 (1 и 2 дни)

Завтрак

  • брокколи в отварном виде (можно приготовить на пару) — 200 гр.;
  • чёрный чай (без сахара).
  • варёное куриное филе — до 150 гр.;
  • отварная капуста брокколи — 100 гр.
  • вновь отварная брокколи — 250 гр.;
  • чёрный чай (всё так же без сахара).

Режим 2 (3 и 4 дни)

Завтрак

  • тушёные овощи: брокколи, болгарский перец, чеснок (с добавлением 1 столовой ложки растительного масла) — 200 гр.
  • тушёная брокколи (150 гр.), с томатом и половинкой репчатого лука.

Режим 3 (5 и 6 дни)

Завтрак

  • приготовьте салат из 100 гр. брокколи и такого же количества отварной говядины.
  • слегка проваренная брокколи — 200 гр.
  • варёная говядина — 150 гр.

Режим 4 (7 и 8 дни)

Диета на брокколи

Завтрак

  • варёное куриное яйцо — 2 штуки;
  • отварная брокколи — 100 гр.;
  • чёрный чай без сахара.
  • суп на основе брокколи (можно его сварить на нежирном курином бульоне около 300 мл, добавить в него 100 граммов капусты брокколи и зелени по вкусу, например, немного петрушки).
  • томат — 1 штука;
  • ломтик ржаного хлеба — 2 штуки;
  • отварная на воде или на пару брокколи — 100 гр.

Режим 5 (9 и 10 дни)

Завтрак

  • отварная брокколи — 100 гр.;
  • варёная морковь — 2 штуки.
  • варёная рыба (филе) — 100 гр.;
  • отварная брокколи — 100 гр.
  • запечённая в мундире картофелина — 1 штука;
  • варёная брокколи — 200 гр.

Брокколи диета основана на принципе чередования рациона каждые 2 дня. Общая длительность составляет 10 дней.

Чем можно заменить брокколи? К сожалению, на диете продукт не получится ничем заменить. Альтернативных овощей с таким же вкусом и действием просто нет. Если рацион подразумевает прием брокколи, значит нужно ей и питаться. В некоторых рецептах можно использовать цветную капусту, но придется увеличить время ее приготовления. В повседневной жизни этот вид капусты можно заменить цукини, цветной или брюссельской капустой, шпинатом.

1 и 2 дни:

  • завтрак: отварная или запеченная спаржевая капуста (без соли и добавок), стакан травяного чая;
  • второй завтрак: стакан зеленого или черного чая без сахара;
  • обед: рагу из брокколи, моркови, лука и отварное куриное мясо без кожицы;
  • полдник: брокколи, приготовленная на пару;
  • ужин: запеченная в духовке брокколи, компот из сухофруктов.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

3 и 4 дни:

  • завтрак: тушеная брокколи со сладким перцем , стакан травяного чая;
  • второй завтрак: томатный сок;
  • обед: брокколи с помидором тушеная, отварное куриное мясо без кожицы;
  • полдник: брокколи, приготовленная на пару;
  • ужин: запеченная в духовке брокколи, морковный сок.

5 и 6 дни:

  • завтрак: овощной салат с добавлением отварной брокколи, зеленый чай;
  • второй завтрак: кефир 1%;
  • обед: запеченная в духовке брокколи, отварная говядина, чай;
  • полдник: обезжиренный натуральный йогурт или нежирный творог;
  • ужин: отварная говядина, свежий помидор.

7 и 8 дни:

  • завтрак: приготовленная на пару капуста, отварное яйцо, стакан травяного чая;
  • второй завтрак: томатный сок;
  • обед: крем-суп из брокколи, чай черный без сахара;
  • полдник: стакан овощного сока;
  • ужин: салат из свежих овощей, хлебцы, чай.

9 и 10 дни:

  • завтрак: салат из капусты и моркови, чай травяной;
  • второй завтрак: зеленый чай;
  • обед: рыба отварная и брокколи, приготовленная на пару;
  • полдник: стакан кефира 1%;
  • ужин: тушеная капуста, картофель в мундирах, чай.

Питание рассчитано на 3 основных приема пищи. Важно соблюдать рацион и размер порций. Между приемами пищи при возникновении чувства голода можно пить кисломолочные напитки. Выполнение меню обязательно в следующем порядке.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета для похудения по группе крови: 1 положительная ( ), таблица

Как правильно выйти из диеты

Выход из диеты должен быть плавным. На протяжении 10 дней худеющие питаются в основном растительной низкокалорийной пищей. По завершении программы нужно постепенно вводить в рацион продукты, содержащие белок. В меню следует добавить рыбу. Объем порций каждый день необходимо увеличивать на 20-30 г.

После выхода из диеты можно есть фрукты, употреблять молочные продукты. Питьевой режим на первое время лучше соблюдать, выпивая ежедневно не менее 2 л воды. К привычному рациону можно будет вернуться через 2-3 недели. Но в процессе похудения люди часто отвыкают от калорийных, жирных, сладких и соленых продуктов и впоследствии навсегда отказываются от некоторых видов вредной пищи.

Диетические рецепты из брокколи

Существуют самые разные рецепты для похудения с брокколи, поэтому ваша диета не будет такой однообразной. Из неё готовят: супы, легкие салаты или гарниры к крупам и мясу. Необычный вариант – это напиток смузи, он тоже получается очень вкусными. Смузи – это отличный вариант для перекуса между основными приемами пищи. Салат же подойдет для легкого ужина, а суп – на обед.

Брокколи для похудения - полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы

Для соблюдения диеты не обязательно ограничиваться употреблением вареной или тушеной брокколи. На основе спаржевой капусты можно приготовить много вкусных и оригинальных блюд.

Суп-пюре из брокколи. Для приготовления сытного блюда нужно промыть, разделить на соцветия 500 г брокколи. Капусту тушить на слабом огне с добавлением небольшого количества воды и масла оливкового. Клубни картофеля (2 шт.) очистить и отварить. Небольшую морковь и луковицу отварить, пропассеровать на масле оливковом. Все овощи смешать, выложить в глубокую тарелку и измельчить блендером, добавить сливки и довести блюдо до состояния жидкого пюре.

Вместо сливок в данном рецепте можно использовать овощной бульон или воду. Это понизит калорийность супа-пюре. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью.

Имбирный салат. Для приготовления необычного низкокалорийного салата нужно разделить брокколи на соцветия, измельчить продукт соломкой. Редиску, томат, корень имбиря, спаржу очистить и нарезать мелко. Количество ингредиентов можно подбирать произвольно, но лучше смешивать их примерно в одинаковых пропорциях. Измельченные компоненты выложить в глубокое блюдо, добавить оливковое масло и соевый соус, дать настояться 5-10 минут и подать к столу.

Запеканка с брокколи. Запеканка – сытное и вкусное блюдо. Для ее приготовления нужно разделить на соцветия 500 г брокколи, после чего опустить ее в кипящую воду или приготовить на пару до полуготовности. На противень выложить брокколи, сверху – лук, порезанный тонкими кольцами. Острый нежирный сыр (50 г) натереть на терке и посыпать им брокколи с луком.

В отдельной посуде смешать 100 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. муки. Полученной смесью залить овощи с сыром и запекать 30 минут при температуре 180 °С.

Противопоказания

Противопоказаниями к соблюдению диеты являются:

  • беременность;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • подростковый возраст;
  • кормление ребенка грудью.

Перед началом похудения нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Специалисты не советуют придерживаться данной программы в периоды выполнения сильных физических и умственных нагрузок.

У некоторых людей все разновидности цветной капусты вызывают аллергию. Таким людям придется выбрать другую, не содержащую этих овощей, диету для похудения. При повышенной кислотности желудочного сока брокколи не рекомендуется есть в сыром виде.

Противопоказаниями к употреблению данного овоща служат:

  • сахарный диабет;
  • острый или хронический панкреатит (заболевания поджелудочной железы);
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • острый холангит (воспаление желчных протоков);
  • период реабилитации после полостной операции (из-за большого количества клетчатки, повышающей нагрузку на ЖКТ).

Даже такой полезный овощ может принести вред организму в некоторых случаях. В противопоказания брокколи входит индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция. Тщательное изучение свойств этого вида капусты показало, что она может усугубить положение при тяжелых заболеваниях желудка и поджелудочной железы, причем в острой или хронической форме. При повышенной кислотности употреблять этот продукт тоже не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровье
Adblock detector